Как хранить мед с маточным молочком

Мед с маточным молочком: как отличить подделку, хранение, свойства

Что собой представляет продукт?

Так как вырабатывают его насекомые в малых дозах, то оно достаточно ценное, отсюда высокая стоимость продукта.

Сама матка питается молочком, когда находится в стадии личинки. По этой причине пасечники с большой осторожностью и в малых дозах извлекают его для коммерческих целей, ведь от его наличия зависит существование роя.

[3]

Смешанное молочко с медом и называется «медом с маточным молочком». Аналогом продукта является медицинский препарат «Апилак».

Как получают готовый продукт?

Сочетание этих двух ингредиентов значительно увеличивает лечебные свойства. Для приготовления используют только мед, который уже кристаллизировался. Свежий продукт нейтрализует свойства молочка.

В зависимости от сорта меда цвет может иметь разный оттенок.

Так при смешивании с темными сортами смесь имеет желтоватый, коричневатый оттенок.

Чаще используют светлые сорта: липовый, из акции, разнотравье, купейный и другие.

Важный момент, содержание молочка не должно превышать 5 процентов, оптимальным будет 2 процента.

Полезные свойства продукта

Готовый натуральный продукт обладает двойной целительной силой пчелиного молочка и меда:

[1]

  1. Это прекрасный стимулятор иммунной системы, обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, восстанавливает и укрепляет стенки сосудов.
  2. Способствует росту волос, укреплению ногтевых пластин.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно воздействует на продуктивные функции мужчин и женщин.
  4. Принимая по одной ложке эликсира, как профилактическое средство, значительно улучшается общее состояние организма.

Усиленная доза (3 ч.л.) рекомендована людям, которые страдают гипертонией, болезнями сердца. Мед с маточным молочком очищает организм от токсинов, свободных радикалов. Люди, страдающие анемией, авитаминозом, ослабленные после перенесенных простудных заболеваний чувствуют себя гораздо лучше, уже в первую неделю приема чудо эликсира. Помогает оно и при неврологических расстройствах.

Противопоказания

Аллергическая реакция на компоненты натурального продукта, гормональное нарушение (заболевание Аддисона). Консультация лечащего врача нужна при острых респираторных заболеваниях, наличии опухолей. Рекомендации для диабетиков должен дать эндокринолог.

Как хранить?

Лучше в стекле, в затемненном месте. Температура не должна превышать + 4-5 градусов. Не покупайте продукт большими порциями, так как оптимальный срок, когда сохраняются все полезные ингредиенты-3 месяца.

Не покупаем подделку!

Итак, самое главное, как отличить подделку меда с маточным молочком от натурального продукта?

[2]

Первое, на что необходимо обратить внимание – цена. Грамм молочка по стоимости стартует от 1100 рублей. То есть продукт должен быть как минимум в три раза дороже.

Дополнительные способы анализа:

  • белый цвет, но естественный с натуральными оттенками, желтоватыми, кремоватыми, коричневатыми;
  • растворяем в воде, не должно быть осадка, жидкость остается прозрачной;
  • на вкус масса сладкая с небольшим привкусом горчинки и кислинки.

Основное, покупайте продукт только у проверенных, знакомых пасечников. Либо по рекомендации знакомых. Часто в преддверии Медового Спаса проходят ярмарки пасечников, можно воспользоваться этой возможностью.

Сорта меда с маточным молочком

Высоко ценится мед, который собирают на горных лугах. Разнотравье целебных трав в соединении с молочком дает быстрый исцеляющий эффект.

Таежный, с привкусом хвои, полезен для ослабленного организма. Он в буквальном смысле возвращает силы.

Липовый, считается одним самых ценных сортов. Особенно при болезнях дыхательных путей. Полезен для детей, его добавляют в молоко.

Особо следует заметить, что натуральный продукт повышает мужскую потенцию, продлевает акт соития, стимулирует зачатие. Именно поэтому первый месяц супружества «медовый».

Читайте также:  Прополис на спирту применение

Мед с маточным молочком — это поистине панацея от многих заболеваний и способ для восстановления и оздоровления, главное отличить его от подделки и правильно хранить.

Читайте также:  Состав перги таблица

Целебные свойства меда с маточным молочком, особенности изготовления и применения натуральной смеси

Видео: Апитерапия. Маточное молочко и мед

Полезные свойства уникального продукта

  • стабилизация артериального давления, работы сердечно — сосудистой и дыхательной системы;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов кровеносной системы;
  • улучшение психического состояния;
  • повышение жизнерадостности, энергичности;
  • восстановление жизненных сил после перенесенного инфаркта;
  • нормализация процессов кроветворения и состояния нервной системы;
  • нейтрализация и снятие депрессивных состояний, общего напряжения организма;
  • улучшение состояния кожного покрова лица, тела, головы, ногтевых пластин, волос;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение зрения;
  • устранение проблем в функционировании половой системы женщин, мужчин;
  • обеспечение прекрасного косметологического эффекта;
  • снижение избыточного веса.

Особенности приготовления натуральной смеси в домашних условиях

Полезный продукт делают пасечники путем смешения питательной смеси личинок и маток с нектаром, переваренным в зобе медоносных пчел. Мед выполняет функцию консерванта, разрешающего сохранять полезные свойства маточного молочка, имеющего густую, пастообразную консистенцию, белый цвет с желтоватым оттенком, приятный аромат и своеобразный привкус обжигающей кислоты, в течение 6-12 месяцев. Срок хранения свежего корма личинок, который пасечники достают из специальных маточников с находящимся там подрастающим поколением, составляет всего несколько часов.

Смешение светлых сортов меда акации, липы с маточным молочком обеспечивают белый цвет лечебного средства. Для приготовления целебного средства в домашних условиях необходимо смешать сто частей меда и от одной до пяти частей маточного молочка. Соблюдение такого соотношения является обязательным условием для сохранения полезных свойств натурального продукта. Свежий мед не используется для приготовления смеси. Высокая биологическая активность становится причиной бесконтрольной его реакции с маточным молочком и снижения целебного эффекта. Алтайский мед, севший мелкими кристалликами, считается наилучшим вариантом для создания лечебной смеси. Хранить полезный продукт рекомендуется в емкостях из темного стекла в прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей. Плотное закрытие банки позволит сохранить аромат и все полезные свойства натуральной смеси, обуславливающие ее применение в традиционной, народной медицине, косметологии.

Видео: Белый мёд и мёд с маточным молочком

Как отличить подделку

Высокая популярность меда с маточным пчелиным молочком привела к появлению на рынках и в торговых сетях некачественного аналога натуральному продукту. Чтобы отличить подделку рекомендуется:

  • Растворить белый царский десерт в воде и оценить степень мутности раствора. Его прозрачность подтвердит натуральность продукта. Наличие осадка и мути укажет на подделку смеси.
  • Провести дегустацию и определить вкус меда с маточным молочком. Натуральный продукт не должен быть сладким и терпким. Его вкус должен отличаться нотками несильной горечи и кислоты.
  • Внимательно изучить цвет смеси. Неестественно белый цвет укажет на поддельный продукт.
  • Отдать мед с маточным молочком на анализ в лаборатории служб санитарно-эпидемиологического контроля.

Правильное применение целебного меда с пчелиным молочком и его противопоказания

Подбор правильной дозировки и периода лечения обуславливает получение положительных результатов при устранении проблем со здоровьем. К основным рекомендациям относятся:

  • принятие в течение длительного периода времени по ½ чайной ложки смеси для профилактики вирусных инфекций;
  • употребление натурального продукта для лечения нервной системы только в дневное время;
  • аккуратный прием без превышения рекомендованных дозировок во время беременности и лактации;
  • желательное употребление 150 мл щелочной минеральной воды перед приемом меда с маточным молочком.

Белый царский десерт в целях профилактики применяется не более 14 дней. Разовая доза для взрослых составляет 30 мг, для детей — от 5 до 10 мг.

Читайте также:  Применение адсорбированного маточного молочка

Как хранить продукты пчеловодства? Часть 1: маточное молочко, трутневый гомогенат, мёд, забрус

Условия хранения продуктов пчеловодства сказываются на их качестве. Поэтому так важно знать, как лучше хранить тот или иной продукт. В этой статье мы разберём условия хранения маточного молочка, трутневого гомогената (молочка), мёда и забруса (восковых крышечек сот).

Как хранить маточное и трутневое молочко?

Маточное молочко и трутневый гомогенат на 50% имеют одинаковый состав. Для продуктов пчеловодства это удивительная схожесть, учитывая их абсолютно разное происхождение. Маточное молочко – это секрет глоточных желез молодых пчёл, которым они кормят пчелиную матку и личинки рабочих пчёл, в то время как трутневое молочко представляет собой измельчённые личинки трутней в возрасте 7 дней. Учитывая схожий состав, условия хранения этих полезных продуктов пчеловодства тоже будут совпадать. После сбора на пасеке нативное (живое) маточное молочко и молочко трутневого расплода, попадая на свет и воздух, теряет свои целебные свойства в течение 10-15 минут. Поэтому эти продукты подвергают одному из способов обработки:

  • замораживают;
  • консервируют с мёдом;
  • адсорбируют;
  • лиофилизируют.
Читайте также:  Как принимать пчелиную пергу женщинам

Заморозка продукта должна проходить при температуре от -17°C и ниже. В таком случае молочко будет сохранять свои свойства на протяжении года. Но такой способ хранения крайне неудобен для транспортировки и употребления, так как при размораживании и повторном замораживании ценность апипродукта сильно снижается.

Адсорбция – наиболее популярный способ хранения маточного молочка, к примеру, всем известен препарат «Апилак». Однако, несмотря на удобство в хранении, такой препарат не настолько эффективен как нативный продукт, так как содержание самого молочка в нём крайне маленькое.

Как хранить мёд?

Мёд отличается сильными гигроскопическими свойствами, то есть при высокой влажности в помещении, в котором он хранится, мёд поглощает до 30% влаги. Это приводит к размножению дрожжевых грибков, из-за чего мёд начинает закисать. В связи с этим хранить этот пчелиный продукт лучше в сухом помещении со влажностью воздуха не больше 60%.

Как хранить забрус?

Забрус – продукт не столь популярный как мёд, но не менее, а в некоторых аспектах даже более полезный. Забрус – это своего рода восковые крышечки, которыми пчёлы закрывают соты с отложенным мёдом. Так умные труженицы оберегают свои ценные продукты от порчи. В состав забруса входят мёд, воск, прополис, пчелиная пыльца, смолы, лизоцим, энзимы, эфирные масла и многое другое. Он содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и оказывает лечебное и профилактическое действие на органы дыхания, зубы и десна. Также этот продукт выступает как стимулятор иммунитета.

Хранение маточного молочка

Как правильно хранить маточное молочко

Маточное молочко – это быстро портящейся продукт, который требует правильного хранения, он быстро теряет свои лечебные свойства.

После отбора молочка, первые несколько часов (не более двух) оно обладает высокой активностью. В дальнейшем эта активность уменьшается и зависит от температуры его хранения или метода консервации.

Простой способ хранения молочка – это заморозка и чем ниже температура хранения, тем дольше молочко сохраняет свои полезные свойства.

Вторым из эффективных способов сохранения активности маточного молочка на промышленных пасеках, является метод адсорбации. Суть метода состоит в том, что маточное молочко консервируют адсорбентом в соотношении 1:4. В состав адсорбента входит лактоза 98% и глюкоза 2%. Маточное молочко и адсорбент перетирают до образования однородной блестящей и плотной массы, которая не прилипает к емкости. Растирание производят быстро, без воздействия света и кислорода, для исключения окислительной реакции. Полученный порошок уплотняют в емкости из темного стекла и герметично упаковывают.

Третий и наверно самый простой способ консервации – это смешивание молочка с медом в пропорции от 10 до 100 раз. При этом, такой продукт не обязательно хранить в холодильнике. Недобросовестные продавцы, часто выдают простой светлый мед под видом меда с маточным молочком. Поэтому такой продукт необходимо покупать напрямую от пчеловодов, а не у перекупщиков или на гастролирующих ярмарках.

Читайте также:  Форевер маточное молочко

Так же существует способ консервации маточного молочка путем смешивания его со спиртом крепостью 40-45% из расчета 1:9. Данную эмульсию необходимо хранить в холодильнике.

Промышленный способ консервации заключается в обезвоживании молочка в вакууме в течении 40-50 минут. Такой продукт может храниться до 2 лет, даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Консервация маточного молочка

Как перевозить маточное молочко

Адсорбированное маточное молочко можно перевозить и хранить при температуре окружающей среды, исключая попадания прямых солнечных лучей и сильного нагревания.

Нативное (жидкое или живое) маточное молочко можно перевозить в термоконтейнере или сумке-холодильнике обеспечивающее постоянную температуру и не выше 0 ⁰С. В специальных автомобильных холодильниках молочко можно перевозить на длительные расстояния.

Фасовка молочка

В домашних или пасечных условиях пчелиное маточное молочко можно фасовать в шприцы или небольшие флакончики с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике. При соблюдении условий хранения, все полезные свойства молочка будут сохранены.

Мед с маточным молочком

Мне часто задают вопросы о чудотворном меде с маточным молочком. Приходится каждый раз подробно рассказывать. Говорят, что очень полезен, и обязательно должен быть в каждом доме. Но, как его использовать при лечении заболеваний, знают немногие. Что это за чудо-мед такой? Когда он полезен, а когда – нет? Думаю, подобные вопросы часто волнуют пчеловодов и тех, кто интересуется народной медициной. Что ж, попробую изложить подробнее, про мед с пчелиным маточным молочком и его полезные свойства, а если появятся вопросы, то отвечу на них с удовольствием.

Что такое мед с маточным молочком

Как делают целебный мед

Ответ на вопрос «как делают мед с маточным молочком» прост: маточное пчелиное молочко смешивают с медом. Важно тут выбрать правильно мед и соблюдать пропорции. Следовательно, мед с молочком – совместный продукт пчел и человека. Некоторые пчеловоды сами делают этот целебный мед, ведь его оздоровительные свойства неоспоримы. При лечении этим медом в действие вступают два элемента, углубляющие результативность их соединения.

Как отличить подделку меда с маточным молочком?

Нередко продавцы увеличивают ассортимент продажей различных сортов меда, предлагая покупателю мед из рапса, подсолнуха. Такой мед не пользуется спросом. Но реализовать его нужно. Вот и появляется так называемый целебный мед, благо, определить состав меда визуально и на вкус невозможно. Как же достать настоящий «королевский мед? Только у знакомого пасечника. Но если и у него много такого продукта, то это также говорит об изготовлении подделки: маточного молочка не может быть много, потому и меда с таким молочком в больших объемах не приготовить.

Продавцы меда идут и на другие ухищрения:

Мед с маточным молочком как отличить подделку : неестественно белый цвет меда говорит о подделке. Простой способ проверки качества меда с маточным молочком: при погружении в воду, мед полностью растворяется, а вода остается чистой и прозрачной.

Мёд с маточным молочком: полезные свойства

Мед с маточным молочком положительно действует на все органы человека, является сильным имуностимулятором. Содержание в меде с маточным молочком ацетилхолина, витаминов, гормонов, аминокислот помогает бороться с самыми разнообразными заболеваниями. А употребление в качестве профилактики такого меда помогает улучшить память, укрепить сон, получить заряд бодрости. Зимой это мощный барьер от вирусных инфекций. Но может сыграть с человеком, подхватившим легкую вирусную инфекцию, и злую шутку: ускорить распространение инфекции и течение болезни.

Читайте также:  Состав перги таблица

Действие меда:

  1. нормализует артериальное давление, препятствует проявлению атеросклероза;
  2. уменьшает последствия стрессовых состояний;
  3. увеличивает работоспособность;
  4. оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при таких болезнях как атеросклероз, тромбофлебит; уменьшает количество вредного холестерина; способствует исчезновению спазма сосудов;
  5. используется при заболевании бронхитом; пневмонии, ринитах;
  6. различные болезни печени также поддаются лечению с помощью «волшебного целителя»;
  7. больные сахарным диабетом также применяют медовый продукт, но назначение в этом случае должен выписать врач-эндокринолог;
  8. укрепляет здоровье недоношенных грудничков, помогая им набирать вес и лучше развиваться;
  9. применяется при малокровии;
  10. оказывает благотворное воздействие при психических расстройствах.

Словом, не зря существует масса статей мед с маточным молочком применение, ведь его польза — не фантазия и не сказка, а мед действительно обладает чудодейственной целительной силой, действует мягко.

Читайте также:  Прополис в лечебных целях

Как правильно принимать мед с маточным молочком в лечебных целях

Ответить на вопрос мед с маточным молочком как принимать односложно нельзя. Ведь дозировка и применение при различных заболеваниях отличаются.

Чудодейственное средство «Мед + Маточное молочко», польза которого просто потрясает, применять стоит после консультации лечащего врача и апитерапевта. Употреблять чудо-смесь нужно днем, так как применение перед сном поднимает тонус и вызывает необыкновенную бодрость.

Смесь должна раствориться во рту, иначе, смешиваясь с желудочным соком, мед становится бесполезным, полностью теряя свои свойства. Нельзя запивать и заедать смесь. Принимают ежедневно по 10 грамм.

Противопоказания

Существуют хвори, при которых употреблять «королевский мед» даже в минимальной дозировке категорически запрещено:

В таких случаях мед если и употребляют, то лишь под строгим контролем врача. Осторожно следует применять мед при повышенной свертываемости крови и различных тромбозах. Применение меда с молочком приводит иногда и к нежелательным последствиям: пропадает сон, появляются нервные расстройства, сухость во рту. Случаются даже рвоты и расстройства пищеварения. А при появлении сыпи, аллергии необходимо прекратить употребление смеси.

Существует множество рецептов медовых смесей на основе маточного молочка. Но короткая консультация с врачом принесет больше полезной информации, а ошибки при определении дозы, что очень часто случается в домашних условиях, чреваты серьезными нарушениями здоровья.

Белый мед

Популярным становится и белый мед с маточным молочком, который изготавливается по той же технологии. Но для него берут сорт меда, который после кристаллизации приобретает светлый оттенок: липовый, из белой акации, кипрейный, из донника, из белого клевера, малины, эспарцета, хлопчатника.

Можно ли заменить чем-то «королевский мед»

Мед является исключительно целебным продуктом. А в соединении с маточным молочком – просто чудодейственное лекарство. Только употреблять его следует осторожно. Как с любой пилюлей, передозировка опасна, а уменьшенная доза не пойдет на пользу.

Хранение маточного молочка

От варианта упаковки, формы, концентрации продукта пчеловодства зависит то, как хранить маточное молочко. Для хранения продукта подбирается соответствующий температурный режим и условия, при которых пчелопродукт не потеряет своих полезных и целительных свойств длительное время.

Вещество доступно к употреблению в следующих формах:

  • нативное маточное молочко;
  • спиртовой раствор;
  • молочко с медом;
  • ректальные свечи;
  • гранулированный продукт;
  • мази;
  • инъекции для внутривенного введения.

Нативное маточное молочко

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Читайте также:  Как принимать пчелиную пергу женщинам

Консервирование в меду

В не обработанном виде пчелиное маточное молочко можно хранить в сочетании с медом. Это способствует увеличению срока годности вещества. Для этого смешивают свежий мед с молочком, в пропорциях 100:1, тщательно перемешивают и помещают в емкость с плотной крышкой. За счет антибактериального эффекта обоих компонентов смесь долгое время сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Хранить такой продукт следует в темном прохладном месте в течение 1 года.

Спиртовая эмульсия

Настойки на спирту изготавливают из растений, ягод, фруктов, корней. Такой вариант хранения позволяет законсервировать продукт. Спиртовая основа входит в реакцию со всеми веществами продукта. Маточное молочко также прекрасно хранится в совокупности со спиртом. Эмульсия представляет собой смесь 1 части молочка к 10 частям спирта. Хранить ее можно до полутора лет в затемненной таре.

Читайте также:  Прополис на спирту применение

Гранулированный продукт

Оптимальный способ хранения маточного молочка — в гранулах. В процессе обработки молочка происходит обезвоживание. Если в первозданном виде оно на 60–70% состоит из жидкости, то после лиофилизации (вытяжки жидкости) в нем остается до 2% влажности. Данный процесс выполняется в специально оборудованных помещениях. В таком состоянии все твердые полезные вещества сохраняются. Продукт в гранулах допускается хранить при температуре +15 °С на протяжении 2 лет.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Основные правила хранения

Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.

  • воздействие солнечных лучей;
  • доступ свежего воздуха;
  • повышенная влажность;
  • неправильный температурный режим хранения.

Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.

Как отличить качественный продукт по внешнему виду?

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Покупные лекарственные средства

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C. Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде. Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

Мед с маточным молочком и его полезные свойства. Где купить мед с маточным молочком?

Мед с маточным молочком в последнее время стал обращать на себя внимание не только любителей народной медицины, но и представителей медицинских кругов. Проведенные исследования подтвердили эффективность этого натурального природного лекарства. Что же представляет собой это уникальный продукт? Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта.

Читайте также:  Пчелиное молочко полезные свойства для женщин

Маточное молочко – это продукт, вырабатываемый пчелами при помощи специальных желез для выкармливания матки и пчелиного расплода. Содержит вещества, способствующие быстрому и здоровому развитию живого организма. В составе этого продукта много белков, жиров и углеводов, микро и макроэлементы.

Мед с маточным молочком имеет высокую пищевую и лечебную ценность. В нем содержатся витамины среди которых можно выделить: С, РР, В, В1, В2; минералы: калий, марганец, железо, натрий; ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты: лизин, валин, метионин и многие другие. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 284 ккал.

Читайте также:  Прополис рецепты мази

Мед с маточным молочком по праву считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни. Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект. Постоянное применение меда с маточным молочком способствует улучшению физического состояния и тонуса организма, снижает нервное переутомление, лечит стрессы и депрессии. Применение маточного молочка целесообразно и при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Маточное молочко действует угнетающе на палочки туберкулеза, стрептококки, стафилококки и других.

Мед с маточным молочком рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Мед с маточным молочком является отличным средством профилактики онкопроцессов и других заболеваний.

Установлено, что мед с маточным молочком помогает стабилизировать давление, кроме того оно благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Этот продукт оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов. Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

Самым крупным потребителем маточного молочка на сегодняшний день является Япония. Там, на базе проведенных исследований, было выяснено, что мед с маточным молочком способствует восстановлению нации от последствий ядерных взрывов, поэтому во всех детски и школьных учреждениях употребление маточного молочка стало общепринятой практикой.

Рекомендуемый объем потребления для взрослых составляет примерно 20 грамм (или одна чайная ложка) четыре раза в день во время приема пищи. Длительность курса составляет как минимум три-четыре недели.

Стоит отметить, что у меда с маточным молочком есть и противопоказания. С осторожностью это продукт стоит употреблять беременным и кормящим мамам, кроме того лицам, имеющим аллергию на пчелопродукты и мед и больным сахарным диабетом.

Источники


  1. Райгородецкая, Е. Женская метка. Женщинам, у которых было больше одного мужчины / Е. Райгородецкая. — М.: АСТ, 2006. — 496 c.

  2. Мазнев Н. Гипотония. Гипертония. Головные боли. Что делать?; Дом. XXI век, Рипол Классик — М., 2013. — 238 c.

  3. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система; МЕДпресс-информ — , 2013. — 904 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи