Как получить пергу

Как извлечь пергу.

Первый способ как достать пергу – это, извлечение из сот путем их дробления с предварительной заморозкой. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом). Остается собрать чистые гранулы.

Сбор перги осуществляют также и с применением сушки. Перед дроблением ее высушивают, затем проводят все то же самое как в первом случае. В таком случае теряются и витамины не устойчивые к высоким температурам.

Лучший способ добывать пергу из сот является ручной. С помощью специальной лопаточки, отвертки или самостоятельно изготовленного инструмента выковыриваем по одному каждую гранулу. Это очень тяжелый и нудный процесс, но полученная таким образом перга сохранит все полезные свойства!

Получение перги в промышленных масштабах, требует быстрой переработки большого количества перговых сот, что предполагает использование процессов, плохо влияющих на содержащиеся в ней полезные вещества. Перед покупкой перги убедитесь, что она не подвергалась сушке и заморозке, так вы получите самый полезный продукт. С особой внимательностью выбирайте пергу на ярмарках мёда. Лучше будет приобрести ее у знакомого пчеловода.

Многие оставляют ее в сотах и заливают медом, это является очень хорошим способом консервирования и не требует каких-либо действий над ней. Но в таком случае, ее необходимо будет жевать вместе с воском, что не очень приятно из-за содержания мервы. В случае если соты светлые, что встречается не часто, то жевать ее вместе с воском даже приятно.

Что такое перга пчелиная и как она получается?

Перга пчелиная или, как ее называли раньше «пчелиный хлеб» — ценная и полезная натуральная продукция пчеловодческого хозяйства. Она получается в результате сбора и переработки пчелами зерен цветочной пыльцы. Пыльца укладывается в ячейки, утрамбовывается, заполняя больше половины объема, скрепляется сверху медом. В таком запечатанном состоянии пыльца реагирует с медом и особыми пчелиными ферментами. В результате молочнокисло го брожения получается конечный природный продукт – перга.

В пчелином семействе перга предназначена для питания расплода. Это стерильная, очень питательная смесь с замечательными биоактивными свойствами. В зависимости от разновидностей растений, с которых собрана пыльца, будет варьироваться состав перги и ее цвет (от желтого и кремового до красного). Но основные элементы состава продукта неизменны: важнейшие аминокислоты, жирные и органические кислоты, углеводная группа, полноценный витаминный ряд, ферменты, гормоны и большой набор минеральных веществ.

Поэтому перга пчелиная используется как ценная биоактивная добавка, как профилактическое средство (а также в комплексной лекарственной терапии) в медицине, как весьма эффективное средство для кожи в косметологии. Это уникальный натуральный продукт, объединивший в себе массу полезных веществ и не имеющий аналогов в природе, не говоря уже об искусственном его воспроизведении.

Полезные, общеукрепляющие и лечебные свойства перги так многочисленны, что им стоит посвятить отдельную статью.

Как получают пергу

Для получения перги есть несколько способов. У всех способов имеется общая процедура: соты с пергой извлекаются и разделяются на небольшие части. Рассмотрим основные четыре метода извлечения перги.

Метод с применением воды. Соты размачиваются в воде, а затем встряхиваются. Таким образом можно достать гранулы, а воду отцедить. Затем наступает этап высушивания гранул. Минусом этой методики является то, что с водой уйдут полезные вещества и некоторые минеральные элементы.

Метод с применением вакуума. Для этого требуется специальное оборудование, потому это более дорогостоящий способ. Вакуумным методом перга извлекается и сушится.

Метод с обычным высушиванием. Прошедшие сушку соты охлаждаются, а затем измельчаются. После производится отсеивание частиц пчелиного воска. Это более трудозатратный, экстенсивный способ получения перги.

Метод с применением заморозки. Соты замораживаются, измельчаются, после отсеивается воск. Основной минус этого способа – при низких температурах ощутимо теряются ценные вещества из состава перги.

Читайте также:  Забрус лечебные

При сушке и охлаждении продукта требуются немалые профессиональные навыки, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств перги.

Читайте также:  Взбитый мед с маточным молочком

Самый трудоемкий, простой и чистый способ – извлечение перги из ячеек вручную.

Несомненным на сегодня остается то, что искусственно получить такой уникальный и ценный природный продукт, как перга невозможно. Это замечательный иммуномодулятор, адаптоген, средство, универсально работающее практически со всеми системами организма.

Извлечение перги из сотов

Цветочная пыльца и перга находят все большее применение в апитерапии. На основе этих продуктов пчел изготовляют целый ряд препаратов для лечения самых различных болезней.

Ученые предлагают несколько технологий извлечения перги из сотов:

  1. Размачивание в воде сота, вытряхивание перговых гранул, отцеживание воды, сушка;
  2. Сушка и извлечение перговых гранул из сота при помощи вакуума;
  3. Сушка, охлаждение, измельчение и отвеивание восковых частиц;
  4. Замораживание, измельчение и отвеивание восковых частиц.

Эти технологии имеют свои недостатки:

  • первая — размачивание в воде вызывает большие потери питательных веществ;
  • вторая отличается малой производительностью и требует специального вакуумного оборудования;
  • третья отличается малой производительностью и большими затратами труда;
  • четвертая приводит к значительным потерям питательных веществ при замораживании перги на фоне низкой производительности труда.

Можно сделать вывод, что эти технологии кустарные и не могут быть использованы для промышленной заготовки перги.

Наиболее перспективная технология, разработана Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Проведенные в Рязанской ГСХА исследования позволили ее усовершенствовать и обосновать требования к ее операциям.

При заготовке перговых сотов нужно добиться полного осушения их от меда пчелами. Таким образом, предотвращается прилипание сырья к рабочим органам измельчителя, снижается количество восковых примесей в получаемой перге. Соты с очагами плесени необходимо выбраковывать.

Скарификацию, то есть прокалывание медовой оболочки и поверхностного слоя перги, предпочтительнее делать игольчатым скарификатором с иглами, расположенными на расстоянии 4,5 мм друг от друга. Эта операция значительно ускоряет процесс сушки.

Видео о получении и переработке перги

Основные требования, предъявляемые к сушке перговых сотов: поддержание температуры не выше 42°С и достижение определенной влажности перговых гранул. При указанной температуре сушки продукт не теряет питательные вещества и витамины. Пропорционально снижению влажности перги уменьшается ее липкость. При влажности 14–15% этот показатель падает практически до нуля, а прочность становится достаточной для переработки сотов в измельчителе. Дальнейшая сушка связана с неоправданно большими затратами энергии.

Прежде чем измельчать перговые соты, их необходимо охладить до 0±2°С и выдержать 30–50 мин. После такой обработки воск становится хрупким. Это будет способствовать его разрушению, а также предотвращать прилипание восковых частиц к рабочим органам измельчителя.

Важно не только разрушить восковую основу сота, но и снять с перговых гранул восковую оболочку, оставив их целыми, чтобы дольше сохранялись питательные вещества и витамины при хранении. Для такой работы более всего подходит измельчитель, у которого рабочие органы — штифты цилиндрической формы.

Мы также разработали специальный ситовой механизм, позволяющий в процессе прохождения через него перговых гранул сжимать их и разрушать восковую оболочку. Такой способ позволяет исключить использование машины для разделения измельченной воскоперговой массы на фракции из ранее предложенной технологии (В.Ф.Некрашевич, А.С.Стройков, В.И.Бронников, 1998). Наиболее полно извлечь пергу из полученного вороха можно на пневматических классификаторах.

[2]

Использование предложенного способа измельчения перговых сотов и пневмосепарирования при скорости воздушного потока 7,8–8,1 м/с позволяет извлекать не менее 97% перги при содержании восковых примесей в ней не более 2% и выходе целых перговых гранул не менее 80%.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Д.Е.КАШИРИН, С.В.ВИНОКУРОВ

Технология и способы как извлечь пергу из сот

Перга — один из полезных и популярных продуктов пчеловодства. Поэтому вопрос, как извлечь пергу из сот, волнует многих пчеловодов, в результате чего они прибегают к различным способам, на которых стоит заострить внимание.

Читайте также:  Маточное молочко применение дозировка

Что такое перга и как ее получают?

Пергой принято называть пчелиный хлеб. Этот продукт неравномерно распределяется в сотах: одни ячейки почти полностью заполнены пергой, другие лишь слегка. Гранулы могут отличаться по цветовой гамме, что зависит от растения, с которого происходил сбор пыльцы пчелой. В 1 ячейке может быть продукт с разных цветов и иметь как желтый, белый так и фиолетовый цвет.

[3]

Перга в сотах образуется следующим образом: пыльца собирается пчелой, складывается в ячейки и утрамбовывается до тех пор, пока не наполнится на 2/3, скрепляется медом. Каждый из слоев можно отчетливо увидеть, если разломать пчелиные соты.

Но как же достать пергу, чтобы воспользоваться ее полезным составом? Пчеловоды прибегают к различным способам получения этого продукта. Независимо от того, какой вариант выбран, сперва потребуется извлечь соты с пергой, и разделить их на несколько частей. После этого выбирают механический либо ручной способ извлечения. Пергу можно добывать по-разному, но чтобы исключить снижение качества продукта, следует придерживаться 4 основных способов, которые применяются не только пчеловодами, но и признаны учеными.

Читайте также:  Маточное молочко применение дозировка

Перга может добываться при помощи:

Получить продукт можно с помощью сушки, для чего высушенные соты необходимо охладить, а после измельчить и удалить восковые частички путем просеивания. Существенный недостаток такого способа — низкая производительность и большие трудовые затраты. Достать пергу можно, заморозив соты, после чего их измельчают и просеивают от воска. Минусом способа является потеря полезных веществ в результате воздействия низких температур.

Отбор рамок и извлечение перги

Отбирать перговые рамки из ульев лучше всего в такое время:

  1. В период весеннего осмотра пчел, кода начался активный сбор пыльцы. В этом случае отбор старых сот с пергой никоим образом не отразится на семье.
  2. В летнее время изымают полностью запечатанные перговые соты при специальной заготовке.
  3. В осенний период во время формирования гнезд к зимовке.

[1]

  1. Перговые соты кладут на 2 часа в морозилку.
  2. Затем их разламывают на мелкие куски и помещают в стакан мощного миксера, заполнив емкость на 1/3.
  3. Включают миксер на 15-20 секунд.
  4. Образовавшуюся массу просеивают через крупное сито. Преследуемая цель — очистить пергу от воска.
  5. После очистки остается собрать гранулы перги.

Многие пчеловоды придерживаются мнения, что именно этот способ извлечения является наиболее подходящим, считая, что низкая температура не сказывается на полезных свойствах перги. Такое утверждение обусловлено тем, что в естественных условиях в течение зимы пчелиный хлеб сохраняется без проблем, при этом стоит учесть, что морозы бывают довольно сильные и продолжительные.

Что касается мощного измельчителя, то простое устройство можно сконструировать своими руками. Для этого потребуется сделать из нержавеющей стали ребристый венчик, схожий с деталью кухонного блендера, только большего размера. Останется прикрепить посредством сварки стальной прут к венчику и закрепить его в патрон мощной дрели либо перфоратора. В остальном весь процесс аналогичен описанному выше. После охлаждения и измельчения сотов, их кладут в пластиковое ведро. В крышке емкости делают отверстие, в которое продевают приспособление, после чего приступают к работе. Останется только просеять полученную смесь.

Как охлаждать пергу?

Важно знать, что воскоперговая масса должна охлаждаться при температуре от -5˚С до +2˚С. Насколько длительной будет выдержка, зависит от температурного показателя. Если охлаждение осуществляется при температуре +2˚С, то по времени это занимает более 4 часов, при -2˚С — 2 часа. Прибегая к более низким температурам, длительность должна составлять столько времени, чтобы перга полностью не промерзала. В противном случае биологически активные вещества в продукте утрачиваются. Проверить, готовы ли перговые соты к переработке, довольно просто. Если восковые ячейки при надавливании на них пальцами крошатся, т. е. стали хрупкими, то самое время извлекать пергу.

Читайте также:  Маточное молочко при гипотиреозе

После того как соты охлаждены, их сразу же нужно переработать на восковое сырье и гранулы. Оптимальная температура в помещении при работе должна быть не выше +10˚С, т. е. соты должны охлаждаться. При более высокой температуре воск становится пластичным, начинает липнуть. Стоит также учесть, что переместив соты из холода в тепло, они покроются конденсатом, что усложнит процесс переработки. Обусловлено это прилипанием сырья к деталям оборудования. При больших масштабах пасеки вполне разумно задуматься над приобретением для переработки воскопергового сырья аппарата для извлечения перги из сотов или комплекта машин, которые значительно повысят продуктивность. В этом случае пчеловодами приобретаются такие агрегаты, как сушилка перги в сотах СП-40, а также машина для извлечения перги АИП-50.

Читайте также:  Маточное молочко при гипотиреозе

Способы сушки перги

Поскольку сушка перги является важным процессом, для соблюдения технологии необходимы соответствующие условия. В противном случае качество продукта сильно снизится. Выделяют 3 способа сушки, при которых доставать пергу можно относительно легко:

  • естественный;
  • конвективный (теплым воздухом);
  • вакуумный.

Естественный способ предполагает сушку на открытом воздухе: соты раскладывают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Конечный продукт характеризуется высоким качеством. Однако на его реализацию уходит не 1 месяц, что напрямую зависит от климатических особенностей региона. К наиболее удобным способам относится конвективный. Хоть в этом случае и потребуется установить специальное оборудование, его монтаж не доставит много хлопот. Процесс сушки происходит непосредственно в корпусах ульев и занимает мало времени. Что касается вакуумного метода, то он является самым быстрым, но и дорогостоящим. Способ подразумевает использование герметической сушильной камеры, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому пчеловоды прибегают к различным хитростям и приспособлениям, облегчающим этот процесс.

Независимо от способа сушки, процедура должна осуществляться при температуре не выше +42˚С. Именно при таком показателе продукт не теряет свои полезные свойства.

В процессе сушки влажность перги снижается до значения 14-15 %, что является достаточным для переработки сотов. Важным условием является не только снятие восковой основы сота, но и снятие с перги восковой оболочки, при этом оставив сами гранулы целыми.

Как получить пергу

Что это за странные комочки скажите Вы, как их делают пчёлы, зачем они нужны и есть ли у них лечебные свойства? На эти и многие другие вопросы я отвечу в этой статье.

Как пчёлы получают пергу?

Пчёлы собирают с растений пыльцу, делают из неё комочки, смачивая её нектаром и слюной с ферментами, так получается пчелиная обножка. Затем эти комочки пыльцы они приносят в улей и складывают в ячейки сот. Принесённую пчелиную обножку молодые пчёлы утрамбовывают в ячейках. О том, как собирают пчелиную обножку, я уже писал в отдельной статье.

Очень забавно пчела утрамбовывает пчелиную обножку в ячейке. Она упирается лапками за край ячейки и головой утрамбовывает пыльцу. В пыльцу пчела добавляет нектар и слюну, содержащую ферменты. Обычно в одну ячейку пчела складывает пыльцу с разных растений, поэтому перга получается из 3-4 слоёв различной пыльцы. Ячейка соты заполняется не полностью, а примерно на три четвёртых объёма. После этого пчёлы заливают прессованную пыльцу мёдом.

В результате молочно-кислого брожения утрамбованной пыльцы залитой мёдом получается перга. Перга – это основной белковый корм пчёл.

Пчела заполняет ячейку пыльцой не полностью из-за того, что ей нужна точка опоры для уплотнения пыльцы. А если она наполнит ячейку полностью до верха, то ей не за что будет держаться и она не сможет уплотнить головой пыльцу в ячейке.

Состав перги

По своему составу перга очень близка к пыльце, но в результате молочно-кислого брожения и консервации пыльцы мёдом состав перги немного отличается. Перга так же как и пыльца содержит много витаминов, минералов и аминокислоты. О составе пыльцы я уже написал отдельную статью. Здесь хочу озвучить лишь основные отличия перги от пыльцы.

Читайте также:  Взбитый мед с маточным молочком

В перге по сравнению с пыльцой примерно в 2 раза больше сахаров (в пыльце 18%, в перге 49%) но углеводы в перге превращаются в моносахариды глюкозу и фруктозу) и в 2 раза меньше жиров (в пыльце 3,3%, а в перге 1,5%) Белков в перге также немного меньше (в пыльце 24,6%, а в перге 21,74%) но белки в перге более усвояемые. Минеральных веществ в перге несколько меньше, чем в пыльце (в пыльце 2,5%, а в перге 2%) Зато в перге в 6 раз больше молочной кислоты, что обеспечивает ей защиту от плесени и более длительный срок хранения.

Читайте также:  Перга пчелиная срок годности

Перга более легкоусвояемый продукт и содержит больше углеводов и витаминов, особенно витаминов А и К по сравнению с пыльцой.

Полезные свойства перги

По своим полезным свойствам перга повторяет пыльцу. Лечебные свойства перги схожи с лечебными свойствами пыльцы. Поэтому не буду повторятся, о лечебных свойствах пыльцы можно почитать в моей статье «Чем полезна пчелиная пыльца и как её принимать». Перга является великолепным безопасным природным анаболиком, повышает иммунитет и восполняет запас витаминов в организме!

Лечебные свойства перги, как и других продуктов пчеловодства, до конца ещё не изучены. В основном пергу применяют при болезных крови, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях органов пищеварения и дыхания, нервной и иммунной системы. Пергу не возможно искусственно получить или фальсифицировать.

Как принимать пергу

Дозировка перги несколько ниже, чем пыльцы. Взрослому человеку достаточно 10-15 гр. в день перги. Дозировка перги зависит от лечения конкретного заболевания. Обычный курс приёма перги в профилактических целях составляет 20 дней. Принимают по чайной ложечке без горки (примерно 5 гр.) Пергу кладут под язык и держат её во рту до полного рассасывания. Так её нужно принимать утром и в обед за 15 минут до еды. Детям дозировку нужно снизить в зависимости от возраста ребёнка.

Как мы видим пыльца и перга в сущности одинаковые продукты и отличаются не друг от друга не сильно. Перга более сладкая и приятная на вкус, белок в ней легче усвояется и она дольше хранится.

Как хранить пергу

Пергу, как и остальные продукты пчеловодства нужно хранить в плотно закрытой таре в тёмном сухом месте без резких запахов и колебаний температур. Холодильник хорошо подходит для хранения перги, если в нём нет резко пахнущих продуктов.

Что лучше перга или пыльца?

Купить пергу или купить пыльцу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Разные авторы советуют разные продукты. По моему мнению, нужно покупать более свежий продукт. Чем более свежая пыльца или перга, тем больше в ней полезных веществ. Так как сезон сбора пчеловодами пыльцы – апрель, май, начало июня. А сезон сбора перги – август, сентябрь. Делаем вывод, что пыльцу лучше покупать весной и летом, а пергу в конце лета и осенью.

Село и дача

Добыча перги

Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.

Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»),

Читайте также:  Перга пчелиная срок годности

По Большому энциклопедическому словарю,

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины.

После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Читайте также:  Забрус лечебные

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг, B1 — 0,4-1,5 мг, B2 — 0,54-1,9 мг, B6 — 0,5-0,9 мг, P — 60 мг, А — 50 мг, Е — 170 мг, Д — 0,2-0,6 мг. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг, органические кислоты — 1-5 мг, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Товарные виды перги

В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно хранится: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли.

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %). Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %.

Перга, извлечённая из сот. Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю.

Участие человека — только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной перги, как правило, ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.

Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Читайте также:  Перга пчелиная в косметологии

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Применение

Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу, преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.

Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению связанного калия из перги и других микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Норма потребления перги людьми средней комплекции — 15-ть — 30-ть грамм в сутки.

Зачем пчёлам перга?

Чтобы кормить им своих личинок. Из пчелиных яиц выводятся личинки, которых три дня кормят молочком. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать новый корм — смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки.

Общая годовая потребность семьи пчёл в перге (воспитывающей за сезон 200 000 пчёл) составляет 17-26 кг, в зависимости от содержания белка в пыльце.

Читайте также:  Пресс для отжима забруса

Для воспитания одной личинки пчелы требуется 145 мг перги, а средняя потребность одной пчелы в перге за всю жизнь составляет 85-125 мг.

Считается что одна сотовая рамка (занятая на 3/4 пергой) дает корм на воспитания 10 000 пчёл (примерно 1 кг).

После срезки пластин с пергой удобно поместить их в ведёрки из пищевого пластика и на сутки отправить в морозильную камеру холодильника или выставить на сильный мороз.

Это позволяет легко отделить пергу от воска с помощью сита. Крошки воска сохраняем для перетопки на Воскотопке, а пергу вручную сортируем, отделяя столбики от небольших кусочков перги.

Из кусочков перги можно приготовить медово-перговые конфеты, которые помогают быстро взбодриться при упадке сил, прогнать сонливость и повысить мужскую силу.

Имеет смысл смешивать пергу с мёдом — это естественный способ законсервировать добытую пергу, причём степень измельчения перги может быть различной.

Обратите внимание, что в процессе изготовления медово-перговой смеси пергу дважды пропускают через электрическую мясорубку, мёда добавляют совсем немного, смесь перемешивают для равномерного распределения перги в мёде, а затем пропускают через электрическую мясорубку медово-перговую смесь.

Лично я намерен поэкспериментировать с количеством добавляемого мёда — чтобы легче было укладывать пасту в банку и извлекать её оттуда.

Особого смысла в изготовлении медово-перговых конфет не вижу: придётся повозиться с подбором присыпки, которая избавит медово-перговые конфеты от прилипания к обёрточной бумаге.

Значительно проще сложить медово-перговую пасту в небольшую баночку с плотной крышкой и поместить эту баночку в баночку большего объёма, чтобы туда заодно положить несколько одноразовых пластиковых ложечек. Это позволит не только самому принимать бодрящую пасту, но и угощать ею друзей и приятелей.

Кстати, цена медово-перговой пасты на Яндекс Маркете составляет 360-т рублей за 300-та грамм, то есть 1200-ти рублей/кг.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Источники


  1. Болезни сердца по Браунвальду. Руководство по сердечно-сосудистой медицине. В 4 томах. Том 1. — М.: Рид Элсивер, 2010. — 624 c.

  2. Динейка, Каролис Движение, дыхание, психофизическая тренировка / Каролис Динейка. — М.: Полымя, 1981. — 144 c.

  3. Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. — М.: Экономика, 1985. — 144 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи