Добыча маточного молочка

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

[2]

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Читайте также:  Маточное молочко как образуется
Читайте также:  Маточное молочко польза

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

[3]

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

[1]

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Живое молочко пчёл — насколько оно полезно?

Живое молочко пчёл можно купить от нашей пасеки, с доставкой по РФ, Москве, СПб, по лучшим ценам. Собираем, сохраняем его сами, соблюдая все требования к этому хрупкому ценному пчелопродукту. В этом материале рассмотрим, какую пользу имеет молочко для человеческого организма.

Маточное молочко – один из ценнейших и полезных для организма продуктов пчеловодства. В последние годы интерес к этому удивительному продукту неуклонно возрастает, о нём узнаёт всё больше людей. Субстанция, предназначенная для питания подрастающих поколений пчёл, имеет особенный и очень насыщенный состав. Маточное молочко – натуральное биоактивное средство, действующее универсально. Одно из его базовых действий – стимуляция иммунитета.

Читайте также:  Прополис использование

Живое молочко пчёл — свойства

Живое молочко пчёл поддерживает оптимальную работу разных систем организма. И в то же время оно помогает вылечить и восстановить пострадавшие от болезни органы и системы. У этого пчелопродукта целый набор полезных эффектов:

Читайте также:  Перга польза для женщин

— стимулирование иммунной системы

Нативное маточное молочко (свежесобранное) стерильно. За это отвечает вещество гермицидин и деценовая кислота в составе продукта. Поэтому личинки и матка ограждены от вредных микробов. В молочке есть и ряд гормонов, что даёт пчелиной матке невероятную плодовитость. Молочко применяют при самых разных болезнях, и оно благотворно влияет почти на все органы. Самостоятельно и в комплексе маточное молочко помогает лечить грипп, ОРЗ, язву, атеросклероз, злокачественные опухоли, депрессии и тд..

Естественно, в природе не существует панацеи от всех недугов. У кого-то могут возникнуть сомнения, не сложился ли вокруг маточного молочка миф? К реальности нам помогут обратиться научные и медицинские факты.

Живое молочко пчёл. Факты науки и медицины, научные исследования

Живое молочко пчёл интересовало науку. Его начали исследовать с 20-х годов 20 века. Сначала в Сорбонне (Р.Шовэн), затем в Гарварде, Италии, Японии. К 60-м годам ученые уже знали, что маточное молочко улучшает кроветворение и полезно для гормональной сферы. В 1984 г американские исследователи подтвердили экспериментально, что в маточном молочке имеется тестостерон. Впоследствии учёные из Ирака, Египта и Японии выяснили, что молочко может применяться как средство от бесплодия.

В середине прошлого века пчелиное маточное молочко исследовалось в СССР. Эксперименты проходили во Втором Московском мединституте. Молочко давали ослабленным младенцам со слабым физическим развитием. За 10-дневный курс получили положительные результаты по детям с гипотрофией. Молочко проявило себя как питательный биостимулятор, адаптоген, иммуномодулятор.

Исследования проводились и в Институте питания АМН СССР. Маточное молочко давало позитивные результаты при ряде серьёзных болезней. Это сахарный диабет, болезни сердца и сосудов (в т.ч. гипотония и гипертония). В ярославском мединституте эксперименты показали, что приём молочка дает улучшение состояния при атеросклерозе (доц. Кадысев). В рязанском мединституте такие же результаты получили для стенокардии и инфаркта (С.Б. Неманова). Позже это подтвердили исследования в одесском медуниверситете.

Польза маточного молочка безусловна. Не всегда оно может самостоятельно устранить недуг. Но всегда даст организму силы для борьбы и энергию здоровья.

Купить маточное молочко самого высокого качества вы можете всегда на нашем сайте «Здоровье от Природы». Мы собираем молочко со своей пасеки в чистейшем месте, на границы Заповедника, где нет по близости дорог и промзон. Уникальный продукт самого высочайшего качества мы готовы предложить Вам!

Технология получения маточного молочка

Для производства маточного молочка желательно выделить подготовленного специалиста, который, соблюдая правила личной гигиены, должен работать в белом халате, а во время отбора маточного молочка из маточников надеть белую шапочку и маску в 4 слоя, закрывающую нос и рот.

Лаборатория должна быть теплой (30-34 0 С), с повышенной влажностью, имеющая рабочий стол у окна со специальным оборудованием и холодильником.

Рис. 10.1. Схема технологии получения маточного молочка

Рис. 10.17. Схема прибора для изготовления и крепления восковых мисочек

1 – шляпки, 2 – шаблоны, 3 – выбрасыватели, 4 – неподвижная планка, 5 – пружина, 6 – подвижная планка

Рис. 10.18. А – изготовление искусственных мисочек; Б – рамка для искусственных мисочек, устроенная в зависимости от типа улья. 1 – держатель шаблонов, 2 – палочка-шаблон, 3 – сосуд с растопленным воском, 4 – мисочки, 5 – рамка оснащенная искусственными мисочками

Посуда и оборудование, используемые для получения маточного молочка, после промывки чистой водой стерилизуют спиртом или физическим (кипячение) методом в течение 60мин.

При изготовлении мисочек используют только светлый вытопленный на солнечной воскотопке воск. Для получения мисочек концы шаблонов бруска опускают в холодную воду, затем встряхивают и опускают 2-3 раза в расплавленный, уже начинающий застывать воск на глубину 6-7 мм, уменьшая глубину на 1 мм при каждом погружении. Готовые мисочки из застывшего воска снимают с палочек. Восковые мисочки в большом количестве заготавливают заранее с помощью специальных приборов (рис. 10.17) и хранят в герметически закрываемых стеклянных баночках, которые в последующем крепят на прививочные рамки. Прививочные рамки имеют такие же размеры и форму, как и обычные гнездовые, но изготавливаются из планок шириной 15 мм (обычная рамка 25 мм). Готовые мисочки с помощью тех же шаблонов прикрепляют расплавленным воском к планкам прививочной рамки. Узкие планки дают возможность вставить рамку в улочку, не разгоняя собравшихся в ней пчел, что ускоряет прием и повышает количество маточного молочка. К такой рамке прикрепляют три горизонтальные планки: одну из них прибивают на расстоянии 3 см от верхнего бруска, а остальные с промежутком 7 см прикрепляют к боковым брускам с обеих сторон гвоздем. Это дает возможность поворачивать планки вокруг оси (рис. 10.18).

Читайте также:  Маточное молочко польза

Прежде, чем перенести личинки в мисочки, последние помещают для полировки в безматочную семью-воспитательницу.

В последние годы получили распространение пластмассовые мисочки, которые крепятся на прививочные планки в специальных отверстиях. Это позволяет рационально использовать и экономить воскосырье. На одну планку прикрепляют 12 мисочек, в рамку, как правило, устанавливают три планки с 36 мисочками. В разгар пчеловодного сезона сильным семьям можно готовить прививочные рамки с 4 планками, то есть с 48 мисочками. Одновременно с подготовкой прививочных рамок для получения маточного молочка выделяют две группы пчелиных семей:

Читайте также:  Прополис использование

1. Материнские семьи, от которых берут молодых личинок

2. Семьи-воспитательницы, пчелы, которые воспитывают будущих маток.

Для получения одновозрастного расплода с молодыми личинками, маток в материнских семьях лучше содержать в изоляторах. В изолятор помещают светло-коричневый сот и матку, которые размещают в середине гнезда. Для получения личинок желательно использовать сильную семью с высокопродуктивной маткой и большим количеством молодых пчел. Такие семьи обильно снабжают молочком ячейки, в которых находятся личинки яйца, готовые к вылуплению, а обилие молочка облегчает перенос личинок в мисочки. Через сутки рамку вынимают из изолятора, на ее место ставят другую. Засеянную рамку помещают в гнездо той же семьи на двое суток, для вывода личинок. Получение одновозрастного расплода личинок легко рассчитать. Так, если, к примеру, матку посадили на заряженный изолятор 1.06 в 16.00 часов и удалили из него сот через сутки, то первые личинки появятся в ячейках 4.06 после 16.00 часов и достигнут пятнадцати часового возраста около 8 часов 5.06. Следовательно, с утра и до вечера 5.06 из ячеек этого сота можно брать личинок для прививок, с переносом их в восковые мисочки. Переносимые личинки в мисочки прививочных рамок принимаются на воспитание семьей-воспитательницей лучше, если их возраст не старше одних суток.

Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки, отличающихся хорошим развитием и воспитательной способностью. У семьи-воспитательницы за 9-10 дней до дачи личинок на маточное воспитание удаляют матку и весь открытый расплод, оставляют 3-4 сота с печатным расплодом. В результате этого семья пчел лишается возможности вывести матку из своих личинок и лучше принимает даваемых личинок на маточное воспитание.

Чем раньше личинка будет принята пчелами на воспитание, тем больше будет маточного молочка.

Для того, чтобы пчелы-воспитательницы приступили к уходу за большим количеством привитых личинок, перед прививкой рекомендуется в каждую мисочку класть капельку маточного молочка, чтобы облегчить соскальзывание личинок со шпателя ко дну маточных мисочек, что особенно важно, если мисочки используются впервые.

Снабжение мисочек кормом до переноса личинок необходимо для бесперебойного питания личинок.

Прививка личинок – одна из важнейших операций. Выполняется она в помещении при температуре 25-30 0 С, чтобы личинки не подсыхали, пол хорошо смачивают водой. Влажность должна быть 75%.

Перенос личинок в мисочки осуществляют с помощью металлического или стеклянного шпателя (рис. 10.19), который тщательно отшлифовывают, чтобы предотвратить от повреждения личинку при переносе.

Рис. 10.19. Виды шпателей

Личинку подхватывают шпателем со стороны спинки и переносят ее в мисочку, на дне которой капелька маточного молочка. Снаряженную таким образом прививочную рамку с личинками сразу ставят в «колодец» семьи-воспитательницы в середине гнезда сформированное за 3-6час до прививки личинок. Прививочную рамку обычно ставят без дыма, осторожно, стараясь не разогнать пчел из «колодца» в первой половине дня используя переносной ящик, поддерживающий оптимальную температуру в 30-32 0 С.

При производстве маточного молочка в больших количествах необходимо группировать по три семьи-воспитательницы вместе, которые в последующем можно использовать тремя способами:

1. Из каждой тройки выделяют одну семью для получения молочка в течение первых 15 дней. От этой семьи отбирают матку и на другой день ставят в гнезда прививочные рамки с личинками, которые отбирают через каждые 3 дня. Через 15 дней от второй семьи из каждой тройки отбирают матку и подсаживают в первую семью. Во второй семье получают маточное молочко в течение последующих 15 дней, в которую подсаживают затем матку от третьей семьи и получают молочко также в течение 15 дней. Во время получения молочка от второй и третьей семьи, первая восстанавливает свою силу и цикл работ повторяют.

2. В каждой тройке семей пчел одну выделяют воспитательницей на весь сезон и удаляют ее матку. Периодически через каждые 3 дня отбирают прививочную рамку с молочком и подставляют новую с личинками. От двух семей данной тройки маток не убирая, периодически переносят рамки с печатным расплодом (без пчел), в семью-воспитательницу для поддержания силы и наличия молодых пчел, которые лучше принимают и выращивают маточных личинок. Одновременно возвращают пустые соты без пчел из семей-воспитательниц в семьи с матками.

Читайте также:  Чем полезна перга для человека

3. Третий способ удобнее применять в ульях-лежаках. Семьи-воспитательницы разделяют на две группы. В первой группе гнездо пчел делят пополам. Половину гнезда с маткой оставляют против летка, а вторую половину со зрелым расплодом отодвигают вглубь улья и отгораживают разделительной доской с проходом пчел снизу. В гнездо без матки в течение 15 дней ставят прививочные рамки и получают молочко. Затем обе половины семьи объединяют, также поступают со второй группой пчелиных семей. Через 15 дней семьи первой группы восстанавливают силу, и цикл работ повторяют. Данный способ меньше ослабляет семью пчел, но выход молочка бывает меньше, однако пчелы лучше работают и используют взяток.

Читайте также:  Чем полезна перга для человека

При получении маточного молочка в безвзяточный период семьи-воспитательницы необходимо подкармливать ежедневной дачей по 200 г сахарного сиропа 50%-концентрации с белковыми добавками (пыльца или ее заменители) в 8 и 13 часов.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1958 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Добыча маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.
Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится:

  • 65% воды,
  • 14—18% белковых веществ,
  • 9—19% углеводов (Сахаров),
  • 1,7—5,7% жиров,
  • факторы роста,
  • половые гормоны,
  • минеральные соли,
  • микроэлементы,
  • многие витамины (В1, В2, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота).

Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.
В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,— холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4—6 раз больше углеводов, в 2—3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.
Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Добыча маточного молочка

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис. 8). Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — маточник, который заполняется маточным молочком (рис. 9). Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

История маточного молочка

Мы живем в то время, когда натуральная продукц и я стала особенно цениться всеми, кому небезразлично здоровье. Естественная среда и ее системы по-прежнему содержат немало полезного для нас. П челиное маточное молочко – один из тех ценных и удивительных даров природы, которые имеют давнюю историю и до сих пор служат объектом научных исследований.

Это молочко – собственное питание медоносных пчел, которое вырабатывают для личинок пчелы-кормилицы. Оно имеет вид бело-перламутровой или светло-желтой желеобразной массы с кисловаты вкусом. Эта субстанция по составу и характеристикам не имеет подобий в природе. И еще в древние времена человек открыл для себя лечебные свойства маточного молочка

.

С древних до наших времен

«Эликсир молодости», «чудо-лекарство», «пища королей», «королевское желе» — всё это названия удивительного продукта пчеловодства. Целители Древнего Китая знали о чудодейственных свойствах маточного молочка. Его использовали как тонизирующее, укрепляющее и способствующее плодовитости средство в традиционной китайской медицине.

Читайте также:  Перга польза для женщин

В Древнем Египте тоже знали о пользе продуктов пчеловодства. Применение находили для меда, воска и прополиса, но к молочку пчел было особенное отношение. Считается, что египетская знать, в том числе сама Клеопатра употребляли нативное маточное молочко. Оно добавлялось в пищу для сохранения и продления молодости. Кроме этого египтяне знали, что молочко заживляет раны, устраняет воспаления и позволяет восстановиться ослабленному организму.

В Римской империи об этом продукте стало широко известно после того, как его успешно применили при пневмонии. В средневековой Европе «королевское желе» использовали как лекарство королевские семьи и придворная знать, оно было редким и очень дорогим, откуда и его название. Очевидно, что его так или иначе применяла народная медицина в разных странах.

В своем труде « Общая история насекомых» голландец Сваммердам описал питательные и биоактивные свойства маточного молочка (конец Х VII в.). Уже в начале ХХ в. продукт серьезно изучали английские и французские ученые. В 20-е годы ХХ в. сорбоннский ученый Шовэн стал говорить об использовании молочка как лекарственного средства. К 30-м годам исследователи описывали уникальный состав «королевского желе». Минералы, витамины, аминокислоты, гормоны, набор микроэлементов и другие составляющие говорили о редкой ценности молочка.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное что лечит

В 1953 г. во Франции вышел труд под названием «Пчелы – источник молодости и жизни» . Это был результат усилий агронома Кайласа, открывший многим целительные возможности маточного молочка. С этих пор начались повсеместные исследования лекарственного воздействия продукта. Опыты с положительными результатами у истощенных детей прошли в России в 50-е годы.

Стали открываться направления, в которых молочко оказывает целительные эффекты. От сердечно-сосудистых заболеваний до болезней жкт и нервной системы. Оказалось, что это иммуномодулятор, средство в борьбе с инфекциями, оказывающее противоопухолевый эффект , снижающее уровень холестерина и уровень сахара. Много новых оздоровительных эффектов описали японские ученые уже после 2000 г. (Япония импортирует молочко с 60-х годов).

Исследования удивительного природного продукта еще продолжаются. Но уже сейчас видно огромную пользу маточного молочка для человеческого здоровья.

Полезные действия и свойства нативного ММ

Купить маточное молочко можно с нашей пасеки. Мы предлагаем продукт высочайшего качества. Королевское желе замораживается сразу после сбора и хранится в таком состоянии до отправления к клиенту.

Сбор и хранение маточного молочка

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

  • влажность (относительная) 90-95%;
  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Маточное молочко алматы

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

Читайте также:  Маточное молочко алматы

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

Источники


  1. Красикова, И. С. Гимнастика для ленивых / И.С. Красикова. — М.: Корона Принт, 2003. — 144 c.

  2. Материалы по физиологии рецепторов. — М.: Медгиз, 2014. — 0 c.

  3. Гурвич, М.М. Диетология и диетические столы. Полное руководство / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2015. — 195 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи