Гост маточное молочко пчелиное

Гост маточное молочко пчелиное

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое в гранулах — это натуральное пчелиное маточное молочко, свойства которого сохранены с помощью пищевого адсорбента.

Адсорбция маточного молочка на лактозе является наиболее эффективным способом стабилизации маточного молочка. Эта технология позволяет длительно сохранять все полезные свойства и высокую природную биологическую активность пчелиного маточного молочка при комнатной температуре.
Гранулированное адсорбированное маточное молочко представляет собой сухую сыпучую массу (гранулы) слегка жгучего вяжущего вкуса, белого с желтоватым оттенком или слабокремового цвета, по консистенции — рыхлое, приятного запаха с медовым оттенком. В соответствии с ГОСТ Р 52680-06 на адсорбированное маточное молочко, содержание сухих активных веществ маточного молочка в нашем продукте — не менее 8%.

В одном флаконе гранулированного маточного молочка (8г. гранул) содержится эквивалент

2г. нативного пчелиного маточного молочка.

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупре-ждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Применение: маточное молочко адсорбированное сухое принимать сублингвально (под язык) взрослому по 0,4-0,5 г (1/5 чайной ложки) за 30-40 минут до еды 2 раза в день в течение 15-20 дней, детям — половину дозы взрослого.
Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: срок храния в темном сухом месте при температуре до +8°С — 3 года, при температуре до +20 °С — 2 года.

Упаковка: молочко маточное адсорбированное в гранулах расфасовано по 8г. в стеклянные медицинские флаконы.
При оптовых поставках (от одной упаковки) флаконы с молочком, а также аннотации к ним, устанавливаются на картонные поддоны по 100 флаконов в каждом и упаковываются термопленкой.

Гост маточное молочко пчелиное

Молочко маточное пчелиное нативное (натуральное) представляет собой секрет специальных желез молодых пчел, который необходим для выращивания пчелиного расплода и кормления пчелиной матки (королевы) всю ее жизнь.

Маточное молочко стало настоящей сенсацией 60-х годов, после того как учёные обнаружили в нем более 100 различных веществ и элементов. А когда было обнаружено, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток, и было установлено влияние маточного молочка на некоторые факторы процесса омоложения организма человека, его объявили чуть ли не эликсиром вечной молодости. К сожалению, этот прогноз в полной мере не оправдался и время все расставило по своим местам.

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупреждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: К сожалению, натуральное маточное молочко подвержено интенсивному «старению». Наибольшей биологической активностью обладает «молодое» молочко — сразу после из­влечения его из маточников, затем биологическая ценность маточного молочка постепенно снижается. Скорость «старения» натурального маточного молочка значительно зависит от температуры его хранения. При комнатной температуре молочко полностью теряет свою биологическую активность в течение суток. Отрицательные температуры сильно замедляют «старение» молочка. Согласно действующему государственному стандарту на маточное молочко (ГОСТ 28888-90), хранить нативное маточное молочко необходимо при низких температурах (до -6 о С) не более 6 месяцев. Допускается кратковременное хранени (до 1 мес.) при температуре не выше +6 о С.

Читайте также:  Перга пчелиная химический состав
Читайте также:  Маточное молочко пчелиное адсорбированное

Упаковка: молочко маточное нативное расфасовано по 15г. в стеклянные медицинские флаконы.
При оптовых поставках (от одной упаковки) флаконы с молочком упаковываются термопленкой по 20 флаконов. Поставка молочка осуществляется в охлажденном виде.

Гост маточное молочко пчелиное

Молочко маточное пчелиное нативное (натуральное) представляет собой секрет специальных желез молодых пчел, который необходим для выращивания пчелиного расплода и кормления пчелиной матки (королевы) всю ее жизнь.

Маточное молочко стало настоящей сенсацией 60-х годов, после того как учёные обнаружили в нем более 100 различных веществ и элементов. А когда было обнаружено, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток, и было установлено влияние маточного молочка на некоторые факторы процесса омоложения организма человека, его объявили чуть ли не эликсиром вечной молодости. К сожалению, этот прогноз в полной мере не оправдался и время все расставило по своим местам.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: К сожалению, натуральное маточное молочко подвержено интенсивному «старению». Наибольшей биологической активностью обладает «молодое» молочко — сразу после из­влечения его из маточников, затем биологическая ценность маточного молочка постепенно снижается. Скорость «старения» натурального маточного молочка значительно зависит от температуры его хранения. При комнатной температуре молочко полностью теряет свою биологическую активность в течение суток. Отрицательные температуры сильно замедляют «старение» молочка. Согласно действующему государственному стандарту «Молочко маточное пчелиное» ГОСТ 28888-90, хранить нативное маточное молочко необходимо при низких температурах (до -6 о С) не более 6 месяцев. Допускается кратковременное хранени (до 1 мес.) при температуре не выше +6 о С.

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Продолжение.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

МКС 65.140 ОКСТУ 9882 Дата введения 1991-07-01

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

где — количество восстанавливающих сахаров, найденное по градуировочному графику, см ;
— объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см ;
— объем мерной колбы с рабочим раствором, см ;
— объем раствора маточного молочка, израсходованный для реакции с феррицианидом, см ;
— масса навески, г;
— объем раствора маточного молочка, израсходованный для приготовления рабочего раствора, см ;
— мг сахарозы в 1 см раствора;
— постоянный коэффициент, равный 0,95;
— пересчет на абсолютно сухое вещество;
— постоянные коэффициенты.
3.12.4.2. Массовую долю общих сахаров после инверсии ( ) в процентах вычисляют по формуле
,

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

4.1. Сырое маточное молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.
4.2. Сырое маточное молочко перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие сырого маточного молочка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
Гарантийный срок хранения сырого маточного молочка при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С — 6 мес и при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч.

ГОСТ 28888-90. Маточное молочко пчелиное. Технические условия.

Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Приятный с медовым оттенком

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля сахарозы, %, не более

Обсеменённость продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209) мг/мл, не более

Биологическая активность, мг, не менее

ГОСТ Р 52680-2006. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия.

Данный стандарт распространяется на пчелиное маточное адсорбированное молочко (далее — адсорбированное молочко), предназначенное для пищевых целей.
Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка представлены в таблице ниже.

Читайте также:  Перга запор

Характеристики и нормы адсорбированного молочка

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Гранулы или порошок

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Слегка жгучий, вяжущий

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля влаги, %, не более

Окисляемость, с, не более

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

[1]

Массовая доля воска, %, не более

Читайте также:  Каарал с маточным молочком

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 P), мг/см3, не более

ГОСТ Р 55314-2012 МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЦЕНОВЫХ КИСЛОТ

Добавил: Богдан Кривошея

Дата: [02.02.2017]

ГОСТ Р 55314-2012 МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЦЕНОВЫХ КИСЛОТ

Royal jelly. Method for determination of decenoic acids

Дата введения — 1 января 2014 г.

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 Разработан Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии)

[2]

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

4 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пчелиное маточное молочко и устанавливает метод определения деценовых кислот.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия.

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия.

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия.

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Фильтровальная бумага лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р 52001.

4 Требования безопасности проведения работ

4.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.

6.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

5 Сущность метода

Метод заключается в поэтапном фракционировании липидов и выделении деценовых кислот диэтиловым эфиром с последующим титрованием.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб по ГОСТ 28888.

6.2 Молочко маточное нативное замороженное оттаивают на водяной бане при температуре 36°С, предназначенной для равномерного обогрева при помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20°С до 100°С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 36°С.

Читайте также:  Чем полезна перга для человека

Анализируемую пробу маточного молочка тщательно перемешивают не менее 3 мин.

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

7.1 Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-10-0,05.

7.1 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.2 Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.

7.3 Воронки В-36-50 ХС и В-36-80 ХС, воронки делительные ВД-2-100 ХС по ГОСТ 25336.

7.4 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.5 Колбы или стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

Читайте также:  Нож для забруса

7.6 Колбы мерные 2-100-1 и 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

7.8 Натрия гидроокись, по ГОСТ 4328; водный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм 3 или стандарт-титр.

7.9 Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201 х.ч. или ч.д.а.

7.10 Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч. или ч.д.а.

7.11 Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

7.12 Пипетки по ГОСТ 29227.

7.13 Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299, раствор массовой долей 96%.

7.14 Термометр по ГОСТ 28498 диапазоном измерений от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С.

7.15 Бумага индикаторная универсальная 0 — 12 ед. pH.

7.16 Эфир диэтиловый.

7.17 Шкаф вытяжной.

7.19 Секундомер механический однострелочный в металлическом или пластмассовом корпусе, с ценой деления шкалы: секундной — 0,2 с, счетчика минут — 1 мин. Средняя погрешность за 30 мин ±1,0 с.

7.20 Мешалка магнитная с числом оборотов от 60 до 600 об/мин, максимальная температура 115°С.

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 50%

В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 наливают около 600 см 3 дистиллированной воды и 310 см 3 серной кислоты ρ = 1,84 см 3 и дистиллированной водой объем доводят до метки.

Срок хранения раствора — не более одного года.

Примечание — При работе с серной кислотой пользуются защитными очками.

8.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм 3

В мерную колбу вместимостью 100 см 3 наливают 70 см 3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды, приливают 1 см 3 раствора натрия гидроокиси молярной концентрации 1 моль/дм 3 , перемешивают и свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной водой доводят до метки.

Раствор готовят только в день использования.

8.3 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2SO4) = 0,1 моль/дм 3

В химический стакан или колбу наливают 1020 см 3 дистиллированной воды, затем медленно, при постоянном помешивании, вливают 3 см 3 серной кислоты ρ = 1,84 г/см 3 и устанавливают титр по ГОСТ 25794.1.

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2SO4) = 0,1 моль/дм 3 — не более одного месяца

8.4 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2SO4) = 0,01 моль/дм 3

В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 наливают 700 см 3 дистиллированной воды, приливают 100 см 3 раствора серной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм 3 , дистиллированной водой объем доводят до метки и устанавливают титр.

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации с (H2SO4) = 0,01 моль/дм 3 — не более сут.

8.5 Приготовление раствора фенолфталеина с массовой долей 0,1%

В мерную колбу вместимостью 100 см 3 наливают 70 см 3 спирта этилового ректификованного, вносят 0,1 г фенолфталеина, перемешивают и дистиллированной водой объем доводят до метки. Раствор фенолфталеина через бумажный фильтр фильтруют в чистую сухую склянку.

Срок хранения раствора с фенолфталеина с массовой долей 0,1% во флаконе с притертой пробкой, в холодильнике — не более одного месяца.

9 Проведение измерений

9.1 Подготовка пробы

В стакане по 7.5 взвешивают (0,30±0,01) г нативного маточного пчелиного молочка, подготовленного по 6, или (1,3 г ±0,01) г молочка маточного пчелиного адсорбированного, затем добавляют 10 см 3 дистиллированной воды по 7.4 и перемешивают стеклянной палочкой по 7.11 до полного растворения.

9.2. Проведение определения

Водный раствор маточного молочка без потерь переносят в делительную воронку. Липиды экстрагируют эфиром (3 раза по 30 см 3 ), осторожно перемешивая, не допуская образования эмульсии. Эфирные фракции (верхний слой) после каждой экстракции сливают в сухую колбу, объединяя их. Водный раствор после последней экстракции (нижний слой) отбрасывают. Объединенную эфирную фракцию переносят в делительную воронку и проводят омыление раствором натрия гидроокиси концентрации 1 моль/дм 3 , 3 раза по 6 см 3 . Омыляемые жирные кислоты (водно-щелочные извлечения в нижней фракции) объединяют в чистую сухую колбу, неомыляемые жирные кислоты эфирной фракции (верхний слой) отбрасывают.

Читайте также:  Нож для забруса

К объединенным омыляемым жирным кислотам, добавляют раствор серной кислоты с массовой долей 50% до 1 ед. pH (pH в ходе проведения испытания контролируют по универсальной индикаторной бумаге). Затем вносят натрий углекислый кислый (бикарбонат натрия) до 8 ед. pH, нагревая на водяной бане не выше 40°С осторожно перемешивая, не допуская образования эмульсии и осадка натрия углекислого кислого. Содержимое колбы охлаждают, после чего удаляют фенольные соединения, извлекая их эфиром 3 раза по 10 см 3 . Эфирные извлечения отбрасывают.

Омыляемую липидную фракцию, свободную от фенольных соединений, подкисляют раствором серной кислоты с массовой долей 50% до 1 ед. pH, переносят в делительную воронку и обрабатывают эфиром 3 раза по 10 см 3 . Эфирные извлечения объединяют и в делительной воронке промывают водой (30 — 50 см 3 ) до нейтральной реакции промывных вод, затем фильтруют в сухую колбу через безводный сернокислый натрий (сульфат натрия). Делительную воронку ополаскивают 3 см 3 и присоединяют его через тот же сульфат натрия к основному эфирному извлечению; присоединяют к перегонному аппарату.

Читайте также:  Маточное молочко польза

Эфир отгоняют на водяной бане при температуре воды не выше 40°С.

К сухому остатку приливают 6 см 3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм 3 и остаток растворяют при слабом подогревании на теплой водяной бане. К раствору добавляют каплю фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм 3 до исчезновения розовой окраски.

10 Обработка и представление результатов определений

10.1 Массовую долю деценовых кислот X, % в 1 г маточного молочка, вычисляют по формуле

[3]

где V — объем раствора гидроокиси натрия, см 3 ;

T — титр раствора гидроокиси натрия, см 3 ;

V1 — объем раствора серной кислоты, см 3 ;

18,6 — коэффициент пересчета.

m — масса пробы анализируемого продукта, г;

100 — w — содержание сухих веществ в продукте, г;

Результат измерений массовой доли деценовых кислот округляют до первого десятичного знака.

10.2 За окончательный результат определения деценовых кислот принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости, рассчитанное по формуле

где X1 и X2 — результаты двух параллельных определений деценовых кислот, полученных в условиях повторяемости, %;

rотн — значение предела повторяемости, приведенное в таблице 1, %.

10.3 Расхождение между результатами измерений деценовых кислот, полученными в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, должно соответствовать условию приемлемости по формуле

где X1 и X2 — результаты двух определений деценовых кислот, полученных в условиях воспроизводимости, мэкв/кг;

Rотн — значение предела воспроизводимости, приведенное в таблице 1, %.

Таблица 1 — Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности метода определения деценовых кислот при доверительной вероятности Р = 0,95

Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

1 Область применения. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко (далее — адсорбированное молочко), предназначенное для использования в пищевых целях.
Требования, обеспечивающие безопасность адсорбированного молочка, изложены в 4.1.3, требования к качеству адсорбированного молочка — в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке — в 4.2.

2 Нормативные ссылки. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

3 Термины и определения. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 25629, ГОСТ 28888, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом.
3.2 молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом и высушенное под вакуумом.

4 Технические требования. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Гранулы или порошок

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Приятный, с медовым оттенком

Приятный, с медовым оттенком

Слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля влаги, %, не более

Читайте также:  Каарал с маточным молочком

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора адсорбированного молочка массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %,
не менее

Массовая доля воска, %, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см, не более

4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5 Правила приемки. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Количество упаковочных единиц в партии (банок)

Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее

Количество упаковочных единиц в партии (банок)

Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее

5.1.5 Из каждой упаковочной единицы из разных мест отбирают потребительскую тару в количестве, зависящем от массы нетто продукта в ней и указанном в таблице 3.

Масса нетто продукта в потребительской таре, г

Читайте также:  Перга запор

Количество отбираемых единиц потребительской тары, шт., не менее

Масса нетто продукта в потребительской таре, г

Количество отбираемых единиц потребительской тары, шт., не менее

5.1.6 Выборку проводят от партии адсорбированного молочка, упакованного в неповрежденную тару.
5.1.7 От каждой отобранной единицы потребительской тары шпателем равномерно отбирают мгновенную пробу адсорбированного молочка массой не менее 10 г.
5.1.8 Все мгновенные пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы адсорбированного молочка должна быть не менее 100 г.
Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, помещают в чистые сухие банки темного стекла по ГОСТ 5717.2 вместимостью до 25 см , плотно укупоривают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую парафинируют и хранят, как указано в 7.1, 7.2, до окончания срока хранения адсорбированного молочка на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием реквизитов по 4.4.1.
5.1.9 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторно испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии адсорбированного молочка.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6 Методы контроля. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

7 Транспортирование и хранение. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

7.1 Транспортирование адсорбированного молочка осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов на транспорте соответствующего вида в условиях, не допускающих загрязнения адсорбированного молочка. Продукт должен быть предохранен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
7.2 Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от 4 °С до 8 °С — не более 9 мес, при температуре до минус 6 °С — не более одного года, при температуре минус 18 °С — не более двух лет.
7.3 Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре до 20 °С — два года, до 8 °С — три года.
Библиография

[1] ИСО 3534-1:2006

Государственная фармакопея СССР, XI, вып.2. — М.: Медицина, 1990

Государственная фармакопея СССР, вып.1 — М.: Медицина, 1987

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

МКС 65.140 ОКСТУ 9882 Дата введения 1991-07-01

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

1.1. Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям маточное молочко пчелиное должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

Массовая доля сахарозы, %, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка — st 209), мг/см, не более

Читайте также:  Маточное молочко польза

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более

Биологическая активность, мг, не менее

1.2.2. Содержание в маточном молочке механических примесей и признаки брожения не допускаются.
1.3. Упаковка
1.3.1. Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см 3 , плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.
1.3.2. Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку, в которой указывают:
наименование поставщика, местонахождение пасеки (край, область, район), наименование продукции, массу брутто и нетто, дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек, температуру хранения, обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку транспортной тары наносят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
1.4.3. На крышку каждой транспортной единицы наносят предупредительные знаки по ГОСТ 14192: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

Читайте также:  Перга пчелиная химический состав

2. ПРИЕМКА. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

2.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:
наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера флакона или банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл.2.

Количество упаковочных единиц в партии (флаконов)

Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее

2.3. Упаковочные единицы (флаконы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.
2.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

где — масса навески до высушивания, г;
— масса навески после высушивания, г;
— массовая доля влажности продукта,%;
100 — постоянный коэффициент.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
3.4. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометрическим методом (экспресс-метод)
3.4.1. Аппаратура, материалы
Рефрактометр ИРФ-454 Б или другой аналогичной марки.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная.
3.4.2. Проведение испытания
На призму рефрактометра стеклянной палочкой наносят каплю маточного молочка и определяют показатель преломления. Испытание с новой каплей маточного молочка повторяют 2-3 раза. По показателю преломления определяют массовую долю влаги маточного молочка (см. табл.3). При проведении опыта при температуре выше или ниже 20 °С к показателю преломления необходимо внести температурную поправку (см. табл.4).

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю сухих веществ ( ) в процентах в испытуемом продукте вычисляют по формуле

Источники


  1. Холфорд, П. 500 вопросов и ответов о здоровье и питании. Что? Когда? Как? / П. Холфорд. — М.: АСТ, 2006. — 988 c.

  2. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 577 c.

  3. Богданов А.Е., Золотухин И.А. Практическое значение инструментальных методов диагностики хронической венозной недостаточности нижних конечностей // Грудн. и сердечно-сосуд. хир. – 1993. – №2. – С. 23–26.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи