Как приготовить маточное молочко в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Как приготовить маточное молочко в домашних условиях" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Маточное молочко в апитерапии: лечение, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис , перга , цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом .

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус , воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии , природное чудо – маточное молочко . Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Читайте так же:  Продукт пчеловодства перга целебные свойства

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15 о С) – (-18 о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат , не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

[2]

Пчелиное молочко в косметике

Читайте так же:  Экстракт прополиса на шунгитовой воде

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать

В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.

Как получают маточное молочко

Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.

Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.

Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:

  • Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
  • Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
  • Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
  • Возвращение личинок семье;
  • Упаковка и хранение.

Через несколько часов после извлечения свойства молочка изменяются. Важным условием сбора является оперативность и наличие охлаждающего оборудования. Заморозка помогает замедлить процесс разрушения полезных свойств.

Как принимать маточное молочко

Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.

Основные способы употребления:

  • Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
  • Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
  • Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
  • Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
  • Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.

В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.

Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.

Благодаря богатому составу маточное молочко применяется при лечении большого количества патологий. Оно рекомендовано как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелиное молоко вне маточников очень быстро теряется свои полезные свойства. Этот факт очень затрудняет процесс хранения чистого натурального молочка в домашних условиях.

Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:

  • Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
  • Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.

Маточное молочко и мед лечебные свойства

Одним из способов сохранения лечебных свойств маточного молочка на долгий период времени является добавление его в мед. Такой продукт может храниться очень долго и имеет удвоенную пользу для организма.

Мед с маточным молочком представляет собой мощный иммуностимулятор. Такая смесь содержит в два раза больше полезных веществ и помогает бороться со многими заболеваниями.

Полезные действия меда с пчелиным молочком:

  • Нормализация артериального давления;
  • Очищение сосудов;
  • Увеличение работоспособности;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает и улучшает работу дыхательной системы;
  • Нормализует работу печени, щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови.

Продукт эффективно помогает защитить организм от сезонных простуд и вирусов. Но при попадании вируса в организм способен усилить его распространение и действие.

Мед с маточным молочком как отличить подделку

Производители меда с молочком часто идут на различные уловки в производстве продукта. Среди них можно назвать сильное нагревание или применение различные добавок и загустителей. Такие меры значительно ухудшают качество продукта и приводят к снижению его полезности.

Как же обезопасить себя и приобрести качественный товар? Существует несколько советов при выборе:

  • Продукт должен иметь белый или кремовый цвет. Неестественный оттенок белого означает, что продукт некачественный;
  • Натуральный мед полностью растворяется в воде и не оставляет осадка. Это легко проверить, растворив немного меда в стакане воды.
Читайте так же:  Народная лечения суставов с желатином и медом

Лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников или надежных продавцов. Так можно точно быть уверенным в качестве продукта.

Как приготовить маточное молочко в домашних условиях

Как приготовить ценнейшее маточное молочко в домашних условиях? Самый лучший способ сохранить молочко и изготовить с ним лекарственную смесь- это смешать молочко с медом. Препарат несложно приготовить в домашних условиях. Но надо учесть, что даже законсервированное в меде хранящееся в холодильнике молочко сохраняет свою активность не более двух месяцев.

Знаю пасечников, которые готовят подобную смесь с 1-процентным содержанием в меде маточного молочка. Это значит, что на 500 г меда надо взять одну чайную ложку молочка. Можно готовить себе композиции меда с 1 -процентным содержанием маточного молочка, принимая до 1/2 ч. ложки смеси два раза в сутки строго утром и вечером. Еще раз повторю: композиции следует рассчитывать именно по маточному молочку. Это означает, что доза 20 мг будет содержаться в 2 г смеси с 1-процентным содержанием молочка. Этот рецепт благоприятно воздействует на кожу, но если вы хотите узнать современные методы омоложения лица, то загляните в интернет.

Целебный эффект можно усилить, если к указанной композиции добавлять еще и пыльцу. Зачем? Дело в том, что в меде очень мало витаминов, тогда как в пчелиной пыльце их предостаточно. Вот мы их возьмем да объединим. К 1 проценту маточного молочка и 96 процентам меда прибавим еще 3 процента пыльцы. Кстати, эффективность этой композиции подтверждена клиническими испытаниями. Эту смесь также легко приготовить самостоятельно, причем содержание компонентов можно по желанию регулировать.

Наконец, если вам все-таки не удастся достать маточное молочко — продукт этот, кстати, не очень дешевый, — можно ограничиться смесью пчелиной пыльцы и меда. Достаточно взять 5 процентов пыльцы и 95 процентов меда — и композиция готова. Этот препарат можно принимать по одной чайной ложке строго три раза в день обязательно до еды. Лучше это делать курсами: две недели принимать препарат, сделать недельный перерыв и вновь повторить прием. И так — на протяжении 3 месяцев 3 раза в год.

Не могу не сказать о композиции на основе меда и прополиса. Разработчики назвали ее «Тополек». В ней содержится 1-0,5 процента экстракта прополиса и 99-99,5 процента меда. Поскольку прополис обладает мощнейшим антимикробным действием, прием «Тополька» увеличивает устойчивость организма к инфекции, повышая его иммунитет. Мед же в данной ситуации является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством. Ну а приготовить самим «Тополек» или близкое к нему по составу средство совсем легко. При этом прополис сначала надо положить на ночь в морозилку, после чего он станет хрупким и легко измельчится. Но лучше экстракт прополиса купить в аптеке, благо он недорог. Нужно лишь учесть, что в аптечной сети может быть экстракт прополиса с массой сухих веществ и 50, и 70 процентов, следовательно, 70-процентного экстракта для композиции нужно взять на 20 процентов меньше.

Препараты прополиса обладают выраженным гипотензивным действием (снижают артериальное давление). Возможно использование не только композиций с его содержанием, но и прополиса, так сказать, в чистом виде. Больным гипертонической болезнью 2-й и 3-й степени назначают по сорок капель 30-процентного спиртового раствора свежего прополиса с водой три раза в день обязательно за один час до еды в течение трех недель.

Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко!

Маточное пчелиное молочко (или «королевское желе») – невероятно полезная смесь, применяемая в медицине и косметологии. Этот продукт вырабатывается молодыми рабочими пчелами посредством специальных желез, расположенных в глотках и верхних челюстях.

Характеристика маточного молочка

Пчелиное семейство откладывает яйцо будущей матки в специальную ячейку, похожую на кокон – маточник. Личинку они обеспечивают особым кормом. Маточник в этот период напоминает внешним видом восковый бочонок, где личинка плавает в белом вязком желе. Это и есть маточное молочко пчел – кисловатая сметанообразная масса перламутрового цвета. В таком виде продукт сохраняется до тех пор, пока личинке не исполнится 3 дня, после чего он приобретает желтовато-матовый оттенок.

Внимание! Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов в мире. Оно обладает всеми необходимыми веществами для активного роста и развития организма, как пчелиного, так и человеческого.

Целебное действие

Воздействие маточного молочка на человеческий организм многогранно:

  • укрепление и тонизирование;
  • стимулирование роста;
  • быстрое восстановление после болезней, повреждений, авитаминоза;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • омолаживание клеток и тканей;
  • укрепление нервной системы;
  • борьба с болезнями сердца и головной болью;
  • профилактика и излечение онкологических и вирусных заболеваний.

Внимание! Маточное молочко можно смело назвать панацеей от всех болезней и недугов. Продукт возвращает утерянное здоровье, помогает удержать ускользающую молодость и способствует здоровому развитию организма.

Химический состав

Вещество отличается сложным химическим составом, который может меняться в зависимости от возраста личинок и времени сбора. Однако любой маточный продукт богат витаминами и белками.

В состав маточного молочка входят:

  • 22 аминокислоты;
  • белки –альбумины, глобулины;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • жиры;
  • липиды;
  • ферменты;
  • минеральные вещества – калий, натрий, железо, медь, марганец, серебро;
  • витамины группы B;
  • дезоксирибонуклеиновая кислота.

Внимание! По химическому составу маточное пчелиное молочко идентично составу человеческой крови, поэтому оно не вызывает отторжений и побочных эффектов.

Среди противопоказаний можно выделить лишь склонность к аллергии. Однако даже здоровый человек не должен превышать суточную норму, которая составляет 0,5-1 г. Прием производится за час до трапезы.

Виды маточного продукта

Продукт применяется в двух состояниях:

  • Маточное молочко нативное – свежее, жидкое вещество, в котором прекрасно сохранились все витамины, минеральные вещества и остались неизменными полезные свойства.
  • Маточное молочко адсорбированное – порошкообразное вещество, полученное путем высушивания свежего маточного продукта. Адсорбированное молоко в результате обработки теряет часть своих целебных качеств. Применяется оно для производства лекарств.

Как добывают маточник

Этапы сбора

Производство маточного молочка проходит в несколько этапов:

  1. На территории обычной пасеки на прививочную рамку ставят около 10 восковых мисочек, на которые помещают личинок-однодневок из любого пчелиного улья.
  2. Рамку кладут в самую работоспособную пчелиную семью, у которой нет матки.
  3. Спустя 3 дня рабочие пчелы снабдят личинок маточным молоком, и рамку можно будет забрать.
  4. На рамке, как правило, будет множество пчел, которых следует отогнать, вооружившись перчатками и защитной сеткой.
  5. Сбор молока с восковых мисочек должен производиться при температуре до 30 градусов.
  6. Сначала удаляют личинки пчел, после чего приступают к сбору молочка при помощи лопатки (стеклянной или алюминиевой) или обычного ножа.
  7. Отобранное вещество следует положить в герметичную емкость (стеклянную или алюминиевую) и поставить в холодильник.

[1]

Эта технология применяется как на больших, так и на маленьких пчелиных хозяйствах.

К сведению! С одной пчелиной семьи можно получить всего 100-150 г маточного молока.

Способы хранения

После сбора продукта, многие пчеловоды задумываются над тем, как хранить маточное молочко. При комнатной температуре оно остается пригодным для употребления лишь в течение 5-7 дней.

Читайте так же:  Перга при гломерулонефрите

Увеличить срок годности продукта помогут следующие условия:

  • Правильная емкость. Это должна быть тара/пробирка, которую можно плотно и герметично закрыть. Оптимальный материал – обычное стекло.
  • Низкий температурный режим. Рекомендуемая специалистами температура -6 0C.
  • Смешивание молочка с медом в пропорциях 1 г на 100 г соответственно.
  • Воссоединение со спиртом – на 1 г молока 10 мл спирта. Смесь следует хранить подальше от прямых солнечных лучей.
  • Адсорбция. Маточное молочко растирают в ступке, смешивают со смесью лактозы и помещают в стеклянную емкость, тщательно трамбуя. Хранят в холодильнике. Про применение такой формы молочка читайте в статье: Все, что нужно знать об адсорбированном маточном молочке.

Такие способы могут продлить жизнь маточного продукта до 1-2 лет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные свойства маточного молочка укрепят здоровье в два щелчка!

Области применения маточного молочка

Все, что нужно знать об адсорбированном маточном молочке

Народные средства на основе прополиса и сливочного масла

Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде;
  • в виде порошка;
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде. Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Как получают?

Получение качественного пчелиного маточного молочка возможно при соблюдении следующих условий:

  • Расположение пасеки вдали от промышленных строений и автострад, в благоприятном для сбора пчёлами нектара месте.
  • Наличие специально оборудованного места на пасеке для сбора концентрата, а также холодильного оборудования с температурой ниже 6 градусов по Цельсию.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Пасечники собирают маточное пчелиное молочко специальной палочкой из стекла или пластмассы, предварительно удалив все личинки. Затем его помещают в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость из непрозрачного стекла коричневого цвета.

С двадцати семей, если правильно соблюдать технологию сбора, можно получить порядка 3 кг молочка в год.

Полезные свойства

Рассмотрим, каким образом проявляет пчелиное маточное молочко свои полезные свойства. Являясь сильнейшим биологическим стимулятором жизненных процессов, оно:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • повышает выносливость;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на костный мозг;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • мешает развитию бактерий и микробов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление после перенесённых заболеваний;
  • нормализует гормональные сбои;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией;
  • восстанавливает эластичность кожных покровов;
  • повышает работоспособность зрительного нерва;
  • устраняет воспаление дыхательных путей;
  • является профилактическим укрепляющим средством;
  • имеет спазмолитическое действие;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Пчелиное молочко рекомендуется употреблять людям, занимающимся разными видами спорта.

[3]

В чём же секрет эффективности применения этого вещества для профилактики и лечения такого большого количества заболеваний? «Молочный эликсир» воздействует на иммунную систему, которая позволяет организму самостоятельно противостоять заболеваниям, повышая его общую сопротивляемость инфекциям.

