Как есть пергу в гранулах

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

[2]

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Читайте также:  Лечение глаз медом в домашних
Читайте также:  Перга применение

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.
Читайте также:  Лечение зрения медом

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Читайте также:  Лечение астмы медом

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Правильно принимаем пчелиную пергу и устраняем надоевшие болезни! Источник: Как правильно употреблять Пчелиную Пергу и при каких болезнях

Перга или пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

Полезные свойства
Она является одним из богатейших комплексов всевозможных витаминов, поэтому апитерапевты считают ее универсальным препаратом борьбы со всевозможными недугами:

от рака;
при заболеваниях печени;
для улучшения роста волос;
для похудения.
Неудивительно, что уже давно запущено производство перги многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

Как правильно принимать пергу?
В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезных свойств, а что самое интересное — она стерильна, поэтому именно ее, а не пыльцу едят пчелиные личинки весной. Из-за богатства состава заменителей перги в природе не существует.

Белковая смесь
Аминокислоты
Макроэлементы
Микроэлементы
Углеводы
Гормоны
Жирные кислоты
Все они оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как принимать пергу при конкретном заболевании.

Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

Утром за четверть часа до еды принимаем целую чайную ложку перги, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта.

При сахарном диабете

Замечательные результаты дает прием перги при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки пчелиной перги рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как перга – это также углеводы и жиры.

Читайте также:  Лечение влагалища медом

Детям с сахарным диабетом нужно принимать по пол чайной ложечки три раза в день, можно с медом, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании также пить травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

Понятно, что пчелиная перга неспособна полностью вылечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Правильный способ применения: 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пить не меньше указанного количества.

Читайте также:  Лечение зрения медом

Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильнее будет употреблять пчелиный хлеб обоим.

Перга при бесплодии помогает при таком способе ее употребления: 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2-х первых недель месячного цикла.

Благодаря этому методу, у женщин стимулируется работа яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

Для улучшения роста волос делают полоскание из перги.

Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
Добавить стакан теплой переваренной воды.
Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из перги для волос.

При таких заболеваниях, как ОРВИ и грипп, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны употреблять не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Курс лечения пчелиным хлебом составляет 60-100 г.

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г перги. Для того, чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также свойство омоложения.

Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пергу правильно.

Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: чайная ложка мёда, чайная ложка перги. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Это поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

Способ применения перги для понижения давления: три раза за день по 1 чайной ложке смеси пыльцы или перги с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

16 г вещества нужно рассасывать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

Нужно употреблять по 1 чайной ложке перги за час до еды утром. Но это дополнительное лечение, а не основное при простатите.

Для похудения
От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Ведь он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
Полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
Выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.
Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

Для иммунитета
Чтобы улучшить защитные функции организма, нужно принимать витаминный комплекс из пчелиного хлеба.

Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г маточного молочка, около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита медом

Забрус и перга для зубов
Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо забрус действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

Дозировка перги
Применение этого продукта пчел зависит от того, в чем вы ее принимаете: порошке или гранулах. Большинство рецептов, в том числе и выше перечисленных, рассчитаны на размолотую пергу. Дозировка перги меняется, если принимать ее в гранулах – прекрасном заменителе перги в порошке.

Читайте также:  Лечение глаз медом в домашних

Как принимать пергу в гранулах?

Способ применения пчелиной перги в гранулах при различных заболеваниях практически один и тот же: по 15-20 небольших по размеру гранул в день можно за один раз или же разделив эту дозу на три приема. Делать это нужно в течение трех недель, всего – четыре раза в год.

Как употреблять пергу правильно?

Многим людям известно о пользе этого продукта пчеловодства, но не многие знают, как употреблять пергу правильно, дабы навредить своему здоровью..

Во-первых определимся: в каком виде вы собираетесь использовать пергу?

Здесь можно выделить несколько, так называемых, состояний этого продукта:

Вернемся к вопросу: как употреблять пергу?

Но в магазинах вы чаще всего можете приобрести пергу в гранулах, поэтому об этой ситуации подробней.

Употребляя ее в таком виде, необходимо обратить на возраст человека.

В отношении детей:

  • — от одного года до 6-ти лет — четверть чайной ложки в день;
  • — от 6-ти до 9-ти лет — треть чайной ложки в день;
  • — от 9-ти до 12-ти лет жизни — половина чайной ложки в день;
  • — детям старше 12-ти лет и взрослым — по 1 чайной ложке до 3-х раз в день (что примерно составляет около 10 граммов)

Второй фактор, влияющий на то, как употреблять пергу — это артериальное давление человека. Дело в том, что перга способна снижать артериальное давление, особенно, если употреблять ее натощак. В связи с этим людям с нормальным или пониженным артериальным давлением следует принимать пергу после еды и не запивать в течение 20-ти минут, а гипертоникам за 20-30 минут до приема пищи.

Еще один немаловажный фактор — как влияет употребление перги на нервную систему.

  • У большинства людей данный продукт оказывает выраженный тонизирующий эффект, благодаря чему повышается работоспособность. Этой группе необходимо правильно принимать пергу будет в первой половине дня.
  • Но у некоторых людей (особенно, у впервые начавших ее принимать, либо у лиц с нервным перенапряжением), перга может вызвать некоторую сонливость, поэтому им надо принимать ее на ночь, в этом случае перга улучшит здоровый сон. Но, как правило, через 5-6 месяцев нервная система приспосабливается и пергу можно будет принимать и в первой половине дня.

[3]

Гранулы рассасываются во рту, запивать водой их не надо. Так как на вкус они довольно горьковаты, их можно смешать с медом в пропорции 1:1, неплох также вариант с творогом.. Главное учтите, что ни в коем случае нельзя подвергать пергу термической обработке, в этом случае она утрачивает свои лечебные свойства.

Итак, подытожим..

Задались вопросом: как употреблять пергу?

  1. выбираем самую удобную форму этого продукта — самая полезная — непосредственно в сотах;
  2. прежде, чем начать употребление перги обращаем внимание на: возраст, уровень артериального давления
  3. начали употреблять — смотрим на ответ нервной системы
  4. можно смешивать с другими продуктами;
  5. нельзя греть и замораживать;
  6. будьте здоровы!)

Советы и рекомендации по приему перги в гранулах

Несмотря на то, что перга представляет собой отходы пчеловодческого процесса, она обладает потрясающими целебными и косметологическими свойствами. Любой человек, который следит за своим здоровьем, должен обратить свое внимание на этот продукт. Применение перги осуществляется в соответствии с показаниями и противопоказаниями, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Читайте также:  Пыльца пчелиная как принимать и сколько

Польза перги для человеческого здоровья

Если грамотно употреблять пчелиную пергу, можно подкорректировать здоровье в любом возрасте. Согласно утверждениям диетологов, данный продукт пчеловодства способен восполнить недостаток минералов, витаминов в организме. Благодаря регулярному применению перги происходит восстановление всех органов, систем в человеческом организме. Данный продукт содержит калий, нормализующий функцию сердечной мышцы, железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении, а также магний, который способствует укреплению нервной системы.

Перга в форме гранул, продающаяся в аптеках, оказывает следующее влияние на организм человека:

  • нормализация эндокринной функции;
  • улучшение деятельности почек;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • обеспечение бодростью и энергией;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение кровяного состава;
  • решение проблем с ЖКТ, восстанавление кишечной микрофлоры;
  • активация отделения желчи;
  • выработка витамина D, который необходим для здоровых костей, суставов;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • благотворное воздействие на умственную деятельность;
  • укрепление иммунной системы, улучшение защитных функций организма человека;
  • быстрое выведение вредоносных веществ;
  • косметологическое воздействие на кожный покров.
Читайте также:  Лечение пчел медом

Перга имеет широкий спектр лечебного воздействия. Если употреблять пергу правильно, результат можно заметить уже после нескольких приемов.

Основные правила применения

Перга в форме гранул является необработанным пчелиным веществом, которое получается в сотах. Перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению и рекомендациями экспертов.

Полный лечебный курс применения — около трех недель. Его можно повторить не раньше, чем через девяносто дней. Данный метод терапии прекрасно оздоравливает организм, укрепляет иммунную систему, восстанавливает обменный процесс и пищеварение. Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендовано сократить порцию вдвое. Это обусловлено тем, что применение данного продукта оказывает тонизирующее, бодрящее влияние. Нежелательно принимать пчелиный продукт во второй половине дня или перед сном.

Полезные рецепты

Народная медицина активно использует пчеловодческий продукт в лечебных целях. Основные рецепты:

  1. Улучшение остроты зрения. Чтобы снять напряжение с глаз, восстановить зрение, достаточно приготовить смесь, состоящую из черники, перги. Способ приготовления: смешать по ½ стакана перетертой ягоды и жидкого меда, добавить 50 грамм перги. Полученную субстанцию необходимо кушать два раза в день по 1 ч. ложке. Хранить не больше семи суток в холодильнике.
  2. Укрепление иммунной системы. Чтобы оказать профилактический, общеукрепляющий эффект на организм, можно использовать такой простой метод: измельчите несколько гранул в порошок, добавьте ½ ст. меда цветочного, а также один грамм маточного молочка. Полученный состав поставьте на ночь в холодильник, затем интенсивно перемешайте. Кушать по 1 ч. ложке с утра.
  3. Нормализация печени. Для восстановления полноценной работы данного органа, очищения всего организма от шлаков, токсинов, можно пить смесь на основе меда, перги. Приготовление: в равных пропорциях смешать цветочный мед, пергу. Принимать не более 3 раз в день до еды по несколько грамм. Длительность лечебного курса – 2 месяца. Подобный состав оказывает положительное воздействие на кровообращение, давление, улучшает репродуктивную функцию женщин.

Благодаря правильному применению перги можно улучшить общее самочувствие, пополнить запасы бодрости и энергии, избавится от многих болезней. Употребляйте по разрешению врача.

[1]

Как употреблять пергу в сотах

Люди, которые мало знают о пчелопроизводстве, считают, что единственной обязанностью пчел является производство меда, но это не так, ведь кроме меда, они вырабатывают немало других удивительных и полезных продуктов, среди которых особенное место занимает перга – переработанная цветочная пыльца, изредка именуемая «пчелиным хлебом».

В зависимости от способа ее получения и хранения существует несколько видов этого вещества, существует гранулированная, молотая и перга в сотах. Каждый из этих видов имеет свои преимущества, но чтобы понять, какой из них лучше, необходимо рассмотреть процесс образования «пчелиного хлеба».

Секреты образования продукта

Процесс образования перги происходит в сотах, куда пчелы складывают пыльцу, собранную с растений и увлажненную секретом верхнечелюстных желез (после смачивания он превращается в комок, который очень легко нести). После укладывания пыльцы в ячейки пчелы хорошо ее утрамбовывают, а потом закрывают тонким слоем меда и воска (консервируют).

Восково-медовая крышка перекрывает доступ воздуха к пыльце, в результате чего в сотовых ячейках в условиях отсутствия воздуха и ферментов из верхнечелюстных желез начинается процесс ферментативного брожения, который, собственно говоря, и превращает пыльцевые зерна в «пчелиный хлеб». Процесс брожения обогащает продукт витаминами, микроэлементами и его уникальным и чрезвычайно полезным для человеческого организма.

Читайте также:  Лечение пчел медом

Что лучше пыльца или перга?

Ферменты «убивают» все аллергены, содержащиеся в пыльцевых зернах, и превращают их в совершенно безопасные для человеческого организма вещества, таким образом, «пчелиный хлеб» никогда не вызывает аллергии. Кроме того, его можно употреблять даже диабетикам, потому что в нем содержится минимальное количество полезных сахаров, которые стимулируют выработку инсулиноподобных соединений (для сравнения, в пыльце сахаров гораздо больше, так что диабетики должны быть очень осторожны).

Особенности получения разных видов «пчелиного хлеба»

Проще всего купить пергу в сотах, потом что это натуральный продукт, который пасечники просто достают из уликов и продают своим покупателям, но гранулированный и молотый «пчелиный хлеб» перед продажей проходит определенную обработку.

Гранулированный «пчелиный хлеб» получают вручную. Для этого пасечник замораживает соты, затем аккуратно снимает с них «крышечку», а потом берет специальную ложечку и шпатель и вытягивает продукт из сот, в результате чего он приобретает вид шестигранных призм. Естественно, цена на пергу в сотах будет ниже, чем на гранулированное вещество, потому что в первом случае на ее получение будет потрачено меньше времени и труда, возможно, именно поэтому она пользуется большим спросом.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита медом

Состав и полезные свойства перги в сотах

Состав данного продукта по-настоящему уникален, а исследования, проведенные учеными, показали, что по своей биологической ценности он во много раз превышает пользу мяса, некоторых растений и яиц. «Пчелиный хлеб» содержит 16 аминокислот, витамины разных групп и микроэлементы (в основном калий, кальций и железо), но это не все, ведь кроме всего вышеперечисленного она богата на минеральные кислоты (молочную, например), фитогормоны, которые положительно влияют на работу эндокринной системы, и ферменты, благодаря которым она, собственно говоря, и становится такой полезной.

Все полезные свойства перги в сотах обусловлены ее составом, но особенность такой формы ее хранения состоит в том, что полезной для человеческого организма ее делает не только содержание сот, а и они сами. К основным целебным свойствам продукта относят тонизирующий и омолаживающий эффект (отзывы покупателей свидетельствуют о том, то если принимать его на протяжении всей жизни, то старость можно встретить молодым и здоровым), регенерирующее и стимулирующее действие (прием продукта улучшает заживление тканей и стимулирует обмен веществ), а также иммунноукрепляющий эффект. Кроме всего этого, «пчелиный хлеб» способен улучшать потенцию у мужчин, стимулировать процесс лактации в послеродовой период, нормализовать давление в крови и улучшать кровообращение в районе мозга.

Как принимать?

Информация о том, как употреблять пергу в сотах, очень важна, потому что очень большое количество витаминов в ее составе при неправильной дозировке может привести к развитию гипервитаминоза (перенасыщения организма витаминами), кроме того, избыток данного продукта никакого эффекта не даст, так что не стоит его зря переводить. На самом деле, дозировка данного продукта зависит от того, какую болезнь с его помощью нужно вылечить, так что точные дозы ее приема указаны в инструкции к применению, но если говорить о профилактическом применении, то для взрослых максимальная доза составляет 10-30 грамм за день, а для детей-3-6 грамм.

Пред тем как принимать пергу в сотах не рекомендуется есть, так она быстрее попадает в кровь, запивать водой ее также нельзя. «Пчелиный хлеб» вступает в реакции химического взаимодействия со слюной, расщепляется и всасывается в кровь в виде полезных биологических соединений.

Бодрость, хорошая иммунная система, отличное настроение, повышенная выносливость и долгая здоровая жизнь – все это результат регулярного применения перги в сотах – высокоэффективного продукта пчеловодства, которое в скором времени сможет заменить собой все лекарства.

Источники


  1. Константинов Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения; Центрполиграф — М., 2014. — 160 c.

  2. В. Иванова Давление под контролем / В. Иванова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 147 c.

  3. Рыжова, Н.В. Артикуляционная гимнастика для малышей / Н.В. Рыжова. — М.: Сфера, 2017. — 507 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи