Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Хранение маточного молочка в домашних условиях

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка. Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Читайте также:  Сублимированное маточное молочко
Читайте также:  Перга для поднятия иммунитета

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Как хранить продукты пчеловодства? Часть 1: маточное молочко, трутневый гомогенат, мёд, забрус

Условия хранения продуктов пчеловодства сказываются на их качестве. Поэтому так важно знать, как лучше хранить тот или иной продукт. В этой статье мы разберём условия хранения маточного молочка, трутневого гомогената (молочка), мёда и забруса (восковых крышечек сот).

Как хранить маточное и трутневое молочко?

Маточное молочко и трутневый гомогенат на 50% имеют одинаковый состав. Для продуктов пчеловодства это удивительная схожесть, учитывая их абсолютно разное происхождение. Маточное молочко – это секрет глоточных желез молодых пчёл, которым они кормят пчелиную матку и личинки рабочих пчёл, в то время как трутневое молочко представляет собой измельчённые личинки трутней в возрасте 7 дней. Учитывая схожий состав, условия хранения этих полезных продуктов пчеловодства тоже будут совпадать. После сбора на пасеке нативное (живое) маточное молочко и молочко трутневого расплода, попадая на свет и воздух, теряет свои целебные свойства в течение 10-15 минут. Поэтому эти продукты подвергают одному из способов обработки:

  • замораживают;
  • консервируют с мёдом;
  • адсорбируют;
  • лиофилизируют.

Заморозка продукта должна проходить при температуре от -17°C и ниже. В таком случае молочко будет сохранять свои свойства на протяжении года. Но такой способ хранения крайне неудобен для транспортировки и употребления, так как при размораживании и повторном замораживании ценность апипродукта сильно снижается.

Адсорбция – наиболее популярный способ хранения маточного молочка, к примеру, всем известен препарат «Апилак». Однако, несмотря на удобство в хранении, такой препарат не настолько эффективен как нативный продукт, так как содержание самого молочка в нём крайне маленькое.

Как хранить мёд?

Мёд отличается сильными гигроскопическими свойствами, то есть при высокой влажности в помещении, в котором он хранится, мёд поглощает до 30% влаги. Это приводит к размножению дрожжевых грибков, из-за чего мёд начинает закисать. В связи с этим хранить этот пчелиный продукт лучше в сухом помещении со влажностью воздуха не больше 60%.

Как хранить забрус?

Забрус – продукт не столь популярный как мёд, но не менее, а в некоторых аспектах даже более полезный. Забрус – это своего рода восковые крышечки, которыми пчёлы закрывают соты с отложенным мёдом. Так умные труженицы оберегают свои ценные продукты от порчи. В состав забруса входят мёд, воск, прополис, пчелиная пыльца, смолы, лизоцим, энзимы, эфирные масла и многое другое. Он содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и оказывает лечебное и профилактическое действие на органы дыхания, зубы и десна. Также этот продукт выступает как стимулятор иммунитета.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.
Читайте также:  Прополис с одежды

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.
Читайте также:  Перга при гастрите

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Правила и советы: как хранить пчелиное маточное молочко?

Маточное молочко – особый продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы в улье. Он имеет белый или желтоватый цвет, а по своей консистенции чем-то похож на сметану или загустевшие сливки. Эта кисло-сладкая масса содержит множество полезных аминокислот, различных микроэлементов, углеводов и ферментов. Люди часто употребляют ее с целью оздоровления организма. Так, важно знать, как хранить пчелиное маточное молочко и где его можно использовать.

Полезные свойства маточного молочка, и как его хранить

Этот продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма:

  • приводит давление в норму, укрепляет сосудистые стенки, не дает образовываться тромбам и различным холестериновым бляшкам;
  • нормализует работу желудка и кишечника, возвращает аппетит и способствует улучшению обменных процессов;
  • постепенно восстанавливает костную ткань, помогает от ушибов, препятствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • дает возможность вылечиться от вирусных и бактериальных инфекций, положительно влияет на бронхи и легкие, ликвидирует проблемы, связанные с интимной жизнью, облегчает боли во время менструаций и существенно повышает потенцию.
Читайте также:  Прополис для суставов

Однако у маточного молочка есть и противопоказания. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на мед или его продукты, в период острых инфекционных заболеваний, а также тем, кто имеет различного вида опухоли и проблемы с надпочечниками.

Читайте также:  Прополис для суставов

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Для того чтобы молочко не утратило свою эффективность, его рекомендуется смешивать с медом.

Так продукт долго не испортится и приобретет новые полезные свойства. Какие же нужны условия для хранения маточного молочка?

  • Используйте посуду из стекла.
  • Последнее должно быть неорганическим, чтобы не возникло щелочной реакции, которую может спровоцировать молочко.
  • Емкость нужно плотно закрывать.
  • Держите пчелиный продукт в холодильнике либо в морозильной камере.
  • В первом случае срок его хранения увеличится до года, а во втором – до 2 лет.
  • По истечении этого времени полезные свойства не исчезнут.
  • Иногда маточное молочко разбавляют спиртом (на 1 г продукта берется 10 мл спирта).
  • Затем все перемешивается и хранится в темном месте, куда не проходят солнечные лучи.

Этот продукт, производимый пчелами, укрепляет иммунитет. Врачи даже иногда назначают его маленьким детям, чтобы они лучше и быстрее развивались. Таким образом, важно разбираться в вопросе, как хранить маточное молочко дома.

Все о применении маточного молочка в гранулах

Недаром пчелиное маточное молочко издревле прозвали «королевским желе», за его поистине королевское происхождение и целебные свойства, присущие только ему. Пчелиное маточное молочко является по праву самым интересным продуктом пчеловодства, даже загадкой, поскольку пчелиное маточное молочко содержит в себе почти все, что нужно для развития любого живого организма; пчелиное маточное молочко лечит очень многие недуги.

Пчелиное маточное молочко самый интересный продукт пчеловодства

Пчелиное маточное молочко — это то, чем питается матка пчел, а рабочие пчелы употребляют его не более чем три дня после своего рождения. Пчелиное маточное молочко образуется в верхнечелюстной железе пчелы и именно при его помощи личинка матки пчелы вырастает за 6 дней в тысячи раз. О свойствах данного вещества можно догадаться, учитывая то, что матка питается им всю свою жизнь и живет в десятки раз дольше рабочих пчел, а также производит на свет миллионы других личинок.

Иногда пчеловоды отделяют сами соты, в которых есть пчелиное маточное молочко, и продают в таком же виде, но и коммерческие компании, прознав о чудесных особенностях пчелиного маточного молочка, стали производить его в виде гранул. В данной статье мы расскажем вам о целебных особенностях пчелиного маточного молочка в гранулах, о способах его применения и некоторых мерах предосторожности.

Целебные свойства маточного молочка

Если говорить об общих чертах целебных свойств маточного молочка, то можно отметить, то что этот продукт прекрасно понижает повышенное давление и повышает пониженное, ускоряет процесс адаптации организма к новым условиям, благодаря своим качествам биостимулятора. Также это вещество даже избавляет от лишней радиации. Но для большего удобства, мы разделили применение маточного молочка по областям медицины:

  • применение пчелиного молочка урологами и гинекологами, педиатрами;
  • применение кардиологами;
  • косметологами;
  • пчелиное молочко — заживляющее средство.

Пчелиное маточное молочко лечит многие недуги

В урологии и гинекологии пчелиное молоко применяют благодаря витаминам В5 и В7. В5, или пантотеновая кислота, отличается противовирусными и противовоспалительными свойствами и способна привести в норму гормональный баланс, работу половых желез и надпочечников и тем самым улучшить половое влечение. Также, отзывы людей, пропивших пчелиное молоко, свидетельствуют о том, что это вещество может повысить фертильность как у мужчин, так и у женщин.

В педиатрии пчелиное молоко используют для повышения иммунитета у детей. Кормящим мамам советуют в период кормления грудью пить маточное молоко для улучшения лактации. Все чаще стали применять данный препарат при лечении бесплодия.

Применение маточного молока в кардиологии советуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а именно для того, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови или артериальное давление. Если принимать маточное молоко оно может улучшить метаболизм в тканях миокарда, и расширить коронарные сосуды, которые питают сердце.

Читайте также:  Чем полезна перга для женщин

Витамин В7, или иначе биотин, отвечает за красоту и здоровье кожи и поэтому так любим косметологами. Они советуют употреблять его для красоты кожи, волос и ногтей (поскольку он нормализует уровень холестерина в крови). В7 — очень важный витамин, который также играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина, и поэтому поможет бороться с анемией, себореей, ломкостью волос и ногтей. В отзывах косметологов можно услышать, что пчелиное молоко может иметь лифтинг эффект, предотвратить появление морщин, восстановить молодость кожи. Благодаря минеральным веществам, которые содержит молочко, его используют в разных косметологических масках.

Пчелиное маточное молочко в гранулах

Аминокислота лизин тоже есть в пчелином молоке — она способствует быстрому усвоению кальция, и поэтому может помочь в заживлении ран. Пчелиное маточное молочко в гранулах советуют употреблять вовнутрь, чтобы заживить раны в желудке и кишечнике, или наружно, когда нужно заживить раны после операций.

[1]

Как принимать маточное молоко

Самое важное, что следует помнить это то, что перед приемом пчелиного молока в гранулах, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться заранее с врачом, чтобы определить точные пропорции, которые следует принимать. Пчелиное молоко обладает противопоказаниями:

  • нельзя принимать пчелиное молоко при островирусных инфекциях, онкологических заболеваниях на поздних стадиях;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя принимать пчелиное молоко при болезни Аддисона;
  • советуют осторожно принимать пчелиное молоко при высокой свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах, артериальной гипертонии, сахарном диабете.
Читайте также:  Чем полезна перга для женщин

Пчелиное молоко обладает некоторыми противопоказаниями

Говоря о дозировке, обычно назначают детям не более двух гранул в день, а взрослым можно принимать три гранулы в день. После трех недель применения препарата нужно сделать недельный перерыв.

В поисках информации о маточном молоке в гранулах, вы натолкнетесь на информацию о его адсорбированном сухом виде. Поясним: это то же самое маточное молоко, но оно было законсервировано предварительно пищевым адсорбентом и поэтому продается в сухом виде. Эти адсорбированные вариации маточного молока хороши тем, что позволяют сохранить молочку все его целебные свойства. Внешне такое адсорбированное молоко представляет собой плотную массу беловато-желтого грязного оттенка. На вкус может показаться жгучим, а пахнет отдаленно медом.

Как молочко в гранулах, так и сухое маточное молоко следует хранить в темном защищенном от света месте при комнатной температуре. Обязательно обращайте внимание на срок годности препаратов.

Существует множество отзывов о наиболее лучших методах применения маточного молока. Вам решать, хотите ли вы принимать его в гранулах, в виде порошка, или в натуральном виде. Главное, помните о противопоказаниях и консультируйтесь предварительно со специалистами.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.
Каков срок годности?
Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим
Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

при –1°C продукт хранится 2 месяца;
от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.
Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

Читайте также:  Прополис дн геморрой

маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.
Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами
Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
при адсорбции – 12-16 месяцев;
при лиофилизации – примерно 2 года.
Молочко с мёдом
Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

Читайте также:  Прополис дн геморрой

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте
Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

Хранение и транспортировка маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике.

Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры. Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске.

До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6 о С. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха.

В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45 o С. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре.

[3]

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях: 6 рецептов и 4 правила

Маточное молочко — очень полезный продукт пчеловодства, но вот как его правильно хранить — большой вопрос. Длительное время храню его дедовским способом — в морозилке.

Читайте также:  Корал с маточным молочком

Я решила узнать, какие еще есть способы хранения маточного молочка. Села изучать опыт на форумах. Делюсь собранными рецептами.

Доводы профессора-иммунолога

В передаче “О самом главном” поднят вопрос, насколько полезно пчелиное маточное молочко. Из видео узнаете, чем ценен продукт

  1. Пчелиное молочко выводит токсины. Самым мощным оксидантом является продукция пчел, она способна выводить из организма радионуклиды и токсины.
  2. Действует успокаивающе. Благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Является отличным успокаивающим средством.
  3. Насыщает организм витаминами. Отличное средство для ослабленных людей. По содержанию витаминов и аминокислот превосходит все известные природные средства. Принимая 2 раза в день по 1 капле средства, человек идет намного быстрее на поправку.
  4. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Употребление продукции пчеловодства способствует регенерации клеток, что положительно отражается на здоровье больного.

6 рецептов

Как хранить маточное молочко в домашних условиях? Существует множество различных рецептов:​

Самое простое хранение в домашних условиях.

Приготовление:

  • продукт в первозданном виде (восковые маточники) срезается с рам;
  • помещается в стерилизованные стеклянные емкости;
  • отправляется в морозильную камеру;
  • срок хранения составляет 2 года.

Важно:

  • произвести сбор маточников максимально быстро и поместить в морозилку;
  • иначе через 2 часа на воздухе, ценный продукт превратиться в бесполезную массу.
Читайте также:  Откуда берется маточное молочко

Молочко из маточников не извлекается. Воск является отличным упаковочным материалом

Как хранить мед с маточным молочком данным способом.

Приготовление:

  • 100 г меда смешать с 1 г маточного молочка;
  • перемешать;
  • поместить в стеклянную банку с плотной крышкой;
  • хранить в темном, прохладном помещении не более года.

Перемешивание ингредиентов производится керамической или деревянной ложкой. Железо может окислить продукт

Приготовление:

  • в темной стеклянной банке смешать 1 часть молочка с 10 частями спирта;
  • хорошо закрыть;
  • хранить в темном месте до полутора лет.

Спирт является хорошим консервантом. В нем сохраняются все полезные свойства продукта. Настойка не рекомендуется детям и беременным женщинам

Изготавливается на производстве.

Приготовление:

  • продукт подвергается лиофилизации (обезвоживанию);
  • готовые твердые гранулы помещают в темную упаковку из стекла;
  • хранятся они в сухом темном месте до 2 лет, при температуре +15 градусов

Приготовление:

  • взять адсорбент: глюкоза + лактоза;
  • смешать с маточным молочком до получения блестящей плотной массы;
  • поместить в стерилизованные стеклянные емкости;
  • хранить в холодильнике при температуре +6 град. не более полутора лет

Метод 1:

  • очистить прополис от примесей;
  • растопить на водяной бане;
  • смешать 10 г прополиса и 100 г меда;
  • добавить к смеси 1 г маточного молочка;
  • все ингредиенты перемешать;
  • поместить в стеклянную тару;
  • хорошо закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 10–12 град.

Метод 2:

[2]

Продукт пчеловодства можно употреблять непосредственно на пасеке в свежем виде. Употреблять следует осторожно, так как большие дозы способны негативно отразиться на организме человека.

4 правила хранения

От правильного хранения зависит его качество:​

Совет:

  • следует использовать темную тару;
  • хранить в защищенном прохладном месте.

Ультрафиолет губителен для любой пчелиной продукции

Совет:

герметичная упаковка защищает продукт от разрушения.

Воздух способствует быстрому разложению продукта и потере качества

Совет:

Совет:

  • нативное хранится при температуре -22-24 град.;
  • в меду и спирте — +10 +16;
  • в гранулах — +15;
  • адсорбированное — +6

Не только консистенция, но и время сбора влияют на качество продукта.

Что представляет собой настоящее королевское желе:

Маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатую на вкус. При комнатной температуре и на свету маточное молочко разлагается и высыхает, поэтому его хранят при температуре, близкой к 0°. Химический состав его очень сложный. В нем содержится 65% воды, 15-18% белковых веществ, от 9 до 19% углеводов, от 1,5 до 5,5% жиров, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы (марганец, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк), витамины и т. д.

Еще в 1939 г было обнаружено бактерицидное и бактериостатическое действие маточного молочка. Например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки и бактерии протеус. 0,1%-ный раствор маточного молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков.

Что необходимо запомнить

Хранить маточное молочко надо:

Видео: получение и хранение маточного молочка из роевых маточников

Источники


  1. Ахманов, М. С. Диабет. Все, что вы должны знать (+ DVD-ROM) / М.С. Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 352 c.

  2. Рахим, Хаитов Иммуногенетика сахарного диабета 1 типа / Хаитов Рахим , Леонид Алексеев und Иван Дедов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 116 c.

  3. Нестеров, А. И. Ревматизм / А.И. Нестеров. — М.: Медицина, 2018. — 392 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи