Как принимать пергу пчелиную для иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства являются кладезем здоровья, силы, красоты. Людям давно известны полезные свойства мёда, прополиса, маточного молочка, воска. Перга для иммунитета также важна, как остальные вещества, вырабатываемые пчелой. Это натуральный продукт жизнедеятельности насекомых, который присутствует в каждом улье. Человеку остаётся только взять его, затем использовать соответственно рекомендациям врачей и народной медицины.

Употребление перги для иммунитета регламентируется определёнными правилами. О них необходимо знать, чтобы оказать максимальную помощь защитной системе организма. Познакомившись с предлагаемым материалом, вы научитесь правильно принимать средство и создавать из него лекарственные формы, укрепляющие иммунитет.

Перга и её полезность

Пергой называется переработанная пыльца растений, которую пчёлы утрамбовывают на дне сот. Она служит поддоном мёду, называется пчеловодами хлебиной. То есть соты представляет собой восковые ячейки, наполненные слоем пчелиного хлеба, на котором прочно удерживается мёд. Вещество обладает множеством нужных иммунитету компонентов, принимать их в регулярном режиме — означает быть здоровым и жить долго.

Состав хлебины — это комплекс витаминов, микроэлементов, амино- и жирных кислот, биоактивных ингредиентов, углеводов. Богатое содержание полезных веществ обусловлено тем, что пчёлы собирают их вместе с пыльцой растений, которая насыщена природными лекарствами.

Витамин РР стимулирует переработку углеводов в энергию, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Принимать средства на основе перги нужно тем, у кого есть заболевания крови.

Витамин С — мощный блокатор внедрения вредоносных вирусов, бактерий. Принимать препараты из хлебины рекомендуется для иммунитета во время эпидемий ОРВИ, ОРЗ.

Аминокислоты лизиновую, валиновую, лейциновую нужно принимать для того, чтобы белки в организме выполняли свою функциональную роль. Пчелиный хлеб их содержит более полутора десятков.

Жирные кислоты Омега 3,6, миристиновая, каротиноиды и другие вещества позволяют поддерживать противостояние организма различным заболеваниям, в том числе простудным.

Перга богата цинком, золотом, железом, платиной, магнием и кобальтом, что в крепости иммунитета является основой. Принимать средства на основе хлебины означает сохранить здоровыми костную, мышечную, сердечно-сосудистую системы, кожу, кровь, внутренние органы.

Лечебные свойства пчелиной перги обеспечивают общеукрепляющее действие и способствуют лечению различных недугов. Перга полезна для детей и взрослых, но дозировка имеет возрастные различия.

Врачи предупреждают! Укрепляющую иммунитет дозировку препаратов, указанную в рецептах необходимо соблюдать. Пчелиный хлеб, как и другие продукты пчеловодства, является биологически активным веществом. Такие средства нужно принимать в меру.

Как выбирать пергу пчелиную

Хлебина бывает трёх видов.

Хранение в сотах — это натуральный не переработанный продукт с максимумом пользы для иммунитета. Но она быстро портится, потому что содержит личинки и побочные примеси.

Молотый пчелиный хлеб с медовым консервантом. Недостатком является малое количество самой перги. Но именно её предпочитают употреблять для иммунитета, потому что она вкусней.

Гранулированная хлебина без мёда. Это качественный и удобный для приёма продукт. Многие пользуются с целью поддержания иммунитета именно этой формой лекарственного средства.

При приобретении нужно также знать, кто предлагает вам продукт, обращать внимание на цвет. Если вам предлагают разноцветный продукт, то пыльца собиралась с дикорастущих растений, то есть имеет наивысшую ценность. О том, как принимать пергу в гранулах для иммунитета, вам подскажет следующая схема:

  • всего за сутки нужно принимать 15-20 гранул;
  • их можно делить на два-три приёма;
  • продолжительность употребления — три недели;
  • периодичность четыре раза за год.

Рецепты применения пчелиного хлеба

Советы специалистов о том, как принимать пергу для иммунитета сводятся к тому, что её лучше комбинировать с другими пчелопродуктами. При этом следует знать, какие компоненты, в каком количестве требуется смешивать.

Маточное молочко, мёд и пчелиный хлеб

Народный рецепт, одобренный врачами, предполагает употребление следующих компонентов:

  • молочко маточное — 1 г;
  • мёд — 200 г;
  • хлебина — 15 г.

Ингредиенты смешать, продукт поставить в холодильник, принимать по 1 чайной ложке смеси на протяжении месяца.

Составы для поддержания иммунитета кожного покрова

Распространённым рецептом красоты является смесь из четырёх компонентов:

  • мёд — 2 ст. л.;
  • творог — 1 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • пчелиный хлеб — 1,5 ст. л.

Созданную однородную смесь используют для укрепляющей и омолаживающей маски. Накладывают на лицо после умывания на 20 минут, затем смывают подогретой водой.

При ослабленном иммунитете

Пчелиную хлебину рекомендуют взрослым и детям при иммунодефиците, как профилактическое средство. Режим приёма — половина или полная чайная ложка один раз в сутки на протяжении длительного времени. Желательно принимать продукт за 30 минут перед едой.

Читайте также:  Перга в холодильнике
Читайте также:  Как хранить маточное молочко в гранулах

Хорошим средством, восстанавливающим иммунитет является смесь пчелиного хлеба с небольшим количеством воды. Для взрослого человека необходимо 1 ст. л. продукта развести в 100 г кипячёной тёплой воды. Этот напиток можно употреблять дважды в день после еды. Для тех, кто любит сладкое питьё допускается добавление мёда.

Помогает при иммунодефиците смесь из мёда и хлебины в пропорции 1 часть мёда и 2 части ферментированной пыльцы. Продукт можно готовить впрок, хранить на дверце холодильника. Принимать по чайной ложечке натощак по утрам.

Профилактика

Рекомендуется принимать пергу с целью предупреждения целого ряда недугов. Это простудные инфекции, заболевания печени, дерматологические проблемы, болезни системы кроветворения. Смесями на основе хлебины очищают сосуды, нормализуют пищеварение, снимают синдром хронической усталости.

Внимание! Положительный эффект ощущается после недельного приёма средства. Если будете принимать его в течение месяца, то иммунологический дисбаланс в организме устраняется. Но для поддержания иммунитета курсы нужно повторять 3-4 раза в год.

Мёд с пергой для малышей

Пергу детям дают после того, как ребёнок начинает самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу. Давать малышам воду после хлебины не рекомендуется, поить жидкостями ребёнка разрешается по прошествии не менее получаса. Рекомендуемые детские дозировки:

  • от года до трёх — четверть чайной ложечки около 5 г;
  • от трёх до пяти — одна чайная ложечка около 10 г;
  • от шести до двенадцати — десертная ложка или 16 г.

После двенадцати лет допускается принимать средство во взрослых дозировках. Максимально — три чайной ложки за сутки.

Как хранить

Все приготовленные лекарственные средства укрепляющие иммунитет на основе пчелиного хлеба хранятся при прохладной температуре, но не минусовой. Достаточно поместить сосуд с лекарством на дверцу холодильника. Принимать правильно сохранённый продукт допускается на протяжении месяца.

Противопоказания

Поддержка иммунитета с помощью ферментированной пыльцы — это стимуляция защиты без побочных эффектов. Аллергия на продукт бывает, но у чувствительных к аллергенам людей. Поэтому прежде чем принимать лекарство, нужно проверить реакцию на восприимчивость. Непереносимость является основным противопоказанием препарата.

С осторожностью необходимо употреблять хлебину для иммунитета онкологическим больным, а также тем, у кого диагностирована гиперактивность щитовидки.

Заключение.
Принимая пергу по правилам, вы восстановите иммунитет за пару недель. В дальнейшем проводите курс три-четыре раза в год. Это станет условием крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Перга: как принимать

Перга – один их самых полезных продуктов, которые производят пчелы.

Перга: как принимать

О ее полезных свойствах рассказано много, но не каждый человек знает, как принимать пергу правильно. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос и узнаем все о полезных свойствах пчелиной перги.

Полезные свойства

Перга богата витаминами и минералами, полезными веществами, которые наш организм не получит из других продуктов. При помощи пчелиной перги лечат такие заболевания:

  1. Онкология.
  2. Заболевания печени.
  3. Пониженный иммунитет.
  4. Ожирение (также используют для обычного похудения).
  5. Сахарный диабет.

Особенности приготовления с медом

Перга медовая: рецепты и суточные нормы приема

Для приготовления смеси с медом вам понадобится охлажденная перга и, собственно, мед. Перга толчется в ступке до однородности, а сверху в нее добавляют жидкий мед. Все ингредиенты берите в равных количествах, а после приготовления разложите смесь в баночки из стекла, плотно их закройте. Если собираетесь долго хранить медовое лекарство, то крышку лучше закатать. Готовую смесь вы можете увидеть на фото.

Принимается это средство в зависимости от цели и типа заболевания. Хотите повысить иммунитет? Ешьте 1 столовую ложку в день. Обострение заболеваний? Увеличьте количество до 30 грамм (2 ст. ложки) в сутки.

Детям разрешено давать от 1 до 15 грамм в сутки. Норма зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше его организму необходимо природного лекарственного средства.

Как средство воздействует на организм?

Полезный продукт пчеловодства стимулирует рост клеток, ускоряет процессы регенерации. Его необходимо пить до и после операций, чтобы ускорить заживление ран, швов, восстановить нормальное кровообращение.

Среди врачей-педиатров перга пчелиная тоже очень известна. Ее дают маленьким детям. Как принимать детям пергу, расскажем чуть позже. Дело в том, что перга укрепляет иммунитет малыша, способствует его полноценному развитию и росту.

Перга для мужчин тоже очень полезна. Средство усиливает потенцию, обладает противоопухолевыми свойствами. Очень часто ее пьют для профилактики онкологических заболеваний простаты.

Как правильно принимать?

Принимают продукт на голодный желудок дважды в день. За 1–3 часа до еды необходимо съесть 1 чайную ложку. Не советуем принимать ее перед сном – это очень активный продукт, он может вызвать бессонницу.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства для женщин

Средство кладется в рот, после чего тщательно разжевывается. Не рекомендуется запивать его водой до того, как вы сглотнули смесь.

Принимают продукт на голодный желудок дважды в день

Читайте также:  Перга в холодильнике

Курс приема – один месяц. После чего сделайте 30-дневный перерыв и возобновите прием. Специалисты рекомендуют параллельно с пергой принимать другие продукты жизнедеятельности пчел: маточное молочко, настойку из пчелиного подмора, и можно пить травяные отвары. Такое комплексное лечение усилит воздействие природного лекарственного препарата.

Как принимают пергу маленькие дети?

Витамин А просто необходим для подрастающего организма. Он ускоряет рост, помогает во время прорезывания последних зубов, усиливает иммунные свойства организма, повышает природную сопротивляемость инфекциям. Еще витамин А улучшает зрение, что особо важно в век компьютерных технологий и планшетов.

Витамин Е полезен для детей и будущих мам, при его недостатке возникает анемия. Но к сожалению, витамин Е разрушается во время приготовления пищи, и получить его можно лишь из лекарственных средств или свежих продуктов, которые не прошли термическую обработку.

Витамин В – это фолиевая и пантотеновая кислоты. Они играют огромную роль в формировании и восстановлении нормального обмена веществ, необходим этот витамин и после физических нагрузок.

Мы видим, что перга очень полезная для детей, к тому же пчелы используют ее для выкармливания своих личинок. Многие мамы не дают этот продукт малышам до 3 лет, боясь аллергических реакций. Это правильно, и перед приемом любого лекарственного средства предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Перга очень полезна для детей

Говоря о том, как пить средство детям, лучше отдать предпочтение перге из пчеловодческих магазинов. Не стоит ехать на пасеку и приобретать там продукт без документов. Малышам до 1 года достаточно 1/5 части чайной ложки в сутки. Детям от 3 лет дают 1/3 часть чайной ложки 1 раз в день до еды. Ребятам постарше с десяти лет рекомендуют принимать средство по ½ чайной ложки.

В первые несколько приемов нужно следить за реакцией организма ребенка. Вас должна насторожить сыпь, диатезные щеки.

Как принимать в гранулах?

Продукт в гранулах можно купить в магазине. С точки зрения безопасности это даже лучше. Гранулированное средство принимается курсом в 21 день, потом делается десятидневный перерыв, и прием возобновляется. Оптимальная доза в сутки – 10–15 гранул для взрослого человека. Вы можете выпить ее сразу или же разбить на 2–3 приема. Помните, что гранулированная перга тоже воздействует на сон. Ее тонизирующие способности длятся до 18 часов.

Перга пчелиная

Лечебные свойства меда, прополиса и других продуктов пчеловодства известны. Применение их помогает при борьбе со многими заболеваниями. Но целебные свойства есть не только у них, но и практически у всех продуктов пчеловодства. Не составляет исключения и перга пчелиная.

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) — это продукт пчеловодства, который также добывается из цветов. Пчела собирает пыльцу и запечатывает ее в соты, а иногда и заливает медом. Такая перга с медом — ценный продукт в законсервированном состоянии, ведь ее невозможно испортить с помощью бактерий, плесени и других организмов. Как выглядит перга? По сути, это не что иное, как сладкий хлеб.

Чем полезна перга пчелиная?

Пчелиная перга обладает весьма отличным по свойствам составом и поэтому применяется при многих болезнях. Она включает в себя много витаминов, микроэлементов, органических кислот, других полезных веществ, поэтому нашла применение как в официальной медицине и косметологии, так и в использовании в домашних условиях.

Полезные свойства перги состоят не только в возможности применения по рецептам для лечения, но и в ее калорийности и сытности. Это лучшее, что можно придумать для спортивной диеты в бодибилдинге (к тому же она имеет ряд свойств анаболика) и для похудения. Также, по отзывам, медовая перга полезна для реабилитации после травм и операций.

Лечебные свойства перги позволяют приготовить из нее препараты, использующиеся при следующих заболеваниях:

Полезна перга для детей, особенно для укрепления иммунитета. Полезные свойства перги на этом не заканчиваются, так как она весьма активна в лечении большинства болезней, поэтому имеет больше показаний к применению, чем указано выше.

Так, она оказывает фунгицидное действие, антимикробное, согласно «Википедии», при должной дозировке и способе применения, который отличается для разных болезней, обладает антитоксическим и крововосстанавливающим действием.

Читайте также:  Перга польза и применение

Пчелиный хлеб — это настоящий химический экокладезь, источник, в котором хранится много полезного. К тому же его легко получить. Пчелиный хлеб есть на каждой пасеке, либо можно приобрести, к примеру, у фирмы «Тенториум». А изучив видео, фото и печатные материалы, можно узнать, как принимать пергу с медом, чем перга полезна и в каком виде ее употребить при той или иной болезни.

Полезные свойства перги пчелиной для лица

Заболевания кожи лица, как правило, привыкли лечить маточным молочком или кремами с прополисом, где содержится много компонентов, способствующих омоложению кожи. Применение перги для женщин не менее актуально, ведь она еще больше стимулирует регенерацию кожных покровов и устраняет инфекцию. А что такое здоровое лицо для женщины, что такое чистая кожа? Это относится к самому важному.

Читайте также:  Маточное молочко пчел

Перга — натуральное средство, которое способствует оздоровлению кожи

Пчелиный хлеб — это именно то, что нужно для женского лица, чего не скажешь о многих других косметологических средствах, разница с которыми у него колоссальная.

Лучше, конечно, покупать готовую косметологическую продукцию на основе пчелиного хлеба либо в магазинах, либо на форумах, где продают оптом и в розницу и даже высылают по почте. Важно только следить за годностью препаратов, смотреть на условия и срок хранения, чтобы они действительно были, как с картинки, и не испорчены временем.

Если есть возможность, можно приготовить маски самой, экспериментировать, если отсутствуют противопоказания к применению.

Как принимать пергу с медом

Пчелиный хлеб (перга с пыльцой, смесь меда и перги в сотах) употреблять можно при многих заболеваниях. Нужно лишь знать, как принимать, сколько и кому, для спортсменов это одна доза, для диабетиков — другая. Ведь состав перги — это смесь множества активных веществ, которые действуют по-разному.

Так, для лечения пергой с медом сердечных заболеваний (инфаркт, ишемическая болезнь, инсульт) рекомендуется принимать примерно 5 грамм сырья, если же нужно просто нормализовать давление, дозу уменьшают до 2 г в сутки. Продукт имеет приятный вкус, поэтому пчелиным хлебом приятно лечиться будет даже детям.

Так, лечение пергой детям показано для борьбы с аллергией. Продукт имеет выраженные противоаллергические эффекты, устраняет воспалительные симптомы, стабилизируя мембраны клеток, налаживая работу иммунной системы человека. Но необходимо следить за лечением и знать, как принимать препарат, поскольку он и сам может вызвать аллергию.

Пчелиный хлеб и онкология

Пчелиным хлебом активно лечат организм при раковых заболеваниях, а также используют его для реабилитации после операции либо химиотерапии. Принимают достаточно просто. Нужно ежедневно употреблять от 2 до 4 г данного сырья, разделив дозу на три приема. При длительном лечении (а пергу с медом можно есть постоянно) наблюдаются весьма стабильные положительные эффекты вплоть до полного выздоровления.

Но это не значит, что пчелиным хлебом можно лечить все подряд, исключив официальную медицину. Это лишь вспомогательное средство, которое вовсе не отменяет назначенное врачом лечение. Более того, лучше с ним проконсультироваться, прежде чем применять продукты пчеловодства, особенно если речь идет о тяжелых болезнях.

К тому же рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, которые имеет перга с медом:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности и после, при грудном вскармливании (применять осторожно при оправданном риске);
  • тромбоцитопения (продукт разжижает кровь);
  • при повышенной кислотности желудка и т. д.

Как получить и хранить пергу с медом

Находят рамку с нужным сырьем, помещают ее в холодильник. Затем удаляют часть ненужного пчелиного воска и вырезают соты с хлебиной. Их перемалывают на мясорубке, добавляя к смеси немного меда, десятую часть от массы. Однородный продукт фасуют в отдельные стеклянные сосуды и хранят до употребления либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Продукт лучше употребить в этот же год, так как уже на следующий сезон он утратит практически все полезные свойства, особенно если будет неправильно храниться. Следят, чтобы на складе или в кладовке не завелись вредители, чтобы была оптимальная температура, и периодически употребляют продукт как для лечения, так и для профилактики и просто в пищу.

Как принимать пергу для иммунитета

Продукты пчеловодства во все времена считались панацеей практически от всех заболеваний. Пчелки даруют людям мед, прополис, пергу. Последняя нашла широкое применение в народной медицине, она не только избавляет от многих недугов, но и помогает укрепить иммунитет.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это законсервированная медом в сотах пыльца. Без доступа воздуха под воздействием меда продукт начинает бродить и соединяется с молочной кислотой. Благодаря таким процессам в пергу не попадают ни бактерии, ни грибы плесени. Говорить о полезных свойствах перги можно долго, однако перечислять их мы не будем, поведаем лишь о химическом составе продукта. По содержанию витаминов перга превосходит даже мед, в ней содержатся витамины группы В (В1, В2 и В6), А, С , D, Е, К и Р. Концентрация витамина Е и А в перге так высока, что в 100 граммах содержится их намного больше, чем ежедневно требует человеческий организм. Помимо этого в перге содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин. Богата перга калием, железом, кобальтом, медью, содержатся в ней кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, хром, йод. По вкусу перга напоминает обильно намазанный медом ржаной хлеб, именно поэтому нередко этот продукт называют хлебом пчелиным.

Читайте также:  Нож для забруса
Читайте также:  Трутневый гомогенат мужчин

Перга пчелиная для иммунитета: как принимать

Для укрепления иммунитета пергу следует принимать не только взрослым, но и детям. На один курс лечения вам потребуется 40 граммов перги. Суточная порция для детей не должна превышать 0,5 грамма, для взрослых – 2 грамма (примерно 1/4 чайной ложки). Продукт следует хорошенько рассасывать, чтобы все полезные элементы, содержащиеся в нем, обогатили организм. Эффект будет заметен уже через пару дней, вы ощутите прилив сил, будете меньше уставать, а ваш организм сможет стойко противостоять болезням.

Для укрепления иммунитета полезен будет также и витаминный комплекс, в составе которого числится перга. Для приготовления чудо-средства необходимо соединить один грамм маточного молочка, 200 граммов меда и 15 граммов (не больше!) перги. Все тщательно перемешайте, переложите в посуду из темного стекла, накройте крышкой и уберите в холодильник. Принимайте натощак по чайной ложке. Курс – 1 месяц.

Как принимать пергу пчелиную для иммунитета взрослым

Иммунитет человека обеспечивает ему защиту от поступающих извне вирусов и бактерий. Если он снижается, то атака патогенной микрофлоры приводит к частым заболеваниям. Для поддержания иммунитета на должном уровне требуется нормальная работа кишечника, и содержание в пище достаточного количества витаминов и микроэлементов. Важно также, чтобы выводились балластные и токсические продукты обмена. Все эти условия обеспечивает применение пчелиной перги.

Ее эффективность для поддержания иммунных сил обусловлена компонентами, входящими в состав, которые к тому же хорошо усваиваются:

  1. Витамин A позволяет защитить структуру клеток.
  2. Витамин B2 помогает улучшить функцию печени и ее защитную функцию.
  3. Витамин B12 нейтрализует действия вирусов.
  4. Витамин C не дает вирусной инфекции размножаться, стабилизирует клеточные мембраны, необходим для синтеза интерферона, лейкоцитов и фагоцитов.
  5. Витамин E является сильнейшим антиоксидантом.
  6. Цинк помогает вырабатывать антитела и участвует в производстве ферментов.
  7. Натрий и калий. Их сбалансированное содержание в организме помогает обеспечить внутренний гомеостаз. Эти минералы жизненно важны для жизнедеятельности.
  8. Фосфор позволяет восстанавливать поврежденные инфекцией структуры.
  9. Кальций улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, в том числе и сигнализируя о внедрении патогенной флоры для быстрого реагирования.
  10. Глютамин участвует в образовании белых клеток крови, без которых невозможна работа иммунной системы.
  11. Барьерные функции осуществляет валин, метионин, треонин, фенилаланин.
  12. Нуклеиновые кислоты мобилизуют активность образования комплекса антиген-антитело и помогают вырабатывать нечувствительность к попадающей инфекции. Они также усиливают работу вакцин и других медпрепаратов.

[3]

Для обеспечения эффективной защиты народные целители советуют использовать пергу с другими компонентами. Очень полезно принимать ее с медом. Для этого нужно измельчить пчелиный хлеб и смешать ингредиенты в равных пропорциях. Детям эту смесь можно давать по 1 чайной ложке, 2 раза в сутки перед завтраком и обедом. Взрослым рекомендуется разовая доза, равная 1 десертной ложке.

Продукты пчеловодства

О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.

Как мед воздействует на организм

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

[2]

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства и противопоказания

Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства и противопоказания

Перга активно применяется в лечении различных заболеваний и способствует укреплению иммунитета

Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:

  • 1 грамм маточного молочка;
  • 200 грамм меда;
  • 15 грамм перги.

Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.

В прополисе содержится более 50 веществ, в том числе флавоноиды, которые и помогают организму бороться с различными инфекциями

Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.

Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.

Пчелиное маточное молочко

О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.

В народе маточное молочко носит название «королевское желе»

В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.

Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.

Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.

Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.

Читайте также:  Трутневый гомогенат мужчин

В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.

Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.

[1]

При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.

Употребление перги в гранулах

Пчелы производят пергу (пчелиный хлеб) для корма личинкам. Продукт имеет богатый аминокислотный, витаминный состав, содержит уникальные гормоны и ферменты. Употребление перги в гранулах помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить общее состояние здоровья.

Читайте также:  Маточное молочко полезные свойства для женщин

Перга в гранулах

Полезные свойства пчелиного продукта

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Она широко используется в народной медицине, ее используют в виде гранул для приема внутрь, добавляют в настойки и мази.

Популярность средства в народной медицине обусловлена ее полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает состояние иммунитета;
  • стимулирует нервную систему;
  • понижает артериальное давление.

Употреблять пергу в гранулах рекомендуют при заболеваниях сердца, женском и мужском бесплодии, частых простудах. Продукт используют для профилактики сахарного диабета.

Принимать гранулы можно взрослым и детям. Есть некоторые особенности употребления продукта, в зависимости от целей, индивидуальных особенностей человека.

Как правильно принимать средство

Принимать пергу в гранулах очень удобно, в отличие от натурального продукта. Хранение препарата в готовом виде должно соответствовать правилам.

Суточная доза продукта зависит от цели его употребления. Для взрослых нормы таковы:

  • профилактика и укрепление иммунитета – 5-10 г за один прием каждый день;
  • лечение заболеваний – определяется специалистом (апитерапевтом), средняя рекомендованная доза – 2-3 ч.л. за 2-3 приема в сутки;
  • лечение импотенции у мужчин – 1 г 3 раза в сутки;
  • период беременности и после родов – 1-2 г средства в сутки.

Гранулы нужно рассасывать в ротовой полости. Под действием слюнных ферментов высвобождаются все целебные вещества. Гранулы можно измельчать в кофемолке или ступке и употреблять в виде порошка. Можно смешивать продукт с медом для улучшения вкусовых качеств. Запивать гранулы нельзя, особенно горячими напитками.

Дозировки для детей

Суточная доза продукта пчеловодства для детей снижена и зависит от возраста:

Маленьким детям вкус перги не нравится. Ее лучше измельчить и смешать с творогом, йогуртом или медом.

Когда принимать гранулы

Употреблять пчелиный продукт лучше всего с утра. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Если рассосать гранулы вечером, можно провести всю ночь без сна.

Людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) нельзя принимать средство натощак. Прием лекарства на голодный желудок способствует еще большему снижению давления. Гипертоникам рекомендуется принимать гранулы натощак. Но перед приемом необходимо убедиться, что были соблюдены правила хранения препарата в домашних условиях.

Противопоказания к применению продукта

Перга является безопасным лечебным средством при соблюдении дозировок. Противопоказаний к применению немного:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • бессонница;
  • тяжелые нервные расстройства;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Использование перги при аллергии приведет к сильнейшим кожным реакциям, бронхоспазму, анафилактическому шоку.

Хранение гранул

Пчелиный хлеб в гранулах имеет длительный срок годности. Для гранул нужен чистый и сухой тканевый мешочек (лучше всего льняной или хлопковый). Правильно хранить пергу в гранулах в темном прохладном и сухом месте. Также можно держать продукт в чистой банке из темного стекла.

Хранение продукта в условиях влажности приведет к развитию плесени. Употреблять испорченные гранулы запрещено.

Источники


  1. Лорие, И. Ф. Лечебное питание / И.Ф. Лорие. — М.: Научно-исследовательский клнический институт им. М. Ф. Владимирского, 1990. — 356 c.

  2. Нанотехнологии в биологии и медицине / ред. Е.В. Шляхто. — М.: СПб: Санкт-Петербург, 2009. — 92 c.

  3. Барсукова, С. Веселая музыкальная гимнастика. Выпуск 1 / С. Барсукова. — М.: Феникс, 2011. — 202 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи