Как промыть забрус а воду отдать пчелам

Дезинфекция сотов

Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний пчёл длительное время сохраняются в улье, на рамках, деревянных поверхностях, пчеловодном оборудовании, инвентаре, сотах, продуктах пчеловодства и почве. Наибольшее количество возбудителей находится на сотах. Поэтому для предупреждения перезаражения расплода и пчёл проводят профилактическую дезинфекцию сотов. Она имеет свои особенности из-за их хрупкости и легкоплавкости.

Для дезинфекции подбирают помещение или специально оборудованные площадки, недоступные для пчел. Отбирают хозяйственно-пригодные соты, сушь и очищают их от загрязнений. Деревянные части сотовых рамок очищают от следов поноса и других загрязнений, воска и прополиса. Сотовые рамки, сильно загрязненные фекалиями пчел, заплесневелой пергой, забродившим медом, поврежденные мышами и восковой молью, а также неправильно отстроенные бракуют и перетапливают на воск.

Для приготовления раствора кальцинированной соды вначале определяют содержание СА2СО3 в соде. Например, в имеющейся концентрированной соде содержится 90% СА2СО3, а нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды. Таким образом, для приготовления 10 л 10%-ного раствора нужно взять 1,11 кг кальцинированной соды и 8,89 л воды. Для дезинфекции применяют также обычную древесную золу в виде зольного щелока. Только для уничтожения спор возбудителей болезней он непригоден.

Зольный щелок готовят так: кипятят воду с золой в течение двух часов, периодически помешивая. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей на 10 л воды берут 3 кг золы. Растворы зольного щелока можно готовить и путем холодного экстрагирования. Для этого кислые щелочи переводят в едкие путем добавления в водный раствор зольного щелока свежегашеной извести. Например, для приготовления 3%-ного раствора зольного щелока берут 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести и высыпают в деревянную бочку, заливают 10 литрами воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов, перемешивая 3-4 раза.

После механической очистки рамок их устанавливают в наклонном положении и орошают раствором с обеих сторон из гидропульта, дезмашин (ЛСД-2М, ДУК, ВДМ), садового опрыскивателя «автомакс». Опрыскивание дезраствором проводят до тех пор, пока полностью не заполнятся ячейки сотов. Заполненные дезраствором соты оставляют на сутки, затем их стряхивают, промывают дважды теплой водой и просушивают на воздухе. Можно дезинфицировать соты, погружая их на сутки в дезраствор. Для удаления раствора из ячеек сотов можно использовать медогонку, но это надо делать осторожно, не торопясь, чтобы не попортить соты.

Для дезинфекции сотов и суши при американском гнильце пользуются раствором, содержащим 3% перекиси водорода, 3% муравьиной кислоты или 5%-ным раствором однохлористого йода. При европейском гнильце используют растворы, содержащие 2% перекиси водорода и 1% муравьиной или уксусной кислоты, или 5%-ный раствор однохлористого йода; при аскосферозе — растворы, содержащие 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, или 4%-ный раствор однохлористого йода.

Для приготовления растворов перекиси водорода проводят следующие расчеты. Известно, что исходный пергидроль (перекись водорода) содержит 30% перекиси водорода. На приготовление 100 л раствора из 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты потребуется 10 л пергидроля (30:100=3:10), затем добавляют 3 л муравьиной или уксусной кислоты (80%) и доливают водой до 100 л, т.е. 87 л.

Рабочие растворы однохлористого йода готовят в стеклянной или эмалированной посуде, принимая концентрацию этого дезраствора за 100%. Отсюда для приготовления 100 л дезраствора потребуется 5 л однохлористого йода и 95 л воды.

При нозематозе применяют 4%-ный водный раствор формалина (40% концентрации). Количество формалина, которое нужно взять для получения указанного раствора формальдегида, определяют по пропорции 100:40. Таким образом, для приготовления 100 л 4-процентного раствора формалина потребуется 10 л формалина и 90 л воды.

Дезинфекцию сотов при нозематозе проводят сплошным увлажнением сотов из гидропульта 4-процентным раствором формалина. Соты ставят в герметически закрытые ульи или плотные ящики на 4 часа при температуре не ниже 20°С. А можно также в специальной камере (оппк-2), в которую через резиновую трубку поступают пары формалина из чайника. В чайник наливают 300 мл воды и 100 мл формалина и устанавливают на нагревательный прибор. Надо следить, чтобы струя пара, выходящего из носика чайника через резиновую трубку, не попадала прямо на соты.

При обработке должна поддерживаться температура не выше 55°С. Обработку проводят в течение часа. Запах формальдегида удаляют парами аммиака. Для этого в кюветы наливают 25-процентный раствор аммиака и выдерживают соты при закрытых ящиках 20 минут, после чего они готовы для использования.

При нозематозе применяют для дезинфекции и пары уксусной кислоты.

[2]

Рабочий раствор 96-процентной технической уксусной кислоты готовят из расчета 4 части кислоты и 1 часть воды.

Дезинфекцию сотов проводят следующим образом: соты помещают в плотный улей. Сверху кладут слой ветоши или ваты (2-3 см) и смачивают 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один 12-рамочный улей. Соты выдерживают трое суток при температуре не ниже 18°С, затем их проветривают в течение 36 часов.

Применяя указанные методы дезинфекции сотов и суши в комплексе с другими ветеринарными мероприятиями, можно полностью оздоровить пасеку от заразных болезней.

Зачем пчелам вода?

Пчёлы, как и другие живые организмы на земле, не могут жить без воды. Вода им нужна в первую очередь для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жаркие дни. Пчелы используют воду для приготовления корма себе и своим наследницам. Ранней весной после зимовки пчелам нужна вода для разжижения закристаллизовавшегося меда, а летом для охлаждения своего жилища. В дни с высокой температурой воздуха, когда в гнездах бывает душно, пчелы приносят воду и капельками развешивают в ячейках сотов. Испаряясь, вода понижает температуру их жилища и повышает влажность. В жаркую пору лета пчелиная семья потребляет за сутки 0,3-0,4 л воды. Для приноса такого количества воды пчелы должны сделать 8-16 тысяч вылетов. В пору, когда пчелы приносят в улей нектар, потребность в воде компенсируется влагой, которую насекомые испаряют при переработке его в мед.

Читайте также:  Настойка на перге рецепт и свойства
Читайте также:  Настойка из маточного молочка как приготовить

Необходима ли поилка на пасеке?

Хорошо пчелам, когда пасека расположена рядом с естественным источником воды (ручей, небольшая река, озеро и др.). Хуже, если пчелам приходится носить воду с большого расстояния. Для таких пасек пчеловод должен ранней весной оборудовать подходящую поилку. Поилка всегда должна быть наполнена чистой водой, которую нужно периодически менять, а поилку дезинфицировать. Пчелы всегда охотно берут только теплую воду. От холодной они переохлаждаются, коченеют и погибают. Для этого поилку помещают на сухом солнечном месте, защищенном от ветра.

Сколько требуется воды пчелам?

Исходя из того, что в жаркую пору пчелиная семья потребляет в среднем за сутки 300-400 мл воды — для пасеки в 20 пчелосемей на одну неделю требуется не менее 40 л воды. Это пчеловод должен твердо помнить и в соответствии с размером своей пасеки рассчитать, какие по объему должны быть его поилки, а расход воды регулярно проверять.

Какие бывают поилки?

Поилки для пчел бывают наружные, расположенные на пасеке вне ульев, и индивидуальные — в ульях или у их летков. Наружные поилки оборудуются как с проточной водой, так и со стоячей. Индивидуальные — только со стоячей водой.

Наружные поилки оборудуются в виде вырытых в земле котлованов, ям с проточной или стоячей водой, а также с использованием емкостей объемом по количеству пчелосемей на пасеке.

Для индивидуальных поилок используются потолочные, рамочные кормушки и стеклянные банки и бутылки. Под воду для поилки можно использовать как деревянную посуду, так и металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую и др.

Как устроить самые простые поилки?

Стеклянные банки для поилки можно устанавливать на стекло. Для этого наполненную водой банку накрывают листом стекла и перевернув вверх дном, ставят на поддон-подставку. Чтобы пчелы могли брать воду из такой поилки, под один край банки подкладывают спичку. Вода из банки заполнит пространство вокруг ее горловины и далее вытекать не будет, следовательно, пчелы смогут воду забирать беспрепятственно.

Если у пчеловода большая пасека, или нужно обеспечить пчел на длительный период, то можно поставить на подставку несколько банок с водой.

Как привлечь пчел к поилке?

В ранневесеннее время после очистительного облета пчелы неохотно идут к поилкам брать воду. Они стараются найти природную воду в низинах, по берегам рек, в канавах, лужах, где собралась вешняя вода, днем хорошо прогретая солнцем. Чтобы этого не случалось, пчеловод должен оборудовать на своей пасеке поилку (желательно с талой, дождевой, речной водой) до выставки пчел из зимовника или в день выставки, перед первым весенним облетом. В этом случае пчелы найдут воду в поилке и в другие места искать ее не полетят. А чтобы пчел быстрее привлечь к поилке, ее сначала заправляют подслащенной водой 1:5 (часть сахара и 5 частей воды). Если же и после этого пчелы не идут брать воду в поилке, то количество сахара увеличивают. Для привлечения пчел к поилке можно использовать маломедный сот, который устанавливается вблизи поилки.

Нужна ли на пасеке поилка с подсоленной водой

Многочисленными опытами было установлено, что пчелам нужны микроэлементы и минеральные соли, в том числе и поваренная соль, особенно при наличии в гнездах расплода. Пчелы приготавливают корм для себя и для молодого поколения с этими добавками. Каждый пчеловод наблюдал не однажды, как пчелы посещают компостные ямы, скотные дворы, складируемый навоз и другие места, садятся на них и что-то ищут. Когда же стали давать подсоленную воду в поилках пчелам на пасеках — они охотно ее забирали. Были сделаны выводы, что пчелам для развития и существования нужна как пресная вода, так и с примесью соли.

Поэтому опытные пчеловоды на своих пасеках, особенно со значительным количеством пчелосемей, оборудуют две поилки. Одну-с обычной пресной водой, а другую с подсоленной, в 1 л воды добавляют 5-8 г (средняя чайная ложечка с небольшим верхом) поваренной соли и тщательно размешивают. На 10 л воды добавляют две полные столовые ложки соли, что составит не менее 50 г поваренной соли. Раствор наливают в наружные поилки и расставляют их на пасеке рядом с поилками пресной воды. Как правило, пчелы берут и ту, и другую г воду.

Как оборудовать индивидуальную поилку?

Индивидуальные ульевые поилки применяют на пасеке тогда, когда необходимо дать воду отводкам, не имеющим летных пчел, или когда погода не позволяет лету пчел к общественной поилке, а также если на пасеке семьи болеют инфекционными болезнями.

Читайте также:  Настойка из маточного молочка как приготовить

Конструкций индивидуальных поилок в пчеловодстве очень много. Они бывают простые по устройству и очень сложные. Опишем более простые. В ульях можно использовать все наружные поилки, применяемые с переворотом стеклянных баночек на поддон, подставку, стекло и т.д. и все внутриульевые кормушки. Единственное требование, которое в этом случае необходимо выполнять, — улей должен стоять строго горизонтально. Пока семья пчел полностью не развилась, поилку можно поставить сбоку семьи за диафрагму, частично или полностью вынув, отодвинув боковое утепление.

Читайте также:  Маточное молочко в гранулах лечебные

Если семья пчел полностью занимает корпус, поилку с водой можно поставить сверху рамок или под рамки гнезда. В качестве ульевой поилки можно использовать даже тарелку, но чтобы пчелы не тонули, необходимо набросать в нее траву, солому.

Слабым семьям, а также ранней весной воду можно давать прямо в гнездовом соте, налив в ячейки с одной или с обеих сторон сота. Сот с водой ставится крайним непосредственно в гнездо пчел.

Поилку также можно соорудить прямо у летка любого улья. Для этого сбивается небольшой ящик, у которого снизу сплошная дощечка, а в верхней сделан вырез под бутылку. Нижняя дощечка по краям имеет два клина для завода их в леток. Эти клинья удерживают ящик с бутылкой от падения. Ящик должен плотно, без щелей прилегать к передней стенке улья и перекрывать весь нижний леток. В ящик через верхнее отверстие устанавливают заполненную водой бутылку горлышком вниз (горлышко завязано плотной тканью или марлей в несколько слоев). Пчелы из гнезда через нижний леток подходят к бутылке и выбирают воду из ткани. Верхний леток полностью открыт и только через него пчелы могут общаться с внешним миром. При отсутствии болезней пчел на • пасеке бутылку с водой можно закрепить у летка и без ящика с помощью шпагата, проволоки.

Польза и вред пчелиного забруса

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Как применять забрус?

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Читайте также:  Маточное молочко в шприцах
Читайте также:  Мед и кондилома лечение

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

  • При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
  • При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

  • При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
  • При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
  • При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
  • При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности

При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении

Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус?

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

[3]

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Читайте также:  Прополис аптечная настойка как принимать

Как промыть забрус а воду отдать пчелам

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Читайте также:  Прополис при ларингите

Форум пчеловода, целебные продукты пчеловодства

Форум о целебных свойствах продуктов пчеловодства, конференция пчеловодов и потребителей мёда!

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Забрус: полезные свойства.

Забрус: полезные свойства.

Сообщение Татьяна » 11 окт 2014, 14:43

Re: Забрус: полезные свойства.

Сообщение пчеловод ДВ » 14 окт 2014, 17:11

маненько расширю инфу

Вы можете скачать файл, нажав

Re: Забрус: полезные свойства.

Сообщение VITALY » 15 апр 2015, 17:51

Забрус полезные свойства

Сообщение ImAlanPO » 19 сен 2018, 00:06

Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками. В этой статье вы узнаете о том, чем полезен забрус, о его полезных свойствах и применении его в лечении различных болезней.

Я, общаясь со знакомыми пчеловодами, та и просто со знакомыми людьми, пришел к выводу, что о том, чем полезен продукт знает небольшая часть потребителей продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки. Отсюда и пренебрежительное отношение к этому продукту.

Многие пчеловоды после отбора меда помещают продукт в специальные емкости в виде дуршлага, сливают мед, промывают воск. Воск потом пускают на перетопку. А со сладкой воды делают водку, в лучшем случае медовуху. Пчеловоды, что делают медовуху, твердят, что с забрусового меда она вкусней, чем центробежного.

Многих покупателей меда смущает цена на забрус. А она, в лучшем случае, такая — же, как и на мед. А потому многие говорят: «Это что же, на обрезки такая – же цена, как и на мед?» Приходится объяснять, что это не обрезки, а забрус, и то, чем полезен продукт.

Забрус в миске, над которой распечатывался мед.
В пользу того, чем полезен забрус, говорит и то, что не качественный мед пчелы не запечатывают. Печатка меда – это его знак качества. Для запечатывания сотов пчелы используют особенную вещь. В состав, которой входят секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Некоторые наблюдательные пчеловоды твердят, что видели, как пчела перед запечатыванием сотов просовывает в ячейку свое жало и пускает туда немного пчелиного яда. Но наука пока еще не доказала этого факта. Так что, продукт полезен тем, что своим составом имеет целый букет продуктов пчеловодства. В таком составе биологически активные вещества, что имеются в забрусе, усиливают действие друг друга.
Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

О том, чем полезен забрус, описал в своей книге всемирно известный американский врач Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты». По его словам бывали случаи, что через несколько минут после жевания продукта некоторые пациенты, больные ОРВИ, ОРЗ, гриппом, бронхитом, гайморитом начинали свободно дышать носом.

Ученые, исследовав то, чем отличается центробежный мед от сотового меда и меда с забруса пришли к выводу, что в основном уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, что играет немаловажную роль в иммунитете всего живого мира. Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет. В сотовом меде очень высокий уровень лизоцима. Но вот куда он девается при откачке меда? Без труда можно догадаться, что весь лизоцим срезается с сотов вместе с обрезками. А это еще раз говорит о том, чем полезен забрус – высоким уровнем лизоцима.

Хранить продукт можно, как и мед — годами, главное плотная крышка. А весь остальной продукт процеживаю через кастрюлю, переделанную под дуршлаг. Воск промываю и перетапливаю в высокотемпературной воскотопке. Воск из забруса всегда наивысшего качества.

Читайте также:  Маточное молочко в гранулах лечебные

Важное
Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его. А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть. Не бойтесь проглотить часть воска. Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Забрус применение

Изумительный продукт пчеловодства, в основном используется в народной медицине. Но совсем недавно он был незаслуженно забыт. Хотя благодаря целебным свойствам забрус применение находил ещё в Древней Руси, он был первым и не заменимым средством при простуде. В берестяных грамотах того времени упоминалось о продаже забруса шведам, причем в очень больших количествах, измеряемых пудами.

Этот продукт пчеловодства — своеобразная «сладкая жвачка» при его жевании усиливается слюноотделение, очищается полость рта и придаточных пазух, усиливается секреция желудка. Во рту расположено много рецепторов, кровеносных сосудов, поэтому при применение забруса полезные вещества сразу проникают быстро в кровь и оказывают своё благотворное влияние на весь организм.

Забрус применение находит у детей и является приятным лакомством. Сладкий ароматный вкус медового забруса делает его вкусной и полезной сладость.

Читайте также:  Маточное молочко в шприцах

Забрус польза для здоровья:

  • — простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • — стоматит, гингивит, воспаление и кровотечение десён;
  • — насморк, гайморит;
  • — заболевания дыхательных путей (бронхит и др.);
  • — аллергические заболевания (сенная лихорадка, поллиноз);
  • — заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • — заболевания суставов;
  • — чистка организма от токсинов и шлаков (действует как адсорбент).

Способы применение забруса:

  • В профилактических мерах применение забруса рекомендовано в прохладное время года с конца осени по начало весны, когда иммунитет человека нуждается в дополнительной подпитке. В таких случаях взрослому человеку можно жевать медовый забрус по 2-4 чайных ложечки в день. Детям до 8 лет эту дозировку необходимо разделить пополам. Забрус применять лучше после еды, так как он очень сладкий и может перебить аппетит у детей. А после еды будет для них приятным лакомством. Забрус необходимо жевать в течение одной минуты или до тех пор, пока пропадёт сладость, затем выплёвывать.
  • Если Вы используете применение забруса для лечения желудочно-кишечного тракта или очищения организма от шлаков, то в этом случае можно после жевания проглатывать забрус. Но необходимо помнить, что дозировка для взрослого человека1 чайная ложка 2 раза в день и длительность такого лечения не больше 10 дней. В таком случае применение забруса является адсорбентом, он впитывает в себя все шлаки, токсины, не нужные вещества и выводит их из организма, при этом улучшая пищеварение.

Ещё из него делают воск. Вначале срезанный забрус, так как он содержит много мёда, помещают на решетки и дают меду стечь. Или отдают его пчелам, которые из выберут весь мёд до капельки, а оставшееся сырьё будет перетоплено на воск в воскотопках. Так делают из забруса воск. Такой воск считается наилучшего качества.

Хранение забруса.

Обычно забрус получают с мёдом, если его мало, то дополнительно пчелиный забрус заливают мёдом, такой забрус хранить можно при комнатной температуре, обязательно в закрытой таре и без попадания прямого солнечного света. Если пчелиный забрус содержит мало мёда, то забрус хранить необходимо в холодильнике, где-нибудь на нижней полке и тоже обязательно в закрытой упаковке. Срок годности забруса при правильном хранение 2 года, затем он не портится, но уменьшается его биологическая активность.

Противопоказания

Это аллергические реакции на продукты пчеловодства. Если у вас нет аллергии на мёд, прополис, пергу и др. пчелопродукты, то и на забрус не будет. Хотя считается, что из всех продуктов пчеловодства забрус и перга меньше всего вызывают аллергию у человека. В любом случае необходимо пробовать с минимальных доз.

Кстати, научно доказано доктором Джарвисом, что после применения забруса иммунитет человека поддерживается в течение 4-х лет.

Промываем забрус, расчитываем пропорции и отдаём пчёлам с тимолом 2016.

—>

—>

Показываю как промываю свежий забрус с рамок , которые обрезал и поставил в ульи . Рассказываю как расчитать пропорции мёда и воды .

Загружен: Опубликовано: 22 апр. 2016 г.

Длина: 18:34
Просмотры: 1 942 просмотра

Как промыть забрус а воду отдать пчелам

Начинающие пчеловоды стараются использовать всевозможные подкормки и добавки.

Часто просматривая различные форумы по пчеловодству читаю советы пчеловодов — ставить на пасеку подсоленную воду для пчел, иногда дозы соли рекомендуются такие , что вместо пользы для пчел, данные дозы могут вызывать у пчел солевой токсикоз , что приводит к сокращению срока жизни пчел, а в отдельных случаях и к гибели пчел.

Солевой токсикоз — это тоже отравление пчел:

0,1—0,2 %-ных растворах по­варенной соли в сахарном сиропе, продолжительность жизни у пчел потреблявших такой сироп сокращается до — 15—17 суток всего, вместо 25 — 33 дней у пчел, не потреблявших соль в сахарном сиропе.

Рекомендации дейст­вующих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел на пасеках по исполь­зованию для питья пчелами на пасеках слегка подсоленной воды — 0,01 % по­варенной соли — научно обоснованы.

Это всего лишь — 100 мг на 1 литр воды, а на ведро (10 литров) 1 грамм, а не столовую ложку и даже не чайную, помните что вода испаряется а концентрация соли может постоянно увеличиваться если пчелы будут добавлять еще и еще подсоленную воду в ячейку из которой часть воды испарилась .

Основное я все написал, а если кому интересна более подробная информация по симптомам солевого токсикоза у пчел и недопустимых концентрациях соли, даю ссылку: [Нарушение правил форума]

Читайте также:  Перга срок годности

В последнее время поступают письма от пчеловодов, в которых они просят уточ­нить, не мала ли концентрация 0,01 % поваренной соли в питьевой воде для пчел. По экспериментальным данным Ф. Р. Пис­кового («Болезни пчел», М., Россельхоз- издат, 1973, стр. 28), степень тяжести солевого токсикоза находится в прямой зависимости от концентрации соли в воде или сахарном сиропе, используемых пче­лами.

Так, в условиях опытов пчелы, содер­жащиеся на 0,1—0,2 %-ных растворах по­варенной соли в сахарном сиропе, жили 15—17 сут; на 0,5 %-ном — до 10—11, на 1 %-ном — 9—10, на 2 %-ном — 7, на 5 %-ном — 3, на 10 %-ном — 2 сут. Пче­лы, питавшиеся сахарным сиропом без содержания соли (контроль), жили 25— 33 сут.
Таким образом, содержание в сиро­пе соли даже в количестве 0,1—0,2 % сокращало продолжительность жизни пчел по сравнению с контролем почти на 50 %.

источник: А. М. СМИРНОВ » Подсоленная вода и солевой токсикоз пчел»

такого впринципе не может быть. Вода пчеле необходима так же как микроэлементы которые дает соль в разумной концентрации. Просто поилку надо ставить на хорошо прогреваемом участке точка.а весной и вовсе теплую воду заливаю градусов 40!

Читайте также:  Настойка на перге рецепт и свойства

Цитата(pchelolub @ Пятница, 27 Апреля 2012, 12:07)
этом году поставил сразу в день облета. Теперь берут.

Тоже заметил, что ставить воду надо сразу, что бы первые вылетевшие на воду наткнулись, тогда и остальным «расскажут»

У Вас концентация соли в воде для пчел превышает в 30 раз рекомендованную концентрацию согласно проведенным исследованиям:

Для профилактики солевого токсикоза пчел необходимо давать воду с содер­жанием незначительных концентраций по­варенной соли, указывая при этом, что концентрация соли 0,01 % и менее не опасна для пчел и вполне достаточна для удовлетворения потребностей пчел 1 этом веществе (В. И. Полтев. «Болезни пчел»).

Таким образом, рекомендации дейст­вующих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел на пасеках по исполь­зованию для питья пчелами на пасеках слегка подсоленной воды — 0,01 % по­варенной соли — научно обоснованы.

источник: А. М. СМИРНОВ » Подсоленная вода и солевой токсикоз пчел»

На основании каких рекомендаций Вы даете именно 1 столовую ложку соли на ведро воды, а не две ложки соли или чайную ложку соли к примеру. Может дадите ссылочку на этот печатный материал, где дается рекомендация — давать пчелам воду на пасеке с концентрацией — столовая ложка соли на ведро воды.

Если 1 грамм соли на ведро воды вполне достаточная концентрация для удовлетворения потребности пчел в соли, зачем давать соли в 30 раз больше ? Чтобы себе и пчелам создать дополнительные проблемы?

знаете этих горе професоров развелось очень много а какие у него основания?!

Поэтому у Вас пчелы и болеют:

а я соли никогда не давал в таких дозах пчелам и у меня нет Слава Богу Ваших проблем, я специально создал тему в разделе для начинающих пчеловодов чтобы их предупредить, других пчеловодов переубеждать не собираюсь ни в чем, давайте пчелам соли сколько хотите.

ответ на Ваше сообщение:

предпочтительнее — 1 грамм соли на 10 литров воды при поении пчел, чтобы пчелы мочу не брали.

Чисто интуитивно 1 г. на 10 литр кажется совсем мало. Интересно, где сии рекомендации можно посмотреть?

[1]

Ну, вот, нашел. Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел от 1976 г. (последние изданные) действительно рекомендуют именно такую концентрацию соли в воде.

Рекомендации по концентрации соли в поилках давались работниками института по принципу если пчела хорошо берет соль к примеру 60 грамм на ведро воды то для пчел хорошо, если пчелы воду не берут ( к примеру 100 грамм на ведро) — значит для пчел не подходит. Такую рекомендацию давал работник института Иван Петрович Цветков в книге «Пасека пчеловода-любителя», Таранов Г.Ф. также в своих рекомендациях указывал 80 грамм на ведро.

Такая концентрация соли в питьевой воде полностью удовлетворяет потребности пчел в соли, и не вызывает в дальнейшем проблем в жизни пчел, и как следствии осеннего и зимнего ослабления пчелиных семей, а в отдельных случаях и гибели семей зимою от солевого отравления.

Зачем давать соли в несколько раз больше, если нормальная доза соли в поилках для пчел рекомендованная специалистами по болезням пчел — 1 грамм на ведро воды?

Зачем тогда пчёлы валом летят на навозные кучи, игнорируя чистую воду в одной поилке и слегка подсоленную в другой?

Р.С Да еще в кормах и кормлении пчел, Таранов давал таблицу, где приводил сколько нужно к примеру давать морской соли в воду , принимая во внимание, первоначальную жесткость воды. Вобщем нужнео учитывать какая еще у вас и вода, прежде чем соль давать

Источники


  1. Оуэн, Сара Питание при нагрузках. Рецепты усиления выносливости / Сара Оуэн. — М.: Амфора, Амфора, 2012. — 355 c.

  2. Павлина, Стив Курс по личному развитию для умных людей. Быть победителем в жизни и спорте. Я все могу! (комплект из 3 книг) / Стив Павлина , Дэн Миллман , Татьяна Самарина. — М.: ИГ «Весь», 2015. — 930 c.

  3. М.С.Субботин, S.Jessner Руководство к общей хирургии. Выпуски 1-3 + Издания по кожным болезням (конволют): моногр. / М.С.Субботин S.Jessner. — М.: Издательство «Практическая Медицина» (В. С. Эттингер), 2006. — 578 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи