Как достать пергу из рамки

Как достать пергу из рамки

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Как извлечь пергу.

Первый способ как достать пергу – это, извлечение из сот путем их дробления с предварительной заморозкой. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом). Остается собрать чистые гранулы.

Сбор перги осуществляют также и с применением сушки. Перед дроблением ее высушивают, затем проводят все то же самое как в первом случае. В таком случае теряются и витамины не устойчивые к высоким температурам.

Лучший способ добывать пергу из сот является ручной. С помощью специальной лопаточки, отвертки или самостоятельно изготовленного инструмента выковыриваем по одному каждую гранулу. Это очень тяжелый и нудный процесс, но полученная таким образом перга сохранит все полезные свойства!

Получение перги в промышленных масштабах, требует быстрой переработки большого количества перговых сот, что предполагает использование процессов, плохо влияющих на содержащиеся в ней полезные вещества. Перед покупкой перги убедитесь, что она не подвергалась сушке и заморозке, так вы получите самый полезный продукт. С особой внимательностью выбирайте пергу на ярмарках мёда. Лучше будет приобрести ее у знакомого пчеловода.

Многие оставляют ее в сотах и заливают медом, это является очень хорошим способом консервирования и не требует каких-либо действий над ней. Но в таком случае, ее необходимо будет жевать вместе с воском, что не очень приятно из-за содержания мервы. В случае если соты светлые, что встречается не часто, то жевать ее вместе с воском даже приятно.

Достаем правильно пергу из сот

Перга — очень полезный для человека природный продукт. Перга стоит особого внимания, поэтому пчеловоды так тщательно трудятся над извлечением ее из сот, придумывая новые методы качественного сбора. Читайте далее, как выбить пергу из сот — видео и фото лучших способов.

В пчеловодстве для сбора перги из сот применяются несколько способов, которые обеспечивают качественное отделение «перговой таблетки». При этом очень важно сохранить основную часть полезных веществ в продукте, который так старательно собирали пчелы. Обычно перга после сбора меда остается в рамке неравномерно распределенной и плотно утрамбованной в соты. Конечно, можно достать «таблетки» пчелиного продукта при использовании отвертки или шила, но при таком способе часть продукта будет утеряна из-за его крошения, да и времени уйдет не мало.

Как отмечают эксперты отрасли пчеловодства, только 4 способа извлечения перги из рамок себя зарекомендовали как эффективные. Из этого ряда выделяют «домашний метод», основывающийся на процесс замораживания. Вне промышленных масштабов пчеловоды прибегают к нему чаще, нежели к другим методам. О нем и расскажем, как можно подробнее.

Пошаговая инструкция

  1. Соты с пчелиным продуктом нужно порезать на части небольшого размера при помощи строительного ножа. Также можно разломать их руками.
  2. Затем следует сложить все вырезки в полиэтиленовый пакет и поместить его в морозильную камеру на несколько часов. Будет достаточно и двух часов, чтобы перга сильно не перемерзла и вместе с этим не утратила свои полезные свойства.
  3. По истечению нужного времени выньте пакет из морозильной камеры и сразу же приступайте к измельчению содержимого. Рекомендуем высыпать соты в ведро и растолочь из любой деревянной палкой достаточно широкой в диаметре.
  4. Полученную крошку высыпьте на сито и просейте ее для того, чтобы перга отделилась и задержалась на его поверхности. В части крошки, оказавшейся на полу, останется немного перги, которую можно оставить для дальнейшего приготовления очень полезной модево-перговой пасты или же просеять ее еще раз, но уже через сито с более мелкими ячейками.
  5. Практически идеально очищенная часть пчелиного продукта, оставшаяся от первого просеивания, требует того, чтобы ее перебрали вручную, убрав последние кусочки сотов. Все, теперь перга готова к продаже или личному употреблению.
Читайте также:  Настойка прополиса на спирту при гастрите
Читайте также:  Самогон на прополисе

При помощи воды

Данный способ менее популярен, так как при взаимодействии перги с водой, пчелопродукт отдает свои полезные вещества. Для извлечения пчелиного продукта из сот этим способом необходимо размочить соты в воде. Для этого будет достаточно поместить их в ванну на 1-2 часа. Затем встряхните соты над тарой, в которую упадут «таблетки». В промышленном производстве используют специальные компрессоры для отжима оставшейся воды. В домашних же условиях советуем положить продукт на ночь для испарения жидкости.

Данный способ отличается своей трудоемкостью и малой производительностью. Для его осуществления, как рассказывается на видео, предварительно необходимо высушить соты, а затем охладить и измельчить их на маленькие части. Теперь приступайте к ручному перебиранию сот или просто провейте их, но повторить этот процесс придется несколько раз.

Сушка пчелиного продукта требует особого внимания и имеет несколько видов:

  1. Природная. При такой сушке используется открытое, ветряное пространство. На такой территории в вертикальном положении расставляются рамки. Конечным результатом такого вида сушки является получения качественного продукта.
  2. Конвективная. Данный вариант является одним из самых удобных, но параллельно с этим он требует специального оснащения. В промышленных масштабах конвективная сушка заключается в реализации процесса прямо внутри корпуса ульев.
  3. Герметическая. Этот вид достаточно дорогостоящий и снова широко применяющийся в промышленности. Реализация такого вида заключается в помещении рамок с пергой в специальную герметическую сушильную камеру, после которой продукт будет качественно отделен.

Вакуумный метод

Этот способ достаточно интересный, так как над ним трудились чешские специалисты. Речь идет о специальном ручном приспособлении, которое поможет пчеловоду извлечь пчелиный продукт из сотов без малейших утрат ее полезных свойств или крошения. Для этого необходимо точечным методом вставлять прибор в соты с пергой и доставать продукт уже притянутый за счет вакуума.

Недостатком вакуумного способа извлечения пчелиного продукта из рамок является большая затрата времени. Однако, если брать во внимание другие домашние способы с затратой часов на заморозку или размокание сот, это обстоятельство перестает быть существенным минусом. Для полного ознакомления с принципом работы изобретения чехов рекомендуем просмотреть видео, прикрепленное ниже.

Видео «Качественный сбор перги»

Просмотрев видео, вы убедитесь, что это изобретение очень легко в применении, при этом продукт остается целостным после извлечения.

Способы извлечения перги из сот

Перга все чаще стала использоваться в изготовлении лечебных препаратов. В пчеловодстве извлечение перги из сот может быть выполнено одним из возможных способов, позволяющих сохранить всю ценность продукта.

Извлечение перги из сот

Замораживание

Одним из доступных способов извлечь перговые гранулы из рамок выступает заморозка. Применяют ее в домашнем хозяйстве. Извлечение перги посредством замораживания включает в себя несколько этапов.

[2]

  • Первоначально соты делят на небольшие части с помощью ножа либо руками.
  • Части складывают в пакет и размещают в холодильной камере. Время нахождения зависит от температуры. При 2° — не больше 4 часов. При -2° — 2-3 часа. Более продолжительное время заморозки приводит к утрате полезных качеств.
  • Пакет с продуктом достают из морозильной камеры и измельчают содержимое толкушкой или другим предметом.
  • Получившийся порошок просеивают через сито, при этом перговые гранулы остаются на поверхности.
  • Вручную проводят окончательную очистку от задержавшихся остатков кусочков ячеек.

Процедура извлечения перговых частиц может привести к значительным потерям полезных свойств продукта.

Замачивание

Вторым способом извлечения перги из ячеек считается замачивание в воде.

  • Замочите воскоперговую массу в воде на 1-2 часа.
  • Разместите ее над широкой емкостью и встряхните так, чтобы перга упала в тару.
  • Рекомендуется оставить в сухом месте извлеченный продукт на ночь, чтобы влага испарилась.

Этот метод извлечения пчелопродукта не завоевал особенной популярности, потому как приводит к большой утрате полезных качеств перговыми гранулами при взаимодействии с жидкостью.

Высушивание

Извлечение перги из сотов посредством сушки предполагает:

  • предварительное высушивание ячеек с перговыми частицами,
  • охлаждение,
  • измельчение на части,
  • ручную очистку восковых частиц посредством переборки либо просеивания.

Малая востребованность этого метода связана также с тем, что при таком процессе нередко приходится повторять процесс очитки несколько раз.

Сушку можно провести одним из возможных способов:

  • естественный способ: пчелиные соты высушивают на открытом проветриваемом пространстве, для чего рамки ставят в вертикальном положении, такая сушка даёт более качественный продукт, но на неё тратится много времени.
  • конвективный способ — сушка непосредственно внутри ульев,
  • герметическийи: с помощью сушильной камеры, в которую помещаются рамки.
Читайте также:  Производители прополиса

Вакуумное отделение

Извлекать перговые гранулы можно с использованием вакуумных устройств. Делают это посредством точечного расположения прибора в сотах, доставая восковые частицы за счет их притягивания.

Читайте также:  Настойка прополиса на спирту при гастрите

Этот метод в условиях домашнего хозяйства популярен, несмотря на большие затраты времени — он позволяет извлекать перговые гранулы из сотов с наименьшими потерями их количества и с сохранением всех полезных качеств продукта.

Как хранить рамки с медом, сушью, пергой, вощиной

Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).

Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.

Хранение навощенных и ненавощенных рамок.

Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.

Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.

Хранение рамок с сушью.

Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.

При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.

При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.

Хранение рамок с мёдом.

Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.

Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.

Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.

Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.

Хранение рамок с пергой.

Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.

Технология и способы как извлечь пергу из сот

Перга — один из полезных и популярных продуктов пчеловодства. Поэтому вопрос, как извлечь пергу из сот, волнует многих пчеловодов, в результате чего они прибегают к различным способам, на которых стоит заострить внимание.

Читайте также:  Как собирать пергу из рамок

Что такое перга и как ее получают?

Пергой принято называть пчелиный хлеб. Этот продукт неравномерно распределяется в сотах: одни ячейки почти полностью заполнены пергой, другие лишь слегка. Гранулы могут отличаться по цветовой гамме, что зависит от растения, с которого происходил сбор пыльцы пчелой. В 1 ячейке может быть продукт с разных цветов и иметь как желтый, белый так и фиолетовый цвет.

Перга в сотах образуется следующим образом: пыльца собирается пчелой, складывается в ячейки и утрамбовывается до тех пор, пока не наполнится на 2/3, скрепляется медом. Каждый из слоев можно отчетливо увидеть, если разломать пчелиные соты.

Но как же достать пергу, чтобы воспользоваться ее полезным составом? Пчеловоды прибегают к различным способам получения этого продукта. Независимо от того, какой вариант выбран, сперва потребуется извлечь соты с пергой, и разделить их на несколько частей. После этого выбирают механический либо ручной способ извлечения. Пергу можно добывать по-разному, но чтобы исключить снижение качества продукта, следует придерживаться 4 основных способов, которые применяются не только пчеловодами, но и признаны учеными.

Читайте также:  Что лечит прополис пчелиный

Чтобы извлечь пергу с помощью воды, потребуется замочить соты в воде, например, в ванной на 2-3 часа, после чего встряхнуть несколько раз, чтобы спрессованная пыльца выпала из ячеек. После этой процедуры вода из гранул отцеживается, и продукт просушивается. Недостатком такого способа является тот факт, что полезные вещества уходят вместе с водой. В вакууме перга извлекается на специальном оборудовании, которое потребуется приобрести, что и является недостатком.

Получить продукт можно с помощью сушки, для чего высушенные соты необходимо охладить, а после измельчить и удалить восковые частички путем просеивания. Существенный недостаток такого способа — низкая производительность и большие трудовые затраты. Достать пергу можно, заморозив соты, после чего их измельчают и просеивают от воска. Минусом способа является потеря полезных веществ в результате воздействия низких температур.

Отбор рамок и извлечение перги

Отбирать перговые рамки из ульев лучше всего в такое время:

  1. В период весеннего осмотра пчел, кода начался активный сбор пыльцы. В этом случае отбор старых сот с пергой никоим образом не отразится на семье.
  2. В летнее время изымают полностью запечатанные перговые соты при специальной заготовке.
  3. В осенний период во время формирования гнезд к зимовке.
  1. Перговые соты кладут на 2 часа в морозилку.
  2. Затем их разламывают на мелкие куски и помещают в стакан мощного миксера, заполнив емкость на 1/3.
  3. Включают миксер на 15-20 секунд.
  4. Образовавшуюся массу просеивают через крупное сито. Преследуемая цель — очистить пергу от воска.
  5. После очистки остается собрать гранулы перги.

Многие пчеловоды придерживаются мнения, что именно этот способ извлечения является наиболее подходящим, считая, что низкая температура не сказывается на полезных свойствах перги. Такое утверждение обусловлено тем, что в естественных условиях в течение зимы пчелиный хлеб сохраняется без проблем, при этом стоит учесть, что морозы бывают довольно сильные и продолжительные.

Что касается мощного измельчителя, то простое устройство можно сконструировать своими руками. Для этого потребуется сделать из нержавеющей стали ребристый венчик, схожий с деталью кухонного блендера, только большего размера. Останется прикрепить посредством сварки стальной прут к венчику и закрепить его в патрон мощной дрели либо перфоратора. В остальном весь процесс аналогичен описанному выше. После охлаждения и измельчения сотов, их кладут в пластиковое ведро. В крышке емкости делают отверстие, в которое продевают приспособление, после чего приступают к работе. Останется только просеять полученную смесь.

Как охлаждать пергу?

Важно знать, что воскоперговая масса должна охлаждаться при температуре от -5˚С до +2˚С. Насколько длительной будет выдержка, зависит от температурного показателя. Если охлаждение осуществляется при температуре +2˚С, то по времени это занимает более 4 часов, при -2˚С — 2 часа. Прибегая к более низким температурам, длительность должна составлять столько времени, чтобы перга полностью не промерзала. В противном случае биологически активные вещества в продукте утрачиваются. Проверить, готовы ли перговые соты к переработке, довольно просто. Если восковые ячейки при надавливании на них пальцами крошатся, т. е. стали хрупкими, то самое время извлекать пергу.

После того как соты охлаждены, их сразу же нужно переработать на восковое сырье и гранулы. Оптимальная температура в помещении при работе должна быть не выше +10˚С, т. е. соты должны охлаждаться. При более высокой температуре воск становится пластичным, начинает липнуть. Стоит также учесть, что переместив соты из холода в тепло, они покроются конденсатом, что усложнит процесс переработки. Обусловлено это прилипанием сырья к деталям оборудования. При больших масштабах пасеки вполне разумно задуматься над приобретением для переработки воскопергового сырья аппарата для извлечения перги из сотов или комплекта машин, которые значительно повысят продуктивность. В этом случае пчеловодами приобретаются такие агрегаты, как сушилка перги в сотах СП-40, а также машина для извлечения перги АИП-50.

Читайте также:  Полоскание горла прополисом на спирту

Способы сушки перги

Поскольку сушка перги является важным процессом, для соблюдения технологии необходимы соответствующие условия. В противном случае качество продукта сильно снизится. Выделяют 3 способа сушки, при которых доставать пергу можно относительно легко:

  • естественный;
  • конвективный (теплым воздухом);
  • вакуумный.

Естественный способ предполагает сушку на открытом воздухе: соты раскладывают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Конечный продукт характеризуется высоким качеством. Однако на его реализацию уходит не 1 месяц, что напрямую зависит от климатических особенностей региона. К наиболее удобным способам относится конвективный. Хоть в этом случае и потребуется установить специальное оборудование, его монтаж не доставит много хлопот. Процесс сушки происходит непосредственно в корпусах ульев и занимает мало времени. Что касается вакуумного метода, то он является самым быстрым, но и дорогостоящим. Способ подразумевает использование герметической сушильной камеры, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому пчеловоды прибегают к различным хитростям и приспособлениям, облегчающим этот процесс.

Читайте также:  Закапывать нос прополисом

Независимо от способа сушки, процедура должна осуществляться при температуре не выше +42˚С. Именно при таком показателе продукт не теряет свои полезные свойства.

В процессе сушки влажность перги снижается до значения 14-15 %, что является достаточным для переработки сотов. Важным условием является не только снятие восковой основы сота, но и снятие с перги восковой оболочки, при этом оставив сами гранулы целыми.

Перга и ее заготовка на пасеке

Перга — продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секрета желез. Ученые США и многих других стран полагают, что препараты из цветочной пыльцы помогут искоренить в ближайшем будущем очень

Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека.

Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления пред- стательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим ее преимуществам перед пыльцой.

· Она сбалансирована по всем питательным веществам, незаменимым аминокислотам, поскольку готовится пчелами на основе пыльцы разных видов растений, а пыльца некоторых не содержит отдельные незаменимые аминокислоты (например, в пыльце одуванчика отсутствуют три, а в пыльце ивовых — две незаменимые аминокислоты).

· В перге полностью отсутствуют микотоксины (продукты жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце).

· У перги значительно шире спектр воздействия на организм человека вследствие более богатого набора и максимальной сохранности биологически активной ее части.

· Хранится перга дольше, чем пыльца. По данным В.Рукс (1986), в сухом, прохладном месте перга сохраняет свои свойства до 17 лет, а не 1 год, как пыльца, которая уже на стадии консервации и сушки теряет очень много биологически активных веществ.

· На получение перги пчеловод затрачивает меньше труда по сравнению с заготовкой пыльцы, что определяет более низкую ее себестоимость и большую доступность массовому потребителю.

Соты для последующего извлечения из ячеек и переработки перги отбирают в начале главного медосбора, когда ее запасы в гнезде максимальны, или осенью при формировании гнезд на зиму. Из семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, их удаляют перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где запасы этого продукта пчел максимальны. Взамен подставляют соты с расплодом из второго корпуса, а на их место ставят качественные соты из запаса или рамки с вощиной. После главного медосбора при формировании гнезд на зиму в улье о ставляют 2–3 сота, содержащие не менее 1,7 кг перги. Остальные удаляют. Соты, в которых находится не менее 0,5–0,7 кг перги (из расчета один-два на семью), оставляют на складе на весенний период, а остальные перерабатывают.

Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего освобождают от меда, а затем осушивают с помощью пчел. В корпусах размещают по 9–10 перговых сотов и выставляют в стороне от пасеки, а если на расстоянии ближе 3 км имеется другая пасека, то их устанавливают на сильные семьи, отделив от гнезда холстиком или потолочиной, предоставив пчелам свободный доступ к ним. Эту работу следует проводить сразу после откачки и сортировки сотов, опаздывать нельзя. Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания.

Пергу извлекают из сотов различными способами. Часто их просто разрезают на полоски, заливают медом и используют для питания.

Чтобы не разрушать соты, пергу извлекают вручную с помощью пинцета или препаровальной иглы, на кончик которой слегка насаживают комочек перги. Данный способ очень трудоемок, поэтому на практике его почти не применяют. Значительно легче разрезать соты на полоски и из каждой выделять кончиком ножа или пинцетом столбик перги. Это менее затратно, так как соты надо обязательно обновлять.

Читайте также:  Что лечит прополис пчелиный

В настоящее время разработаны система машин и технология, позволяющая полностью механизировать извлечение перги из сотов. В ее основе лежат четыре основные операции.

· Подсушенное сырье охлаждают до –1°С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9 (5,0) мм, что способствует полному разрушению и отделению коконов.

· Полученную пергу дезинфицируют гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.

По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505–92 «Перга сушеная»: массовая доля механических примесей — не более 0,1%; массовая доля воды — не более 15%; массовая доля воска — не более 5%; водородный показатель (рН) 2%-ного водного раствора продукта — не менее 3,7; окисляемость — не более 20,0 с; массовая доля протеина — не менее 20,0%; флавоноидные соединения — не менее 2,5%.

Читайте также:  Как пить настой прополиса

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги — 12 мес со дня фасовки.

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Что такое перга?

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

[1]

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Читайте также:  Как пить настой прополиса

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение

[3]

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Читайте также:  Лечение прополисом в домашних условиях

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Затем пластины нужно высыпать в высокий металлический сосуд и раздробить пластины с помощью насадки, закреплённой в патроне электрической дрели. Замороженный воск такой насадкой дробится в мелкую крошку, а перга остаётся в столбиках, которые мало страдают от насадки.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Источники


  1. Сазонов, Андрей Душевные рецепты вкусных блюд при диабете / Андрей Сазонов. — М.: «Издательство АСТ», 0. — 192 c.

  2. Круковер, В.И. 300 советов диетолога / В.И. Круковер. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 304 c.

  3. Красикова, Ирина Гимнастика для лентяек / Ирина Красикова. — М.: АСТ, Астрель, 2013. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи