Как смешать пергу с медом пропорции

Медовая перга — вкусно и полезно

Медовые продукты обладают сильным влиянием на здоровье человека. Они привлекают не только широкой сферой применения, но и натуральным составом. Если же принимать мед с пергой, то мы получим еще более насыщенный витаминами состав. В некоторых рецептах перговая паста соединяется еще и с прополисом, в итоге все пчелиные продукты хорошо сочетаются и усиливают действие друг друга. Польза от такого сочетания очевидна.

Перга и мед – удачное сочетание

Хотя продукты из улья относят к диетическим, сама по себе перга – довольно высококалорийна. Не зря она имеет второе название – пчелиный хлеб. Это вещество является основным источником питания для пчелиных личинок, в перге много питательных веществ, которые легко усваиваются. Да и по вкусу она напоминает ржаной хлеб. На фото – переработанная пыльца, запечатанная в сотах.

Применение пчелиного хлеба в лечебных целях не так популярно, как лечение медом. Есть несколько причин, по которым не так широко известна перга: мед продается во многих магазинах, а цена на него доступнее. А вот пчелиный хлеб можно приобрести в основном у людей, которые непосредственно занимаются пасекой.

Если же соединить мед с пергой, польза от этого продукта возрастет в несколько раз. В первую очередь, эта смесь является прекрасным стимулятором иммунитета. Для защиты своего организма от вирусов стоит каждый день принимать это средство для профилактики. Помогает мед в сочетании с пчелиным хлебом и при различных заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • лишний вес;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление почек;
  • проблемы по части эндокринной системы.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, перга и мед могут значительно повлиять на скорейшее выздоровление, даже в таких тяжелых случаях, как туберкулез и гепатит на различных стадиях. Это средство обладает целым рядом полезных свойств:

  • влияет на нервную систему;
  • помогает при отсутствии аппетита;
  • стимулирует физическую и умственную активность;
  • снижает угрозу выкидыша;
  • снимает неприятные симптомы токсикоза у беременных;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Влияние пчелиных продуктов на верхний слой эпителия очень ценится в косметологии. Так, медовую пергу используют для приготовления всяческих масок и лосьонов. В сочетании с прополисом пчелиные продукты способны перевоплотить ваш внешний вид, избавить от прыщей, сделать кожу гладкой и сияющей.

Приготовление в домашних условиях

Самое главное правило приготовления медового лекарства – нужно брать только натуральные ингредиенты. Поэтому будет лучше, если вы купите мед с пергой у проверенного продавца. Есть возможность – езжайте на пасеку и посмотрите, какие условия у пчел для выработки продуктов. Очень важно, чтобы вокруг пасеки росли луговые травы. Тогда польза от продуктов пчеловодства будет максимальной.

Классический рецепт

Нет четких критериев в том, в каких пропорциях брать компоненты. Если есть возможность, можете приготовить мед с пергой в соотношении один к одному. Но можно брать мед и в гораздо большем количестве, например, 1:10.

  1. Чтобы из пчелиного хлеба можно было приготовить целебное средство, сначала это вещество нужно высушить, а потом немного охладить. Достаточно температуры минус один градус по Цельсию.
  2. Теперь можно приступить к измельчению: для этих целей подойдет ступка и даже мясорубка (если вы запаслись пчелиным хлебом в больших количествах).
  3. После того, как пчелиный хлеб будет измельчен, в него нужно добавить мед и перемешать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Готовую смесь сначала настаивают в теплом месте. Это нужно, чтобы произошла реакция, и продукт осветлился. Через время медовую пергу уже можно принимать, на время хранения ставить закрытую банку в темное место. Если вы приготовили сразу много перги с медом, банки рекомендуется закатать.

С прополисом

Усилить действие медовой перги можно, соединив эту смесь с прополисом. Такая комбинация популярна для приготовления косметических масок. Чтобы сделать эффективное средство для кожи, возьмите по 50 грамм меда и перги. Добавьте в полученную смесь 5 грамм вытяжки или настойки прополиса.

Есть и другой вариант. Такой мед принимаются внутрь по пол чайной ложки, а лицо протирается разбавленной настойкой прополиса. Такое сочетание даст даже лучший эффект благодаря тому, что вы будете действовать и снаружи, и внутри.

Правильное использование

Чтобы перговый мед принес пользу, его нужно принимать, придерживаясь определенных правил. Впрочем, как и другое лекарственное средство. В первую очередь это касается дозировки: для взрослого человека за один раз будет нормой 2 чайные ложки, детям можно давать не больше одной. Кстати, совсем маленьким не рекомендуется принимать пчелиные продукты. Их пищеварительная система еще не до конца сформирована, поэтому риск аллергии очень высокий.

Читайте также:  Прополис воск крем

Следует осторожно принимать пчелиное лекарство и людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Перед тем, как начать оздоровление пергой, посоветуйтесь с эндокринологом. В целом же противопоказаний к этому продукту нет: он полезен практически всем. О том, какие способы применения средства самые эффективные, поговорим дальше.

Читайте также:  Прополис воск крем

Для профилактики

Если вы не страдаете серьезными заболеваниями, все же нельзя отказываться от профилактических мер. В целях укрепления принимайте натощак половину чайной ложки медовой перги. Важно принимать средство именно утром, так как оно обладает возбуждающим эффектом. Такое профилактическое лечение следует провести в течение месяца, а потом сделать перерыв.

Во время болезни

Если вы хотите избавиться от тяжелого недуга, дозировку нужно увеличить. Съедайте по чайной ложке смеси по три раза в день. При этом последний прием должен быть за несколько часов до сна, иначе может возникнуть бессонница. Не пытайтесь ускорить выздоровление, увеличив количество съеденного вещества, и делайте перерывы в лечении не меньше месяца.

Фотогалерея

Видео «Мед, перга и прополис»

В этом видео вы найдете познавательный материал о невероятной пользе пчелиных продуктов и об их применении.

Медо-перговая паста

По стопам Александра Корешкова я приготовил из перги и меда пасту. Вкусная получилась штука, и не менее полезная, чем перга в чистом виде. Как говорил Папанов: «Достаточно одной таблЭтки» — одной-двух чайных ложек, чтобы зарядить себя витаминами на весь день. Это не аптечная химия, а натурпродукт, который полностью усваивается, если, конечно, у вас нет аллергии на пчелопродукты.

Пропустил через мясорубку. Сначала – насадка с крупной ячейкой, потому как перга идет туго, мы с сыном посменно крутили ручку.

После медо-восковой крошки я еще перекрутил такое же количество чистой перги – тут «вермишель» получилась уже более красивая. Однородная, светло-коричневого цвета.

[3]

Смешали и перемололи еще раз, через мелкую насадку – имеем вот такие симпатичные перговые «спагетти».

По объему получилось около двух литров. На такое количество перги я добавил чуть больше стакана меда. Мед у меня весь кристаллизованный, я его слегка подогрел на водяной бане. Грубо говоря, соотношение меда и перги получается 1:10.

Перемешал ложкой. Вид ужасный.

Пропустил еще разок через мясорубку. Теперь другой коленкор – и крутится легко и консистенция однородная.

Ну, мелкие частицы воска слышны, что есть – то есть, куда же им деваться. Зато кладешь в рот медо-перговую пасту – ну прям мягкий шоколад, вкус, естественно перги, и более сладкий. Приятная вещь, попробуешь – хочется еще.

Сделать-то сделал, только вот неделю пытаюсь продать – пока никто не купил. Подходят люди, спрашивают. Я им, значит – лекцию во всех цветах и красках, пробовать даю безвозмездно. Чмокают, нахваливают, тем дело и заканчивается – цена, видимо, пугает. И прошу недорого – 50 грн за 100 граммов.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Польза и вред мёда с пергой

Пергой считается продукт, который остается после переработки пыльцы. Матки пчел оставляют этот продукт, чтобы кормить свои личинки. Нужно разобраться в том, насколько он полезен для организма человека и что будет, если смешать мёд с пергой.

Характеристика перги

Натуральный продукт характеризуется приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Часто вкусовые качества приравнивают к ржаному хлебу. Производится это вещество в несколько этапов.

  1. Изначально пчелы собирают пыльцу.
  2. После этого ее складируют в соты
  3. Обрабатывается сырье нектаром пчел и слюной.
  4. Чтобы не попадал воздух внутрь, запечатывают соты с помощью меда.
  5. В пыльце формируется молочная кислота, которая выполняет функции консерванта.
  6. Пыльца превращается в пергу.

Выбирать в качестве лечебного продукта нужно только ту пергу, которая была получена с луговых или лесных цветов. Считается, что только дикие растения имеют лечебные свойства. Не стоит пользоваться веществом из растений сельской или городской местности, т. к. в них накапливается большое количество различных химических продуктов, которыми проводят обработку растений.

Пчелиная перга содержит большое количество аминокислот, витаминов и различные эфирные масла — они положительно влиют на организм человека.

В состав входят гормоны и ферменты, которые способны наладить работу внутренних органов человека. Если смешать мед с пергой, можно получить более лечебный продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить мед с пергой, следует комки из сот просушить и поместить в холодное помещение на 20 минут при температуре -2°С. По истечению указанного времени их помещают в ступку или тарелку,тщательно измельчают до порошка и добавляют мед. (в соотношении 50 г меда на 50 г перги). После этого ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Можно к меду и перге добавить прополис.

Читайте также:  Медовуха из меда перги

После приготовления полученную смесь нужно распределить по емкостям. Их плотно накрывают крышкой и ставятся в помещение с температурой 10-18°С. Это условие необходимо, чтобы вещество немного посветлело. Чтобы сроки хранения были, как можно выше, мед с пергой помещают в прохладное темное место. Это позволит увеличить сроки до 3-5 лет.

Не обязательно смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Можно приготовить полезную смесь в соотношении 1:4 (больше брать меда). Главное, чтобы вам удалось смешать все до однородной массы.

Правила приема

Принимать мед с пергой следует натощак, за несколько часов до еды по ½ ч. л. Правила употребления такого продукта зависят напрямую от того, какого результата человек желает добиться.

Если вы просто желаете поддерживать свою иммунную систему, то принимать мед с пергой следует всего 10 г в течение суток. Лучше, если вы распределите это количество на 3 приема (завтрак, обед и ужин). В этом случае нужно его кушать только за 1-1,5 часа до еды.

Читайте также:  Ржаная мука мед лечение

Если же вы болеете, то можно увеличить суточную ному до 25-35 мг. Для детей такая норма должна быть в 2 раза меньшей.

Продукт будет лучше усваиваться, если принимать его с теплым молоком или другими молочным продуктами. Молоко не должно быть горячим, чтобы при воздействии полезные свойства не потерялись.

Нельзя употреблять продукта больше, чем рекомендуется. По причине большого количества витаминов и аминокислот в составе, это может привести к переизбытку витаминов в организме.

Прием меда с пергой

Полезные свойства

Мед с пергой полезен для человека:

  1. Воздействует на иммунную систему.
  2. Полезен для кровеносной системы: восстанавливает уровень кровеносных телец (тромбоцитов, лейкоцитов).
  3. Часто используют такой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  4. Полезные свойства позволяют восстановить тонус организма после тяжелого морального или физического труда и наладить работу зрения.
  5. Влияет на центральную нервную систему: улучшает сон, память и избавляет от депрессии.
  6. Перга с медом повышает умственную работоспособность и увеличивает выносливость.
  7. Вещество часто рекомендуют употреблять беременным. Это позволит им не только сохранить ребенка при угрозе выкидыша, но и снизить уровень токсикоза.
  8. Для мужчин пчелиная перга помогает при импотенции.
  9. Часто применяют после операций.

Лечение болезней

Регулярное употребление меда с пергой позволит вам избавиться от проблем с малокровием. Отмечаются лечебные свойства, позволяющие излечиться от гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, ожирение, диабет), туберкулеза и гепатита.

Примениние в косметологии

Пчелиная субстанция считается идеальным средством для восстановления состояния кожи.

Из мёда, перги и прополиса делают маски и крема. Они восстановливают кожу после операций или химического воздействия, уменьшают количество морщин,подтягиваю кожу, помогают заживлению ран, улучшают цвет лица. Перговая паста используется для лечения акне.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, пчелиная субстанция может причинить организму вред.

  1. Аллергические реакции. Несмотря на то, что перговая паста может вызывать аллергию только у 5% населения, лучше сдать анализы и удостовериться в ее отсутствии.
  2. Последние стадии онкологии. Мед способен вызывать быстрое деление клеток. И раковые клетки не стали исключением. Если употреблять продукт при раковых болезнях, то состояние здоровья только ухудшится.
  3. Противопоказана смесь тем, кто испытывает проблемы со свертываемостью крови.
  4. Болезни матки (миома, экзема и т.д.).

Полезные свойства меда с пергой и как его правильно принимать

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

[2]

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Читайте также:  После приема перги

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Читайте также:  Медовуха из меда перги

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

[1]

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Читайте также:  Ржаная мука мед лечение
Читайте также:  Как правильно есть забрус

Польза и вред перги с медом

Мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий множеством полезных свойств. Он активно применяется в народной медицине, позволяет в короткие сроки укрепить иммунитет, улучшить защитные свойства организма. Как правило, его используют в качестве добавки к медикаментозному лечению при бронхитах и простудах. Мало кто знает, но целебный эффект меда можно усилить, если смешать его с пергой.

Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.

Полезные свойства

Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.

Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:

  1. борется с ослабленным иммунитетом;
  2. восстанавливает клетки печени;
  3. активизирует регенерацию тканей;
  4. препятствует развитию эректильных дисфункций.

Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.

Иммуномодулирующие свойства

Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.

Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?

Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.

Гепатопротекторные свойства

Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает тонус организма;
  • способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • нормализует липидное соотношение;
  • регулирует уровень холестерина;
  • укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
  • ускоряет обмен веществ.

Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.

Регенерирующие свойства

Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:

  • фурункулезы;
  • акне и постакне;
  • гнойные воспаления;
  • угревая сыпь;
  • рубцевание кожных покровов;
  • пигментация;
  • преждевременное фотостарение.

Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.

Профилактика мужских заболеваний

Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.

Характеристика смеси

Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.

Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».

Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:

  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищевое поведение;
  • активизировать умственную и физическую деятельность;
  • улучшить зрение (при сочетании с черникой);
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • ускорить процессы регенерации;
  • повысить потенцию;
  • снизить вероятность инсульта и инфаркта;
  • избавиться от хронических стрессов, панических атак;
  • решить проблемы с эндокринной системой.
Читайте также:  Крем воск здоров для лечения суставов

Как приготовить пергу с медом

Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.

Рецепт меда с пергой №1:

  1. Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
  2. Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
  3. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт №2:

  1. Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
  2. Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
  3. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.

По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.

Готовить медовую пергу несложно, главное правило – смешивать ингредиенты в равных пропорциях.

Читайте также:  Трутневый гомогенат его свойства и применение

Как принимать

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
  2. при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
  3. на последних стадиях рака;
  4. при базедовой болезни;
  5. при нарушениях свертываемости крови;
  6. при обнаружении миомы матки.

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.

Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой

Перга – очень полезный продукт, который не только восполняет запас витаминов из группы В, но и используется для брожения некоторых напитков. Особенно гармонично добавить этот продукт в рецепт медовухи в домашних условиях – с пергой подобный хмельной напиток станет ещё вкуснее.

«Медовуха с изюмом»

Все знают, что изюм используется в алкогольных напитках. В определённых условиях эти сушёные ягоды раскрывают свои свойства и помогают сделать медовуху особенно мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг натурального цветочного мёда;
  • 150 г перги;
  • 4 л талой чистой воды;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Разогрейте мёд на воде. Доведите данную смесь до кипения и проваривайте её на медленном огне полчаса. Приготовьте запас кипячёной воды, чтоб доливать её в медовую массу по мере того, как она будет выкипать (примерно 1 литр).
  2. Помешивайте жидкость не только во время добавления новой порции кипятка. Следите, чтобы пчелиный продукт не пригорел, иначе придётся переделывать рецепт.
  3. Сгустившуюся субстанцию нужно настаивать пару дней. Затем добавьте пергу, обеспечивающую брожение в будущей медовухе. Данный ингредиент заменяет дрожжи.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль с медовым варевом там, где напитку будет удобнее всего бродить на две недели.
  5. Для более интересного вкуса и ускорения процесса приготовления добавьте изюм из домашних запасов или покупной.
  6. Перелейте всё содержимое бутылки в ёмкость для настойки сразу после фильтрации смеси.
  7. Срок выдержки медовухи в подобных условиях должен быть не меньше полугода, затем напиток станет пригодным к употреблению.

Маленькие хитрости: Желательно, чтобы сосуд, в котором будет настаиваться напиток, был изготовлен из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была плотная крышка. Бутылка должна простоять нужное количество дней в прохладном месте.

«Медовуха с пергой и хмелем»

Если в рецепт медовухи вы не хотите включать дрожжи, то вместо них можно взять пергу. Конечный алкогольный продукт потребует длительную выдержку, но станет приятным на вкус и не огорчит вас своей горечью. Результатом вы сможете угостить домашних или гостей, приехавших на знаменательное торжество.

Ингредиенты:

  • 1 кг пчелиного мёда;
  • 20 г хмеля;
  • 120 г пчелиной пыльцы;
  • 2,5 л дистиллированной воды.

Приготовление

  1. Доведите до кипения смесь из мёда и воды, поддерживайте такую температуру напитка в течение 20 минут.
  2. Не переставайте помешивать варево по мере того, как оно будет умеренно бурлить.
  3. Затем слегка остудите медовуху и поместите в неё пергу и хмель.
  4. Отставьте смесь для брожения сроком на 2 недели в пластиковой посудине с крышкой, но раз в три дня взбалтывайте. Подобные манипуляции понадобятся для максимального растворения пыльцы.
  5. Профильтруйте жидкость от осадка.
  6. Слейте перебродившее варево в ёмкости для настаивания.
  7. Извлеките на свет напиток только через три месяца, откупорьте его и наслаждайтесь запахом и вкусом!
Читайте также:  Ламинат перга

Интересно знать: Перга содержит большинство витаминов, незаменимые и заменимые аминокислоты, почти 50 ферментов, углеводы и различные микроэлементы. В тех условиях, в которых готовится медовуха, пчелиная пыльца не теряет все эти полезные свойства.

«Пшеничная медовуха»

Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего липового меда;
  • 2 л родниковой воды;
  • 150 г пшеницы;
  • 100 г перги.

Приготовление

  1. Тщательно смешайте воду и мёд, добавьте зёрна пшеницы. Настаивайте зерновые в этой массе три дня. Не бойтесь, если появятся ростки. Вы всё делаете правильно.
  2. 50% этого посева нужно перемолоть и отправить назад в медовую смесь для продолжения процесса брожения.
  3. Как только пузырьки перестанут выделяться на поверхности жидкости (в правильных условиях на это уйдёт 7-9 дней), отфильтруйте будущую медовуху.
  4. Возьмите пергу, разведите её небольшим количеством воды, добавьте в мёд с пшеницей. Оставьте медовое варево с пчелиным хлебом в тёмном месте на 3 недели. За это время мёд скисает до 5 градусов.
  5. Добавьте ещё немного перги и продолжайте её докладывать в смесь с правильной периодичностью (раз в три недели) на протяжении полугода.
Читайте также:  Медовуха из забруса рецепт

Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.

«Оригинальная медовуха»

Ингредиенты:

  • Половина 40-литрового бидона родниковой воды;
  • 3 рамки с мёдом;
  • 1 рамка с пергой.

Приготовление

  1. Воду отфильтруйте, нагрейте до 55 С. Разотрите пергу, позвольте ей и мёду раствориться.
  2. Долейте флягу водой до краёв, закройте резиновым уплотнением и поставьте в прохладное место минимум на месяц.
  3. Через 15 дней после того, как бутыль отправится на брожение, можно первый раз открыть и чистой кружкой взять пробу. Делайте всё быстро, потому что в течение минуты фляга снова должна быть закрыта. Единственная цель пробы заключается в определении количества мёда (рецепт подразумевает, что рамок с домашних пасек должно быть вполне достаточно).
  4. Если все ингредиенты добавлены в напиток в правильном количестве, то до того момента, как медовуха приготовится в домашних условиях, должно пройти 2 месяца.

Без этого никак: Если хотите, чтобы медовуха была более кислой, то вместо воды используйте хлебный квас. Подобный ингредиент не испортит напиток и создаст нужные условия для приготовления вкусной медовухи.

«Медовое совершенство с дрожжами»

Для тех, кто любит насыщенный вкус медовухи и не хочет отказываться от использования такого продукта, как дрожжи, предусмотрен изысканный рецепт. Его секрет в лимонной кислинке и медовой мягкости. Пить такой мёд – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 19 литров воды;
  • 1 ч.л. дрожжей «Саф-Левюр»;
  • 1/4 ч.л. дрожжей «Саф-Момент»;
  • 40 г лимонной кислоты;
  • 35 г хмеля;
  • кусок сота с пергой (30 на 30 см).

Приготовление

  1. Отправьте соты с мёдом и пергой в воду и прокипятите варево.
  2. Охладите напиток и засыпьте дрожжи.
  3. Поместите будущий хмельной мёд в бутыль с гидрозатвором и оставьте бродить на неделю.
  4. Добавьте хмель и лимонную кислоту и отставьте ещё на 7-10 дней.
  5. После того, как варево перестает играть, перелейте массу с пчелиным хлебом в фильтр, а затем в банки.
  6. В идеале стоит поставить ёмкости с напитком в погреб и оставить на 3 месяца.

Обратите внимание: Когда вы берёте медовый отвар на пробу, то удостоверьтесь в том, что он слегка сладковатый. Если сладость куда-то исчезла, то стоит добавить мёд или пару грамм домашних сот и попробовать отвар снова через неделю.

Видео «Медовуха с пергой и колодезной водой»

Самобытный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, но весьма вкусным результатом.

Источники


  1. Козмецки Женщина в бизнесе / Козмецки, Роня. — М.: СПб: Лениздат, 1992. — 113 c.

  2. Основные проблемы паразитологии рыб. Ю.И. Полянский (отв. ред.). Л.: Изд-во ЛГУ. – 1958. – 364 с.

  3. Михно, Л.В. Физиология спорта. Медико-биологические основы подготовки юных хоккеистов / Л.В. Михно. — М.: Спорт, 2016. — 954 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи