Из чего состоит забрус

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Из чего состоит забрус" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как принимать забрус: 10 лечебных свойств дивного продукта пчеловодства

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов Все знают, насколько полезен мед. Этот натуральный продукт является панацеей от многих заболеваний. Кроме того, он обладает приятным, ни с чем несравнимым сладким вкусом. Однако мед – это не единственный продукт, который изготавливают трудолюбивые пчелки. На ярмарках можно найти пыльцу, воск и маточное молочко. Однако одним из самых полезным из них является забрус. Несмотря на это, люди часто проходят мимо забруса, из-за его непривлекательного внешнего вида, при большой цене. Очень зря! Ведь он способен избавить вас от многих проблем со здоровьем. О том, что такое забрус, какие полезные свойства он имеет и как его принимать – читайте далее.

Что такое забрус

На пасеке меда представлено большое количество продуктов, изготовленных трудолюбивыми пчелами. Та часть из них, которая имеет привлекательный внешний вид, пользуется большим спросом. Люди с удовольствием покупают яркую красивую пыльцу, ароматный мед и красивый воск. Однако многие проходят мимо такого продукта, как забрус. Зря! Он очень полезен, и каждый должен его иметь в своей домашней аптечке.

Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке

По сути, забрус – это крышечки от сот. Чтобы соты имели более привлекательный внешний вид, многие пчеловоды его срезают. Поэтому этот продукт еще называют обрезками.

Забрус – это натуральный консервант. Им пчелы закрывают в сотах мед, с целью сохранения его вкуса, аромата и целебных свойств.

Найти его можно на пасеках. Он всегда есть у пчеловодов, которые срезают его с сот. На вкус он немного суховат, ведь на него налипает совсем немного меда. Однако он состоит из невероятно полезных компонентов, что делает его средством на вес золота.

Главным преимуществом забруса является то, что он пропитан большой частью продуктов пчеловодства. Вот и получается, что покупая забрус, вы приобретаете все его полезные составляющие.

Какие продукты пчеловодства входят в состав забруса:

  • Воск;
  • Маточное молочко;
  • Мед;
  • Секрет слюнных пчелиных желез;
  • Пыльца;
  • Прополис.

Как видите, сюда входят все составляющие пчелиной деятельности. Поэтому забрус должен быть у каждого в доме.

На вид этот продукт похож на своеобразную кашицу из меда и воска с белым матовым налетом. Продается он в запечатанном виде.

Полезные свойства забруса

Такое изделие пчел, как забрусовый мед, необычайно полезен. Он помогает в борьбе с рядом проблем со здоровьем. Поэтому его активно используют в домашней медицине.

Существует поверье, что польза забруса была открыта случайно. Простывший и голодный пчеловод пришел на пасеку, и, не желая тратить время на обрезание сот, начал их живать со всем содержимым. Простуда тут же прошла. Все дело оказалось в непривлекательной крышечке, которую до этого варварски выбрасывали или перерабатывали в чистый воск.

Забрус занимает первое место в нашем списке «полезные продукты пчеловодства». Он способен избавить вас от многих проблем со здоровьем. Давайте посмотрим, от каких недугов им можно лечиться.

Лечение каких болезней может производиться с помощью такого продукта, как медовый забрус:

Несмотря на полезность забруса к нему есть противопоказаниЯ. Прежде всего, это аллергия на продукты пчеловодства. Также нельзя его предлагать малышам до года, и детям, которые еще не умеют живать и могут его проглатить.

Способы применения забруса

Такая продукция пчеловодства, как забрус, очень полезна. Однако ее нужно уметь правильно употреблять. В этом вам поможет наш список применения забруса для разных случаев.

Врачи считают, что наиболее полезно жевать забрус 4 раза в день примерно по 5-10 минут

Сколько забруса применять для лечения разных заболеваний:

  1. Чтобы восстановить иммунитет, жуйте трижды в день по средней ложке забруса. Живать необходимо в течении 8-10 минут. После этого остатки продукта необходимо сплюнуть.
  2. Гайморит лечится в три этапа. Первый день жуйте среднюю ложку забруса каждый час восемь-десять минут. Второй – каждые два часа. Далее неделю два раза в день. При обычном насморке вам хватит курса первых двух дней.
  3. Чтобы справиться с проблемами зубов и полости рта, жуйте забрус дважды в день пять минут. Если во рту стоматит, то процедуру необходимо проводить по восемь-десять минут трижды в день до исчезновения язвочек.
  4. Чтобы устранить симптомы аллергии на пыльцу жуйте зарбус за неделю до цветении, а затем еще четырнадцать дней во время цветения по средней ложке дважды в день в течении восьми-десяти минут.
  5. Чтобы избавиться от болезней суставов наносите забрус на ткань тонким слоем и прикладывайте к больному суставу на ночь. Курс должен составлять не менее недели.
  6. При эпидемии простудных заболеваний жуйте по средней ложке зарбуса трижды в день.

Применение зарбуса заключается в его жевании. Этот простой способ поможет вам вылечиться от целого ряда заболеваний. По сути, леча, таким образом, один недуг, вы профилактируете другие.

Интересные факты о крышечках от сот

Отзывы о зарбусе всегда положительные. Все кто знает об лечебных свойствах этого продукта, с удовольствием его хранят. Однако из-за его непривлекательного внешнего вида, спрос на него не очень большой. Поэтому многие пчеловоды его просто перерабатывают в воск. Что делает его не самым доступным продуктом.

Несколько интересных фактов о зарбусе:

  1. Многих интересует вопрос о том, как хранить зарбус. Его ставят в холодильник в плотно закрытой стеклянной банке. Также этот продукт можно поместить в шкаф или кладовку.
  2. Вы будите удивлены, но цена на забрус не уступает стоимости меда. Это связанно с тем, что при переработке из этого продукта можно добыть очень вкусный забрусовый мед и воск.
  3. Если вы видите, что продавец на ярмарке продает зарбус, то мед стоит брать именно от него. Такой пчелиный знак качества говорит о том, что мед был сделан не из сахара. Пчелы не запечатывают поддельный продукт.
  4. Зарбус можно живать. При этом не стоит пугаться, если вы немного проглотите воска. Это пойдет на пользу вашему кишечнику и желудку. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют глотать этот продукт полностью, однако в больших количествах воск принесет вам не больше пользы чем в маленьких, но доставит дискомфорт.

Не всегда у людей с аллергией на мед, есть непереносимость зарбус. Этот продукт среди всех пчелиных изделий считается наименее аллергенным. Поэтому если ваша непереносимость меда заключается лишь в высыпании, то можно попробовать пожевать зарбус, возможно на него подобной реакции не будет.

Читайте так же:  Прополис при диабете 2 типа

Что такое забрус: лечебные свойства и как принимать (видео)

Забрус – это полезный продукт. Поэтому если у вас есть возможность, обязательно приобретите хотя бы небольшую баночку с ним. Будьте здоровы!

Забрус пчелиный

Помимо мёда, воска, прополиса и пыльцы существует такой пчелопродукт, получением которого специально не занимаются. Это побочный продукт, добываемый пчеловодами в процессе откачки мёда. Речь идёт о так называемой печатке мёда или, говоря проще, о пчелиным забрусе. Кстати, очень близкий к забрусу продукт — сотовый мёд.

Появление печатки на рамках является признаком зрелости мёда. Считается, что такой мёд уже можно откачивать. Оставим рассуждения некоторых авторов о том, что мёд после запечатывания дозревает (до 21 дня) на потом. Поговорим о забрусе пчелином. Почему побочный продукт? Пчелиный мёд в сотах, как известно, запечатан восковыми крышечками и чтобы его извлечь из ячеек нужно удалить крышечки и прокрутить рамки на специальной центрифуге (например, на медогонке Грановского) . Получается, что крышечки — как бы отходы, что не совсем так, точнее совсем не так.

На фотографиях — печатка мёда, он же забрус пчелиный.

Во-первых, это воскосырьё, которое можно (и нужно) перетопить на воск, который, в свою очередь идёт в обмен на вощину или на продажу (для мазей, свечей и прочего) . Во-вторых, пчелиный забрус — это полноценный продукт пчеловодства, состоящий сразу из воска, прополиса, пыльцы и секретов слюнных желез пчёл. К тому же продукт очень-очень полезный.

Виды забруса

Забрус, как и пчелиный мёд, может быть разным. Как по вкусу, так и по внешнему виду. Вкус пчелиного забруса зависит от вида мёда. Если срезали крышечки с рамок липового мёда, то вкус будет липовым, если мёд в рамках гречишный, то вкус забруса тоже будет гречишным и так далее. Однако, если срезанные крышечки «высушить» (их прокручивают на медогонке в специальной сетке) , то вкус мёда будет не так ярко выражен.

При медосборе пчёлы активнее выделяют воск и печатка имеет почти белый или светло-жёлтый цвет, когда взятка нет пчёлы могут использовать старый воск, отчего цвет печатки будет тёмным (бурым) . Также на старых тёмных рамках цвет соответствующий. Получается, и после срезания крышечек цвет забруса будет либо светлым, либо тёмным. Тёмный забрус выглядит немного непрезентабельно и для продажи не очень подходит, поэтому на пасеках он идёт на перетопку.

Также существуют такие понятия как «сухая печатка» и «мокрая печатка». Это одни из признаков определения породы пчёл: так карпатская и краинская породы пчёл практикуют «сухую» печатку мёда, при которой между мёдом и крышечкой остаётся воздушная прослойка. Кавказская же порода пчёл практикует тёмную («мокрую») печатку, при которой крышечки плотно прилегают к мёду.

Забрус пчелиный: применение

Как используют забрус? Натираться и обмазываться им не нужно, его надо просто жевать (пожёвывать, разжёвывать) , как жвачку. Сначала, при жевании, забрус разваливается на мелкие кусочки. Потом, когда весь мёд рассосётся, начинает образовываться общая масса. Если случайно проглотили — ничего страшного нет, скорее наоборот — для желудка будет полезно. Следует учитывать такой момент: забрус может «выдернуть» зубные пломбы, поэтому будьте аккуратней.

Вот пишу статью и забруса пчелиного захотелось пожевать, пойду-ка «закинусь». Ниже, на левой фотографии половинка чайной ложки с забрусом, а на правом фото — остаток, скатанный в шарик (летом этот шарик из воска попадёт в солнечную воскотопку) :

На фотографиях — забрус пчелиный и то, что остаётся после жевания.

Очень полезен забрус при простудных заболеваниях: насморк, заложенность носа, воспаление носоглотки, придаточных пазух носа, дыхательных путей. Сами постоянно жуём забрус при насморке: пробивает любую заложенность носа — это факт доказанный многими докторами. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется использовать забрус. Определённой рецептуры в применении забруса нет: хотите жуйте каждые 30 минут (1 час, 3 часа) , хотите только по утрам или каждый раз когда пьёте чай, или жуйте пока челюсть не устанет.

Рекомендуется жевать забрус и для механической очистки полости рта (от остатков пищи, например) , для укрепления дёсен и жевательных мышц рта, для улучшения слюновыделения.

Сколько стоит забрус?

По идее, забрус должен стоить дороже мёда, так как содержит в себе воск и прополис — продукты, которые сами по себе дороже мёда. На практике дело обстоит немного по другому. В интернете (в медовых интернет-магазинах) ценник довольно широкий. Вот цены на забрус (в скобках цена на мёд у того же торговца) : 350 рублей за 0,5 кг (мёд — 150 руб. за 300 г.) , 1000 рублей за кг (мёд — 1300 за 3л) , 600 руб/кг (450 руб/кг) , 100 грамм — 210 рублей (0,25 кг — 300 руб) , 350 рублей за 500 грамм (мёд — 280 рублей за 500 грамм) . Практически везде получается забрус дороже мёда.

Но на медовых ярмарках и у пчеловодов реализующих свой мёд прямо с пасеки забрус пчелиный стоит почему-то «копейки». Не все потребители знают о таком продукте, не говоря уже о его пользе. Оттого и не пользуется забрус спросом. Отсюда и цена дешевле мёда, потому что не берут. Сами выезжали на осенние медовые ярмарки: ставили цену выше мёда — нет продаж, цена наравне с мёдом — начинают интересоваться что это такое, цена ниже — кое-как начинаются продажи.

Где и как хранить пчелиный забрус? Обычно к продаже готовят забрус с мёдом, то есть вырезанные крышечки заливают мёдом. Значит, и хранить забрус нужно как мёд — в плотно закрытой таре (лучше стеклянной) , в тёмном месте и при комнатной температуре.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

О пользе меда сказано немало. Но кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, которые не менее полезны, но о которых мало говорят. И люди о них чаще всего никогда не слышали. Один из них — забрус.

Что такое забрус

У забруса есть еще одно название — печатка. Когда пчелы заполняют соты медом, они их закрывают «крышечками», запечатывают их, чтобы мед не вытекал. Вот именно эти крышечки и есть забрус. Это знак настоящего, самого качественного, зрелого меда. Ни одна пчелиная семья не станет запечатывать незрелый мед, в котором есть влага. Незрелый мед может испортиться, забродить, даже заплесневеть. Пчелы на генетическом уровне знают это, поэтому никогда не станут запечатывать в сотах незрелый мед, ведь это грозит им голодной гибелью зимой. Пчелы закрывают его, только когда из меда действительно испаряется вся влага. В забрус они добавляют пергу, прополис, пыльцу. В нем есть еще множество веществ, которые биологи не могут синтезировать никакими способами. Их невозможно даже идентифицировать и написать точную химическую формулу.

[2]

Когда пасечники собирают мед, он не всегда полностью готовый. Для человека это не имеет особого значения,

Читайте так же:  Медовая перга польза и вред

Внешне забрус очень похож на воск, из которого состоят соты. Но на самом деле он намного богаче, и у него совершенно уникальные лечебные свойства, которые люди незаслуженно забыли.

Польза и вред

Во времена Киевской Руси на кораблях, идущих «из варяг в греки» перевозилось большое количество бочек, наполненных забрусом. Он был очень важным экспортным товаром во времена, когда не была развита фармакология, и люди лечились тем, что было под руками. Какие же у забруса есть полезные свойства?

У забруса имеется множество лекарственных свойств. Уже то, что в нем необходимого для человека фермента лизоцима содержится намного больше, чем в меде, говорит об его уникальных свойствах.

Забрус хорошо помогает при ангинах, простудах, воспалениях во рту. Для этого его надо жевать до полного растворения, можно не разжевывать, а просто держать во рту. Такие процедуры освежают носоглотку, уничтожают большинство патологических бактерий во рту.

В нем содержатся вещества, уничтожающие патологические бактерии, не дают развиваться грибкам, убивают плесень. Эти вещества, всасываясь в кровь, также препятствуют развитию онкологии, естественным способом выводят из организма патологическую флору. Кроме того, бактерии не могут приспособиться к веществам забруса — у каждой пчелиной семьи его состав немного отличается. Так что применение забруса не вызывает привыкания, его действие всегда одно и то же — это и есть его главным отличием от медикаментов.

В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Человек меньше заболевает, легче и быстрее выздоравливает. Это происходит потому, что входящие в него вещества взаимоусиливают действие друг друга.

Замечено, что забрус имеет свойство снижать гипертермию, облегчает лихорадочные состояния.

при начинающемся насморке жуют чайную ложку продукта на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. Обычно хватает одного дня для избавления от заложенности носа. При сильном насморке количество приемов забруса увеличить.

При гайморите употреблять забрус по 15 минут каждые 2 часа.

Забрус гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

В основном это хорошее жевательное средство

[3]

Так как у забруса есть противовоспалительные и антисептические свойства, он практически не вызывает у людей аллергических реакций.

вещества забруса практически идентичны тем, которые есть в суставной жидкости. В нем много витамина D, который в комплексе с жирами укрепляет кости.

В косметологии

Из наполовину растопленного забруса делают маски — дважды в неделю наносят на лицо на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее. Она также действует осветляюще.

Вред от забруса может быть если употреблять его слишком много. Если съесть его за один раз несколько столовых ложек, получится расстройство пищеварения, может возникнуть аллергическая реакция.

Это будет угрожающе большая нагрузка для поджелудочной железы, ведь забрус сладкий. Если же это часто повторять, можно спровоцировать развитие сахарозависимого диабета. Приемлемое количество — 3-4 чайные ложки несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении будет вполне достаточно 1 -2 чайных ложек.

Противопоказания

Противопоказаний у забруса практически нет.

  • его не дают детям до 2-3 летнего возраста, пока они не научатся хорошо жевать
  • ограничивают при диабете
  • нельзя при непереносимости меда.

Передозировать применение забруса практически невозможно, он легко переваривается в желудке. Однако всему надо знать меру.

У забруса невероятно сложный и необычный состав. В него входят десятки различных аминокислот, витамины, микро и макроэлементы.

Основа забруса — пчелиный воск. А это незаменимые жирные кислоты Омега, органические кислоты, альфа и бета каротин, различные эфиры. Но состав самого забруса намного сложнее воска, ведь в него входят также и другие продукты пчеловодства, с медом включительно.

Точный состав забруса определить невозможно — он отличается в зависимости от месяца года, того, из каких цветов собирался нектар, возраста пчел.

При беременности и выкармливании

Забрус не просто полезен в этот период, он просто показан женщинам. Он даже нужнее меда, так как в нем содержится больше полезных веществ.

В забрусе есть много витамина Е — он нужен для сохранения беременности, он помогает обменным процессам в мышцах, в том числе и матки, улучшает усвояемость других витаминов.

В нем в три раза больше чем в меде есть фолиевой кислоты, она остро необходима беременным.

Благодаря витамину С в крови повышается гемоглобин, что очень важно для мамы и малыша — у него нет кислородного голодания.

Витамин А в забрусе находится в такой форме, что практически полностью усваивается, значит не будет падать зрение.

Целый комплекс витамина В поддержит сердце беременной женщины.

А как при выкармливании?

Здесь основное внимание надо уделить малышу. Ему-то забрус никто давать не станет, но следует проверить, нет ли у него непереносимости меда. Это сделать просто и безопасно для ребенка — смажьте капелькой меда из порции данного забруса пяточку. Спустя несколько часов проверьте, нет ли на ней раздражения. Если все в порядке, то вы можете употреблять забрус во время выкармливания.

В забрусе есть вещества, которые увеличивают выработку молока.

Молоко у вас обогатится теми полезными веществами, которые есть в забрусе, улучшит пищеварение малыша, сделает его более здоровым.

Но только при одном условии — если вы не будете им злоупотреблять.

Как готовить

С забрусом ничего не готовят. Этот продукт едят только в сыром виде, более того, при нагревании он растекается, плавится, приобретает канцерогенные свойства. Из полезного, живого и здорового продукта становится настоящим ядом.

Так что ешьте его на здоровье, но только в небольших количествах — 3-4 чайные ложки в день.

Видео (кликните для воспроизведения).

Забрус не выносит высоких температур — он плавится. Он портится при солнечном свете. Поэтому хранить его надо в прохладном и затемненном месте.

В то же время ему вредны и низкие температуры, его нельзя замораживать. Оптимальное место для сохранения — нижняя полка холодильника.

Посуда для него не может быть металлической. Подходит стекло, керамика, дерево. Посуду надо закрывать крышкой, лучше если это будет что-то пропускающее воздух, например, марля в несколько слоев.

Избегайте соседства с остро пахнущими продуктами — он наберет в себя их запах.

Как выбрать

На что следует обратить внимание при выборе забруса?

Настоящий забрус никогда не бывает однотонным. Чаще всего в нем присутствует целая гамма — от желтого до темно-коричневого. Цвет забруса зависит от того, какой мед он закрывал — гречишный будет темнее акациевого.

Консистенция

Забрус не бывает однородным, он состоит визуально из кусочков воска. При пережевывании забрус распадается на комочки.

Даже свежесобранный забрус не может быть жидким.

Если вы покупаете его во второй половине осени, он должен быть твердым.

Читайте так же:  Лечение язвы прополисом на спирту

С чем сочетается

Забрус прежде всего лакомство. Так что съесть его можно во время чаепития, с хлебом, с печеньем, семечками и орехами.

Точно так же он хорошо сочетается с очень острыми и горячими блюдами — только есть его надо вприкуску.

Медовый забрус – радикальные методы борьбы с болезнями

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело. Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала. Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Забрус пчелиный: что это такое, и кто обнаружил его целебные свойства

Roy Niswanger by flickr

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка. Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков. Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

GloryGlory by flickr

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником. Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее. Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Забрус пчелиный: применение, показания и противопоказания

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств. Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное. Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

honeycomb by fermagid

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Читайте так же:  Гарньер маточное молочко

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства. Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства. Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Jinky Dabon by flickr

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше. Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли. В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться. В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания. Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Chrissie Jamieson by flickr

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему. Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации». Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком. Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

[1]

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Читайте так же:  Маточное молочко перед эко

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

Видео (кликните для воспроизведения).

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Источники


  1. Черемухина Л. Насекомые-паразиты. Определить и обезвредить; Эксмо — Москва, 2011. — 176 c.

  2. Петров, В.В. 4 группы крови: питание и борьба со стрессом / В.В. Петров. — М.: Харвест, 2003. — 352 c.

  3. Как устроено тело человека. Выпуск 2. Кровообращение. — М.: DeAgostini, 2016. — 545 c.
Из чего состоит забрус
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here