Как собрать маточное молочко у пчел

Виды маточного молочка

Пчёлы по-настоящему удивительные живые существа, которые живут на Земле! Вероятнее всего, никто больше не способен создавать такое разнообразие исключительно полезных продуктов на нашей планете. Мёд, маточное молочко и перга – всё это считается дарами природы. Но далее вы познакомитесь только с одним из вышеперечисленных даров – с маточным молочком, а конкретно с его видами.

Содержание:

Пчелиное маточное молочко

Для наиболее глубокого восприятия различий в видах пчелиного маточного молочка возникает необходимость точного понимания, что же такое маточное молочко. Это такая своеобразная питательная субстанция, которую пчёлы вырабатывают при помощи желёз, находящихся в их теле, для обеспечения питанием не только пчелы-матки, но и маточных личинок. Ввиду ранее сказанного продуцирование маточного молочка — немаловажный процесс в ежедневной жизнедеятельности всех пчелиных семей.

Говоря простыми словами, маточное молочко можно ассоциировать с своеобразным кормом. Процесс сбора основного продукта пчёл, мёда, не столь трудоёмок. Для сбора «королевского желе» требуется максимум усилий, аккуратности и внимательности.

Возможно, именно поэтому маточное молочко прозвали королевским. Ведь сотню лет назад совсем немногие могли позволить себе приобретать маточное молочко.

Удивительным образом маточное молочко способно восстанавливать человеческий организм после длительных болезней.

Оно способно вылечить заболевания практически всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной.

Заболевания кожи, глаз и даже онкология поддаётся лечению маточным молочком.

Помимо этого, маточное молочко отлично тонизирует и помогает приспособиться организму к тяжелым обстоятельствам, которые могут происходить вокруг. Это может быть стресс, активные физические нагрузки, проблемы с настроением.

Известный французский биолог Реми Шовен однажды сказал:

…применение маточного молочка при многих заболеваниях позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами.

С развитием технологий люди научились не только получать, добывать и собирать редкий пчелиный продукт, но и обрабатывать его для достижения разнообразных целей, будь то просто хранение или медицина. Так и появилась классификация ценнейшего пчелиного продукта по видам.

[2]

Виды маточного молочка:

  • нативное;
  • адсорбированное.

А теперь, о каждом виде подробнее и по порядку.

Нативное маточное молочко

Исключительно по названию не составит трудности догадаться, что это за вид молочка. Прилагательное нативный происходит от латинского слова nativus, что в переводе значит врождённый.

Поэтому нативное маточное молочко – это то самое молочко, которое собрали из ячеек прививочной рамки. Оно находится в первоначальном природном состоянии, никак не было модифицировано.

В таком состоянии оно очень напоминает по консистенции белую сметану. Спустя некоторое время принимает желтоватый оттенок.

Ввиду того, что маточному молочку характерно обладание бактерицидными свойствами, аналогично мёду, срок его хранения неограничен. Однако свои природные полезные свойства оно теряет уже через 2 часа после извлечения из маточника.

На основе выше сказанного, справедливо то, что никакого смысла в использовании маточного молочка, которое не подвергалось правильному хранению, нет.

Очень важно обеспечить все необходимые условия хранения, чтобы было возможно сохранить и лечебные, и просто полезные свойства ценного пчелиного продукта.

Это коммерческая сторона маточного молочка. Что касается самого маточного молочка, как ценнейшего пчелиного продукта, то оно действительно оправдывает эти слова, ведь это чудо природы поместило в себя все необходимые компоненты для жизнедеятельности не только пчёл, но и человека.

«Королевское желе» богато белками. Его сравнивают с мясом и грибами. К тому же учеными было доказано, что именно маточное молочко является рекордсменом по количеству и разнообразию витаминов.

Из видео ниже вы можете собственными глазам увидеть маточное молочко в маточнике.

Как вы уже могли понять, если есть живое маточное молочко, то должно быть и обработанное, и это абсолютно верно. Этим обработанным молочком является адсорбированное маточное молочко.

Адсорбированное маточное молочко

Прилагательное адсорбированное появилось от слова адсорбция, которое, в свою очередь, образовалось от латинских приставки ad (в переводе на русский — при, на, в) и корня sorbeo (в переводе на русский — поглощаю). Адсорбция представляет из себя некое увеличение исходной концентрации жидкости при переходе в следующее агрегатное состояние.

Технологию адсорбции не скупились применить и для маточного молочка. Таким образом, единственное отличие адсорбированного молочка от нативного состоит в том, что первое – это законсервированное состояние второго, которое получили благодаря использования пищевого адсорбента. В результате получается порошкообразное маточное молочко.

Именно в таком виде оно претерпевает гигантский спрос в отрасли производства медицинских препаратов. Ввиду того, что маточное молочко проходит обработку, не удивителен становится факт о значительной потере своих полезных свойств. Тем не менее, некоторая их часть сохраняется, что позволяет налаживать производство медицинских препаратов на основе маточного молочка.

Не стало бы такого предложения, если бы не было должного спроса. Он возник, в первую очередь, из-за самых новых разработок и разнообразных рекомендаций ученых.

В Японии, например, каждый год завозится порядка двухсот тонн маточного молочка. С недавних времён согласно государственному указу его небольшая порция стала частью ежедневного рациона для всех школьников.

Читайте также:  Что делать с забрусом
Читайте также:  Гарньер ботаник терапия маточное молочко

В дополнение к ранее сказанному, у многих пенсионеров Японии недавно была замечена тенденция приёма данного лечебного препарата в небольших дозах, достаточных для поддержания здоровья. Этим и объясняется тот факт, что продолжительность жизни японцев превышает возраст 80-ти лет.

«Живое» маточное молочко возможно использовать как медикамент в широчайшей вариации смесей, адсорбированное не может похвастать такой же разнообразностью. Именно поэтому его зачастую принимают ровно в том виде, в котором приобретают.

Как правильно его применять?

В целях профилактики взрослые могут принимать сублингвально пятую часть одной чайной ложки дважды в сутки за 2/3 часа до приёма какой-либо пищи. Для детей подходит ровно половина выше предложенной взрослой дозы. Маточное молочко не рекомендуется принимать на ночь, так как оно обладает тонизирующим эффектом, и могут появиться проблемы со сном.

В среднем курс приёма не длится более двух недель. Важно не забывать делать перерывы, иначе организм утратит возможность самостоятельного восстановления.

И в том и в другом состоянии маточное молочко остаётся невероятно полезным продуктом, сочетающем в себе все жизненно необходимые вещества. Есть также менее известный пчелиный продукт, который очень часто путают с пчелиным маточным молочком – трутневое молочко.

Трутневое молочко

Трутневое молочко – это крайне редкое название для своеобразного продукта. Наиболее привычное для него название — трутневый расплод. Относительно новым считается данный продукт в пчеловодстве.

Трутневое молочко получают путем сильного прессования сот (закрытых или открытых), в которых находятся недавно привитые личинки трутней.

Сравнивая молочко трутневое и маточное, можно выделить множество сходств. Трутневое молочко богато макроэлементами, витаминами, различными ферментами и аминокислотами. Ученые утверждают, что именно трутневое молочко превосходит рыбий жир по своему содержанию витамина D.

Из-за наличия гормонов в своём составе, трутневый расплод имеет крайне узкую направленность в применении. Тем не менее, оно совершенно незаменимо и является «номером один» среди так называемых «гормонозаменителей», самостоятельно не являясь таковым.

Слаженная выработка гормонов в человеческом организме – это залог крепкого здоровья. Трутневый расплод способен нормализовать этот процесс, проявляя благоприятное воздействие на эндокринную систему. Таким образом оно посредством гормонов налаживает работу всех систем в организме.

Отзывы о пчелином маточном молочке

С тех пор, как сотню лет назад начали пользоваться маточным молочком, сформировалось очень положительное мнение о нём. На сегодняшний день многие люди с огромным желанием приобретают продукты на основе маточного молочка. Его свойства в действительности подтверждаются на практике, что крайне позитивно сказывается на отношении масс к нему.

В подтверждение вышесказанному предлагаем вам отзыв девушки с форума malahov-plus:

«Да уж, знать бы раньше о свойствах маточного молочка, можно было некоторых заболеваний вообще избежать. Я сама курсами принимаю апилак, в его составе как раз маточное молочко. Я гипотоник, но недавно стала не очень хорошо себя чувствовать и стала потом так сильно обливаться. Врач мне посоветовала как раз эти таблетки рассасывать под языком… Мне очень нравится эффект от апилака — и потливость сильная поубавилась, и нервничать стала поменьше.»

Как и на любой продукт, так и на маточное молочко встречаются и негативные отзывы. Чаще всего они написаны людьми, которые пренебрегли инструкциями по применению и «перестарались» с лечением.

Подводя итог, пчелиное маточное молочко – удивительный продукт. У многих могло сложится ощущение что оно является панацеей от всех болезней.

И это частично правда, ведь оно обладает самыми разными лечебными свойствами. А здесь вы можете почитать о мёде с добавлением маточного молочка.

И нативное и адсорбированное молочко находит своё применение в различных областях, будь то народная медицина, либо официальная. Трутневое же молочко может встать в один ряд с этими двумя видами, так как почти не уступает по количеству полезных веществ в своём составе. Однако не стоит считать трутневое молочко за маточное. Оно таковым не является, в первую очередь, из-за различий самого процесса производства.

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow
  • blue
  • cyan
  • deep
  • default
  • orange
  • purple
  • default
  • left-main
  • left-right-main
  • main-left-right
  • main-left
  • main-only
  • main-right-left
  • main-right
  • right-main-left

Menu Style

  • Mega
  • Css
  • Dropline
  • Split

Маточное молочко

Технология получения маточного молочка состоит из таких операций:
— подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток;
— подготовка и использование семей-воспитательниц;
— регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы;
— сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.

Личинки для выращивания маток прививают в искусственные мисочки, прикрепленные к планкам прививочных рамок, представляющих собой обычную гнездовую рамку, в середине которой закреплены 4-5 горизонтальных планок (ширина 25мм). Их число и расположение относительно друг друга зависят от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками – 50-70 мм (для обеспечения нормальной отстройки маточников). Прививочные планки для удобства переноса личинок и отбора молочка скрепляют с боковыми рейками рамок так, чтобы их можно было вращать или снимать. Используют специальные прививочные рамки, изготовленные из узких планок (ширина 10мм). Такая ширина вполне достаточна для закрепления мисочек и не мешает пчелам при уходе за маточными личинками. Специальные прививочные рамки имеют съемные планки. На каждую семью-воспитательницу нужно 2-3 прививочные рамки.

Читайте также:  Краснополянская косметика маточное молочко
Читайте также:  Прополис таблетки применение

При изготовлении мисочек используют светлый воск из только что отстроенных сотов, вытопленных с помощью солнечной воскотопки. Для приготовления мисочек применяют шаблоны (диаметр 9мм) из мелкослоистой древесины (например, липы), которые с одной стороны закругляют и шлифуют. Шаблоны погружают сначала в холодную воду, а затем несколько раз в растопленный воск на глубину 7-8 мм, постепенно уменьшая глубину последующего погружения на 1-2 мм. В результате на отшлифованной стороне шаблона наслаивается восковая мисочка, которую снимают вручную. Для ускорения работы шаблоны плотно вставляют в деревянный брусок так, чтобы их отшлифованные стороны были на одном уровне. За один раз с такого блока получают 4-6 мисочек.

Приготовленные искусственные мисочки прикрепляют воском к планкам прививочной рамки (по 20-25 шт. на каждую). Для высокопроизводительных семей в одной рамке можно установить до 100 мисочек. Для увеличения производительности семей большое значение имеет техника прививки личинок в подготовленные мисочки. Личинка покрыта тонкой влажной кожицей, при подсыхании которой она может погибнуть. Поэтому переносить личинки из сотов в мисочки нужно в помещении при температуре 25-30 °С и относительной влажности 90-95%. Для переноса личинок используют специальный шпатель, изготовленный из куска алюминиевой проволоки (диаметр около 3 мм) или мелкослоистой древесины (длина 15-20 см). С одной стороны проволоку расплющивают в виде лопаточки, края которой тщательно шлифуют.

При выборе личинок для переноса в мисочку нужно обращать внимание на их цвет, меняющийся в связи с линькой. Пчелы охотнее принимают светлых и блестящих личинок, уже прошедших первую линьку, которая обычно наступает через 10-12 ч после выхода из яйца.

Рамку с молодыми личинками кладут на хорошо освещенный стол. Лопаточку шпателя опускают со стороны спинки личинки в жидкое молочко, находящееся под личинкой. Ее стараются держать ближе к донышку ячейки, чтобы сразу подхватить личинку и извлечь ее из ячейки (при этом нельзя к ней прикасаться). Личинку кладут в центр донышка мисочки и аккуратно вытягивают шпатель в противоположном направлении. Для первых личинок рекомендуется увлажнить донышко мисочки каплей маточного молочка. Как только личинки будут перенесены в мисочки одной планки, их поворачивают вверх дном и заворачивают в увлажненную ткань. По мере подготовки рамки раздают семьям-воспитательницам. Чтобы защитить рамки с личинками от ветра и солнца при доставке в гнездо, их помещают в переносные ящики. Рамки со свежими мисочками целесообразно дать семьям для освоения в течение 12-24 ч. При повторной прививке личинок лишь те мисочки, которые случайно разрушились либо были повреждены пчелами, требуют восстановления.

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, содержащие не менее десяти улочек (2,5кг) пчел, шесть сотов разновозрастного расплода, 10кг углеводного корма и два сота перги. Чем сильнее семья, тем больше от нее можно получить молочка. Семья-воспитательница должна содержать расплод и пчел всех возрастов, сохраняя их естественное соотношение.

Применяют два способа подготовки семей-воспитательниц к сбору молочка. Первый — с полным осиротением, когда матку отбирают в сформированный отводок, или с условным делением семьи на две части, одна из которых хотя и остается без матки, однако пчелы могут «общаться» через решетку в перегородке улья. Второй — с неполным осиротением, когда в нижней части перегородки оставляют два ряда отверстий разделительной решетки. Улей-лежак делится ею напротив летка так, чтобы большая его часть осталась для семьи-воспитательницы. В меньший отдел переносят матку и ставят три пустых сота для откладывания яиц и один с кормом (возле перегородки). С другой стороны создают буферную зону из нескольких кормовых рамок, помещая за ней рамки с расплодом, между которыми и будут установлены прививочные рамки.

Перед установкой прививочной рамки, чтобы пчелы плотно прикрывали все оставленные в гнезде соты, гнездо семьи-воспитательницы необходимо сократить. В таком сокращенном гнезде пчелы быстрее принимают личинок.

Поскольку пчелы обладают контактной, звуковой и обонятельной информацией о присутствии в гнезде матки, уже через 50-60 мин. после отбора из семьи все пчелы обнаруживают ее отсутствие.

Выделяют три стадии реагирования семьи на отбор матки. Первая — поиск матки, пчелы ищут ее внутри гнезда, а также у летка (4-6 ч). Не обнаружив матку, семья переходит во вторую стадию — закладка маточников (4-5 сут.). После закладки маточников (свищевых) наступает третья стадия — относительный покой, при котором состояние возбуждения в семье прекращается. Прививочную рамку с личинками лучше всего помещать в семью-воспитательницу на второй день после отбора плодной матки (на второй стадии). Если рамку с личинками поместить очень рано, например, через 1-2 ч, пчелы заложат мало маточников; если поздно семья уже заложит основную часть маточников со своими личинками и примет мало личинок на прививочной рамке.

Читайте также:  Прополис внутрь инструкция по применению

Прививочную рамку лучше всего устанавливать в такое место гнезда, где она с одной стороны имела бы соты с печатным, а с другой — с открытым расплодом. Пчелы семьи-воспитательницы быстрее и больше принимают личинок в первой половине дня (когда пчелы более активны). Поэтому отбирать старых маток от семьи-воспитательницы нужно во второй половине предыдущего дня. В сумрачные, дождливые дни и при отсутствии медосбора пчелы принимают меньше личинок, чем в теплые и солнечные.

Читайте также:  Перга энергетическая ценность

После отбора старой матки определяют место установки прививочной рамки. Между рамками оставляют свободное пространство (колодезь), куда позже, не беспокоя семью, по возможности не применяя дыма, вставляют рамку с личинками.

Наибольший запас молочка образуется вокруг личинок четырехдневного возраста. Перед запечатыванием маточников его уже меньше, так как личинки становятся крупными и потребляют много корма. Поэтому по технологии сбора молочка предусматривается изъятие маточников через трое суток.

Технология сбора молочка от семей, которых содержат в многокорпусных ульях, почти такая же, за исключением подготовки гнезда. Его делят на две части горизонтальной перегородкой между двумя корпусами. Матку все время удерживают в нижнем корпусе, где размещают 1-2 сота с медом и пергой, два пустых для засева и один с открытым расплодом. Во время взятка свободное пространство заполняют пустыми сотами. Над перегородкой в средней части верхнего корпуса оставляют место для рамки с мисочками, а с обеих сторон ставят по одному соту с открытым расплодом, дальше по 1-2 сота с закрытым расплодом и возле стенок — медоперговые соты. В каждом корпусе открывают леток, желательно, в противоположных направлениях. Через каждых 12-15 дней в процессе добывания молочка корпуса меняют местами, но матку всегда оставляют в нижнем.

Продолжительное использование семей-воспитательниц без пополнения их молодыми пчелами нецелесообразно. По данным исследований, проведенных в Национальном аграрном университете, их производительность снижается уже через 25 дней. Доказано, что сбор молочка сокращается не только из-за уменьшения количества принятых на воспитание личинок, но также из-за недостаточного наполнения маточников. Так, в конце исследовательского периода, через 7- 8 недель, пчелы откладывали в маточники мало корма — выход молочка составлял 110-120 мг на один маточник. В то время как в первые 20 дней выход молочка был 200-250 мг на один маточник.

Уменьшение производительности семей-воспитательниц обусловлено нарушением соотношения разных возрастных групп пчел, которые обеспечивают поддержание жизненных процессов семьи в нормальном состоянии. Правда, с течением времени это соотношение восстанавливается, однако пчелам приходится выполнять для этого дополнительные функции, которые перегружают их. Без летных пчел в семьях на некоторое время уменьшается или вовсе прекращается поступление свежего корма — нектара и пыльцы, являющихся важным условием выделения молочка. Именно поэтому в безматочные семьи-воспитательницы периодически ставят рамки с закрытым расплодом, он-то и выравнивает соотношение между возрастными группами пчел.

Через 72 ч. после раздачи личинок рамки с маточниками вынимают из гнезда и переносят в лабораторию для сбора молочка. К этому времени у принятых личинок пчелы удлиняют стенки мисочек, превращая их в открытые маточники. С прививочных рамок всех пчел сметают щеточкой или удаляют их легким встряхиванием рамки. Через 3-4 ч. на место вынутых из гнезда прививочных рамок устанавливают новые, с молодыми личинками. При отсутствии медосбора семьи подкармливают сахарным сиропом.

Пчеловодство: оборудование и инвентарь

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow
  • blue
  • cyan
  • deep
  • default
  • orange
  • purple
  • default
  • left-main
  • left-right-main
  • main-left-right
  • main-left
  • main-only
  • main-right-left
  • main-right
  • right-main-left

Menu Style

  • Mega
  • Css
  • Dropline
  • Split

Как получить маточное молочко?

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пчелами с 4—6 — до 15-дневного возраста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса.

В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личинками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в маточники — по 200—400 мг. Молочко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кормления личинок рабочих пчел используется молочко, выделяемое глоточными железами, и его называют пчелиным. Молочко, получаемое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть маточное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчеловода. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения определенных правил и наличия навыков у пчеловода.

Существующие методы получения маточного молочка можно разделить на 2 группы: группа методов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.

При любой технологии получения маточного молочка требуется соблюдение обязательных правил, прежде всего санитарно-гигиенических. На пасеке желательно иметь отдельное помещение, стены, пол и потолок которого должны быть окрашены масляной краской светлых тонов или обиты синтетическими отделочными материалами, которые можно легко продезинфицировать (пластик, пленочные покрытия). Рабочее место должно быть организовано так, чтобы прямые солнечные лучи, разрушающие биологически активные фракции маточного молочка, на него не попадали. Обязательно следует иметь чистый белый халат и марлевую повязку в 4 слоя, закрывающую рот и нос. Перед работой тщательно моют руки, а посуду и инструмент прокаливают в пламени спиртовки либо стерилизуют в кипящей воде, а также спиртом. Необходимо иметь специальный инвентарь; прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки, шпатели для переноса личинок, скальпели, нож или бритву для подрезания маточников, стеклянные палочки или пластмассовые ложечки, или вакуум-насос для отбора молочка из маточников, ши-рокогорлые баночки из темного стекла с притертыми пробками или герметически закрывающимися крышками. Для хранения полученного продукта необходим холодильник.

Читайте также:  Прополис полоскание горла как разводить
Читайте также:  Что делать с забрусом

В процессе работы необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 25—27 °С, а также его высокую относительную влажность с тем, чтобы личинки и личиночный корм не подсохли. Нежелательно эту работу проводить на открытом воздухе во избежание подсыхания или охлаждения личинок.

Получать маточное молочко лучше всего в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения улья, а в гнездах белкового корма — перги.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчелам дают почувствовать отсутствие в семье матки, подставляют в семью до 60 молодых личинок 1—1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.

К самым простым способам подготовки прививочных рамок и прививки личинок, доступных любому пчеловоду и объединенных в группу способов без переноса дичинок, относятся следующие.

1. Способ Миллера. К верхнему бруску пустой рамки прикрепляют 3—4 треугольника искусственной вощины шириной около 5 см у основания таким образом, чтобы их вершины не доходили до нижней рейки примерно на 5 см (рис. 1). Из пчелиной семьи удаляют все соты, кроме кормовых и двух с расплодом, между которыми и ставят рамку с треугольниками вощины. Через неделю эту рамку извлекают и подрезают по горизонтали примерно на 1/3—1/2 высоты треугольников, где сконцентрировано больше всего молодых личинок. Затем вершины треугольников удаляют, а по месту среза личинок прореживают: из двух ячеек выбрасывают личинок, а в каждой третьей оставляют.

Этот способ можно несколько видоизменить: в светлом соте с одновозрастными личинками (не старше 1—1,5 дня) делают треугольные вырезы и по боковым срезам оставшихся в рамках треугольников прореживают личинок, оставляя по одной в каждой третьей ячейке.

Из пчелиной семьи отбирают матку и прививочную рамку с личинками ставят в гнездо семьи. Через 3 суток из мисочек отбирают молочко и тут же ставят в улей новую прививочную рамку.

2. Способ Аллея. Свежий сот ставят в материнскую семью с сокращенным гнездом. Спустя 3 дня, когда из яиц начнут выходить личинки, формируют семью-воспид^ тельницу без матки и расплода? ^ вечеру в эту семью ставят прививочную рамку, подготовленную следующим образом. В старом пустом коричневом соте от бруска до бруска вырезают одно или два «окна» высотой 5—8 см. Верхний срез «окна» выполняют в виде плавной дуги, выпуклой частью обращенной вниз (рис. 2). Из сота с молодыми личинками вырезают полоски в один ряд ячеек. Подрезают ячейки на половину их высоты слегка нагретым ножом, а затем «прореживают» описанным ранее способом. Верх ячеек с личинками слегка расширяют спичкой или палочкой и прикрепляют полоску к дугообразному срезу старого сота в верхней части каждого продолговатого «окна».

Старый сот можно также подрезать снизу полукругом (на высоте 1/3 от нижней рейки рамки), нижнюю часть сота удалить, а к дугообразному срезу прикрепить полоску с личинками.

Наиболее прогрессивным методом получения маточного молочка является метод с переносом личинок, то есть с использованием пластмассовых или восковых мисочек.

[1]

Пластмассовые мисочки можно ^^^ить в магазине, а восковые — изготовить самим. Для этого на водяной бане или в эмалированной кастрюле расплавляют воск, температура которого в процессе работы должна поддерживаться на уровне около 70 ‘С, при более низкой температуре стенки мисочек будут очень толстыми, при более высокой — очень тонкими. Пчелы лучше всего принимают мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из «язычков», забруса и т. д.

За 1/2 часа до работы шаблон погружают в холодную воду. Вынув шаблон из воды, еще раз окунают его кончик в воду, стряхивают с него капли, а затем погружают 4—5 ,^з в растопленный на водяной бане воск на глубину 7—8 мм, с каждым разом уменьшая глубину погружения, чтобы основание мисочки было более толстым, а концы стенок — более тонкими. После этого мисочку быстро охлаждают в воде и аккуратно снимают с шаблона, поворачивая большим и указательным пальцами..Для повышения производительности труда несколько шаблонов (до 5) собирают в один блок. Приготовленные мисочки приклеивают растопленным воском с помощью того же шаблона к деревянным квадратикам, а последние — к рейкам прививочной рамки.

Читайте также:  Прополис при эрозии желудка

Подготовив прививочные рамки, приступают к выведению личинок. Первым его этапом является прививка личинок.

Отбор молочка производится утром плоским концом стеклянной палочки или пластмассовой ложечки. Следует знать, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора.

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или плотно завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, заливают воском, ставят в холодильник при температуре около -6 «С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортировать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше законсервировать сразу на пасеке. В качестве консерванта используют: специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюкозы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси; глюкозу (1 г молочка на 25 г порошка); мед (1:100); спирт (1:20). Банки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Читайте также:  Прополис полоскание горла как разводить

Считается, что лучше всего молочко сохраняется в виде высушенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высушивают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так называемое лиофилизированное молочко. При досушивании под вакуумом в течение 45 мин до влажности 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.

Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет; сухое (лиофилизированное) молочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при -6 «С — для сохранения биологически активных соединений.

О химическом составе и лечебных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого молочка на различные системы организма, применять его и препараты из него необходимо только по назначению врача.

[3]

Источник: Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).
Читайте также:  Действие перги

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже
пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Читайте также:  Прополис внутрь инструкция по применению

Сбор маточного молочка

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Никакие другие материалы не подходят для хранения «королевского желе» так, как подходит стекло. В противном случае, состав продукта может сильно испортиться. Увидеть собственными глазами процесс сбора маточного молочка вы можете из видео ниже.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Источники


  1. Малахов, Г. Жизнь без паразитов / Г. Малахов. — М.: Невский проспект, 2003. — 224 c.

  2. Голдсмит, Рассел Вирусный маркетинг / Рассел Голдсмит. — М.: Баланс-Клуб, 2003. — 128 c.

  3. Гимнастика. — М.: Академия, 2010. — 448 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи