Как правильно пить пергу пчелиную в гранулах

Как правильно принимать гранулированную пчелиную пергу?

В продаже можно встретить несколько видов пчелиной перги.

Пчелиная перга – это особым образом «законсервированная» пчелами цветочная пыльца, которую используют для кормления молодых особей.

В продаже вы можете встретить несколько видов пчелиной перги:

  • В сотах – это перга, находящаяся в первоначальном виде, пчеловоды ее не обрабатывают. Хотя в ней содержится большое количество питательных веществ, она не очень удобна в приеме внутрь. Поскольку соты состоят из воска, а перга находится в них, ее очень трудно жевать. После тщательного пережевывания данной перги нужно выплюнуть воск. Еще один минус такой перги – она имеет короткий срок хранения.
  • Перговая паста изготавливается в результате механической обработки сот. Паста представляет собой молотую пергу, смешанную с медом. Такая перга хорошо храниться, но может вызывать аллергические реакции у больного, так как содержит мед.
  • Гранулированная перга – очищенная от сот и других посторонних веществ, которая имеет длительный срок хранения и наиболее часто используется.

[1]

На вкус пчелиная перга приятна, она имеет кисло-сладко-горьковатый привкус. Насыщенность тем или иным вкусом напрямую зависит от места расположения и разновидности растений, с которых была собрана пыльца. Наиболее вкусная и полезная пчелиная перга – это та, которая собрана пчелами с дикорастущих растений.

Правильное хранение – одно из важных условий. Чтобы не потерять все целебные свойства пчелиной перги ее хранят в стеклянных, плотно закрытых банках, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Нельзя хранить пергу в холодильнике, поскольку там повышенная влажность, и она может заплесневеть. Ни в коем случае нельзя замораживать, она утратит свою силу.

От правильного приема перги зависит и ее эффективность. Как же правильно принимать гранулированную пергу? Во-первых, ее нужно рассасывать или разжевывать, так как она лучше усваивается под действием слюны. Во-вторых, пергу никогда не запивают и не употребляют ничего в пищу в течение 20-30 минут. Если вам не по вкусу перга, попробуйте смешать ее с медом, который также полезен для организма человека. В зависимости от вашего режима дня, пергу не стоит принимать перед сном (за 3-4 часа), поскольку она обладает тонизирующим эффектом и может нарушить сон. Важно помнить, что гипотоникам лучше принимать пергу через час после еды, поскольку она понижает давление.

Соблюдая все правила хранения и систематичное использование пчелиной перги не заставит вас ждать результата!

Употребление перги в гранулах

Пчелы производят пергу (пчелиный хлеб) для корма личинкам. Продукт имеет богатый аминокислотный, витаминный состав, содержит уникальные гормоны и ферменты. Употребление перги в гранулах помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить общее состояние здоровья.

Перга в гранулах

Полезные свойства пчелиного продукта

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Она широко используется в народной медицине, ее используют в виде гранул для приема внутрь, добавляют в настойки и мази.

Популярность средства в народной медицине обусловлена ее полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает состояние иммунитета;
  • стимулирует нервную систему;
  • понижает артериальное давление.

Употреблять пергу в гранулах рекомендуют при заболеваниях сердца, женском и мужском бесплодии, частых простудах. Продукт используют для профилактики сахарного диабета.

Принимать гранулы можно взрослым и детям. Есть некоторые особенности употребления продукта, в зависимости от целей, индивидуальных особенностей человека.

Как правильно принимать средство

Принимать пергу в гранулах очень удобно, в отличие от натурального продукта. Хранение препарата в готовом виде должно соответствовать правилам.

[2]

Суточная доза продукта зависит от цели его употребления. Для взрослых нормы таковы:

  • профилактика и укрепление иммунитета – 5-10 г за один прием каждый день;
  • лечение заболеваний – определяется специалистом (апитерапевтом), средняя рекомендованная доза – 2-3 ч.л. за 2-3 приема в сутки;
  • лечение импотенции у мужчин – 1 г 3 раза в сутки;
  • период беременности и после родов – 1-2 г средства в сутки.

Гранулы нужно рассасывать в ротовой полости. Под действием слюнных ферментов высвобождаются все целебные вещества. Гранулы можно измельчать в кофемолке или ступке и употреблять в виде порошка. Можно смешивать продукт с медом для улучшения вкусовых качеств. Запивать гранулы нельзя, особенно горячими напитками.

Употребление перги в количестве более 60 г приводит к гипервитаминозу, повышенной возбудимости нервной системы, проблемам с печенью и почками. Срок лечения пергой составляет 1 месяц, после этого необходимо сделать перерыв.

Читайте также:  Маточное молочко из тайланда
Читайте также:  Мыло с маточным молочком

Дозировки для детей

Суточная доза продукта пчеловодства для детей снижена и зависит от возраста:

  • до 1 года – пятая часть ч.л.;
  • 1-6 лет – четверть ч.л.;
  • 6-10 лет – треть ч.л.;
  • 10-12 лет – половина ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ч.л.

Маленьким детям вкус перги не нравится. Ее лучше измельчить и смешать с творогом, йогуртом или медом.

Когда принимать гранулы

Употреблять пчелиный продукт лучше всего с утра. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Если рассосать гранулы вечером, можно провести всю ночь без сна.

Людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) нельзя принимать средство натощак. Прием лекарства на голодный желудок способствует еще большему снижению давления. Гипертоникам рекомендуется принимать гранулы натощак. Но перед приемом необходимо убедиться, что были соблюдены правила хранения препарата в домашних условиях.

Противопоказания к применению продукта

Перга является безопасным лечебным средством при соблюдении дозировок. Противопоказаний к применению немного:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • бессонница;
  • тяжелые нервные расстройства;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Использование перги при аллергии приведет к сильнейшим кожным реакциям, бронхоспазму, анафилактическому шоку.

Хранение гранул

Пчелиный хлеб в гранулах имеет длительный срок годности. Для гранул нужен чистый и сухой тканевый мешочек (лучше всего льняной или хлопковый). Правильно хранить пергу в гранулах в темном прохладном и сухом месте. Также можно держать продукт в чистой банке из темного стекла.

Хранение продукта в условиях влажности приведет к развитию плесени. Употреблять испорченные гранулы запрещено.

Лечебные свойства перги и профилактика болезней

Лечебные свойства перги сложно переоценить, это ценный и особенный продукт пчеловодства. Пергу называют «пчелиным хлебом», и она представляет собой пыльцу цветов, обработанную пчёлами и вызревшую в сотах под слоем мёда. Пыльца с разных растений сама по себе даёт впечатляющий состав, а труд пчёл доводит этот продукт до совершенства. Поэтому перга – не только помогает в лечении заболеваний, но и предупреждает их появление.

Благодаря молочнокислому брожению в сотах, пчелиным ферментам и целебному мёду перга – очень чистый продукт, не содержащий вредных бактерий и успешно борющийся с микробами. Это прекрасная природная биодобавка и эффективное профилактическое средство.

Лечебные свойства перги для организма

Лечебные свойства перги и профилактические эффекты связаны с её уникальным составом. Употребляя пергу, мы снабжаем организм массой ценных веществ и соединений:

  • · Набор органических и жирных кислот
  • · Много аминокислот, среди них – незаменимые
  • · Много витаминов – В-группа, А, С, D, Е, Р
  • · Около 25 минеральных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, фосфор, магний, кобальт, золото
  • · Ферменты
  • · Гормоны
  • · Глюкоза, фруктоза

С таким составом профилактическое применение перги даст несомненные результаты. Этот стерильный и биоактивный пчелопродукт укрепит органы и системы, усилит защитные функции организма, не позволит развиться многим болезням.

Лечебные свойства перги — как принимать

Лечебные свойства перги велики, а употреблять её просто. Принимать её можно прямо в сотах. Это и мёд, и пчелиный воск, ценные сами по себе. Но соты могут неправильно храниться. Это чревато появлением плесени и личинок восковой моли. Кроме того, сложно рассчитать дозировку перги в таком виде. Перемолотые соты с пергой предпочтительнее, но и здесь будет сложно определиться с верной дозировкой продукта.

Лучше всего пчелиная перга, которую извлекли из сотов. Это своего рода гранулы, которые нужно рассасывать во рту. Слюна поможет всем ценным компонентам перги лучше усвоиться. Можно также перемолоть пергу с помощью кофемолки или блендера.

Время приёма перги выбирается индивидуально. Кому-то лучше употреблять её до еды, кому-то после. Если есть проблемы с повышенным давлением крови, то перга принимается за 20 мин до приёма пищи. Её медленно рассасывают во рту. Если есть нарушения в работе ЖКТ, приём перги делают спустя полчаса после еды. Не рекомендуется запивать пергу водой.

Некоторая перга – в зависимости от той пыльцы, из которой сделана – может чуть горчить на вкус. Если это неприятно, то принимать её можно с натуральным мёдом в смеси. Измельчённая перга и мёд смешиваются 1:1. Такая смесь будет вкусной и полезной. Её нужно принимать по 1 ч.ложке трижды в день. Полезной будет и смесь перги с такими молочными продуктами, как кефир и творог.

Из-за биоактивных компонентов перга тонизирует организм. Поэтому советуют принимать её до 17 ч. вечера. Однако, у всех свои особенности нервной системы, кого-то перга может клонить в сон. В таком случае «пчелиный хлеб» принимают перед сном. Когда организм освоится с пергой, её можно начинать принимать днём.

Читайте также:  Пыльца пчелиная вред для женщин

Для профилактики болезней у перги есть дозировки. Для взрослых норма – 10 г в день. Её разделяют на 2-3 приёма. Принимают пергу курсами – до 2 месяцев. Нужно также делать перерывы на месяц. Маленьким детям (до 1-1,5 года) пергу дают по 1/5 ч.ложки в день. До 6 лет дают ¼ ч.ложки, до 9 лет – треть ложки. Детям до 12 лет доза – половина ч.ложки, а после 12 – по чайной ложке в день.

Читайте также:  Патчи с маточным молочком

Пергу не проглатывают, а только рассасывают. Её нельзя принимать с горячими жидкостями, не рекомендуется запивать. Тогда профилактическое её действие будет глубже и лучше.

Замечательная пчелиная перга убережёт от вирусов, простуд, ОРЗ, болезней лёгких. Она защитит организм от сердечных болезней, нервных расстройств, истощения, упадка сил. Это хорошая профилактика болезней ЖКТ. И это укрепление иммунной системы.

Как принимать пергу для иммунитета

Многие пытаются улучшить резистентность организма применяя способы нетрадиционной народной медицины. Одним из популярных методов считается употребление пчелиных продуктов. Высоких результатов, как натуральный стимулятор защитной системы, дает пыльца обножка, утрамбованная в соты и залитая медом. Как принимать пергу для иммунитета, чтобы укрепить здоровье ребенку и взрослому.

Полезные свойства

Пчелиный хлеб, производится молодыми особями из компонентов цветущих растений. Специальными способами насекомые укладывают частички обножек в ячейки, обрабатывая слюной, содержащей молочную кислоту, выступающую как естественный консервант. Закупоривают от проникновения воздуха и болезнетворных бактерий медом.

В процессе исследований было установлено, что перга для иммунитета является активным стимулятором, биологической добавкой, способствующей обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Высокий уровень положительного влияния вызывается ферментативной обработкой особями пыльцы, которые усиливают воздействие компонентов.

По химическим свойствам пчелиный хлеб отличается:

  • Полным составом микроэлементов;
  • Белковые соединения, близкие по составу к компонентам человеческой крови, что обеспечивает полноценное усваивание;
  • Аминокислоты — шестнадцать типов;
  • Жировые фракции — тринадцать видов;
  • Сложные углеводы;
  • Гормоноподобные вещества;
  • Минеральные соли: калий, магний, марганец, железо, серебро. А так же цинк, сера, йод, кобальт. В большом количестве платина, золото;
  • Ферменты;
  • Каротиноиды;
  • Омега 3, 6;
  • Моносахара.

Благодаря высокой концентрации полезных соединений потребление перги в профилактических и оздоравливающих целях:

  • Поднимает резистентность;
  • Поддерживает иммунные функции на высоком уровне;
  • Восстанавливает возможности и силы организма после перенесенных заболеваний;
  • Снизит частоту и остроту хронических процессов;
  • Улучшает выработку антител, благодаря высокой концентрации аминов;
  • Снимает воспаление;
  • Устраняет вредоносные бактерии, вирусы;
  • Усиливает терапевтический эффект от применения медикаментов, позволяя снижать дозировку;
  • Повышает жизненный тонус;
  • Нормализует кроветворение;
  • Снижает холестерин ЛПНП;
  • Улучшает формулу гемы, поднимает показатели гемоглобина;
  • Поднимает стрессоустойчивость;
  • Восстанавливает метаболизм;
  • Способствует омоложению, уменьшает выраженность возрастных изменений;
  • Поддерживает ясность и активность мозговой деятельности.

Благодатные свойства для системы ЖКТ:

  • Оздоравливает микрофлору кишечника;
  • Восстанавливает печеночную ткань;
  • Улучшает аппетит;
  • Повышает возможности пищеварения;
  • Стабилизирует вес;
  • Очищает от токсинов, ядов, шлаков.

Применяя при сердечно-сосудистых патологиях:

  • Нормализуется артериальное давление;
  • Укрепляются стенки кровеносных русел;
  • Снижается ЛПНП, Сахар;
  • Профилактирует атеросклеро, инфаркт;
  • Предупреждает развитие инсульта.

Польза для нервной системы:

  • Устраняет депрессивность;
  • Налаживает мозговую деятельность;
  • Улучшает память;
  • Восстанавливает вегето-сосудистую циркуляцию.

Положительно сказывается на половой сфере:

  • Уменьшает гипертрофию железы предстательного типа;
  • Повышает либидо, потенцию;
  • Усиливают комплексную терапию бесплодия;

Так же отмечалось, что курсовое употребление перги:

  • Предупреждает физическое и умственное переутомление;
  • Стимулирует здоровый рост и развитие ребенка;
  • Активно влияет на регенерационные процессы;
  • Помогает справится глазными недомоганиями;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает кожу, борется с высыпаниями и уреврй сыпью;
  • Применяется в качестве основы в косметологических средствах и процедурах.

Способы приема

Узнавая про благотворные свойства пчелиного хлеба, многие задаются вопросом — как принимать пергу для иммунитета.

Высокая результативность употребления и полноценность поступления всех целебных компонентов основывается на принципах правильного применения.

Рекомендуемый способ применения — за два часа до приема пищи утром и вечером. Однако поздний прием лучше исключить, так как возникнуть проблемы со сном, потому что перга тонизирует организм.

При комплексной терапии средство используют за тридцать минут до еды.

Для обеспечения результативного лечения и комплексной терапии следует употреблять пчелиный хлеб с разрешения врача в рекомендуемых пропорциях.

Передозировка может привести к росту лишнего веса. Так как продукт гипоаллергенный, то подходит к применению аллергиками.

Стимуляция иммунных процессов

Для укрепления резистентности и повышения сопротивляемости инфекциям используются рецептурные смеси перги и других целебных продуктов пчеловодства.

Для усиления защитных сил организма употребляется масса из (грамм):

  • Маточного молочка — 1;
  • Ферментативной пыльцы — 15;
  • Мед — 2/3 стакана.
Читайте также:  Польза перги для организма человека

Состав настаивают в темном месте и принимают по чайной ложечке для ребенка, по десертной — для взрослого на протяжении месяца.

Анемию или авитаминоз лечат водным раствором:

  • Кипяченая вода — 2 литра;
  • Пчелиный хлеб — 50 грамм;
  • Мед — 130 г.

Смешать ингредиенты, настоять в темном месте несколько дней. Принять натощак четверть сто миллилитров, предварительно взболтав.

Для восстановления местной защиты в горле рекомендуется рассасывание сот с ферментированной пыльцой.

Как пить пергу для иммунитета в чистом виде: кусочек ячейки или гранулу помещают под язык или в рот и растворяют в слюне. общеукрепляющее воздействие возникнет через три недели при постоянном приеме 10-20 единиц прессованной пыльцы.

Читайте также:  Моль перга

Необходимо уточнить, что для каждого характерного расстройства в работоспособности организма или развития заболевания дозировка и способ употребления во внутрь изменяются, так же немаловажно учитывать особенности организма и возраст.

Как принимать пчелиную пергу, чтобы получить пользу и избежать вреда

Что называют пчелиной пергой

Пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой. К сожалению, пчелиная обножка имеет очень маленький срок хранения, и насекомые вынуждены запасать её в изменённом виде.

Перга считается одним из наиболее питательных продуктов наряду с пчелиной пыльцой. Именно её насекомые используют для вскармливания и ускорения роста личинок.

Польза продукта пчеловодства

Для производства одной столовой ложки этого продукта пчеле необходимо целый месяц собирать цветочную пыльцу. Благодаря такой работе, пчелиный хлеб обладает множеством полезных свойств и при регулярном приёме способен улучшить состояние здоровья.

  1. Общеукрепляющее. Пчелиный хлеб весьма уважают спортсмены, поскольку было установлено, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Также это свойство можно использовать при различных заболеваниях или после перенесенных травм и операций.
  2. Антимикробное действие пчелиного хлеба позволяет замедлить или вовсе остановить течение инфекционных заболеваний.
  3. При наличии воспалений перга может облегчить состояние больного, поскольку она способствует рассасыванию разного рода воспалительных процессов и опухолей.
  4. Перга укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
  5. Облегчает дефекацию: нормализует стул и регулирует его.
  6. Полезные свойства продукта используются в косметике для улучшения состояния кожи.
  7. Улучшает работу нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной системы.

Благодаря наличию этих полезных свойств, пергу применяют при лечении анемии, синусита и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Значение перги для женщин

Перга обладает множеством полезных свойств, которые благотворно действуют на женское здоровье:

  • Так как женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, то функция защиты от стресса просто необходима. Перга является своеобразным регулятором, который способен привести нервную систему в нормальное состояние.
  • Перга в гинекологии используется как природная альтернатива препаратам, содержащим гормоны.
  • Пчелиный хлеб крайне рекомендуется к приёму во время менструации, поскольку он способен снимать болевой синдром и устранять процессы воспаления.
  • Продукт восстанавливает нарушенный обмен веществ и регулирует работу эндокринной системы, что облегчает синдромы ПМС.
  • Продукт при длительном применении способен решить проблему бесплодия.
  • С пергой не страшен кандидоз, ведь молочная кислота в ней приостанавливает развитие этого грибка в крови. Это позволяет уменьшить риск проявления различных половых инфекций.
  • Женское здоровье нуждается в особенной поддержке во время беременности, поэтому будущим мамам рекомендуют принимать переработанную пыльцу во время вынашивания. Перед началом курса необходима консультация врача, чтобы избежать возникновения индивидуальных аллергических реакций.
  • В послеродовом периоде перга способна помочь восстановить женский организм.
  • При применении в период кормления пчелиный хлеб поможет химически обогатить грудное молоко, улучшить качество и увеличить количество.
  • Продукт богат витамином Е, полезным как малышу, так и маме. Особенно важно, что у детей этот витамин препятствует развитию малокровия.
  • Пчелиный хлеб применяют при изготовлении косметики. Из него делают маски и крема, которые способны в быстрые сроки омолодить и подтянуть кожу.

Противопоказания к употреблению

При наличии каких-либо аллергических реакций принимать продукт крайне не рекомендуется. Перга считается одним из наиболее сильных продуктов-аллергенов, и её использование аллергиком способно привести к анафилактическому шоку. Особенно стоит быть осторожными тем, у кого имеется ярко выраженная аллергическая реакция на цветочную пыльцу.

Для определения наличия аллергии можно провести несложный тест. Необходимо положить гранулу перги на язык и подождать некоторое время. В том случае, если начинают проявляться симптомы аллергии (кашель, слезоточивость, сыпи и прочее), пергу применять крайне не рекомендуется.

Людям, находящимся в острой стадии любого заболевания лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, а уж потом принимать продукт.

Способы применения

Так как же необходимо принимать это лекарство, чтобы получить максимум её полезных свойств и не навредить организму?

Прежде всего, следует учитывать, что при долгом хранении и любой обработке пчелиный хлеб теряет изрядную долю своих полезных свойств. Поэтому главной рекомендацией считается приём продукта в чистом виде.

Читайте также:  Мыло с маточным молочком

Дозировка перги является индивидуальной и зависит от нескольких факторов:

В день можно применять 5–10 г пчелиного хлеба. Курс профилактического приёма составляет тридцать дней, после чего следует месячный перерыв, а затем вновь тридцать дней принимать пергу. Для защиты организма и его укрепления достаточно трёх или четырёх курсов в год.

Перга является даром природы, который способен при регулярном приёме не только оздоровить организм, но и поднять настроение и избавить от депрессии.

Все эти её свойства делают пчелиный хлеб незаменимым в условиях сегодняшней жизни.

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Читайте также:  Пыльца пчелиная вред для женщин

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Читайте также:  Как хранить пергу

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Что такое перга пчелиная применение ее в оздоровлении

Что такое перга пчелиная, применение которой так благотворно влияет на оздоровление? Каждый знает целебные характеристики меда и продуктов пчеловодства. Они относятся к ценным веществам, которые нам дарят неутомимые труженицы — пчелы. Все когда-либо применяли мед, пыльцу, прополис при лечении или профилактике различных болезней. Эти продукты пчеловодства очень популярны у населения. Примечательна среди них перга.

Как образуется перга?

Она представляет собой вещество с замечательными характеристиками, образующееся путем консервации. Пыльца, оседающая на тельцах насекомых, тщательно счищается, затем смачивается их слюной и нектаром. Полученную консервированную пыльцу пчела плотно трамбует в сотах, покрывает медовым слоем и закупоривает воском.

Читайте также:  Хим состав перги

Спрессованная субстанция не доступна окислительному воздействию кислорода. Под воздействием ферментов и дружественных бактерий начинается этап брожения. Вырабатываемая молочная кислота в соединении с пыльцой и медом приводит к получению перги.

Она считается естественным антибиотиком, свойство которого в разы выше самого меда и пыльцы. В ней количество биологически активных компонентов намного выше, чем в пыльце.

Запасают пчелы ее для питания молодого поколения. Она богата белковыми соединениями, благодаря чему и получила название «пчелиный хлеб». Являясь стерильным продуктом, препарат как нельзя лучше подходит для питания пчелиных личинок. В период ранней весны это особенно необходимо для пополнения белковых резервов.

  • витамины — А, C, Р, К, Е, D, группы В6 и В1, В2;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы — Fe; Cu; J; Mn; P и другие;
  • кислоты органические;
  • более 10 редких соединений углеводных;
  • аминокислоты;
  • гормоны.

Входящий в состав гетероауксин в качестве углеводного компонента способствует регенерации клеток и их росту. Этот продукт пчеловодства полностью усваивается в организме, так как является сбалансированным соединением. Он по своим оздоровительным качествам намного превышает пыльцу.

Как лечиться пергой при различных заболеваниях?

Болезни сердечно-сосудистой системы и их профилактика. Благотворное воздействие перги способствует:

  • повышению работоспособности;
  • нормализации ритма сердца;
  • снижению уровня холестерина, что является лечением атеросклероза;
  • заметному уменьшению дистрофии мышц;
  • нормализации кровоснабжения — сосуды становятся более эластичными, укрепляются их стенки;
  • эффективному лечению ишемической болезни;
  • нормализации артериального давления, особенно, если гипертония только в начальной стадии.

Можно ли применять эти продукты пчеловодства при заболеваниях крови? Пыльца консервированная очень эффективна в лечении кроветворных органов. Получают такие результаты:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается кровь по составу, нормализуется формула лейкоцитарная.

Болезни печени, органов ЖКТ. Хорошие показатели наблюдают при терапии этих недугов.

Пергу прописывают в случае таких болезней, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • гепатит и цирроз печени (в сочетании с медом);
  • энтерит;
  • запор и диарея.

Ее применяют при отсутствии аппетита, так как она способствует нормализации работы кишечника, особенно, после приема антибиотиков. Способствует процессу усвояемости полезных продуктов из пищевого рациона.

Повышает тонус организма, снимает усталость и истощения от физических или умственных нагрузок. Пчелиный продукт необходим при реабилитации организма после перенесения различных заболеваний, в том числе и после операции. «Пчелиный хлеб» по праву зарекомендовал себя, как средство для омоложения.

В период сезонных заболеваний или просто для поддержания и усиления иммунитета рекомендуется принимать пергу. Она прекрасно помогает не только при простуде, но и при бронхите, воспалении легких, гайморите, тонзиллите, ангине, гриппе, уничтожая вредоносную микрофлору и повышая защитные функции организма. Она особенно показана ослабленным и подверженным аллергии детям.

Замечено благотворное воздействие «пчелиного хлеба» на функции головного мозга: улучшение памяти, его когнитивных функций, сосредоточенности и улучшение способности воспринимать информацию.

Женщинам, вынашивающим ребенка, перга показана для хорошего развития малыша, исключения токсикоза, угрозы выкидышей и преждевременных родов.

Спортсменам пыльца консервированная поможет нарастить мышцы, так как является естественным анаболическим препаратом.

Пчелиный препарат результативен и в случаях болезней:

  • щитовидной железы;
  • травмах, подагре — снижается уровень мочевой кислоты в суставах;
  • онкологии — способствует приливу сил и уменьшению слабости;
  • мужского бессилия, аденомах простаты;
  • дерматологии, помогает бороться с угревыми высыпаниями.

Рекомендации по применению перги

Инструкция по применению продукта пчел предлагает употреблять его в натуральном виде. Достаточно поместить в рот и рассосать. Не следует принимать его в вечернее время, позднее 18.00 часов, так как его тонизирующие свойства могут нарушить сон.

Рецепты для приема подбираются индивидуально, исходя из массы тела, причины заболевания и самочувствия человека. Курс применения длится не более 30 суток. Его можно повторить через 1 — 2 месяца. Рекомендуется за год пройти не более 3 курсов.

Читайте также:  Как хранить очищенную пергу

В острых фазах развития болезни использование перги должно быть увеличено в сравнении с профилактикой в 2-3 раза. Но при этом курс приема нужно будет уменьшить. Детям препарат можно давать, начиная с 1 года. Но по этому вопросу у медиков нет единодушия. Одни рекомендуют принимать «пчелиный хлеб» маленьким детям, другие категорически возражают. Но если родители решили дать своему малышу пергу, им необходимо прежде проконсультироваться с лечащим педиатром. Способ применения состоит в определенной дозировке: для маленьких пациентов 1 раз в день, а для детей старше 6 лет — 2 раза за сутки.

Действия бесконтрольно применяемого продукта пчеловодства могут привести к нежелательным последствиям. Вспомним, что в его состав входит большое количество витаминов. Поэтому длительное употребление может вызвать перенасыщение организма витаминами — гипервитаминоз, что отрицательно повлияет на внутренние органы. Поэтому так важна дозировка.

[3]

Людям, страдающим склонностью к кровотечениям и имеющим такие заболевания, как онкология, сахарный диабет, принимать препарат стоит осторожно. Можно начать с маленьких доз и наблюдать за состоянием организма.

Читайте также:  Как хранить очищенную пергу

Какие противопоказания имеет перга, применение которой могут вызвать нежелательные последствия? Они отсутствуют. В отличие от других препаратов, которые нам дает пчела, консервированная пыльца имеет наименьшую степень аллергичности. Но ее нельзя принимать людям, чувствительным к обработанной пыльце. Большая дозировка может вызвать крапивницу.

Как применять правильно пергу? Первый прием должен состоять из малой дозы, которую нужно рассосать, положив несколько гранул под язык. Если появится впоследствии зуд или отечность, то это будет означать, что ваш организм не переносит данный продукт и его нужно прекратить принимать

Использование перги в косметологии

Применяемый продукт может послужить основой масок для лица и волос. Их можно сделать дома по следующим рецептам:

  • смешайте пергу с ложкой творога, 2 ложками меда жидкого и желтком 1 яйца, хорошо разотрите до получения однородной смеси, наложите ее на чистую кожу лица и подержите от 20 до 25 минут;
  • 1 желток разотрите с 1 ч. л. пчелиного продукта, размешайте с небольшим количеством молока до получения состояния жидкой сметаны, полученную массу нужно нанести на корни волос, затем надеть на голову полиэтилен, далее покрыть полотенцем на 0,5 часа и после промыть волосы теплой водой;
  • пергу в количестве 1 ст. л. необходимо растолочь в порошок и растворить в теплой воде (1 стакан), полученный ополаскиватель будет способствовать оздоровлению волос.

Если вам предстоит вечернее мероприятие после рабочего дня, то чтобы поднять тонус кожи лица и придать ей свежий вид, сделайте такую маску: 1 ч. л. перги мелко измельчите, добавьте белок 1 яйца, такую же ложечку молока, меда и сока лимона. Смесь нанесите на предварительно распаренную кожу лица, шеи и декольте. Прилягте на диван, закрыв глаза, на четверть часа, затем промойте кожу. Эта процедура вернет вашей коже красивый и свежий вид.

Как хранить пергу и какой срок ее применения?

Многие интересуются подобным вопросом, поскольку от неправильного хранения продукт пчеловодства может утратить свою эффективность. Какой ее срок годности?

Причины порчи перги:

  • повышенная влага в месте хранения;
  • неправильный температурный режим;
  • окисление кислородом;
  • соседство с источниками различных запахов.

Вспомним, что в естественных условиях продукт сохраняется в запечатанных сотах под слоем меда, который его консервирует и обеспечивает герметичность. Чтобы в домашних условиях сохранить пергу и соблюсти необходимые условия содержания, следует ее поместить в небольшую чистую, сухую, стеклянную банку или в небольшой, непрозрачный, пластиковый контейнер. Емкость необходимо плотно закрыть герметичной крышкой.

Следите за соблюдением сухости в месте хранения, поскольку накопление влаги в препарате вызывает появление плесени и, как следствие, насекомых, которые будут активно размножаться в питательной среде.

Температура не должна быть ниже 0ºС и выше 5ºС. Если ее хранить в холодильнике, то только на нижней полке подальше от морозилки. Профессиональные заготовители и пчеловоды для сохранности продукта помещают его в специальные боксы, в которых можно управлять температурным режимом.

Свои целебные качества перга сохраняет на протяжении 1 года. Дольше ее хранить не целесообразно.

Таким образом, перга пчелиная, применение которой, позволит улучшить здоровье, продлит молодость и красоту, является уникальным продуктом, подаренным нам природой.

Источники


  1. Добров, А. Диабет — не проблема / А. Добров. — М.: Книжный дом (Минск), 2010. — 166 c.

  2. Максимова, А. Гипертония. Лечение народными средствами / А. Максимова. — М.: Феникс, 2012. — 224 c.

  3. Догель, В. А. Общая паразитология / В.А. Догель. — М.: Издательство Ленинградского университета, 1993. — 464 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи