Как принимать пергу для иммунитета

Перга пчелиная

Лечебные свойства меда, прополиса и других продуктов пчеловодства известны. Применение их помогает при борьбе со многими заболеваниями. Но целебные свойства есть не только у них, но и практически у всех продуктов пчеловодства. Не составляет исключения и перга пчелиная.

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) — это продукт пчеловодства, который также добывается из цветов. Пчела собирает пыльцу и запечатывает ее в соты, а иногда и заливает медом. Такая перга с медом — ценный продукт в законсервированном состоянии, ведь ее невозможно испортить с помощью бактерий, плесени и других организмов. Как выглядит перга? По сути, это не что иное, как сладкий хлеб.

Чем полезна перга пчелиная?

Пчелиная перга обладает весьма отличным по свойствам составом и поэтому применяется при многих болезнях. Она включает в себя много витаминов, микроэлементов, органических кислот, других полезных веществ, поэтому нашла применение как в официальной медицине и косметологии, так и в использовании в домашних условиях.

Полезные свойства перги состоят не только в возможности применения по рецептам для лечения, но и в ее калорийности и сытности. Это лучшее, что можно придумать для спортивной диеты в бодибилдинге (к тому же она имеет ряд свойств анаболика) и для похудения. Также, по отзывам, медовая перга полезна для реабилитации после травм и операций.

Лечебные свойства перги позволяют приготовить из нее препараты, использующиеся при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • диабет;
  • онкозаболевания;
  • бесплодие;
  • миома матки;
  • климакс;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • мастопатия;
  • инсульт;
  • псориаз;
  • для лечения щитовидки (при гипертрофии щитовидной железы) и т. д.

Полезна перга для детей, особенно для укрепления иммунитета. Полезные свойства перги на этом не заканчиваются, так как она весьма активна в лечении большинства болезней, поэтому имеет больше показаний к применению, чем указано выше.

Так, она оказывает фунгицидное действие, антимикробное, согласно «Википедии», при должной дозировке и способе применения, который отличается для разных болезней, обладает антитоксическим и крововосстанавливающим действием.

Пчелиный хлеб — это настоящий химический экокладезь, источник, в котором хранится много полезного. К тому же его легко получить. Пчелиный хлеб есть на каждой пасеке, либо можно приобрести, к примеру, у фирмы «Тенториум». А изучив видео, фото и печатные материалы, можно узнать, как принимать пергу с медом, чем перга полезна и в каком виде ее употребить при той или иной болезни.

Полезные свойства перги пчелиной для лица

Заболевания кожи лица, как правило, привыкли лечить маточным молочком или кремами с прополисом, где содержится много компонентов, способствующих омоложению кожи. Применение перги для женщин не менее актуально, ведь она еще больше стимулирует регенерацию кожных покровов и устраняет инфекцию. А что такое здоровое лицо для женщины, что такое чистая кожа? Это относится к самому важному.

Перга — натуральное средство, которое способствует оздоровлению кожи

Пчелиный хлеб — это именно то, что нужно для женского лица, чего не скажешь о многих других косметологических средствах, разница с которыми у него колоссальная.

Лучше, конечно, покупать готовую косметологическую продукцию на основе пчелиного хлеба либо в магазинах, либо на форумах, где продают оптом и в розницу и даже высылают по почте. Важно только следить за годностью препаратов, смотреть на условия и срок хранения, чтобы они действительно были, как с картинки, и не испорчены временем.

Если есть возможность, можно приготовить маски самой, экспериментировать, если отсутствуют противопоказания к применению.

Как принимать пергу с медом

Пчелиный хлеб (перга с пыльцой, смесь меда и перги в сотах) употреблять можно при многих заболеваниях. Нужно лишь знать, как принимать, сколько и кому, для спортсменов это одна доза, для диабетиков — другая. Ведь состав перги — это смесь множества активных веществ, которые действуют по-разному.

Так, для лечения пергой с медом сердечных заболеваний (инфаркт, ишемическая болезнь, инсульт) рекомендуется принимать примерно 5 грамм сырья, если же нужно просто нормализовать давление, дозу уменьшают до 2 г в сутки. Продукт имеет приятный вкус, поэтому пчелиным хлебом приятно лечиться будет даже детям.

Так, лечение пергой детям показано для борьбы с аллергией. Продукт имеет выраженные противоаллергические эффекты, устраняет воспалительные симптомы, стабилизируя мембраны клеток, налаживая работу иммунной системы человека. Но необходимо следить за лечением и знать, как принимать препарат, поскольку он и сам может вызвать аллергию.

Пчелиный хлеб и онкология

Пчелиным хлебом активно лечат организм при раковых заболеваниях, а также используют его для реабилитации после операции либо химиотерапии. Принимают достаточно просто. Нужно ежедневно употреблять от 2 до 4 г данного сырья, разделив дозу на три приема. При длительном лечении (а пергу с медом можно есть постоянно) наблюдаются весьма стабильные положительные эффекты вплоть до полного выздоровления.

[1]

Но это не значит, что пчелиным хлебом можно лечить все подряд, исключив официальную медицину. Это лишь вспомогательное средство, которое вовсе не отменяет назначенное врачом лечение. Более того, лучше с ним проконсультироваться, прежде чем применять продукты пчеловодства, особенно если речь идет о тяжелых болезнях.

К тому же рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, которые имеет перга с медом:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и после, при грудном вскармливании (применять осторожно при оправданном риске);
  • тромбоцитопения (продукт разжижает кровь);
  • при повышенной кислотности желудка и т. д.
Читайте также:  Продукция пчеловодства забрус

Как получить и хранить пергу с медом

Находят рамку с нужным сырьем, помещают ее в холодильник. Затем удаляют часть ненужного пчелиного воска и вырезают соты с хлебиной. Их перемалывают на мясорубке, добавляя к смеси немного меда, десятую часть от массы. Однородный продукт фасуют в отдельные стеклянные сосуды и хранят до употребления либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Читайте также:  Продукт пчеловодства забрус и его целебные свойства

Продукт лучше употребить в этот же год, так как уже на следующий сезон он утратит практически все полезные свойства, особенно если будет неправильно храниться. Следят, чтобы на складе или в кладовке не завелись вредители, чтобы была оптимальная температура, и периодически употребляют продукт как для лечения, так и для профилактики и просто в пищу.

Перга: как принимать

Перга – один их самых полезных продуктов, которые производят пчелы.

Перга: как принимать

О ее полезных свойствах рассказано много, но не каждый человек знает, как принимать пергу правильно. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос и узнаем все о полезных свойствах пчелиной перги.

Полезные свойства

Перга богата витаминами и минералами, полезными веществами, которые наш организм не получит из других продуктов. При помощи пчелиной перги лечат такие заболевания:

  1. Онкология.
  2. Заболевания печени.
  3. Пониженный иммунитет.
  4. Ожирение (также используют для обычного похудения).
  5. Сахарный диабет.

Особенности приготовления с медом

Перга медовая: рецепты и суточные нормы приема

Для приготовления смеси с медом вам понадобится охлажденная перга и, собственно, мед. Перга толчется в ступке до однородности, а сверху в нее добавляют жидкий мед. Все ингредиенты берите в равных количествах, а после приготовления разложите смесь в баночки из стекла, плотно их закройте. Если собираетесь долго хранить медовое лекарство, то крышку лучше закатать. Готовую смесь вы можете увидеть на фото.

Принимается это средство в зависимости от цели и типа заболевания. Хотите повысить иммунитет? Ешьте 1 столовую ложку в день. Обострение заболеваний? Увеличьте количество до 30 грамм (2 ст. ложки) в сутки.

Детям разрешено давать от 1 до 15 грамм в сутки. Норма зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше его организму необходимо природного лекарственного средства.

Как средство воздействует на организм?

Полезный продукт пчеловодства стимулирует рост клеток, ускоряет процессы регенерации. Его необходимо пить до и после операций, чтобы ускорить заживление ран, швов, восстановить нормальное кровообращение.

Среди врачей-педиатров перга пчелиная тоже очень известна. Ее дают маленьким детям. Как принимать детям пергу, расскажем чуть позже. Дело в том, что перга укрепляет иммунитет малыша, способствует его полноценному развитию и росту.

Перга для мужчин тоже очень полезна. Средство усиливает потенцию, обладает противоопухолевыми свойствами. Очень часто ее пьют для профилактики онкологических заболеваний простаты.

Как правильно принимать?

Принимают продукт на голодный желудок дважды в день. За 1–3 часа до еды необходимо съесть 1 чайную ложку. Не советуем принимать ее перед сном – это очень активный продукт, он может вызвать бессонницу.

Средство кладется в рот, после чего тщательно разжевывается. Не рекомендуется запивать его водой до того, как вы сглотнули смесь.

Принимают продукт на голодный желудок дважды в день

Курс приема – один месяц. После чего сделайте 30-дневный перерыв и возобновите прием. Специалисты рекомендуют параллельно с пергой принимать другие продукты жизнедеятельности пчел: маточное молочко, настойку из пчелиного подмора, и можно пить травяные отвары. Такое комплексное лечение усилит воздействие природного лекарственного препарата.

Как принимают пергу маленькие дети?

Пергу часто называют пчелиным хлебом. Это очень питательный продукт, который по содержанию белка превосходит в 6 раз мясо. В ее состав входят витамины А, В, Е.

Витамин А просто необходим для подрастающего организма. Он ускоряет рост, помогает во время прорезывания последних зубов, усиливает иммунные свойства организма, повышает природную сопротивляемость инфекциям. Еще витамин А улучшает зрение, что особо важно в век компьютерных технологий и планшетов.

Витамин Е полезен для детей и будущих мам, при его недостатке возникает анемия. Но к сожалению, витамин Е разрушается во время приготовления пищи, и получить его можно лишь из лекарственных средств или свежих продуктов, которые не прошли термическую обработку.

Витамин В – это фолиевая и пантотеновая кислоты. Они играют огромную роль в формировании и восстановлении нормального обмена веществ, необходим этот витамин и после физических нагрузок.

Мы видим, что перга очень полезная для детей, к тому же пчелы используют ее для выкармливания своих личинок. Многие мамы не дают этот продукт малышам до 3 лет, боясь аллергических реакций. Это правильно, и перед приемом любого лекарственного средства предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Перга очень полезна для детей

Говоря о том, как пить средство детям, лучше отдать предпочтение перге из пчеловодческих магазинов. Не стоит ехать на пасеку и приобретать там продукт без документов. Малышам до 1 года достаточно 1/5 части чайной ложки в сутки. Детям от 3 лет дают 1/3 часть чайной ложки 1 раз в день до еды. Ребятам постарше с десяти лет рекомендуют принимать средство по ½ чайной ложки.

В первые несколько приемов нужно следить за реакцией организма ребенка. Вас должна насторожить сыпь, диатезные щеки.

Как принимать в гранулах?

Продукт в гранулах можно купить в магазине. С точки зрения безопасности это даже лучше. Гранулированное средство принимается курсом в 21 день, потом делается десятидневный перерыв, и прием возобновляется. Оптимальная доза в сутки – 10–15 гранул для взрослого человека. Вы можете выпить ее сразу или же разбить на 2–3 приема. Помните, что гранулированная перга тоже воздействует на сон. Ее тонизирующие способности длятся до 18 часов.

Читайте также:  Маточное молочко польза

Продукты пчеловодства

О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.

Читайте также:  Корейская маска с маточным молочком

Как мед воздействует на организм

Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.

Перга активно применяется в лечении различных заболеваний и способствует укреплению иммунитета

Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:

  • 1 грамм маточного молочка;
  • 200 грамм меда;
  • 15 грамм перги.

Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.

В прополисе содержится более 50 веществ, в том числе флавоноиды, которые и помогают организму бороться с различными инфекциями

Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.

Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.

Пчелиное маточное молочко

О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.

В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.

Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.

Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.

Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.

Читайте также:  Можно ли маточным молочком вылечить цирроз печени

В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.

Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.

Читайте также:  Мед стандарты лечения

При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.

О пользе перги для детей

Многие наслышаны о полезных свойствах меда и прополиса, но не все знают, что есть еще один целебный продукт пчеловодства – перга, которую пчелы используют для выкармливания своих личинок. Это вещество пчелы производят из пыльцы, смешивая ее с медом и ферментами, а затем упаковывают в ячейки сот. В сотах происходит молочнокислое брожение. Оно нейтрализует вредные микроорганизмы и дополнительно насыщает пергу полезными компонентами. В итоге получается стерильное вещество, богатое витаминами, минеральными элементами и ценными кислотами. Этот пчелиный продукт отлично подходит как для лечебных, так и для профилактических целей. Особенно полезно употребление пчелиной перги для детей.

О пользе перги для детского организма

Целебный продукт можно давать детям не просто как укрепляющее и профилактическое средство. Пчелиная перга – это природное лекарство, которое с успехом используют при детских болезнях и патологиях. Так, она поможет улучшить состояние ребенка при следующих проблемах:

  • пищеварительные нарушение, гастриты, энтериты, колиты;
  • анемия, вызванная нехваткой железа;
  • простудные болезни;
  • пищевые отравления и другие интоксикации;
  • патологии нервов;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • эндокринные нарушения;
  • ослабление иммунитета.

Важно! Родителям, которые предлагают ребенку пчелиную пергу, важно помнить, что избыток витаминов и минеральных веществ не менее вреден, чем нехватка. Поэтому принимать этот пчелиный продукт ребенок должен с соблюдением правил и дозировок!

Как употреблять пергу ребенку?

Во время курса должна тщательно соблюдается дозировка. С двенадцатилетнего возраста ребенку можно давать одну чайную ложечку пчелиного лекарства в день. А вот для маленьких детей дозировки очень ограничены. Если вашему малышу нет еще и года, давать этот продукт нужно с особой осторожностью и с разрешения врача, не более 1/5 чайной ложечки в сутки. В возрасте от 1 до 6 лет суточную порцию можно увеличить до 1/4 ложечки. Начиная с 6 лет малышу можно принимать уже треть чайной ложки в сутки, а в девятилетнем возрасте дозировка увеличивается до половинки ложки.

Привкус у пчелиного лекарства горьковат, поэтому капризный ребенок может иногда отказываться от полезного продукта. Чтобы малыш захотел принимать пергу, продукт добавляют в сладкий творожок или йогурт. Еще из перги и меда изготовливают приятный десерт: для этого полезные продукты смешивают в равном соотношении.

Ограничения и противопоказания

Свойства пчелиной перги. Как правильно употреблять пергу?

Перга – продукт, образованный пчелами из зерен пыльцы, утрамбованный в ячейки сот и прикрытый сверху медом, считается одним их наиболее полезных для профилактики, а также лечения различных патологических состояний и укрепления защитных свойств ослабленного организма.

Прежде чем искать рецепты, как употреблять пергу, следует выяснить, какими полезными качествами обладает данный продукт пчеловодства и ознакомиться со списком противопоказаний к ее применению. Например, информация, как пить пергу, будет бесполезна людям с онкологией, повышенной нервной возбудимостью либо гипертонией, так как использование ценного продукта способно спровоцировать ухудшение состояния. Нежелательно принимать пергу, если имеются проблемы со сном и в случае остро протекающего инфекционного процесса, следует с осторожностью относиться к продукту людям, склонным к аллергическим реакциям.

Надо сказать, что состав перги может существенно отличаться, в первую очередь, это объясняется видом растений, с которых пчелками и была собрана пыльца. Тем не менее, практически в любом виде перги можно обнаружить следующие компоненты: моносахариды, до 16 аминокислот, до 13 жирных кислот, витамины А, К, Р, Е, D, С, группы В. Достаточно широко представлен и набор гормоноподобных веществ, ферментов, органических кислот и микроэлементов: хрома, фосфора, марганца, кобальта, йода, магния, меди, железа, цинка.

Подобный набор, несомненно, полезен для организма, например, при нарушении функционирования ЖКТ, так как повышает аппетит, одновременно помогая улучшить состояние слизистой желудка и регулировать микрофлору кишечника. Употребление перги повышает отделение желчи, а, следовательно, ускоряет процесс выведения из печени токсических веществ, нормализуя метаболизм. Нередко пергу рекомендуют употреблять пациентам с нарушениями кровообращения и гормонального баланса, патологиями сердечной мышцы, со склонностью к вирусным заболеваниям, а также воспалительным процессам, при стрессовых ситуациях.

Рецепт употребления перги довольно прост – следует принимать 0,5 чайной ложечки вещества взрослому пациенту, дозировка для детей снижена – 0,25-0,3 чайной ложки. Суточная доза перги не должна превышать для взрослого человека 30 грамм, оптимальное количество вещества для ребенка можно рассчитать, зная его вес: на 1 кг массы можно употреблять 70-100 мг вещества.

Употребляют пергу трижды в течение суток, при этом запивать продукт водой или прочими напитками нежелательно, так как можно снизить пользу вещества, нужно просто положить кусочек перги под язык за полчаса до еды и подождать, пока он полностью рассосется. Обычно пергу рекомендуют принимать в течение 3-4 недель в целях повышения иммунитета или профилактики заболеваний, при необходимости после 10-дневного перерыва повторяя курс. А вот после 18 часов употреблять данное веществ не следует, так как перга обладает тонизирующими свойствами и может спровоцировать бессонницу. Кроме того, стоит заранее проконсультироваться о возможности применения перги со своим лечащим врачом, который обязательно учтет возможные противопоказания.

Читайте также:  Мед стандарты лечения

Если регулярно применять правильным образом подготовленную пергу, можно избавить себя от многочисленных простуд и существенно снизить риск более опасных заболеваний, а также значительно повысить как физическую, так и умственную работоспособность.

Читайте также:  Продукция пчеловодства забрус

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства во все времена считались панацеей практически от всех заболеваний. Пчелки даруют людям мед, прополис, пергу. Последняя нашла широкое применение в народной медицине, она не только избавляет от многих недугов, но и помогает укрепить иммунитет.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это законсервированная медом в сотах пыльца. Без доступа воздуха под воздействием меда продукт начинает бродить и соединяется с молочной кислотой. Благодаря таким процессам в пергу не попадают ни бактерии, ни грибы плесени. Говорить о полезных свойствах перги можно долго, однако перечислять их мы не будем, поведаем лишь о химическом составе продукта. По содержанию витаминов перга превосходит даже мед, в ней содержатся витамины группы В (В1, В2 и В6), А, С , D, Е, К и Р. Концентрация витамина Е и А в перге так высока, что в 100 граммах содержится их намного больше, чем ежедневно требует человеческий организм. Помимо этого в перге содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин. Богата перга калием, железом, кобальтом, медью, содержатся в ней кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, хром, йод. По вкусу перга напоминает обильно намазанный медом ржаной хлеб, именно поэтому нередко этот продукт называют хлебом пчелиным.

Перга пчелиная для иммунитета: как принимать

Для укрепления иммунитета пергу следует принимать не только взрослым, но и детям. На один курс лечения вам потребуется 40 граммов перги. Суточная порция для детей не должна превышать 0,5 грамма, для взрослых – 2 грамма (примерно 1/4 чайной ложки). Продукт следует хорошенько рассасывать, чтобы все полезные элементы, содержащиеся в нем, обогатили организм. Эффект будет заметен уже через пару дней, вы ощутите прилив сил, будете меньше уставать, а ваш организм сможет стойко противостоять болезням.

Для укрепления иммунитета полезен будет также и витаминный комплекс, в составе которого числится перга. Для приготовления чудо-средства необходимо соединить один грамм маточного молочка, 200 граммов меда и 15 граммов (не больше!) перги. Все тщательно перемешайте, переложите в посуду из темного стекла, накройте крышкой и уберите в холодильник. Принимайте натощак по чайной ложке. Курс – 1 месяц.

Пчелиная перга для иммунитета – секреты крепкого здоровья

Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.

В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.

Чем полезна перга для иммунитета?

Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.

Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.

Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.

Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.

В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:

  • Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
  • Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
  • С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
  • Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
  • Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.

Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.

Как перга воздействует на организм?

Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.

Читайте также:  Джинсенг маска с маточным молочком
Читайте также:  Пчелиное маточное молочко как принимать жидкое

При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.

Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.

При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.

Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета?

Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.

Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.

Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.

И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.

[2]

Противопоказания

По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.

На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.

Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.

Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.

Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства являются кладезем здоровья, силы, красоты. Людям давно известны полезные свойства мёда, прополиса, маточного молочка, воска. Перга для иммунитета также важна, как остальные вещества, вырабатываемые пчелой. Это натуральный продукт жизнедеятельности насекомых, который присутствует в каждом улье. Человеку остаётся только взять его, затем использовать соответственно рекомендациям врачей и народной медицины.

Перга и её полезность

Пергой называется переработанная пыльца растений, которую пчёлы утрамбовывают на дне сот. Она служит поддоном мёду, называется пчеловодами хлебиной. То есть соты представляет собой восковые ячейки, наполненные слоем пчелиного хлеба, на котором прочно удерживается мёд. Вещество обладает множеством нужных иммунитету компонентов, принимать их в регулярном режиме — означает быть здоровым и жить долго.

Состав хлебины — это комплекс витаминов, микроэлементов, амино- и жирных кислот, биоактивных ингредиентов, углеводов. Богатое содержание полезных веществ обусловлено тем, что пчёлы собирают их вместе с пыльцой растений, которая насыщена природными лекарствами.

Витамин РР стимулирует переработку углеводов в энергию, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Принимать средства на основе перги нужно тем, у кого есть заболевания крови.

Витамин С — мощный блокатор внедрения вредоносных вирусов, бактерий. Принимать препараты из хлебины рекомендуется для иммунитета во время эпидемий ОРВИ, ОРЗ.

Аминокислоты лизиновую, валиновую, лейциновую нужно принимать для того, чтобы белки в организме выполняли свою функциональную роль. Пчелиный хлеб их содержит более полутора десятков.

Жирные кислоты Омега 3,6, миристиновая, каротиноиды и другие вещества позволяют поддерживать противостояние организма различным заболеваниям, в том числе простудным.

Читайте также:  Продукт пчеловодства забрус и его целебные свойства

Перга богата цинком, золотом, железом, платиной, магнием и кобальтом, что в крепости иммунитета является основой. Принимать средства на основе хлебины означает сохранить здоровыми костную, мышечную, сердечно-сосудистую системы, кожу, кровь, внутренние органы.

Лечебные свойства пчелиной перги обеспечивают общеукрепляющее действие и способствуют лечению различных недугов. Перга полезна для детей и взрослых, но дозировка имеет возрастные различия.

Врачи предупреждают! Укрепляющую иммунитет дозировку препаратов, указанную в рецептах необходимо соблюдать. Пчелиный хлеб, как и другие продукты пчеловодства, является биологически активным веществом. Такие средства нужно принимать в меру.

Как выбирать пергу пчелиную

Хлебина бывает трёх видов.

Хранение в сотах — это натуральный не переработанный продукт с максимумом пользы для иммунитета. Но она быстро портится, потому что содержит личинки и побочные примеси.

Молотый пчелиный хлеб с медовым консервантом. Недостатком является малое количество самой перги. Но именно её предпочитают употреблять для иммунитета, потому что она вкусней.

Гранулированная хлебина без мёда. Это качественный и удобный для приёма продукт. Многие пользуются с целью поддержания иммунитета именно этой формой лекарственного средства.

Читайте также:  Маточное молочко польза

При приобретении нужно также знать, кто предлагает вам продукт, обращать внимание на цвет. Если вам предлагают разноцветный продукт, то пыльца собиралась с дикорастущих растений, то есть имеет наивысшую ценность. О том, как принимать пергу в гранулах для иммунитета, вам подскажет следующая схема:

  • всего за сутки нужно принимать 15-20 гранул;
  • их можно делить на два-три приёма;
  • продолжительность употребления — три недели;
  • периодичность четыре раза за год.

Рецепты применения пчелиного хлеба

Советы специалистов о том, как принимать пергу для иммунитета сводятся к тому, что её лучше комбинировать с другими пчелопродуктами. При этом следует знать, какие компоненты, в каком количестве требуется смешивать.

Маточное молочко, мёд и пчелиный хлеб

Народный рецепт, одобренный врачами, предполагает употребление следующих компонентов:

  • молочко маточное — 1 г;
  • мёд — 200 г;
  • хлебина — 15 г.

Ингредиенты смешать, продукт поставить в холодильник, принимать по 1 чайной ложке смеси на протяжении месяца.

Составы для поддержания иммунитета кожного покрова

Распространённым рецептом красоты является смесь из четырёх компонентов:

  • мёд — 2 ст. л.;
  • творог — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • пчелиный хлеб — 1,5 ст. л.

Созданную однородную смесь используют для укрепляющей и омолаживающей маски. Накладывают на лицо после умывания на 20 минут, затем смывают подогретой водой.

При ослабленном иммунитете

Пчелиную хлебину рекомендуют взрослым и детям при иммунодефиците, как профилактическое средство. Режим приёма — половина или полная чайная ложка один раз в сутки на протяжении длительного времени. Желательно принимать продукт за 30 минут перед едой.

Хорошим средством, восстанавливающим иммунитет является смесь пчелиного хлеба с небольшим количеством воды. Для взрослого человека необходимо 1 ст. л. продукта развести в 100 г кипячёной тёплой воды. Этот напиток можно употреблять дважды в день после еды. Для тех, кто любит сладкое питьё допускается добавление мёда.

[3]

Помогает при иммунодефиците смесь из мёда и хлебины в пропорции 1 часть мёда и 2 части ферментированной пыльцы. Продукт можно готовить впрок, хранить на дверце холодильника. Принимать по чайной ложечке натощак по утрам.

Профилактика

Рекомендуется принимать пергу с целью предупреждения целого ряда недугов. Это простудные инфекции, заболевания печени, дерматологические проблемы, болезни системы кроветворения. Смесями на основе хлебины очищают сосуды, нормализуют пищеварение, снимают синдром хронической усталости.

Внимание! Положительный эффект ощущается после недельного приёма средства. Если будете принимать его в течение месяца, то иммунологический дисбаланс в организме устраняется. Но для поддержания иммунитета курсы нужно повторять 3-4 раза в год.

Мёд с пергой для малышей

Пергу детям дают после того, как ребёнок начинает самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу. Давать малышам воду после хлебины не рекомендуется, поить жидкостями ребёнка разрешается по прошествии не менее получаса. Рекомендуемые детские дозировки:

  • от года до трёх — четверть чайной ложечки около 5 г;
  • от трёх до пяти — одна чайная ложечка около 10 г;
  • от шести до двенадцати — десертная ложка или 16 г.

После двенадцати лет допускается принимать средство во взрослых дозировках. Максимально — три чайной ложки за сутки.

Как хранить

Все приготовленные лекарственные средства укрепляющие иммунитет на основе пчелиного хлеба хранятся при прохладной температуре, но не минусовой. Достаточно поместить сосуд с лекарством на дверцу холодильника. Принимать правильно сохранённый продукт допускается на протяжении месяца.

Противопоказания

Поддержка иммунитета с помощью ферментированной пыльцы — это стимуляция защиты без побочных эффектов. Аллергия на продукт бывает, но у чувствительных к аллергенам людей. Поэтому прежде чем принимать лекарство, нужно проверить реакцию на восприимчивость. Непереносимость является основным противопоказанием препарата.

С осторожностью необходимо употреблять хлебину для иммунитета онкологическим больным, а также тем, у кого диагностирована гиперактивность щитовидки.

Заключение.
Принимая пергу по правилам, вы восстановите иммунитет за пару недель. В дальнейшем проводите курс три-четыре раза в год. Это станет условием крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Источники


  1. Быков, Алексей Избавься от паразитов. Большая книга очищения / Алексей Быков. — М.: АСТ, 2011. — 935 c.

  2. Дэвидсон, Майер Диабет. Болезнь под контролем / Майер Дэвидсон , Дебра Л. Гордон. — М.: АСТ, Астрель, 2009. — 368 c.

  3. Лысов, П. К. Анатомия человека (с основами спортивной морфологии). Учебник. В 2 томах. Том 2 / П.К. Лысов, М.Р. Сапин. — М.: Academia, 2015. — 288 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи