Как достать пергу из сот

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

Перга и ее заготовка на пасеке

Перга — продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секрета желез. Ученые США и многих других стран полагают, что препараты из цветочной пыльцы помогут искоренить в ближайшем будущем очень

Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека.

Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления пред- стательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим ее преимуществам перед пыльцой.

· Она сбалансирована по всем питательным веществам, незаменимым аминокислотам, поскольку готовится пчелами на основе пыльцы разных видов растений, а пыльца некоторых не содержит отдельные незаменимые аминокислоты (например, в пыльце одуванчика отсутствуют три, а в пыльце ивовых — две незаменимые аминокислоты).

· В перге полностью отсутствуют микотоксины (продукты жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце).

· У перги значительно шире спектр воздействия на организм человека вследствие более богатого набора и максимальной сохранности биологически активной ее части.

· Хранится перга дольше, чем пыльца. По данным В.Рукс (1986), в сухом, прохладном месте перга сохраняет свои свойства до 17 лет, а не 1 год, как пыльца, которая уже на стадии консервации и сушки теряет очень много биологически активных веществ.

· На получение перги пчеловод затрачивает меньше труда по сравнению с заготовкой пыльцы, что определяет более низкую ее себестоимость и большую доступность массовому потребителю.

Соты для последующего извлечения из ячеек и переработки перги отбирают в начале главного медосбора, когда ее запасы в гнезде максимальны, или осенью при формировании гнезд на зиму. Из семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, их удаляют перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где запасы этого продукта пчел максимальны. Взамен подставляют соты с расплодом из второго корпуса, а на их место ставят качественные соты из запаса или рамки с вощиной. После главного медосбора при формировании гнезд на зиму в улье о ставляют 2–3 сота, содержащие не менее 1,7 кг перги. Остальные удаляют. Соты, в которых находится не менее 0,5–0,7 кг перги (из расчета один-два на семью), оставляют на складе на весенний период, а остальные перерабатывают.

Читайте также:  Можно давать детям пергу
Читайте также:  Лечение медом яблочным уксусом чесноком

Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего освобождают от меда, а затем осушивают с помощью пчел. В корпусах размещают по 9–10 перговых сотов и выставляют в стороне от пасеки, а если на расстоянии ближе 3 км имеется другая пасека, то их устанавливают на сильные семьи, отделив от гнезда холстиком или потолочиной, предоставив пчелам свободный доступ к ним. Эту работу следует проводить сразу после откачки и сортировки сотов, опаздывать нельзя. Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания.

Пергу извлекают из сотов различными способами. Часто их просто разрезают на полоски, заливают медом и используют для питания.

Чтобы не разрушать соты, пергу извлекают вручную с помощью пинцета или препаровальной иглы, на кончик которой слегка насаживают комочек перги. Данный способ очень трудоемок, поэтому на практике его почти не применяют. Значительно легче разрезать соты на полоски и из каждой выделять кончиком ножа или пинцетом столбик перги. Это менее затратно, так как соты надо обязательно обновлять.

В настоящее время разработаны система машин и технология, позволяющая полностью механизировать извлечение перги из сотов. В ее основе лежат четыре основные операции.

· Подготовленное сырье подсушивают при 40°С в течение 8–10 ч, удаляя влагу и доводя ее содержание до 14–15%. Для ускорения сушки поверхностный слой перги, пропитанный медом и препятствующий интенсивному подсыханию, скарифицируют (процарапывают или прокалывают). При вакуумной сушке (а.с. № 1678265 AI, 1991) за 5–7 ч при 40°С влажность перги в сотах можно снизить до 10%. Перга при этом становится более твердой, при перетирании разрушается меньше комочков, что резко снижает ее потери.

· Подсушенное сырье охлаждают до –1°С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9 (5,0) мм, что способствует полному разрушению и отделению коконов.

· Полученную пергу дезинфицируют гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.

По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505–92 «Перга сушеная»: массовая доля механических примесей — не более 0,1%; массовая доля воды — не более 15%; массовая доля воска — не более 5%; водородный показатель (рН) 2%-ного водного раствора продукта — не менее 3,7; окисляемость — не более 20,0 с; массовая доля протеина — не менее 20,0%; флавоноидные соединения — не менее 2,5%.

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги — 12 мес со дня фасовки.

Как извлечь пергу.

Первый способ как достать пергу – это, извлечение из сот путем их дробления с предварительной заморозкой. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом). Остается собрать чистые гранулы.

Сбор перги осуществляют также и с применением сушки. Перед дроблением ее высушивают, затем проводят все то же самое как в первом случае. В таком случае теряются и витамины не устойчивые к высоким температурам.

Лучший способ добывать пергу из сот является ручной. С помощью специальной лопаточки, отвертки или самостоятельно изготовленного инструмента выковыриваем по одному каждую гранулу. Это очень тяжелый и нудный процесс, но полученная таким образом перга сохранит все полезные свойства!

Получение перги в промышленных масштабах, требует быстрой переработки большого количества перговых сот, что предполагает использование процессов, плохо влияющих на содержащиеся в ней полезные вещества. Перед покупкой перги убедитесь, что она не подвергалась сушке и заморозке, так вы получите самый полезный продукт. С особой внимательностью выбирайте пергу на ярмарках мёда. Лучше будет приобрести ее у знакомого пчеловода.

Многие оставляют ее в сотах и заливают медом, это является очень хорошим способом консервирования и не требует каких-либо действий над ней. Но в таком случае, ее необходимо будет жевать вместе с воском, что не очень приятно из-за содержания мервы. В случае если соты светлые, что встречается не часто, то жевать ее вместе с воском даже приятно.

Соты с пергой

Перга в сотах — это первоначальное состояние перги, которая находится в пчелином улье. В сотах перга хранится длительное время, особенно в условиях улья, где поддерживается постоянная температура и исключается доступ кислорода к перге за счет медовой прослойки, выполняющей функцию герметизации. При недостатке в пчелиной семье перги, они испытывают трудности в воспитании потомства, матка начинает реже сеять, количество пчел уменьшается. Этот недостаток ощущается в основном весной, когда начинается рост семьи и подготовка ее к взятку.

Читайте также:  Ржаная мука мед лечение

Вне улья перга в сотах хранится не долго, на что влияет температура, влажность и санитарные условия. В условиях повышенной влажности и температуры развиваются личинки восковой моли, соты покрываются плесенью и становятся не пригодными для потребления. Для длительного хранения соты с пергой заливают медом. В таком виде их можно встретить в продаже. Минусом является то, что пергу придется пережевывать с воском, который в ряде случаев бывает с большим количеством мервы (коконов оставшихся после выхода расплода). Такие соты с пергой бывают черного или темного цвета, и некоторым людям просто не приятно их жевать, хотя по своим полезным свойствам они не чем не отличаются от светлых сот.

Читайте также:  Лечение пяток медом

Обработка сот с пергой высушиванием или промораживанием в любом случае негативно сказывается на полезности продукты. Я рекомендую применять консервирование перги, будь то в сотах или отдельно гранул, в меде, который также является продуктом пчеловодства, и их влияние друг на друга не может быть отрицательным.

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

Перга пчел — целебные свойства продукта

С приходом весны каждый из нас испытывает упадок сил. Нам всё время хочется вздремнуть, и лишь весеннее солнышко способно пробудить в организме человека остатки энергии. Недостаток жизненной энергии может сказаться на продуктивности, результатах труда, на снижении защитных функций организма. Как помочь своему организму пережить этот сложный период? Как поддержать его в борьбе с возможными инфекциями? Как успешно восстановиться после стрессов и болезней?

Существует много разных способов, которые помогают человеку поддерживать своё здоровье в норме. Главное, чтобы организм получал в достаточном количестве необходимые ему витамины, минералы, аминокислоты и прочие полезные вещества. Одним из продуктов натурального происхождения является цветочная пыльца. В частности, перга, её несколько граммов способны заменить собой несколько таблеток витаминов, фрукты и овощи, все полезные продукты и препараты вместе взятые.

Полезные свойства пчелиной перги

Можно смело говорить о таких свойствах перги как:

  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Иммунная система организма должна, как часовой на посту, постоянно бдеть и защищать человеческий организм от проникновения инфекций, вирусов, паразитов. Когда в силу разных причин она ослабевает, человек начинает часто болеть и очень сильно рискует заполучить хронические заболевания, неизлечимые опухоли и злокачественные процессы.

Солидный набор витаминов (С, Р, А, D, Е, К, группа витаминов В), аминокислот, микроэлементов, находящихся в перге, это – сильнейшая поддержка иммунитету.

Проблемы с обменом веществ в организме часто возникают из-за ухудшения состояния ЖКТ. Попадая в человеческий организм, перга нормализует работу кишечника, печени, желудка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, полезные вещества продукта способствуют выработке некоторых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи и его усваивании. Регулярный его приём позволит остановить воспаления, протекающие в органах ЖКТ, и обеспечит необходимую основу для начала восстановительных процессов.

Читайте также:  Лечение пяток медом

Всасываясь в кровь, перга способствует улучшению состава крови. В крови нормализуется количественный и качественный состав. Особенно это важно при анемии, когда количество красных кровяных телец уменьшается. Она в состоянии изменить ситуацию к лучшему, так как способствует увеличению роста эритроцитов.

Читайте также:  Прополис концентрированный

Данный продукт богат калием, который так необходим для качественной работы сердечной мышцы. Употребление перги в пищу поможет эффективно противостоять таким страшным заболеваниям как инфаркт и инсульт. Цветочная пыльца – отличный способ очищения сосудов от холестерина, отличное средство для борьбы с атеросклеротическими бляшками. Щитовидная железа, почки, суставы, состояние кожных покровов, волос и ногтей — здоровое состояние этих и многих других элементов человеческого организма можно обеспечить, если регулярно употреблять в пищу пергу.

[1]

Цветочная пыльца, перга: как лечиться?

Ежедневная порция перги должна составлять от 10 до 15 граммов для детей до 12 лет и 20-50 г для взрослых. Уже после первого приёма продукта запускаются оздоровительные процессы в организме. Но чтобы результат стал заметным и стабилизировался, необходимо кушать пергу регулярно не менее 6 месяцев.
Её нужно рассасывать как леденец, чем дольше рассасываешь, тем лучше результат.
Надеяться на лучшее должен каждый, но иногда восстановление занимает несколько лет, зато реальное, которое даёт смелую надежду на полноценную жизнь.

Где взять пергу?

Продукт можно приобрести у пчеловодов, уже в готовом для употребления виде, а можно также купить пергу в интернете, сделав соответствующий запрос.

Есть ли противопоказания для приёма перги?

Если есть склонность к аллергической реакции на мёд и продукты из мёда, цветочную пыльцу, цветы, то не стоит рисковать. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Правила хранения и сроки годности перги

Перга– это полезный продукт пчеловодства. Его применяют для укрепления иммунной системы, налаживания работы сердца, желудка и мозга. Однако, из-за неверных условий хранения можно потерять полезные качества продукта. Рассмотрим в статье правила хранения перги и ее срок годности.

Особенности хранения

При помощи пчел и пыльцы цветов делают пергу. Когда собрана пыльца, ее переносят в улей и укладывают в соты. Их ячейки закрываются воском и в условиях полной герметизации, под влиянием меда осуществляется процесс брожения и консервации. По окончанию нелегкого процесса появляются хлебины.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Хранение в сотах

Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.

Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.

Читайте также:  Лечение медом яблочным уксусом чесноком

Подходящая упаковка для хранения

Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.

Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.

Перга и ее заготовка на пасеке

Перга — продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секрета желез. Ученые США и многих других стран полагают, что препараты из цветочной пыльцы помогут искоренить в ближайшем будущем очень

Читайте также:  Подагра народные средства лечения яблочный уксус мед

Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека.

Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления пред- стательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим ее преимуществам перед пыльцой.

· Она сбалансирована по всем питательным веществам, незаменимым аминокислотам, поскольку готовится пчелами на основе пыльцы разных видов растений, а пыльца некоторых не содержит отдельные незаменимые аминокислоты (например, в пыльце одуванчика отсутствуют три, а в пыльце ивовых — две незаменимые аминокислоты).

· В перге полностью отсутствуют микотоксины (продукты жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце).

· У перги значительно шире спектр воздействия на организм человека вследствие более богатого набора и максимальной сохранности биологически активной ее части.

· Хранится перга дольше, чем пыльца. По данным В.Рукс (1986), в сухом, прохладном месте перга сохраняет свои свойства до 17 лет, а не 1 год, как пыльца, которая уже на стадии консервации и сушки теряет очень много биологически активных веществ.

· На получение перги пчеловод затрачивает меньше труда по сравнению с заготовкой пыльцы, что определяет более низкую ее себестоимость и большую доступность массовому потребителю.

Соты для последующего извлечения из ячеек и переработки перги отбирают в начале главного медосбора, когда ее запасы в гнезде максимальны, или осенью при формировании гнезд на зиму. Из семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, их удаляют перед главным медосбором, преимущественно из нижнего корпуса, где запасы этого продукта пчел максимальны. Взамен подставляют соты с расплодом из второго корпуса, а на их место ставят качественные соты из запаса или рамки с вощиной. После главного медосбора при формировании гнезд на зиму в улье о ставляют 2–3 сота, содержащие не менее 1,7 кг перги. Остальные удаляют. Соты, в которых находится не менее 0,5–0,7 кг перги (из расчета один-два на семью), оставляют на складе на весенний период, а остальные перерабатывают.

Перговые соты, предназначенные для переработки, прежде всего освобождают от меда, а затем осушивают с помощью пчел. В корпусах размещают по 9–10 перговых сотов и выставляют в стороне от пасеки, а если на расстоянии ближе 3 км имеется другая пасека, то их устанавливают на сильные семьи, отделив от гнезда холстиком или потолочиной, предоставив пчелам свободный доступ к ним. Эту работу следует проводить сразу после откачки и сортировки сотов, опаздывать нельзя. Осушенные пчелами от остатков меда перговые соты сохраняют до наступления устойчивого похолодания.

Пергу извлекают из сотов различными способами. Часто их просто разрезают на полоски, заливают медом и используют для питания.

Чтобы не разрушать соты, пергу извлекают вручную с помощью пинцета или препаровальной иглы, на кончик которой слегка насаживают комочек перги. Данный способ очень трудоемок, поэтому на практике его почти не применяют. Значительно легче разрезать соты на полоски и из каждой выделять кончиком ножа или пинцетом столбик перги. Это менее затратно, так как соты надо обязательно обновлять.

В настоящее время разработаны система машин и технология, позволяющая полностью механизировать извлечение перги из сотов. В ее основе лежат четыре основные операции.

· Подготовленное сырье подсушивают при 40°С в течение 8–10 ч, удаляя влагу и доводя ее содержание до 14–15%. Для ускорения сушки поверхностный слой перги, пропитанный медом и препятствующий интенсивному подсыханию, скарифицируют (процарапывают или прокалывают). При вакуумной сушке (а.с. № 1678265 AI, 1991) за 5–7 ч при 40°С влажность перги в сотах можно снизить до 10%. Перга при этом становится более твердой, при перетирании разрушается меньше комочков, что резко снижает ее потери.

· Подсушенное сырье охлаждают до –1°С и измельчают на сотодробилке, пропуская между валиками с расстоянием 4,9 (5,0) мм, что способствует полному разрушению и отделению коконов.

· Полученную пергу дезинфицируют гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила.

Читайте также:  Горчица и мед лечение

По органолептическим и физико-химическим показателям перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505–92 «Перга сушеная»: массовая доля механических примесей — не более 0,1%; массовая доля воды — не более 15%; массовая доля воска — не более 5%; водородный показатель (рН) 2%-ного водного раствора продукта — не менее 3,7; окисляемость — не более 20,0 с; массовая доля протеина — не менее 20,0%; флавоноидные соединения — не менее 2,5%.

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги — 12 мес со дня фасовки.

Способы извлечения перги из сот

Перга все чаще стала использоваться в изготовлении лечебных препаратов. В пчеловодстве извлечение перги из сот может быть выполнено одним из возможных способов, позволяющих сохранить всю ценность продукта.

Читайте также:  Прополис спрей инструкция

Извлечение перги из сот

Замораживание

Одним из доступных способов извлечь перговые гранулы из рамок выступает заморозка. Применяют ее в домашнем хозяйстве. Извлечение перги посредством замораживания включает в себя несколько этапов.

  • Первоначально соты делят на небольшие части с помощью ножа либо руками.
  • Части складывают в пакет и размещают в холодильной камере. Время нахождения зависит от температуры. При 2° — не больше 4 часов. При -2° — 2-3 часа. Более продолжительное время заморозки приводит к утрате полезных качеств.
  • Пакет с продуктом достают из морозильной камеры и измельчают содержимое толкушкой или другим предметом.
  • Получившийся порошок просеивают через сито, при этом перговые гранулы остаются на поверхности.
  • Вручную проводят окончательную очистку от задержавшихся остатков кусочков ячеек.

Процедура извлечения перговых частиц может привести к значительным потерям полезных свойств продукта.

Замачивание

Вторым способом извлечения перги из ячеек считается замачивание в воде.

  • Замочите воскоперговую массу в воде на 1-2 часа.
  • Разместите ее над широкой емкостью и встряхните так, чтобы перга упала в тару.
  • Рекомендуется оставить в сухом месте извлеченный продукт на ночь, чтобы влага испарилась.

Этот метод извлечения пчелопродукта не завоевал особенной популярности, потому как приводит к большой утрате полезных качеств перговыми гранулами при взаимодействии с жидкостью.

Высушивание

Извлечение перги из сотов посредством сушки предполагает:

  • предварительное высушивание ячеек с перговыми частицами,
  • охлаждение,
  • измельчение на части,
  • ручную очистку восковых частиц посредством переборки либо просеивания.

Малая востребованность этого метода связана также с тем, что при таком процессе нередко приходится повторять процесс очитки несколько раз.

Сушку можно провести одним из возможных способов:

[2]

  • естественный способ: пчелиные соты высушивают на открытом проветриваемом пространстве, для чего рамки ставят в вертикальном положении, такая сушка даёт более качественный продукт, но на неё тратится много времени.
  • конвективный способ — сушка непосредственно внутри ульев,
  • герметическийи: с помощью сушильной камеры, в которую помещаются рамки.

[3]

Вакуумное отделение

Извлекать перговые гранулы можно с использованием вакуумных устройств. Делают это посредством точечного расположения прибора в сотах, доставая восковые частицы за счет их притягивания.

Этот метод в условиях домашнего хозяйства популярен, несмотря на большие затраты времени — он позволяет извлекать перговые гранулы из сотов с наименьшими потерями их количества и с сохранением всех полезных качеств продукта.

На фото представлена перга в том виде, в котором она находится в улье (разноцветные включения).
Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4-0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Она способна усиливать действие медикаментов, при лечении каких либо заболеваний, при этом снижая их вредное воздействие на организм. Это свойство делает ее очень желательным для применения при лечения антибиотиками и другими вредными для полезной микрофлоры препаратами.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Пергу получают разными способами . В зависимости от способов получения, при которых применяется различная обработка сот с пергой, конечный продукт может несколько потерять в свойствах, а то и во все стать бесполезным для потребителя.

Приобретать пергу лучше у знакомого пчеловода, т.к. перга на рынке, получена далеко не так как Вам хотелось бы!

О перге еще можно сказать то, что она бывает: полифлерной — собранной из многих видов цветов; монофлерной — собранной с одного вида растений.

При рассмотрении сот с пергой, можно увидеть, что перговые гранулы имеют слои различного цвета, в этом случае мы имеет дело с полифлерной пергой. При ее сборе у пчел на ножках можно наблюдать пыльцу (обножку) разного цвета. Это можно хорошо разглядеть смотря на леток улья в хорошую солнечную погоду.

Читайте также:  Можно ли хранить пергу в холодильнике

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения.

Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится в кормовых сотах и утрамбована в них пчёлами с помощью ферментов. Сверху пыльца покрывается мёдом и припечатывается воском. В пчелином улье, из-за отсутствия кислорода, она бродит под воздействием ферментов и бактерий, за счёт чего насыщается молочной кислотой. В результате этих реакций из цветочной пыльцы образуется перга.

Человеку известны многие лечебные свойства «пчелиного хлеба». Главное же её назначение – пчелиный расплод в конце зимовки в период отсутствия пыльцы естественного природного цветения. Пчеловодам необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно и без нанесения ущерба.

Условия содержания

Для хранения в домашних условиях важно соблюдение температурного режима, поддержание нужного состояния влажности и правильная посуда.

Читайте также:  Можно давать детям пергу

Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов.

Ёмкость хранения должны быть герметичной – перга способна к активному поглощению влаги и запахов. Так как продукт очень питательный, в нём быстро способны завестись вредители. Поэтому стоит периодически её осматривать.

Сколько времени можно хранить продукт в домашних условиях? Если всё делать правильно, срок хранения может достигать года. Обычный срок – с осени до конца зимовки.

Выберите свой способ сохранения

Хранение в сотах

Соты – самая натуральная разновидность «пчелиного хлеба». Хранение перги в виде сот в условиях домашнего содержания – самое сложное и краткосрочное. Соты должны находиться в помещении, где сухо, влажность в пределах 20-30%, при температуре до 5 градусов и без посторонних запахов. Если пчёлы полностью не заполнили соты, стоит залить их мёдом. Тогда кислород не сможет способствовать порче перги. Необходимо также обезопасить соты от восковой моли. Поэтому стоит разместить в помещении несколько чуть открытых ёмкостей с 75% уксусным раствором.

Перговые соты обладают довольно специфическим вкусом. В лечебных целях нужно просто жевать их, что не очень приятно. Обычно пчёлы размещают пыльцу на пергу в состарившихся и оттого почерневших сотах. К тому же там можно встретить мертву – остатки пчелиных личинок. Зато целебных свойств больше всего именно в таком сорте.

Для расплода после зимовки рамы помещают в улей.

Хранение в гранулах

Экстрагированная из пчелиных сот, очищенная перга имеет вид плотных гранул. Они получаются путём очищения внутреннего содержания сот от воска и мертвы, и дальнейшей его сушки. Это наиболее качественный и удобный для хранения перговый продукт. Гранулы можно положить в мешочек из холста или в чистые банки из тёмного стекла. Хранить в домашних условиях следует при комнатной температуре. Упаковка для гранул не должна быть герметичной. Напротив, следует её приоткрыть для обеспечения доступа воздуха. Хранить в холодильнике не стоит – высокая влажность способствует образованию плесени.

Перговая паста

Следующий вид пчелиного продукта – перговая паста. Она получается из перемолотых сот с добавлением натурального пчелиного мёда (пропорция примерно 3 к 1). Хранится лучше, чем перговые соты, но менее качественная и удобная для хранения, чем гранулированная.

Явными минусами такой пасты является концентрация и состав, а также неприглядный для употребления внешний вид. Хранить следует в тёмном стекле, место выбрать сухое и прохладное. Оптимальной температурой хранения пчелиной пасты является температура в от 1 до 4 градусов.

Медовое лекарство

Полезные для здоровья свойства перги обусловлены её уникальным составом. Жирные и аминокислоты, витаминный и минеральный коктейль оказывают на организм человека оздоровительное и профилактическое воздействие. Особенно эффективен «пчелиный хлеб» во время простудных заболеваний, при проблемах кишечника и желудка. Способствует укреплению нервной системы, дарит организму энергию и заряд бодрости. Положительно влияет на работоспособность, стрессоустойчивость, активизирует кровообращение, обмен веществ, мыслительную способность человека.

Явный косметический эффект в виде эластичности кожи, улучшения клеточной регенерации и тургора кожи позволяет применять продукт и в косметических целях.

Сколько и как употреблять пергу? Лучше всего рассасывать её во рту маленькими порциями. Водой не запивать, и после употребления не есть в течение получаса.

Источники


  1. Э.Г. Сингуринди Автомобильный спорт. Часть первая / Э.Г. Сингуринди. — М.: ДОСААФ СССР, 2010. — 304 c.

  2. Домашняя юридическая энциклопедия. Женщинам. — М.: Олимп, 1999. — 576 c.

  3. Рейслер, А. В. Гигиена питания / А.В. Рейслер. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2015. — 462 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи