Как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях

Хранение и срок годности цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Чтобы цветочная пыльца хранилась как можно дольше, сохраняя свои полезные свойства ее, следует хорошенько просушить, т.к. свежесобранная пчелиная обножка содержит 20-30 % воды. Для этого обычно используют сушильные шкафы. Там цветочная пыльца насыпается на лотки слоем в 1-1,5 см и сушиться при температуре около 40°C, если температура будет выше, хотя бы на 10°C, то происходит разрушение некоторых гормонов, ферментов и витаминов, содержащихся в пчелиной обножке.

Хорошо просушенная цветочная пыльца рассыпчатая (не образует склеевщихся комочков из нескольких зерен), зерна пчелиной обножки сложно раздавить пальцами.

В цветочной пыльце может встречаться различный сор, что бы избавиться от этих посторонних примесей, ее надо провеять с помощью вентилятора или фена.

Просушенную цветочную пыльцу следует хранить в герметичной таре, это может быть пластиковый пакет или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя хранить цветочную пыльцу в теплом и влажном климате, при таких условиях возможно появление в ней насекомых. Лучше хранить пыльцу в неосвещенном, прохладном и сухом месте, идеально подходит холодильник. Срок хранения цветочной пыльцы составляет 2 года.

Также можно смешать не просушенную цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:2. Такую смесь меда и цветочной пыльцы можно хранить при комнатной температуре на протяжении пяти лет без потери полезного и лечебного свойства цветочной пыльцы.

Как собирают пчелиную пыльцу

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы. Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека. Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Что такое обножка или сырец ↑

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Как происходит заготовка ↑

Пыльцеуловитель ставят после главного медосбора с конца мая по середину августа. Чтобы цвет сырья не изменился, его текстура не испортилась, а полезные свойства пропали, его необходимо вынимать ежедневно.

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

[3]

Процесс сушки ↑

Способы консервирования ↑

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Читайте также:  Как правильно хранить пчелиную пыльцу
Читайте также:  Целебные свойства пчелиной пыльцы

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Как хранить пчелиную пыльцу дома?

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

Читайте также:  Как приготовить пчелиную пыльцу

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Читайте также:  Как правильно хранить пчелиную пыльцу

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Преимущества консервирования

Если законсервировать обножку с медом, то можно не только продлить срок ее годности без потери свойств, но еще и добиться ряда дополнительных плюсов. Из всех преимуществ такого способа стоит указать следующие факты:

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

Сбор и хранение пчелиной пыльцы без проблем

Человечеству испокон веков известна уникальная польза продуктов пчеловодства. При обеспечении условий сбора, хранения и использования, приближенных к идеальным, они станут поистине бесценным подспорьем на пути к здоровью и долголетию. Одним из таких веществ является пчелиная пыльца.

Содержание:

Пчеловоды знают, что обножка по своим полезным свойствам может поспорить даже с женьшенем.

Широко используемая в народной медицине, она буквально игнорируется традиционной. В белке поллена очень высокий процент содержания незаменимых кислот, запас которых в организме пополняется только из внешнего источника, то есть пищи. По количеству аминокислот выясняют биологическую ценность вещества.

Как собрать пчелиную пыльцу

В ветреную погоду пчелы будут приносить меньшее количество цветня, чем в тихую и ясную. Есть и виды растений, с которых полосатые трудяги никогда не собирают большое количество пыльцы. Цветы, которые выдают много нектара и являются хорошими медоносами, дают мало этого продукта.

Чтобы она не попала в улей, перед летком навешивается пыльцеуловитель, который состоит из корпуса и решетки с отверстиями. Корпус должен быть плотно прижат к стенке, тогда пчелы, прилетая с обножкой, вынуждены проползать через откалиброванные отверстия решетки, чтобы попасть внутрь. Таким образом цветень сбрасывается в короб устройства.

Основной период сбора пыльцы приходится на май-июнь, когда насекомые занимаются выкармливанием расплода. Пыльцеуловитель можно вешать на ульи с достаточным запасом готовой перги. Через полторы-две недели следует снять решетку, чтобы пчелы могли пополнить свои запасы.

Во время активного сбора нектара, или же когда семья должна отпустить рой, леток так же должен быть свободным. В этот момент можно переставить устройство на другие ульи.

В пчеловодческой практике так же используются встраиваемые внутрь улья пыльцеуловители – надрамочные и придонные. Подробнее об этом приспособлении читайте здесь.

Хранение пыльцы

Длительность процесса составляет около 3-х дней. Готовность обножки определяется по степени затвердения комочков. При высыпании на стол они должны издавать характерный стук. В этом случае продукт готов к употреблению. Затем вручную удаляется мусор, более мелкие частицы отделяются просеиванием через мелкое сито.

Если нужно часто очищать большие объемы пыльцы, то стоит приобрести сортировщик. Бывают они двух видов – деревянные и металлические. Конструкция состоит из большой воронки и барабана, при вращении которого из пыльцы удаляется крупный мусор, муравьи, мертвые пчелы, и всё, что могло попасть в продукт.

Читайте также:  Маска с пчелиной пыльцой

Определение готовности пыльцы:

  • Пыльцевые комочки твердые, не поддаются давлению.
  • При падении с небольшой высоты издают подобный металлическому стук.

Фасовать готовый продукт можно в герметичные полиэтиленовые пакеты, или же использовать простерилизованные и высушенные стеклянные банки с крышками. Лучше использовать плотные капроновые крышки, или же укатывать металлические закаточным ключом. Хранить готовую консервацию советуют в холодном темном месте при температуре не выше 15 градусов.

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные свойства для мужчин

Допустимо использовать сахарную пудру. Соотношение частей берется такое же. Подобные смеси значительно улучшают вкусовые качества пыльцы, так как в чистом виде она горьковата.

Для просушки пыльцы в промышленных масштабах используют специальные сушильные шкафы. В них поддерживается нагревательными лампами определенная температура, а также вентиляция. В настоящее время всё чаще процесс происходит под воздействием инфракрасных ламп. Они хорошо просушивают продукт и не сжигают поверхность.

Ни в коем случае нельзя замораживать обножку. А вот хранение в холодильной камере ей пойдет только на пользу, но нужно следить за тем, чтобы в посуду не попала влага.

Для быстрой сушки можно использовать вакуум. Тогда время готовности продукта сократится до двух часов, и в пыльце не заведется моль.

Сроки годности пыльцы

В чистом виде высушенную пыльцу можно употреблять не дольше года. Если она смешана с медом, то срок годности значительно увеличивается и составляет пять лет. Но нужно иметь ввиду, что даже в этом случае через полгода количество полезных качеств сильно сократится, а через пару лет и вовсе станет равно нулю.

Цветень, благодаря своим целебным свойствам, широко применяется в области медицины и косметологии. Не нанося никакого вреда пчелам, люди получают продукт, богатый калием, фосфором, витаминами группы A и B, и даже антибиотиком.

Благодаря арахидоновой кислоте обножка способна регулировать гормональный фон, а также эффективно выводит холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Хорошо справляется она и с давлением, метеочувствительностью и атеросклерозом.

Детям так же показано употребление обножки. Она укрепляет иммунитет, справляется с задержкой роста и развития у малышей. Если ребенок отказывается от ложки с чистой пыльцой, можно смешивать с едой или маслом.

Интересен и тот факт, что людям с аллергией на пчелиную продукцию принимать внутрь пыльцу можно безбоязненно. После обработки секретом пчел снижается аллергенность. Жестко противопоказано применение диабетикам.

Пчелки, принося цветень в ульи, складывают его в соты и заливают медом. Образуется перга, так называемый «пчелиный хлеб». Поэтому не стоит отбирать у насекомых всю пыльцу, она им жизненно необходима для работы и взращивания личинок.

Хранение пчелиной пыльцы

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья ↑

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается

Правила заготовки пыльцы ↑

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы ↑

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы ↑

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или

Читайте также:  Сколько стоит пыльца пчелиная

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Как правильно принимать пыльцу пчелиную

Цветущее луговое, лесное разнотравье обладает исключительными полезными лекарственными достоинствами: противовоспалительными, антивирусными, бактерицидными, антиоксидантными. Пчелиные семьи испокон веков трудятся, не покладая лапок, дарят нам самые ценные природные компоненты царства растений: пыльцу, нектар, прополис, мед, маточное молочко. Композиции пчелиных продуктов спасали, и до сих пор оберегают миллионы жизней в нелегкие периоды массовых инфекционных эпидемий, страшных разрушительных войн и катастроф, при дефиците лекарств.

Читайте также:  Пчелиные шарики из пыльцы

Высокая лекарственная и питательная ценность пыльцы, меда, прополиса, продуцируемых пчелами, позволяет полностью исключить аптечные средства при лечении простуды, ангины, гриппа, гинекологических, стоматологических, урологических заболеваний.

Внимание! Чтобы начать профилактику, лечение пчелиной пыльцой, важно правильно приготовить лекарственный состав из обножки, определить нормы употребления, принимать их своевременно. Обязательна предварительная консультация с семейным доктором, либо специалистом в области апитерапии.

Применение ↑

Как принимать цветочную пыльцу в случаях конкретного заболевания детям и взрослым правильно?

Противопоказания ↑

  • Не рекомендуется есть, пить препараты, содержащие цветочную пыльцу лицам, склонным к аллергическим реакциям на продукцию пчеловодства, обножку растений.
  • При наличии диабета, повышении показателей свертываемости крови проводить лечение пыльцой запрещено.
  • Нельзя принимать бальзамы с пчелиной обножкой детям, не достигшим 2 летнего возраста без консультации педиатра.

Лекарственные способности пчелиной пыльцы и перги многозначно превышают лечебное действие всех синтетических препаратов, предназначенных для избавления от патогенных микроорганизмов. Это наиболее действенное средство, обусловливающее повышение иммунной защиты организма. Микроскопические зернышки пчелиной обножки иногда являются единственным препаратом для улучшения здоровья людей всех возрастных категорий, которым категорически противопоказано употреблять синтезированные лечебные препараты, в особенности, малышей, мам, ожидающих и кормящих дитя, старичков. Хорошего вам здоровья!

Особенности хранения перги в домашних условиях

Мёд — не единственный продукт пчеловодства, обладающий полезными для человека свойствами. Пчелиный воск, прополис, и, конечно, перга — «пчелиный хлеб» — издавна используются в народной медицине, их принимают как общеукрепляющее средство или как лекарство от многих недугов. Важно не только правильно и вовремя собрать эти дары природы, но и сохранить в полном объёме всю их пользу; и если мёд или воск достаточно нетребовательны к условиям хранения, то «пчелиный хлеб» в ненадлежащих условиях стремительно теряет все свои целебные качества. Знать, как хранить пергу правильно, необходимо, чтобы сберечь надолго все её уникальные природные свойства.

Что такое перга и чем она полезна?

Перга очень питательна — её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги — вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде — законсервированной в сотах — в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома — непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом — он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Читайте также:  Мед перга пыльца прополис

Категорически не подходит для хранения погреб — невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Перга в гранулах — это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении — хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке. Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта.

Читайте также:  Как приготовить пчелиную пыльцу

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике — влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

[2]

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Читайте также:  Пчелиная пыльца при гастрите с повышенной кислотностью

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Читайте также:  При каких болезнях принимают пчелиную пыльцу

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

[1]

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Как проверить пергу на качество?

Если перга покрывается налетом плесени, то продукт однозначно нельзя употреблять. По консистенции перга в гранулах должна быть сыпучей и в виде крупинок-шестигранников преимущественно темных оттенков с небольшими светлыми вкраплениями.

Перга не должна содержать излишнюю влагу. Проверить, что продукт не досушен, можно простым способом: сжать горсть гранул в руке. И если при этом образуется комок, стоит призадуматься, нужен ли вам такой не совсем качественный продукт. Скорее всего, срок его хранения окажется очень коротким и через какое-то время он покроется плесенью.

Несомненно, хранение перги требует соблюдения некоторых условий. Но согласитесь, это не повод отказываться от такого ценного и полезного продукта пчеловодства.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Диабет. Жизнь продолжается! Все о вашем диабете (+ DVD-ROM) / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 384 c.

  2. Мазнев, Николай Иванович Варикоз, тромбофлебит и другие болезни ног / Мазнев Николай Иванович. — М.: Рипол Классик, 2011. — 648 c.

  3. Ахманов, Михаил Диабет. Последние новости / Михаил Ахманов. — М.: Крылов, 2007. — 700 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи