Как использовать пергу

Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги

Перга по достоинству признана одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства, поскольку она эффективна по отношению к большинству известных на сегодняшний день заболеваний.

Но все же такой уникальный продукт, как перга пчелиная имеет противопоказания.

Основные противопоказания к употреблению перги

Категорических противопоказаний перга не имеет, но применять ее с особой осторожностью и исключительно с разрешения лечащего врача можно при:

  • Токсическом зобе, который еще часто называют болезнью Грейвса или базедовой болезнью. Этот недуг является аутоиммунной патологией, для которой характерно чрезмерное образование тиреоидных гормонов.
  • Последних (III–IV) стадиях рака любых органов.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
  • Миоме матки, представляющей собой доброкачественную опухоль.

Кроме того, не стоит принимать пергу непосредственно перед сном. Между рассасыванием ее крупинок и отходом ко сну должно пройти не менее 3-х часов, поскольку пчелиный хлеб является сильным тонизирующим средством. Поэтому его употребление перед сном может стать причиной бессонницы.

Таким образом, абсолютных противопоказаний к применению перги не существует. Но вот с дозировкой этого продукта нужно быть осторожным, поскольку в нем содержится большое количество витамина А, который вызывает разжижение крови. В некоторых случаях этот эффект может оказаться полезным, но, например, беременным женщинам стоит прекратить употреблять пчелиный хлеб хотя бы за месяц до родов, в противном случае ей могут грозить тяжелые, неостанавливающиеся кровотечения.

Возможна ли все-таки аллергия?

Уже давно отмечено, что аллергия на пергу практически никогда не развивается. Объясняется этот факт тем, что содержащиеся в пыльце аллергены полностью разлагаются ферментами пчелиной слюны. Но все же в крайне редких случаях у людей может присутствовать врожденная непереносимость этого продукта.

Совет: чтобы полностью убедиться в безопасности употребления пчелиного хлеба, стоит рассосать несколько его крупинок в присутствии врача и оставаться под его наблюдением в течение пары ближайших часов.

При употреблении перги в форме настоек, микстур, смеси с медом и т.д. аллергическая реакция все может возникнуть. Но ее причиной станет уже не пчелиный хлеб, а компоненты употребляемых средств.

Передозировка пергой: что делать в таких случаях

К сожалению, в обществе распространено мнение, что прием больших количеств любого лекарственного средства, пусть и народного или произведенного заботливыми пчелами, повышает эффективность лечения. Но подобный подход может обернуться возникновением неприятных последствий и даже обратного ожидаемому результата. Чтобы этого не допустить, стоит помнить о том, что все хорошо в меру, и соблюдать правила употребления этого природного лекарства. А какие именно, вы узнаете из статьи: Как понять, что вы не злоупотребляете пергой.

Для взрослого человека нормой является употребление 2 ч. л. перги в день, что же касается детей, то для них суточная норма этого продукта рассчитывается исходя из возраста и веса. Если же повысить потребление пчелиного хлеба, последствием этого может стать развитие гипервитаминоза, что еще более губительно для организма, чем дефицит витаминов. Кроме того, большие концентрации витаминов отрицательно сказываются на работе:

  • печени;
  • селезенки;
  • почек и других органов.

Внимание! Гипервитаминоз может приводить к формированию сахарного диабета.

Не менее опасно употреблять в больших количествах пергу при проблемах со сворачиваемостью крови, поскольку высокое содержание в ней витамина А только усугубит ситуацию и сможет выступить причиной длительно неостанавливающихся кровотечений. В таких ситуациях стандартную дозу продукта стоит снизить как минимум вдвое. Также последствием регулярного превышения нормы может выступить развитие непереносимости всех продуктов пчеловодства.

Поначалу эти признаки выражены не сильно, но при последующем превышении дозы их интенсивность будет усиливаться. В тех случаях, когда у человека наблюдаются незначительные симптомы повышенного потребления витамина А, ему стоит немедленно прекратить лечение пчелиным хлебом и заменить его прием употреблением морской рыбы, кальмаров, крабов и прочих морепродуктов.

Важно: при возникновении любых нарушений в организме после чрезмерного употребления перги, необходимо обязательно обратиться к врачу или воспользоваться услугами скорой помощи.

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Читайте также:  Для чего применяется прополис

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Читайте также:  Воспаление десен настойка прополиса

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

[2]

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

[3]

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Читайте также:  Полоскать горло прополисом
Читайте также:  Можно мазать прополисом

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Читайте также:  Воспаление десен настойка прополиса

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Читайте также:  Пчелиный прополис лечебные свойства

Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Читайте также:  Как правильно жевать прополис

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Настойка прополиса как сделать в домашних условиях

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Читайте также:  Можно мазать прополисом

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Читайте также:  Мазь прополис масло

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.
Читайте также:  Мазь прополис масло

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

[1]

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.
Читайте также:  Для чего применяется прополис

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Источники


  1. Федорова, Е. А. Прививки. Календарь, реакции, рекомендации / Е.А. Федорова. — М.: АСТ, Астрель, 2015. — 128 c.

  2. Сердюков, А. Н. Настольная книга гипертоника / А.Н. Сердюков. — М.: Феникс, 2016. — 240 c.

  3. Уфимцев, Вадим Методы скрытой тренировки. Из опыта спецслужб мира / Вадим Уфимцев. — М.: Современная школа, 2010. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи