Как приготовить медовуху из забруса

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Как приготовить медовуху из забруса" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Медовуха из забруса

Из продуктов пчеловодства готовят много вкусных напитков. Наиболее популярными рецептами являются медовуха и медовый квас.

Медовуха из забруса

Обратите внимание, что медовуха из забруса обладает большим количеством полезных свойств и может изготавливаться без алкоголя.

Рецепт медовухи для детей из забруса

Напоминает квас или сладкую газировку. Изготавливается напиток путем сбраживания всех ингредиентов. Для приготовления вам необходимо:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды (кипяченой или фильтрованной);
  • 0,5 кг любых ягод;
  • 200 г изюма.

Разломайте руками забрус и сложите его в кастрюлю. Залейте продукт водой и всыпьте ягоды. Оставьте смесь при комнатной температуре до появления пены и характерного запаха брожения. Уберите кастрюлю в теплое место на 10 дней. По истечении этого времени разлейте напиток по бутылкам и поставьте их в темное и холодное место. Напиток имеет приятный вкус и аромат.

Напиток имеет приятный вкус и аромат.

[1]

Забрус медовый представляет собой задние стенки сот. Они изготавливаются из воска с применением специальных ферментов, находящихся в слюне пчел. По целебным свойствам этот продукт сравним с прополисом, поэтому присутствует во многих рецептах.

Как приготовить алкогольную медовуху из забруса?

возьмите 0,5 кг вишен, залейте их 10 л воды. Добавьте в смесь 1,5 кг медового забруса. Оставьте смесь в теплом месте на 2 недели. Процедите жидкость через марлю и добавьте мед. Оставьте раствор на 30 дней при температуре 25-30 °С.

Крепость этого напитка равна крепости молодого вина.

Можете смело угощать гостей хмельным зельем. Крепость этого напитка равна крепости молодого вина. Существует множество рецептов, причем у каждого пасечника свой секретный ингредиент.

Рецепт медовухи с дрожжами

Крепость этого напитка составляет 8 градусов. Для приготовления вам нужно 3 л воды и 300 г меда. Залейте мед водой и добавьте в смесь 500 г забруса. Вам нужно довести смесь до кипения и снять всю пену. По рецепту остудите жидкость до теплого состояния и всыпьте в нее немного специй. Подойдет мускатный орех и корица. Теперь обычные сухие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. На поверхности появятся пузырьки. Влейте воду в сладкий раствор с медом и накройте кастрюлю крышкой.

Оставьте медовуху на 5 дней в темном месте. Желательно снабдить систему гидрозатвором. Для этого перелейте смесь в банку и закройте пластмассовой крышкой. Сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Опустите трубку в воду. Проверить готовность напитка можно поднесением зажженной спички к поверхности. Этот рецепт очень простой и готовится относительно быстро.

Простой рецепт медовухи

Домашняя медовуха — древний славянский напиток, который достаточно просто сделать самому, особенно если все продукты собраны с собственной пасеки. Существует довольно много рецептов, в которых используются разные составляющие, но самый простой рецепт медовухи — классический, позволяющий быстро сделать напиток с минимальным количеством ингредиентов.

Простой рецепт медовухи

Как сделать медовуху в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 350 г меда в жидком состоянии;
  • чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех;
  • 5 г хмеля;
  • корица;
  • 2 л воды.

Готовится смесь по следующему способу:

  1. Воду кипятят, после чего добавляют к ней мед. Как только он закипит, ждут 5 минут, снимают образовавшуюся пену и добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой, ожидая охлаждения до 50 градусов, после чего добавляют дрожжи.
  2. Емкость ставят в теплое место на 3 дня. После этого переливают жидкость в банку и надевают крышку с воздухоотводом.
  3. Банку оставляют на 6 дней, после чего медовуху переносят в другую емкость через марлю. Затем ее разливают по бутылкам, которые хранят в холоде.

Как проверить, долго ли еще будет брожение? Все просто: нужно посмотреть на воздухоотвод. Если возле него есть пузыри, процесс еще идет.

Данный рецепт вовсе не единственная возможность приготовить такой напиток. Из видео и печатных источников можно узнать еще несколько способов, как его сделать. Ниже приведены несколько вариантов.

Медовуха для большого количества гостей

Иногда нужно приготовить напиток не для себя, а к застолью, на котором будет много народу. Для этого случая прекрасным вариантом будет следующий рецепт:

[2]

  • 1,5 кг любого меда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей;
  • 10 литров воды.

Воду все так же доводят до кипения на большом огне, после чего кипятят ее с медом около 5 минут, хорошо помешивая. При этом следят за пеной и убирают ее аккуратно. Когда пена уже не образовывается, добавляют хмель, убирая емкость с огня.

В отдельную кастрюлю набирают около литра горячей воды, подсыпают сахар и помещают туда дрожжи до готовности. Как только медовая смесь остывает до 50 градусов, туда выливают дрожжи. Смесь закрывают крышкой и ставят в тепло на 5 дней. Затем убирают из нее хмель и процеживают в другую емкость, которую ставят на неделю в холод. И уже после этого медовуха готова для подачи на стол.

Как приготовить напиток из старого меда

Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.

В бутылки нельзя заливать медовуху до самого верха

Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:

  • вода (все те же 10 литров);
  • любой сорт меда (1,5 кг);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г хлебных дрожжей.

Медовуху готовят таким образом:

  • Подбирают большую емкость из нержавейки и нагревают в ней воду до кипячения.
  • Затем добавляют в нее порциями твердый мед.
  • Кипятят смесь 3 минуты, снимая периодически образовавшуюся пенку.
  • Ожидают прекращения образования пены. Как только это время настало, добавляют, помешивая, шишки хмеля.
  • Емкость закрывают крышкой и снимают с огня.
  • В следующей предварительно подготовленной кастрюле готовят дрожжи. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и дрожжи, ожидают, пока они поднимутся.
  • Как только медовая смесь подостывает, к ней добавляют дрожжи, закрывают все крышкой и ставят на брожение в теплое место.
  • Смесь бродит пять дней, затем необходимо убрать из нее хмель и разлить напиток в бутылки, которые плотно закупоривают и оставляют в темном и прохладном месте.
  • По истечении двух суток бутылки открывают, выпуская газ, и снова закрывают на 5 дней, по прошествии которых медовуха готова.
Читайте так же:  Маточное молочко при инсульте

Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.

«Сухая» медовуха: как приготовить

Конечно, любой алкогольный напиток, особенно если он включает в себя мед, должен готовиться на основе дрожжей. Но не всегда они есть под рукой, поэтому можно выкрутиться и без них. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим очень простым рецептом:

  • 1 литр воды;
  • 4 кг вишни;
  • 2 кг любого жидкого меда.

Готовят медовуху изначально по стандартному принципу, кипятя воду в эмалированной емкости и добавляя к кипятку мед в жидком состоянии. Смесь хорошо перемешивают до однородности и варят на маленьком огне около 15 минут. В это время все так же следят за образованием пены, вовремя ее удаляя, ведь она может коренным образом изменить вкус медовухи. Полученный медовый сироп охлаждают до 50 градусов. Затем переходят к вишням.

Ягоды моют и очищают от косточек. Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом. Закрывают неплотно крышкой и оставляют в теплом месте до начала брожения. После этого сироп переливают в бутылку, закрывают и ставят в холодное место. Недостаток метода — медовуха будет готова только через 3 месяца.

Следует учитывать, что любая медовуха, приготовленная по народным рецептам дома, хранится совершенно недолго, около двух недель, после этого вкусовые качества теряются. Не нужно замораживать медовуху в холодильнике, будет еще хуже. Лучше готовить напиток своевременно. К тому же с таким разнообразием рецептов его можно сделать в любое время года.

Медовуха — легендарный напиток Древней Руси

Какие же тайны хранит старинный рецепт медовухи? Давайте разберемся в этом подробнее!

Полезные свойства

Мало кому не хотелось бы хоть раз в жизни попробовать настоящую славянскую медовуху, приготовленную в домашних условиях. Особенно когда ходит немало слухов о полезности древнерусского напитка. Однако, ко всеобщему разочарованию, свойства такого питья сильно преувеличены.

Те, кто все же пытается оправдать лечебные характеристики медовухи, особенно приготовленной в домашних условиях, ссылаются на наличие в ней меда. Как известно, пчелиный продукт действительно отличается огромным запасом витаминов, а также элементов, важных для нормального развития человеческого организма. Вот только при нагреве он теряет такие свойства и становится не более чем обыкновенным сахарозаменителем.

Влияние на организм

Но и, помимо этого, при любом своем составе, медовуха имеет определенный процент продуктов брожения (дрожжи). И чем крепче приготовленный напиток, тем больше в нем спирта. Вот он-то никак не может сказаться на здоровье положительно. Ведь пагубно влияя на мозг, печень, сердце и прочие органы, эфирные жидкости часто становятся причиной разных заболеваний.

Исходя из всего вышесказанного, несложно догадаться, что пользы от такого продукта не больше, чем от того же пива. Однако для поддержания веселого вечера в обществе старинных друзей, питье неплохо подходит.

Старинные рецепты

В современном мире, полном технических новшеств, иногда все-таки хочется вернуться к своим корням и попробовать кусочек древней жизни на Руси, которую можно сделать в домашних условиях. Потому одним из возможных вариантов, может быть попытка воссоздания напитка, которым наслаждались в старину. Стоит отметить, что медовуха, ранее именуемая просто медом, требовала серьезных временных затрат на ее выдержку, потому немногим захочется заниматься длительными приготовлениями, все отдают предпочтение современным рецептам.

Традиционная

Самый первый рецепт, согласно которому делали медовуху на Руси, был слишком требовательным ко времени – около пятнадцати лет. Именно потому его наши предки и немного сменили, произведя на свет продукт, который обзавелся очень широкой известностью. В нее начали добавлять хмель, а также варить мед. Тем не менее обходились без современных дрожжей.

  • два пуда пчелиного меда;
  • пуд ягодного сока;
  • два-три золотника хмеля.

Приготовление

Технология приготовления очень напоминает рецепт пива и можно воспроизвести в домашних условиях. Сначала приходилось варить хмель на воде, после чего фильтровать эту жидкость от остатков растения. И уже к очищенной жидкости добавляли мед, после чего заново проводили варку. Для эффекта брожения, добавлялся именно сок. Данный способ изготовления напитка сокращал сроки его готовности к употреблению всего к паре недель.

Староколоменская

Пожалуй, наиболее удивительными и насыщенными вкусовыми качествами обладает именно староколоменская медовуха. Секреты приготовления данного напитка для домашних условий скрыты мрачной завесой тайны, ее нынешними изготовителями. Ввиду уникальности продукта, его рецепт выведать не так и просто. Однако известно, что в ее состав входят вытяжки нескольких известных растений, таких как мята, донник, душица и зверобой.

Некоторые медовары рекомендуют заменять дрожжи пергой, мол, так приготовляемая медовуха получается еще лучше. К тому же данный рецепт не требует кипячения в домашних условиях. Ну что же, не попробовав такой напиток на свой вкус, однозначно быть убежденным в этом не получится.

Ингредиенты

  • мед пчелиный – половина килограмма;
  • чистая, желательно минеральная вода – три литра;
  • натуральная перга – 50-70 грамм.

Вода в небольших объемах смешивается с пчелиными продуктами, после чего все должно побродить. Жидкость необходимо добавлять только по половине литра каждые полмесяца, оставляя смесь киснуть далее. Спустя полгода медовуха будет готова к распиванию. Стоит отметить невысокую ее крепость – всего до десятка процентов и отсутствие дрожжей.

Древнерусская

Наиболее древним на Руси считается рецепт, используемый в девятом веке нашей эры. Разнообразие ингредиентов для легендарной медовухи было крайне простым.

Ингредиенты

  • мед (сорт был абсолютно не важен, так же, как и его уровень кристаллизации) – два пуда;
  • ягодный сок (подходили любые ягоды, однако наибольшей популярностью пользовались малина и вишня) – один пуд.

Приготовление

Само приготовление было совсем несложным, хотя и трудоемким процессом. К тому же он не подходит для абсолютно всех домашних условий. Все сводилось к простому перемешиванию составляющих и предоставлению им возможности побродить. По окончании данного процесса, всю смесь заливали в бочки и закапывали в землю на один-два десятка лет. Иногда срок выдержки даже достигал сорокалетней отметки. Стоит отметить, что особенность медовухи в том, что чем дольше она настаивается, тем удивительнее у нее вкус, без использования дрожжей.

Без дрожжей

В целом фактически все вышеупомянутые рецепты не имеют в своем составе дрожжей. Стоит разобраться, что же, в конце концов, обеспечивает процесс брожения без таких продуктов. Их заменителями в процессе приготовления при домашних условиях могут быть соки ягод, или просто ягоды свежие. Иногда может применяться изюм, или перга, однако сроки готовности напитка значительно увеличатся.

Как поставить медовуху из забруса

  • Как поставить медовуху из забруса
  • Как сделать яблочную медовуху
  • Как пчёлы делают мёд
  • • забрус – 3кг;
  • • вода кипячёная – 10 л;
  • • ягоды – смородина или земляника 500 г; ягоды можно выбрать любые, на ваш вкус.
  • • изюм – 200г.
Читайте так же:  Маточное молочко рак

Качество медовухи полностью зависит от времени брожения. Чем дольше хранится медовый напиток, тем вкуснее и слаще он будет. На Руси медовуху подавали на свадьбы, добавляя в настой ягоды и шишки хмеля для повышения градуса. Время приготовления медового настоя с годами существенно сократилось, но его полезные качества от этого не уменьшились. «Быструю» медовуху можно подавать к столу уже через пару недель, и она получится ничуть не хуже, чем по старинным рецептам, если всё сделать правильно.
Опытные пчеловоды знают, что вкусный напиток можно приготовить не только из мёда, но и из забруса – восковых крышечек, с помощью которых пчелы закупоривают соты. В процессе медосбора крышечек скапливается немало, и выбрасывать их просто непростительно! Несмотря на то, что забрус теряет в процессе брожения часть полезных качеств, напиток оказывает лечебное действие и служит прекрасной профилактикой против простуды. Какую именно медовуху ставить – алкогольную или безалкогольную, решать вам.

Поломайте забрус на кусочки. Идеальное место для брожения – деревянная кадка или бочонок. Если ничего нет, используйте кастрюлю. Добавьте к забрусу ягоды, залейте водой и ждите, когда появится кисловатый запах и пенка на поверхности. После этого медовуху убирают в теплое место на 10 дней, затем процеживают, разливают в бутылки или стеклянную емкость. Хранить медовуху лучше всего в прохладном месте, идеально – в погребе.

Настойка на дрожжах самая быстрая в приготовлении и имеет крепость 8 процентов.
Залейте 300 г мёда и 500г забруса 3 литрами профильтрованной воды и доведите жидкость до кипения. Снимите пену, уберите с огня. В тёплый напиток можно добавить пряности – мускатный орех или корицу по вкусу. Следующий этап – дрожжи. Залейте 1 пакетик сухих дрожжей теплой водой и подождите полчаса, пока они набухнут. Затем введите набухшую смесь в медовуху, размешайте, закройте крышкой и уберите в укромное место. Полностью готова настойка будет спустя 5 суток. Для лучшего брожения перелейте массу в пластиковую бутылку, сделайте дырочку в крышке и вставьте в неё коктейльную трубочку. Трубочку погрузите в миску с водой.

Совет 1: Как приготовить медовуху без водки и дрожжей

  • Как приготовить медовуху без водки и дрожжей
  • Медовуха в домашних условиях
  • Как поставить медовуху из забруса
  • Как сделать яблочную медовуху
  • — 50 г меда;
  • — 50 г изюма;
  • — 1 л дистиллированной воды.

Совет 2 : Как поставить медовуху из забруса

  • • забрус – 3кг;
  • • вода кипячёная – 10 л;
  • • ягоды – смородина или земляника 500 г; ягоды можно выбрать любые, на ваш вкус.
  • • изюм – 200г.

Качество медовухи полностью зависит от времени брожения. Чем дольше хранится медовый напиток, тем вкуснее и слаще он будет. На Руси медовуху подавали на свадьбы, добавляя в настой ягоды и шишки хмеля для повышения градуса. Время приготовления медового настоя с годами существенно сократилось, но его полезные качества от этого не уменьшились. «Быструю» медовуху можно подавать к столу уже через пару недель, и она получится ничуть не хуже, чем по старинным рецептам, если всё сделать правильно.
Опытные пчеловоды знают, что вкусный напиток можно приготовить не только из мёда, но и из забруса – восковых крышечек, с помощью которых пчелы закупоривают соты. В процессе медосбора крышечек скапливается немало, и выбрасывать их просто непростительно! Несмотря на то, что забрус теряет в процессе брожения часть полезных качеств, напиток оказывает лечебное действие и служит прекрасной профилактикой против простуды. Какую именно медовуху ставить – алкогольную или безалкогольную, решать вам.

Поломайте забрус на кусочки. Идеальное место для брожения – деревянная кадка или бочонок. Если ничего нет, используйте кастрюлю. Добавьте к забрусу ягоды, залейте водой и ждите, когда появится кисловатый запах и пенка на поверхности. После этого медовуху убирают в теплое место на 10 дней, затем процеживают, разливают в бутылки или стеклянную емкость. Хранить медовуху лучше всего в прохладном месте, идеально – в погребе.

Настойка на дрожжах самая быстрая в приготовлении и имеет крепость 8 процентов.
Залейте 300 г мёда и 500г забруса 3 литрами профильтрованной воды и доведите жидкость до кипения. Снимите пену, уберите с огня. В тёплый напиток можно добавить пряности – мускатный орех или корицу по вкусу. Следующий этап – дрожжи. Залейте 1 пакетик сухих дрожжей теплой водой и подождите полчаса, пока они набухнут. Затем введите набухшую смесь в медовуху, размешайте, закройте крышкой и уберите в укромное место. Полностью готова настойка будет спустя 5 суток. Для лучшего брожения перелейте массу в пластиковую бутылку, сделайте дырочку в крышке и вставьте в неё коктейльную трубочку. Трубочку погрузите в миску с водой.

Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!

Как готовится медовуха на забрусе? При внимательном соблюдении рецепта все получится!

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.

Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

Полезна ли медовуха?

Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной. Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается. Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.

Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.

Опровержение пользы

Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть. Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья. И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.

Читайте так же:  Лечение пчелиным подмором щитовидной железы рецепты

Вкусовые качества

На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.

Рецепты приготовления

Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

  • 3 килограмма забруса;
  • 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
  • 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);

Приготовление

  1. Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.
  2. Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
  3. Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения. Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.

Рекомендации

Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться. Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.

С дрожжами

В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.

Ингредиенты

  • 2 кг забруса;
  • 1 кг натурального меда;
  • 6 л воды (желательно предварительно заморозить ее, а потом дать растаять, только от осадка надо избавиться);
  • 3 чайных ложечки сухих дрожжей.

Приготовление

Все ингредиенты точно таким же образом перемешиваются в эмалированной емкости и ставятся бродить. Фильтровать и разливать по стеклянной таре можно примерно через неделю. А вот настаивать меньше не получится: хороший вкус у медовухи будет только на пятый – шестой месяц выдержки. Раньше ее тоже можно пить, но это не значит, что напиток будет достойной наградой за потраченные силы и время.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Мёд и другие продукты пчеловодства (перга, прополис, забрус) весьма популярны сейчас, ведь это кладезь полезных и вкусных веществ для организма. Но не менее популярной является и домашняя медовуха.

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

И если в Германии пьют пиво, где-то сидр, то на Руси именно она издревле является национальным напитком, о чем гласит история. Да и сейчас немало производителей готовят медовуху по различным рецептам («Мьельнир», «Казачья», «Опричная»). Но этот напиток несложно сделать и самому.

К тому же сегодня рецепт приготовления медовухи в домашних условиях можно найти явно не один. Это и рецепт ставленной медовухи (вид медовухи без кипячения), и крепкой (сколько градусов в медовухе, вопрос сложный, так как в зависимости от рецепта это показатель колеблется), и безалкогольной, монастырской, полуполтинной и т. д. Приведем несколько примеров варки и приготовления этого медового вида алкоголя.

Рецепт медовухи на дрожжах

Проще и быстрее всего изготовить разливной напиток для гостей с помощью дрожжей. Для такого напитка крепость составляет до 12-15 градусов. Также к закваске можно добавить пряности, хмель и другие компоненты по вкусу. Мед при этом выбирается молодой, который еще не затвердел. Поэтому в зависимости от сезона можно приготовить медовуху гречишную, на травяном меде, акациевом и т. д.

Чтобы подобный вариант домашней медовухи приготовить своими руками, понадобится:

Приготовление следующее. Как только закипит вода, к ней добавляют мед в нужном количестве. Поставить смесь на огонь на 15 минут. Нужно следить, чтобы не накапливалась пена, так как она портит вкус и горчит, а также делает напиток кислым, ее убирают ложкой.

Затем медовуха снимается с огня и охлаждается до 30-40 градусов для добавления дрожжей и последующего брожения. Смесь хранится около недели в теплом месте под гидрозатвором для обеспечения процесса карбонизации. После этого медовуху переливают в другую емкость, закрывают и ставят в холодное место, что нужно для укрепления напитка, получения настоящего старинного продукта.

Где-то через пару месяцев, а лучше через полгода его уже можно наливать в чашу или просто в кружку и пить, используя на свадьбах, застольях (не одни же стихи там читать), да и в быту — это уже медовуха. Ведь этот продукт гораздо лучше самогона: он имеет пользу, низкую калорийность, не требует особого оборудования для получения.

Что такое гидрозатвор?

Если все процессы и компоненты, понятны, то, что такое гидрозатвор, может быть понятно не всем. Но это именно то, с помощью чего процесс приготовления медовухи, по отзывам, проходит успешно. Правильно делать этот напиток именно с ним, это позволит избежать образования уксуса.

Дома его достаточно просто сделать. Это небольшой шланг, проходящий сквозь крышку, присоединенный к ней герметично. Как поставить его в емкость? Один конец шланга устанавливается в медовуху, не погружаясь в нее, а второй — в отдельную банку с водой.

Как варить медовуху монастырскую: способ

Срок хранения монастырской медовухи около месяца

Этот напиток немного отличается по свойствам и имеет приятный аромат. Готовят его следующим способом. Берут:

  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 3 л воды.

В горячей (кипяток) воде растворяют большую часть меда и варят его три часа, помешивая и постепенно добавляя остаток. По-прежнему следят, чтобы смесь была без пены, для этого ее удаляют из емкости. Как только мед сварился, добавляют хмель (лучше поместить его в марлю для удобного удаления затем) и варят еще час.

Медовуха снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры. Добавляют к ней дрожжи, закрывают крышкой с гидрозатвором и помещают в теплое место. Как готовится медовуха дальше, уже выше было упомянуто.

Как делается медовуха по-простому

Чтобы приготовить легкий напиток, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 15 г шишек хмеля;
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 2 л воды.

Мед растворяют в кипятке, сразу к нему добавляют хмель и варят около 10 минут. Затем охлаждают до 30-40 градусов и высыпают дрожжи. Все помещают в емкость, какая есть нужного объема, и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Затем разливают по сосудам, помещают в холод и употребляют через неделю.

Читайте так же:  Прополис внутреннее применение

Бездрожжевая медовуха

Если дрожжей нет или их не хочется использовать, вовсе не обязательно отказываться от желания приготовить этот старинный напиток. Существуют рецепты, как сделать медовуху из забродившего меда либо с помощью других компонентов, но без дрожжей. Правда, их недостаток — большее время приготовления. Так, берут изюм или ягоды и смешивают их со свежим или сотовым медом. Нужные следующие ингредиенты:

Готовят продукт по той же схеме. Мед с изюмом в воде греют, затем оставляют в теплом месте на несколько суток. Как только брожение завершено, жидкость процеживают в другую емкость и настаивают около 3-4 месяцев в холодном месте.

Хорошая медовуха готовится не только по указанным рецептам. Можно смотреть фото, видео, картинки с другими рецептами, экспериментировать самому — почему бы и нет? Так, добавление к смеси корицы или муската в небольшом количестве уже изменит аромат продукта и сделает его более изысканным.

Также можно использовать более древние рецепты, которые включают и другие компоненты, но сложные в исполнении или дорогие. Указанные же выше варианты приготовления просты и неприхотливы.

[3]

Забрусная медовуха: необычный напиток для веселой компании

Медовуха издревле была традиционным на Руси напитком. А потому для изготовления медовухи рецепт отыскать на просторах интернета достаточно просто. Но мы предлагаем поговорить о напитке, для изготовления которого используется забрус. Этот продукт пчеловодства получают в результате срезания с запечатанных сот верхней части. Отсюда и пошло его название забрус – то есть то, что находится за бруском ульевой рамки. Как оказывается, с него получается просто восхитительный напиток.

Немного о напитке

На древней Руси мёд был неотъемлемой частью всех церемоний, связанных с народными культами и обрядами. Так для молодожёнов варилась специальная медовуха с небольшим содержанием алкоголя. Выпить её они должны были в течение тридцати дней после окончания свадебного пира. Именно отсюда и пошло название – медовый месяц. Всего в то время существовало свыше 100 самых разнообразных рецептов этого напитка.

Если говорить о вкусе медовухи, то надо быть готовым к тому, что он вас несколько удивит. Произойдёт это потому, что в готовом напитке практически полностью отсутствуют вкус и запах мёда. Напиток скорее будет напоминать сухое вино с наличием некоторой кислинки. Правда, это можно поправить, если в медовуху, после окончания процесса брожения, добавить еще порядка двух-трёх ложек мёда. В целом же этот напиток, как говорят отзывы, имеет богатый букет ароматов и вкусов, которые зависят от сорта меда.

Медовуха хоть и алкогольный напиток, но всегда считалась великолепным средством для сохранения здоровья. Как ни странно звучит, но ее даже можно использовать от похмелья. Она способствует очистке организма и снятию жара, является прекрасным средством от простуды, бронхита и воспаления лёгких. Под воздействием напитка происходит прогревание пазухов, из-за чего из носоглотки удаляются бактерии. Но вот приём безалкогольной медовухи категорически не рекомендуется беременным женщинам, так как имеющиеся в ней микроэлементы способствуют повышению тонуса матки.

С помощью подогретой медовухи прекрасно лечатся ангина и тонзелит. Кроме того, напиток обладает потогонными и мочегонными свойствами. Если медовуху настоять на можжевельнике, то получится напиток очень полезный для иммунной системы. А если ей настаивать на мяте, то принимающему это средство будет гарантирован крепкий и здоровый сон.

Рецепты приготовления

Рецептов, рассказывающих о том, как сделать медовуху великое множество. Одни из них имеют очень древние секреты и рекомендации, другие составлены уже современными пасечниками. Однако медовухи на забрусе считаются все же вариантом древних методов изготовления этого напитка. Рассмотрим несколько самых известных рецептов.

Крепкая медовуха на забрусе

Ингредиенты

  • 500 грамм, смешанных в равных пропорциях красной смородины и чёрной;
  • 1,50 кг не старого забруса;
  • 1 кг чистого и желательно свежего мёда;
  • 10 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция

  1. Берём большого размера кастрюлю либо эмалированную, либо из нержавейки. При этом ее поверхность не должна иметь никаких повреждений во избежание начала коррозионных процессов. Выкладываем в неё смородину и заливаем водой.
  2. Добавляем в смесь все количество забруса, не используя при этом мёд.
  3. Оставляем бродить в теплом и темном месте.
  4. С момента появления на поверхности воды пены выжидаем полторы недели и процеживаем раствор.
  5. Добавляем по рецепту мёд, что называется, подмолаживаем напиток.
  6. Напиток должен отстояться в тёплом месте от 20-30 суток. После чего его процеживают и разливают по бутылкам.

Принимать получившийся в результате этого рецепта напиток детям не рекомендуется, так как он получится крепким и достаточно хмельным. Определение точного градусного показателя довольно затруднительно, а потому его крепость определяется только экспериментальным путём.

Безалкогольный забрусовый медовый напиток

Ингредиенты

  • 3 кг забруса;
  • 10 литров воды, которая должна быть чистой и профильтрованной;
  • 0.4 кг какой-нибудь ягоды (вишня, алыча, малина, смородина, а также можно взять ассорти из всех них).

Пошаговая инструкция

  1. Используя такую же кастрюлю, как и в предыдущем рецепте, заливаем забрус водой и добавляем к нему ягоды.
  2. Смесь настаивается до появления пузырьков.
  3. С момента, когда смесь начала пузыриться отсчитываем десять дней, в течение которых она настаивается в тёплом месте.
  4. Готовый напиток необходимо процедить через сложенную несколько раз марлю.
  5. Разлитый по бутылкам (не стеклянным) медовый напиток ставится в погреб или в холодильник, при условии, что первый является тёмным. Этот рецепт еще называют «молодильным».

Медовый напиток от пасечника

Ингредиенты

  • 10 литров очищенной воды;
  • 2,5-3 кг забруса;
  • 3 столовые ложки хмеля;
  • 2 лимона;
  • 300 г медовых дрожжей.

Пошаговая инструкция

  1. Забрус заливается доведённой холодной водой, ставится на плиту и доводится до кипения. Для того, чтобы в процессе кипения доливать горячую воду, с целью компенсации испарения, на внешней поверхности кастрюли следует отметить исходный уровень с помощью мела.
  2. После того как начнётся кипение сусла, огонь под кастрюлей регулируется таким образом, чтобы оно кипело равномерно и происходило выделение пены. Последнюю необходимо удалять, используя для этого ложку.
  3. Процесс продолжается до того момента, когда пена перестанет появляться и раствор станет чистым и прозрачным. После этого можно считать сусло готовым.
  4. В ещё кипящий раствор добавляются три столовые ложки хмеля и сок двух лимонов.
  5. Кастрюля плотно закрывается крышкой и оставляется для охлаждения.
  6. Остывшее сусло процеживается через несколько слоёв марли, после чего в него добавляются жидкие медовые дрожжи.
  7. Выстаиваем раствор от суток до двух, дожидаясь пока он запенится, что будет свидетельствовать о начале бурного брожения. Этот процесс может длиться от десяти до пятнадцати суток.
  8. Как только закончится активное брожение, на кастрюлю с медовухой устанавливается водяной затвор, который должен предотвратить попадание в неё атмосферного воздуха.
  9. Длиться процесс тихого брожения может от двух месяцев до трёх.
  10. Как только произойдёт полное осветление сусла, так можно считать, что медовуха готова.
  11. Напиток следует разлить по бутылкам и поставить на хранение. Чем дольше она будет стоять в закрытом состоянии, тем лучше будет её качество.
Читайте так же:  Как принимать прополис на водке

Видео «Медовуха в домашних условиях»

Этот божественный напиток вовсе не обязательно покупать в магазинах, когда его можно спокойно приготовить дома. Как? Некоторые рецепты узнавайте в этом видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Медовуха — рецепт приготовления в домашних условиях

В ходе сбраживания сладкого пчелиного продукта на свет появляется напиток небольшой терпкости, еще его называют медовуха. В его составе может присутствовать хмель, дрожжи, вкусовые добавки в виде сладких ягод, винограда и т.п.

Также можно приготовить крепкую медовуху, но не путем брожения, а в процессе добавления в готовый продукт водки или спирта. Благодаря этому удается достичь крепости состава до 75 градусов, но это уже на любителя.

Приготовление медовухи в домашних условиях по одному из рецептов — процесс не трудный, для этого в качестве главного компонента применяется мед.

Рецептура классической домашней медовухи

Чтобы сделать напиток самостоятельно, понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 5 г шишек хмеля;
  • щепотка корицы, мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сухих либо 25 г прессованных дрожжей.

Шишки хмеля реализуют в аптеке, а дрожжи подойдут любые, к примеру, те, что используют для производства хлебобулочных изделий. Это как бюджетный вариант, а для наилучших результатов надо использовать винные дрожжи.

Лучше обойтись и вовсе, без покупных дрожжей, так как они придают напиткам характерный, не очень приятный привкус.

Для запуска брожения используют кусочки перги, они содержат естественные дрожжи. Плюс к этому, можно добавить немытых сладких ягод, так как и на них содержаться дикие дрожжи.

Приготовление медовухи включает в себя ряд этапов:

  1. Приобрести мед. Нужно использовать только самые ароматные сорта данного продукта. Лучше всего брать гречишный сорт, а также липовый. Следует внимательно покупать сырье, никакого суррогата из сахара либо меда невысокого качества, из него не удастся приготовить хорошую медовуху.
  2. Растворить мед в воде. В емкость из эмали следует налить воду, вскипятить ее, затем добавить мед, помешивая смесь регулярно. Следить за плитой нужно постоянно, поскольку мед пригорает быстро, легко может воспламениться, следует быть максимально осторожным. Спустя пару минут кипячения состава образуется пенка белого цвета, ее следует убрать ложкой.
  3. Добавить ингредиенты, корректирующие вкус. В смесь можно насыпать мускатный орех, корицу, хмель, все это сделает напиток более оригинальным. Хорошенько перемешав состав, кастрюлю убирают с огня.
  4. Подготовить медовый напиток к сбраживанию. Для этого его сначала охлаждают до 25-30 градусов, после чего добавляют разведенные дрожжи. Уровень температуры имеет огромное значение, ведь если насыпать дрожжи при более высоких ее значениях, они погибнут, и продукт будет испорчен.

После того, как компоненты соединены, кастрюлю, обвязанную марлей, нужно поставить с темное помещение, где поддерживается температура около 25 градусов. Если такого места нет, можно использовать аквариумный нагреватель. Спустя пару дней образуется пенка, начнется шипение, это проявляют себя симптомы брожения.

На этом этапе смесь переливают в емкость для сбраживания, на горлышке устанавливают перчатку с дыркой на пальце или водяной затвор, и оставляют сосуд еще на некоторое время.
Оставить смесь для брожения. Приготовление медовухи в домашних условиях по классическому рецепту длится от 4 до 6 дней, он окончен, когда перчатка сдулась, либо пузырей, которые выходят через затвор, долго не наблюдается.

Можно проверить продукт еще одним способом — поднести к смеси горящую спичку, она не должна погаснуть. Бояться этого процесса не надо, ведь напиток имеет крепость всего 5-10 градусов, он не воспламеняется.
Профильтровать и разлить напиток в емкости. Этот этап завершает процесс приготовления медовухи. Ее переливают в другой сосуд, оставляя осадок, затем фильтруют через несколько слоев марли.

Готовый продукт разливают в стеклянные либо пластиковые бутыли, плотно закрывают, ставят на хранение в подвал либо другое холодное место. Употреблять медовуху можно сразу, а можно выждать несколько дней, она настоится еще лучше, после чего наслаждаться оригинальным вкусом.

Как сделать медовуху более полезной?

Выше, был рецепт простого и быстрого приготовления медовухи, где использовались покупные дрожжи и кипячение продукта. Известно, что мёд теряет свои полезные качества при температурах выше 45°C, поэтому существует бережная технология производства медовухи, без высоких температур и без добавления дрожжей.

Посмотрите видео о ставленной медовухе на забрусе и перге:

Приготовление газированного сладкого напитка

Существует рецепт необычной, газированной медовухи. Для этого нужно:

  1. Подготовить стеклянные, пластиковые бутыли, вымыть, тщательно их вытереть.
  2. На дно емкостей положить мед из расчета на 0,5 л. медовухи 1 ч. л. Благодаря этому будет происходить процесс вторичного брожения, он и добавит медовухе естественный углекислый газ.
  3. Напиток, подготовленный по классическому рецепту, нужно разлить в бутыли, до горлышка следует оставить 5-6 см свободного места для углекислоты. Емкости плотно закупоривают крышками либо пробками.
  4. Убедившись что мед растворился. напиток ставят в темное место на 7-10 дней, хранят при комнатной температуре. Ежедневно нужно проверять давление газа, он появляется при вторичном брожении, если требуется, излишки стравливают.
  5. Полученную медовуху ставят в прохладное помещение на 5 дней, не меньше, чтобы она окончательно созрела.

Такой процесс газировки напитка, в домашнем пивоварении называют карбонизацией. Смотрите более подробно статью Карбонизация пива — секрет насыщенного вкуса, в ней описаны полезные нюансы этого процесса.

Приготовить самостоятельно настоящую медовуху совершенно несложно, для этого можно применять самые разные рецепты. На вкус такой напиток будет интереснее, чем купленный в магазине алкоголь.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Комбинируя разные ингредиенты, можно получить интересные составы, которыми можно наслаждаться в кругу семьи, а потом угощать друзей, которые пришли в гости на праздник.

Источники


  1. Отсутствует 2 в 1. Здоровые суставы. Побеждаем артроз, артрит, остеопороз + Здоровые сосуды. Побеждаем варикоз, тромбоз, атеросклероз, геморрой: моногр. / Отсутствует. — Москва: Огни, 2016. — 704 c.

  2. Малышева, И. С. Гипертония, ишемия, инфаркт. Эффективные лечение и профилактика / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.

  3. Минкин, Р. Б. Болезни сердечно-сосудистой системы / Р.Б. Минкин. — М.: Акация, 1993. — 274 c.
Как приготовить медовуху из забруса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here