Как пользоваться электроножом для срезки забруса

Самостоятельное изготовление пасечного парового и электроножа

Быстрота в работе, качество и удобство – вот основные критерии инструментов для пчеловодства. Электронож пасечный, паровой нож полностью отвечают этим характеристикам. Их эффективность обеспечивается постоянным подогревом лезвия за счет электричества в первом случае и подачи пара во втором.

Рабочие характеристики и конструкция

Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.

Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:

  • кипятильник с предохраняющим клапаном;
  • трубка-проводник для подачи пара;
  • нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.

Преимущество парового инструмента — в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.

Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.

Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.

Самостоятельное изготовление ножа, работающего на пару

Правильно изготовленный своими руками инструмент должен отвечать ряду требований:

  • равномерный прогрев режущей пластины;
  • удобная рукоятка;
  • острота лезвия и возможность быстро его заточить;
  • маневренность.

Паровой нож для распечатки сотов делается из следующих материалов:

Лезвие предпочтительнее сделать из алюминиевой пластины с нанесением насечек либо из нержавеющей стали.

Режущее полотно формируется из лезвия и одной паропроводящей трубки, которая изогнута по форме лезвия. Концы трубки размещают на полотне параллельно друг другу и припаивают к лезвию либо крепят оцинкованными пластинками. От трубки до края полотна должен быть отступ не менее 0,5 см, чтобы была возможность правильно заточить режущие края. Трубку лучше использовать медную, так как легче придать нужную форму.

В области рукоятки концы трубки соединяются с резиновым шлангом, подающим пар и шлангом, через который пар отходит. Внутренний диаметр шланга должен соответствовать внешнему диаметру трубки.

[1]

Нож пчеловода должен быть удобным. При его изготовлении своими руками нужно предусмотреть боковые выступы на ручке, чтобы исключить соскальзывание руки во время работы. Рукоятку ножа делают так, чтобы она находилась в другой параллельной плоскости от лезвия.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко в гранулах польза
Читайте также:  Прополис дн инструкция

Для ёмкости, в которой будет подогреваться вода прекрасно подойдет скороварка, так как у нее есть выведенный патрубок или самостоятельно изготовленный бак с трубоотводом. Резиновый шланг крепится к патрубку и к одному концу медной трубки. Второй шланг крепится к другому концу трубки и выводится на улицу для отвода пара.

Ёмкость с водой подогревается на газовой горелке или плите.

Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества

Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:

  • температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
  • материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью;
  • электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
  • нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
  • инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
  • толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты.

Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож. Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети. Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.

Мастера считают, что лучше режущую поверхность делать из стали, которая используется при производстве кос. Такой материал долго держит заточку.

  • Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
  • В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз. Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
  • Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
  • Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.
Читайте также:  Бальзам с пчелиным молочком
Читайте также:  Как правильно принимать пергу

При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.

Станок для распечатки сотовых рамок

Кроме ручных ножей существуют станки с механическим приводом и ручным. Последние пользуются большей популярностью, так как получается точно контролировать весь процесс. К тому же, он значительно проще в эксплуатации. Механический станок имеет смысл заводить только при достаточно крупной пасеке с большими объемами переработки.

[2]

Каждый из них произведен, как правило, из нержавейки. Ручной можно размещать прямо на столе для распечатки сотов. Сама рамка устанавливается в подвижную каретку и прижимается. Обрезающий элемент путем проката срезает запечатанные соты с одной стороны. Затем рамку переворачивают и срезают с другой.

Польза и вред забруса

Забрус может принести не только пользу, но и вред. Данная статья поведает о целебных свойствах данной смеси, о ее конкретных положительных и отрицательных качествах, а также расскажет о том, как его принимать.

Содержание:

Как получить?

Забрус является пчеловодческим продуктом, представляющим собой печатку из верхней части сот с медом, запечатанных пчелами. Его срезают с сот перед откачкой меда. Составляющие: смесь пчелиной слюны, перги, пыльцы и прополиса. Используется пчелами для сохранения меда зимой. Именно поэтому пчелы запечатывают его слоем воска. После вырезания из сот забрус обычно кладут в улей для предоставления насекомым возможности удалить весь оставшийся мед.

Его цвет зависит от вида пчел, которые его создали, медоносных растений и времени года.

Продукт хранится сухим в плотно закрытой емкости вдали от солнечных лучей. Смесь-печатка будет храниться еще дольше, если последовать совету опытных пчеловодов и залить ее хорошенько свежим медом, тем самым законсервировав. Но все же передерживать продукт тоже не стоит — дольше двух лет сохранить его не удастся.

Читайте также:  Сколько принимать маточного молочка

Непрозрачно-белый вариант (так называемая «сухая печатка») образуется тогда, когда отсутствует воздух между прослойкой меда и воска. Бурый продукт, который еще именуется «мокрой печаткой» получается при наличии воздушной прослойки. Его вкус приторно-сладкий, медовый. При жевании он превращается в маленькие комочки.

Польза и вред забруса

Состоящая из меда с воском смесь имеет большое количество полезных качеств, повлиявших на широкую область применения. Натуральность и положительное воздействие на организм – вот главное преимущество продукта. По сравнению с химическими лекарственными препаратами, «восковая крышечка» не вызывает побочных реакций.

Читайте также:  Бальзам с пчелиным молочком

К его полезным свойствам относятся:

  • подавление вредоносных бактерий;
  • регенерация;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • обезболивание;
  • воздействие седативного характера.

Медовая печатка издавна использовалась как быстродействующее средство народной медицины при острых воспалениях благодаря способности воздействовать на воспалительный очаг, а также реконструировать поврежденные ткани. Кроме того, является прекрасным иммуностимулирующим средством, повышающим и укрепляющим защитные функции всего организма. При длительном применении значительно увеличивается способность организма противостоять воздействующим на него различным отрицательным факторам.

Запечатанный воск может стать подручным спазмолитическим средством. К примеру, если требуется снять боль на одном из участков тела, то тут забрус сразу придет на помощь. Достаточно приложить его к болевому очагу, и уже спустя некоторые время Вы сможете почувствовать, как боль уйдет.

Помимо прочего, данный продукт служит отличным средством, улучшающим обменные процессы организма: нормализует работу внутренних органов, улучшает работу всех систем, ускоряет метаболизм. Также он послужит замечательным успокоительным средством и сорбентом. Продукт пчелиного производства впитает все вредные вещества подобно губке, после чего выведет их из организма.

Пробуя забрус на вкус, можно заметить его сходство с ирисками, только тает он маленькими кусочками. Но даже если и проглотить их, то здесь нет ничего страшного — наоборот, его целебные свойства помогут ускорить лечение болезней желудка. Потому что забрус очень хорошо взаимодействует с желудочным соком, создавая особый защитный слой внутри желудка.

Продукт содержит такие витамины как A, B, C, E, полезные микроэлементы — хитин, эфирные масла, ферменты, бальзамы, смолы, ценные углеводы и даже белки.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко адсорбированное сухое применение

Все вышесказанное касалось только лишь пользы, которая действительно велика. Однако, данный продукт может в некоторых случаях причинять вред. Аллергия – вот что понимается в данном случае под вредом. Аллергия может возникнуть из-за некоторого количества пыльцы, находящейся в составе. Даже несмотря на то, что ее там очень мало, персонам, для которых пыльца является сильным аллергеном, лучше отказаться от применения «пчелиной печатки» как лекарства.

Также нежелательно принимать забрус детям в возрасте до трех лет.

[3]

Пожалуй, на этом все, какого-либо еще вреда просто не существует. В любом случае, когда существует возможность не употреблять химические препараты, лучше их не употреблять. Однако, если требуется действительно сильнодействующее средство, то прописанные врачом химпрепараты игнорировать нельзя.

Напоминаем — как бы вы ни были уверены в отсутствии противопоказаний, все же проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать забрус?

Применяют смесь для лечения заболеваний желудка, носоглотки, кишечника, десен. В этих случаях продукт необходимо жевать. Во время жевания смесь будет не только активно бороться с вредоносными бактериями во рту и прекрасно массировать десны, но и оказывать лечебное воздействие на органы. Во рту начнется повышенное слюноотделение. Двигательная и секретная функции кишечника и желудка будут улучшены.

Принимать забрус достаточно пару раз за день, по одной маленькой ложечке с утра и ближе к концу дня в течение двух недель.

Лечение отдельных заболеваний

Смесь воска и меда при гайморите и остром рините необходимо жевать каждый час в течение дня приблизительно по 10 мин. Благодаря этому болезнь отступает уже через двое суток. После выздоровления очень важно 2-3 раза в день жевать народное лекарство в профилактических целях.

Детям будет весьма полезно периодически жевать его в холодное время года для своевременного предупреждения респираторно-вирусных заболеваний.

Наилучшим вариантом будет следующая пропорция: одна чайная ложка забруса в сочетании с одной чайной ложкой меда. Это поспособствует снижению вероятности подхватить грипп или другие простудные заболевания. Предотвратит перетекание в хронические формы воспалений горла и носовых пазух.

Читайте также:  Полезна ли перга после резекции
Читайте также:  Сколько граммов перги в чайной ложке

При имеющемся поллинозе (в легкой форме) желательно также применять забрус. Нужно разжевывать 1 десертную ложку 1 раз в день, период употребления – три недели. Еще «восковую крышечку» употребляют при не слишком сильной аллергии (только не на пыльцу).

Так, при употреблении забруса (необходимо жевать) приблизительно 5 раз за день уже через 2 дня можно снизить заложенность носа и боль в горле. Как лечебные аппликации воск с примесью меда используют при заболеваниях суставов и радикулите.

Еще одним подводом для применения забруса — и весьма парадоксальным — является сахарный диабет. Принято считать, что вся продукция пчеловодства становится под строгим запретом при наличии такого заболевания — ан нет.

Уже в начале двадцатого столетия врачами описывались случаи, когда такое средство позволяло получать отличные результаты уже на первых этапах лечения. Остается актуальным этот метод и по сей день — всего по половине чайной ложки в день позволяют облегчать течение «сахарного недуга» и избавляться от него.

Однако опять же — прежде чем приступать к самолечению, обязательно пройдите консультацию у врача.

Следующая замечательная особенность забруса — это помощь в похудении. За счет того что в данном продукте пчеловодства содержатся всё необходимое для полноценного насыщения организма полезными веществами, он станвоится частью диетического меню.

Для того чтобы похудеть, данный продукт необходимо жевать регулярно в течение дня.

Однако обратите внимание на то что забрус оказывает еще и слабительное действие на организм и помогает выводить желчь. Такие характеристики также позволяют гвоорить о том, что с его помощью жиры из организма будут уходить с легкостью.

Грубо говоря, забрус становится частью диетического питания не только из-за обилия полезных веществ в составе, но и из-за того что отбивает желание перекусить чем-то сладким.

Читайте также:  Пчелиное маточное молочко в гранулах польза

Особенно полезным этот пчелиный продукт становится для беременных женщин. В силу своих антибактериальных свойств, данное средство может быть использовано как профилактическое средство при всевозможных острых респираторных заболеваниях.

Частые вопросы

Где купить забрус и сколько он стоит

Чаще всего этот продукт пчеловодства продается напрямую от пасечников — некоторые из них размещают объявления на специализированных сайтах, а некоторые привозят свою продукцию на ярмарки меда. Нередко можно встретить предложения о продаже и на различных форумах пчеловодов.

Читайте также:  Прополис заболевания

А вот стоит забрус значительно дороже меда — обусловлено это тем, что помимо меда там содержится еще и воск, и прополис.

Однозначно сказать о цене невозможно, потому что в зависимости от места продажи она достаточно сильно варьируется. Например, в интернет-магазинах его можно приобрести по цене от одной тысячи рублей за килограмм. А вот на ярмарках за него придется отдать сущие копейки.

Как хранить

Хранить забрус достаточно просто — если вы предполагаете держать его в помещении с комнатной температурой, то положите его в сухую баночку, которую перед этим пропарили. Сверху залейте продукт медом — но совсем немного, чтобы он покрыл его тонким слоем. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, храните его вдалеке от прямых солнечных лучей.

Если же вы не планируете использовать его в больших количествах и не съедите его сразу, то также залейте его медом, но поставьте на нижнюю полочку холодильника.

Применять до еды или после, утром или вечером

Существует огромное количество рецептов лечения болезней при помощи забруса — однако вне зависимости от того, какой из них будет выбран вами, принимать пчелиный продукт необходимо только после еды.

Читайте также:  Как правильно принимать пергу

А вот что касается времени суток, то жевать забрус рекомендуют и утром, и вечером — дважды в день.

нож пчеловода для распечатывания сотов

Источники


  1. Эдвард, Э. Рупперт Зоология беспозвоночных. В 4 томах. Том 1. Протисты и низшие многоклеточные / Эдвард Э. Рупперт, Ричард С. Фокс, Роберт Д. Барнс. — М.: Academia, 2015. — 496 c.

  2. Иллек, Ян Юрьевич Диагностика и лечение ревматизма у детей / Иллек Ян Юрьевич. — М.: Медицинская литература имени Абу Али ибн Сино, 2013. — 517 c.

  3. Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. — М.: Рипол Классик, 2011. — 192 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи