Хранение перги в гранулах в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Хранение перги в гранулах в домашних условиях" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Перга пчелиная: способы хранения в домашних условиях – как сушить пергу для хранения

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Когда заготавливают пергу

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

[2]

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

Добыча и использование перги

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма. Кроме меда для профилактики и лечения заболеваний может быть использована перга пчелиная, которую еще называют пчелиным хлебом. Сами же пчелы используют продукт, богатый витаминами и микроэлементами, для выкармливания молодого поколения.

Химический состав

Полезные свойства перги обусловлены ее богатым составом: витаминов и микроэлементов в пчелином хлебе больше, чем в пыльце, из которой он изготавливается.

В продукте пчеловодства высокое содержание белков и углеводов. В составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, К, Д и каротиноид, а также железо, фосфор, цинк, калий, йод и магний. Из других микроэлементов выделяют хром, иридий, барий, серебро, ванадий. Еще он богат жирными кислотами, природными сахарами и минеральной солью.

Средняя калорийность — 23 ккал на 100 г (1000 кДж).

Целебные свойства

Лечебные свойства перги:

Особенно полезна перга из цветочной пыльцы для детей и стариков. Она способствует нормальному формированию организма детей во время активного роста, а у людей пожилого возраста повышает работоспособность.

[1]

В народной медицине целебное средство используют и для лечения алкоголизма, но это не самый эффективный способ борьбы с данной проблемой.

Применение спортсменами

Использование перги популярно среди спортсменов. Она выступает в качестве анаболика, помогая наращивать мышечную массу без вреда для здоровья. К тому же продукт пчеловодства позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Дневная доза для людей, занимающихся спортом, — 16 г.

Лечение пергой

Чтобы гранулы принесли пользу, нельзя превышать дозировку.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуют съедать по 1 ч. л. 3 раза в день, для лечения — по 1 ст. л. 2 раза в день. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять не более 2 ч. л. за день.

Ребенку до 3 лет дают по 0,5 ч. л. в день. Ребенку от 3 до 5 лет дневную дозу увеличивают в 2 раза, разделив ее на 2 приема. Ребенку в возрасте от 6 до 12 лет — по 2 ч. л. 2 раза в день. Дозировка для детей старше 12 лет такая же, как и для взрослых.

Длительность лечения зависит от заболевания:

  • При панкреатите, язве желудка и колите целебное средство принимают 45 дней.
  • При сахарном диабете курс лечения — 6 месяцев. Для диабетиков важно не превышать дозировку и не пропускать прием пчелиного хлеба.
  • Для повышения потенции пергу употребляют на протяжении 30 дней.
  • При аденоме простаты пергу употребляют 3-4 месяца.
  • При лечении простатита курс лечения — 2-3 месяца.
  • При анемии пить средство стоит 20-30 дней. Уровень гемоглобина стабилизируется уже через 2 недели. Еще при анемии употребляют пергу с медом.
  • Для повышения иммунитета принимают средство по 15-20 дней с недельным перерывом.
  • Для восстановления женского здоровья принимают пергу согласно рекомендациям врача.

Съедать целебное средство рекомендовано натощак или за 40 мин. до еды. При гастрите с повышенной кислотностью средство принимают за 90 мин. до еды. При пониженной кислотности — непосредственно перед едой. Запивать его водой не рекомендуют. Чтобы по максимуму извлечь из пчелиной перги все полезные свойства, ее тщательно пережевывают.

Использование в косметологии

Существует множество рецептов масок, позволяющих предотвратить преждевременное появление морщин. Один и тот же рецепт на каждого человека оказывает разное влияние.

Читайте так же:  Забрус пчелиный польза и применение

Для приготовления маски понадобятся предварительно измельченные гранулы пчелиного клея и меда (1:1). После смешивания компонентов добавляют немного чистой воды, чтобы консистенция средства была кремообразной. Смесь наносят на лицо и накрывают салфеткой. Через 30 мин. лицо очищают теплой водой от маски и наносят увлажняющий крем.

Домашнюю сметану, измельченные гранулы и мед (1:1:1) тщательно перемешивают и наносят на лицо. Маску держат 15-20 мин. По желанию ее наносят и на область декольте. Смывают при помощи отвара трав.

Для приготовления этой маски понадобится по 1 ст. л. измельченных свежих гранул и меда, 1/3 ст. л. измельченного прополиса. Сначала смешивают гранулы и прополис, затем добавляют жидкий мед. Маску держат 15 мин., смывают теплой водой. Маска, приготовленная по данному рецепту, помогает избавиться от угревой сыпи и акне. При сильном жжении маску снимают с лица. Помогает и настойка на спирту.

Маска для избавления от следов усталости на лице: мед, измельченные гранулы, молоко, лимонный сок (1:1:1) смешиваются, добавляют взбитый желток. Держат маску на лице 20 мин.

Есть и другие рецепты. Готовят маски и с маточным молочком. Но они подходят не для всех типов кожи.

Перга с медом

Микроэлементы и витамины, которые содержат перга и мед, отличаются. Отличие пыльцы от перги, несмотря на то, что второй продукт является производным первого, объясняется влиянием на пыльцу молочной кислоты, под воздействием которой она образуется. При соединении меда и пыльцы получается более полезный состав: оба компонента в одинаковом количестве перемалывают в блендере до получения однородной массы.

Если мед закристаллизовался, его делают жидким. На водяной бане топят при температуре, не превышающей 40°С. При более высокой температуре теряется ряд полезных свойств.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства пчелиной перги, есть категория людей, которым ее применение противопоказано. Аллергия на пергу приводит к серьезным последствиям. Если ранее аллергия не была обнаружена, то перед употреблением продукта пчеловодства проверяют реакцию организма. Для этого рассасывают небольшое количество перги.

Также противопоказанием к применению перги является низкая свертываемость крови. Пергу не употребляют при гиповитаминозе. Вредно есть пчелиный хлеб при любых нарушениях работы щитовидной железы и при токсическом зобе. Хотя есть народные целители, использующие продукт пчеловодства для лечения щитовидки, согласно рекомендациям врачей, в данных целях использовать средство нельзя.

Также противопоказанием к использованию перги является онкология. Продукт пчеловодства вреден при любом виде рака.

При сахарном диабете любого типа нужны рекомендации врачей. Не стоит употреблять пергу без консультации с врачом в период грудного вскармливания.

Противопоказания к применению перги

Сбор перги

Добыть пчелиный хлеб возможно различными способами. Сначала вытаскивают соты. Именно там пчелки хранят пергу. Затем соты разделяют на небольшие части.

[3]

  • Соты замачивают в емкости с водой. После размачивания их встряхивают, и гранулы высвобождаются из ячеек. Недостатком такого способа является потеря части питательных веществ.
  • Более эффективный вакуумный способ предполагает использование специального оборудования.
  • Проще всего использовать сушку. Суть состоит в том, что из охлажденных сот добывают гранулы, которые оставляют для сушки при комнатной температуре или сушат при помощи нагревательного оборудования. Перед тем как добывать гранулы, с сот снимают часть воска. Очистить соты от воска получится острым ножом. Сушеная перга, которую уже можно применять для лечения заболеваний, укладывают в стеклянную тару для хранения.
  • Добывают пчелиный хлеб и путем замораживания. Но при данном способе изменяется химический состав продукта, и теряются его полезные свойства.

Чтобы максимально сохранилась польза перги, выбрать следует вакуумный способ. Другие методы сложнее в реализации и ведут к частичной потере полезных свойств.

Сбор производят летом или осенью. Пчелиный хлеб собирают параллельно с выкачкой меда. Допускается получение перговых рамок и ранней весной, когда пчелы только начали сносить пыльцу в соты. Изымают старые соты. Чтобы сохранить здоровье пчелосемей, часть пчелиного хлеба оставляют в ульях. Если собрать всю пергу, без питательной еды большая часть насекомых зимой погибнет.

Условия хранения

В домашних условиях нужно правильно хранить пергу, чтобы оне не потеряла лечебных свойств.

Температура хранения составляет 10°С. Допускаются отклонения не более, чем на 4°С. Желательно хранить в стеклянной таре в прохладном погребе или холодильнике.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. Чем меньше влажность воздуха, тем лучше.

Защитить целебное средство от моли получится при помощи 75%-ой уксусной кислоты. Банки с уксусной кислотой размещают поблизости к емкостям с целебными гранулами: от 5 до 10 г кислоты на куб. м.

Если смешать гранулы с медом, получится увеличить срок хранения. Недостаточно хорошо высушенные гранулы покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Хранение перги

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Читайте так же:  Прополис пневмония

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Пчелиная перга: как и сколько хранить пыльцу в домашних условиях

Мед — не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

Польза и особенности перги

«Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

  • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
  • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
  • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
  • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

Хранение в домашних условиях

Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

Порошок и гранулы перги

Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде, где он будет изолирован от:

  1. Ультрафиолетовых лучей. При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
  2. Высокой влажности. В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
  3. Сильно ароматизированных продуктов. Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.
Читайте так же:  Настойка прополиса псориаз

Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

Хранение в сотах с медом

Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подобное хранение предполагает следующие действия:

  • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
  • заливают все медом;
  • тщательно укупоривают посуду;
  • кладут в холодильник.

Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

Перемолотые соты с медом (паста)

Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

  1. Температуру — до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
  2. Герметичность — главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
  3. Влажность — этот показатель не должен превышать 15%.

Восковые соты (рамки)

Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 — 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

  • рамки размещают вертикально;
  • между рядами воздух свободно циркулирует;
  • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

  1. Влага — основной враг апипродукта. При высоком показателе перга быстро плесневеет, в ней появляется моль и другие насекомые, питающиеся пыльцой. Именно потому воздух в помещении должен быть сухим.
  2. Тара — правильное хранение продукта подразумевает применение стеклянных банок маленького объема. Никогда не укладывайте хлебину в большую посуду, чтобы не нарушать созданных условий. Тара обязана быть сухой и чистой. С герметично закупоривающейся крышкой. Запасаться хлебиной впрок можно в маленьких пластиковых контейнерах.
  3. Температура — идеальными показателями для хранения перги считаются 0 — 5 градусов. Опытные пчеловоды умеют сохранять вещество в охлаждающих боксах, где можно регулировать температуру. Когда апипродукта получается много и иного оптимального помещения нет, то в холодильнике можно выделить самую дальнюю от морозилки полку.

Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

Пчелиная перга: хранение и срок годности

Одной из разновидностей продукции пчеловодства является пчелиная перга. Хранение и срок годности этого вещества требуют соблюдения определенных норм. В чем же заключаются особенности использования данного натурального средства?

Содержание:

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.

В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

Пчелиная перга — это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Читайте так же:  Ингаляции прополисом детям

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Избегайте содержания подобного лекарственного средства рядом с продуктами или объектами, обладающими резким и специфическим запахом. Ведь подобное натуральное лекарственное средство способно принять на себя любой подобный аромат. Таким образ, продукт можно будет считать испорченным.

Место для содержания сот с таким веществом должно быть довольно сухим. Там не должно находиться источников воды или доступа прямых солнечных лучей. Все эти факторы способны раз и навсегда испортить такой ценный продукт.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения. При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Сроки годности

У любого продукта питания существуют вполне определенные сроки годности. Относится это утверждение и для пчелиной перги.

Сколько по времени может храниться рассматриваемая нами продукция пчеловодства? Считается, что оптимальный срок годностиподобного вещества составляет один год.

Однако здесь важно отметить, что при этом процессе необходимо четко соблюдать все рекомендуемые нормы и правила. Прежде всего, такая продукция, как пчелиный хлеб, не должна подвергаться высокой влажности и температуре, находясь в стороне от источников воды, а также воздействия солнечных лучей.

Иначе вы можете лишить такое целебное средство своих полезных качеств, данных ему природой. Противоположный эффект, проявляющийся в воздействии на пчелиный хлеб, холодом, также запрещен.

Низкие температуры также способны оказать негативное воздействие на рассматриваемую нами разновидность продукции пчеловодства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пчелиную пергу нельзя замораживать.

При воздействии высокой влажности такой продукт может довольно быстро покрыться плесенью. поэтому хранить такое вещество можно только исключительно в сухих местах.

Применение перги

Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

Однако для пчел больше подойдет такое вещество в том случае, если оно не было извлечено из сот. Дело в том, что медоносные насекомые любят исключительно натуральные продукты.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Если вы приобрели подобный продукт в молотом виде, то вы должны знать, что натуральное вещество в данном случае также подверглось определенной переработке. Соты с таким веществом были тщательно измельчены.

Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов. Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.

Читайте так же:  Лечение кисты прополисом

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.

Правила хранения и сроки годности перги

Перга– это полезный продукт пчеловодства. Его применяют для укрепления иммунной системы, налаживания работы сердца, желудка и мозга. Однако, из-за неверных условий хранения можно потерять полезные качества продукта. Рассмотрим в статье правила хранения перги и ее срок годности.

Особенности хранения

При помощи пчел и пыльцы цветов делают пергу. Когда собрана пыльца, ее переносят в улей и укладывают в соты. Их ячейки закрываются воском и в условиях полной герметизации, под влиянием меда осуществляется процесс брожения и консервации. По окончанию нелегкого процесса появляются хлебины.

Насекомые знают, как хранить пергу долгое время. Закрытая в сотах перга хранится не больше года. Когда пчелиное изделие достают из сот, срок годности будет зависеть от условий содержания продукта.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение в сотах

Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.

Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.

Подходящая упаковка для хранения

Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.

Источники


  1. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. — М.: Воениздат, 2012. — 262 c.

  2. Селисский, А. Б. Справочник по кожным болезням / А.Б. Селисский. — М.: Государственное издательство БССР, 2000. — 476 c.

  3. Селисский, А. Б. Справочник по кожным болезням / А.Б. Селисский. — М.: Государственное издательство БССР, 2000. — 476 c.
Хранение перги в гранулах в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here