Как снять пергу с рамки

Как снять пергу с рамки

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Простой и быстрый способ извлечение перги из сотов в домашних условиях

Календарь пчеловода. Сентябрь

Подготовка пчелиных семей к зиме. Завершить подкормки пчёл к зиме в первой половине сентября. Позже подкармливать пчёл сахарным сиропом нельзя, из-за снижения выделения ферментов пчёлами при переработке сиропа, что вызовет кристаллизацию корма зимой и гибель пчёл. После выхода последнего расплода (в расплоде находится более 90% клещей), сделать заключительные лечебные обработки семей от варроатоза одним из указанных препаратов: ТЭДА, апилинол, акарасан, апимол-т, бипин-т, фумисан, щавелевая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота, строго следуя инструкции на упаковке. Обработка кислотами предпочтительна, т.к. испаряясь, они не накапливаются в мёде и воске.

Пока пчёлы не собрались в клуб внизу улья, поставить под ульи зимние поддоны с высоким (100 мм) пространством под рамками или магазинную надставку.

При подготовке пчёл к зиме в гнезде оставлять столько рамок, сколько их обсиживают пчёлы ; число рамок с расплодом укажет на число улочек пчёл во время зимовки. В многокорпусных ульях в нижний корпус перенести весь расплод, а в верхний — медовые рамки, оставив в корпусах по восемь рамок, если пчёлы будут зимовать на воле. Вместо отобранных рамок поставить утеплённые диафрагмы.

Сильная пчелиная семья должна занимать два корпуса многокорпусного улья. Трутней в ульях не должно быть. Семья, в гнезде которой на зиму оставлено рамок больше, чем их обсиживают пчёлы, может оказаться в тяжёлом положении. Хорошо запрополисованные холстики на зиму менять не нужно — это преграда для болезнетворных микробов. На каждую улочку необходимо оставлять 2,5 кг мёда, а в целом на семью в размере 8-10 рамок обсиживаемых пчёлами, оставлять 20-25 кг летнего цветочного мёда.

Подготовка пчел к зимовке — готовим корм

Главные выделители пади это тли. В сравнении с цветочным мёдом, падевый содержит в 12 раз больше калия и токсические вещества, вызывающие у пчёл болезненное состояние — токсикоз, что во время зимовки приводит к обезвоживанию организма пчёл и их гибели. Хотя весной, после облёта, падевый мёд хорошо используется пчёлами. Падевый мёд пчёлы несут в гнёзда, в основном в сентябре, из сосновых и еловых лесов, он в сотах бывает с зеленоватым оттенком и тёмный.

Простой метод определения пади в меду: в пробирку берут из сота одну часть мёда (чайная ложка), разбавляют равным количеством воды, затем добавляют две части известковой воды, размешивают. Полученный раствор нагревают на огне до кипения. Если есть падь, раствор мутнеет, а на дне пробирки появляются хлопья. Если мёд без пади — раствор прозрачный. Гнездо пчёл на зиму необходимо собирать напротив летка, т.к. клуб пчёл будет формироваться у летка в нижней части сот. В зиму светлых рамок не оставлять, т.к. они обладают большой теплопроводностью. Если с осени в них был мёд, то позже пчёлы перенесут его в тёмные соты, а опустевшая рамка станет как бы разделительной диафрагмой и разделит пчёл. К тому же весной матка такие светлые соты обходит, предпочитая тёмные, как более тёплые. То же касается и рамок с пергой (пчелиный хлеб — смесь пыльцы с мёдом).

Читайте также:  Прополис полоскание горла как разводить
Читайте также:  Мед с воском и на соте перга

Зимой пчёлы пергу не едят, а питаются исключительно мёдом, поэтому сот с пергой разделит клуб, если он не будет вовремя убран из середины гнезда. Во всех рамках допускается вкрапление перги, т.к. в семьях идущих в зиму без перги к весне появляется понос из-за белкового голодания, который ослабляет организм пчёл и они заболевают нозематозом. Свободные соты в гнездовом корпусе в сентябре будут стимулировать сбор пыльцы пчёлами. Пыльцу у семей идущих в зиму не отбирать.

Сборка пчелиного гнезда пчеловодом

При сборке гнезда на зиму необходимо, чтобы в центре гнезда стояли 4-5 светло-коричневых рамок заполненных мёдом и запечатанных на 2/3 в верхней части сота, в нижней же его части ячейки должны быть пустые, т.к. они предназначены для зимнего ложа пчёл. Затем с обеих сторон гнезда установить полностью запечатанные с двух сторон рамки с мёдом и пергой. Кроющими рамками должны быть рамки полностью заполненные мёдом. В лежаках и даданах пчёлы хорошо зимуют при «ступенчатом» сборе гнезда, когда в центре гнезда ставится рядом с полномёдной светлокоричневой рамкой, рамка наполовину заполненная мёдом с ячейками, в которых выращивался расплод. Таких рамок должно быть четыре пары. Собирать семью к зиме таким способом нужно в конце сентября — начале октября, чтобы пчёлы не смогли перенести мёд из полномёдных рамок в маломёдные.

Заплесневелый корм пчёлы брать не будут. При сборке гнезда пчёл на зиму рамками без разделителей, расстояние между рамок нужно оставлять 8-9 мм. На дно улья положить клеёнку, весной она легко вытаскивается вместе с мусором, если улей без отъёмного дна. Если позволяют размеры собранного гнезда и улья, то между диафрагмами и боковыми стенками улья закладываются утеплительные подушки или высушенный мох, папоротник. Поперёк рамок положить короткие палочки размером 100x15x15 мм, для перехода пчёл под холстиком с рамки на рамку во время зиМовки, а средние 5-6 рамок накрыть целлофановой плёнкой. Под крышку улья укладывают утеплительную подушку, заполненную мхом, т.к. мох хорошо впитывает и регулирует влагу в зимнем гнезде, а его запах отпугивает клещей и мышей.

При подготовке к зимовке пчёл в двух корпусах многокорпусного улья или в двенадцатирамочном улье Дадана с надставкой с мёдом на полурамку, нужно на верхние планки рамок нижнего корпуса положить полоску суши наискосок через все рамки, чтобы нижние планки рамок верхнего корпуса или надставки сели на сушь, а пчёлы заполнят ячейки кормом. Это позволит пчёлам беспрепятственно переходить из нижнего корпуса в верхний, если расстояние между планками рамок в корпусах больше 7,5 мм. При этом нужно помнить, что в многокорпусных ульях пчёлы основные зимние запасы корма складывают во втором корпусе (верхнем), а в нижнем, гнездовом корпусе, остаётся небольшое количество кормов в верхней части рамок.

Важно только, чтобы надставки были поставлены до сбора пчёл в клуб. Пчёлы должны успеть сделать перемещение мёда по своему усмотрению. В этом случае гнездо пчёл на зиму больше не собирают и не сокращают. Во время осенних холодов пчёлы не в состоянии переместить кормовые запасы, чтобы освободить ячейки внизу сот для размещения зимнего клуба. Не имея свободных ячеек для размещения клуба в нижней части сот, пчёлы располагаются между сотами с мёдом тонкими пластами и в зимнюю стужу не могут ей противостоять, и гибнут.

При зимовке пчёл в двух корпусах многокорпусного улья на воле, в Центральных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке России, с целью гарантированной зимовки пчёл, необходимо на второй корпус ставить надставку с полурамками полностью заполненную качественным летним мёдом или сахарным мёдом. В ульях, где пчёлы самостоятельно готовили гнездо к зимовке, необходимо забрать одну-две (на Ваше усмотрение) крайние рамки с мёдом и пергой, чтобы они не заплесневели, и поставить диафрагмы. Семью утеплить, как в первом случае. Рамки вернуть семье весной.

Читайте также:  Свойства пчелиного маточного молочка для мужчин

Чтобы пчёлы успешно зимовали, необходимо заставить их собираться в клуб внизу улья, в нижнем корпусе многокорпусного улья. ДЛЯ этого необходимо не утеплять верх улья до начала заморозков.

Читайте также:  Перга пчелиная противопоказания

Объединение слабых семей перед зимовкой

Семьи силой в 3-5 улочек необходимо объединить, эту операцию проводить в вечернее время и нелётную погоду, возможно даже перед постановкой ульев в зимовник, при отрицательной температуре, когда окончательно сформируются клубы пчёл. Объединение осуществлять через диафрагму или рамку с сушью заполненную тёплым сахарным сиропом, предварительно придав им одинаковый запах при помощи половинки луковицы положенной под холстик каждой семье на ночь, ночи в это время года уже прохладные, поэтому использовать сироп для этой цели нежелательно. Агрессивность маток частично угасла, так что после объединения они спокойно будут существовать до весны.

Одну из маток лучше отобрать в инкубатор. Без помощи такие слабые семьи не выживут, т.к. для поддержания нужной температуры в гнезде им придётся много физически двигаться, создавая тепло за счёт микровибрации крыльевой мускулатуры — они просто износятся раньше времени, даже при наличии достаточного количества корма. Объединение же семей в хорошую лётную погоду может вызвать воровство или напад, а часть пчёл возвратится на старое место, где нет уже своего улья, и разлетится по другим ульям.

Для оздоровления семей и пасеки от нозематоза можно применить такой приём: при подготовке семей пчёл к зиме, рамки с пергой в ульи не ставить, а поставить их только после весеннего облёта пчёл. При отсутствии перги в гнезде пчёлы не будут выводить расплод в конце зимовки, до весеннего облёта, в связи с чем, не будет и повышенной температуры в гнезде необходимой возбудителю нозематоза для размножения. К больным и слабым семьям этот приём применять нельзя, т.к. инстинктивно желая выжить, пчёлы вынуждены рано выращивать расплод, расходуя белок из своего организма, при отсутствии в гнезде перги. Собрать хорошие пустые соты (сушь) в освободившихся корпусах, поставленных друг на друга или в специальных ящиках обитых железом. На рамки верхнего корпуса или в ящике поставить тарелку и налить в неё столовый уксус.

Подготовка улья к зимовке

Улей — дом и рабочее место пчёл, поэтому он должен быть изготовлен из выдержанной древесины, сухим и тёплым, с хорошей вентиляцией. Лучше всего теплоизоляционную функцию выполняют сухие стенки улья, если внутри покрыты слоем прополиса или пропитаны спиртовым настоем прополиса (10:1), а снаружи хорошо прокрашены и не позволяют наружной влаге проникать в улей через древесину. Ульи из пенополистирола постоянно выделяют вредные для пчёл и пчёлопродуктов вещества (газят), в них зимой образуется избыточная влажность, их невозможно дезинфицировать строительным феном или паяльной лампой.

Принять меры по защите ульев, которые будут находиться на открытом воздухе, от грабителей. Простой способ защиты: металлическая полоса шириной 40 мм и толщиной 5 мм изгибается в форме буквы «П», по размеру крышки улья, к концам полосы привариваются куски цепи. Полоса одевается на крышку улья, затем вместе с цепями продевается через металлические ручки на боковых стенках улья, которые используют для переноса улья, а снизу закрывается замком вместе с металлической подставкой, на которой стоит улей. Ульи накрыть шифером для уменьшения сырости под ними.

Технология и способы как извлечь пергу из сот

Перга — один из полезных и популярных продуктов пчеловодства. Поэтому вопрос, как извлечь пергу из сот, волнует многих пчеловодов, в результате чего они прибегают к различным способам, на которых стоит заострить внимание.

Что такое перга и как ее получают?

Пергой принято называть пчелиный хлеб. Этот продукт неравномерно распределяется в сотах: одни ячейки почти полностью заполнены пергой, другие лишь слегка. Гранулы могут отличаться по цветовой гамме, что зависит от растения, с которого происходил сбор пыльцы пчелой. В 1 ячейке может быть продукт с разных цветов и иметь как желтый, белый так и фиолетовый цвет.

Перга в сотах образуется следующим образом: пыльца собирается пчелой, складывается в ячейки и утрамбовывается до тех пор, пока не наполнится на 2/3, скрепляется медом. Каждый из слоев можно отчетливо увидеть, если разломать пчелиные соты.

Но как же достать пергу, чтобы воспользоваться ее полезным составом? Пчеловоды прибегают к различным способам получения этого продукта. Независимо от того, какой вариант выбран, сперва потребуется извлечь соты с пергой, и разделить их на несколько частей. После этого выбирают механический либо ручной способ извлечения. Пергу можно добывать по-разному, но чтобы исключить снижение качества продукта, следует придерживаться 4 основных способов, которые применяются не только пчеловодами, но и признаны учеными.

Читайте также:  Перга пчелиная противопоказания

Перга может добываться при помощи:

Чтобы извлечь пергу с помощью воды, потребуется замочить соты в воде, например, в ванной на 2-3 часа, после чего встряхнуть несколько раз, чтобы спрессованная пыльца выпала из ячеек. После этой процедуры вода из гранул отцеживается, и продукт просушивается. Недостатком такого способа является тот факт, что полезные вещества уходят вместе с водой. В вакууме перга извлекается на специальном оборудовании, которое потребуется приобрести, что и является недостатком.

Читайте также:  Как принимать перга для набора веса

Получить продукт можно с помощью сушки, для чего высушенные соты необходимо охладить, а после измельчить и удалить восковые частички путем просеивания. Существенный недостаток такого способа — низкая производительность и большие трудовые затраты. Достать пергу можно, заморозив соты, после чего их измельчают и просеивают от воска. Минусом способа является потеря полезных веществ в результате воздействия низких температур.

Отбор рамок и извлечение перги

Отбирать перговые рамки из ульев лучше всего в такое время:

  1. В период весеннего осмотра пчел, кода начался активный сбор пыльцы. В этом случае отбор старых сот с пергой никоим образом не отразится на семье.
  2. В летнее время изымают полностью запечатанные перговые соты при специальной заготовке.
  3. В осенний период во время формирования гнезд к зимовке.
  1. Перговые соты кладут на 2 часа в морозилку.
  2. Затем их разламывают на мелкие куски и помещают в стакан мощного миксера, заполнив емкость на 1/3.
  3. Включают миксер на 15-20 секунд.
  4. Образовавшуюся массу просеивают через крупное сито. Преследуемая цель — очистить пергу от воска.
  5. После очистки остается собрать гранулы перги.

Многие пчеловоды придерживаются мнения, что именно этот способ извлечения является наиболее подходящим, считая, что низкая температура не сказывается на полезных свойствах перги. Такое утверждение обусловлено тем, что в естественных условиях в течение зимы пчелиный хлеб сохраняется без проблем, при этом стоит учесть, что морозы бывают довольно сильные и продолжительные.

Что касается мощного измельчителя, то простое устройство можно сконструировать своими руками. Для этого потребуется сделать из нержавеющей стали ребристый венчик, схожий с деталью кухонного блендера, только большего размера. Останется прикрепить посредством сварки стальной прут к венчику и закрепить его в патрон мощной дрели либо перфоратора. В остальном весь процесс аналогичен описанному выше. После охлаждения и измельчения сотов, их кладут в пластиковое ведро. В крышке емкости делают отверстие, в которое продевают приспособление, после чего приступают к работе. Останется только просеять полученную смесь.

Как охлаждать пергу?

Важно знать, что воскоперговая масса должна охлаждаться при температуре от -5˚С до +2˚С. Насколько длительной будет выдержка, зависит от температурного показателя. Если охлаждение осуществляется при температуре +2˚С, то по времени это занимает более 4 часов, при -2˚С — 2 часа. Прибегая к более низким температурам, длительность должна составлять столько времени, чтобы перга полностью не промерзала. В противном случае биологически активные вещества в продукте утрачиваются. Проверить, готовы ли перговые соты к переработке, довольно просто. Если восковые ячейки при надавливании на них пальцами крошатся, т. е. стали хрупкими, то самое время извлекать пергу.

После того как соты охлаждены, их сразу же нужно переработать на восковое сырье и гранулы. Оптимальная температура в помещении при работе должна быть не выше +10˚С, т. е. соты должны охлаждаться. При более высокой температуре воск становится пластичным, начинает липнуть. Стоит также учесть, что переместив соты из холода в тепло, они покроются конденсатом, что усложнит процесс переработки. Обусловлено это прилипанием сырья к деталям оборудования. При больших масштабах пасеки вполне разумно задуматься над приобретением для переработки воскопергового сырья аппарата для извлечения перги из сотов или комплекта машин, которые значительно повысят продуктивность. В этом случае пчеловодами приобретаются такие агрегаты, как сушилка перги в сотах СП-40, а также машина для извлечения перги АИП-50.

Способы сушки перги

Поскольку сушка перги является важным процессом, для соблюдения технологии необходимы соответствующие условия. В противном случае качество продукта сильно снизится. Выделяют 3 способа сушки, при которых доставать пергу можно относительно легко:

  • естественный;
  • конвективный (теплым воздухом);
  • вакуумный.
Читайте также:  Прополис для предстательной железы

Естественный способ предполагает сушку на открытом воздухе: соты раскладывают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Конечный продукт характеризуется высоким качеством. Однако на его реализацию уходит не 1 месяц, что напрямую зависит от климатических особенностей региона. К наиболее удобным способам относится конвективный. Хоть в этом случае и потребуется установить специальное оборудование, его монтаж не доставит много хлопот. Процесс сушки происходит непосредственно в корпусах ульев и занимает мало времени. Что касается вакуумного метода, то он является самым быстрым, но и дорогостоящим. Способ подразумевает использование герметической сушильной камеры, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому пчеловоды прибегают к различным хитростям и приспособлениям, облегчающим этот процесс.

Независимо от способа сушки, процедура должна осуществляться при температуре не выше +42˚С. Именно при таком показателе продукт не теряет свои полезные свойства.

В процессе сушки влажность перги снижается до значения 14-15 %, что является достаточным для переработки сотов. Важным условием является не только снятие восковой основы сота, но и снятие с перги восковой оболочки, при этом оставив сами гранулы целыми.

Читайте также:  Свойства пчелиного маточного молочка для мужчин

Заготовка перговых рамок

<td style=’w >

Зачастую, перетапливая выбракованные рамки на воск, перга, находящаяся в рамках, попадает в отход, попросту утрачивается. Ведя планомерную работу, пчеловоду можно с максимальной выгодой использовать старые рамки. Особенно удобна данная операция в системах Рут, Дадан. Для этого в нижний корпус составляются старые рамки и разделительной решеткой матка отгораживается во втором корпусе.

В нижнем корпусе рамки, как правило, оказываются забитыми пыльцой. Для процесса созревания перги, рамки занесенные пыльцой рамки должны постоять в улье не менее трех недель. В течении сезона, используя искусственную вощину, происходит замена старых рамок на молодые. За счет этого происходит улучшение ветеринарной обстановке в улье, пчелы выводятся в молодых рамках крупнее, в молодой рамке вмещается больше меда и т.д… Используя данный метод, старые рамки сослужат последнюю службу, принеся доход в виде перги.

На нашем заготовительном пункте перговые рамки принимаются в осушенном от меда виде. Для этого перговые рамки вначале прокачивают на медогонке, затем дают на обсушку пчелам.
Осушки необходимо проводить в два этапа:

[1]

1. Все пропущенные ячейки с запечатанным медом вскрывают. Участки сота с кристаллами прошлогоднего меда необходимо сбрызнуть из «Росиночки». Перговые рамки собирают целыми корпусами и ставят над гнездом на 3-4 часа. В случае с лежаками рамки ставят на край гнезда. В результате поставленные в улей такие рамки пчелы быстро приводят в порядок и осушат от меда, убирается «липкость» рамок, но как правило собранный мед они складывают на этой же рамке, заполняя отдельные ячейки.
2. Рамки извлекают из улья и размещают на некотором удалении от пасеки для завершения осушки. На переработку принимается вырезанная часть сота занятая пергой.

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Читайте также:  Прополис от хеликобактер

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Читайте также:  Прополис для предстательной железы

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Как в домашних условиях достать пергу?

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12). В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму. Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился. Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

[2]

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.53мм .

Читайте также:  Маточное молочко польза и вред

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

А на решетке остается чистая перга:

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

Читайте также:  Можно ли есть забрус с воском

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Понравилась статья? Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок внизу. Вы также можете подписаться на нашу рассылку (вверху, кнопка подписаться на e-mail и RSS) и Вы будете первым, кто узнает о публикации нового материала.

Способы извлечения перги из сот

Перга все чаще стала использоваться в изготовлении лечебных препаратов. В пчеловодстве извлечение перги из сот может быть выполнено одним из возможных способов, позволяющих сохранить всю ценность продукта.

[3]

Извлечение перги из сот

Замораживание

Одним из доступных способов извлечь перговые гранулы из рамок выступает заморозка. Применяют ее в домашнем хозяйстве. Извлечение перги посредством замораживания включает в себя несколько этапов.

  • Первоначально соты делят на небольшие части с помощью ножа либо руками.
  • Части складывают в пакет и размещают в холодильной камере. Время нахождения зависит от температуры. При 2° — не больше 4 часов. При -2° — 2-3 часа. Более продолжительное время заморозки приводит к утрате полезных качеств.
  • Пакет с продуктом достают из морозильной камеры и измельчают содержимое толкушкой или другим предметом.
  • Получившийся порошок просеивают через сито, при этом перговые гранулы остаются на поверхности.
  • Вручную проводят окончательную очистку от задержавшихся остатков кусочков ячеек.

Процедура извлечения перговых частиц может привести к значительным потерям полезных свойств продукта.

Замачивание

Вторым способом извлечения перги из ячеек считается замачивание в воде.

  • Замочите воскоперговую массу в воде на 1-2 часа.
  • Разместите ее над широкой емкостью и встряхните так, чтобы перга упала в тару.
  • Рекомендуется оставить в сухом месте извлеченный продукт на ночь, чтобы влага испарилась.

Этот метод извлечения пчелопродукта не завоевал особенной популярности, потому как приводит к большой утрате полезных качеств перговыми гранулами при взаимодействии с жидкостью.

Высушивание

Извлечение перги из сотов посредством сушки предполагает:

  • предварительное высушивание ячеек с перговыми частицами,
  • охлаждение,
  • измельчение на части,
  • ручную очистку восковых частиц посредством переборки либо просеивания.

Малая востребованность этого метода связана также с тем, что при таком процессе нередко приходится повторять процесс очитки несколько раз.

Сушку можно провести одним из возможных способов:

  • естественный способ: пчелиные соты высушивают на открытом проветриваемом пространстве, для чего рамки ставят в вертикальном положении, такая сушка даёт более качественный продукт, но на неё тратится много времени.
  • конвективный способ — сушка непосредственно внутри ульев,
  • герметическийи: с помощью сушильной камеры, в которую помещаются рамки.

Вакуумное отделение

Извлекать перговые гранулы можно с использованием вакуумных устройств. Делают это посредством точечного расположения прибора в сотах, доставая восковые частицы за счет их притягивания.

Этот метод в условиях домашнего хозяйства популярен, несмотря на большие затраты времени — он позволяет извлекать перговые гранулы из сотов с наименьшими потерями их количества и с сохранением всех полезных качеств продукта.

Источники


  1. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов. — М.: Academia, 2013. — 320 c.

  2. Максимук, А.М. Детское питание. Сделаем еду праздником / А.М. Максимук. — М.: Ростов: Феникс, 2007. — 260 c.

  3. Яковлева, Н.Г. Гипертония: Жизнь без страха: Самые современные, самые эффективные методы диагностики, лечения, проф / Н.Г. Яковлева. — Москва: Мир, 2001. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи