Чем отличается пыльца от перги

Перга — пыльца.


Справочно:

Вот есть капуста, а есть — квашеная капуста. Примерно такое же различие между пергой и пыльцой. Перга — это квашеная пыльца. Только она полезней пыльцы раза в 2. За счёт чего же?

Итак, пыльца — это мужское семя растений. Пчёлки его собирают и кормят этой полезной штукой своих детей — личинок. Но как быть весной, когда вокруг лежит ещё снег, а подрастающая в улье молодёжь уже просит покушать?

[2]

Для этого пчёлки придумали пыльцу консервировать. Вначале они слюнявят пыльцу, а затем своими головками плотно утрамбовывают её в соты. Ну а сверху консервируют всё это дело слоем мёда.

Вначале, в пыльце начинают развиваться различные дрожжи, более 188 видов грибков и 29 видов бактерий. Они поедают мёд и выделяют различные ферменты, молочную кислоту, а также витамины (например резко возрастает содержание витамина B12).

Молочная кислота и ферменты разрушают оболочку пыльцевых зёрен, высвобождая питательное содержимое, поэтому: 1) перга становится гипоаллергенным продуктом; 2) усвояемость продукта резко увеличивается.

На втором этапе количество молочной кислоты резко увеличивается, и продукт самостерилизуется — дрожжи, бактерии и грибки погибают. И перга может так храниться долго.

В перге всегда присутствует весь набор незаменимых аминокислот. По сравнению с пыльцой, перга особенно богата витаминами K и A.

Если вам нужна дополнительная информация, то у нас на сайте есть отдельные подробные статьи о перге и о пыльце.

Дозировки:

Перги принимают в 2 раза меньше, чем пыльцы. На нашем сайте есть отдельная статья о дозировках приёма перги. Пыльцы, соответственно, принимают в 2 раза больше. О детских дозировках подробно написано в статье: как принимать пергу детям.

Вы можете написать нам свой, если не нашли ответа на нашем сайте — и мы с удовольствием Вас проконсультируем.

Лечение пыльцой и пергой

Пыльцевое зерно покрыто двойной оболочкой — интиной и экзиной, отличающейся исключительно высокой стойкостью (особенно внешняя) и служащей пыльце надёжной защитой. Чтобы пыльца в организме лучше переваривалась, её следует предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор, а точнее – взвесь, выпивают примерно за полчаса — час до приёма пищи. Если этого не делать, то, по крайней мере, её следует сперва пожевать, а потом уж глотать. Усреднённая доза – треть-чайная ложка 2-3 раза в день. Смешанную с мёдом пыльцу принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Пыльцевая аллергия (сенная лихорадка) – весьма распространённое летнее заболевание. Многие люди, ею страдающие, боятся принимать пыльцу. Действительно иногда такое явление наблюдается, но исключительно редко. Приём внутрь и вдыхание пыльцы – разные явления. Пыльца же обножка ещё более безопасна, и уж совсем не вызывает аллергии перга, обработанная ферментами пчёл, разрушающими аллергены. Перга для иммунитета!

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей, как и аллергия на мёд, часто связана с его фальсификацией сахаром. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, использовавших её. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчёлами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчёл разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с мёдом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т.д. Прежде, чем использовать её (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, следует провести тест на аллергическую реакцию организма.

[1]

Хотя пыльца, благодаря своему уникальному составу, является прекрасным средством лечения и профилактики, приём её должен быть умеренным и не превышающим рекомендуемых дозировок. Пришлось видеть женщину, обратившуюся в больницу по подозрению не «желтуху». На самом деле она отравилась витамином A, неумеренно употребляя обычные морковь и облепиху. Случай подобного отравления неумеренным приёмом пыльцы описан профессором А. Ф. Синяковым.

Благотворно влияние пыльцы в лечении тромбофлебитов, профилактике инфаркта и инсульта, благодаря снижению свёртываемости крови. Неумеренный же её приём может спровоцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями.

Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5-5 гр. пыльцы, употребляемой в два-три приёма (1 чайная ложка – 2,7 гр.). Крупным людям количество пыльцы можно увеличить. Пергу принимают из расчёта 1 гр. – на 10 кг массы тела, также поделив на дозы.
Не следует принимать пыльцу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.
Пыльцу с мёдом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При начальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содержание сахара в крови.

Пыльца или перга – что выбрать?

Чтобы понять, что же стоит выбрать пыльцу или пергу, нужно сначала разобраться, как пчёлы их получают. Но прежде стоит заметить, что оба пчелопродукта хорошо повышают иммунитет и общий тонус организма, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, улучшают процесс кроветворения, стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться с множеством заболеваний.

Читайте также:  Пчелиная пыльца рецепты
Читайте также:  Пчелиная пыльца свойства как принимать

Получение пыльцы

Пчёлки-труженицы собирают пыльцевые зёрна, которые содержат цветущие растения, складывают их в специальные «кармашки» на своих задних лапках и переносят их в улей для дальнейшей обработки. По пути к улью, чтобы не растерять тщательно собранный урожай, умные рабочие пчёлы склеивают цветочную пыльцу своими ферментами, формируя удобный для сохранения зёрен комочек. Продукт получил название обножка (пчелиная пыльца) из-за способа транспортировки на задних ножках пчёл. Для того чтобы получить пыльцу, собранную пчёлами и обработанную их полезными ферментами, пчеловоды ставят пыльцеуловители, которые собирают ту пыльцу, которую пчёлы теряют, протискиваясь через узкие входы в улей.

Получение перги

Сравнительная характеристика пыльцы и перги

Из выше написанного становится понятно, что обножка – это не конечный, а промежуточный продукт, поэтому, не смотря на огромное количество полезных свойств, пчелиная пыльца не обогащена таким широким спектром веществ, как перга. При этом если провести сравнительный анализ химического состава пчелопродуктов, можно заметить, что пчелиная обножка содержит большее количество белков и жиров, чем пчелиный хлеб. Но если посмотреть на состав перги, мы обнаружим:

  • большее количество молочной кислоты, выработанной в процессе брожения;
  • более широкий спектр витаминных групп, в том числе такого ценимого в перге кроветворного витамина К, и большее количество имеющихся витаминов и микроэлементов, приобретённых под воздействием ферментов и медовой консервации;
  • большее содержание сахаров благодаря добавлению мёда.

По сути, мёд, воск и слюна пчёл усиливают первоначальные биологические свойства пыльцы, поэтому перга считается более ценным продуктом. Кроме того, под воздействием пчелиных ферментов подавляется аллергенность цветочной пыльцы, превращаемой пчёлами в «хлеб», поэтому люди, страдающие поллинозом могут не переживая принимать пергу, в то время, как на пчелиную пыльцу у них может возникнуть неприятная реакция.

Считается, что перга легко и быстро усваивается организмом, и это её очередное преимущество перед пчелиной обножкой. Но известны случаи, когда наоборот более тяжёлый пчелопродукт – обножка – усваивалась у людей лучше. Это может объясняться повышенной кислотностью желудка. В таком случае приём богатой на молочную кислоту перги может вызывать даже неприятные ощущения в желудке. Врачи рекомендуют пациентам с повышенной кислотностью употреблять пергу не натощак, как обычно, а после еды, тем самым избегая дискомфорта в ЖКТ. Но некоторые вместо этого заменяют пчелиный хлеб на обножку. В этом случае лучше ориентироваться изначально на свои личные ощущения и употреблять для лечения или оздоровления именно тот продукт, который легче воспринимается именно вашим организмом.

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Как получают пергу и пыльцу?

Ценители функциональных продуктов питания и пчелопродуктов в частности знают, чем полезна пчелиная пыльца и её производная – перга. Большинство из них знает и где лучше купить эти лекарства из улья. Однако далеко не все понимают, откуда же берутся эти ценные для нашего здоровья продукты.

Как получают пыльцу?

Пчелиная пыльца по сути своей – не конечный продукт. Пчёлы собирают пыльцу для заготовки себе корма на холодные времена года. Эти кормовые запасы пасечники называют пчелиным хлебом или пергой. Для её производства труженицы пчёлы собирают с цветущих растений пыльцу, которую они скатывают своими лапками, при помощи слюнных желез закрепляют в специальных «кармашках» на третьей паре ног и переносят в улей для дальнейшей обработки. В процессе перелёта цветочная пыльца обогащается всеми ферментами и другими полезными веществами, содержащимися в слюне насекомых. Благодаря этому собранная с растений пыльца приобретает множество полезных свойств, что позволяет использовать её как полноценный продукт для оздоровления организма.

Как получают пергу?

После того, как пчёлы приносят собранную пыльцу в улей, они утрамбовывают её в специально отведенные для этого ячейки сот, заливают сверху мёдом и закупоривают воском. В полностью закрытой ячейке образуется молочная кислота, под воздействием которой получившаяся смесь бродит до преобразования в новый пчелопродукт – пергу. Пчелиный хлеб отличается от пыльцы большим количеством витаминов, микроэлементов, углеводов и других полезных компонентов, а также более выраженными антибиотическими свойствами и повышенной пищевой ценностью.

Выделяют несколько способов извлечения перги из улья:

  • вырезание пчелиных сот из рамки, после чего их перемалывают на обычной мясорубке – наиболее простой способ, однако внешний вид такого продукта не слишком аппетитен, поэтому его обычно не продают в таком виде, а перемешивают с мёдом;
  • рамки с перговыми сотами замораживаются в морозильной камере, после чего их разбивают таким образом, чтобы отделить воск от перги – этот метод более трудоёмкий и требует определённых навыков, поэтому самостоятельно в домашних условиях повторить такую процедуру удаётся не многим;
  • использование специального пасечного оборудования для извлечения перги – этот метод наиболее дорогостоящий, но зато гарантирует получение чистого гранулированного продукта.

При правильном хранении собранные продукты пчеловодства не теряют свои полезные свойства на протяжении года.

Читайте также:  Пчелиная пыльца беременным

Перга и пыльца – в чем разница?

  • Опубликовано: Admin

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.Хисматулина Н. З., Апитерапия. — Пермь: Мобиле, 2005. — 43 с.

Пчелиная пыльца купить правильно!

Хотите купить пыльцу?Тогда прочтите эту статью о том,как же выбрать и хранить пчелиную пыльцу.Ведь пользу Вам принесёт только качественная пыльца.Не рискуйте!

Читайте также:  Чем полезна пчелиная пыльца как принимать

пчелиная пыльца польза

Пчелиная пыльца польза в каждом грамме!

Пыльца — обножка невероятно полезный и целебный продукт, её можно и нужно есть всем: и малым, и старым, и больным, и здоровым.

Мы едим пыльцу сами, даём ребёнку, добавляем пыльцу животным в корма.

Пыльцу можно и нужно использовать и в медицине (для людей), и в ветеринарии.

Я хочу рассказать вам как правильно выбрать и хранить пыльцу — обножку. Потому что пыльца — обножка —
живой продукт, она очень быстро теряет свои свойства .

И если человек съест подпорченную пыльцу, то ,возможно, серьёзное отравление.

И ещё вы можете почитать больше про пыльцу и её свойства здесь.

Существует ГОСТ28887-90 «Пыльца цветочная (обножка) сухая», в котором изложены правила и условия хранения и транспортировки сушёной пыльцы-обножки для нашей страны.

Но дело даже и не в ГОСТе, а в том, что для вас важно уметь разобраться при покупке что вам продают?

Важно отличать невооружённым глазом: перед вами условно качественный продукт или нет.

Пчелиная пыльца купить: что важно и где опасности?

1. натуральность — ненатуральность (фальсификат)
2. природная безопасность (отсутствие пестицидов, минеральных примесей, тяжёлых металлов) — загрязнённость (присутствие пестицидов, тяжёлых металлов и проч.)
3.обсеменённость опасными микробами и/или их токсинами
4.потеря качества, непригодность из-за неправильного хранения.

Пчелиная пыльца польза в натуральном продукте:

Внешне пыльца (сушёная)

Если пыльца разминается, то она или плохо просушена, или отсырела.

Отсыревшая пыльца — основная проблема, так как пыльца очень гигроскопична (втягивает в себя влагу).

Во влажной пыльце быстро размножаются вредные микробы, и она может стать причиной отравления.

Цвет гранул

различный: и жёлтый, и белый, и тёмно-синий — разноцветная пыльца (полифлерная) лучше — так как она собрана с большего вида растений, содержит больше полезных веществ.

Пыльца одного цвета: чаще всего желтоватая, которую можно купить у торговцев из южных регионов (Тамбов, Воронеж, Волгоград и т.д.) в основном с подсолнечника. Я советую разноцветную пыльцу.

Запах пчелиной пыльцы.

Если вы откроете ёмкость с пыльцой и понюхаете, то ощутите очень приятный медово-сладковатый запах, очень натуральный запах цветов и мёда

подсушенная пыльца сладковато-терпкая, чуть горьковата, чуть кисловата.

У пыльцы нет сладости мёда.

У пыльцы не должно быть выраженного горького или кислого вкуса — это признаки недоброкачественной пыльцы.

Пыльца пчелиная польза в безопасном продукте.

Сразу договоримся: природная безопасность пыльцы может быть установлена только в лабораторных условия х.
Также как и обсеменённость микробами требует анализа в лаборатории.
Лаборатории, которые имеют аккредитацию для анализа всех продуктов пчеловодства, и сертифицируют продукты пчеловодства, в стране — по пальцам одной руки пересчитать.

Анализы дорогие, и при небольшом количестве (несколько кг пыльцы) пчеловод анализы такие делать не будет.

Я даже на медовых московских ярмарках ни у кого из пчеловодов не видела сертификатов на пыльцу или прополис. Только на мёд.

Обычная ветеринарная лаборатория, которая делает анализы мёд, и лаборатории при рынках не исследует пыльцу или прополис.

На рынке в основном торгуют пыльцой, которая не имеет сертификатов и документов.

Одно можно сказать точно: если в мёде с какой-то пасеки содержаться соли тяжёлых металлов, пестициды, то в и пыльце, и в прополисе с этой пасеки они будут однозначно, и в ещё больших количествах.

Поэтому читайте анализы мёда. И решайте насколько безопасен мёд, настолько же безопасна и пыльца с этого места.

Самый простой способ выявить недоброкачественную пчелиную пыльцу.

Очень внимательно осмотрите саму пыльцу и тару(упаковку).

Даже если её нельзя понюхать и попробовать, всё равно многое понять можно.

Основное требование к упаковке- герметичность .

Смотрите, разглядывайте и решайте, герметична ли данная упаковка.

Всевозможные пакетики на замочках — то, что мне доводилось видеть на рынках и ярмарках, я считаю совершенно недопустимым вариантом упаковки.

Годятся стеклянные и пластиковые герметичные упаковки.

Осмотрите, а целы ли зёрна пыльцы или на дне банки (пакета «мука или пыль» из пыльцы). Возможно, что пыльцу поедает микроскопический клещ, поэтому и «мука». Большое количество (больше 1%) «пыльцевой муки» — свидетельство плохого качества.

Пыльца пчелиная: польза зависит от правильного хранения.

Правильное хранение пыльцы очень сложно обеспечить на маленькой пасеке или дома.

На мой взгляд, на мой, подчёркиваю, пыльцу, вообще, не стоит покупать ни на рынке, ни на ярмарке после конца лета.

Читайте также:  Сколько стоит пыльца пчелиная

Потому что даже просушенная пыльца при неидеальном хранении за 2-3 месяца становиться потенциально опасной (в неё проникает влага, пыльцевые зёрна прорастают, активируются грибки, сапрофиты, другие микробы, клещ пыльцевой, пыльца загрязняется продуктами их жизнедеятельности и становиться непригодной для потребления).

Пчелиная пыльца польза в идеальном варианте.

Идеальный вариант: купить высушенную или подсушенную пыльцу на пасеке в мае-летом, и сразу же законсервировать её прошлогодним мёдом (нового-то ещё нет, да и прошлогодний мёд имеет низкую влажность и при в смеси 30-50% пыльцы обеспечит в холодильнике сохранность довольно долгую).

Читайте также:  Пчелиная пыльца для потенции

Для своих нужд мы делаем именно так. На пасеке и пыльцу, и пергу лучше всего законсервировать мёдом. Получаются великолепные, ценные мёдо-пыльцовые и мёдо-перговые смеси, которые хорошо хранятся.

Прочтите ещё одну заметку, про то, как приготовить смеси мёда и пыльцы здесь.

пчелиная пыльца купить где?

Существуют нормальные, научно-обоснованные способы промышленной переработки пыльцы.

Они обеспечивают максимально возможную сохранность целебных свойств пыльцы-обножки и безопасность потребителю.

Для этого пыльцу консервируют сахаром, дражируют.

Примером таких продуктов являются драже на основе пыльцы- обножки производства компании «Тенториум».

Производитель дражирует гранулы пыльцы в восково-сахарную оболочку, что обеспечивает защиту и сохранность пыльце.

Поэтому, вскрыв банку, пока вы поедаете драже ничего с вашей пыльцой не произойдёт, но банку открытую желательно съесть за месяц-полтора.

Считаю, что неискушённым потребителям безопасней пользоваться пыльцой от компании «Тенториум».

Пчелиная пыльца купить где и когда.

1. покупать пыльцу — обножку у пчеловодов можно только в сезон, сушёную, и вы сами должны позаботиться
о её дальнейшей сохранности.

Сезон сбора пыльцы с середины мая до июля, примерно 1,5 месяца, потом идёт главный медосбор. Хотя пчёлы собирают пыльцу до осени, и при желании можно её у них забирать.

2. надо знать в какой местности и в каком окружении расположена пасека, с которой вы покупаете пыльцу
или пергу. Близость к пасеке крупных автомобильных дорог, промышленные предприятия, активная сельхоздеятельность с применеием пестицидов, гербицидов, удобрений- все эти факторы повышающие риск купить экологически загрязнённую продукцию.

3. безопаснее и удобнее всего приобрести переработанную пыльцу известно вам (положительно зарекомендовавшего себя) производителя.

Пчелиная пыльца польза в каждой грануле драже «Тенториум плюс»

На мой взгляд, переработанная и сохранённая пыльца под названием «Тенториум плюс» производства компании «Тенториум» — надёжный и безопасный источник пыльцы для потребителя в любое время года.

Когда наша пыльца, домашней переработки заканчивается, то мы всей семьёй с удовольствием пользуемся драже «Тенториум плюс», да и в поездку, и в сумочку удобнее с собой брать драже-горошки.

[3]

О том, как Вы можете покупать со скидкой «Тенториум» в вашем городе смотрите здесь.

Ешьте правильные мёд и пыльцу и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Что такое перга: свойства и применение

Перга — свойства этого продукта деятельности пчел определяются составом, который, в свою очередь, зависит от множества различных факторов.

Что такое перга и зачем она нужна пчелам?

Перга пчелиная — это переработанная насекомыми цветочная пыльца. Процессы происходят под воздействием ферментов слюны, особых дрожжей, некоторых видов бактерий в анаэробных условиях. Потом пыльца окончательно трансформируется в пергу, твердеет и в таком виде консервируется.

Переработка пыльцы начинается еще при сборе на цветах. В это время пчела обрабатывает продукт слюной, прикрепляет ее к задним ножкам и уносит в улей.

За один перелет насекомое способно перенести до 50 мг пыльцы. В улье цветочный ресурс попадает к пчелам, специализирующимся на переработке исходного продукта в полноценную пергу. После полной обработки она складывается в сотовые ячейки.

Поскольку пыльца собирается с различных цветов и в неодинаковых условиях, перга тоже может быть разной. Чем она темнее, тем больше ценится пчелами. Такой почти черный продукт пчелы прячут подальше в темные и старые соты на глубину до ⅔ их размеров. После этого черный пчелиный хлеб заливается сверху свежим медом, а потом еще и запечатывается воском.

В результате такого многоступенчатого производства образуется продукт в форме шестиугольных брусков, иногда разделенных на гранулы.

Вкус перги существенно отличается от вкуса как меда, так и пыльцы. Этот продукт немного сладковатый, иногда с кислинкой или даже горчинкой.

Такой процесс трансформации пыльцы в пергу повышает лечебную и питательную ценность исходного сырья. В результате растительный субстрат приобретает ингредиенты, имеющие животное происхождение. Кроме того, в перге увеличивается количество биологически активных веществ, в том числе и витаминов.

Для насекомых — это основной корм, запасенный на зиму, который содержит большое количество белка. Пчеловоды зовут пергу хлебом для пчел.

Однако смысл переработки пыльцы пчелами состоит еще и в том, чтобы создать полностью стерильный продукт, на который не смогли бы покуситься микроорганизмы. Цветочная пыльца не рассчитана на длительное хранение. Растениям это не нужно. Для них главное, чтобы она была донесена до женского полового органа цветка и, оплодотворив его, погибла. Такой исход не устраивает пчел, вот они и консервируют драгоценный продукт.

В пыльце много белков, в перге их количество еще больше увеличивается. Особое значение эта масса приобретает весной, когда ослабленным пчелам нужно вылетать в еще прохладную погоду для поиска ранних цветов.

Из чего состоит пчелиный хлеб?

Перга — это готовый сбалансированный продукт, который легко усваивается как насекомыми, так и людьми. Его состав отличается разнообразием и неоднородностью, однако базовое содержание продукта всегда неизменно. В любой перге содержатся:

  • минеральные вещества — кремний, магний, йод, кобальт, медь, фосфор, калий, бор, хром, кальций;
  • почти все витамины;
  • подобные гормонам вещества;
  • ферменты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды;
  • аминокислоты, представленные глицином, метионином, аргинином, гистидином, лизином, тирозином, пролином, изолейцином, валином, треонином, лейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
  • целый набор органических жирных кислот, представленных арахидоновой, клупанодоновой, гадолеиновой, линоленовой, липоевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.
Читайте также:  Чем полезна пчелиная пыльца как принимать

Весь этот перечень настолько впечатляет, что создается такое впечатление, как будто ты читаешь список препаратов, поступивших в продажу в какую-нибудь аптеку.

Применение перги человеком

Для чего используют пергу пчелы, понятно: это их еда, запасенная на долгую зиму. А вот зачем эти черные брусочки человеку? Ответ напрашивается сам собой: если для полосатых общественных насекомых — это еда, то почему бы и людям не питаться этим продуктом. Конечно, перейти на рацион из перги и меда человеку вряд ли удастся, хотя это вполне возможно, если учесть потребности организма в пищевых компонентах. Однако люди рассматривают пергу как вкусное лекарство.

Читайте также:  Пчелиная пыльца беременным

Это объясняется следующим:

Этот перечень, несмотря на его обширность, нельзя назвать исчерпывающим. Резюмировать тему применения перги можно очень просто — ее нужно есть всем, кроме тех, кому этого делать нельзя. Причем противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость.

Как принимать пчелиный хлеб?

Это лекарство рекомендуют использовать в чистом виде, то есть без всякой обработки, особенно термической. Если вкус этого продукта не очень нравится и человек принимает его только как лекарство, то можно 2 раза в день съедать пергу по 1 ч. л., рассасывая ее во рту. Делается это утром и вечером за 30 минут до еды. Последний прием не следует осуществлять перед сном. Пусть вечер в этом случае ограничится временем в интервале от 18 до 19 часов. Ведь перга тонизирует, что может сказаться на процессе засыпания.

В качестве профилактического приема взрослому человеку рекомендуется употреблять, в среднем, от 5 до 10 г вещества в сутки. Осуществлять прием нужно месячными курсами. После этого делается перерыв 30 дней, потом употребление опять можно восстановить.

Если человек болеет долго и тяжело, то дозы приема увеличивают в 2-3 раза. Однако такие ударные объемы долго принимать нельзя, так что курс приема тоже сокращает раза в 2.

Детям давать пергу можно с годовалого возраста. Однако в этом случае лучше посоветоваться с педиатром, который сможет определить индивидуальные дозы.

Перга для красоты

Если вспомнить состав этого пчелиного продукта, то сразу станет понятным — сама природа дала женщинам прекрасное средство для того, что бы стать еще красивее.

Перга продлевает молодость кожи, устраняет воспалительные процессы, разглаживает морщины. Дома на ее основе можно делать очень эффективные маски. Самые популярные из них:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость положите по 1 ст. л. перги и творога, желток 1 яйца, 2 ст. л. меда. Все компоненты нужно растереть до состояния однородной массы, которая и будет выполнять роль маски. Ее накладывают на чистую кожу и держат минут 20.
  2. Из перги можно сделать хороший ополаскиватель для волос. 1 чст. л. вещества нужно положить в ступку и тщательно растолочь до однородного состава. Получившееся средство необходимо поместить в стакан с теплой водой и размешать. Ополаскивайте этим раствором волосы после каждого мытья.
  3. Можно сделать и маску для волос. 1 ст. л. перги нужно растереть с желтком 1 яйца, потом добавить туда молоко в количестве, при котором смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны. Сначала ее нужно нанести на корни волос, потом распределить по всей длине. Оберните голову полиэтиленовой пленкой, потом укутайте полотенцем. Эта маска выдерживается 30 минут, потом смывается чистой теплой водой.

Использование перги в качестве лечебного средства дает хорошие результаты. Однако не нужно забывать, что пчелы ее просто едят. Человеку тоже можно последовать примеру этих умных насекомых.

Кладезь витаминов – пыльца и перга

Всем известно, что основная работа на пасеке приходится на весну и лето. Ведь именно тогда проходит сезон сбора полезных для человека пчелиных продуктов, таких как пыльца (обножка), перга, подмор, прополис и конечно мёд. Поэтому практически у всех пасечников отличный иммунитет, да и на здоровье они жалуются реже чем другие. Недаром говорят, что пасека приносит здоровье.

Общая информация о пыльце и перге

Мы с вами живем в гигантской аптеке – именно так можно назвать живую природу, которая нас окружает. С этого неиссякаемого источника черпает свои целебные препараты народная медицина. Очень важной частью такой большой аптеки является пчеловодство с его экологически чистыми продуктами. Например пыльца, перга успешно применяются для лечения различных заболеваний. Главным является тот факт, что они очень легко усваиваются человеческим организмом.

Оно может иметь различную окраску, начиная светло-желтой, а оканчивая черной, поскольку каждое растение располагает разной пыльцой. Собирается продукт пыльцесборником. Его конструкция позволяет протискиваться пчелам через решетку без груза. Когда же черно-желтая полосатая труженица имеет на себе дополнительный груз, то она становится более габаритной. Поэтому, чтобы ей пролезть в улей, необходимо его сбросить, который тут же падает в коробочку, размещенную снизу под решеткой.

Читайте также:  Пчелиная пыльца для потенции

Какая разница между пыльцой и пергой?

Пыльца бывает цветочная и пчелиная. Первый тип получают без присутствия и участия пчел, а пчелиная – собирается насекомыми во время посещения растений и обрабатывается специальными пчелиными ферментами, выделяемые слюнными железами пчелок. Она идет на вскармливание молодого поколения, поскольку она обладает большим количеством витаминов и различных микроэлементов.

Пчелиная пыльца владеет рядом преимуществ в сравнении с цветочной. Например, аллергия чаще вызывается чистым цветочным веществом. Это в первую очередь относятся к людям, обладающим повышенной чувствительностью к разного рода аллергенам. Известны также случаи, что аллергия вызывается и пчелиным видом продукта. Но происходит это значительно реже.

А чем отличается перга от пыльцы? Обножка является ценным веществом, в котором находится большое количество разного рода витаминов. А вот процесс заготовки перги очень сложный. Сначала одни пчелы собирают и доставляют в улей пыльцу, где ее передают другим насекомым. Те, в свою очередь, складывают продукт в свободные ячейки по боках от расплода, поскольку будет удобнее потом вскармливать потомство. Кроме того, они сами также кормятся этим пчелиным хлебом. Для длительного хранения на протяжении целой зимы, насекомые утрамбовывают вещество и сверху заливают медом. Это хорошо видно по отблеску верхнего слоя в ячейке. Такая консервация с помощью мёда способствует более длительному хранению.

Читайте также:  Пчелиная пыльца состав

Таким образом, перга – это переработанная пчелами с использованием ферментов пыльца, которую они заливают медом. Она может храниться несколько лет, не теряя при этом своих лечебных качеств. Она богата на сахариды, благодаря наличию в ней нектара, а также белки, жиры, минеральные вещества, которые нужны для полноценной жизни всем обитателям ульев. То есть, обножка после переработки пчелами стает пергой.

О полезности перги

Обножка собирается пчелами с разнообразных цветущих растений. Именно растение определяет ее химический состав. Кроме того, у цветков всех растений имеется достаточно много витаминов, питательных веществ, белков, микроэлементов. Плюс ко всему, она содержит аминокислоты и жирные кислоты. Переработанная пыльца становится пергой, которая употребляется теми больными, у кого:

  • недостаток протеинов в организме;
  • сниженный гемоглобин в крови;
  • наблюдается чрезмерное нервное и физическое перенапряжение.

Перга нашла применение при лечении вирусных и простудных заболеваний, поскольку является самым лучшим натуральным антибиотиком. Она:

  1. быстро восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. улучшает умственные способности;
  4. помогает устранить мужское бесплодие, стимулирует мужскую потенцию.

А вообще, лечебные свойства перги, пыльцы трудно переоценить. Поэтому вопрос о том, что лучше из этих продуктов – не совсем корректен. Оба продукта лучшие!

Прием продуктов

Взрослому человеку рекомендуется принимать по 1 ч. л. перги на протяжении дня, примерно за 25-30 мин. до еды. Ее можно жевать, одновременно это принесет пользу и деснам, поскольку вещество обладает общеукрепляющим эффектом, поскольку одновременно при этом массажируются десна и укрепляются зубы. Перед самым сном не рекомендуется употреблять этот возбуждающий продукт. Лечение осуществляется на протяжении месяца. Через 2 месяца перерыва, курс лечения можно возобновить. А лучше принимать по такой схеме: в каждую пору года – один месяц.

Пыльцу принимают сухой, или законсервированную мёдом (1:1). Для лучшего лечебного эффекта вещество рассасывают на протяжении 10-15 минут. Такое относительно долгое время приема рекомендуется потому, что все полезные вещества при этом практически попадают напрямую в кровь. Такой же эффект можно получить, если положить вещество под язык. Суточная доза для взрослых – 1 ч. л. до еды.

Противопоказания

Пергу, пыльцу не рекомендуется принимать тем людям, у кого:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • склонность к кровотечениям.

Перед приемом продуктов беременными, рекомендуется консультация с гинекологом.

Нельзя злоупотреблять продуктами пчеловодства, поскольку все их полезные свойства могут стать вредными!

В чём отличие между цветочной пыльцой и пергой

Перга — это продукт, представляющий собой обработанную пчёлами пыльцу, но тем не менее многие не видят существенного отличия хлебины от пыльцы. Разницу между двумя этими продуктами можно проводить сразу по нескольким критериям: особенности их изготовления пчелами, состав и способы применения данной продукции.

Содержание:

Отличие №1: получение пыльцы и перги

Всё начинается со специфики получения цветочной пыльцы и хлебины. В первом случае всё достаточно просто — пчела собирает в ведёрки пыльцу с растений и приносит в улей. Такой «сырой» продукт и забирает у пчёл пасечник.

А вот если этого не происходит, то наступает следующий этап обработки, который направлен на получение хлебины. Пчёлы смешивают обножку со своим ферментом и «укладывают» получившуюся смесь в соты, после чего ячейки заливаются мёдом. Этот этап является ключевым в приготовлении перги, так как именно в сотах и образуется хлебина. Настоявшись приблизительно месяц, пыльца превращается в целебный пчелиный хлеб.

Чтобы получить пергу нужно чуть больше времени, к тому же с добавлением ферментов и мёда меняется и состав вещества. Если сравнивать цветень и пергу, то можно сказать, что первый является ещё «сырым» продуктом, в то время как второй — конечный. Именно этот нюанс делает хлебину легкоусвояемой и гипоаллергенной для человеческого организма, по сравнению с пыльцой.

Отличие №2: состав и свойства цветня и перги

Тот факт, что пыльца и пчелиная перга имеют разный способ приготовления, коренным образом влияет на их состав.

Читайте также:  Пчелиная пыльца при диабете

Обножка является весьма ценным продуктом, так как содержит в себе множество важных органических веществ, в число которых входят аминокислоты. Таким образом, цветочная пыльца является самым главным «конкурентом» по количеству белка, по сравнению с продуктами животного происхождения. В её составе также присутствуют витамины группы C, B1, B2 и B6 , жиры, фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность цветочной обножки составляет 215 кКал на 100 грамм. Из них белки — 25 грамм, жиры — 7 грамм, а углеводы — 45 грамм.

Перга имеет практически такой же состав, но вот углеводов в ней приблизительно в два раза больше из-за того, что она проходит «консервацию» мёдом, а вот количество жиров снижено. По витаминному соотношению пчелиный хлеб также выигрывает — витамины А, Е и В представлены в большем количестве, а вот витамина C меньше, что снижает и аллергенность этого продукта.

Хлебина содержит в себе практически все необходимые аминокислоты, помимо этого после обработки пчелиным ферментом в её составе появляется молочная кислота и увеличивается количество сахара. Это и делает её особенно ценным продуктом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочная кислота — это настоящий подарок для кожи, именно поэтому её активно используют во многих косметических средствах и процедурах. Она обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с акне, пигментацией, выравнивает цвет кожи, повышает её эластичность.

Отличие №3: преимущества перги перед пыльцой

Нельзя говорить о том, что перга полностью может заменить пыльцу, так как это два полноценных продукта, которые одинаково пользуются успехом в медицине и других отраслях. Но важным преимуществом хлебины является то, что она не вызывает аллергию и гораздо легче усваивается в организме человека.

Читайте также:  Хранение пчелиной пыльцы

С чем это связано?

Во-первых, пыльца сама по себе представляет сырой продукт, который тяжело переваривается в желудке из-за специфики своего строения. Пыльцевые зёрнышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы они легче усвоились. Если этого не сделать, то не будет достигнут желаемый лечебный эффект.

Во-вторых, процесс брожения, благодаря которому получается пчелиный хлеб, помогает усилить целебные свойства продукта, а также избежать аллергической реакции, так как пчелиный фермент позволяет уменьшить количество «тяжёлых» для организма жиров и белков.

Таким образом, сохраняя и приумножая всё самое полезное, что содержится в пыльце, перга гораздо благотворнее влияет на человеческий организм, имея минимум противопоказаний к употреблению.

Отличие №4: использование

Как уже было сказано выше, цветень не рекомендуется применять в чистом виде. Наиболее оптимальный и безвредный для организма способ — это добавление пыльцы в мёд. Так она дольше хранится и легче усваивается.

Другой вариант: употребление цветня в сухом виде. В этом случае сырой продукт нужно рассасывать в течение не менее 15 минут.

Когда используется пыльца:

  • При низком уровне гемоглобина;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • При лечении сахарного диабета;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Для нормализации артериального давления.

Пергу также можно использовать как в чистом виде, так и делать из неё различные сыворотки, отвары, настои, употреблять, смешивая с мёдом. По своей пищевой ценности перга значительно выше цветочной пыльцы, что делает этот продукт полноценным природным БАДом.

Где применяют пергу:

  • При лечении многих кожных заболеваниях;
  • В косметологии;
  • Для коррекции веса;
  • При заболеваниях мочеполовой системы;
  • При низком уровне гемоглобина;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для лечения аллергии различного происхождения.

Перга также активно используется при тех же проблемах, что и цветочная пыльца, но благодаря своему составу и гипоаллергенности действует гораздо эффективней и сильней.

Отличие №5: сбор и хранение

Пчелиных хлеб для самих пчёл играет важную роль: им они выкармливают молодых особей и личинок. Количество этого вещества зависит от количества мёда и от наличия расплода, так как в неблагоприятные для улья времена пчелиное семейство слабеет и не обзаводится потомством.

Если пыльцу приходится собирать практически каждый день, то сбор перги происходит раз в сезон. Её легче хранить, так как она обладает антибактерицидными свойствами, которые не дают размножаться патогенным бактериям и грибкам.

Итак, что полезнее, пегра или пыльца? На этот вопрос сложно ответить, так как сравнивать два этих продукта нельзя, не смотря на то, что они имеют общее происхождение. Но тем не менее некоторые отличия и преимущества выделить можно:

  1. Первое — пчелиный хлеб представляет собой концентрат микроэлементов и органических веществ, которых в изначальном продукте содержится в меньшем количестве. Это связано с тем, что перга является «законсервированным» продуктом, необходимым для выкармливания потомства.
  2. Второе — пыльца тяжелее усваивается организмом и также, как и большинство пасечной продукции, может вызвать аллергическую реакцию. Этого нельзя сказать о пчелином хлебе.
  3. Независимо от того, насколько богатым на мёд был сезон, без пыльцы пасечник не останется. А вот количество перги имеет прямую зависимость от урожайности мёда.

Источники


  1. Малышева И. С. Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия; Вектор — Москва, 2006. — 208 c.

  2. Шульц Р.С., Давтян Э.А. О формах паразито-хозяинных отношений в гельминтологии. Зоол. журн. Т. 33. № 6. — 1954. — С. 1201-1205.

  3. Наталья, Юрьевна Шимохина Ишемический инсульт и сердечно-сосудистые заболевания / Наталья Юрьевна Шимохина, Марина Михайловна Петрова und Андрей Анатольевич Савченко. — Москва: ИЛ, 2013. — 176 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи