Как извлечь пергу

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Как извлечь пергу" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как извлечь пергу.

Первый способ как достать пергу – это, извлечение из сот путем их дробления с предварительной заморозкой. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом). Остается собрать чистые гранулы.

В результате получаем пергу, имеющую в принципе товарный вид, но потерявшую значительную часть витаминов, разрушающихся при воздействии холода.

Сбор перги осуществляют также и с применением сушки. Перед дроблением ее высушивают, затем проводят все то же самое как в первом случае. В таком случае теряются и витамины не устойчивые к высоким температурам.

Лучший способ добывать пергу из сот является ручной. С помощью специальной лопаточки, отвертки или самостоятельно изготовленного инструмента выковыриваем по одному каждую гранулу. Это очень тяжелый и нудный процесс, но полученная таким образом перга сохранит все полезные свойства!

Получение перги в промышленных масштабах, требует быстрой переработки большого количества перговых сот, что предполагает использование процессов, плохо влияющих на содержащиеся в ней полезные вещества. Перед покупкой перги убедитесь, что она не подвергалась сушке и заморозке, так вы получите самый полезный продукт. С особой внимательностью выбирайте пергу на ярмарках мёда. Лучше будет приобрести ее у знакомого пчеловода.

[2]

Многие оставляют ее в сотах и заливают медом, это является очень хорошим способом консервирования и не требует каких-либо действий над ней. Но в таком случае, ее необходимо будет жевать вместе с воском, что не очень приятно из-за содержания мервы. В случае если соты светлые, что встречается не часто, то жевать ее вместе с воском даже приятно.

Можно ли купить пергу в аптеке

Так какие виды перги существуют в продаже:
1) В сотах — это нативная перга, то есть в неизменном виде, используется для жевания ее вместе с воском. В ряде случаев она может быть залита медом, что увеличивает срок хранения.

Соты с пергой не законсервированные мёдом следует приобретать у пчеловодов, либо на рынке, в этом случае смотреть дату упаковки и срок хранения. Это обусловлено тем, что рамка с пергой покинув микроклимат улья, будет в ускоренном режиме терять полезные свойства и портиться (появляется плесень, перговый клещ, огневка — восковая моль). В случае с залитой мёдом пергой в сотах, срок хранения сильно увеличивается, а полезные вещества остаются в активном состоянии.

2) Чистая – извлеченная из сот перга с последующим упаковыванием ее в различную тару, в основном по 100 грамм. Долго не хранится, если не высушить, что снижает ее ценность;

2) Перемолотая на мясорубке и залитая мёдом. Недостатком считается, высокое содержание воска и мервы, а также не красивый товарный вид. По качеству она не уступает чистой перге;

4) Смешанная с мёдом – после извлечения ее смешивают с медом в определенной пропорции в стеклянной или пластиковой таре. Такая смесь является наиболее ценной и приятной при потреблении. Трудно определить ее количество в смеси;

5) Сушенная перга — ничего особенного с неё получить не удастся;

В случае если Вы доверяете продавцу, то лучшим вариантом будет приобрести пергу, смешанную с медом, в этом виде она хранится максимально долго, без потери качества.

О способе получения, и как купить такую пергу, смотрите на вкладке»купить».

«Наковырял» перги

Как же добыть пергу из сотов, — думал я, — она плотно утрамбована в ячейки, выковыривать ее ножом или шилом – дело долгое и утомительное. И не всегда получается – рассыпается на крошки. В сотах, которые я отбирал для переплавки на воск, довольно часто попадалась перга. Местами в отдельных ячейках, где-то – густо заполненными участками. Цвета самые разные: желтый, красный, бежевый и даже фиолетовый. С каких цветов пчелы пыльцу собирают – такой и цвет.

Сбрасывая пыльцу с лапок, пчелки складывают ее в ячейку сота. Плотно утрамбовывают головой, пока ячейка не заполнится на 2/3, добавляют ферменты, скрепляют верхний слой слюной и заливают медом. Под действием тепла пчелиного гнезда в ячейке протекает реакция молочнокислого брожения и получается перга.

Я когда разламываю перговые соты, всегда с интересом рассматриваю ячейки. Хорошо видно, как пчелы трамбовали пыльцу – до десяти слоев разного цвета.

Сколько слоев — столько раз пчелки приносили обножку в ячейку. Брошу перговые комочки в рот, на язык, подержу, посмакую, пока растворятся. Кисло-сладкий такой, приятный вкус.

[3]

Так вот, на YouTube наткнулся я на видео, где пасечник с ником MegaStaratel показывал, как можно добыть пергу из сотов. Попробовал и я немножко усовершенствовать процесс добычи. Из сотов, подлежащих выбраковке, вырезал кусочки с пергой, даже если ее там было совсем мало.

Нельзя выбрасывать такой ценный продукт. Складывал вырезки в пакеты и – в морозилку. А между тем, смастерил сито из деревянных брусков и прибитых к ним двух кусков пластиковой разделительной решетки. Между собой листы решетки спаял встык обычным паяльником.

На следующий день достаю соты с пергой из морозильной камеры. Их нужно быстренько измельчить. Попробовал использовать для этой цели дрель с насадкой от обычного кухонного миксера (хорошо, что жена не видит).

Не годится, вещь хрупкая – разломается. Нужно будет сделать самодельную насадку, помощнее, примерно как строительный миксер.

А время идет, соты размораживаются, нужно их раскрошить, пока хрупкие. Побросал я все в ведро и просто растолок деревянным пестиком, каким в деревне толкут картошку. Полученную крошку высыпал на свое сито.

Просеял. Под ситом вот что:

Достаточно много мелких кусочков перги, можно просеять этот мусор еще раз через более мелкую сетку, но у меня таковой под рукой не оказалось. Позже я стал использовать эту крошку для приготовления медо-перговой пасты.

Читайте так же:  Трутневый гомогенат как принимать

А на сите вот такая картина.

Почти чистая перга. Немного перебрал ее, выбрал кусочки пустых сотов, и – готово!

Достать пергу из сотов оказалось не очень сложно, только вот не знаю, как сказывается процесс замораживания на ее свойствах. Но точно могу сказать, что хранить добытую пергу следует в холодильнике – от Кашковского слышал. И кушать ее нужно, хотя бы по 30 граммов в день. Это примерно 2 столовых ложки. Класть под язык и пусть растворяется.

Полезных свойств в перге – не счесть. Что там говорить — добрую сотню лет люди пытаются найти или искусственно воспроизвести продукт, который бы мог сравниться по своим пищевым свойствам с пергой. Фиг вам… Не могут ни найти в природе, ни синтезировать. Коровье молоко, по словам профессора Кашковского В.Г., лишь на 10% может сравниться с пергой. Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз! Какая взрывная мощь, да?! Если после этого все читатели моего блога не заведут пчел, я уже не знаю, как вас еще агитировать:)

Кушайте пергу – и будете жужжать здоровы! А я пойду в сарае щели мхом конопатить – готовлю место для зимовки.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

А готовую пергу всегда можно заказать в нашем Интеренет-магазине

Способы извлечения перги из сот

Перга все чаще стала использоваться в изготовлении лечебных препаратов. В пчеловодстве извлечение перги из сот может быть выполнено одним из возможных способов, позволяющих сохранить всю ценность продукта.

Извлечение перги из сот

Замораживание

Одним из доступных способов извлечь перговые гранулы из рамок выступает заморозка. Применяют ее в домашнем хозяйстве. Извлечение перги посредством замораживания включает в себя несколько этапов.

  • Первоначально соты делят на небольшие части с помощью ножа либо руками.
  • Части складывают в пакет и размещают в холодильной камере. Время нахождения зависит от температуры. При 2° — не больше 4 часов. При -2° — 2-3 часа. Более продолжительное время заморозки приводит к утрате полезных качеств.
  • Пакет с продуктом достают из морозильной камеры и измельчают содержимое толкушкой или другим предметом.
  • Получившийся порошок просеивают через сито, при этом перговые гранулы остаются на поверхности.
  • Вручную проводят окончательную очистку от задержавшихся остатков кусочков ячеек.

Процедура извлечения перговых частиц может привести к значительным потерям полезных свойств продукта.

Замачивание

Вторым способом извлечения перги из ячеек считается замачивание в воде.

  • Замочите воскоперговую массу в воде на 1-2 часа.
  • Разместите ее над широкой емкостью и встряхните так, чтобы перга упала в тару.
  • Рекомендуется оставить в сухом месте извлеченный продукт на ночь, чтобы влага испарилась.

Этот метод извлечения пчелопродукта не завоевал особенной популярности, потому как приводит к большой утрате полезных качеств перговыми гранулами при взаимодействии с жидкостью.

[1]

Высушивание

Извлечение перги из сотов посредством сушки предполагает:

  • предварительное высушивание ячеек с перговыми частицами,
  • охлаждение,
  • измельчение на части,
  • ручную очистку восковых частиц посредством переборки либо просеивания.

Малая востребованность этого метода связана также с тем, что при таком процессе нередко приходится повторять процесс очитки несколько раз.

Сушку можно провести одним из возможных способов:

  • естественный способ: пчелиные соты высушивают на открытом проветриваемом пространстве, для чего рамки ставят в вертикальном положении, такая сушка даёт более качественный продукт, но на неё тратится много времени.
  • конвективный способ — сушка непосредственно внутри ульев,
  • герметическийи: с помощью сушильной камеры, в которую помещаются рамки.
Читайте так же:  Принимать прополис с молоком

Вакуумное отделение

Извлекать перговые гранулы можно с использованием вакуумных устройств. Делают это посредством точечного расположения прибора в сотах, доставая восковые частицы за счет их притягивания.

Этот метод в условиях домашнего хозяйства популярен, несмотря на большие затраты времени — он позволяет извлекать перговые гранулы из сотов с наименьшими потерями их количества и с сохранением всех полезных качеств продукта.

Как извлечь пергу

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Простой и быстрый способ извлечение перги из сотов в домашних условиях

Перга – ценный продукт пчеловодства. В данном ролике описывается простой и эффективный способ отделения перги от сот. Для этого соты с откаченным из них медом и просушенными пчелами вырезаются из рамок и замораживаются. После этого соты измельчаются. Полученное сырье просеивают через разделительную решетку (на которой остается товарная перга с небольшим количеством воска). Смесь, просыпавшаяся сквозь решетку, просеивается повторно через сито с ячейкой 3 мм. На сетке остается раздробленная перга со значительным количеством восковых частиц (её можно использовать для подкормки пчел).

Употребление перги в сотах

Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Читайте так же:  Пчелиная перга лечебные свойства как принимать

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Читайте так же:  Прием пыльцы пчелиной

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

На фото представлена перга в том виде, в котором она находится в улье (разноцветные включения).
Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4-0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Пчелиная перга является основным источником пищи для большинства медоносных пчел и их личинок. Ею кормят всех личинок, кроме тех, которым суждено стать королевами (маткой). Личинок королевы вместо перги кормят маточным молочком. Недавнее исследование перги показало, что она содержит около 188 видов грибов и 29 видов бактерий. Пчелиный хлеб используется в традиционной медицине в качестве пищевой добавки, хотя он может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Она способна усиливать действие медикаментов, при лечении каких либо заболеваний, при этом снижая их вредное воздействие на организм. Это свойство делает ее очень желательным для применения при лечения антибиотиками и другими вредными для полезной микрофлоры препаратами.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Пергу получают разными способами . В зависимости от способов получения, при которых применяется различная обработка сот с пергой, конечный продукт может несколько потерять в свойствах, а то и во все стать бесполезным для потребителя.

Вкратце, способы получения заключается в сушке сот с пергой и обработке их холодом. Сушка используется для удаления избыточной влажности, что повышает прочность перговых гранул и устраняет липкость. Соты с пергой после сушки кладут в холодильную камеру, ждут полной заморозки, после чего соты дробят. При этом замороженный воск превращается в «пылевую крошку» отделяясь от перги. Затем смесь перги и воска просеивают через сито и провеивают потоком воздуха. Получается весьма чистый продукт с товарным видом. Но при сушке и промораживании ее полезные свойства существенно уменьшаются, что делает данный способ обработки нерациональным.

Самый безвредный способ отделения перги, при котором сохраняются все полезные свойства — старое доброе выковыривание вручную, а это процесс, требующий большой усидчивости и терпимости! За день 1 человек сможет наковырять в среднем 300 грамм перги.

Приобретать пергу лучше у знакомого пчеловода, т.к. перга на рынке, получена далеко не так как Вам хотелось бы!

О перге еще можно сказать то, что она бывает: полифлерной — собранной из многих видов цветов; монофлерной — собранной с одного вида растений.

При рассмотрении сот с пергой, можно увидеть, что перговые гранулы имеют слои различного цвета, в этом случае мы имеет дело с полифлерной пергой. При ее сборе у пчел на ножках можно наблюдать пыльцу (обножку) разного цвета. Это можно хорошо разглядеть смотря на леток улья в хорошую солнечную погоду.

Читайте так же:  Сухое маточное молочко лечебные свойства как принимать

В случае с монофлерной пергой, она бывает одного цвета по всей высоте.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Многие задаются вопросом, как хранить пергу дома? Что ж, давайте рассмотрим основные моменты.

Сроки хранения перги

В зависимости от условий, срок хранения перги может меняться. Огромное значение также имеет состояние самого продукта. Ведь в зависимости от него, меняется и ее концентрация, и слабость перед внешними раздражителями. Особенно плохо она переносит влажность. При большой ее концентрации пчелиная перга становится непригодной к употреблению всего за пару дней. Некоторые пасечники разводят ее с медом в обыкновенных домашних условиях, тем самым увеличивая отведенный срок сбережения ее полезных свойств. Рассмотрим более подробно, как хранить пергу правильно.

Условия хранения

Хранение перги гранулированной лучше хранить в стеклянной таре. Это могут быть как банки, так и другие стеклянные емкости. В целом сгодится и алюминиевая посуда, но при любых обстоятельствах, продукт не спрессовывается. Важно, чтобы хранение перги было в сухой изнутри емкости, чтобы не развилась плесень. Оптимальные показатели влажности обязаны находиться в пределах пятнадцати процентов.

Температура

Что касается температуры, то и у нее есть диапазон. Пчелиный продукт сохраняет все свои положительные свойства от нуля, до плюс двенадцати градусов по Цельсию. Все еще думаете, как хранить пергу, тогда смешайте ее с медом.Считается, что таким методом можно хранить ее хоть сколько времени. Но холодильник не самое лучшее место для хранения перги.

В каком месте лучше держать пчелиный хлеб?

Для любого вида перги очень важны такие показатели, как влажность и температура. Несоблюдение установленного режима хранения неминуемо приведет к порче продукта в течение всего нескольких дней.
В таком случае продукт не только утрачивает свои положительные качества, но и становится вредным для употребления. Потому перед тем как держать пчелиный хлеб в неподходящем месте, стоит хорошенько задуматься о том, сколько он протянет в таких условиях хранения перги.

Как хранить продукт в доме?

Терморегуляция

Если к влажности и можно приспособиться, просто поместив ее в банку и надежно заперев там, то с вопросом температурного режима все несколько сложнее. Выдержать постоянную температуру в помещении сложновато. Потому некоторые люди в домашних условиях помещают емкости с пергой в холодильники с регулируемой температурой.

Лучше всего такие продукты помещать в сухие стеклянные емкости и хорошо их при этом закрывать. Это, по крайней мере, позволит поддерживать влажность в нормальном режиме.

Что касается подвалов, то это место не подходит сразу по нескольким причинам. Если помещение не отапливается, то зимой в нем будет температура, близкая к нулю, а то и ниже. Кроме того, сырость в подвалах нормальное явление, что совсем не подходит для пчелиного хлеба. Если же подвалы отапливаются, то зачастую там температура больше двадцати двух градусов, что также совсем неблагоприятно сказывается на сроках хранения.

Содержание в сотах

В сотах продукт может храниться для дальнейшего применения в пчеловодстве. Ведь некоторые регионы обладают явственной нехваткой пыльцы весной, а пчелиная перга поможет пчелам продержаться этот неблагоприятный период. Можно также ее хранить для дальнейшего личного употребления.

Отбор рамок

В любом случае, при отборе рамок с пергой руководствуются их максимальным заполнением, при отсутствии расплода. Наилучшим образом подойдут соты с пергой, покрытой медом и запечатанные. Это обеспечит дополнительное время на ее хранение.

Уровень влажности

Нормальное хранение перги требует двадцатипроцентной влажности. Слишком малая вызовет грибок на пчелиной перге. А слишком большая станет причиной ее сушки, вследствие которой перга становится лишь плотными комочками. Пониженные температуры, ниже одного градуса по Цельсию, неминуемо приведут к разрушению витаминов и утрате множества полезных свойств. Большая же температура, свыше восьми градусов по Цельсию, нередко способствует развитию моли.

Лучше всего ее располагать в подвешенном состоянии на стеллажах, либо комоде. Некоторые пчеловоды применяют очень хитрый прием при отсутствии подходящего помещения. Они засыпают такие соты сахарной пудрой. Она очень эффективно справляется с вопросами регулирования влажности.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в +40 С, то он вполне сгодится.

Как сохранить смесь меда и пчелиного хлеба?

Видео (кликните для воспроизведения).

Не знаете, сколько хранить полезный продукт? Наиболее эффективный метод, как хранить пергу, то можно смешать ее с медом. Для этого можно применять соотношение один к одному, либо один к двум. Тара для хранения используется та же – плотно закрытые стеклянные банки. Влажность помещения также должна быть невелика, так как может стать причиной никому не нужного грибка, даже на перге с медом.

Источники


  1. Материалы с сайта: http://www.krugosvet.ru/articles , Кеннеди К. Экологическая паразитология. М., 1978.

  2. Детская дерматовенерология. — М.: Academia, 2012. — 376 c.

  3. Серова, И.А. Антропософия здоровья: тело и дух / И.А. Серова. — М.: Екатеринбург: Уральский университет, 1992. — 241 c.
Как извлечь пергу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here