Как называется пчелиное молочко

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Как называется пчелиное молочко" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как называется пчелиное молочко

Маточное молочко

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Используя в специальных опытах глубокозамороженное маточное молочко (ниже -20°С), хранившееся семь лет, удалось вырастить пчелиных маток.

Получение маточного молочка. Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев и в гнездах белкового корма — перги. На пасеке необходимо иметь специальный инвентарь: восковые мисочки, прививочные рамки с планками, шпатели для прививки личинок, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки для отбора молочка из маточников, широкогорлые пузырьки из темного стекла с притертыми пробками и холодильник для хранения полученного продукта.

Прививочные рамки с отстроенными маточниками ежедневно вынимают из ульев и в переносных ящиках доставляют в лабораторию. В лаборатории бритвой срезают стенки маточников до молочка, а затем вынимают личинок из мисочек и стеклянной ложечкой извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы герметично закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят при температуре -8 — 12°C.

Хранение, консервирование и контроль качества маточного молочка

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается в результате разрушения некоторых компонентов под действием света, тепла, кислорода воздуха и других факторов. П. Т. Аллее и Г. К. Аллее (1972) экспериментально установили, что нативное маточное молочко под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3 — 10 дней. Личинки, выращенные на этом молочке, имеют массу только 17 мг, а выращенные на свежем молочке, — 240 мг.

Техническими условиями Латвийской ССР (1976) предусмотрено хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах при температуре не выше — 10°С, чем гарантируется его качество в течение 5 мес со дня отбора из маточников. Сухое (лиофилизированное) маточное молочко должно храниться при температуре от 0°С до 14°С и относительной влажности воздуха не свыше 75%. Гарантийный срок — до 5 лет со дня лиофилизации. В настоящее время большинством исследователей признано, что лиофилизация маточного молочка является хорошим способом его консервирования.

Л. Н. Брайнес (1968) разработал способ сохранения биологической активности маточного молочка путем адсорбции. Он основан на том, что сразу же после получения маточного молочка на пасеке его растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой. Затем на фабрике подсушивают под вакуумом и фасуют в виде таблеток. Биологическая активность такого препарата сохраняется несколько лет.

Для определения биологической активности маточного молочка П. Т. Аллее (1972) предложил биологический метод контроля, который заключается в том, что в термостате выращивают пчелиных личинок на испытываемых образцах. Если на шестой день масса личинок достигает 180 мг и более, то такое маточное молочко считается пригодным для приготовления лекарственных препаратов.

Стандартом Латвийской ССР (1976) предусмотрено производить оценку качества нативного маточного молочка по таким органолептическим показателям, как цвет, запах, вкус, консистенция, механические примеси, а также масса личинок, выращенных на анализируемой пробе молочка.

Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде;
  • в виде порошка;
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде. Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Как получают?

Получение качественного пчелиного маточного молочка возможно при соблюдении следующих условий:

  • Расположение пасеки вдали от промышленных строений и автострад, в благоприятном для сбора пчёлами нектара месте.
  • Наличие специально оборудованного места на пасеке для сбора концентрата, а также холодильного оборудования с температурой ниже 6 градусов по Цельсию.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Пасечники собирают маточное пчелиное молочко специальной палочкой из стекла или пластмассы, предварительно удалив все личинки. Затем его помещают в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость из непрозрачного стекла коричневого цвета.

С двадцати семей, если правильно соблюдать технологию сбора, можно получить порядка 3 кг молочка в год.

Полезные свойства

Рассмотрим, каким образом проявляет пчелиное маточное молочко свои полезные свойства. Являясь сильнейшим биологическим стимулятором жизненных процессов, оно:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • повышает выносливость;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на костный мозг;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • мешает развитию бактерий и микробов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление после перенесённых заболеваний;
  • нормализует гормональные сбои;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией;
  • восстанавливает эластичность кожных покровов;
  • повышает работоспособность зрительного нерва;
  • устраняет воспаление дыхательных путей;
  • является профилактическим укрепляющим средством;
  • имеет спазмолитическое действие;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Пчелиное молочко рекомендуется употреблять людям, занимающимся разными видами спорта.

В чём же секрет эффективности применения этого вещества для профилактики и лечения такого большого количества заболеваний? «Молочный эликсир» воздействует на иммунную систему, которая позволяет организму самостоятельно противостоять заболеваниям, повышая его общую сопротивляемость инфекциям.

Читайте так же:  Приготовление пчелиного подмора в домашних условиях

Здоровые люди также могут применять это целебное средство для улучшения общего тонуса и самочувствия при нервном перенапряжении, сильной усталости, ну или просто для профилактики. Чаще всего, для усиления эффекта, его принимают в комплексе с мёдом.

Кроме этого, вещество содержит окси-деценовую кислоту, которая выступает нейтрализатором свободных радикалов. Поэтому оно с успехом применяется при лечении онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Стрессы и неправильный образ жизни ослабляют организм сильной половины человечества, что не лучшим образом сказываются на их здоровье, вызывая различные расстройства, в том числе и мочеполовой системы. Пчелиное маточное молочко для мужчин является мощным биостимулятором. По своему действию он эффективнее перги или пыльцы и решает следующие проблемы:

  • аденому;
  • простатит;
  • нормализует сперматогенез;
  • благотворно воздействует на мужской организм, нормализуя сексуальную жизнь.

Известны немало фактов, когда у 70-летних почтенных джентльменов полностью восстанавливались половые функции.

Также многие мужчины усиленно занимаются спортом, перегружая себя физическими нагрузками. Чудо-продукт поможет восстановить потраченные силы и подготовить организм к дальнейшему росту силовых нагрузок.

Для некоторых семей мужское бесплодие является большой проблемой. Даже дорогостоящие процедуры не всегда решают эту проблему. Распространёнными причинами бесплодия являются проблемы производства спермы:

  • астеноспермия (недостаточное количество подвижных сперматозоидов);
  • азооспермия (отсутствие активных сперматозоидов);
  • олигоспермия (маленький объём эякулята).

Употребление пчелиного маточного молочка решает проблему зачатия, стимулируя выработку тестостерона и регулируя сперматогенез. Учёные провели эксперимент на крысах, давая им этот продукт пчеловодства. По результатам количество половых клеток увеличилось в 5 раз.

Приём 25 мг этого пчелиного эликсира повышает уровень тестостерона в крови на 20%. По мнению учёных, причиной такой эффективности продукта является сбалансированное сочетание его биологических составляющих.

Польза для женщин

«Королевское желе» – незаменимое средство для сохранения молодости и здоровья женщин. Оно является замечательным общеукрепляющим средством, подготавливает женский организм к беременности, а затем и к родам, служит защитным оберегом зарождающейся жизни.

Пчелиное маточное молочко при беременности применяют:

  • для нормализации гормональной и эндокринной системы;
  • для устранения токсикоза;
  • в целях повышения иммунитета матери;
  • в качестве обезболивающего средства при родах;
  • для нормализации пищеварительной системы мамочки и малыша;
  • для правильного внутриутробного развития плода.

В большинстве случаев исключает риск выкидыша на ранних сроках беременности, в том числе у тех, кто имеет такую предрасположенность или ранее уже имел выкидыш. После окончания родов молочко позволяет быстрее восстановить потерянную кровь и избежать проблем, связанных с лактацией.

При употреблении этого вещества женщинами, кормящими грудью, наблюдается увеличение количества молока, а также улучшение его качественных характеристик.

Маточное молочко при бесплодии помогает решить проблемы с зачатием, причиной которых чего чаще всего является дисбаланс гормональной системы. Оно восстанавливает функции яичников, которые оказывают влияние не только на деторождение, но и на процесс старения, что существенно омолаживает организм женщины. В составе пчелиного маточного молочка содержатся гормоны, которые выступают в роли временного стимулятора яичников.

Важно помнить, что при прекращении приёма этого продукта пчеловодства, функции яичников снижаются. Поэтому принимать «эликсир» желательно на протяжении всего периода активности. Беременность обычно наступает после 2–3 месяцев лечения.

Королевское желе также незаменимо в косметологии:

  • борется с морщинами;
  • разглаживает, подтягивает и выравнивает кожу;
  • способствует улучшению цвета лица.

Уменьшению морщин способствует коллаген, который вырабатывается на клеточном уровне. Крем с маточным молочком обладает омолаживающим эффектом, способствует продлению красоты и молодости благодаря микроэлементам и витаминам, которые он в себе содержит. Кожа питается, увлажняется эпидермис, контур лица становится более чётким и ровным, нормализуется работа сальных желез.

Витамины В5 и В7 способствую улучшению структуры волос и укреплению ногтевых пластин. Этот эликсир добавляют не только в крема, но и другие косметические средства: сыворотки, тоники, маски, средства для массажа и т.д. Очень хороший подтягивающий лифтинг-эффект достигается при использовании масок. Такие средства рекомендуют применять после 30 лет.

Также этот пчелиный продукт поможет решить проблему угревой сыпи, избавить от излишнего блеска кожи или её чрезмерной сухости.

Польза для детей

Пчелиное маточное молочко очень полезно для детей. Оно помогает им полноценно развиваться (если только у ребёнка нет аллергии на мёд). То, что этот продукт полностью натуральный, также говорит в его пользу. Это уникальное средство помогает ребёнку:

  • избавиться от опрелостей на коже, а также зуда, связанного с воспалением кожи;
  • улучшить сон;
  • нормализовать обмен веществ;
  • прибавить в весе;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить иммунитет.

Испанские производители детского питания включают компоненты пчелиного маточного молочка в состав смесей, предназначенных для кормления новорожденных, борющихся с дистрофией, избавляя тем самым малыша от вздутия животика и коликов.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

В настоящее время существуют различные формы приёма этого средства. В целом же взрослому человеку рекомендуют употреблять 1 мг вещества в сутки на килограмм веса.

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Гранулы не рекомендуют проглатывать, поскольку вещества, содержащие белки, имеют свойство сворачиваться в желудке. А при рассасывании необходимые компоненты постепенно впитываются через кровеносные сосуды, попадая в кровь, которая разносить полезные микроэлементы по организму.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Как принимать маточное молочко, чтобы оно принесло только пользу? Детям рекомендуют приём в гранулах утром за 30 минут до еды по две гранулы. Срок приёма — 20 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыва, а затем возобновить приём. Если ребёнок не может долго рассасывать гранулы, можно растворить их в жидкости, например, в чае или молоке, но только чтобы они не были горячими.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Женщинам, для улучшения самочувствия, рекомендуется средство в гранулах в такой же дозировке, как и мужчинам. А при лечении бесплодия необходимо рассасывать по 20 мл в сутки.

Как хранить?

После извлечения сырья из маточника, качественные характеристики вещества начинают резко ухудшаться. При комнатной температуре оно сохраняет полезные свойства всего порядка 2 часов. При постоянной температуре 6 градусов по Цельсию пчелиное маточное молочко хранится двое суток, а при минус 6 градусах — шесть месяцев.

Читайте так же:  Опасность пчелиного подмора

В сухом виде срок хранения увеличивается до 3 лет. Транспортировать концентрат необходимо в сумке-холодильнике при 0 градусов по Цельсию. Признаком испорченного продукта пчеловодства является желтизна.

Для увеличения срока хранения это лечебное средство можно законсервировать мёдом в соотношении, например, 1:50. Для этих целей также годится спирт. Оптимальная концентрация в этом случае — 1:10. Посуда для хранения обязательно должна быть герметичной и из тёмного стекла.

Противопоказания

«Королевское желе» принесёт пользу, если соблюдать правила приёма. При употреблении необходимо учитывать индивидуальную особенность своего организма и наличие аллергии на мёд. Не рекомендуется приём перед сном, так как компоненты, входящие в вещество, имеют возбуждающий и тонизирующий эффект.

Превышение дозировки может стать причиной различных расстройств, в том числе нервных. Неправильное применение в некоторых случаях провоцирует побочные эффекты, выраженные болью в животе и диареей.

При лечении пчелиным маточным молочком следует учитывать основные противопоказания при:

  • аллергии;
  • онкологии;
  • болезни Аддисона;
  • при инфекциях, особенно в период обострения;
  • проблемах с почками и надпочечниками.

Так как продукт является сильнейшим биостимулятором, в составе которого содержится большое количество разнообразных элементов, то перед применением, во избежание побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Врач назначит индивидуальную дозировку и способ применения.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко выделяют молодые пчелы для кормления личинок на ранней стадии развития. Его еще называют пчелиное молочко, так как именно молодые пчелы способны в большом количестве выделять этот корм своими железами. И никак не матки, как многие думают.

Так почему же «маточное», да потому, что этим киселеобразным веществом пчелы кормят маточных личинок весь цикл их развития, личинок обычных пчел кормят тоже, но дают ограниченное количество этого питательного корма, чтобы рабочие особи так и остались рабочими и не смогли класть яйца и размножаться.

Бывают, конечно, такие случаи, когда некоторые пчелы при потере матки становятся трутовками, то есть, у них при усиленном питании созревают яйца и начинается яйцекладка. Только вот выводятся из таких сот одни трутни, так как яйца трутовок неоплодотворенные. Но об этом я расскажу в другой статье.

Свойства пчелиного молочка

Маточное (пчелиное) молочко – это беловатая густая субстанция, богатая белками и витаминами. Этот корм могут вырабатывать все пчелы, но в основном, в улье эта роль отведена молодых особям до 15-16 дней. То есть, до того момента, как они облетаются.

Не всех личинок маточным молочком кормят одинаково. Рабочим пчелам его дают только 3 дня, а потом переводят на мед и пергу. Трутням тоже пчелы мало дают молочка, так же 3 дня. А вот матки питаются только маточным молочком, его выделяют пчелы-воспитательницы на протяжении всего цикла развития новой матки – от личинки до запечатывания маточников. А еще пчелы матку кормят молочком, пока она кладет яйца.

Теперь расскажу, чем отличается пчелиное молочко от маточного, а то многие считают, что это одно и то же. Совсем нет. Самое качественное — маточное, которым кормят именно маточных личинок, его получают путем отбора из особых, удлиненных и расширенных ячеек сот — маточников. А вот из обычных пчелиных ячеек берут пчелиное молочко, оно хотя и полезно, но не в такой мере.

Как получить?

Молодые пчелы в возрасте с 4-5 суток до 15-16 выделяют особый корм своими глоточными железами, которые находятся на голове. Это киселеобразная масса беловатого цвета, очень богатая аминокислотами и минералами, ферментами, солями, жирами, сахаром и др.

Это и есть маточное молочко пчел. Оно на вкус кисловатое, запаха почти нет. Только что отобранное свежее молочко пчел называют нативным. На воздухе оно очень быстро окисляется, приобретает коричневатый цвет и теряет полезные свойства. Поэтому получение маточного молочка сопряжено с трудностями, нужно очень быстро взять его из ячеек сот и правильно законсервировать. Обычно для этого используют емкости из темного стекла, но можно смешивать с медом или настаивать маточное молочко на спирте или водке.

Как хранить?

Хранить маточное молочко пчел в чистом виде нужно в емкостях из темного стекла, обязательно в темноте и при температуре от 0 до 5оС. Не допускается контакт с металлами, поэтому забор его из сот проводят деревянными или стеклянными инструментами.

Маточное молочко можно смешать с медом (1:100), потом герметично закупорить и хранить в прохладном темном месте.

Или же залить спиртом из расчета (1:20), хранить тоже в герметичной емкости в темном холодном месте.

Еще можно смешать маточное или пчелиное молочко с глюкозой (1 г молочка на 25 г порошка). Хранить так же.

Как применять?

Применяют свежее нативное маточное молочко по 5-10 капель под язык 4 раза в день, если же лечиться смесью с медом и глюкозой – то по 1/2 чайной ложечки 4 раза в день тоже под язык.

Какая у маточного молочка польза?

  • нормализовать артериальное давление;
  • нормализовать обменные процессы в тканях;
  • повысить аппетит;
  • повысить выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • снизить последствия радиоактивного облучения;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • восстановить умственную и физическую работоспособность;
  • стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • регулировать функции эндокринных желез (в том числе и половых);
  • стимулировать кроветворение;
  • стимулировать процесс регенерации;
  • укрепить иммунную систему;
  • укрепить память;
  • улучшить вегетососудистую регуляцию;
  • улучшить зрение;
  • улучшить пищеварение;
  • вывести из организма различные яды и тяжелые металлы.

Есть ли вред?

Конечно, как любой пчелопродукт, маточное молочко пчел может вызвать аллергические реакции. Поэтому следует проверить тестом на коже.

А еще лучше сначала посоветоваться с врачом, так как это очень мощное вещество и как оно повлияет на больной или ослабший организм, неизвестно.

Маточное молочко можно использовать для домашних процедур, например, добавлять в медовые маски для кожи.

Пчелиное маточное молочко

Пчелы дают нам не только мед, но и не менее полезные для здоровья прополис и пыльцу. А еще — маточное молочко, богатое протеинами, витаминами и аминокислотами. Поговорим о пользе этого вещества в составе косметики для кожи и волос.

Что такое пчелиное маточное молочко

Это удивительное вещество в древности считали эликсиром долголетия: собиратели меда обнаружили, что пчелиная матка (или царица) живет намного дольше рабочих пчел, питаясь исключительно маточным молочком. А относительно недавно, изучив его состав и свойства, ученые пришли к выводу, что «королевское желе» (англ. royal jelly) действительно способно продлить молодость и красоту.

Маточное молочко — это секрет челюстных желез пчел, который представляет собой высококонцентрированную смесь питательных веществ, витаминов и минералов. Им кормят личинок в первые три дня жизни, а пчелиную матку — постоянно.

Читайте так же:  Тамбукан прополис

Состав пчелиного маточного молочка

«Пчелиное маточное молочко состоит не из углеводов, как мед, а по большей части из белка, — рассказывает Владимир Викторович Чуб, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ и спикер бренда Garnier. — В 2016 году опубликовали данные о том, что в нем также содержится вещество роялактин (англ. royalactin). Если заменить его другим белком, царица из личинки не получится. А если кормить им другое насекомое, то и оно вырастет вдвое крупнее обычного размера».

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В молочке содержатся:

аминокислоты, причем белки этого вещества схожи с составляющими сыворотки нашей крови;

витамины С, группы B, PP, D, E;

жирные кислоты, в том числе и деценовые — они способны бороться с инфекцией и омолаживать ткани;

минералы: магний, кальций, серебро, цинк;

гормоны: тестостерон, эстрадиол, прогестерон;

природный антибиотик грамицидин;

В фармакологии и косметике чаще используют специально обработанное молочко. © iStock

Полезные свойства пчелиного маточного молочка

Уже доказаны и широко используются ценные свойства пчелиного маточного молочка. При приеме внутрь (капсулы, порошок, спиртовой раствор) оно работает как природный биостимулятор и способно:

снижать физическую усталость и повышать выносливость;

снимать нервное напряжение;

повышать жизненный тонус и фертильность;

улучшать работу сердца, печени и органов пищеварения, укреплять сосуды;

восстанавливать функции желез внутренней секреции;

способствовать заживлению и регенерации тканей (в том числе костной);

бороться с микробной и бактериальной инфекцией;

стимулировать процессы детоксикации.

Применение маточного молочка в косметике

В фармакологии и косметике чаще используют молочко, обработанное специальным образом. Этот ингредиент косметических средств:

стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины;

ускоряет регенерацию клеток;

увлажняет кожу и повышает ее тургор;

обладает антисептическим и антиоксидантным действием;

борется с воспалениями, акне и постакне;

укрепляет защитный барьер эпидермиса.

[1]

Напомним, что пчелиное маточное молочко на этикетках обычно обозначается по-английски — royal jelly. И встретить его можно в таких средствах, как:

антивозрастные кремы, сыворотки и маски для лица;

кремы для шеи и зоны декольте;

молочко и кремы для тела;

кремы для рук и стоп, особенно смягчающие кожу на локтях и пятках;

лосьоны для проблемной и сухой кожи;

мужские средства после бритья;

шампуни, кондиционеры и маски для волос;

В составе средств пчелиное маточное молочко обозначается латинским названием royal jelly © iStock

Меры предосторожности

Косметические средства с пчелиным маточным молочком отличаются высокой эффективностью и широким спектром применения, но использовать их нужно с осторожностью. Как и все продукты пчеловодства, молочко может вызывать аллергию. И кроме того, обладает высокой биологической активностью.

Воздержитесь от косметики с маточным молочком, если у вас:

аллергия на мед;

острое инфекционное заболевание;

заболевание коры надпочечников;

повышенная свертываемость крови;

Обзор средств с маточным молочком в составе

Интенсивный восстанавливающий крем для сухого типа кожи Nutrix Royal, Lancôme

Кроме маточного молочка, в формулу включены витамин С в качестве антиоксиданта и экстракт лесного ореха. Эти ингредиенты питают кожу, восстанавливают липидный баланс, налаживают обменные процессы. Комплекс Physio Peel помогает деликатно отшелушивать отмершие клетки эпидермиса.

Восстанавливающее крем-масло для поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Протеины пчелиного молочка возвращают к жизни ослабленные в результате термоукладки, частого осветления или неблагоприятных погодных условий волосы. Средство делает пряди шелковистыми, облегчает расчесывание.

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком.

Пчелиное маточное молочко вырабатывается в глоточных железах молодых рабочих пчел; им пчелы кормят своих личинок, а также матку в период кладки яиц. Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки. Поэтому его легче собирать для медицинских и других целей.

Личинки рабочих пчел, находящиеся в обыкновенных ячейках, и трутневые личинки снабжаются молочком> только в течение первых 3 дней их жизни, а затем они кормятся еще 3-4 дня смесью меда и пыльцы. В отличие от этого личинки маток, находящиеся в больших ячейках, называемых маточниками

(рис. 2), кормятся молочком в течение всех 5 дней своей личиночной жизни и притом получают его в очень большом количестве. В ячейках рабочих личинок 3-дневного возраста молочко находится в количестве около 2 мг, а в маточниках с маточными личинками такого же возраста содержится до 200-350 мг молочка, т. е. в 100-150 раз больше.

СОСТАВ МОЛОЧКА И ДЕЙСТВИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Маточное и пчелиное молочко очень похожи по внешнему виду: то и другое имеет вид густой желтовато-белой жидкости, похожей на сметану. Вкус молочка острокислый благодаря присутствию в нем кислот.

Маточное молочко отличается от пчелиного по своему составу. Оно содержит около:

  • 65% воды,
  • 14-18% белковых веществ,
  • 9-18% углеводов (сахаров),
  • 1,7- 5,7% жиров,
  • 0,7-1,2% зольных веществ.

В небольших количествах в молочке находятся витамины, органические кислоты, различные посторонние примеси и неизученные еще вещества. Витамины содержатся в маточном молочке в относительно больших количествах:

  • витамина B (тиамина) в 1 г молочка содержится 1,2-1,3 мг,
  • витамина В (рибофлавина) -6-8 мг,
  • В (пиридок-сина)-2-10 мг,
  • никотиновой кислоты — 48-125 мг,
  • фолиевой кислоты — 0,5-2,2 мг,
  • биотина-1,6-4 мг,
  • инозита — 78-150 мг,
  • пантотеновой кислоты 180-200 мг,
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) -2,4 мг,
  • витамина В12-150 мг;
  • кроме того, в маточном молочке найдены: ацетилхолин, холинэстераза, 10-гидрокси-денценоидная кислота и 22 свободных аминокислоты.

В молочке, которое получают рабочие личинки в первые дни их жизни, содержится белковых веществ около 20%, жира 4,7%. Но маточное молочко богаче никотиновой кислотой в 1,5 раза и пантотеновой — в 1,3 раза.

Особенно сильно отличается корм рабочих личинок старше 3-дневного возраста: содержание белковых веществ понижается в нем до 17%, жира — до 2%, тогда как в маточном молочке количество белков возрастает до 18,4% и жира — до 4%. Содержание никотиновой кислоты в пище рабочих личинок снижается вдвое, а пантотеновой кислоты — в 7 раз. Если учесть, что в маточниках у 3-дневных маточных личинок количество молочка в 100 раз больше, чем у личинок рабочих пчел, усиленное питание маточных личинок станет несомненным.

Количественное и качественное отличие маточного молочка сильно отражается на всем развитии маточных личинок: процесс развития каждой матки, считая от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой матки, длится 16 суток, тогда как у рабочей пчелы — 21 сутки, а у трутня — 24 суток. Следовательно, особое питание маточных личинок отражается на скорости их развития, ускоряет их развитие на 5 дней, что составляет почти 25 % от продолжительности развития рабочей пчелы.

[2]

Еще большее различие выражено в строении тела матки по сравнению с рабочей пчелой: матка значительно крупнее по размерам, она имеет хорошо развитые женские половые органы, способна спариваться с трутнями и откладывать очень большое количество яиц, рабочие же пчелы имеют недоразвитые половые органы и в нормальных условиях не кладут яиц. В летнее время матка способна поглощать и усваивать огромное количество молочка, получаемого от пчел-кормилиц; за сутки она поедает молочка больше, чем весит сама. За счет этого очень питательного корма она образует в своем теле ежедневно до 2-3 тысяч яиц. Мы упоминали, что за весенне-летний сезон матка кладет до 200 тысяч яиц, а это значит, что за 4 месяца она поедает пищи в 200 раз больше своего веса. Если бы человек поедал столько же по сравнению со своим весом, то на 4 летних месяца ему понадобилось бы около 14 тонн всякой пищи. Энергичное питание матки показывает, что организм ее способен к очень энергичному обмену веществ.

Читайте так же:  Молочко прополиса

Важная особенность матки заключается в ее способности долго жить: она может прожить до 4-5 лет.

Ускоренное развитие маток, большая продолжительность их жизни, усиленный обмен веществ и очень высокая плодовитость несомненно зависят от того, что во время личиночного развития и во взрослом состоянии период кладки яиц матки кормятся исключительно маточным молочком.

Отсюда возникло предположение, что маточное молочко представляет высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, для ускорения процессов роста и развития, повышения половой деятельности, удлинения жизни и т. п. .

Для подтверждения этого предположения советскими и зарубежными учеными были произведены разнообразные опыты над лабораторными животными и клинические испытания лечебных свойств молочка при различных заболеваниях.

Пчелиное маточное молочко применение:

Опытными исследованиями ряда советских и зарубежных авторов было установлено, что маточное молочко может задерживать развитие и размножение некоторых бактерий и даже убивать их.

Так, например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки, бактерии протеус, золотистых и пчелиных стафилококков и бацилл Коха. 0,1%-ный раствор молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков, а 0,01%-ный раствор, наоборот, ускоряет их развитие.

Это свойство маточного молочка очень важно для медицины, так как позволяет хранить молочко долгое время, причем бактерии и плесневые грибки, попадая в него, погибают.

Советские исследователи Н. А. Савчук и В. Д. Севастьянов пробовали кормить гусениц тутового шелкопряда листьями шелковицы, опрысканными раствором Волочка, и получили ускорение их развития на 2-3 дня,, а, кроме того, увеличение веса гусениц на 12-15% и веса коконов на 26,5%. Эти изменения свидетельствуют о том, что молочко оказало воздействие на скорость развития и энергию обмена веществ шелкопряда.

Пчелиное маточное молочко: дар природы для здоровья

Пчелиное маточное молочко. Среди продуктов пчеловодства, активно используемых в апитерапии, большим спросом пользуется целебное пчелиное маточное молочко. Загадочное название этого дара природы для здоровья объясняется его внешним видом и природным функционалом. Это беловато-матовая желеобразная кисловатая и солоноватая субстанция, предназначенная для пожизненного питания пчелы-матки, а также в первые дни жизни – для вскармливания личинок пчёл и трутней. Она продуцируется из перги пчёлами-кормилицами в глоточных и верхнечелюстных железах.

Маточное королевское желе (другое название маточного молочка)

Технология получения пчелиного маточного молочка довольно хитроумна и трудоёмка – его отбирают у 4-дневных личинок из маточников – специальных крупных ячеек для выращивания маток. Сбор и хранение целебного продукта требуют соблюдения жёстких санитарно-гигиенических требований. Именно со сложностью извлечения и хранения связано другое название маточного молочка – «королевское желе», ведь в Средние века применение его было роскошью самых привилегированных классов, оно высоко ценилось при дворах европейских правителей. Кроме того, в английском и немецком языках матка называется королевой, вероятно, отсюда тоже могло произойти маточное «королевское желе» – «royal jelly». Этот «спецпаёк» для королевы улья и помогает ей стать самой крупной по размеру, самой привлекательной для особей противоположного пола и крайне плодовитой, к тому же долгожительницей (срок жизни рабочей пчелы – 25–45 дней, а пчеломатки – 4–8 лет). Показателен и тот факт, что личинки матки, питаясь маточным молочком, за пять дней увеличиваются в полторы тысячи раз. Таково чудодейственное соотношение многочисленных биологически активных веществ, содержащихся в этом ценнейшем апипродукте.

Пчелиное маточное молочко: использование в традиционной народной медицине

Хотя в России волна интереса к апитерапии начала подниматься в конце ХХ века, пчёлолечение известно в нашей стране, как и во всём мире, с древнейших времён. И почётное место в ряду целительных продуктов пчеловодства всегда занимало пчелиное маточное молочко. Этот феноменальный сильнейший биологический стимулятор с древних времён применяется для лечения самых разных заболеваний практически всех систем человеческого организма. История использования маточного молочка насчитывает много тысячелетий.

На Востоке, в традиционной японской и китайской медицине, хорошо были известны тонизирующие, укрепляющие и способствующие плодовитости свойства маточного молочка. В Древнем Египте и Риме этот природный эликсир здоровья также находил применение для лечения многих заболеваний и восстановления организма после них, для быстрого заживления ран и снятия воспаления, а также в косметических целях. До наших дней дошло предание, что легендарная царица Клеопатра прибегала к маточному молочку, продлевающему молодость и сохраняющему красоту. Для долголетия египтяне добавляли его в пищу. А в Римской империи он обрёл особую популярность после случаев излечения с его помощью воспаления лёгких. Знание о чудесных качествах апипродукта перекочевало в средневековую Европу, где «королевское желе» было элитарным снадобьем.

Однако не только в кругах знати, но и в простонародной среде, в том числе и на Руси, издавна существовало немало рецептов с маточным молочком для лечения простуды, зубной боли, хронических заболеваний ротовой полости, носоглотки, бронхов и лёгких, для восстановления зрения, от облысения и перхоти, болезней сердечно-сосудистой системы и мочеполовой сферы. Из него изготавливали мази и смеси с мёдом, водные и спиртовые растворы для полоскания и втирания в кожу, употребляли как внутрь, так и наружно.

Пчелиное маточное молочко: научные исследования

Однако только в ХХ веке этот феноменальный продукт пчеловодства попал в поле зрения серьёзных учёных и стал объектом многочисленных исследований, раскрывших механизмы оздоровления с его помощью.

Читайте так же:  Перга пчелиная применение и хранение в домашних

В начале 20-х годов минувшего века сорбоннский профессор Шовэн предложил применять «королевское желе» как лечебный препарат, чем положил начало череде экспериментальных научных работ. В 30-х годах гарвардские учёные обнаружили содержащиеся в этом даре природы гонадотропные гормоны, регулирующие работу половых желёз. А в 1953 году внимание медицинской общественности привлекла публикация агронома из Франции Кайласа «Пчёлы – источник молодости и жизни», за выходом в свет которой последовало изучение целебных свойств уникального апипродукта с участием людей.

В 60-х годах японцы выявили улучшение половых функций и увеличение соответствующих органов у самцов мышей и крыс, в организм которых вводился экстракт маточного молочка. А в 1984 году эндокринологические исследования в Нью-Йоркском медицинском колледже показали присутствие в «королевском желе» тестостерона – основного мужского полового гормона. Затем появились и другие научные работы, подтверждающие эффективность этого природного средства для борьбы с бесплодием. Японские, иракские и египетские исследователи изучили положительные гормональные изменения и усиление сперматогенеза у хомяков, крыс и кроликов под влиянием маточного молочка.

В Советском Союзе у медиков интерес к маточному молочку появился в 50-х годах прошлого столетия. Он был направлен на внедрение данного апипродукта в лечение гипотрофии (хронического расстройства питания и пищеварения у детей раннего возраста), нарушений пищеварительного тракта, физической и умственной отсталости в развитии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Опыт советских учёных доказал, что этот мощный биологический стимулятор усиливает обмен веществ и активизирует жизненные процессы, является адаптогеном (повышает защитные функции организма) и антиоксидантом, улучшает работу сердца и др. И поэтому может применяться как в комплексной, так и в монотерапии.

Пчелиное маточное молочко: химический состав

Признание официальной медициной этого древнего народного лекарственного средства и популярность его у приверженцев пчёлолечения объясняются его поистине уникальными фармакологическими свойствами. Химический состав маточного молочка делает его практически универсальным препаратом. Состоящее на 65–66 % из воды, 9–19 % – белков, 8–19 % – сахаров, 2–9 % – жиров и более 1 % – минеральных солей, пчелиное маточное молочко чрезвычайно богато витаминами (А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, РР), всеми необходимыми человеку аминокислотами, микроэлементами (полезные для кроветворения железо, марганец, цинк и кобальт и др.), минеральными солями и половыми гормонами.

Большое содержание хорошо усвояемых белков (усваиваются на 81 %, в отличие от белков мяса, усваиваемых только на 69–74 %) в «королевском желе» обуславливает его высокие питательные качества. Его белки глобулины и альбумины важны тем, что входят в состав крови, а другие белки участвуют в обмене веществ, выступая катализаторами процессов расщепления различных веществ.

Источником природной энергии делают маточное молочко многочисленные углеводы, или сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, изомальтоза и др.), а также витамины, среди которых особенно надо выделить пантотеновую и никотиновую кислоты, их содержание в рассматриваемой субстанции очень высоко. Особенно богато молочко играющими очень важную роль в функционировании организма витаминами группы В: пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом.

Следует отметить, что химический состав маточного молочка вариативен и определяется возрастом личинок, временем сбора и другими факторами. Интересно и то, что в нём присутствуют вещества, над идентификацией которых учёные продолжают работать.

Лечение маточным молочком

Сегодня апитерапия заняла прочное место в профилактике и борьбе с заболеваниями самого широкого диапазона. И лечение маточным молочком занимает в этом направлении медицины одну из ведущих позиций, так как эта субстанция обладает огромным оздоровительным потенциалом. Как бы скептически не относились мы к понятию «панацея», приходится признать положительное воздействие «королевского желе» практически на все системы человеческого организма.

Его с успехом применяют при болезнях центральной и периферической нервной системы – для лечения неврозов, шизофрении, астении, неврастении, истерии, невралгии, артритах, миозите и др. Оно активирует и защищает деятельность ЦНС, в частности нормализует процессы возбуждения и торможения нейронов, также обладает транквилизирующим эффектом.

[3]

Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит, ишемия, стенокардия и др.) также отступают под влиянием этого природного эликсира здоровья, благодаря его способности понижать уровень холестерина, снимать спазмы сосудов, улучшать ток крови, нормализовать давление, укреплять мышцу миокарда.

Маточное молочко благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает аппетит, благодаря усилению перистальтики желудка и кишечника; защищает слизистые оболочки от язвенных проявлений и печень от патологических перерождений.

На половую систему оно оказывает комплексное положительное действие: оптимизирует гормональный баланс, повышает половое влечение, сексуальную активность и фертильность. Эффективно в борьбе с бесплодием.

В отношении дыхательной системы данный апипродукт эффективен при лечении болезней верхних, средних и нижних дыхательных путей: насморка, трахеита, ларингита, бронхита, воспаления легких и др. Наличие в нём ряда веществ, особенно ацетилхолина, способствует расширению просвета и снятию спазмов бронхов, что позволяет результативно использовать его для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы.

Сильный иммуномодулятор, молочко стимулирует иммунную систему. Его приём ведёт к увеличению числа лейкоцитов, препятствует развитию опухолей.

Необходимо отметить адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма негативным факторам), биостимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные, антиоксидантные, омолаживающие, регенерирующие, протекторные (защищающие), снижающие стресс свойства маточного молочка, позитивно влияющие на работу организма в целом.

Пчелиное маточное молочко: противопоказания при лечении

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако, как и с любыми лекарствами и биологически активными веществами, при использовании «королевского желе» надо помнить о возможности аллергических реакций и существовании противопоказаний. Не всегда при острых инфекционных заболеваниях, опухолях, артериальной гипертензии, бессонницах его можно рекомендовать. Однозначным противопоказанием является болезнь Аддисона. И конечно, не стоит забывать о золотом правиле любой терапии – всё хорошо в меру, ведь высокие дозы биологически активного вещества вместо пользы могут принести вред. Строгое соблюдение дозировок и рекомендуемого режима приёма препаратов в каждом конкретном случае – залог успеха в лечении маточным молочком.

Источники


  1. Круглов, Виктор Диагноз: артериальная гипертония / Виктор Круглов. — М.: Феникс, 2010. — 224 c.

  2. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 8. Диагностика болезней сердца и сосудов: Болезни миокарда. Сердечная недостаточность / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2013. — 418 c.

  3. Владиславский, В. О твоем питании, человек / В. Владиславский. — М.: Вышэйшая школа, 1982. — 144 c.
Как называется пчелиное молочко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here