Как отделить мед от забруса

Забрусный мед

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку. Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Какой мед называют забрусным?

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус. При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других?

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

[1]

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда. Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма. А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Читайте также:  Лопух с медом для лечения желудка

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день. В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

Читайте также:  Прополис лекарство

Как хранить?

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом. Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ. Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

Как принимать забрус: 10 лечебных свойств дивного продукта пчеловодства

Что такое забрус

На пасеке меда представлено большое количество продуктов, изготовленных трудолюбивыми пчелами. Та часть из них, которая имеет привлекательный внешний вид, пользуется большим спросом. Люди с удовольствием покупают яркую красивую пыльцу, ароматный мед и красивый воск. Однако многие проходят мимо такого продукта, как забрус. Зря! Он очень полезен, и каждый должен его иметь в своей домашней аптечке.

По сути, забрус – это крышечки от сот. Чтобы соты имели более привлекательный внешний вид, многие пчеловоды его срезают. Поэтому этот продукт еще называют обрезками.

Забрус – это натуральный консервант. Им пчелы закрывают в сотах мед, с целью сохранения его вкуса, аромата и целебных свойств.

Найти его можно на пасеках. Он всегда есть у пчеловодов, которые срезают его с сот. На вкус он немного суховат, ведь на него налипает совсем немного меда. Однако он состоит из невероятно полезных компонентов, что делает его средством на вес золота.

Главным преимуществом забруса является то, что он пропитан большой частью продуктов пчеловодства. Вот и получается, что покупая забрус, вы приобретаете все его полезные составляющие.

Какие продукты пчеловодства входят в состав забруса:

  • Воск;
  • Маточное молочко;
  • Мед;
  • Секрет слюнных пчелиных желез;
  • Пыльца;
  • Прополис.

Как видите, сюда входят все составляющие пчелиной деятельности. Поэтому забрус должен быть у каждого в доме.

Полезные свойства забруса

Такое изделие пчел, как забрусовый мед, необычайно полезен. Он помогает в борьбе с рядом проблем со здоровьем. Поэтому его активно используют в домашней медицине.

Существует поверье, что польза забруса была открыта случайно. Простывший и голодный пчеловод пришел на пасеку, и, не желая тратить время на обрезание сот, начал их живать со всем содержимым. Простуда тут же прошла. Все дело оказалось в непривлекательной крышечке, которую до этого варварски выбрасывали или перерабатывали в чистый воск.

Забрус занимает первое место в нашем списке «полезные продукты пчеловодства». Он способен избавить вас от многих проблем со здоровьем. Давайте посмотрим, от каких недугов им можно лечиться.

Лечение каких болезней может производиться с помощью такого продукта, как медовый забрус:

Несмотря на полезность забруса к нему есть противопоказаниЯ. Прежде всего, это аллергия на продукты пчеловодства. Также нельзя его предлагать малышам до года, и детям, которые еще не умеют живать и могут его проглатить.

Способы применения забруса

Такая продукция пчеловодства, как забрус, очень полезна. Однако ее нужно уметь правильно употреблять. В этом вам поможет наш список применения забруса для разных случаев.

Сколько забруса применять для лечения разных заболеваний:

Применение зарбуса заключается в его жевании. Этот простой способ поможет вам вылечиться от целого ряда заболеваний. По сути, леча, таким образом, один недуг, вы профилактируете другие.

Читайте также:  Лопух с медом для лечения суставов

Интересные факты о крышечках от сот

Отзывы о зарбусе всегда положительные. Все кто знает об лечебных свойствах этого продукта, с удовольствием его хранят. Однако из-за его непривлекательного внешнего вида, спрос на него не очень большой. Поэтому многие пчеловоды его просто перерабатывают в воск. Что делает его не самым доступным продуктом.

Читайте также:  Лечение шпоры медом

Несколько интересных фактов о зарбусе:

  1. Многих интересует вопрос о том, как хранить зарбус. Его ставят в холодильник в плотно закрытой стеклянной банке. Также этот продукт можно поместить в шкаф или кладовку.
  2. Вы будите удивлены, но цена на забрус не уступает стоимости меда. Это связанно с тем, что при переработке из этого продукта можно добыть очень вкусный забрусовый мед и воск.
  3. Если вы видите, что продавец на ярмарке продает зарбус, то мед стоит брать именно от него. Такой пчелиный знак качества говорит о том, что мед был сделан не из сахара. Пчелы не запечатывают поддельный продукт.
  4. Зарбус можно живать. При этом не стоит пугаться, если вы немного проглотите воска. Это пойдет на пользу вашему кишечнику и желудку. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют глотать этот продукт полностью, однако в больших количествах воск принесет вам не больше пользы чем в маленьких, но доставит дискомфорт.

Не всегда у людей с аллергией на мед, есть непереносимость зарбус. Этот продукт среди всех пчелиных изделий считается наименее аллергенным. Поэтому если ваша непереносимость меда заключается лишь в высыпании, то можно попробовать пожевать зарбус, возможно на него подобной реакции не будет.

Что такое забрус: лечебные свойства и как принимать (видео)

Забрус – это полезный продукт. Поэтому если у вас есть возможность, обязательно приобретите хотя бы небольшую баночку с ним. Будьте здоровы!

Пчелиный забрус: основные свойства.

Польза меда и пчелиного воска ни у кого не вызывает сомнений. Но в процессе своей жизнедеятельности

В народе забрус принято называть «печаткой» из-за его сходства с крышками. Мед, который был закрыт такими крышечками, обладает наивысшей биологической активностью.

Основные свойства пчелиного забруса.

Основные свойства забруса — это противовоспалительное, восстанавливающее и обеззараживающее, а также он оказывает положительное влияние на весь организм. А применять его очень просто – достаточно жевать по одной чайной ложке вещества два-три раза в день в течение 10-15 минут не проглатывая.

Итак, пчелиная «печатка» помогает оздоровить:

1. Дыхательную систему. Доказано, что при жевании этого продукта раскрывается такое свойство забруса: он быстро поможет устранить боль в горле и уменьшить выраженность насморка, избежав при этом пересушивания слизистых оболочек, которое провоцируют многие лекарственные препараты.

2. Полость рта. Кровоточивость и чувствительность десен, стоматит, пародонтит – эти и другие проблемы можно решить с помощью «печатки». Полезные вещества из нее моментально всасываются. Благодаря этому свойству забруса, он очень часто используется для снятия воспаления и улучшения структуры слизистой оболочки рта.

3. ЖКТ. В процессе жевания пчелиного забруса не только активизируется слюноотделение, но и выделяются ценные вещества, которые попадают в кровь и органы пищеварения. В результате улучшается секреция сока и работа желудка. При проблемах с кишечником «печатку» можно не только пережевывать, но и кушать, ведь она действует как абсорбент, впитывающий токсины и улучшающий перистальтику.

4. Иммунную систему. Специалисты утверждают, что пчелиные «крышечки» являются мощным стимулятором защитных сил организма. Для повышения устойчивости к инфекциям необходимо жевать данный продукт каждый день в течение месяца. Также он очень полезен в период восстановления после недугов.

Особые случаи применения пчелиного забруса.

В отличие от других продуктов пчеловодства, даже имея такой богатый набор полезных свойств, забрус характеризуется очень низкой аллергенностью. Поэтому его рекомендуют давать маленьким детям, а также женщинам в период беременности и лактации.

Ценители «печатки» видят в ней отличную альтернативу покупным сладостям. Ее стоит предлагать малышам, посещающим детские сады и школы, для профилактики ОРВИ каждое утро.

Для беременных и кормящих женщин пчелиный забрус является уникальным источником естественных витаминов и микроэлементов, а также средством укрепления иммунитета.

Полезна «печатка» и для худеющих. Она прекрасно утоляет голод, снабжая организм ценными веществами и нормализуя обмен веществ.

Пчелиный забрус свойства которого мы сейчас описали, является уникальным природным лекарством от многих болезней. Он редко вызывает негативные реакции, но людям с аллергией на мед или укусы пчел, его стоит применять с осторожностью.

Применяем пчелиный забрус правильно.

Для начала надо все же купить забрус. Как будем его выбирать. Для начала вспомним, как его добывают: путем срезания восковых крышечек пасечным ножом перед откачкой меда и оставляют на решетке для того, чтобы мед мог полностью с него стечь. Цвет пчелиного забруса зависит от разных причин: это и погодные условия, и время года, и порода пчел. Например, если в природе нет взятка, либо при подкормке пчел сахарным сиропом забрус может иметь темный, даже бурый цвет, в большинстве же случаев он встречается белого цвета. Темный цвет могут иметь также восковые крышечки кавказской породы пчел. Если попробовать забрус на вкус, то вы должны почувствовать легкий сладковато-медовый вкус, а при жевании он должен распасться на маленькие комочки. Уже в процессе приема этого продукта пчеловодства, если забрус будет слишком сухой, можно добавить к нему пол-ложки натурального меда.

Читайте также:  Прополис лекарство
Читайте также:  Рецепт алоэ с медом для лечения желудка

Итак, покупка забруса произведена, как будем принимать. Наиболее частый способ, применяемый для профилактики простуды и для здоровья полости рта, освежения запаха — это жевание его 3 раза в день по 1 столовой ложке, продолжительность такого жевания должна составлять 5-10 минут. Протяженность же всего курса лечения может составлять и месяц, и больше. И не бойтесь, если случайно проглотили при жевании часть забруса – он совершенно не травмирует кишечник, кроме того это даже рекомендуется делать людям, у которых есть склонность к запорам, так как воск усиливает перистальтику кишечника. Поговаривают, что жевание пчелиного забруса положительно влияет для снятия похмельного синдрома (однако, сам не проверял).

Неплохо зарекомендовал себя пчелиный забрус при лечении заболеваний полости носа и придаточных пазух – рините, гайморите, синусите. При этой группе заболеваний рекомендуется жевание забруса ежечасно по 15 минут в течение 6-8 часов. Как правило, купирование патологического процесса происходит уже на вторые сутки. После этого можно продолжить жевание восковых крышечек в течение нескольких последующих дней с периодичностью 1-2 раза в сутки. Таким образом вы закрепите полученный положительный эффект лечения.

Отдельная тема профилактика и лечение забрусом у детей в периоды вспышек острых респираторно-вирусных заболеваний, а так же обострения хронических болезней носоглотки и придаточных пазух носа. В этих случаях жевание забруса ребенком должно производиться по 1 чайной ложке с периодичностью 2-3 раза в день. С целью улучшения вкусовых качеств рекомендуют применять забрус с медом в пропорции 1:1.

Кроме перорального использования забруса применение его возможно и в виде лечебных аппликаций. Хороший эффект отмечен в ходе лечения суставной боли и радикулите. В настоящее время создано большое количество мазей и кремов на основе пчелиного забруса, которые обладают выраженными анестезирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличительное свойство забруса еще и то, он не вызывает дисбактероза, как большинство антибиотиков и у него практически отсутствует привыкание, то есть эффект не снижается с течение времени и при повторном применении. А еще – это вкусная терапия, которая понравится как вам, так и вашим детям.

Противопоказание к применению забруса пчелиного лишь одно – это непереносимость или аллергическая реакция на этот продукт пчеловодства.

Можно подвести итог: польза забруса для здоровья.

  1. Профилактика простудных заболеваний;
  2. Освежение, дезинфекция полости рта;
  3. Снижение кровоточивости десен;
  4. Лечение воспалительных заболеваний ротоглотки, носа и его придаточных пазух (ларингит, тонзиллит, ринит, гайморит, синусит) ;
  5. Лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (трахеит, бронхит);
  6. Нормализация работы желудка и кишечника;
  7. Применение местно для лечения воспаления суставов.

Пасека Выхора Виктора Ивановича

097-111-89-68 050-222-71-33

В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села.

—>

Предлагаем разлить наш мед в баночки — 100 мл, 150 мл, 200 мл или другие, какие вы выберете. Например, на подарок сотрудникам фирм или для зимне-весенних подарков клиентам.

Вы платите только за мед, разлив в баночки — бесплатно. В зимний период возможно разлить мед акации (в жидком виде) или липовый мед (в тягучем виде). Другие виды меда уже закристаллизованы и не могут быть набраны в баночки маленького формата.

В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты.

А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок.

В разделе Полезные статьи вы можете узнать много интересной информации о меде, пчелопродуктах, пчелах и о том, как это полезно для здоровья человека.

Польза и вред пчелиного забруса

Чтобы до конца понять, о чем идет речь, не лишним будет разобраться с основными понятиями.

[3]

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение медом
Читайте также:  Прополис имбирь

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

[2]

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Читайте также:  Прополис имбирь
Читайте также:  Лечение желудка медом рецепт

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Забрусный мед — лечебные свойства, как правильно употреблять

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Забрусный мед — что это такое?

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному — забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

Читайте также:  Рецепт алоэ с медом для лечения желудка

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение медом

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Особенности состава меда из забруса

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус — это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

Лечебные свойства

Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:

Как употреблять?

Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:

  • Регулярность. Даже в профилактических целях забрусный мёд следует применять ежедневно, хотя бы по 1 столовой ложке в день, разделённой на несколько приёмов. При различных заболеваниях дозу можно увеличить. Это следует делать не всё время, а в определённые периоды, делая небольшие перерывы.
  • Правильное время. Лучше всего употреблять средство сразу после приёма пищи. Это поможет продуктам лучше усвоится. Исключение составляет применение в целях похудения.
  • Тщательное измельчение. Кусочки забруса, которые попадаются в мёде, рекомендуется тщательно разжевывать. Оптимальным временем считается до 20 минут.
  • Индивидуальность. Доза и продолжительность употребления забрусного мёда, должны подбираться для каждого индивидуально, в зависимости от заболевания и выраженности симптомов.
  • Постепенность. Начинать применять забрусный мёд рекомендуется в очень небольших дозах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать за реакцией организма на продукт и своевременно устранить возможные негативные проявления. Особенно это важно для людей, которые имеют предрасположенность к возникновению аллергических реакций.

В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.

При разных заболеваниях

Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.

Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:

Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2−3 лет.

Источники


  1. Авдеева, Т. Г. Введение в детскую спортивную медицину / Т.Г. Авдеева, Л.В. Виноградова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 98 c.

  2. Пухнер, А.Ф. Хламидийные урогенитальные и экстрагенитальные заболевания / А.Ф. Пухнер, В.И. Козлова. — Москва: СИНТЕГ, 2004. — 128 c.

  3. Ингерлейб, М. Избавление от паразитов: лямблий, червей, глистов / М. Ингерлейб. — М.: Книжкин дом, 2008. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи