Гост маточное молочко

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Гост маточное молочко" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Гост маточное молочко

Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое в гранулах — это натуральное пчелиное маточное молочко, свойства которого сохранены с помощью пищевого адсорбента.

Адсорбция маточного молочка на лактозе является наиболее эффективным способом стабилизации маточного молочка. Эта технология позволяет длительно сохранять все полезные свойства и высокую природную биологическую активность пчелиного маточного молочка при комнатной температуре.
Гранулированное адсорбированное маточное молочко представляет собой сухую сыпучую массу (гранулы) слегка жгучего вяжущего вкуса, белого с желтоватым оттенком или слабокремового цвета, по консистенции — рыхлое, приятного запаха с медовым оттенком. В соответствии с ГОСТ Р 52680-06 на адсорбированное маточное молочко, содержание сухих активных веществ маточного молочка в нашем продукте — не менее 8%.

В одном флаконе гранулированного маточного молочка (8г. гранул) содержится эквивалент

2г. нативного пчелиного маточного молочка.

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупре-ждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Применение: маточное молочко адсорбированное сухое принимать сублингвально (под язык) взрослому по 0,4-0,5 г (1/5 чайной ложки) за 30-40 минут до еды 2 раза в день в течение 15-20 дней, детям — половину дозы взрослого.
Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: срок храния в темном сухом месте при температуре до +8°С — 3 года, при температуре до +20 °С — 2 года.

Упаковка: молочко маточное адсорбированное в гранулах расфасовано по 8г. в стеклянные медицинские флаконы.
При оптовых поставках (от одной упаковки) флаконы с молочком, а также аннотации к ним, устанавливаются на картонные поддоны по 100 флаконов в каждом и упаковываются термопленкой.

Гост маточное молочко

Молочко маточное пчелиное нативное (натуральное) представляет собой секрет специальных желез молодых пчел, который необходим для выращивания пчелиного расплода и кормления пчелиной матки (королевы) всю ее жизнь.

Маточное молочко стало настоящей сенсацией 60-х годов, после того как учёные обнаружили в нем более 100 различных веществ и элементов. А когда было обнаружено, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток, и было установлено влияние маточного молочка на некоторые факторы процесса омоложения организма человека, его объявили чуть ли не эликсиром вечной молодости. К сожалению, этот прогноз в полной мере не оправдался и время все расставило по своим местам.

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупреждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: К сожалению, натуральное маточное молочко подвержено интенсивному «старению». Наибольшей биологической активностью обладает «молодое» молочко — сразу после из­влечения его из маточников, затем биологическая ценность маточного молочка постепенно снижается. Скорость «старения» натурального маточного молочка значительно зависит от температуры его хранения. При комнатной температуре молочко полностью теряет свою биологическую активность в течение суток. Отрицательные температуры сильно замедляют «старение» молочка. Согласно действующему государственному стандарту на маточное молочко (ГОСТ 28888-90), хранить нативное маточное молочко необходимо при низких температурах (до -6 о С) не более 6 месяцев. Допускается кратковременное хранени (до 1 мес.) при температуре не выше +6 о С.

Упаковка: молочко маточное нативное расфасовано по 15г. в стеклянные медицинские флаконы.
При оптовых поставках (от одной упаковки) флаконы с молочком упаковываются термопленкой по 20 флаконов. Поставка молочка осуществляется в охлажденном виде.

Гост маточное молочко

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ АДСОРБИРОВАННОЕ

Adsorbed royal gelly. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Читайте так же:  Маточное молочко пчелиное полезные свойства как принимать

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1651-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31767-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52680-2006

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.09.2017 N 1189-ст c 01.05.2018

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2017 год

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко (далее — адсорбированное молочко), предназначенное для использования в пищевых целях.

Требования, обеспечивающие безопасность адсорбированного молочка, изложены в 4.1.3, требования к качеству адсорбированного молочка — в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке — в 4.2.

2 Нормативные ссылки

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 25629, ГОСТ 28888, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом.

3.2 молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом и высушенное под вакуумом.

4 Технические требования

4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям [2], [3], а также требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка

Характеристика и нормы адсорбированного молочка

Гранулы или порошок

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Приятный, с медовым оттенком

Приятный, с медовым оттенком

Слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля влаги, %, не более

Окисляемость, с, не более

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора адсорбированного молочка массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %,
не менее

Таблица 1 (Измененная редакция, Изм. N 1), (Поправка. ИУС N 4-2019).

4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью

Для изготовления продукта применяют следующее сырье, разрешенное к применению в пчеловодстве в установленном порядке:

— молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

— лактозу;

— глюкозу по ГОСТ 6038.

Все используемое сырье должно соответствовать санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с адсорбированным молочком, должны соответствовать требованиям [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.3 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

Потребительскую упаковку с продуктом упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 или по ГОСТ 9142. Транспортная упаковка должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.5 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.6 Тара, применяемая для упаковки адсорбированного молочка, должна быть чистой, сухой, без повреждения и постороннего запаха.

4.4.1 Маркировка потребительской упаковки адсорбированного молочка должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую упаковку и (или) на этикетку любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, и содержать информацию согласно [5].

Маркировка адсорбированного молочка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на котором нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении условий хранения.

Читайте так же:  Крем мед с маточным молочком

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.3 Маркировка адсорбированного молочка, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемые в каждую транспортную упаковку или прилагаемые к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих адсорбированное молочко.

4.4.4 Адсорбированное молочко, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.4.3, 4.4.4 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 28888 со следующими дополнениями.

5.1.1 Адсорбированное молочко принимают партиями. Партией считают любое количество адсорбированного молочка одной даты изготовления, упакованного в однородную упаковку, одновременно предъявленного на испытания и приемку, оформленного одним удостоверением качества.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 В удостоверении качества указывают:

— дату выдачи и номер удостоверения качества;

— наименование продукта;

— наименование и местоположение предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— дату (день, месяц, год) изготовления и упаковки;

— массу брутто и нетто продукта в партии;

— номер партии;

— срок годности;

— условия хранения;

— номер партии;

— количество мест в партии;

— органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;

— энергетическую ценность продукта;

— обозначение настоящего стандарта.

Удостоверение качества подписывают ответственные лица предприятия-изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.

5.1.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей в адсорбированном молочке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

[1]

5.1.4 Для проверки соответствия адсорбированного молочка требованиям настоящего стандарта проводят приемочные испытания. От каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.

Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

Таблица 2 — Количество отбираемых упаковочных единиц (банок)

Количество упаковочных единиц в партии (банок)

Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее

Количество упаковочных единиц в партии (банок)

Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее

ГОСТ 28888-90. Маточное молочко пчелиное. Технические условия.

Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Приятный с медовым оттенком

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

Видео (кликните для воспроизведения).

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля сахарозы, %, не более

Обсеменённость продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209) мг/мл, не более

Биологическая активность, мг, не менее

ГОСТ Р 52680-2006. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия.

Данный стандарт распространяется на пчелиное маточное адсорбированное молочко (далее — адсорбированное молочко), предназначенное для пищевых целей.
Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка представлены в таблице ниже.

Характеристики и нормы адсорбированного молочка

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Гранулы или порошок

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Слегка жгучий, вяжущий

Приятный, с медовым оттенком

Массовая доля влаги, %, не более

[2]

Окисляемость, с, не более

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля воска, %, не более

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 P), мг/см3, не более

ГОСТ 28888-90. Молочко маточное пчелиное. Технические условия

1 Технические требования

3 Методы испытаний

4 Хранение и транспортирование

5 Гарантии изготовителя

Наименование документа: ГОСТ 28888-90
Тип документа: ГОСТ(Государственный стандарт)
Статус документа: Действует
Название: Молочко маточное пчелиное. Технические условия
Название англ.: Queen bee larval food. Specifications
Область применения: Стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.
Краткое содержание:
Комментарий: Введен впервые. Переиздание. Сентябрь 2004 г. Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94) Дата добавления в базу: 01.09.2013 Дата актуализации: 01.12.2013 Дата введение: 01.07.1991 Доступно сейчас для просмотра: 100% текста. Полная версия документа. Организации:

Разработан: НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР

Принят: Издательство стандартов

Принят: ИПК Издательство стандартов

Принят: ИПК Издательство стандартов

Принят: Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству

Принят: МГУ им. М.В. Ломоносова Гособразования СССР

Принят: Министерство науки и технической политики РФ

Принят: Министерство науки и технической политики РФ

Утвержден: Госстандарт СССР 29.12.1990

Утвержден: НПО Пластик Минхимпрома СССР 29.12.1990

Утвержден: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР 29.12.1990

Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

Читайте так же:  Прополис капли в нос

1 Область применения. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко (далее — адсорбированное молочко), предназначенное для использования в пищевых целях.
Требования, обеспечивающие безопасность адсорбированного молочка, изложены в 4.1.3, требования к качеству адсорбированного молочка — в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке — в 4.2.

2 Нормативные ссылки. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

3 Термины и определения. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 25629, ГОСТ 28888, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом.
3.2 молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом и высушенное под вакуумом.

4 Технические требования. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка

Характеристика и нормы адсорбированного молочка

Гранулы или порошок

Мягкое, не липкое, пластичное тесто

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый

Приятный, с медовым оттенком

Приятный, с медовым оттенком

Слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля влаги, %, не более

Окисляемость, с, не более

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора адсорбированного молочка массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %,
не менее

Массовая доля воска, %, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см, не более

4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5 Правила приемки. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

Таблица 2 — Количество отбираемых упаковочных единиц (банок)

Количество упаковочных единиц в партии (банок)

Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее

Количество упаковочных единиц в партии (банок)

Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее

5.1.5 Из каждой упаковочной единицы из разных мест отбирают потребительскую тару в количестве, зависящем от массы нетто продукта в ней и указанном в таблице 3.

Таблица 3 — Количество отбираемых единиц потребительской тары

Масса нетто продукта в потребительской таре, г

Количество отбираемых единиц потребительской тары, шт., не менее

Масса нетто продукта в потребительской таре, г

Количество отбираемых единиц потребительской тары, шт., не менее

5.1.6 Выборку проводят от партии адсорбированного молочка, упакованного в неповрежденную тару.
5.1.7 От каждой отобранной единицы потребительской тары шпателем равномерно отбирают мгновенную пробу адсорбированного молочка массой не менее 10 г.
5.1.8 Все мгновенные пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы адсорбированного молочка должна быть не менее 100 г.
Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, помещают в чистые сухие банки темного стекла по ГОСТ 5717.2 вместимостью до 25 см , плотно укупоривают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую парафинируют и хранят, как указано в 7.1, 7.2, до окончания срока хранения адсорбированного молочка на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием реквизитов по 4.4.1.
5.1.9 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторно испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии адсорбированного молочка.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6 Методы контроля. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

7 Транспортирование и хранение. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.

7.1 Транспортирование адсорбированного молочка осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов на транспорте соответствующего вида в условиях, не допускающих загрязнения адсорбированного молочка. Продукт должен быть предохранен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
7.2 Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от 4 °С до 8 °С — не более 9 мес, при температуре до минус 6 °С — не более одного года, при температуре минус 18 °С — не более двух лет.
7.3 Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре до 20 °С — два года, до 8 °С — три года.
Библиография

[1] ИСО 3534-1:2006

Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые в теории вероятности

[3]

Государственная фармакопея СССР, XI, вып.2. — М.: Медицина, 1990

Государственная фармакопея СССР, вып.1 — М.: Медицина, 1987

Гост маточное молочко

Молочко маточное пчелиное нативное (натуральное) представляет собой секрет специальных желез молодых пчел, который необходим для выращивания пчелиного расплода и кормления пчелиной матки (королевы) всю ее жизнь.

Маточное молочко стало настоящей сенсацией 60-х годов, после того как учёные обнаружили в нем более 100 различных веществ и элементов. А когда было обнаружено, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток, и было установлено влияние маточного молочка на некоторые факторы процесса омоложения организма человека, его объявили чуть ли не эликсиром вечной молодости. К сожалению, этот прогноз в полной мере не оправдался и время все расставило по своим местам.

Читайте так же:  Пыльца пчелиная для спортсменов

Показания к применению: повышенная утомляемость, упадок сил, период реконвалесценции (восстановление после болезни). Возрастные симптомы, предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Гипотония, климактерическая гипертония. Нарушения лактации (гипогалактия), кровопотеря в послеродовом периоде.
Маточное молочко также рекомендуется лицам с патологией печени или больным, которые вынуждены длительно принимать лекарственные средства с потенциальным или гепатоксическим действием, а также для профилактики и комплексного лечения ишемической болезни сердца.
Маточное молочко прекрасный адаптоген, рекомендуется для предупреждения аллергии, интоксикации. Снимает похмельный синдром, способствует выводу ядов, шлаков и радионуклеидов из организма.

Противопоказания: не рекомендуется в случае непереносимости организмом продукции пчеловодства.

Хранение: К сожалению, натуральное маточное молочко подвержено интенсивному «старению». Наибольшей биологической активностью обладает «молодое» молочко — сразу после из­влечения его из маточников, затем биологическая ценность маточного молочка постепенно снижается. Скорость «старения» натурального маточного молочка значительно зависит от температуры его хранения. При комнатной температуре молочко полностью теряет свою биологическую активность в течение суток. Отрицательные температуры сильно замедляют «старение» молочка. Согласно действующему государственному стандарту «Молочко маточное пчелиное» ГОСТ 28888-90, хранить нативное маточное молочко необходимо при низких температурах (до -6 о С) не более 6 месяцев. Допускается кратковременное хранени (до 1 мес.) при температуре не выше +6 о С.

Упаковка: молочко маточное нативное расфасовано по 15г. в стеклянные медицинские флаконы.
При оптовых поставках (от 20шт.) флаконы с молочком устанавливаются на картонные поддоны по 20 флаконов в каждом и упаковываются термопленкой. Поставка молочка осуществляется в охлажденном виде.
Цену флакона при оптовом заказе см.в разделе «Оптовые цены»

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Продолжение.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

МКС 65.140 ОКСТУ 9882 Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

где — количество восстанавливающих сахаров, найденное по градуировочному графику, см ;
— объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см ;
— объем мерной колбы с рабочим раствором, см ;
— объем раствора маточного молочка, израсходованный для реакции с феррицианидом, см ;
— масса навески, г;
— объем раствора маточного молочка, израсходованный для приготовления рабочего раствора, см ;
— мг сахарозы в 1 см раствора;
— постоянный коэффициент, равный 0,95;
— пересчет на абсолютно сухое вещество;
— постоянные коэффициенты.
3.12.4.2. Массовую долю общих сахаров после инверсии ( ) в процентах вычисляют по формуле
,

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

4.1. Сырое маточное молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.
4.2. Сырое маточное молочко перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие сырого маточного молочка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
Гарантийный срок хранения сырого маточного молочка при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С — 6 мес и при температуре окружающего воздуха — не более 2 ч.

Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

Опубликовано: 25 декабря 2015.

МКС 65.140 ОКСТУ 9882 Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

1.1. Сырое маточное молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям маточное молочко пчелиное должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля воска, %, не более

Окисляемость продукта, с, не более

Читайте так же:  Снятие забруса

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

Массовая доля сырого протеина, %

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

Массовая доля сахарозы, %, не более

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка — st 209), мг/см, не более

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более

Биологическая активность, мг, не менее

1.2.2. Содержание в маточном молочке механических примесей и признаки брожения не допускаются.
1.3. Упаковка
1.3.1. Маточное молочко расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см 3 , плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.
1.3.2. Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждую единицу упаковки наклеивают этикетку, в которой указывают:
наименование поставщика, местонахождение пасеки (край, область, район), наименование продукции, массу брутто и нетто, дату начала и конца отбора маточного молочка из мисочек, температуру хранения, обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку транспортной тары наносят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
1.4.3. На крышку каждой транспортной единицы наносят предупредительные знаки по ГОСТ 14192: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

2. ПРИЕМКА. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

2.1. Маточное молочко принимают партиями. Партией считают любое, но не менее 50 г, количество маточного молочка, собранного в течение одного календарного месяца, упакованного во флаконы из темного стекла, сохранявшегося при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С, оформленное документом о качестве, с указанием:
наименования, местонахождения и подчиненности поставщика, наименования продукта, времени заготовки, номера флакона или банки, номера партии, количества мест, массы брутто и нетто, температуры хранения маточного молочка, даты выдачи документа, обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для проверки соответствия маточного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц в партии (флаконов)

Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее Количество упаковочны х единиц в партии (флаконов)

Количество отбираемых упаковочных единиц (флаконов), не менее

4 81 и более

2.3. Упаковочные единицы (флаконы), если их в партии более двух, отбирают из разных мест, из ящиков, отобранных сверху, из середины и снизу.
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.
2.4. Массовую долю деценовых кислот, сырого протеина, сахаров, а также антимикробную активность и бактериальную обсемененность маточного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке его качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.

где — масса навески до высушивания, г;
— масса навески после высушивания, г;
— массовая доля влажности продукта,%;
100 — постоянный коэффициент.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
3.4. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометрическим методом (экспресс-метод)
3.4.1. Аппаратура, материалы
Рефрактометр ИРФ-454 Б или другой аналогичной марки.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная.
3.4.2. Проведение испытания
На призму рефрактометра стеклянной палочкой наносят каплю маточного молочка и определяют показатель преломления. Испытание с новой каплей маточного молочка повторяют 2-3 раза. По показателю преломления определяют массовую долю влаги маточного молочка (см. табл.3). При проведении опыта при температуре выше или ниже 20 °С к показателю преломления необходимо внести температурную поправку (см. табл.4).

Таблица 3. Массовая доля влаги ( ) сырого маточного молочка по показателю преломления.

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

Коэффициент преломления
при температуре 20 °С

Массовая доля влаги, %

Таблица 4. Поправка к показателю преломления.
Видео (кликните для воспроизведения).

3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю сухих веществ ( ) в процентах в испытуемом продукте вычисляют по формуле

Источники


  1. Коваленко, М. Ф. Артериальная гипертензия. Головная боль, головокружения, шум в ушах. Лечение натуропатическими средствами / М.Ф. Коваленко, В.М. Коваленко. — М.: Диля, 2013. — 224 c.

  2. Скрябин К.И., Шульц Р.С. Гельминтозы крупного рогатого скота и его молодняка. М.: Сельхозгиз. — 1937. — 723 с.

  3. Уфимцев, П.Я. Метод краевых волн в физической теории дифракции / П.Я. Уфимцев. — М.: [не указано], 2001. — 85 c.
Гост маточное молочко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here