Здоровые люди также могут применять это целебное средство для улучшения общего тонуса и самочувствия при нервном перенапряжении, сильной усталости, ну или просто для профилактики. Чаще всего, для усиления эффекта, его принимают в комплексе с мёдом.

Кроме этого, вещество содержит окси-деценовую кислоту, которая выступает нейтрализатором свободных радикалов. Поэтому оно с успехом применяется при лечении онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Стрессы и неправильный образ жизни ослабляют организм сильной половины человечества, что не лучшим образом сказываются на их здоровье, вызывая различные расстройства, в том числе и мочеполовой системы. Пчелиное маточное молочко для мужчин является мощным биостимулятором. По своему действию он эффективнее перги или пыльцы и решает следующие проблемы:

  • аденому;
  • простатит;
  • нормализует сперматогенез;
  • благотворно воздействует на мужской организм, нормализуя сексуальную жизнь.

Известны немало фактов, когда у 70-летних почтенных джентльменов полностью восстанавливались половые функции.

Также многие мужчины усиленно занимаются спортом, перегружая себя физическими нагрузками. Чудо-продукт поможет восстановить потраченные силы и подготовить организм к дальнейшему росту силовых нагрузок.

Для некоторых семей мужское бесплодие является большой проблемой. Даже дорогостоящие процедуры не всегда решают эту проблему. Распространёнными причинами бесплодия являются проблемы производства спермы:

  • астеноспермия (недостаточное количество подвижных сперматозоидов);
  • азооспермия (отсутствие активных сперматозоидов);
  • олигоспермия (маленький объём эякулята).

Употребление пчелиного маточного молочка решает проблему зачатия, стимулируя выработку тестостерона и регулируя сперматогенез. Учёные провели эксперимент на крысах, давая им этот продукт пчеловодства. По результатам количество половых клеток увеличилось в 5 раз.

Приём 25 мг этого пчелиного эликсира повышает уровень тестостерона в крови на 20%. По мнению учёных, причиной такой эффективности продукта является сбалансированное сочетание его биологических составляющих.

Польза для женщин

«Королевское желе» – незаменимое средство для сохранения молодости и здоровья женщин. Оно является замечательным общеукрепляющим средством, подготавливает женский организм к беременности, а затем и к родам, служит защитным оберегом зарождающейся жизни.

Читайте так же:  Перга при диабете 2 типа

Пчелиное маточное молочко при беременности применяют:

  • для нормализации гормональной и эндокринной системы;
  • для устранения токсикоза;
  • в целях повышения иммунитета матери;
  • в качестве обезболивающего средства при родах;
  • для нормализации пищеварительной системы мамочки и малыша;
  • для правильного внутриутробного развития плода.

В большинстве случаев исключает риск выкидыша на ранних сроках беременности, в том числе у тех, кто имеет такую предрасположенность или ранее уже имел выкидыш. После окончания родов молочко позволяет быстрее восстановить потерянную кровь и избежать проблем, связанных с лактацией.

При употреблении этого вещества женщинами, кормящими грудью, наблюдается увеличение количества молока, а также улучшение его качественных характеристик.

Маточное молочко при бесплодии помогает решить проблемы с зачатием, причиной которых чего чаще всего является дисбаланс гормональной системы. Оно восстанавливает функции яичников, которые оказывают влияние не только на деторождение, но и на процесс старения, что существенно омолаживает организм женщины. В составе пчелиного маточного молочка содержатся гормоны, которые выступают в роли временного стимулятора яичников.

Важно помнить, что при прекращении приёма этого продукта пчеловодства, функции яичников снижаются. Поэтому принимать «эликсир» желательно на протяжении всего периода активности. Беременность обычно наступает после 2–3 месяцев лечения.

Королевское желе также незаменимо в косметологии:

  • борется с морщинами;
  • разглаживает, подтягивает и выравнивает кожу;
  • способствует улучшению цвета лица.

Уменьшению морщин способствует коллаген, который вырабатывается на клеточном уровне. Крем с маточным молочком обладает омолаживающим эффектом, способствует продлению красоты и молодости благодаря микроэлементам и витаминам, которые он в себе содержит. Кожа питается, увлажняется эпидермис, контур лица становится более чётким и ровным, нормализуется работа сальных желез.

Витамины В5 и В7 способствую улучшению структуры волос и укреплению ногтевых пластин. Этот эликсир добавляют не только в крема, но и другие косметические средства: сыворотки, тоники, маски, средства для массажа и т.д. Очень хороший подтягивающий лифтинг-эффект достигается при использовании масок. Такие средства рекомендуют применять после 30 лет.

Также этот пчелиный продукт поможет решить проблему угревой сыпи, избавить от излишнего блеска кожи или её чрезмерной сухости.

Польза для детей

Пчелиное маточное молочко очень полезно для детей. Оно помогает им полноценно развиваться (если только у ребёнка нет аллергии на мёд). То, что этот продукт полностью натуральный, также говорит в его пользу. Это уникальное средство помогает ребёнку:

  • избавиться от опрелостей на коже, а также зуда, связанного с воспалением кожи;
  • улучшить сон;
  • нормализовать обмен веществ;
  • прибавить в весе;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить иммунитет.

Испанские производители детского питания включают компоненты пчелиного маточного молочка в состав смесей, предназначенных для кормления новорожденных, борющихся с дистрофией, избавляя тем самым малыша от вздутия животика и коликов.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

В настоящее время существуют различные формы приёма этого средства. В целом же взрослому человеку рекомендуют употреблять 1 мг вещества в сутки на килограмм веса.

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Гранулы не рекомендуют проглатывать, поскольку вещества, содержащие белки, имеют свойство сворачиваться в желудке. А при рассасывании необходимые компоненты постепенно впитываются через кровеносные сосуды, попадая в кровь, которая разносить полезные микроэлементы по организму.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Как принимать маточное молочко, чтобы оно принесло только пользу? Детям рекомендуют приём в гранулах утром за 30 минут до еды по две гранулы. Срок приёма — 20 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыва, а затем возобновить приём. Если ребёнок не может долго рассасывать гранулы, можно растворить их в жидкости, например, в чае или молоке, но только чтобы они не были горячими.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Женщинам, для улучшения самочувствия, рекомендуется средство в гранулах в такой же дозировке, как и мужчинам. А при лечении бесплодия необходимо рассасывать по 20 мл в сутки.

Как хранить?

После извлечения сырья из маточника, качественные характеристики вещества начинают резко ухудшаться. При комнатной температуре оно сохраняет полезные свойства всего порядка 2 часов. При постоянной температуре 6 градусов по Цельсию пчелиное маточное молочко хранится двое суток, а при минус 6 градусах — шесть месяцев.

В сухом виде срок хранения увеличивается до 3 лет. Транспортировать концентрат необходимо в сумке-холодильнике при 0 градусов по Цельсию. Признаком испорченного продукта пчеловодства является желтизна.

Для увеличения срока хранения это лечебное средство можно законсервировать мёдом в соотношении, например, 1:50. Для этих целей также годится спирт. Оптимальная концентрация в этом случае — 1:10. Посуда для хранения обязательно должна быть герметичной и из тёмного стекла.

Противопоказания

«Королевское желе» принесёт пользу, если соблюдать правила приёма. При употреблении необходимо учитывать индивидуальную особенность своего организма и наличие аллергии на мёд. Не рекомендуется приём перед сном, так как компоненты, входящие в вещество, имеют возбуждающий и тонизирующий эффект.

Превышение дозировки может стать причиной различных расстройств, в том числе нервных. Неправильное применение в некоторых случаях провоцирует побочные эффекты, выраженные болью в животе и диареей.

При лечении пчелиным маточным молочком следует учитывать основные противопоказания при:

  • аллергии;
  • онкологии;
  • болезни Аддисона;
  • при инфекциях, особенно в период обострения;
  • проблемах с почками и надпочечниками.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Так как продукт является сильнейшим биостимулятором, в составе которого содержится большое количество разнообразных элементов, то перед применением, во избежание побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Врач назначит индивидуальную дозировку и способ применения.

Источники


  1. Джайн, Риту Победить гипертонию с помощью нетрадиционных методов лечения / Риту Джайн. — М.: Диля, 2010. — 272 c.

  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы: моногр. . — Москва: ИЛ, 2015. — 384 c.

  3. Медик, В. А. Общественное здоровье и здравоохранение. Практикум / В.А. Медик, В.И. Лисицин, А.В. Прохорова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 144 c.
Как приготовить маточное молочко в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here