Чем заменить пергу пчелам

Заменитель пыльцы и перги

О П И С 4РН- И— ЙИЗОБРЕТЕНИЯ А> 546337

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.12.73 (21) 1977096/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.02.77. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 21.03.77 (51) М. Кл. А 23К 1/18

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 638.144.52 (088.8) (72) Авторы изобретения

П. М, Нескубо, Н. Ф. Крахотин и В. А. Рогов (71) Заявитель (54) ЗАМЕНИТЕЛЬ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для приготовления белкового корма для пчел, способного заменить пыльцу и пергу.

Известны заменители пыльцы и перги, включающие белковые компоненты, например дрожжи, молоко, обезжиренную муку семян хлопчатника (1).

Однако скармливание дрожжей, молока и муки семян хлопка без примеси перги заканчивается гибелью личинок или куколок пчел до 20% и более.

Для нормального развития личинок пчел необходимо к заменителям пыльцы и перги добавлять натуральную пергу, которой в период размножения пчел ранней весной в природе нет.

Лучшие результаты дает скармливание пчелам размолотого соевого жмыха в смеси с медом или сиропом. На таком корме пчелы выращивают расплод и хорошо развиваются (2).

Вышеуказанные заменители имеют следующие недостатки: они скоропортящиеся, содерасесОФРндй

М.-Т1.»,1-: i.т—; » » ;. :: . . » Л (жат недостаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Цель изобретения — разработать состав де5 шевого белково-витаминного корма, заменителя пыльцы и перги, который по своей питательной ценности не уступает натуральной пыльце. Поставленная цель достигается тем, что в состав заменителя пыльцы и перги, 10 включающей белковый компонент, вводят в качестве белкового компонента пасту хлореллы и дополнительно сахар и воду, при следующих соотношениях компонентов, вес.%.

Сахар 55,0 — 56,0

15 Паста хлореллы 10,0 — 12,0

Заменитель пыльцы готовят следующим образом.

100 — 120 г пасты пз хлореллы влажностью

20 85% смешивают с 1 кг сахара и 600 мл кипяченой воды. Смесь подогревают до 25 — 28 С и скармливают пчелам по 300 — 350 мл на семью в течение 3 — 4 недель.

Зеленую одноклеточную водоросль — хло25 реллу выращивают на среде, содержагцей (на

Аммоний сернокислый, r

Кальций фосфорнокислый, г

Натрий двууглекислый, г

30 Магний сернокислый, r

Составитель Г. Мазаева

Техред Е. Хмелева Корректор О. Данишева

Заказ 332(10 Изд. № 213 Тираж 609 Подписное

113035, Москва, 1(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Калий хлорнстый, г .Железо хлористое (1% -ный раствор), мл 0,15

Кобальт азотнокислый, мг 1

[1]

Цинк сернокислый, мг 2

Аммоний ванадиевокислый, мг 2

Марганец хлористый, мг 1

Пасту хлореллы получают из суспензни путем центрифугирования — отделения клеток хлореллы от культуральной жидкости. 3а 1 ч можно получить 13 — 15 кг свежей пасты хлореллы влажностью 85 р.

Скармливание данного состава заменителя пыльцы и перги обеспечивает пчелиные семьи белково-витаминным кормом, способствует увеличению расплода на 30 — 35% и повышает жизнестойкость пчел в период пыльцевого голодания, когда в природе нет цветочной пыльцы.

Замешпель пыльцы и перги, включающий белковый компонент, отличающийся тем, что, с целью удешевления и повышения питательной ценности заменителя, в качестве белкового компонента он содержит пасту хлореллы и дополнительно сахар и воду, при следующих весовых соотношениях компонентов, 10 вес. %;

Сахар 55,0 — 56,0

Паста хлореллы 10,0 — 12,0

Источники информации, принятые во вни15 мание при экспертизе

1. Словарь-справочник пчеловода, М., 1955, с. 109.

2. Рут А. И. Энциклопедия пчеловода, М«Колос», 1964, с. 239.

Зачем пчелы делают пергу?

Перга — это цветочная пыльца. Пчелы её собирают, тщательно «пакуют» в ячейки сот, заливают медом и как хозяйки, консервируют её. Это для них — источник белка и всяких витаминов. В ней нет никаких микробов, бактерий, то есть то, что нужно пчелиным «детям» , да и самим пчелам.Особенно- весной, когда пчелиные семьи начинают проявлять активность.

Обычно пергу в сотах легко заметить возле ячеек с расплодом.Она словно утрамбована в ячейки

Впервые услышав о перге, что это «пчелиный хлеб», я специально наковыряла перги из ячеек и потом. плевалась. Совсем не вкусно! Но для пчел — полезно.

Читайте также:  Мед с маточным молочком польза

Перга — это пыльца собраная пчелами и законсервированная.

Пыльцой пчелы кормят своих личинок, из элементов пыльцы состоит тело пчелы. Пчелиная семья практически все лето, почти без перерыва, выращивает новых пчел, соответственно пыльца нужна постоянно и в больших количествах. Но цветы цветут не постоянно бывают периоды, когда цветет очень мало цветов или периоды, когда пчелам не вылететь из улья (например, когда дожди на неделю зарядят). Перга нужна на тот период, когда свежей пыльцы нет. Как стратегический запас. Ее постоянно обновляют на свежую и только на зиму пчелы запасают некоторое количество пыльцы. Чтобы весной пораньше начать выращивать молодое поколение, пока еще нет стабильных пыльценосов или пока не наступят температуры, при которых можно вылететь из улья.

Читайте также:  Как принимать маточное молочко в чистом виде

Как обеспечить рамками с пергой пчел весной

June 16, 2015 admin

Обычно пчеловоды стремятся к зиме обеспечить пчелиные семьи необходимым количеством корма. В конце февраля появляется расплод. Если в гнездах нет перги, то его бывает очень мало. Семья слабеет, нередко гибнет.

У меня на пасеке был такой случай. Весной, после облета пчел, оставил две слабенькие семейки на четырех рамках. Одной поставил полномедную рамку, а другой дал рамку, в которой сверху находился небольшой пласт запечатанного меда, остальные ячейки были заполнены пергой. Через неделю осмотрел эти семьи. Сначала открыл то гнездо, в которое поместил рамку с пергой. Все соты обсиживались пчелами, а свободные от меда ячейки были заполнены расплодом.

Поставил в гнездо еще две медоперговые рамки и вощину. Пчелы быстро строили соты, выращивали расплод. Летом я получил от этой семьи мед. Во второй семейке пчел не было видно. Рамка с медом осталась нетронутой.

После этого случая я во время формирования гнезд к зиме обязательно помещаю туда две-три рамки с пергой.

Если же у меня их нет, то измельчаю в порошок сухую пыльцу (или беру пергу из старых сотов), смешиваю ее с распущенным медом (в равных дозах). Потом жидкую кашицу вмазываю в соты и ставлю их в гнездо ближе к расплоду. Если использую соты, то срезаю верхушки ячеек, потом ячейки с пергой (если они не очень загрязнены) пропускаю через мясорубку. Иногда скармливаю им такую кашицу вместе с сахарным сиропом (две-три столовые ложки на литр сиропа).

Такая подкормка особенно нужна весной, когда в гнездах много расплода, а белкового корма недостаточно.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Работа на пасеке в конце взятка и составление гнезд на зимовкуПеред окончанием медосбора нужно немедленно приступить к упорядочению ульев и предупреждению воровства пчел, которое может возникнуть при обрыве взятка. Меры.

Зимовка пчелПравильно организованная зимовка пчел является од­ной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только.

Поддержание пчел в рабочем состоянииВ выставляемых в январе в теплицы пчелиных семьях через неделю появляется много расплода. Для его выращивания требуются мед, перга и.

Чистка гнезд и дезинфекция ульевПри чистке улья особенно тщательно выскабливают коричневые пятна — следы поноса пчел во время зимовки. Эти пятна могут служить источником.

Заготовка, хранение и использование сотов с пергойПчелы в первую очередь потребляют свежепринесенную пыльцу. Но если ее не хватает или плечы не могут ее вносить из-за непогоды.

Сбор нектара и пыльцыПчелы собирают с цветков растений нектар и цветочную пыльцу. Нектар выделяется особыми железами растений — нектарниками. После переработки пчелою он.

Как заготовить пергу и пыльцу для подкормки пчел

August 31, 2012 admin

Использование перги, сложенной в соты.

Для получения перги пчеловоды используют выбракованные (осенью и весной) старые соты. При осенней выбраковке сотов можно отбирать все рамки (только от здоровых семей), содержащие много перги.

Чтобы получить небольшое количество перги, сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от ячеек сота. Выбранную пергу сразу же растирают с равным по массе количеством меда и хранят в закрытой посуде до употребления.

В настоящее время разработан более производительный способ извлечения перги из сотов. Некоторые пчеловодные хозяйства в прибалтийских республиках организовали даже производство медо-перговой смеси для продажи. Для этого пасеку размещают небольшими группами— по 20—30 семей — в одном месте, чтобы облегчить

Читайте также:  Состав перги пчелиной таблица

Опыт показал, что отбор от семьи 3— 4 сотов за сезон не снижает медовой продуктивности пасеки.

Из отобранных сотов с пергой откачивают имеющийся в них мед и выставляют на несколько часов вблизи пасеки, чтобы пчелы «осушили» соты, т. е. полностью освободили их от остатков меда. Затем соты с пергой транспортируют на пункты переработки. Их сначала помещают в камеры, через которые пропускают сухой теплый воздух. Комочки пыльцы в камере подсыхают и отстают от стенок ячеек. Для их извлечения соты размельчают на дробилках так, чтобы освободить комочки перги от восковых стенок ячеек. Для получения чистой обножки используют машину, напоминающую обычную веялку. Тяжелые комочки пыльцы падают вблизи веялки, а легкие восковые стенки ячеек отлетают на более далекое расстояние. Часть смеси, не освободившуюся полностью от восковых частиц, пропускают через машину-веялку повторно.

Читайте также:  Маточное молочко лечебные свойства для детей

Пергу смешивают с медом в равных пропорциях, тщательно растирают до получения однородной массы и расфасовывают в стеклянную тару, которую герметично закрывают крышками. Такую медо-перговую пасту используют не только для подкормки пчел, но и для лечебных целей.

Собирание пыльцы с растений.

Были проведены опыты по сбору пыльцы с растений, которые дают ее в большом количестве. Особый интерес представляет лещина (орешник), она цветет рано весной (до появления листьев). Сережки лещины собирают в такое время, когда они достаточно созрели, но пыльца с них еще не стряхивается.

Собранные сережки лещины вносят в теплое помещение с температурой 20—25°С и раскладывают на фанеру или листы газеты слоем в 2—3 см. Подсыхая, пыльники лопаются, и пыльца высыпается. Раза два в день сережки переворачивают. Пыльцу, высыпавшуюся из сережек, собирают на бумаге.

Другое растение, с которым был проведен опыт собирания пыльцы — кукуруза. В теплое безветренное утро, проходя по полю с ведрами или большими банками, наклоняли метелки кукурузы и стряхивали с них пыльцу. За утро один работник может собрать до 800 г пыльцы. По данным, пыльца кукурузы содержит 14,2% белка, 2,3% жира и очень большое количество витамина С (4,1 мг % ).

Собранную пыльцу просеивают через два сита (первое— грубое и второе — с отверстиями в 0,2 мм), после чего рассыпают слоем 2—3 см на листы фанеры для просушки при температуре 20—32°С.

Хранить собранную пыльцу, доведенную до воздушно-сухого состояния (0—5% воды), можно в стеклянных банках с парафинированными пробками и в полиэтиленовых мешочках.

Пыльцу, собранную с кукурузы и орешника, проверяли на эффективность использования для выращивания расплода ранней весной. Опыты проводились в течение 3 лет на 30 семьях. Контрольные семьи получали лепешки из сахара, замешанного на меду. Опытные семьи получали кроме сахаромедовых лепешек (по 2 кг) еще по. 150 г пыльцы, замешанной в виде медопыльцовой смеси. За ранневесенний период подопытные семьи выкормили значительно больше расплода, чем контрольные (табл. 25).

Данные таблицы 25 указывают на большую эффективность пыльцы, собранной вручную с кукурузы, для выращивания расплода в весенний период.

С появлением в природе пыльцы с цветков растений разница в пользу семей, подкармливавшихся пыльцой, несколько снизилась и составляла 12—25%. К 3 мая масса семей на 11,5—13% превысила массу контрольных семей.

По химическому составу пыльца кукурузы близка к пыльце плодовых деревьев, лесного каштана, лугового клевера и белой акации.

В Румынии проводили также опыты по сбору ручным способом пыльцы с клена, ивы, сорго, сосны, подсолнечника, тыквенных и других растений. Химический анализ собранной пыльцы показал, что особенно богата белком пыльца ивы (40,8%), тыквы (35,0%), подсолнечника (27,4%). Пыльца клена содержит 18,5% белка, сосны-13,5%. Примесь такой пыльцы к искусственному белковому корму значительно повышает поедаемость смеси пчелами и эффективность подкормки.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Заготовка кормовИзвестно, что пчелы сами заготавливают себе корм, излишками которого пользуется человек. В теплицах имеет место перенасыщение пчелиного пастбища пчелами. Кроме.

Соевая мука заменяет пергуУже давно пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи (в виде обножек).

Переваримость пыльцы пчеламиПчелы питаются пыльцой неравномерно в течение жизни. В первые дни. после выхода из ячейки пчелы едят ее очень много, отчего.

Подкормка пчел медо-перговой смесьюМедо-перговую смесь дают пчелам при отсутствии в природе пыльцы, а в гнездах пчел — перги. В смесь, состоящую из 50%.

Читайте также:  Состав перги таблица

Питание пчелиной семьиСреди животных, так же как и среди людей, встречаются изощренные лакомки. Но люди имеют широкие возможности для удовлетворения своих капризов.

Кормление пчел белковыми веществамиНатуральным, природным белковым кормом для пчел являются пыльца и перга. В теплицах пчелиные семьи часто ощущают недостаток белкового корма. В.

Перга или чем заменить аптечные витамины в баночках?

Я думаю, что не для кого не секрет, что последние годы люди часто страдают авитаминозом.

Читайте также:  Маточное молочко при аутизме

Мы должны усиленно поглощать витамины и минералы из всевозможных продуктов питания и аптечных витаминно- минеральных комплексов.

Но, есть одно очень хорошее средство, которое может вам заменить все это, вместе взятое.

Это пчелиная перга или пчелиный хлеб — природный мультивитаминный комплекс, который может составить достойную альтернативу химически синтезированным витаминам.

Каждую весну и осень я покупаю себе баночку этого ценнейшего продукта пчеловодства.

И мне очень нравится тот оздоравливающий эффект, который он мне дает.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна перга и как применять пергу правильно с пользой для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна перга и как применять пергу правильно?

Для тех, кто не имеет представления, что это такое, постараюсь все объяснить в нескольких словах.

Что входит в состав перги ?

Перга содержит в себе целый набор витаминов и микроэлиментов: С, D, B1, B2, B6, P, A, D, E, Железо, Калий, Кальций, Магний, Цинк, Йод и органические кислоты. Причем все это в хорошо усваиваемой для человека форме.

Фактически перга — это природный мульти-витаминный комплекс, который обеспечит вас силами, энергией, а также послужит отличной профилактикой и лечением от множества заболеваний.

Показания к применению пчелиного хлеба

Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума. Почитать отзывы о применении перги можно тут

Применение перги для здоровья:

  1. Перга применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), нервной и эндокринной систем.
  2. Она увеличивает содержание гемоглобина в крови, богата антиоксидантами, повышает иммунитет и общий тонус организма.
  3. Перга — хороший биостимулятор мужской потенции, она способствует предотвращению инсультов.
  4. Перга применяется при беременности и грудном вскармливании, положительно влияет на организм детей и показана к применению в детском питании.
  5. Практически при любом заболевании, перга находит свое достойное и эффективное применение.
  6. В косметических целях перга тоже творит чудеса, ее можно добавлять в домашнюю косметику, маски и кремы для лица. Она сохраняет гидратацию кожи, делает её нежной и бархатистой.

Если делать маски с пергой хотя бы два раза в неделю, то эффект не заставит себя ждать, а так же перга в сочетании с прополисом очень эффективна при угревой сыпи.

Как правильно употреблять пергу?

По различным справочникам, стандартная норма употребления перги 10-30 граммов в день.

[3]

Этого достаточно, чтобы поддерживать свое здоровье и прекрасно себя чувствовать.

Я обычно покупаю пергу в гранулах и съедаю 1 ч.л с утра, ем ее всю весну вместо витаминного комплекса.

По вкусу перга мне нравится больше чем пыльца, она сладкая, медовая, жуется, как ириска.

Полезное видео про пергу

Очень интересно про пергу рассказывают в этом видео. Обязательно посмотрите.

Перга имеет ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • непереносимость продуктов пчеловодства,
  • плохая свертываемость крови,
  • онкология в последних стадиях,
  • миома матки.

Где купить пергу?

Приобретать пергу желательно у пчеловодов, которые знают все тонкости ее изготовления и сохранения.

Купить настоящую качественную пергу ( в гранулах, сотах или в виде пасты),

а также мед, восковую моль, прополис и другие продукты пчеловодства, можно у пчеловода с Алтая http://pergoff.ru/perga/

Сравнительный анализ пчелиной пыльцы и популярных витаминных комплексов

Попробуйте включить в свой рацион — это доступное натуральное средство и вы точно оцените его по достоинству.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровыми и берегите себя!

Фото в статье @@ grafvision/https://depositphotos.com/

ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ

Информация из энциклопедии для несведущих : «Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжей возрастает содержание

молочной кислоты, которая консервирует смесь»

Читайте также:  Маточное молочко при аутизме

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРГИ

(показания, противопоказания, дозировка)

Перга эффективна при заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета; при туберкулёзе, простатите, злокачественном малокровии, анемии. Перга лучший биостимулятор при одряхлени и организма, стимулятор мужской потенции, мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая

добавка в косметические средства. Перга сохраняет гидратацию кожи, делает её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. Лицо женщины, постоянно пользующейся пергой, выглядит очень молодо. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Читайте также:  Перга при пониженном давлении

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самой совершенной биологически активной пищевой добавкой, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перга получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Перга не является аллергеном, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Хорошая доза перги (каждый день и всю жизнь)

30 грамм в сутки; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить на весь период обострения болезни. Длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) ведёт к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезёнке. Удовлетворительной можно считать дозу 10 грамм в сутки (для профилактики). Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке, впрочем, это о натуральной, сушёную можно как угодно.

СОСТАВ ПЕРГИ

В научных изданиях публикуются сведения о составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причём, каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом. Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а возле другой пасеки, всего в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы одинаковых растений, а ведь пчела улетает и за три километра. Исключение, если пасека стоит в огромном массиве культурных посевов, например, гречишном поле. Логично предположить, что как бы ни была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

СВОЙСТВА ПЕРГИ

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, помогает противостоять большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, звери чаще всего попадают в капкан, если привада – перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители , проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы «не додумались» сушить пыльцу – ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие – усвояемость и вот от чего она зависит. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной , а под ней – растворимой в желудочном соке интиной . Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет. Другое дело перга – при её приготовлении пчёлами ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего , поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

Читайте также:  Маточное молочко лечебные свойства для детей

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРГИ

Начнем с того, как мы не рекомендуем получать пергу. Существует технология, по которой соты с пергой подмораживают, дробят и веют, отделяя воск, затем сушат. При сушке перги теряются многие полезные составляющие, но если вы не видите разницы между свежими плодами и сухофруктами, то и сушка перги не должна вас страшить. Подмораживать пергу не желательно, поскольку при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества.

Лучший, из всех возможных, способ получения перги – жевание перговых сотов, при этом обилие слюны способствует усвоению перги, а пережёванный воск просто выплёвывается. Если вы намерены получить пергу высшего качества, то придётся выбрать экстенсивный путь – трудоёмкий и не слишком доходный. Для этого требуется много « руко-дней » и простейший инструмент наподобие дамской шпильки, которым перга выковыривается из каждой ячейки. Таким простым и наилучшим способом добывают пергу в хозяйстве «У церкви» с 1992 года. Хозяйство занимается пчеловодством, специализируясь на производстве перги. Внизу указан e — mail для желающих приобрести пергу. Консультируем всех, в том числе пчеловодов, желающих производить пергу.

Читайте также:  Интенсивное увлажнение с пчелиным маточным молочком

(мы даём неактивную ссылку из-за спамеров )

Обеспечение пчел пергой

Кроме большого количества медовых запасов, необходимо в гнездах иметь запасы перги . В весенний период часто из-за холодов и непогоды пчелы не могут летать в поле и приносить пыльцу. Кроме того, не во всех местностях имеется достаточное количество цветущих весной пыльценосных растений. Главнейшие весенние пыльценосы (лещина, лоза, береза, верба) часто цветут при неблагоприятной погоде и не могут в полной мере использоваться пчелами. Если же у пчел не хватает пыльцы (или перги), они меньше выкармливают личинок.

Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи не менее двух рамок с пергой .

В местностях, где постоянно весной недостает пыльцы, необхо­димо специально запасать рамки с пергой для весны. С этой целью среди лета во время хорошего пыльцевого взятка при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1–2 рамки, хорошо запол­ненных пергой, но без расплода. Этот отбор перги пчелы быстро пополнят принесенной пыльцой с поля. Соты с пергой также можно отобрать осенью после взятка, когда сокращают гнезда в семьях.

Хранение сотов с пергой в течение зимы требуют большого внимания. Пергу нельзя хранить в слишком влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении, где она чрезмерно высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут. Не следует также допускать, чтобы перга промерзала зимой, отчего она в значительной мере теряет свои питательные качества.

Для хранения отобранных рамок с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев. Их устанавливают и прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равно­мерной температурой от 1 до 8°С (при такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль). Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвеши­вания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8–10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следую­щего года.

Значительно лучше хранить соты с пергой, залитые сверху медом и запечатанные . Такие медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить такие соты, надо с наступлением взятка на несколько ульев с силь­ными семьями поставить гнездовые корпуса (или по два магазина) и разместить в них отобранные перговые рамки. С наступлением взятка пчелы зальют перговые соты медом и запечатают, после чего их отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медоперговые рамки в раниевесенний период раздают пчелам .

Пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи муку , посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения, в которых хранится мука. Это послужило основанием для выставления муки на пасеке в спе­циальных защищенных от дождя будках. Однако исследования показали, что пчелы, получающие вместо перги исключительно муку (пшеничную, гороховую, ржаную, овсяную, гречишную, кукурузную), вовсе не выкармливали расплод . Оказалось, что пчелы не могут извлечь из указанных сортов муки питательные вещества, необходимые для роста личинок. В муке, кроме того, содержатся большие крахмальные зерна, покрытые плотной обо­лочкой, неперевариваемой пчелами.

[2]

Перга по своему значению для развития расплода далеко пре­восходит все остальные испробованные корма, и поэтому основное внимание пчеловодов должно быть уделено добыванию и сохра­нению перги или пыльцы для подкормки пчел . Однако частичное использование дрожжей, молока, а также муки, когда пчелы полу­чают эти вещества наряду с пыльцой , несомненно, оказывает благо­приятное влияние на развитие расплода и предохраняет от боль­шого растеривания пчел в поисках пыльцы, когда ее в природе недостаточно.

Читайте также:  Перга при пониженном давлении

В пчеловодстве используют еще так называемые «побудитель­ные» подкормки. Они будут разобраны далее в разделе «Усиление расплода в весенний период».

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.

Работы, выполняемые после весенней ревизии

Если в ульях полностью отсутствуют запасы перги и стоит холодная не летная для пчел погода, их подкармливают заменителями перги. Для приготовления заменителей перги берут полуобезжиренную соевую муку, которую просеивают через капроновое сито, после чего слегка поджаривают. Приготовляют сахарный сироп из одной части воды и двух частей сахара. В сиропе растворяют пекарские дрожжи, которых берут вдвое меньше, чем воды. Например, на 200 граммов воды требуется 400 граммов сахара и 100 граммов пекарских дрожжей.

Читайте также:  Мед с маточным молочком польза

Сироп с пекарскими дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), для того, чтобы убить грибки и сохранить витамины. В остуженный сироп добавляют приготовленную описанным выше способом соевую муку в таком количестве, чтобы тесто не растеклось. Желательно добавлять в полученную массу до 25—30. процентов перги.

Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. Количество скармливаемого белкового корма, приготовленного из соевой муки и пекарских дрожжей, должно составлять до 200—400 граммов в неделю на одну семью пчел.

Санитарная обработка гнезд пчелиных семей

Санитарная обработка гнезд пчелиных семей необходима, так как весной на сотах и стенках улья часто бывает большое количество пятен поноса, плесени, на дне улья скапливаются сор, подмор пчел и т. д. Поэтому с наступлением теплой погоды чистят рамки и дезинфицируют ульи. Санитарная обработка гнезд предупреждает распространение на пасеке болезней, способствует лучшему развитию пчелиных семей.

Хорошо, когда на пасеке есть запасные ульи. Предварительно очистив и продезинфицировав, их используют для пересадки пчел. При этом из гнезда удаляют заплесневелые соты и рамки с большим количеством пятен поноса. Улей, из которого пересажены пчелы, очищают от пятен поноса, соскабливая их со дна и стенок при помощи стамески или скребка, после чего внутреннюю часть корпуса улья промывают раствором зольного щелока. Для приготовления этого раствора берут 1 килограмм свежегашеной извести и 6 килограммов древесной золы,_которые высыпают в деревянный бак и заливают 10 литрами воды. На протяжении суток раствор надо перемешать 3—4 раза, после чего им можно пользоваться. Для дезинфекции берут отстоявшийся верхний слой раствора.

После промывки щелочным раствором улей желательно обжечь паяльной лампой. Это очень хорошее средство дезинфекции, так как огонь паяльной лампы убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Обрабатывают ульи огнем до легкого побурения стенок корпуса. При дезинфекции ульев особое внимание необходимо обращать на места соединения досок в стенках и дне улья.

Если на ячейках сота заметно много пятен поноса, то такой сот считается непригодным для дальнейшей эксплуатации, и его приходится выбраковывать. При неблагополучной зимовке пчел весной на пасеке приходится выбраковывать большое количество сотов, что приводит к значительному снижению обеспеченности сотами пчелиных семей. По этой причине пчеловоды вынуждены часто оставлять для выведения расплода опоношенные рамки, так как удалить пятна поноса практически не всегда возможно.

форум для начинающих пчеловодов

про пчел и кое что еще

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]

заменители перги

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Источники


  1. Жан-Паскаль, Кузен Диетические завтраки. Советы известных диетологов / Кузен Жан-Паскаль. — М.: Столица-Принт, 2015. — 567 c.

  2. Окороков, А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 9. Диагностика болезней сердца и сосудов / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2014. — 130 c.

  3. Стрэттон, Р. Американский питбультерьер. История. Стандарт. Содержание и уход. Разведение. Тренировки и воспитание. Поединки / Р. Стрэттон. — М.: Аквариум-Принт, 2006. — 256 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи