Изготовление медовухи на перге

Изготовление медовухи на перге

Эта тема, неожиданно, вызвала большой интерес. Поскольку истинная медовуха делается на основе перги – придётся уделить внимание такому её применению. Тема достаточно обширная и мы выделили её в отдельную страницу. Поскольку технология медовухи подобна виноделию, желающие могут дополнить свои знания, изучая виноделие, а мы не имеем возможности детально описывать всю технологию и, дав общее представление, уделим внимание некоторым деталям, о которых не всем известно.

Крепость медовухи. Часто говорят, что медовуха очень крепка и по действию очень сильна. Крепость медовухи, как и любого другого напитка естественного брожения не может быть выше 14% этилового спирта. Сила её тоже преувеличена, всё зависит от количества выпитого; известно, что князя Игоря татары напоили в стельку кумысом, который слабее даже пива. Есть, конечно, у медовухи некоторая специфика – прежде ослабляет двигательную активность, после – мыслительную.

Качество медовухи в торговле. Честно признаемся, из нас никто не пил покупную медовуху. Имея собственную – зачем мы будем выбрасывать деньги из небольшого заработка на сомнительный продукт? Наши знакомые, пробовавшие нашу и купленную медовуху, заявляли, что наша лучше, а поскольку мы производим в очень малых количествах, о сбыте не может быть речи и конъюнктурой мы не интересуемся. По крайней мере, сочтите цену мёда, перги и готовой медовухи, сразу станет ясно, что сия «медовуха» возле мёда с пергой не валялась. Скорей всего это обыкновенная бражка с всевозможными синтетическими добавками, коих теперь в продаже великое множество – от не сильно вредных до ядовитых. Если нас заподозрят в огульном хаянии продукта, которого мы даже не видим перед собой, ответим лишь, что на натуральной медовухе, не то что не сделать бизнес, а даже вернуть вложенное очень сложно. Поэтому и не рекомендуем покупать пойло именуемое «медовухой».

Кто может сделать медовуху? Любой гурман, не удовлетворённый выбором напитков в продаже, располагающий деньгами на мёд и пергу и сильно любящий экспериментировать. Другая категория – пчеловоды, имеющие ломаные соты, всякие обрезки и забрус, в особенности осенью, когда давать всё это на осушку пчёлам поздно, а если оставить до весны – закристаллизуется, закиснет, забродит, переточится мышами или просто сгниёт. Именно такой материал , чтобы не пропал, мы и используем, и, затворив медовуху в конце октября, имеем готовый продукт к Дню пчеловода (конец апреля).

Состав. Уже упоминался простейший состав: мёд, перга, вода; вместо воды можно использовать весной берёзовый сок. Каково их соотношение? Предельное количество мёда в весовом соотношении – 25% общей массы; если взять больше – мёд насухо не перебродит и напиток останется сладким. Количество перги мы затрудняемся назвать, поскольку всегда кладём её в избытке, да и определить её точное количество в ломаных сотах сильно затруднительно. Иные сладкие и способствующие брожению продукты мы не рассматриваем, лишь бегло перечислим. Это любые содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу или сахарозу продукты и соки. Так, если в виноградное сусло во время брожения добавить мёд – получится продукт, средний меж вином и медовухой. Брожение на перге идёт долго и слабо. Добавляют дрожжи – винные, пекарские и др., а также хмель и нитраты. Всевозможные ароматические добавки, подобные имбирю или кардамону слишком долго перечислять. Мы сами употребляем исключительно простейший состав без каких бы то ни было добавок.

Варить ли сыту? Если у вас мёд центробежный и без перги – можно сварить сыту, либо пастеризовать. Смысл – убить все ненужные культуры дрожжей присутствующие везде, даже в воздухе. Это гарантирует получение напитка, сильней похожего на ожидаемый. Пергу или дрожжи можно вносить, лишь остудив до 42-45 градусов. Если перга в сотах, не то что кипячение, даже нагрев выше 45 лишит её бродильных свойств (и многих других). Перетирать соты с пергой в воде за 40 градусов хуже, поскольку воск размягчается и ячейки заминаются, препятствуя выходу перги. В воде комнатной температуры соты легко крошатся до средостения и вся перга переходит в сыту.

Брожение. Если не добавляете дрожжи, хмель, нитраты, то брожение идёт медленно и очень долго. В виноделии для создания анаэробных условий делают «воздушный замок» – пробку с трубкой, опущенной в сосуд с водой. При этом дефицит кислорода предотвращает уксуснокислое брожение. В нашем случае всё проще – мы оставляем содержимое фляги с медовухой в первозданном виде, раскрошенные соты плавают на поверхности, обеспечивая эти анаэробные условия. Просто как в первобытные времена, при этом всё соблюдено. Температура – близка к комнатной и её перепады не слишком отражаются на процессе.

Медовуха — рецепт приготовления в домашних условиях

В ходе сбраживания сладкого пчелиного продукта на свет появляется напиток небольшой терпкости, еще его называют медовуха. В его составе может присутствовать хмель, дрожжи, вкусовые добавки в виде сладких ягод, винограда и т.п.

Читайте также:  Лечение горла медом и молоком
Читайте также:  Лечение горла медом и молоком

Также можно приготовить крепкую медовуху, но не путем брожения, а в процессе добавления в готовый продукт водки или спирта. Благодаря этому удается достичь крепости состава до 75 градусов, но это уже на любителя.

Приготовление медовухи в домашних условиях по одному из рецептов — процесс не трудный, для этого в качестве главного компонента применяется мед.

Рецептура классической домашней медовухи

Чтобы сделать напиток самостоятельно, понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 5 г шишек хмеля;
  • щепотка корицы, мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сухих либо 25 г прессованных дрожжей.

Шишки хмеля реализуют в аптеке, а дрожжи подойдут любые, к примеру, те, что используют для производства хлебобулочных изделий. Это как бюджетный вариант, а для наилучших результатов надо использовать винные дрожжи.

Лучше обойтись и вовсе, без покупных дрожжей, так как они придают напиткам характерный, не очень приятный привкус.

Для запуска брожения используют кусочки перги, они содержат естественные дрожжи. Плюс к этому, можно добавить немытых сладких ягод, так как и на них содержаться дикие дрожжи.

Приготовление медовухи включает в себя ряд этапов:

  1. Приобрести мед. Нужно использовать только самые ароматные сорта данного продукта. Лучше всего брать гречишный сорт, а также липовый. Следует внимательно покупать сырье, никакого суррогата из сахара либо меда невысокого качества, из него не удастся приготовить хорошую медовуху.
  2. Растворить мед в воде. В емкость из эмали следует налить воду, вскипятить ее, затем добавить мед, помешивая смесь регулярно. Следить за плитой нужно постоянно, поскольку мед пригорает быстро, легко может воспламениться, следует быть максимально осторожным. Спустя пару минут кипячения состава образуется пенка белого цвета, ее следует убрать ложкой.
  3. Добавить ингредиенты, корректирующие вкус. В смесь можно насыпать мускатный орех, корицу, хмель, все это сделает напиток более оригинальным. Хорошенько перемешав состав, кастрюлю убирают с огня.
  4. Подготовить медовый напиток к сбраживанию. Для этого его сначала охлаждают до 25-30 градусов, после чего добавляют разведенные дрожжи. Уровень температуры имеет огромное значение, ведь если насыпать дрожжи при более высоких ее значениях, они погибнут, и продукт будет испорчен.

После того, как компоненты соединены, кастрюлю, обвязанную марлей, нужно поставить с темное помещение, где поддерживается температура около 25 градусов. Если такого места нет, можно использовать аквариумный нагреватель. Спустя пару дней образуется пенка, начнется шипение, это проявляют себя симптомы брожения.

На этом этапе смесь переливают в емкость для сбраживания, на горлышке устанавливают перчатку с дыркой на пальце или водяной затвор, и оставляют сосуд еще на некоторое время.
Оставить смесь для брожения. Приготовление медовухи в домашних условиях по классическому рецепту длится от 4 до 6 дней, он окончен, когда перчатка сдулась, либо пузырей, которые выходят через затвор, долго не наблюдается.

Можно проверить продукт еще одним способом — поднести к смеси горящую спичку, она не должна погаснуть. Бояться этого процесса не надо, ведь напиток имеет крепость всего 5-10 градусов, он не воспламеняется.
Профильтровать и разлить напиток в емкости. Этот этап завершает процесс приготовления медовухи. Ее переливают в другой сосуд, оставляя осадок, затем фильтруют через несколько слоев марли.

Готовый продукт разливают в стеклянные либо пластиковые бутыли, плотно закрывают, ставят на хранение в подвал либо другое холодное место. Употреблять медовуху можно сразу, а можно выждать несколько дней, она настоится еще лучше, после чего наслаждаться оригинальным вкусом.

Как сделать медовуху более полезной?

Выше, был рецепт простого и быстрого приготовления медовухи, где использовались покупные дрожжи и кипячение продукта. Известно, что мёд теряет свои полезные качества при температурах выше 45°C, поэтому существует бережная технология производства медовухи, без высоких температур и без добавления дрожжей.

Посмотрите видео о ставленной медовухе на забрусе и перге:

Приготовление газированного сладкого напитка

Существует рецепт необычной, газированной медовухи. Для этого нужно:

  1. Подготовить стеклянные, пластиковые бутыли, вымыть, тщательно их вытереть.
  2. На дно емкостей положить мед из расчета на 0,5 л. медовухи 1 ч. л. Благодаря этому будет происходить процесс вторичного брожения, он и добавит медовухе естественный углекислый газ.
  3. Напиток, подготовленный по классическому рецепту, нужно разлить в бутыли, до горлышка следует оставить 5-6 см свободного места для углекислоты. Емкости плотно закупоривают крышками либо пробками.
  4. Убедившись что мед растворился. напиток ставят в темное место на 7-10 дней, хранят при комнатной температуре. Ежедневно нужно проверять давление газа, он появляется при вторичном брожении, если требуется, излишки стравливают.
  5. Полученную медовуху ставят в прохладное помещение на 5 дней, не меньше, чтобы она окончательно созрела.

Такой процесс газировки напитка, в домашнем пивоварении называют карбонизацией. Смотрите более подробно статью Карбонизация пива — секрет насыщенного вкуса, в ней описаны полезные нюансы этого процесса.

Приготовить самостоятельно настоящую медовуху совершенно несложно, для этого можно применять самые разные рецепты. На вкус такой напиток будет интереснее, чем купленный в магазине алкоголь.

Читайте также:  Можно ли замораживать пергу

Комбинируя разные ингредиенты, можно получить интересные составы, которыми можно наслаждаться в кругу семьи, а потом угощать друзей, которые пришли в гости на праздник.

Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой

Перга – очень полезный продукт, который не только восполняет запас витаминов из группы В, но и используется для брожения некоторых напитков. Особенно гармонично добавить этот продукт в рецепт медовухи в домашних условиях – с пергой подобный хмельной напиток станет ещё вкуснее.

«Медовуха с изюмом»

Ингредиенты:

  • 1 кг натурального цветочного мёда;
  • 150 г перги;
  • 4 л талой чистой воды;
  • горсть изюма.
Читайте также:  Прополис кусочками

Приготовление

  1. Разогрейте мёд на воде. Доведите данную смесь до кипения и проваривайте её на медленном огне полчаса. Приготовьте запас кипячёной воды, чтоб доливать её в медовую массу по мере того, как она будет выкипать (примерно 1 литр).
  2. Помешивайте жидкость не только во время добавления новой порции кипятка. Следите, чтобы пчелиный продукт не пригорел, иначе придётся переделывать рецепт.
  3. Сгустившуюся субстанцию нужно настаивать пару дней. Затем добавьте пергу, обеспечивающую брожение в будущей медовухе. Данный ингредиент заменяет дрожжи.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль с медовым варевом там, где напитку будет удобнее всего бродить на две недели.
  5. Для более интересного вкуса и ускорения процесса приготовления добавьте изюм из домашних запасов или покупной.
  6. Перелейте всё содержимое бутылки в ёмкость для настойки сразу после фильтрации смеси.
  7. Срок выдержки медовухи в подобных условиях должен быть не меньше полугода, затем напиток станет пригодным к употреблению.

Маленькие хитрости: Желательно, чтобы сосуд, в котором будет настаиваться напиток, был изготовлен из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была плотная крышка. Бутылка должна простоять нужное количество дней в прохладном месте.

«Медовуха с пергой и хмелем»

Если в рецепт медовухи вы не хотите включать дрожжи, то вместо них можно взять пергу. Конечный алкогольный продукт потребует длительную выдержку, но станет приятным на вкус и не огорчит вас своей горечью. Результатом вы сможете угостить домашних или гостей, приехавших на знаменательное торжество.

Ингредиенты:

  • 1 кг пчелиного мёда;
  • 20 г хмеля;
  • 120 г пчелиной пыльцы;
  • 2,5 л дистиллированной воды.

Приготовление

  1. Доведите до кипения смесь из мёда и воды, поддерживайте такую температуру напитка в течение 20 минут.
  2. Не переставайте помешивать варево по мере того, как оно будет умеренно бурлить.
  3. Затем слегка остудите медовуху и поместите в неё пергу и хмель.
  4. Отставьте смесь для брожения сроком на 2 недели в пластиковой посудине с крышкой, но раз в три дня взбалтывайте. Подобные манипуляции понадобятся для максимального растворения пыльцы.
  5. Профильтруйте жидкость от осадка.
  6. Слейте перебродившее варево в ёмкости для настаивания.
  7. Извлеките на свет напиток только через три месяца, откупорьте его и наслаждайтесь запахом и вкусом!

Интересно знать: Перга содержит большинство витаминов, незаменимые и заменимые аминокислоты, почти 50 ферментов, углеводы и различные микроэлементы. В тех условиях, в которых готовится медовуха, пчелиная пыльца не теряет все эти полезные свойства.

«Пшеничная медовуха»

Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего липового меда;
  • 2 л родниковой воды;
  • 150 г пшеницы;
  • 100 г перги.

Приготовление

  1. Тщательно смешайте воду и мёд, добавьте зёрна пшеницы. Настаивайте зерновые в этой массе три дня. Не бойтесь, если появятся ростки. Вы всё делаете правильно.
  2. 50% этого посева нужно перемолоть и отправить назад в медовую смесь для продолжения процесса брожения.
  3. Как только пузырьки перестанут выделяться на поверхности жидкости (в правильных условиях на это уйдёт 7-9 дней), отфильтруйте будущую медовуху.
  4. Возьмите пергу, разведите её небольшим количеством воды, добавьте в мёд с пшеницей. Оставьте медовое варево с пчелиным хлебом в тёмном месте на 3 недели. За это время мёд скисает до 5 градусов.
  5. Добавьте ещё немного перги и продолжайте её докладывать в смесь с правильной периодичностью (раз в три недели) на протяжении полугода.

Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.

«Оригинальная медовуха»

Для создания этого медового шедевра нужно минимум продуктов и 3 месяца времени. В итоге, напитка будет более чем достаточно для семейного застолья и создания благоприятных условий для бесед. Единственный нюанс – у вас должен быть в арсенале бидон (фляга).

Ингредиенты:

  • Половина 40-литрового бидона родниковой воды;
  • 3 рамки с мёдом;
  • 1 рамка с пергой.

Приготовление

  1. Воду отфильтруйте, нагрейте до 55 С. Разотрите пергу, позвольте ей и мёду раствориться.
  2. Долейте флягу водой до краёв, закройте резиновым уплотнением и поставьте в прохладное место минимум на месяц.
  3. Через 15 дней после того, как бутыль отправится на брожение, можно первый раз открыть и чистой кружкой взять пробу. Делайте всё быстро, потому что в течение минуты фляга снова должна быть закрыта. Единственная цель пробы заключается в определении количества мёда (рецепт подразумевает, что рамок с домашних пасек должно быть вполне достаточно).
  4. Если все ингредиенты добавлены в напиток в правильном количестве, то до того момента, как медовуха приготовится в домашних условиях, должно пройти 2 месяца.
Читайте также:  Календула с медом лечение

Без этого никак: Если хотите, чтобы медовуха была более кислой, то вместо воды используйте хлебный квас. Подобный ингредиент не испортит напиток и создаст нужные условия для приготовления вкусной медовухи.

Читайте также:  Прополис на ночь

«Медовое совершенство с дрожжами»

Для тех, кто любит насыщенный вкус медовухи и не хочет отказываться от использования такого продукта, как дрожжи, предусмотрен изысканный рецепт. Его секрет в лимонной кислинке и медовой мягкости. Пить такой мёд – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 19 литров воды;
  • 1 ч.л. дрожжей «Саф-Левюр»;
  • 1/4 ч.л. дрожжей «Саф-Момент»;
  • 40 г лимонной кислоты;
  • 35 г хмеля;
  • кусок сота с пергой (30 на 30 см).

Приготовление

  1. Отправьте соты с мёдом и пергой в воду и прокипятите варево.
  2. Охладите напиток и засыпьте дрожжи.
  3. Поместите будущий хмельной мёд в бутыль с гидрозатвором и оставьте бродить на неделю.
  4. Добавьте хмель и лимонную кислоту и отставьте ещё на 7-10 дней.
  5. После того, как варево перестает играть, перелейте массу с пчелиным хлебом в фильтр, а затем в банки.
  6. В идеале стоит поставить ёмкости с напитком в погреб и оставить на 3 месяца.

Обратите внимание: Когда вы берёте медовый отвар на пробу, то удостоверьтесь в том, что он слегка сладковатый. Если сладость куда-то исчезла, то стоит добавить мёд или пару грамм домашних сот и попробовать отвар снова через неделю.

Видео «Медовуха с пергой и колодезной водой»

Самобытный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, но весьма вкусным результатом.

Медовуха без дрожжей

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда с добавками. Сейчас в основном применяют рецепты, содержащие дрожжи, это существенно ускоряет процесс сбраживания.

Медовуха без дрожжей

Но классический рецепт не содержит дрожжей и не требует кипячения субстанции. Стоит отметить, что медовуха без дрожжей отличается приятным мягким вкусом и ароматом. Крепость питья составляет 5-10%. Но сейчас для приготовления крепкого напитка в готовую медовуху вводят спирт.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Обратите внимание, дрожжи запускают процесс брожения. Сама по себе смесь воды и меда бродить не будет. Поэтому необходим катализатор, для этого можно использовать изюм или ягоды. Довольно просто приготовить питье с изюмом. Крепость медовухи составит 3%. Сам процесс приготовления длительный и занимает 3-4 месяца.

Для приготовления медовухи на изюме возьмите:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 г изюма.

Поместите тару с медовухой в погреб на 3-4 месяца. По истечении этого времени вы получите газированный напиток, похожий на квас.

Как поставить медовуху с вишней?

В этом рецепте катализатором процесса брожения является вишня. Вам нужно 4 кг ягод. Перед приготовлением вымойте ягоды и удалите косточки. Добавьте в ягодную смесь 2 литра меда и литр воды. Для приготовления такой смеси вам нужен гидрозатвор.

Стоит отметить, что медовуху без дрожжей готовили наши предки

Для этого смесь влейте в бутыль с узким горлышком и замотайте его марлей. Наденьте резиновую перчатку на горлышко. Не забудьте сделать дырочки в перчатке. Подержите емкость в теплом месте 4 дня и процедите. Перелейте в бутылки и поставьте их в погреб.

Ее называют ставленной, так как для ее вызревания нужно много времени. То есть она 3 месяца будет стоять в погребе.

Рецепты медовухи на перге без дрожжей

Для приготовления этого хмельного напитка вам нужно:

  • 10 л воды;
  • 10 л меда;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг перги;
  • горсть изюма;
  • 2 горсти шишек хмеля;
  • корица.

Чтобы сделать напиток, возьмите большую посудину и смешайте в ней мед с водой. Проварите смесь 15 минут. Не забывайте снимать пенку. Поместите в мешочек шишки хмеля и повесьте в кастрюлю. Проварите раствор еще 10 минут. Добавьте лимонный сок и корицу.

Когда смесь станет холодной, добавьте пергу и изюм. Поставьте бидон в теплое место на 7 дней. Когда время закончится, процедите раствор и перелейте его в бутылки. Поставьте в холодильник на 3 месяца. Этот рецепт вкусной медовухи без дрожжей лучше делать летом. К осени напиток будет готов. Он укрепляет иммунитет.

Как сделать ставленную медовуху без дрожжей?

Для этого рецепта вместо дрожжей используется перга, полученная методом консервирования молочнокислыми бактериями. Это вещество можно приобрести в любом магазине, который занимается реализацией продуктов пчеловодства.

  • 100 г перги;
  • 2000 мл воды;
  • стакан меда.

Мед разбавьте водой и прокипятите раствор 15 минут. Остудите смесь и добавьте в нее пергу. Оставьте бродить 7 дней. Процедите смесь и разлейте в бутылки. Поставьте в холодильник на 2-3 месяца.

Как видите, рецептов медовухи без дрожжей очень много. Медовуха без дрожжей и кипячения получается очень ароматной из гречишного или липового меда. Уделите внимание выбору меда. Лучше отдавать предпочтение ароматным сортам. Но в древние времена медовуху без дрожжей и кипячения делали из испорченного или самого раннего жидкого меда.

Читайте также:  Лечение поджелудочной медом

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

Читайте также:  Лечение поджелудочной медом

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Приготовление следующее. Как только закипит вода, к ней добавляют мед в нужном количестве. Поставить смесь на огонь на 15 минут. Нужно следить, чтобы не накапливалась пена, так как она портит вкус и горчит, а также делает напиток кислым, ее убирают ложкой.

Затем медовуха снимается с огня и охлаждается до 30-40 градусов для добавления дрожжей и последующего брожения. Смесь хранится около недели в теплом месте под гидрозатвором для обеспечения процесса карбонизации. После этого медовуху переливают в другую емкость, закрывают и ставят в холодное место, что нужно для укрепления напитка, получения настоящего старинного продукта.

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Бездрожжевая медовуха

Если дрожжей нет или их не хочется использовать, вовсе не обязательно отказываться от желания приготовить этот старинный напиток. Существуют рецепты, как сделать медовуху из забродившего меда либо с помощью других компонентов, но без дрожжей. Правда, их недостаток — большее время приготовления. Так, берут изюм или ягоды и смешивают их со свежим или сотовым медом. Нужные следующие ингредиенты:

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Читайте также:  Сколько хранится перга пчелиная

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Также можно использовать более древние рецепты, которые включают и другие компоненты, но сложные в исполнении или дорогие. Указанные же выше варианты приготовления просты и неприхотливы.

Как сделать русскую «Медовуху»

Посл. ред. 04 Сент. 09, 21:37 от андрей андреев

Посл. ред. 12 Февр. 10, 12:07 от андрей андреев

Мёд действительно варят. Точнее, варят предназначенный для брожения раствор мёда в воде. При этом удаляются с пеной и выпадают в осадок балластные белки, которые при брожении дают муть, неприятный привкус и запах и уменьшат стойкость в хранении. Именно для их удаления и добавляют хмель. Он связывает балластные вещества своими горькими смолами. kazimirov, 06 Авг. 09, 04:17

Молодец Казимиров.
Те же задачи и у пивоваров — сладкую мутную бурду превратить в прозрачный раствор сахара. Чем больше хмеля, тем чище готовое сусло и дольше хранится пиво. Поэтому пивовары делают: пиво-брагу (сладкую, без хмеля и предназначенную для скорого выпивания), «ноябрьское», «зимнее», «мартовское», «летнее» пиво. Чем дольше планируется хранить пиво, тем больше хмеля для лучшей очистки необходимо положить и тем горчее пиво. Так что воспеваемые рекламой вкус и аромат хмеля — всего лишь хорошая мина при плохой игре: рады бы обойтись, да нельзя; терпите, господа, а ещё лучше — давайте восхищаться!
Что же касается мёда — если уж нету хмеля, можно обойтись и без него. Достаточно покипятить сусло до отхождения основного количества пены (отчерпывать её, естественно). Как пенообразование заметно уменьшится — можно охлаждать. Ожидать прекращения пенообразования бессмысленно — не дождёшься.
А хмель можно купить. Я покупал в «Тедди Бир». Наверняка и другие торгуют. Только класть его в мёд надо очень мало — горечь, незаметная в сладком сусле, после стала неприятно заметна в готовом мёде.

[1]

Посл. ред. 08 Сент. 09, 09:13 от Makovka

Рецептов набрал вагон и маленькую тележку. Купил пергу, сестра обещает нарвать хмель, меда 2 3-х литровые банки. Нет только времени — борьба за урожай-2009. Скорей бы похолодало, на самом деле. Тогда и займусь. Делать решил с клюквенным соком, клюквы в Москве — завались.
mak210, 08 Сент. 09, 07:39

Позвольте полюбопытствовать — получилось ли что? Сложен ли процесс и стоит ли овчинка выделки?
Есть 3-х литровая банка мёда — не заморочиться ли?
хищник, 11 Февр. 10, 17:13

Медовуха из забруса

Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.

Читайте также:  Прополис лечение полипов

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

[2]

Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Читайте также:  Перга лечебные свойства и противопоказания

Готовим ставленую медовуху без кипячения и добавления дрожжей

Рецептов медовухи существует множество. Однако по праву считаться правильным может лишь напиток без каких-либо добавок. Мы предлагаем вам узнать рецепт медовухи без дрожжей и опробовать его в домашних условиях!

Медовуха без дрожжей и кипячения – классический напиток, который готовили наши предки много веков назад. В домашних условиях такое хмельное зелье получается вкусным и умеренно хмельным. Второе название такой медовухи – ставленая. В древние времена слово «ставленая» по отношению этой жидкости означало, что она должна была вызревать (стоять) длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни, очищенные от косточек – 4 кг;
  • мед — 2 кг;
  • один литр воды.

Приготовление

  1. Вишню поместить в посуду, не подверженную коррозии. Подойдет любой стеклянный бутыль (например, самогонный), молочный бидон или кастрюля.
  2. Кипяченой водой развести имеющееся количество меда.
  3. Тщательно размешать, а затем залить ягоды. Сделать равномерную заливку будет несложно – достаточно будет взять не слишком холодную воду, чтобы мед растворился.
  4. Залить вишни.
  5. Оставить для начала брожения на 2 суток.
  6. Когда продукт прекратит бродить (поглядывать в емкость лучше каждый день), процедить и перелить в другую посуду. Обычно процесс занимает 7-10 суток.
Читайте также:  Календула с медом лечение

Можно оставить медовуху в той же таре, однако в любом случае необходимо будет убрать её в погреб или подвал. Доставать и пить готовый напиток можно не ранее, чем через два месяца. Лучше подождать 4 месяца – тогда будет гарантия, что пить вы будете настоящий домашний продукт.

Эта медовуха без кипячения – идеальный вариант для тех, кто считает, что мед нельзя кипятить. Её можно делать в любое время года, но лучше всего, конечно, летом. Приготовленная в домашних условиях с естественным брожением, медовуха непременно получится очень вкусной!

«Ставленая на изюме»

Ингредиенты:

  • мед засахаренный — 50 грамм;
  • вода кипяченая остывшая — 1 л;
  • 50 граммов изюма.

Приготовление

  1. Мед тщательно развести в воде до получения сладкой массы, по желанию можно положить меда чуть больше. Кстати, его сорт играет важную роль. Если положить гречишный – медовуха будет более терпкой, а если цветочный – получится сделать более нежный напиток.
  2. Изюм не споласкивают кипятком, а лишь хорошо промывают теплой водой, чтобы убрать мусор.
  3. Емкость берут с толстыми стенками, не пластиковую, к примеру, эмалированную, новую и без трещин.
  4. Убирают тару с жидкостью в тепло (примерно 35 градусов).
  5. Затем ожидают начала бродильного процесса, на горлышко тары наматывают марлю (на кастрюлю в том числе).
  6. Не дожидаясь окончания брожения, сырье можно процеживать через 4-5 дней.
  7. После фильтрации и разлива делать ничего не нужно – только ожидать около 4-х месяцев.
  8. Бутыли должны храниться в подвале или любом холодном помещении.

Такой продукт называется «молодым», особенно если его откупоривают и пьют раньше, чем через четыре месяца. Чем больше будет выдержка, тем меньше останется в сырье сладости, а вкус будет более крепким. Кроме того, если вы захотите сделать еще порцию напитка, рекомендуем использовать остатки старого. Изюм в данном случае будет уже не нужен.

«Бездрожжевая лимонная на перге»

Ингредиенты:

  • ведро воды на 10 литров;
  • мед – 10 кг;
  • шишки хмеля (две пригоршни);
  • сок лимонов — 2 шт.;
  • корица;
  • перга – банка 0,5 л;
  • изюм — 100 грамм.

Приготовление

  1. Воду закипятить, положить в неё мед, помешивая постоянно. Проварить не менее 15 минут на маленьком огне.
  2. Сделать мешочек из марли, поместить туда шишки хмеля, варить, погрузив хмель в жидкость.
  3. Туда же добавить лимонный сок, корицу.
  4. После остудить, перелить в молочный бидон (он подойдет лучше всего для хранения такого количества медовухи).
  5. Когда остынет, добавить пергу и изюм.
  6. Делать такой вид медовухи рекомендуем в жаркое время года, чтобы в течение недели поддерживать температуру 30 градусов.
  7. После окончания брожения отфильтровать готовый напиток, можно фильтрованное сырье поместить в любую чистую емкость, которую можно плотно закрыть.
  8. Как и в других рецептах бездрожжевого зелья, этот напиток также должен отстояться не меньше 2-3 месяцев.

Медовуха без дрожжей полезнее других видов напитка. Ведь её оригинальный вкус формирует природный процесс брожения. Можно сделать на пробу несколько видов, но классическим будет считаться только тот, который приготовлен по схеме «мед-вода-сок».

Видео «Рецепт медовухи с пергой»

Материал подскажет, как правильно ставить сырье без дрожжей. Весьма подробное и простое описание приготовления поможет начинающим медоварам.

[3]

Источники


  1. Лечение болезней ног и варикозного расширения вен. — М.: Рипол Классик, 2010. — 726 c.

  2. Уилсон, Колин Паразиты сознания; М.: Цитадель — Москва, 2001. — 240 c.

  3. Медик, В. А. Общественное здоровье и здравоохранение. Практикум / В.А. Медик, В.И. Лисицин, А.В. Прохорова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 144 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи