Что делать с забрусом после откачки меда

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Что делать с забрусом после откачки меда" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Забрусный мед — невероятно полезный и дефицитный продукт пчеловодства

По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.

Какой он, забрусный мед?

Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.

Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.

Чем этот мед отличается от других?

Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.

В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.

Происхождение

Перед откачкой крышечки срезают очень тонким слоем – порядка 1 мм. При другом способе их прокалывают. Содержимое сот откачивают, а забрус упаковывают в банки или прочие емкости.

В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.

Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.

Вкусовые качества

Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.

Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.

Кристаллизация

Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.

В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.

Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.

Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.

Видео «Срезание забруса и откачка меда»

Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.

Когда и как правильно качать мед?

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

Читайте так же:  Маска гарньер маточное молочко

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

[2]

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Читайте так же:  Маточное молочко при инсульте

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

Забрусный мёд.


Справочно:

Апипедия®:

Забрусный мёд — это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

Забрусный мёд

очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 1.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 2.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрусный мёд также успешно применяют при таких заболеваниях носоглотки как тонзиллит, фарингит, бронхитахит и арингит (см. также нашу статью о применении забруса). Появился насморк — не беда. Стоит пожевать забрус в течение 15 мин. и дышать станет значительно легче. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 — 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

Американский врач Д.Джарвис в своей книге «Мёд и другие естественные продукты» утверждает, что благодаря жеванию забруса вырабатывается иммунитет, который может сохраняться до четырёх лет. Родители, прочитали? А теперь быстренько звоним нам и заказываем забрусный мёд))). Вообще, строго говоря, детям рекомендуется жевать забрусный мёд с самим забрусом раз в день с осени, когда они идут в школу. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.
Также забрусный мёд очень полезен при панкреатите.

Если, прочитав данную статью, Вы хотели бы сделать заказ Забрусного мёда — то смотрите раздел сайта Наши контакты.

Польза и вред пчелиного забруса

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

[1]

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Читайте так же:  Прополис на спирту взрослому

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Читайте так же:  Как выглядит прополис пчелиный

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Забрус пчелиный

Помимо мёда, воска, прополиса и пыльцы существует такой пчелопродукт, получением которого специально не занимаются. Это побочный продукт, добываемый пчеловодами в процессе откачки мёда. Речь идёт о так называемой печатке мёда или, говоря проще, о пчелиным забрусе. Кстати, очень близкий к забрусу продукт — сотовый мёд.

Появление печатки на рамках является признаком зрелости мёда. Считается, что такой мёд уже можно откачивать. Оставим рассуждения некоторых авторов о том, что мёд после запечатывания дозревает (до 21 дня) на потом. Поговорим о забрусе пчелином. Почему побочный продукт? Пчелиный мёд в сотах, как известно, запечатан восковыми крышечками и чтобы его извлечь из ячеек нужно удалить крышечки и прокрутить рамки на специальной центрифуге (например, на медогонке Грановского) . Получается, что крышечки — как бы отходы, что не совсем так, точнее совсем не так.

На фотографиях — печатка мёда, он же забрус пчелиный.

Во-первых, это воскосырьё, которое можно (и нужно) перетопить на воск, который, в свою очередь идёт в обмен на вощину или на продажу (для мазей, свечей и прочего) . Во-вторых, пчелиный забрус — это полноценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. К тому же продукт очень-очень полезный.

Виды забруса

Забрус, как и пчелиный мёд, может быть разным. Как по вкусу, так и по внешнему виду. Вкус пчелиного забруса зависит от вида мёда. Если срезали крышечки с рамок липового мёда, то вкус будет липовым, если мёд в рамках гречишный, то вкус забруса тоже будет гречишным и так далее. Однако, если срезанные крышечки «высушить» (их прокручивают на медогонке в специальной сетке) , то вкус мёда будет не так ярко выражен.

При медосборе пчёлы активнее выделяют воск и печатка имеет почти белый или светло-жёлтый цвет, когда взятка нет пчёлы могут использовать старый воск, отчего цвет печатки будет тёмным (бурым) . Также на старых тёмных рамках цвет соответствующий. Получается, и после срезания крышечек цвет забруса будет либо светлым, либо тёмным. Тёмный забрус выглядит немного непрезентабельно и для продажи не очень подходит, поэтому на пасеках он идёт на перетопку.

Также существуют такие понятия как «сухая печатка» и «мокрая печатка». Это одни из признаков определения породы пчёл: так карпатская и краинская породы пчёл практикуют «сухую» печатку мёда, при которой между мёдом и крышечкой остаётся воздушная прослойка. Кавказская же порода пчёл практикует тёмную («мокрую») печатку, при которой крышечки плотно прилегают к мёду.

Забрус пчелиный: применение

Как используют забрус? Натираться и обмазываться им не нужно, его надо просто жевать (пожёвывать, разжёвывать) , как жвачку. Сначала, при жевании, забрус разваливается на мелкие кусочки. Потом, когда весь мёд рассосётся, начинает образовываться общая масса. Если случайно проглотили — ничего страшного нет, скорее наоборот — для желудка будет полезно. Следует учитывать такой момент: забрус может «выдернуть» зубные пломбы, поэтому будьте аккуратней.

Вот пишу статью и забруса пчелиного захотелось пожевать, пойду-ка «закинусь». Ниже, на левой фотографии половинка чайной ложки с забрусом, а на правом фото — остаток, скатанный в шарик (летом этот шарик из воска попадёт в солнечную воскотопку) :

На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

Очень полезен забрус при простудных заболеваниях: насморк, заложенность носа, воспаление носоглотки, придаточных пазух носа, дыхательных путей. Сами постоянно жуём забрус при насморке: пробивает любую заложенность носа — это факт доказанный многими докторами. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется использовать забрус. Определённой рецептуры в применении забруса нет: хотите жуйте каждые 30 минут (1 час, 3 часа) , хотите только по утрам или каждый раз когда пьёте чай, или жуйте пока челюсть не устанет.

Рекомендуется жевать забрус и для механической очистки полости рта (от остатков пищи, например) , для укрепления дёсен и жевательных мышц рта, для улучшения слюновыделения.

Сколько стоит забрус?

По идее, забрус должен стоить дороже мёда, так как содержит в себе воск и прополис — продукты, которые сами по себе дороже мёда. На практике дело обстоит немного по другому. В интернете (в медовых интернет-магазинах) ценник довольно широкий. Вот цены на забрус (в скобках цена на мёд у того же торговца) : 350 рублей за 0,5 кг (мёд — 150 руб. за 300 г.) , 1000 рублей за кг (мёд — 1300 за 3л) , 600 руб/кг (450 руб/кг) , 100 грамм — 210 рублей (0,25 кг — 300 руб) , 350 рублей за 500 грамм (мёд — 280 рублей за 500 грамм) . Практически везде получается забрус дороже мёда.

Но на медовых ярмарках и у пчеловодов реализующих свой мёд прямо с пасеки забрус пчелиный стоит почему-то «копейки». Не все потребители знают о таком продукте, не говоря уже о его пользе. Оттого и не пользуется забрус спросом. Отсюда и цена дешевле мёда, потому что не берут. Сами выезжали на осенние медовые ярмарки: ставили цену выше мёда — нет продаж, цена наравне с мёдом — начинают интересоваться что это такое, цена ниже — кое-как начинаются продажи.

Читайте так же:  Сколько дней принимать пергу

Где и как хранить пчелиный забрус? Обычно к продаже готовят забрус с мёдом, то есть вырезанные крышечки заливают мёдом. Значит, и хранить забрус нужно как мёд — в плотно закрытой таре (лучше стеклянной) , в тёмном месте и при комнатной температуре.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Мед бродит: излечит ли болезни или усугубит?

На форумах и чатах нередко фигурирует вопрос «почему забродил мед». Процесс брожения обычно провоцируется несоответствующими условиями хранения или ранним сбором. Такой продукт становится непригодным к употреблению.

Но не стоит расстраиваться, даже забродивший мед можно спасти, если вовремя подвергнуть его термической обработке. Рассмотрим, причины брожения янтарного десерта и меры по его спасению.

Почему мед бродит: причины

Брожение меда вызывают содержащиеся в нем дрожжевые грибки. Процесс закисания характерен для незрелого продукта, который к тому же хранили в несоответствующих условиях – при высокой температуре или повышенной влажности помещения.

Может ли зрелый мед забродить? При неправильном хранении даже самый качественный продукт может закиснуть. Процесс необратим и для запечатанных в соты сортов, если их будут содержать в условиях высокой влажности. Забродив, они начнут пузыриться, а их ячейки полопаются.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Что означает понятие «незрелый продукт», и каким образом начинается брожение? Нектар, собранный пчелами с растений, включает около 60% влаги. Возвратившись в улей, они обрабатывают его, превращая в мед, а затем складывают в соты. На протяжении нескольких дней идет работа над выпариванием из него влаги. Готовый продукт содержит от 14 до 20% воды, и этот показатель считается нормой. Завершающий этап – запечатывание сот. Рамка, запечатанная на 1/3, означает, что продукт зрелый. Таким образом, зрелый мед – это когда продукт проходит весь процесс трансформации из нектара в мед, а количество воды в нем колеблется в пределах 14-21%.

Незрелый же товар поступает в продажу в тех случаях, когда пчеловоды откачивают его, не дождавшись выпаривания влаги. Объема воды в таком продукте – более 21%. Вот так и образуется забродивший мед.

Через 2-3 месяца после сбора, мед начинает кристаллизоваться, медленно модифицируясь в густую, однородную массу. В этот же момент он может расслоиться. Причин тому несколько:

  • Зрелый продукт с влажностью 19-21% может образовывать на своей поверхности небольшую жидкость, толщиной 1-2 см. Это связано с соотношением в нем глюкозы и фруктозы. Процесс сей не страшен и не грозит брожением. Вкус и запах янтарного десерта остаются первоначальными, а консистенция – однородной.
  • Незрелый же мед с влажностью, превышающей допустимую норму (выше 21%) будет выделять с каждым днем все больше жидкости. Осев на его поверхности, она вскоре покроется пеной, испортит вкус и сделает консистенцию рыхлой и неоднородной. Присутствие лишней влаги и объясняет то, почему мед забродил.

Неправильное хранение

Внимание! Даже самый натуральный продукт может забродить, если не обеспечить ему соответствующих условий хранения.

Распространенной ошибкой является открытая или не герметично закрытая емкость. Находясь в такой таре, мед впитывает в себя всю влагу из окружающей среды, наполняется лишней водой и начинает бродить. Он также может закиснуть:

  • при высокой температуре – от +20 0 С;
  • при попадании на него прямых солнечных лучей;
  • при хранении в металлической посуде;
  • при содержании его в местах с высокой влажностью воздуха.

Внимание! Часто процессу брожения подвергается продукт-подделка, в который намешана вода, сахарный сироп или сорта более низкого качества. Забродивший мед есть нельзя.

Все дело в структуре

Качество меда зависит и от его структуры. Засахаренный продукт с высоким содержанием влаги закисает намного быстрее, нежели жидкий, свежеоткачанный. Это объясняется тем, что при кристаллизации глюкозы образовывается межкристальная жидкость с избыточным содержанием воды. Она появляется по причине того, что кристаллы глюкозы просто не могут связать всю воду, присутствующую в меде. Поэтому вместе с кристаллическим слоем появляется еще один – жидкий, в котором преобладает фруктоза.

В результате глюкоза оседает на дно, а фруктоза (межкристальная жидкость) всплывает на поверхность, создавая благоприятные условия для развития дрожжевых бактерий.

Меры по спасению забродившего продукта

Закисший янтарный десерт необходимо подвергнуть термической обработке. Первым делом снимите верхний слой, чтобы брожение не распространилось на всю массу. После чего прогрейте мед на водяной бане при температуре 60 0 С в течение 30-60 минут. Эти действия призваны хоть немного продлить срок его годности.

[3]

Внимание! Получившийся медовый сироп можно класть в выпечку и крема. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется – он вызовет изжогу, вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Надеемся, что с нашей помощью вы сумеете определить, почему забродил мед, и вовремя примите меры по его спасению.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Толстеют ли от употребления меда в пищу?

Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Источники


  1. Альбанова, В. И. 03. Дерматология. Первая помощь при поражении кожи / В.И. Альбанова. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. — 128 c.

  2. Васютин А. М. Болезнь страха, или Как справиться с гипертонической болезнью; Феникс — М., 2013. — 112 c.

  3. Поповичи Д., Сэхляну В. Гормоны и сердечно-сосудистая патология; Медицина — , 2011. — 392 c.
Что делать с забрусом после откачки меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here