Как получить пчелиное молочко

Пчелиное маточное молочко — 14 фактов

Бело-кремовый состав, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел – маточное молочко самый редкий продукт пчеловодства. Его собирают поздней весной или в начале лета, методом прививания искусственных маточников с личинками к сильным семьям. После сбора питательного средства пчеловоды обращаются к ответам на вопросы о сушке, адсорбции и других методах переработки, позволяющих дольше сохранить его свежесть и лечебные свойства.

1. Сколько маточного молочка дает одна пчелосемья?

Латвийский ученый пчеловод А.П. Мизис сообщал, что семья пчел, подвергавшаяся роевому инстинкту и воспитывающая до 60 маточных личинок, дает 100-400 г маточного желе за весенне-летний период.

2. Какую породу пчел предпочтительнее разводить для сбора маточного желе?

Из опыта ставропольских и краснодарских пчеловодов следует, что большее количество ценного продукта дают желтые кавказские пчелы (кубанская порода).

3. Какое количество молочка помещается в маточнике?

Внутри маточника содержится до 230 мг нужного личинкам пчел корма.

4. Пригодно ли свежее, собранное с маточников молочко для употребления?

5. Насколько пчелиное маточное молочко питательнее по сравнению с коровьим?

В продукте, выработанном пчелами, содержится 18% белков, 15% углеводов, 7% липидов. Состав коровьего молока менее питателен: белки в нем не превышают 4%, сахара – 5%, а жиры – 4%.

6. Через какое время маточное молочко начинает портиться?

«Королевское желе» теряет свойства через 2 часа после сбора из маточников. Из-за быстрого повышения влаги его лечебные свойства разрушаются. Особенно негативно влияют на срок хранения выделяемого железами пчел продукта солнечный свет, тепло, влажность. Из-за воздействия света в нем восстанавливаются группы карбонильных органических соединений – альдегидов и кетонов, а кислород провоцирует окисление, понижая активность полезных веществ. Срок хранения биостимулирующего средства при t 3-5 0 С от 12 до 24 часов. Под влиянием температур от 0 до 30 градусов, это время сокращается до 20 часов.

7. Как определить свежесть молочка и его качество?

Свежесобранное маточное молочко пчел – это желеобразное вещество белого или желтоватого оттенка со сладким ароматом. На вкус оно острое с выраженной кислинкой. В долго хранившемся желе появляются мелкие густые комочки. Если продукт покрыт пеной, имеет темный цвет, отталкивающий запах, плохой вкус или содержит инородные примеси, он не годится для употребления.

8. Как хранить маточное желе?

Извлеченное из маточников молочко фасуют по небольшим баночкам или флаконам из затемненного стекла. Горлышко тары закрывают герметичной пробкой с целлофановым уплотнителем и запечатывают воском. Сосуды с питательным средством расставляют в холодильнике при t -6 0 С и хранят полгода. Срок его годности при t +6 – 1 день.

9. Как нужно смешивать молочко с медом, чтобы продлить срок хранения?

Добавление к 1 части нативного (свежего) желе пчел 20 или 100 частей меда позволяет сохранить его свойства до 12 месяцев. Кроме меда, в качестве консервантов используют глюкозу, смешав ее с целебным компонентом (пропорция 1:20) или сахарозу (1:4). Латвийские пчеловоды разрабатывали способ консервации маточного желе, соединяя его с глюкозой, очищенной от кристаллической воды во время сушки при t 105 0 С. Безводная глюкоза удерживает влагу из смешанного с ней компонента, сохраняя его качества.

10. Как влияет сублимационная сушка на свойства пчелиного молочка?

Сублимированный порошок Апилак производится при обезвоживании свежего маточного желе методом заморозки и высушивания внутри вакуумной камеры. Авторы Вахонина и Бурмистрова (1990) открыли, что при вакуумно-сублимационной сушке содержание аминокислот в нем снижается на 40-50%.

11. Как проходит процесс адсорбции маточного молочка?

12. Как давно маточное желе признано лечебной добавкой?

Препараты на основе целебного вещества, выделяемого пчелами, появились во второй половине XX столетия. В СССР это был «Апилак» поступивший в продажу с 1961 года. В зарубежных странах природный биостимулятор продается под названием Royal Jelly (королевское желе) с 50-х гг.

13. Эффективно ли употребление маточного молочка с медом в профилактических целях?

Смесь двух ценнейших продуктов пчеловодства применяется, как иммуностимулирующее средство при восстановлении организма после болезни, истощении, повышенной утомляемости, слабом физическом развитии. Она полезна детям, подросткам и взрослым для восполнения питательных элементов. Лекарственную добавку готовят, смешав 100 г меда с 2 г желеобразного пчелиного корма, и принимают по 1 ч. л. раз в день.

14. Какую пользу приносит прием маточного молочка для женщин?

Это средство способствует восстановлению сил женщины после родов, стимулированию лактации, нормализации обмена веществ и улучшению функций всех систем организма.

Маточное молочко

Маточное молочко – многокомпонентное вещество, которое вырабатывают пчелы для кормления потомства. Уникальное сочетание аминокислот, белков и гормонов придает ему уникальные свойства, которые могут быть с успехом использованы человеком.

Сами пчелы используют его для кормления личинок трутней и рабочих пчел в первые 3 дня их жизни. Сама же матка питается им всю свою жизнь, а маточные личинки получают его до их полного развития.

Вырабатывают пчелиное маточное молочко пчелы-кормилицы, отдельная группа насекомых в улье. У них есть аллотрофические железы, из которых и выделяется «королевское желе».

Такое название дано не случайно. Маточное молочко содержит в себе несколько сотен микроэлементов, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, в его состав входит гермицидин, который делает маточное молочко пчел стерильным.

Читайте также:  Условия хранения маточного молочка
Читайте также:  Подделка перги

Несмотря на то, что состав маточного молочка известен на 95%, оно с успехом применяется в косметике, лечении различных недугов и как биологически активная добавка.

При помощи молочка лечат более сотни различных болезней. Его эффективность доказана при лечении:

  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей и горла;
  • авитаминозах и поражениях иммунной системы;
  • расстройствах органов пищеварительной системы;
  • … а также многих других недугах, которыми болеет человек.

Сбор и получение молочка

Получение маточного молочка происходит из естественных или пластмассовых мисочек, находящихся в рамке с личинками.

При отборе маточного молочка из рамок с личинками семьи-воспитательницы следует использовать только очень сильные семьи, так как это чрезвычайно ослабляет семью. Лучше всего использовать рамку с искусственными мисочками и привитыми личинками.

Для этого, в рамку помещают однодневных личинок, привитых в лаборатории. Пчелы-воспитательницы начинают отстройку маточников и наполнение их молочком. По истечении 2,5-3 дней рамку удаляют и извлекают пчелиное маточное молочко.

Хранение и транспортировка молочка

Сбор молочка должен осуществляться в банки из темного стекла с плотными, закручивающимися крышками. Температура хранения и транспортировки на перерабатывающее предприятие должна осуществляться при нулевой температуре и происходить в течение 24-х часов после сбора.

На данный момент стандартизированы и рекомендованы 2 способа хранения и переработки маточного молочка:

  1. Адсорбирование. Растирание пчелиного продукта с лактозой и глюкозой.
  2. Лиофилизация. Удаление влаги из маточного молочка многократным нагреванием/охлаждением.

Адсорбированное молочко можно хранить при 5-6 градусах до его полного высушивания. После этого, хранить его можно при обычной температуре на протяжение 3-х лет.

Лиофилизированное молочко также имеет срок хранения 2,5-3 года, но требует помещение продукта в температуру 0 градусов.

Противопоказания

Как и для всех пчелиных продуктов, в отношении маточного молочка действует алгоритм определения индивидуальной его переносимости.

Во-первых, это сдача анализов на аллергические реакции и консультация с врачом-апитерапевтом.

Во-вторых, если таковой возможности нет, применять маточное молочко следует с минимальных доз, непрерывно наблюдая за собственным состоянием и появлением тревожных сигналов. К ним относятся: головокружение, тошнота, рвота, покраснение и зуд, тревожные состояния или возбужденность. При появлении любых нежелательных реакций на маточное молочко, его прием требуется прекратить и обратиться к врачу.

[3]

Кроме этого, не следует принимать маточное молочко людям с повышенной свертываемостью крови (гиперкоагуляции) и, всем без исключения, в вечернее время суток (возможна бессонница).

Сбор и хранение маточного молочка

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

  • влажность (относительная) 90-95%;
  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Маска с пчелиным маточным молочком каарал

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Читайте также:  Продукты с маточным молочком

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

Маточное молочко — применение

В следующем разделе будет описано, как правильно употреблять маточное молочко. Применение, его виды и дозировка будут зависеть от конкретной болезни, а раздел лишь дает ориентиры, чтобы не ошибиться.

Свежее (нативное) молочко применяют под язык. Дозировку следует рассчитывать следующим образом: 1 кг веса человека соответствует 1 миллиграмму апипродукта. Принимать его следует утром, натощак или 2-3 раза в день, но не более 300 миллиграмм. У детей до 14 лет максимальная дневная доза не должна превышать 50 мг.

Адсорбированное маточное молочко принимают 2 раза в день до еды по 0,5 грамма (пятая часть чайной ложки). Дети должны принимать в два раза меньшее количество.

Лекарственные формы на основе маточного молочка (апилак, таблетки, гранулы, свечи, мази и растворы) следует принимать сообразно инструкции к медпрепарату.

Приготовленную смесь маточного молочка и меда принимают по 1 чайной ложке до еды 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Также, можно растворить его в теплом молоке или воде.

Также существует несколько универсальных рекомендаций, которые могут помочь.

Для людей, ведущих активный образ жизни (спортсменов) и для укрепления иммунитета подойдет любая из лекарственных форм, которыми представлено маточное молочко. Применение должно проходить по схеме: 10-ти, 15-ти или 20-тидневный прием препарата и последующий перерыв такой же продолжительности. Лучше всего это делать в осенне-весенний период, когда организм особенно ослаблен и нуждается в поддержке.

Читайте также:  Подделка перги

Как принимать маточное молочко при кожных заболеваниях? Такой вопрос наиболее часто задаваем, так как именно здесь прекрасно проявляются лечебные средства маточного молочка.

Двухнедельный курс лечения экземы или нейродермита проходит с приемом 1 капсулы маточного молочка в день. Для скорейшего выздоровления, можно применять его вместе с мазью на основе прополиса или аптечным аэрозолем на основе маточного молочка.

При гнойных ранах и наружных язвах, кроме применения обычного медикаментозного лечения, можно принимать апилак 2 раза в день по одной таблетке и обрабатывать раны водным раствором маточного молочка.

Читайте также:  Условия хранения маточного молочка

Очень эффективно лечение псориаза 3% мазью на основе маточного молочка. Достаточно дважды в день мазать пораженные участки кожи. Если же принимать параллельно внутрь прополис или пыльцу, терапевтический эффект будет максимальным.

Какие бы рецепты и способы как принимать маточное молочко не приводились, прежде, чем начинать прием апипрепаратов, следует обследоваться на предмет переносимости продуктов пчеловодства.

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют при пероральном приеме маточного молочка нейтрализовать воздействие желудочного сока на препарат при помощи запивания его стаканом минеральной воды. Якобы, данный прием помогает сохранить активные компоненты молочка от разрушения. Данный метод является достаточно сомнительным, так как не подтвержден лабораторно.

При любых негативных изменениях самочувствия (рвота, тошнота, головокружение и т.д.) следует уменьшить дозу или прекратить прием препаратов и обратиться к врачу. Не стоит принимать маточное молочко на ночь, так как оно может вызвать бессонницу.

И, самое главное, следует тщательно отнестись к выбору пасеки, на которой будет куплено маточное молочко. Она должна иметь все необходимые условия и оборудование, дабы апипродукт был действительно качественным и полезным. Это можно узнать по наличию отзывов, рекомендаций, присутствию у пчеловода разрешительных и санитарных документов.

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Читайте также:  Медовуха из забруса

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Читайте также:  Перга на водке рецепт

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Читайте также:  Перга горчит

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Виды маточного молочка

Пчёлы по-настоящему удивительные живые существа, которые живут на Земле! Вероятнее всего, никто больше не способен создавать такое разнообразие исключительно полезных продуктов на нашей планете. Мёд, маточное молочко и перга – всё это считается дарами природы. Но далее вы познакомитесь только с одним из вышеперечисленных даров – с маточным молочком, а конкретно с его видами.

Читайте также:  Можно ли пергу при сахарном диабете

Содержание:

Пчелиное маточное молочко

Для наиболее глубокого восприятия различий в видах пчелиного маточного молочка возникает необходимость точного понимания, что же такое маточное молочко. Это такая своеобразная питательная субстанция, которую пчёлы вырабатывают при помощи желёз, находящихся в их теле, для обеспечения питанием не только пчелы-матки, но и маточных личинок. Ввиду ранее сказанного продуцирование маточного молочка — немаловажный процесс в ежедневной жизнедеятельности всех пчелиных семей.

Питательность, которой обладает маточное молочко доказывается тем фактом, что обыкновенная пчелиная личинка, получая питательные вещества исключительно из молочка, за пять дней увеличивается в размере более чем в 1500 раз. Вырастая, она становится маткой, продолжительность жизни которой в 30 раз преобладает над продолжительностью жизни простой рабочей пчелы.

Говоря простыми словами, маточное молочко можно ассоциировать с своеобразным кормом. Процесс сбора основного продукта пчёл, мёда, не столь трудоёмок. Для сбора «королевского желе» требуется максимум усилий, аккуратности и внимательности.

Возможно, именно поэтому маточное молочко прозвали королевским. Ведь сотню лет назад совсем немногие могли позволить себе приобретать маточное молочко.

Удивительным образом маточное молочко способно восстанавливать человеческий организм после длительных болезней.

Оно способно вылечить заболевания практически всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной.

Заболевания кожи, глаз и даже онкология поддаётся лечению маточным молочком.

Помимо этого, маточное молочко отлично тонизирует и помогает приспособиться организму к тяжелым обстоятельствам, которые могут происходить вокруг. Это может быть стресс, активные физические нагрузки, проблемы с настроением.

[2]

Известный французский биолог Реми Шовен однажды сказал:

…применение маточного молочка при многих заболеваниях позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами.

С развитием технологий люди научились не только получать, добывать и собирать редкий пчелиный продукт, но и обрабатывать его для достижения разнообразных целей, будь то просто хранение или медицина. Так и появилась классификация ценнейшего пчелиного продукта по видам.

Виды маточного молочка:

  • нативное;
  • адсорбированное.

А теперь, о каждом виде подробнее и по порядку.

Нативное маточное молочко

Исключительно по названию не составит трудности догадаться, что это за вид молочка. Прилагательное нативный происходит от латинского слова nativus, что в переводе значит врождённый.

В таком состоянии оно очень напоминает по консистенции белую сметану. Спустя некоторое время принимает желтоватый оттенок.

Ввиду того, что маточному молочку характерно обладание бактерицидными свойствами, аналогично мёду, срок его хранения неограничен. Однако свои природные полезные свойства оно теряет уже через 2 часа после извлечения из маточника.

На основе выше сказанного, справедливо то, что никакого смысла в использовании маточного молочка, которое не подвергалось правильному хранению, нет.

Очень важно обеспечить все необходимые условия хранения, чтобы было возможно сохранить и лечебные, и просто полезные свойства ценного пчелиного продукта.

Это коммерческая сторона маточного молочка. Что касается самого маточного молочка, как ценнейшего пчелиного продукта, то оно действительно оправдывает эти слова, ведь это чудо природы поместило в себя все необходимые компоненты для жизнедеятельности не только пчёл, но и человека.

«Королевское желе» богато белками. Его сравнивают с мясом и грибами. К тому же учеными было доказано, что именно маточное молочко является рекордсменом по количеству и разнообразию витаминов.

Из видео ниже вы можете собственными глазам увидеть маточное молочко в маточнике.

Как вы уже могли понять, если есть живое маточное молочко, то должно быть и обработанное, и это абсолютно верно. Этим обработанным молочком является адсорбированное маточное молочко.

Адсорбированное маточное молочко

Прилагательное адсорбированное появилось от слова адсорбция, которое, в свою очередь, образовалось от латинских приставки ad (в переводе на русский — при, на, в) и корня sorbeo (в переводе на русский — поглощаю). Адсорбция представляет из себя некое увеличение исходной концентрации жидкости при переходе в следующее агрегатное состояние.

Технологию адсорбции не скупились применить и для маточного молочка. Таким образом, единственное отличие адсорбированного молочка от нативного состоит в том, что первое – это законсервированное состояние второго, которое получили благодаря использования пищевого адсорбента. В результате получается порошкообразное маточное молочко.

Читайте также:  Перга на водке рецепт

Именно в таком виде оно претерпевает гигантский спрос в отрасли производства медицинских препаратов. Ввиду того, что маточное молочко проходит обработку, не удивителен становится факт о значительной потере своих полезных свойств. Тем не менее, некоторая их часть сохраняется, что позволяет налаживать производство медицинских препаратов на основе маточного молочка.

Не стало бы такого предложения, если бы не было должного спроса. Он возник, в первую очередь, из-за самых новых разработок и разнообразных рекомендаций ученых.

В Японии, например, каждый год завозится порядка двухсот тонн маточного молочка. С недавних времён согласно государственному указу его небольшая порция стала частью ежедневного рациона для всех школьников.

В дополнение к ранее сказанному, у многих пенсионеров Японии недавно была замечена тенденция приёма данного лечебного препарата в небольших дозах, достаточных для поддержания здоровья. Этим и объясняется тот факт, что продолжительность жизни японцев превышает возраст 80-ти лет.

«Живое» маточное молочко возможно использовать как медикамент в широчайшей вариации смесей, адсорбированное не может похвастать такой же разнообразностью. Именно поэтому его зачастую принимают ровно в том виде, в котором приобретают.

Читайте также:  Маска с пчелиным маточным молочком каарал

Как правильно его применять?

В целях профилактики взрослые могут принимать сублингвально пятую часть одной чайной ложки дважды в сутки за 2/3 часа до приёма какой-либо пищи. Для детей подходит ровно половина выше предложенной взрослой дозы. Маточное молочко не рекомендуется принимать на ночь, так как оно обладает тонизирующим эффектом, и могут появиться проблемы со сном.

В среднем курс приёма не длится более двух недель. Важно не забывать делать перерывы, иначе организм утратит возможность самостоятельного восстановления.

И в том и в другом состоянии маточное молочко остаётся невероятно полезным продуктом, сочетающем в себе все жизненно необходимые вещества. Есть также менее известный пчелиный продукт, который очень часто путают с пчелиным маточным молочком – трутневое молочко.

Трутневое молочко

Трутневое молочко – это крайне редкое название для своеобразного продукта. Наиболее привычное для него название — трутневый расплод. Относительно новым считается данный продукт в пчеловодстве.

Трутневое молочко получают путем сильного прессования сот (закрытых или открытых), в которых находятся недавно привитые личинки трутней.

Сравнивая молочко трутневое и маточное, можно выделить множество сходств. Трутневое молочко богато макроэлементами, витаминами, различными ферментами и аминокислотами. Ученые утверждают, что именно трутневое молочко превосходит рыбий жир по своему содержанию витамина D.

Из-за наличия гормонов в своём составе, трутневый расплод имеет крайне узкую направленность в применении. Тем не менее, оно совершенно незаменимо и является «номером один» среди так называемых «гормонозаменителей», самостоятельно не являясь таковым.

Слаженная выработка гормонов в человеческом организме – это залог крепкого здоровья. Трутневый расплод способен нормализовать этот процесс, проявляя благоприятное воздействие на эндокринную систему. Таким образом оно посредством гормонов налаживает работу всех систем в организме.

Описывать различные полезные свойства маточного молочка можно очень-очень долго. Однако что же думают люди о нём? Какое у них складывается впечатление после применения маточного молочка? Об этом и пойдёт речь дальше.

Отзывы о пчелином маточном молочке

С тех пор, как сотню лет назад начали пользоваться маточным молочком, сформировалось очень положительное мнение о нём. На сегодняшний день многие люди с огромным желанием приобретают продукты на основе маточного молочка. Его свойства в действительности подтверждаются на практике, что крайне позитивно сказывается на отношении масс к нему.

В подтверждение вышесказанному предлагаем вам отзыв девушки с форума malahov-plus:

«Да уж, знать бы раньше о свойствах маточного молочка, можно было некоторых заболеваний вообще избежать. Я сама курсами принимаю апилак, в его составе как раз маточное молочко. Я гипотоник, но недавно стала не очень хорошо себя чувствовать и стала потом так сильно обливаться. Врач мне посоветовала как раз эти таблетки рассасывать под языком… Мне очень нравится эффект от апилака — и потливость сильная поубавилась, и нервничать стала поменьше.»

Как и на любой продукт, так и на маточное молочко встречаются и негативные отзывы. Чаще всего они написаны людьми, которые пренебрегли инструкциями по применению и «перестарались» с лечением.

Подводя итог, пчелиное маточное молочко – удивительный продукт. У многих могло сложится ощущение что оно является панацеей от всех болезней.

И нативное и адсорбированное молочко находит своё применение в различных областях, будь то народная медицина, либо официальная. Трутневое же молочко может встать в один ряд с этими двумя видами, так как почти не уступает по количеству полезных веществ в своём составе. Однако не стоит считать трутневое молочко за маточное. Оно таковым не является, в первую очередь, из-за различий самого процесса производства.

Источники


  1. Чазов, Е.И. Болезни сердца и сосудов / Е.И. Чазов. — М.: Медицина, 1992. — 512 c.

  2. Рапопорт, С. И. 13С-дыхательный тест — возможности и ограничения в диагностике заболеваний органов пищеварения. Учебно-методическое пособие / С.И. Рапопорт, Н.А. Шубина. — М.: Медицинское информационное агентство, 2014. — 240 c.

  3. Стрельникова, Наталья Как победить диабет. Еда и природные средства / Наталья Стрельникова. — М.: Веды, Азбука-Аттикус, 2011. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи