Как хранить пергу в гранулах в домашних

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Как хранить пергу в гранулах в домашних" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиная перга: как и сколько хранить пыльцу в домашних условиях

Мед — не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

Польза и особенности перги

«Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

  • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
  • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
  • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
  • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

Хранение в домашних условиях

Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

Порошок и гранулы перги

Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде, где он будет изолирован от:

  1. Ультрафиолетовых лучей. При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
  2. Высокой влажности. В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
  3. Сильно ароматизированных продуктов. Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

Хранение в сотах с медом

Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

Подобное хранение предполагает следующие действия:

  • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
  • заливают все медом;
  • тщательно укупоривают посуду;
  • кладут в холодильник.

Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

Перемолотые соты с медом (паста)

Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

  1. Температуру — до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
  2. Герметичность — главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
  3. Влажность — этот показатель не должен превышать 15%.

Восковые соты (рамки)

Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 — 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

  • рамки размещают вертикально;
  • между рядами воздух свободно циркулирует;
  • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

  1. Влага — основной враг апипродукта. При высоком показателе перга быстро плесневеет, в ней появляется моль и другие насекомые, питающиеся пыльцой. Именно потому воздух в помещении должен быть сухим.
  2. Тара — правильное хранение продукта подразумевает применение стеклянных банок маленького объема. Никогда не укладывайте хлебину в большую посуду, чтобы не нарушать созданных условий. Тара обязана быть сухой и чистой. С герметично закупоривающейся крышкой. Запасаться хлебиной впрок можно в маленьких пластиковых контейнерах.
  3. Температура — идеальными показателями для хранения перги считаются 0 — 5 градусов. Опытные пчеловоды умеют сохранять вещество в охлаждающих боксах, где можно регулировать температуру. Когда апипродукта получается много и иного оптимального помещения нет, то в холодильнике можно выделить самую дальнюю от морозилки полку.

Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

Пчелиная перга: хранение и срок годности

Одной из разновидностей продукции пчеловодства является пчелиная перга. Хранение и срок годности этого вещества требуют соблюдения определенных норм. В чем же заключаются особенности использования данного натурального средства?

Читайте так же:  Настойка прополиса и мед

Содержание:

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.

В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

Пчелиная перга — это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Избегайте содержания подобного лекарственного средства рядом с продуктами или объектами, обладающими резким и специфическим запахом. Ведь подобное натуральное лекарственное средство способно принять на себя любой подобный аромат. Таким образ, продукт можно будет считать испорченным.

Место для содержания сот с таким веществом должно быть довольно сухим. Там не должно находиться источников воды или доступа прямых солнечных лучей. Все эти факторы способны раз и навсегда испортить такой ценный продукт.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения. При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Сроки годности

У любого продукта питания существуют вполне определенные сроки годности. Относится это утверждение и для пчелиной перги.

Сколько по времени может храниться рассматриваемая нами продукция пчеловодства? Считается, что оптимальный срок годностиподобного вещества составляет один год.

[2]

Однако здесь важно отметить, что при этом процессе необходимо четко соблюдать все рекомендуемые нормы и правила. Прежде всего, такая продукция, как пчелиный хлеб, не должна подвергаться высокой влажности и температуре, находясь в стороне от источников воды, а также воздействия солнечных лучей.

Иначе вы можете лишить такое целебное средство своих полезных качеств, данных ему природой. Противоположный эффект, проявляющийся в воздействии на пчелиный хлеб, холодом, также запрещен.

Низкие температуры также способны оказать негативное воздействие на рассматриваемую нами разновидность продукции пчеловодства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пчелиную пергу нельзя замораживать.

При воздействии высокой влажности такой продукт может довольно быстро покрыться плесенью. поэтому хранить такое вещество можно только исключительно в сухих местах.

Читайте так же:  Перга польза для мужчин по сколько гранул

Применение перги

Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

Однако для пчел больше подойдет такое вещество в том случае, если оно не было извлечено из сот. Дело в том, что медоносные насекомые любят исключительно натуральные продукты.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

[3]

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Если вы приобрели подобный продукт в молотом виде, то вы должны знать, что натуральное вещество в данном случае также подверглось определенной переработке. Соты с таким веществом были тщательно измельчены.

Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов. Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.

Способы хранения перги

Труженицы, создающие лекарство

Перга – это та же пыльца, которая не была израсходована для кормления расплода. Пчелы перерабатывают ее при помощи специальных ферментов, складывают и утрамбовывают в сотах. Благодаря бактериям и ферментам, в ней происходит процесс брожения, после чего вещество наполняется молочной кислотой. Таким образом образовывается пчелиный хлеб – так иногда еще называют этот кисло-сладкий пчелиный продукт.

Он предназначается для кормления расплода при окончании зимовки, когда еще отсутствует естественное цветение, а значит и нету пыльцы, с которой образовывается драгоценное натуральное лекарство.

Пчеловоды, а также те люди, которые используют вещество для лечения или профилактических целях, должны быть уведомлены о том, какие существуют способы хранения этого ценнейшего натурального экологически чистого продукта.

Как правильно содержать

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы перга была качественной и долго обладала полезными лечебными свойствами необходимо:

  1. соблюдать правильный температурный режим;
  2. поддерживать оптимальную влажность;
  3. иметь правильную посуду.

Так вот, необходимо содержать продукт в сухом темном месте, поскольку повышенная влажность способствует развитию плесени, а попадание на него солнечных лучей сокращает сроки хранения. Кроме того, оптимальной является температура от 0°С до 7°С. Более низкие температуры могут погубить все целебные качества вещества, для образования которого желто-черные полосатые труженицы используют очень много энергии.

Для хранения перги используют герметичные емкости, поскольку она очень чувствительна к поглощению влаги и различного рода ароматов. Емкость нужно регулярно пересматривать, поскольку высокая питательность вещества содействует быстрому появлению вредителей.

Ответы на вопросы о том, как хранить пергу, сколько времени, где и как правильно сберегать веществохотят знать не только пасечники, но и люди, пользующиеся этим замечательным продуктом. Если придерживаться этих условий, то хранение продукта с полным сбережением его всех положительных качеств может достичь года. Обычно хранят ее от начала осени до окончания зимнего периода.

Способы хранения

Каждый желающий должен сам определиться и выбрать тот способ, который, по его мнению, является самым оптимальным.Существуют такие наиболее распространенные формы сбережения перги:
  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в молотом виде (перговая паста).

Самым краткосрочным и сложным в домашних условиях является метод сохранения целебного вещества в сотах. Для того, чтобы хранение было высококачественным, необходимо:

  • помещение было сухим, а влажность воздуха не превышала 20-30%;
  • чтобы температура воздуха не превышала 5°С;
  • исключить возможность попадания в помещение посторонних запахов;
  • залить медом незаполненные до конца соты;
  • не допустить появления восковой моли.

Кстати, моль боится испарений уксусной кислоты (75%).

Когда пергу извлечь из сот, то она будет иметь форму высокоплотных гранул. Это достаточно качественный и удобный метод хранения продукта. Для хранения таких гранул используют мешочки из холста, а также чистые затемненные банки. Обычно лекарство хранят при температуре 17-20°С.

Не обязательно, чтобы упаковка для хранения была герметичной. Наоборот, лучше всего ее немножко приоткрыть, чтобы обеспечить поступление воздуха. Хочется отметить, что в холодильнике нельзя хранить гранулы, поскольку там они могут покрыться плесенью.

Перговая паста получается путем соединения перемолотых перговых сот с натуральным медом в соотношении 3:1. Такая необычная переработка и форма сбережения более качественные, чем хранение обычных перговых сот, но менее качественная, чем хранение гранулами.

К минусам сбережения можно отнести концентрацию, состав, а также не совсем привлекательный внешний вид. Хранят продукт в стеклянной темной посуде в сухом прохладном месте. Оптимальная температура хранения составляет 1°С – 4°С.

Положительные свойства

Благодаря своему уникальному составу, продукт является очень полезным для здоровья человека. Наибольший положительный эффект воздействия пчелиного хлеба проявляется при лечении простуд, заболеваний кишечника, желудка, нервной системы. Употребление лекарства значительно улучшает умственную и физическую работоспособность, кровообращение, содействует обмену веществ.

Читайте так же:  Можно ребенку давать маточное молочко

Продукт обладает явным косметическим эффектом. Регулярный его прием обеспечивает эластичность кожи, улучшение регенерации клеток и тургора кожи.

Лучше всего принимать вещество способом рассасывания во рту, не запивая водой. Можно также класть пергу под язык небольшими порциями. Такие способы приема обеспечивают попадание вещества прямо в кровь, минуя желудок, что значительно усиливает положительное воздействие на организм. После применения лекарства желательно на протяжении 30 мин. не употреблять пищи.

Сейчас проводится серия исследований по сбережению перги методом применения вакуумной упаковки. Такие условия хранения имеют свои преимущества, поскольку вакуум не дает возможности появляться, прежде всего, восковой моли, а также другим вредителям.

Употребляйте не более чайной ложечки в день, и вы ощутите прилив сил, энергии, бодрости.

Хранение перги

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

[1]

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Как принимать пергу в гранулах

Пергой («пчелиным хлебом») называют ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают с цветочных растений, затем приносят в улей, складывают в соты, хорошо утрамбовывая своими же лапками (чтоб поместилось больше они «сдабривают» ее своими слюнными железами) и запечатывают медом и воском.

Когда пройдет процесс ее брожения (катализаторами для которого являются ферменты слюнных желез и вещества, содержащиеся в меду), пчеловод получит тот продукт, который в народе называется перга в гранулах.

Точно определить состав данного продукта практически невозможно, так как он изменяется в зависимости от места и времени сбора сырья (то есть цветочной пыльцы) для его производства. Ученые лишь смогли выяснить то, что в нем всегда присутствуют следующие вещества:

  • аминокислоты (необходимы для синтеза всех белковых веществ в человеческом организме);
  • калий (больше 40% от общего количества всех полезных веществ);
  • ферменты;
  • гетероауксин (растительный гормон, который влияет на процесс регенераций тканей);
  • большое количество витаминов (А, РР, В, фолиевая кислота и так далее).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Как принимать гранулированную пергу?

О том, как принимать пергу в гранулах известно довольно много, потому что гранулы являются самой удобной формой лекарственного вещества, которую и кушать приятно (так, например, перемолотая вместе с сотами перга выглядит не очень аппетитно), и дозу рассчитывать очень удобно. Кстати говоря, на расчет суточной дозы этого вещества влияют следующие факторы:

  • состояние нервной системы: чрезмерно активным людям (это касается и детей, и взрослых) рекомендовано суточную дозу сократить ровно в два раза, потому что «пчелиный хлеб» оказывает выраженное тонизирующее действие, а у активных людей нервная система и так постоянно находится в перевозбужденном состоянии;
  • артериальное давление (касается только взрослых) – фактор связан не с дозой, а с тем, как ее принимать: дело в том, что гранулированная перга, принятая натощак, может понижать давление, поэтому гипотоникам ее нужно принимать после еды, а гипертоникам – до.
  • Читайте так же:  Прием пыльцы пчелиной

    Мало знать о том, как употреблять пергу в гранулах, нужно знать и когда это делать. Как уже было сказано, она способна приводить в тонус нервную систему, значит ее целесообразно принимать утром (чтоб быстрее проснуться). Запивать ее нельзя. Лучше просто подержать во рту и подождать пока растает. Гранулы слегка горьковаты, поэтому дети могут кушать их неохотно (в этом случае разрешается смешивать их с медом или творогом). Главное помнить, что при воздействии высоких температур продукт может потерять свои свойства, а это значит, что запивать его чем-то теплым нельзя (желательно вообще не пить горячие напитки в течение 20-ти минут после ее приема).

    Хранение перги

    Проблем с тем, как хранить пергу в гранулах возникать не должно, потому что это очень удобный и неприхотливый продукт, который достаточно просто убрать в чистый тканевый мешочек или банку (лучше желтого или коричневого цвета) и положить в верхний кухонный шкаф, а лучше в холодильник. Емкость лучше оставить немного приоткрытой (для проветривания и предотвращения появления влаги). В холодильник ее ставить нельзя, потому что от избыточной влаги в гранулах может начать расти плесень.

    Заказать пергу можно по тел:

    Гранулированную пергу можно использовать для лечения хронических заболеваний сердца (стенокардия, недостаточность), профилактики развития инсулинзависимого диабета, улучшения работы репродуктивной системы, лечения бесплодия и многих других заболеваний. Купить ее можно прямо сейчас, лишней она точно не будет.

    Как хранить пергу в домашних условиях

    • 1. Сроки хранения
    • 2. Гранулы или порошок
    • 3. Гранулы, залитые медом
    • 4. Перговые соты с медом
    • 4.1. Перемолотые перговые соты с медом
    • 5. Условия хранения

    Хранение перги актуальный вопрос не только для тех, кто использует ее в домашних условиях для приготовления целебных составов и лечения, но и для самих пчеловодов. Пчелиный хлеб имеет сложный состав, насыщенный ферментами и органическими кислотами. От того, как хранить пергу во многом зависит, длительность естественной активности комплекса соединений, входящих в ее состав.

    Срок хранения определяется формой выпуска перги в продажу. Наиболее часто ее можно встретить:

    • в сухом виде: гранулы или порошок;
    • в гранулах, которые залиты медом;
    • в виде перемолотых сот с медом;
    • кусками сот, залитыми медом.

    Пчелиная перга в любом виде очень чувствительно относится к температурному режиму, воздействию ультрафиолета, влажности воздуха, герметичности тары – она прекрасно сорбирует посторонние запахи. Чтобы она не потеряла полезные свойства, ей необходимо обеспечить максимально комфортные условия.

    Сроки хранения

    В естественных условиях семьи пчел заготавливают пергу весь сезон и хранят до начала нового сезона медосбора и цветения пыльценосов для питания расплода.

    В герметично запечатанных воском сотах, в стерильной среде, обеспеченной медом, хранение возможно не меньше года. При этом немаловажную роль играет температура, отсутствие прямого света и доступа воздуха, влажность.

    Гранулы или порошок

    Наиболее удобно принимать пергу в сухом виде. Часто ее продают в гранулах: небольших шестиугольных цилиндрах, извлеченных из сот и тщательно просушенных. Кроме того, для большего удобства просушенные гранулы измельчают до состояния порошка и в таком виде фасуют совсем малыми дозами.

    Порошок или гранулы необходимо хранить в непрозрачной герметичной посуде с возможностью полной изоляции от таких внешних факторов:

    1. Повышенной влажности. Длительное соприкосновение с воздухом, имеющим влажность более 15%, провоцирует увеличение активности бактерий и, как следствие, перга может заплесневеть и начать разлагаться, ведь в составе много белка.
    2. Ультрафиолета. Все продукты пчеловодства имеют особенность – при длительном воздействии солнечного света они теряют все полезные свойства.
    3. Продуктов, имеющих сильный аромат. В сухом виде она очень быстро сорбирует запахи из внешней среды.

    Гранулы, залитые медом

    Для привлекательности, предварительно подсушенные гранулы, заливают медом и в таком виде продают.

    Такое средство в домашних условиях не стоит хранить больше года, при условии, что качество составных частей было соответствующим: если мед был незрелым или перга не досушена, состав быстро потеряет полезные свойства и забродит в течение двух-трех месяцев. Поэтому сразу после приобретения ей лучше выделить постоянное место в холодильнике и периодически проверять, не изменился ли внешний вид перги.

    Перговые соты с медом

    Наиболее естественный способ хранения. В таком виде все действующие вещества и активные соединения законсервированы природными компонентами: воском и медом.

    Именно так витаминный комплекс и минеральный состав может сохраниться до двух с половиной лет. Безусловно, активность ферментов и органических кислот снизится за это время до минимального уровня, однако остальные свойства останутся.

    Для этого куски сот:

    • помещают в небольшую по объему посуду с темными непрозрачными стенками;
    • заливают медом;
    • тщательно укупоривают до максимальной герметичности;
    • помещают в холодильник.

    Объем посуды необходимо подбирать так, чтобы использовать столько, сколько требуется для одного курса лечения. Не целесообразно подвергать весь объем перги постоянной смене условий и нарушению герметичности. После использования одной баночки, можно будет открыть вторую и так далее.

    Хранение перги в пакете

    Перемолотые перговые соты с медом

    Соты с пергой достаточно тяжело фасовать, они имеют хрупкую структуру и поэтому их нечасто можно встретить в продаже. Чаще всего соты перемалывают до состояния пасты, смешивают с медом и в таком виде продают.

    Дома это средство первой необходимости: она поможет при ангине, стоматите, механических повреждениях кожи. Чтобы использовать биологический потенциал не меньше года, ее нужно правильно хранить. Это обеспечит:

    1. Герметичная посуда – одно из основных условий, если будет свободный доступ воздуха, в пасте начнутся процессы окисления.
    2. Соблюдение режима влажности. При увеличении свыше 15% масса может забродить, заплесневеть.
    3. Температурный режим – не более 12 градусов, но и не ниже 0 градусов. Повышение спровоцирует рост и размножение бактерий.

    Условия хранения

    Если резюмировать, то, в каком бы виде ни была приобретена перга, для ее хранения достаточно соблюдать несколько общих практически для всех продуктов пчеловодства рекомендаций, а именно:

    1. Герметичность упаковки. В естественных условиях пчелы не допускают соприкосновения воздушных масс с пчелиным хлебом. В домашних условиях необходимо позаботиться о возможности закрыть емкость плотно прилегающей крышкой.
    2. Температурный режим. Для всех форм перги, кроме сухой, температура должна соблюдаться в пределах от 0 до 12 градусов. В этом плане лучше всего подходит холодильник или сухой погреб.
    3. Влажность воздуха. Особенно требовательна сухая перга в гранулах или порошке: при влажности свыше 15% целебное средство слеживается, плесневеет и в итоге становится не приемлемой для использования.
    4. Темное помещение или непрозрачная посуда: если не предотвратить воздействие ультрафиолета на пергу, все полезные свойства исчезнут.
    5. Хранение небольшими порциями. Чтобы не испортить средство, купленное в большом количестве, его лучше поделить на части и использовать по необходимости.
    Читайте так же:  Прополис йод

    Концентрированный источник витаминов и гарантия высокого иммунитета в зимнюю пору пчелиный хлеб заслуживает на то, чтобы приложить немного усилий и, задавшись вопросом, как хранить пергу, делать это правильно.

    Употребление перги в сотах

    Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

    Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

    • тонизирующим;
    • общеукрепляющим;
    • противовоспалительным;
    • противомикробным;
    • противогрибковым;
    • противовирусным.

    Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

    Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

    Методы извлечения перги из сот

    Существует несколько способов извлечения:

    1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
    2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
    3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
    4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

    Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

    Как самостоятельно достать пергу?

    Процедура выглядит таким образом:

    1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
    2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
    3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
    4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
    5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

    Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

    Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

    Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

    Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

    Употреблять пергу можно для лечения:

    • вирусных и бактериальных инфекций;
    • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
    • анемии;
    • болезней сердечно-сосудистой системы;
    • проблем с ЖКТ;
    • нарушений эндокринной системы;
    • заболеваний органов дыхания;
    • урологических недугов.

    С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

    Противопоказания

    Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

    Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

    Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

    Источники


    1. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.

    2. Степанова, О. В. Варикозное расширение вен. Современный взгляд на лечение и профилактику / О.В. Степанова. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 160 c.

    3. Инфекции в практике медицинской сестры / Т.В. Антонова и др. — М.: СпецЛит, 2013. — 240 c.
    Как хранить пергу в гранулах в домашних
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here