Как получить пчелиное маточное молочко

Нативное маточное молочко — особенности получения

Нативное маточное молочко – сырое, абсолютно природное вещество, не подвергавшееся обработке. В отличие от адсорбированного , прошедшего процесс высушивания, в нем сохраняется первоначальный состав.

Пчелиное маточное молочко содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, ценные аминокислоты, нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. Это мощный биостимулятор, регулятор обмена веществ, средство, способствующее борьбе с инфекциями и заживлению ран. Молочко ценно своим благотворным влиянием практически на все системы человеческого организма. Оно успешно применяется в мировой медицине и косметологии.

Как мы получаем пчелиное молочко на собственной пасеке

Как получают живое маточное молочко — технология

Как получают живое маточное молочко? Оно требует трудоемкой технологии. На пасеках этот продукт отбирают из ячеек с личинками (их возраст при этом не более 3 дней). Для сбора существует несколько способов. У пчел изымают матку и затем вводят прививочную рамку с личинками (возраст 1 день). Спустя трое суток маточного молочка в ячейках накопится около 250 мг. После этого прививочные рамки вынимаются и отправляются в лабораторию для сбора молочка.

У различных способов есть свои тонкости, сегодня широко применяется перенос личинок в пластиковые (восковые) мисочки. В подготовленные мисочки прививают личинок, затем подготавливают пчелиную семью. После сбора молочка, его готовят к дальнейшей транспортировке.

Нативное маточное молочко

хранят при низких температурах (от – 60` C до – 100` C ). Если температура будет немногим ниже 0`С, оно хранится намного меньше (5-6 месяцев), а при плюсовой температуре быстро теряет свои ценные свойства. Поэтому при его производстве свежеполученное молочко необходимо в течение 10 минут поместить в холодильник. Так же, как открытый воздух, ему вреден солнечный свет.

Для фасовки молочка обычно используют охлажденные флаконы, герметично закупоренные и защищенные от света. Но самой оптимальной и наиболее удобной является фасовка в инсулиновые шприцы или иные индивидуальные дозаторы, которые сохраняются в холоде.

При получении нативного маточного молочка соблюдается ряд санитарно-гигиенических требований. Это дезинфицируемая и защищенная от солнечного света лаборатория, стерилизация инструментов (шпателей и специальных насосов) и емкостей, контроль за температурой и влажностью воздуха, белые халаты и марлевые повязки. Таким образом возможно сохранить в первозданном чистом виде эту натуральную продукцию

.

Сложная технология получения молочка обусловлена его огромной ценностью и стремлением сохранить изначальный уникальный состав. В нашем магазине Вы можете купить

маточное молочко самого высокого качества, от нашей пасеки. Мы будем рады помочь этим ценным продуктом Вашему здоровью.

Лечебное маточное молочко

Маточное молочко является чрезвычайно полезным. Уже очень давно люди стали пользоваться целебными свойствами уникального продукта. Из этой статьи вы узнаете о разных способах применения маточного молочка для лечения различных заболеваний.

Содержание:

Лечение пчелиным маточным молочком

Список недугов, при которых «королевское желе» оказывает действенную помощь, невероятно велик. Из-за этого здесь, вероятнее всего, будут не все болезни, на которые оно обычно оказывает лечебное действие. Вам следует помнить, что одно только маточное молочко не вылечит вас полностью. Для скорейшего выздоровления следует обратиться к специалисту.

Под определением маточного молочка понимают секрет глоточной железы пчелы (нелётной), возраст которой достигает от пяти до пятнадцати дней. Основное его предназначение заключается в питании маточных личинок и матки до конца её жизни.

Достигнув трёхдневного возраста, молочко получают абсолютно все личинки пчелиной семьи. В исключительно медицинских целях его собирают из открытых маточников, которые закладываются пчелами летом.

Уже почти сотню лет ценный продукт пчёл используется в лечении разнообразных болезней. В 1848 г. настоящую роль целебного молочка в повседневной жизни семей пчёл изучил естествоиспытатель и учёный из Польши Дзержон. Позже, в 1922 г. другой учёный Р.Шовэн первым применил на практике это целебное вещество.

Ближе к середине XX века наступила тенденция повсеместного применения так называемого «королевского желе» в медицине. Практически все поголовно выделяли в нём исключительно полезные лечебные свойства, считали панацеей, избавляющей от любых недугов. Также считали, что «королевское желе» обладает омолаживающим свойством.

Какие болезни лечат маточным молочком?

Ввиду того, что маточное молочко обладает широчайшим спектром лечебных действий, область его применения довольно обширна.

Во-первых, оно отлично стимулирует иммунитет. Зачастую его рекомендуют принимать в целях профилактики. От этого значительно усиливаются защитные реакции в организме человека, и он становится не так восприимчив к простудным заболеваниям.

Читайте также:  Как принимать маточное молочко при раке
Читайте также:  Перга в косметологии рецепты от морщин

Эмульсия из маточного молочка, смешанного со спиртом, отлично подходит для профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа. Её закапывают сублингвально не более 20 капель либо орошают слизистую оболочку ротовой полости. Ею также смазывают и слизистую носа.

Во-вторых, при возникновении проблем с сердечно-сосудистой системой часто прибегают к использованию пчелиного «эликсира» для их лечения. Довольно часто таким способом лечат анемии.

Из-за своего богатого состава, оно способно запустить и поддерживать обмен веществ в сердце, сильнейшей человеческой мышце, ускорять регенеративные процессы.

К тому же зачастую наблюдается снижение уровня триглицеридов в крови у пациентов, лечившихся молочком.

На здоровье пищеварительной системы больного очень положительно сказывается использование препаратов из маточного молочка. Они избавляют от гастритов, заболеваний печени, язв, заболеваний почек и кишечника.

Наиболее часто пчелиные препараты назначают больным астмой или бронхитом. Из-за немалого количества ацетилхолина в самом молочке, оно отлично справляется с ослаблением симптомов вышеперечисленных недугов.

Применение «эликсира» распространяется и на некоторые другие заболевания «уха, горла, носа»: при бронхитах, насморке, ларингите, трахеите.

Активные вещества, найденные в ценном продукте пчёл, запускают и поддерживают крайне ускоренный обмен веществ. Данное свойство довольно успешно используют для деток, болеющих гипо- и атрофией, недоношенных малышей. Что касается взрослых, страдающих чрезмерной худобой, то для них маточное молочко помогает очень быстро избавиться от этого недуга.

Где ещё лечат маточным молочком?

Следующая область применения молочка — дерматология. Наиболее часто применяется при кожных заболеваниях, связанных с изменениями жирового обмена.

Когда появляются проблемы с ЦНС, вызванные сосудистыми нарушениями или же трофическими изменениями, для их лечения зачастую прибегают к маточному молочку. Им возможно вылечить астенический синдром, невроз, инволюционный психоз, последствия энцефалита и шизофрению.

Лечение заболеваний периферической НС также не обходится без использования препаратов на основе маточного молочка, т.к. оно неплохо зарекомендовало себя и в этой области. Наиболее эффективным из всех считается комплексное лечение некоторых заболеваний ядом пчёл с маточным молочком: артритов, полиневритов, миозитов, невралгии. Оба продукта взаимно усиливают действие друг друга.

Офтальмология также не оставила целебные, а в особенности бактерицидные свойства пчелиного «эликсира» нетронутыми. Он активно назначается для лечения травматического кератита, глазных ожогов, гнойных язв.

Немалый интерес применения молочка как натурального стимулятора наблюдается уже очень долго. Словосочетания «эликсир молодости» и «маточное молочко» были попросту синонимами в средневековье.

Даже по сегодняшний день нередко встречаются люди, кто всерьёз думает, что «эликсир» действительно является омолаживающим средством.

Тем не менее уже сегодня точно известны свойства молочка: тонизирующее, антиспазматическое и трофическое. Оно способно улучшить настроение, аппетит, зрение и память.

Вдобавок, «королевское желе» повышает не только физическую, но и умственную работоспособность.
Оно считается наиболее действенным, будучи смешанным с другими продуктами пчёл: пергой, мёдом или прополисом. Смесь с различными лекарственными растениями аналогично увеличивает эффективность лечения, сокращает его сроки.

А из видео ниже вы можете узнать о «лекарстве будущего», по мнению федерального российского канала.

Лечение детей маточным молочком

Во времена СССР маточное молочко давалось детям уже с возраста 18-ти дней. Отмечалось значительное повышение иммунитета у детей, получавших его регулярно. Оно показывало отличные результаты у недоношенных и истощенных детей. Замечалось улуч

В тренировочный период, во время занятий спортом, экзаменов и серьёзных контрольных работ необходимо оказать поддержку молодому организму. С этой работой как раз способно справиться маточное молочко.

В таких случаях оно выполняет
роль адаптогена, тем самым ускоряя процесс адаптации к требованиям обстоятельств.

Принято давать его курсами по 2 недели пару раз в год. Самое оптимальное применение — это смесь с мёдом в соотношении 1:100. Тогда на один приём будет приходиться ровно пол-ложки препарата.

Маточное молочко против онкологии

Биологически активные добавки (БАД), которые получают из различного сырья (животного, минерального, растительного) очень часто используются учеными многих развитых стран как антиканцерогенные средства.

Небезызвестно, что маточное молочко состоит из исключительно большого количества полезных компонентов, поэтому его причисляют к ряду активных добавок.

Относительно недавно в 1957 г. врачебный конгресс, собранный во Франции, рекомендовал использование молочка как средства против опухолей. Учёными были доказаны как восстанавливающее, так и защитное действие на молекулы ДНК в живых клетках у онкобольных.

Нуклеиновые кислоты вместе с нуклеотидами определяют основное влияние пчелиного продукта на процессы клеточного деления, синтез белка и другие немаловажные процессы. Это ценится при заболеваниях в онкологии, ввиду того, что данные процессы помогают расти и обновляться новым клеткам в ослабленном организме онкобольного.

Читайте также:  Чем полезно маточное молочко для мужчин

Таким образом, использование целебного пчелиного продукта действительно актуально, так как оно отлично справляется с поддержанием иммунитета после разнообразных методов лечения онкозаболеваний. Больше о лечении рака продуктами пчёл вы можете узнать тут.

Читайте также:  Маточное молочко при гастрите

Маточное молочко для глаз

«Королевское желе», несомненно, положительно влияет на человеческий организм в целом и на его органы в частности. Здоровье глаз тоже не является исключением. Оно помогает излечиться от тяжелых случаев и может повысить остроту зрения.

В офтальмологии современного мира известны многие препараты, сделанные из маточного молочка. Они предоставляют людям возможность обладания хорошим зрением, если у них какие-либо проблемы с ним.

Ввиду того, что глазные проблемы зачастую связаны с повышенным внутриглазным давлением, маточное молочко способно дать шанс избежать этих проблем. Оно превосходно справляется с нормализацией давления, что очень важно при лечении.

Медицинские препараты из маточного молочка

Много лет назад людям приходилось самостоятельно изготавливать медикаменты на основе маточного молочка. Терерь же для упрощения жизни многих людей фармакологические компании переняли большую долю работы на себя. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим списком наиболее распространённых в России медицинских препаратов из пчелиного маточного молочка.

Препараты на основе маточного молочка:

  • мёд (Апиток, Апитонус);
  • таблетки (Апилак, Апифортила, Витадон, Поленовитал);
  • мази (Апифор, Апилак);
  • капли (КолГель);
  • свечи (Апилак).

Таким образом, лечебные свойства пчелиного маточного молочка используются уже почти сто лет. Это лишь в очередной раз доказывает исключительную уникальность пчелиного продукта.

Как получают маточное молочко

Маточное молочко — ценнейший продукт пчеловодства. Молочко выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначено для кормления личинок и матки. Личинки питаются молочком всего три дня, а матка — на протяжении всей жизни. Благодаря этому матка весит в два раза больше рабочей пчелы и живет до 6 лет. Магические свойства «королевского желе» используются и людьми для исцеления от многих болезней.

НАТИВНОЕ (ЕСТЕСТВЕННОЕ) МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Получают маточное молочко следующим образом. Из незапечатанных маточников отбирают личинки маток и собирают маточное молочко маленькой стеклянной палочкой в чистые пробирки, предварительно облив их с внутренней стороны расплавленным воском. Также часто маточное молочко собирают в банки из темного стекла вместимостью 75-150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильном шкафу при температуре не выше 0° Наполнять банку маточным молочком необходимо в течение 1 часа (не более).

При помещении молочка в банку необходимо следить, чтобы банка была заполнена до уровня крышки, потом ее нужно плотно закрыть. Для герметизации молочка закрытую банку опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильный шкаф, где и хранят его при температуре не выше минус 6°С и не ниже минус 10°С. Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать 0° (от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика оно должно быть доставлено в течение не более одних суток).

ТВЕРДОЕ (ГРАНУЛИРОВАННОЕ) МОЛОЧКО

Для увеличения срока хранения маточное молочко подвергают адсорбированию (поглощению жидкости из маточного молочка веществом-адсорбентом). Для этого одну часть свежего продукта растирают в фарфоровой ступке с четырьмя частями адсорбента (смесь 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы). В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации, т.е. удаления влаги из него путем чередующихся охлаждений и нагреваний продукта.

[3]

ЖИДКИЕ СМЕСИ С МОЛОЧКОМ

Широко используется смешивание маточного молочка с медом в соотношении 1:100 ли 2:100. Добавление маточного молочка в мед повышает его антиоксидантные свойства, лечебную и профилактическую ценность.

Мы рекомендуем соблюдать следующие условия для сохранения качества маточного молочка:

— свежесобранное сырое молочко до высушивания хранить при температуре -6°С;
— сырое адсорбированное молочко хранить при 4-6°С около 3 месяцев до высушивания;
— сухое адсорбированное — хранить при температуре окружающей среды 3 года;
— сухое лиофилизированное молочко можно хранить 2,5 года в холодильнике при температуре около 0°С.

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Читайте также:  Перга дом

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Читайте также:  Перга пчелиная свойства применение

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:

перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

[1]

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

    скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;

[2]

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);

    медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

Читайте также:  Маточное молочко при гастрите

белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Читайте также:  Прополис с серебром

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Читайте также:  Экскурсия аспендос перге куршунлу

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Читайте также:  Как принимать маточное молочко при раке

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Все самое интересное о маточнике (маточном молочке пчел)

Маточник — очень ценный продукт как в медицине, так и в косметологии. Давайте же разберемся, что собой представляет пчелиное маточное молочко и как оно выглядит на фото.

Что это за продукт и как он получается

Матка пчелиного семейства для увеличения количества пчел, как известно, откладывает яйца. Но не все они одинаковы, яйца будущих рабочих пчел отличаются от тех, из которых в будущем вылупятся матки. Эти яйца вкладываются в специальную ячейку, очень напоминающую по форме желудь. Ее называют маточное молочко.

В нее и откладывается маточник, который послужит пищей личинкам, которые в дальнейшем станут матками. Это молочко производится только молодыми рабочими пчелами. Если быть поточнее, то оно вырабатывается их специальными железами, что располагаются у пчел на глотке и верхних челюстях.

Пчелиное маточное молочко получается вязким и кисловатым, со странным запахом, белого цвета. В таком состоянии оно пребывает до тех пор, пока личинка матки не достигает возраста в три дня. По истечении срока, пчелиное маточное молочко приобретает желтый матовый оттенок.

В результате употребления личинками маточника, их масса увеличивается в три тысячи раз всего за шесть суток. В конечном результате получается полностью развитая матка, ресурс жизни которой во много раз больший, чем у обычной рабочей пчелки.

Читайте также:  Прополис при каких заболеваниях

Для сравнения, средний срок жизни у последней всего полтора месяца, реже – два, да и то при грамотном пчеловодстве. Матка же, выращенная на пчелином молочке, живет около шести лет. Да и размер пчелиной матки примерно в два раза больший, чем у обычной пчелы.

Полезные свойства

Пчелиное маточное молочко обладает целым спектром действий на организм:

  1. Тонизация и укрепление.
  2. Ускорение роста.
  3. Способствует быстрейшему восстановлению повреждений организма.
  4. Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
  5. Выступает в роли биостимулятора.

Появление маточного молочка в улье

У разных пород пчелиное маточное молочко получается разное, однако, при любых обстоятельствах молочко пчелы-кормилицы богато белками и витаминами. Но и помимо них присутствуют все необходимые элементы для развития здорового организма.

В состав входят:

Что касается микроэлементов, то среди них есть такие редкие представители как:

Состав минералов и витаминов в нем идентичен составу человеческой крови, потому молочко пчелы-матки усваивается без отторжения, или любых других побочных эффектов. Хотя тем, у кого ярко выраженная аллергия на пчел, все же стоит воздержаться от употребления этого вещества. Но даже для полностью здорового человека суточная норма не должна превышать одного, а то и половины грамма. Принимать продукт стоит за полный час до еды. Целебные свойства продукта подкрепляют отзывы покупателей. Интересуетесь, как выглядит молочко, тогда стоит внимательно изучить фото продукта.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко срок годности

Маточное молочко и личинки

Как получить этот уникальный пчелиный продукт?

Невольно может возникнуть вопрос, как добыть пчелиное маточное молочко с яиц, учитывая, что в каждом из них продукта находится ничтожно мало? На самом деле получить пчелиное маточное молочко другим способом, кроме как изъять непосредственно из пчелиных яиц, пока что невозможно. Хоть и бытует шутка, что можно и пчел подоить, но практического применения такой метод не нашел.

Добывают столь ценный продукт в несколько этапов:

  1. В условиях обычного пчеловодства, на прививочной рамке располагают около десятка восковых тарелочек, на которые перемещаются однодневные личинки любых пчелиных семейств.
  2. Такую рамку размещают в сильной пчелиной семье, не имеющей матки.
  3. По истечении трех дней, личинки будут обеспечены маточным молочком, после чего рамку можно будет забрать.
  4. При изъятии рамки, она будет хорошо заселена пчелами, потому их нужно отогнать. Важно предварительно одеться в защитную сетку и перчатки.
  5. Обрабатывать восковые тарелочки стоит при повышенной температуре до тридцати градусов.
  6. В первую очередь убираются сами личинки пчел, и лишь после этого можно приступают собирать маточное молочко при помощи стеклянной либо алюминиевой лопатки.
  7. Емкость, куда помешается собранное пчелиное маточное молочко также должно быть изготовлена из стекла либо из алюминия. Органическим стеклом не пользуются, так как оно может влиять на состав продукта.

Всего с одной пчелиной семейки можно собрать лишь сто – сто пятьдесят граммов этого вещества. Об этом говорят отзывы самих пчеловодов. Хранить маточное молочко можно только при небольшой температуре, в три градуса Цельсия, без попадания на него прямых солнечных лучей. В противном случае оно довольно быстро приходит в негодность. Такой метод одинаково хорош как на больших, так и на маленьких пасеках. Как может показаться, процесс довольно легок, однако, на практике все гораздо сложней. Ведь действовать нужно аккуратно, чтобы не уронить ценнейшее вещество, да и сами пчелы не всегда охотно отдают рамку с личинками.

Сколько стоит продукт

На продажу пчелиное маточное молочко поступает в основном в двух состояниях: натуральном и гранулированном. Оба состояния полезны и вполне питательны для человеческого организма. Как свидетельствуют отзывы гранулированную форму проще принимать, однако, иногда ей не доверяют, предпочитая натуральный продукт, в естественном виде.

О том, что же такое маточное молочко уже знают тысячи покупателей. Отзывы о его использовании можно прочесть практически на любом тематическом форуме. Действительно качественное, натуральное маточное молочко обладает удивительными свойствами, которые не встречаются ни в одном природном продукте. Именно об этом можно прочитать отзывы очевидцев.

Источники


  1. Подхватилин, Н. В. Восстанавливающие психотехники. Диск №4. Аутогенная тренировка Я / Н.В. Подхватилин. — М.: ЭЛЬ-рекордс, 2012. — 884 c.

  2. Пальчун, В. Т. История болезни в ЛОР-стационаре. Методические рекомендации / В.Т. Пальчун, Л.А. Лучихин. — М.: Медицина, 2015. — 651 c.

  3. Найхуса, Л. Клиническая хирургия / Под редакцией Р. Кондена, Л. Найхуса. — М.: Практика, 2010. — 728 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи