Как хранить пергу

Правила хранения и сроки годности перги

Перга– это полезный продукт пчеловодства. Его применяют для укрепления иммунной системы, налаживания работы сердца, желудка и мозга. Однако, из-за неверных условий хранения можно потерять полезные качества продукта. Рассмотрим в статье правила хранения перги и ее срок годности.

Особенности хранения

При помощи пчел и пыльцы цветов делают пергу. Когда собрана пыльца, ее переносят в улей и укладывают в соты. Их ячейки закрываются воском и в условиях полной герметизации, под влиянием меда осуществляется процесс брожения и консервации. По окончанию нелегкого процесса появляются хлебины.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение в сотах

Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.

Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.

Подходящая упаковка для хранения

Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.

Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Многие люди, далекие от пчеловодства, даже не знают, что такое перга. Перга – это питание для пчел, которые трудолюбивые насекомые заготавливают на зиму. Перга находится внутри сот. Пчелки приносят пыльцу с растений, сбрасывают их с ножек и осторожно трамбуют. Когда ячейка будет полностью наполнена, они заливают ее сверху своими ферментами и медом так, что содержимое остается как бы законсервированным. Зимой пчелы питаются пергой, чтобы дожить до весны. Перга безумна полезна – она считается гораздо более ценной, чем сам мед, воск или другие продукты пчеловодства. По ценности пергу можно сравнить только с уникальным маточным пчелиным молочком. Личинка пчелы питается только пергой и при этом увеличивается более чем в тысячу раз всего за три дня! Ученые ведут неустанные поиски продукта, хоть немного приближенного по пищевой ценности к пчелиной перге. Например, коровье молоко только на 10% способно заменить пергу. В этой статье поговорим о том, как ее получить и принимать, какими же полезными свойствами она обладает.

Как добыть и хранить пчелиную пергу

Опытные пчеловоды знают, как выглядит качественная и хорошая пчелиная перга. Возьмите соты и срежьте с них участок, на котором наибольшее количество заполненных сот. Если посмотреть на срез сбоку, можно увидеть слои разного цвета – сколько слоев, столько раз пчелка приносила пыльцу в эту ячейку. А цвета различаются, потому что растения каждый раз могут быть разными. Но как добыть пергу из ячеек? Неужели придется выковыривать каждую отдельно? Чтобы не заниматься долгим и кропотливым трудом, процесс можно усовершенствовать.

Читайте также:  Перга при панкреатите
Читайте также:  Маточное молочко для потенции

Кусочки сот вместе с пергой помещают в морозильник, чтобы продукт был более твердым и крепким. После этого соты нужно растолочь обычной деревянной ступкой. Хрупкие соты сломаются, а твердые кусочки перги останутся целыми. После этого продукт нужно просеять через крупное сито, чтобы избавиться от мелкой пыли и мусора. Чистую пергу нужно пересыпать в герметичную стеклянную посуду, хранить в холодильнике. При грамотном хранении перга может оставаться ценной и полезной больше года. Но помните, перга боится влаги. При попадании внутрь воды продукт теряет свои свойства уже через три дня. Баночка перги на дверце холодильника – это мощное тонизирующее вещество, которое поднимет человека на ноги при различных болезнях.

Как принимать пергу при различных заболеваниях

Чаще всего пергу употребляют в пищу небольшими порциями, примерно по одной чайной ложке. Рассыпчатый продукт просто кладут на язык и рассасывают до его полного растворения. Перга имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ни в коем случае нельзя класть пергу в чай или растворять в кипятке. При высоких температурах продукты пчеловодства, равно как и мед, теряют свои полезные свойства. В крайнем случае, пергу можно есть вприкуску с теплым чаем. Но как принимать пергу в лекарственных целях? Против каких заболеваний эффективен продукт?

  1. Женские заболевания. Перга благоприятно влияет на работу женской репродуктивной системы, принимается при мастопатии, лактостазе, миоме матки и мастите. Перга стимулирует выработку женских половых гормонов, поэтому ее следует принимать по половине чайной ложки трижды в день, отдельно от основного приема пищи. Лечение длительное – не менее двух месяцев.
  2. ЖКТ. Перга очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она мягко снимает воспаление, заживляет и успокаивает слизистую желудка. В этом случае ее нужно принимать по половине столовой ложке, растворенной в холодной воде, перед едой утром и вечером.
  3. Сахарный диабет. Перга отлично стимулирует выработку инсулина, в некоторых случаях даже может быть использована вместо препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Принимать по половине чайной ложки, запивая водой.
  4. Иммунитет. Перга очень полезна при различных простудных заболеваниях. Она эффективна для поддержания иммунитета, против вирусов и бактерий. Если вы хотите защитить своего ребенка в сезон гриппа и простуд, для него нужно приготовить такое средство. Смешайте пять столовых ложек крошек перги, три столовых ложки меда, две столовые ложки сока лимона, и горсть измельченных орехов так, чтобы получилась густая вязкая масса. Из нее можно накатать шарики. Смесь получается очень вкусной, поэтому дети принимают лекарство с удовольствием.
  5. Низкий гемоглобин. Перга прекрасно поднимает гемоглобин, избавляет от анемии. Рецепт приготовления целебных конфет прост. Смешайте пергу с измельченной курагой, изюмом и орехами, добавьте мед и замесите состав, из которого нужно раскатать шарики. 3-4 шарика в день и уже через пару недель гемоглобин придет в норму.
  6. Для лечения бесплодия. В древности верили, что перга помогает женщине забеременеть. На самом деле, в этом есть доля правды и ученые это доказали. Если принимать пергу каждый день, это улучшает кровообращение в области таза, более того, увеличение количества эстрогенов помогает яйцеклетке созреть, улучшить функцию яичников. Принимайте дважды в день по половине чайной ложки перги, а в период овуляции увеличьте это количество вдвое.
  7. Антибактериальное действие. Перга – это мощный бактерицидный состав, который очень полезен при различных воспалениях полости рта и горла. При ангине, стоматите, фарингите, тонзиллите и подобных заболеваниях нужно приготовить такой состав. Залейте соцветия ромашки кипятком, дайте настояться и остыть, процедите отвар через марлю. Затем в теплом отваре нужно растворить пергу и полоскать составом полость рта или горла. Ни в коем случае не добавляйте пергу сразу, в горячий отвар – продукт испортится.
  8. Для мужского здоровья. Перга прекрасно влияет на мужское здоровье, она улучшает потенцию и эрекцию, избавляет от преждевременной эякуляции. Перга прекрасно лечит простатит, препятствует увеличению аденомы простаты, снижает риск развития рака. Мужчинам следует каждый день утром натощак съедать по одной чайной ложки перги за полчаса до еды.
  9. Для очищения организма. Небольшое количество пчелиной перги поможет вам быстро вывести токсины из организма, снять интоксикацию. В деревнях пергу использовали для лечения похмелья – большое количество витаминов быстро приводило человека в чувство. Пчелиный продукт способен очистить организм от медикаментозного и пищевого отравления. Лекарство полезно при лучевой терапии и химиотерапии.
  10. Для тонуса. Можно сказать, что перга – это природный энергетик, который быстро и качественно приводит человека в чувство. Перга поможет избавиться от сонливости и раздраженности. Конфеты из пчелиной перги хороши при похудении – всего пара грамм продукта способны прибавить сил и бодрости, избавить от головокружений. Более того, перга входит в состав многих БАДов для спортсменов, поскольку продукт повышает выносливость, делает человека более энергичным и активным, стимулирует рост мышц.
  11. Сердце и сосуды. Большое количество магния и калия делает продукт невероятно полезным для сердца. Регулярное потребление перги снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Вообще, перга способствует снижению давления, поэтому при низком уровне артериального давления употреблять продукт следует строго только после еды.
Читайте также:  Как правильно принимать пергу
Читайте также:  Откуда берется маточное молочко

Пчелиная перга – удивительный продукт, который природа преподносит нам в готовом виде. Помните, что перга, как и любой другой продукт пчеловодства, может вызвать аллергию. Поэтому начинайте лечение с небольших порций. Аллергия на пергу может проявляться по-разному – кашель, сыпь, отек. Если подобных реакций не возникло, можете употреблять пергу для здоровья и удовольствия. Но только не на ночь – она имеет тонизирующее свойство, вряд ли вы сможете уснуть после такого бодрого лакомства. Ешьте пергу правильно и берегите свой организм!

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

[2]

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Читайте также:  Трутневый гомогенат польза

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Читайте также:  Как правильно принимать пергу

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Читайте также:  Откуда берется маточное молочко

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.
Читайте также:  Прополис в ухо

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Хранение перги в сотах.

Разберем с самого начала: где же взять пергу? Можно взять рамки с пергой осенью, при подготовки пчел к зимовке — во время сокращения гнезд. Но лучше заготовку ее начать еще летом, когда еще идет хороший сбор пыльцы. Отбирают 1-2 рамки с сотами, наиболее плотно заполненных пергой, без расплода. И лучше всего для хранения оставить те соты с пергой, которые сверху еще залиты медом и запечатаны, так как именно они являются лучшим выбором для ранневесенней подкормки пчел с целью быстрого наращивания количества расплода.

Рамки отобраны, как теперь будем хранить их? Естественно в помещении, но каком?

Есть два основных параметра, которые нужно контролировать пчеловоду при хранении перги в сотах:

  • 1. Влажность воздуха.
    • Что, касается влажности: нельзя допускать и повышения и снижения этого важного параметра. Если помещение слишком сырое, то соты с пергой быстро покрываются плесенью, что приводит их в негодность. Если же слишком сухо, то перга высыхает и превращается в плотные комочки, которые также нельзя использовать для подкормки пчел.
  • 2. Температура в помещении, где находятся соты.
    • Относительно температурного режима хранения перги тоже есть свои правила. Нельзя допускать, чтобы соты с пергой промерзали, так как при этом полезные свойства этого продукта утрачиваются – происходит разрушение многих витаминов, что ведет потере тех ее качеств, которые необходимы для выращивания расплода. При слишком же высокой температуре (в чулане, теплом доме, кладовой) возможно заражение молью.

Учитывая эти два фактора – температура и влажность – вы понимаете, что для хранения перги в сотах нужно создать условия «золотой середины»: хранить надо их в прохладном, но обязательно сухом помещении с равномерной температурой от +1 до +8 0 С. Предварительно соты надо сложить в плотные, окрашенные снаружи ящики, либо оборудовать стеллажи. В ящиках рамки должны быть в подвешенном состоянии, для этого в ящиках можно прибить в верхних частях рейки (по типу, как в ульях). После того, как соты с пергой помещены в ящик, его плотно закрывают, если есть щели, то их надо заклеить бумагой или материей. В таком виде и при выдержанных температуре и влажности, перга легко сохранится до будущей весны.

В ситуации, когда у вас вообще никакого помещения, некоторые пчеловоды советуют такой способ хранения перги в

  • 1. Забор перговых рамок можно осуществить и осенью, но лучше это сделать в период медосбора.
  • 2. При хранении надо следить за двумя параметрами: влажность и температура.
  • 3. При отсутствии помещения хранить пергу в сотах можно, засыпав их сахарной пудрой.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Как хранить пергу? Таким вопросом задаются многие люди, которым впервые довелось встретиться с этим продуктом. На самом деле к такому делу нужно отнестись с особым вниманием. Ведь от того, как будет храниться перга, зависит ее качество.

Перга, или пчелиный хлеб, – это продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу, после обрабатывают ее своими ферментами и помещают в ячейки, а сверху закрывают воском. Когда соты находится в улье, в них не поступает кислород, а внутри происходит брожение. Так перга обогащается молочной кислотой, что делает ее уникальным продуктом. Пчелиный хлеб незаменим благодаря своему составу. Его используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но чтобы этот продукт оставался полезным, его нужно правильно хранить.

Условия и сроки хранения

То, насколько долго будет храниться пчелиный хлеб, зависит от условий, в которых он находится. Закупоренный природным путем (а именно – пчелами), этот продукт сохраняется не больше одного года. Ведь благодаря воску, которым насекомые запаивают соты, к перге не попадает воздух.

Читайте также:  Маточное молочко для потенции

В процессе извлечения пчелиного хлеба его полезные свойства теряются в течение нескольких дней. Этот продукт очень чувствителен к перепадам температур. Для него идеальной считается температура 0–12 °C (все зависит от способа хранения). Перга не любит влаги. Если она полежит сутки или двое в сырости, то ее можно выбросить. Добиться подходящих условий очень сложно.

Как же создать пчелиному хлебу хорошие условия хранения? Первое правило – использование герметичной тары небольшого размера. Она обеспечит защиту от плесени. Это могут быть контейнеры или баночки (желательно выбирать тару с темными стенками). Не стоит брать слишком большую емкость. Ведь ее придется часто открывать, а это грозит тем, что продукт испортится.

Читайте также:  Перга побочные эффекты

С тарой разобрались! А вот с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, в котором есть регулятор холода. Но следует знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому перед тем как поставить пергу в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для пчелиного хлеба.

Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь ее немало, и она не помещается в обычном холодильнике. Но для этого продукта подвал не очень хороший вариант. В таких помещениях влажность слишком высокая, что для перги опасно. К тому же в зимний период есть риск того, что температура опустится ниже 0 °C, а отопления, как правило, нет. Но если подвал и отапливается, то это тоже становится проблемой. Резкий перепад температур и перегрев пчелиного хлеба – это гибель для него. Поэтому не стоит хранить такую ценную продукцию в подвальных помещениях.

Необходимо избегать посторонних запахов в месте хранения перги.

Основные способы

Перга в гранулах считается самым качественным видом из всех трех, так как проходит тщательную очистку. Пчелиный хлеб особым способом достается из сот. С виду это напоминает гранулы, которые очищены от воска и мервы, а в дальнейшем хорошо высушены. Такой вид считается самым удобным для хранения в домашних условиях. Рекомендуется помещать гранулированную пергу в мешочки или стеклянные банки из темного стекла. В таком виде пчелиный хлеб может храниться даже при комнатной температуре. Он не очень привередлив. Главное крышку не закручивать до конца, чтобы она была немного приоткрытой. Так к продукту будет поступать воздух. Не следует гранулированную пергу ставить в холодильник. Влажность вызовет рост плесени.

Это самый натуральный вид пчелиного хлеба. Для него необходимо подобрать место, где будет сухо, а температура не будет превышать 5 °C. Также следует проконтролировать уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, ведь она поддается воздействию плесени. Опытные пчеловоды нашли способ, который поможет сотам сохраниться немножко дольше: необходимо залить пергу в сотах медом. Так не будет доступа воздуха к пчелиному хлебу. Ведь пчелы не всегда герметично закрывают его воском. Чтобы не допустить порчи продукта восковой молью, нужно в помещении, где хранится перга, поставить посудину с уксусом.

Иногда такой вид называют молотым пчелиным хлебом. Его получают так: перга в сотах измельчается, а после в нее добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 всей массы. Паста должна храниться в чистой посуде в сухом прохладном месте (2–4 °C). Нельзя допускать, чтобы на нее попадали солнечные лучи.

Теперь известно, как хранить пергу в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но это того стоит. Ведь пчелиная перга – это отличное средство для лечения многих заболеваний.

[3]

Как понять, что вы не злоупотребляете пергой, а применяете ее максимально рационально

Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.

Особенности приема перги

Наиболее естественным способом употребления перги является жевание сот, в которых она созрела из заботливо упакованной пчелами пыльцы. Во время пережевывания сот под действием ферментов слюны пчелиный хлеб растворяется и, соответственно, проглатывается. После того как соты потеряют характерный вкус ржаного хлеба, оставшийся во рту пустой воск обязательно выплевывают.

Внимание! Приобретая пергу в сотах необходимо убедиться в отсутствии плесени и следов жизнедеятельности восковых личинок, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта и, следовательно, о его непригодности к использованию.

Некоторым людям не нравится жевать соты, поскольку кроме воска и пчелиного хлеба в них содержится еще и мерва, то есть коконы. В таких случаях вопрос того, как принимать пчелиную пергу можно решить путем употребления ее смеси с медом. Ее можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить дома самостоятельно. Для этого пергу перемалывают на мясорубке и добавляют около 30% любимого сорта меда. В таком виде продукт не только приобретает более приятные для сладкоежек вкусовые качества, но и намного лучше храниться, то есть не плесневеет.

Важно: при приеме перги в сотах и в виде смеси с медом невозможно точно рассчитать дозу продукта, поэтому, увлекшись лакомством, можно с легкостью превысить дозировку в несколько раз и получить неприятные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к тому, как употреблять пергу и не есть ее слишком много.

Третьим вариантом употребления пчелиного хлеба является прием чистой перги, извлеченной из сотов. Готовые гранулы можно тщательно рассасывать во рту, так как благодаря ферментам слюны питательные компоненты продукта максимально полно усваиваются организмом, или измельчить их с помощью кофемолки или другого устройства и употреблять в таком виде. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно помнить о том, что пергу не рекомендуется запивать водой, поэтому в течение получаса после ее приема стоит воздержаться от употребления любых напитков.

Читайте также:  Как хранить маточное молочко

До или после еды?

Многих волнует вопрос о том, как правильно есть пергу: до или после еды? На него невозможно дать однозначного ответа, поскольку правильным считаются оба способа. Например, до еды (примерно за 30 минут) стоит принимать пчелиный хлеб тем, кто имеет заболевания ЖКТ и подвержен возникновению чувства тяжести в животе. Также за четверть часа до еды рекомендуется употреблять пергу тем, кто с ее помощью хочет понизить высокое кровяное давление. С равным успехом продукт может употребляться и после еды, но лучше, чтобы после приема пищи прошло не менее получаса.

Читайте также:  Как хранить маточное молочко

На силе лечебного действия пчелиного хлеба никоим образом не отражается его смешивание с кисломолочными продуктами или кашей. Поэтому, если природный вкус смущает человека, его можно употреблять в таком виде.

Совет: не стоит принимать пергу в чистом виде на ночь, так как она обладает сильным бодрящим действием, поэтому употребление ее за несколько часов до сна может подарить человеку долгую и бессонную ночь. В то же время прием смеси перги с медом, наоборот, успокаивает и расслабляет организм, следовательно, существенно облегчает процесс отхода ко сну.

Дозы для детей и взрослых

В целом способ применения и дозы перги зависят от цели ее употребления. Так, взрослым для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета рекомендуется однократно принимать всего лишь 5–10 г этого продукта пчеловодства ежедневно. Если же целью ее употребления является лечение того или иного заболевания, следует придерживаться рекомендаций апитерапевтов и принимать пчелиный хлеб в том виде и количестве, в которых это будет предложено специалистом. Обычно лечебная суточная дозировка перги составляет 2–3 ч. л., которые употребляют за 2–3 приема.

Иногда дозировку рекомендуют увеличить в 2 раза, например, при обострении инфекционных заболеваниях. При этом нужно помнить, что употребление более 60 г пчелиного хлеба в день в течение некоторого времени может привести к развитию гипервитаминоза, последствиями которого могут стать проблемы с почками, печенью, селезенкой, сахарный диабет и т.д. Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять не более 1–2 г перги в сутки, например, беременным и только что родившим женщинам. Можно ли пергу беременным? Однозначно можно. В первом триместре этот продукт пчеловодства поможет справиться с мучительным токсикозом, а в дальнейшем будет помогать организму плода правильно формироваться и развиваться.

[1]

Также в небольших дозах стоит употреблять пчелиный хлеб мужчинам. Как конкретно принимать пергу для мужчин зависит от цели ее использования, но если этот продукт необходим для борьбы с импотенцией или заболеваниями предстательной железы, то его рассасывают всего лишь по 1 г до 3 раз в день. Но по этому поводу мнения апитерапевтов расходятся, поскольку другие специалисты, наоборот, советуют употреблять в таких случаях до 16 г перги дважды в сутки.

  • до 1 года допустимая суточная доза составляет 1/5 ч. л.;
  • 1–6 лет – ¼ ч. л.;
  • 6–9 лет – 1/3 ч. л.;
  • 9–12 лет – ½ ч. л.;
  • после 12 лет – 1 ч. л.

Внимание! Пчелиный хлеб можно принимать в течение длительного времени, но при этом обязательно нужно делать небольшие перерывы. Чаще всего рекомендуется употреблять его в течение месяца, а затем делать перерыв на такой же отрезок времени.

При правильном приеме перга способна оказать огромную помощь организму в борьбе со множеством заболеваний. Среди них патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также половой сфера. Справится этот продукт пчеловодства и с простудными болезнями, в том числе хроническими. Подробно мы рассказали об этом в статье о применении перги, которую рекомендуем прочитать всем, кто заинтересовался этим чудесным средством.

Источники


  1. Мазнев, Николай Иванович Варикоз, тромбофлебит и другие болезни ног / Мазнев Николай Иванович. — М.: Рипол Классик, 2011. — 648 c.

  2. В. Иванова Давление под контролем / В. Иванова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 147 c.

  3. Дубровская, С. В. Как защитить ребенка от диабета / С.В. Дубровская. — М.: АСТ, ВКТ, 2009. — 128 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи