Как собрать маточное молочко

Получение и хранение маточного молочка

Многих начинающих пчеловодов, да и не только их, но и просто любопытных людей интересует вопрос о получении и хранении маточного молочка. Очень важно знать, как извлечь наибольшую пользу из «королевского желе» и сохранить её на наиболее продолжительное время. В этой статье вы узнаете всё необходимое по этим двум вопросам.

Маточное молочко по праву считают высококалорийным продуктом, который богат макроэлементами (исключая углеводы), редкими микроэлементами, множеством витаминов и различными ферментами. Порядка двадцати аминокислот и пятнадцати микроэлементов содержатся в составе пчелиного продукта. Среди последних наиболее интересный представитель – кобальт, участвующий в процессе обмена белка в организме.

Вдобавок, маточное молочко не обделено бактерицидными свойствами. Этим объясняется его способность не покрываться плесенью, будучи в открытом состоянии.

Не случайно маточное молочко настолько дорогостоящий продукт — на его производство уходит изрядное количество сил и времени. Ведь вся работа, в буквальном смысле, выполняется вручную.

Существует множество требований и условий, которые должны быть выполнены для получения наилучшего результата. От того, где и как производят молочко, зависит его качество и стоимость.

И если вас спросят, что такое маточное молочко, то вы с большой вероятностью сможете ответить на этот вопрос. Многие люди знакомы с жёлто-бурой желеобразной массой, обладающей специфическим запахом. Именно так выглядит этот дорогостоящий продукт. Такую стоимость оправдывает процесс получения уникального пчелиного продукта, о котором далее пойдёт речь. А теперь про получение и хранение маточного молочка.

Содержание:

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

  • Спирт-ректификат (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы . Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко.
В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после
чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Хранение маточного молочка

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC . Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом .

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Читайте также:  Перга лечение простатита

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Читайте также:  Прополис перга воск

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Возраст продуцирования маточного молочка пчёлами

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Как собрать маточное молочко

Реклама на сайте:

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис. 8). Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — маточник, который заполняется маточным молочком (рис. 9). Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Нативное маточное молочко – универсальное лечебное средство

Живое маточное молочко вырабатывают молодые насекомые для кормления личинок и матки. Этот продукт пчела добывает из перги, которую производят из пыльцевых зерен цветов. Маточное молочко – густая желтовато-белая густая масса, имеющая особый состав. Оно богато белками, сахаром, минералами, половыми гормонами и витамином E.

Впервые о маточном молочке заговорили в 1690 г. Голландский ученый Ян Сваммердам обратил внимание, что размер пчелиной матки в 2-3 раза превышает размер рабочей особи. Продолжительность жизнь рабочей особи – 1-2 месяца, а матка может прожить до 7 лет, при этом воспроизводя на свет потомство. Ученый пришел к выводу, что аномальные размеры и долголетие связаны с питанием насекомого. Личинки рабочих пчел вскармливаются ценным продуктом на протяжении первых 3 дней жизни, затем получают в пищу кашицу из воды, нектара и пыльцевых зернышек. Матка же употребляет молочко ежедневно, не принимая других продуктов.

«Королевское желе»

В 1922 г. профессором Сорбонского университета было выдвинуто научное предположение о пользе пчелиного молочка для здоровья человека. Однако в 18-19 вв. живое маточное молочко употребляли в качестве универсального лечебного средства представители дворянской знати. Второе название продукта – «королевское желе». До сих пор достоверно неизвестно, с чем именно связано это название. По одной из версий, молочко употребляли представители королевских семей Европы. Ученые уверяют, что название связано с прямым назначением продукта – кормлением матки-королевы.

Уникальность продукта

По содержанию витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов маточное молочко не сравнится ни с одним из натуральных продуктов. Коровье молоко уступает по количеству питательных веществ и полезных элементов. На 65% продукт состоит из воды, однако остальные 35% включают в себя белки, жиры и углеводы. Кроме этого вещество содержит органические и нуклеиновые кислоты, гормоны, биологически активные вещества и аминокислоты.

В 1 г маточного молочка содержится:

  • 1,3-17 мкг витамина B1 (тиамина);
  • 5-28 мкг витамина B2 (рибофлавина);
  • 0,5-140 мкг витамина B12;
  • 90-509 мкг витамина B5 (пантотеновой кислоты);
  • 7-9 мкг витамина B6 (пиридоксина);
  • 1,8-5 витамина B7 (биотина);
  • 0,15-0,6 мкг фолиевой кислоты;
  • 50,0-106,0 мкг ниацина;
  • 177,0-390,0 мкг инозитола;
  • 47,0-140,0 мкг никотиновой кислоты.

По витаминному содержанию маточное молочко превосходит любой продукт пчелиного производства. Особое внимание следует уделить двум веществам: биотину и пантотеновой кислоте. Оба витамина крайне редко встречаются в пищевых продуктах. Они оказывают лечебное воздействие на организм.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) благотворно воздействует на работу органов сердечнососудистой системы (ускоряет обменные процессы в тканях), обладает противовоспалительным действием, способствует восстановлению тканей, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамин B7 (биотин) регулирует уровень холестерина в крови, участвует в процессе синтеза гемоглобина, улучшает состояние кожи и волос.

Продукт на 18% состоит из белка. По составу он схож с белком, содержащимся в куриных яйцах, мясе и молоке крупного рогатого скота. Однако по содержанию пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот и лизина молочные продукты уступают.

  1. Пролин положительно действует на состояние суставов и способствует улучшению мыслительной деятельности (развивает память, воображение, логическое мышление).
  2. Глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты способствуют ускорению обновления клеток печени и положительно влияют на работу головного мозга.
  3. Лизин отвечает за противовирусную защиту организма и способствует лучшему усвоению кальция. Это улучшает регенерацию костной, хрящевой и мышечной ткани организма.

Форма выпуска

Продукт бывает 2 видов:

  1. Нативное молочко. Нативным называют свежий продукт, добытый из улья. Его собирают в маточнике (самая крупная ячейка для выведения матки). Свежее молочко имеет приятный светло-кремовый оттенок. Консистенция похожа на густую сметану. Продукт имеет кисловатый вкус. Именно в таком виде молочко содержит максимальное количество полезных веществ. После обработки часть витаминов и аминокислот теряется.
  2. Сухое молочко. В таком виде продукт можно купить в аптеке. После сбора жидкую массу адсобрируют, производя сухой порошок. Наиболее распространенная форма выпуска – гранулы. Для изготовления смесей для обертывания и масок порошок продается в пакетиках.
Читайте также:  Мед с маточным молочком польза

Свежее нативное молочко, добытое из улья, наиболее благотворно влияет на состояние здоровья. Однако следует учитывать, что оно не устойчиво к воздействию внешних факторов. При комнатной температуре продукт хранится не более 2 суток. В холодильнике его можно сберегать до 1 года. Распространенным способом хранения молочка является смешивание с другими продуктами пчелиного производства: медом или пергой (переработанной пыльцой).

Читайте также:  Маточное молочко рак

При покупке адсорбированного препарата у вас не возникнет вопросов, в каком количестве принимать гранулы. В упаковке любого лекарственного препарата находится лист-вкладыш с подробной инструкцией. Однако мало кто знает, как принимать нативное маточное молочко, добытое из улья.

Как принимать свежий продукт

Наиболее распространенные способы применения нативного маточного молочка:

  1. Сублингвальный.
  2. Пероральный с предварительной нейтрализацией желудочного сока.
  3. Ректальный.
  4. Наружный.

Наиболее целесообразно принимать гранулы сублингвально. Под сублингвальным приемом препаратов подразумевается рассасывание вещества в ротовой полости под языком. При проглатывании гранулы все активные вещества разрушаются при взаимодействии с желудочным соком и ферментами, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Сублингвальный метод приема препаратов обеспечивает лучшее всасывание активных веществ в венозную кровь через кровеносные сосуды, находящиеся на обратной стороне языка. После перорального приема препарат попадает в печень, где происходит процесс распада. При рассасывании гранулы под языком вам удастся достичь более высокой концентрации необходимых элементов в крови.

Второй способ приема – пероральный с обязательными подготовительными процедурами. Чтобы нейтрализовать желудочный сок, нужно выпить стакан минеральной щелочной воды («Боржоми», «Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Поляна Квасова», «Лужанская», «Свалява»). Если у вас нет возможности купить минеральную воду, приготовьте слабый раствор соды. Растворите 0,5 ч.л. соды в стакане теплой кипяченой воды. Медики указывают на низкую эффективность такого способа, несмотря на его широкое распространение в народе.

К ректальному способу введения препарата прибегают при лечении детей. В некоторых случаях он целесообразен при лечении взрослых. Свечи изготавливают в домашних условиях. За основу используют специальное масло с добавлением пчелиного воска.

Популярным методом является изготовление масок для лица и молочка для тела с добавлением пчелиного продукта. Его также используют в сочетании со спиртовым раствором для растирания кожи и наложения компрессов. Последняя процедура особенно полезна при ЛОР-заболеваниях.

Курс лечения при сублингвальном методе приема – 3 недели. Молочко нужно закладывать под язык до полного растворения (до 15 минут). Препарат принимают дважды в день за полчаса до еды. Суточная норма – 100 мг для взрослых, 75 мг для детей, что в среднем равняется 1/3 массы продукта, добываемого из маточника.

Основная трудность заключается в ежедневном обеспечении свежим молочком и в сложности четкой дозировки. Именно поэтому вещество советуют смешать с медом, соблюдая необходимое соотношение, и принимать в течение 3 недель. Хранить пасту необходимо в холодильнике.

Для приготовления спиртового раствора маточное молочко смешивают с медицинским спиртом или чистой водкой в соотношении 1:20. В 1 мл готового раствора содержится 50 мг маточного молочка. Спиртовой раствор используют не только наружно, но и сублингвально. 20 капель раствора капают под язык трижды в день. Детям такой метод приема противопоказан.

Как правильно принимать нативное маточное молочко с точностью может сказать только ваш лечащий врач. Изучив вашу историю болезни и обследовав организм, он сможет указать точную дозировку и метод приема. Самолечение, даже в целях профилактики, может принести вред, а не ожидаемую пользу.

Как собирать и хранить маточное молочко

Никто точно не знает, когда и как люди начали собирать и использовать маточное молочко. Документальные упоминания об этом относятся к XIX веку, но к этому времени предполагалось, что пчеловоды хорошо знакомы с этим продуктом. Сегодня «королевское желе», как его называют в англоговорящих странах, широко используется в качестве пищевой добавки, ингредиента косметических средств и лекарственных препаратов, но если процесс сбора меда представляют себе многие, то способ добычи маточного молочка для большинства остается загадкой.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель. Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых. Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел. В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара. Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).

Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.

Маточное молочко содержит флавоноиды, аминокислоты, ферменты, гормоны, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют два компонента — белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота — консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.

[3]

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).
Читайте также:  Прополис лечит простату

В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.

Один из самых простых способов следующий:

  1. Сильную пчелиную семью разделяют — ставят глухую загородку в большом улье или разводят по двум разным. В итоге часть пчел окажется с маткой, а инстинкты другой половины семьи будут требовать выращивания новой «королевы».
  2. В осиротевшую семью помещают рамки с запечатанными ячейками с личинками – это нужно для увеличения количества молодых пчел. Также в этот улей ставят рамку с однодневными личинками или отрезанные соты, прикрепленные к рамке – пчелы сформируют из них маточники, именно в этих ячейках будет скапливаться маточное молочко. Иногда используются самостоятельно изготовленные или купленные восковые мисочки, куда перекладывают личинок.
  3. Через 6–8 дней сиротства рамку забирают и подкладывают новую. Это повторяют 4–5 раз, а затем объединяют семьи или выводят новую матку. С одного маточника можно получить около 0,3–0,4 г молочка, с одной сильной семьи – до 20–30 г за сезон.
Читайте также:  Хранение перги пчелиной в домашних условиях

При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком. Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства. Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой. Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.

Как сохранить полезные свойства

Согласно ГОСТ 28888–90, сырое маточное молочко считается скоропортящимся продуктом и содержится в стеклянных, залитых сверху воском флаконах при температуре от -10 °C до -6 °C, гарантийный срок хранения не более двух часов. По ГОСТу Р 52680—2006, адсорбированное (законсервированное с помощью адсорбента – смеси лактозы и глюкозы) маточное молочко хранится до двух лет при температуре -18 °C, до года при температуре до -6 °C, до 9 месяцев при +4-+8 °C.

Такие строгие условия являются главной причиной ограниченного сбора и использования продукта. Его сохранность в нативном виде в домашнем холодильнике остается под сомнением, поэтому маточное молочко часто подвергают дополнительной обработке:

  1. Метод адсорбции. На одну часть пчелиного молочка берут смесь из 98% лактозы и 2% глюкозы, растирают до плотного состояния и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Максимальный срок хранения два года при -18°C.
  2. Лиофилизация. Это промышленный способ, основанный на испарении льда в вакууме без перехода его в жидкую фазу. Максимальный срок хранения – два года при температуре до +20°C.
  3. «Народные» способы хранения. Кто-то растворяет молочко в меде в концентрации 1 к 100 или даже 1 к 300, другие смешивают его с водкой (10 г молочка на 90 г водки), однако по вопросу, насколько полезным остается продукт при таких способах хранения, существуют противоречивые мнения.

Пчелиное маточное молочко знакомо людям с незапамятных времен, но в связи с тем, что собирать его трудно, а хранение требует особых условий, чаще всего «королевское желе» употребляли сами пчеловоды сразу после выемки. Этот продукт, который позволяет пчелиной матке вырастать в два раза больше остальных пчел и жить в 40–50 раз дольше, современные пасечники получают после некоторых ухищрений, направленных на стимуляцию закладки пчелами новых маточников. Однако главной проблемой остается обеспечение сохранности продукта, так как под воздействием воздуха, тепла и света уже через 15 минут молочко практически теряет полезные свойства.

Как получают маточное молочко

Маточное молочко — ценнейший продукт пчеловодства. Молочко выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначено для кормления личинок и матки. Личинки питаются молочком всего три дня, а матка — на протяжении всей жизни. Благодаря этому матка весит в два раза больше рабочей пчелы и живет до 6 лет. Магические свойства «королевского желе» используются и людьми для исцеления от многих болезней.

НАТИВНОЕ (ЕСТЕСТВЕННОЕ) МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Получают маточное молочко следующим образом. Из незапечатанных маточников отбирают личинки маток и собирают маточное молочко маленькой стеклянной палочкой в чистые пробирки, предварительно облив их с внутренней стороны расплавленным воском. Также часто маточное молочко собирают в банки из темного стекла вместимостью 75-150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильном шкафу при температуре не выше 0° Наполнять банку маточным молочком необходимо в течение 1 часа (не более).

ТВЕРДОЕ (ГРАНУЛИРОВАННОЕ) МОЛОЧКО

Для увеличения срока хранения маточное молочко подвергают адсорбированию (поглощению жидкости из маточного молочка веществом-адсорбентом). Для этого одну часть свежего продукта растирают в фарфоровой ступке с четырьмя частями адсорбента (смесь 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы). В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации, т.е. удаления влаги из него путем чередующихся охлаждений и нагреваний продукта.

ЖИДКИЕ СМЕСИ С МОЛОЧКОМ

Широко используется смешивание маточного молочка с медом в соотношении 1:100 ли 2:100. Добавление маточного молочка в мед повышает его антиоксидантные свойства, лечебную и профилактическую ценность.

Мы рекомендуем соблюдать следующие условия для сохранения качества маточного молочка:

— свежесобранное сырое молочко до высушивания хранить при температуре -6°С;
— сырое адсорбированное молочко хранить при 4-6°С около 3 месяцев до высушивания;
— сухое адсорбированное — хранить при температуре окружающей среды 3 года;
— сухое лиофилизированное молочко можно хранить 2,5 года в холодильнике при температуре около 0°С.

Читайте также:  Сублимированное маточное молочко

Получение маточного молочка

В каждой семье матку изолируют в нижнем расплодном корпусе при помощи разделительной решетки. Над решеткой ставят корпус с медовыми рамками без расплода. Третий корпус, наполненный сотами с медом, пыльцой и расплодом, устанавливают сверху. Для дальнейшего расширения семьи, в зависимости от условий сезона, добавляют новые медовые корпуса (непосредственно над разделительной решеткой). Раз в неделю или декаду семьи осматривают и соты с расплодом переставляют. Чтобы обеспечить максимальное количество пчел-кормилиц для ухода за маточниками, рамки с расплодом из отделенного решеткой нижнего корпуса переносят в верхний расплодный корпус и помещают рядом с прививочными рамками. Несмотря на 3-месячное использование семей указанным образом, медосборы не сокращаются.

Читайте также:  Прополис лечит простату

Прививка, то есть перенос маленьких личинок из рабочих сотов в заготовленные на прививочной рамке мисочки, — наиболее трудоемкая операция в производстве маточного молочка. Личинок в возрасте от 18 до 24 часов прививают в искусственные мисочки (40—45), размещенные на 3 прививочных планках в обычной рамке. Значительное количество личинок можно получить, если содержать матку семьи в изоляторе с одним сотом. Каждые 2 дня матке дают новый пустой сот, а рамку с яйцами ставят за пределы изолятора еще на 2 дня. Если семью лишают другого открытого расплода, то только что появившиеся личинки получают обильный корм и в дальнейшем их гораздо легче переносить в мисочки при помощи прививочной иглы.

При переносе личинок необходимо хорошее освещение. Солнечный свет на открытом воздухе вреден, так как вызывает быстрое подсыхание нежных личинок. Размещение рамок неподалеку от пасеки может привести к воровству. Следовательно, лучше всего работать в хорошо освещенном помещении, причем окна должны находиться сзади оператора. Желательно, особенно в пасмурные дни, иметь рефлектор типа прожектора сверху и сзади каждого оператора. Очень облегчает работу верхняя доска стола, имеющая наклон 45° и зажимы для рамок. Часто до переноса личинки дно каждой мисочки увлажняют чистым или разбавленным маточным молочком. При повторной прививке маточное молочко из мисочек удаляют. Необходимо следить да тем, чтобы до повторной прививки на дне мисочки не образовалась пленка из сухого маточного молочка.

Рамку с мисочками, содержащими личинок, нужно поместить в семью как можно скорее. Чтобы предохранить личинки от высыхания, рамки во время переноски держат в камере с относительной влажностью воздуха 95—100%. Такой камерой может служить закрытый корпус, все стороны которого выстланы влажной тканью. Заполнение мисочек разбавленным маточным молочком также предупреждает высушивание личинок. Для личинок в течение 1—2 часов после прививки гораздо важнее поддержание высокой влажности, чем температуры на уровне 35°, при которой происходит воспитание расплода.

Первый день рамка с привитыми мисочками находится в верхнем расплодном корпусе семьи. На 2-й и 3-й день каждой семье дают по дополнительной рамке с мисочками. На 4-й день личинок, имеющих возраст 3 дня, удаляют, маточное молочко собирают, в мисочки снова прививают личинок и рамку ставят в семью. Таким образом, каждая семья получает ежедневно 3 рамки, то есть в среднем 120—135 мисочек. Учет возраста личинок значительно облегчается, если на планки наносить цветные метки.

Цилиндр для сбора маточного молочка

Трубку можно опорожнить, не потеряв ни одной капли маточного молочка. Для этого нижнюю пробку проталкивают, как поршень, вверх (рис.).

Свежесобранное маточное молочко должно быть профильтровано, потому что в нем находятся мелкие кусочки воска, оболочки линяющих личинок. Для фильтрования применяют нейлоновую сетку с отверстиями 0,25 мм и описанную трубку.

Верхнюю пробку удаляют и открытый конец трубки затягивают куском фильтровальной сетки размером 10—12 кв. см. Ткань крепко держат одной рукой и одновременно при помощи стержня проталкивают нижнюю пробку внутрь трубки. Через фильтровальную сетку маточное молочко направляют в стеклянный пузырек для хранения. Наиболее удобны баночки емкостью около 30 г. Каждую наполненную баночку следует плотно закупорить.

Собранное маточное молочко надо как можно скорее убрать в холодильник. При температуре 1,5—2° маточное молочко сохраняется до года. Свежее лиофилизированное (высушенное под воздействием вакуума и холода) маточное молочко хранится в виде сухого порошка годами, причем его биологическая активность изменяется незначительно. При комнатной температуре оно портится довольно быстро. Органические кислоты маточного молочка при температурах холодильника часто кристаллизуются. Большая часть кристаллов растворяется, если маточное молочко нагреть до 49° и основательно взболтать.

Приведенные ниже данные ясно показывают, насколько возрастает количество маточного молочка, собранного из мисочек через 3 дня после прививки.

Работая по описанной системе, оператор за день должен собрать в среднем 28 г маточного молочка от каждых 4 — 5 ульев и приблизительно 450 г молочка с улья за сезон (3 месяца). Один человеко — час в день требуется для обслуживания 2 ульев. Если в воскресенье оператор не работает, то в предшествующий четверг он должен собрать маточное молочко, но не должен делать прививку. В следующую среду он не будет собирать маточное молочко, но будет прививать личинок. Таким образом, каждый пропущенный день влияет на ход работ в течение 2 последующих дней.

Чтобы производить маточное молочко, необходимо досконально изучить жизнь медоносной пчелы. Даже опытному оператору требуется по крайней мере неделя, чтобы довести выход маточного молочка до нормы.

Маточное молочко — применение

В следующем разделе будет описано, как правильно употреблять маточное молочко. Применение, его виды и дозировка будут зависеть от конкретной болезни, а раздел лишь дает ориентиры, чтобы не ошибиться.

Свежее (нативное) молочко применяют под язык. Дозировку следует рассчитывать следующим образом: 1 кг веса человека соответствует 1 миллиграмму апипродукта. Принимать его следует утром, натощак или 2-3 раза в день, но не более 300 миллиграмм. У детей до 14 лет максимальная дневная доза не должна превышать 50 мг.

Адсорбированное маточное молочко принимают 2 раза в день до еды по 0,5 грамма (пятая часть чайной ложки). Дети должны принимать в два раза меньшее количество.

Читайте также:  Хранение перги пчелиной в домашних условиях

Лекарственные формы на основе маточного молочка (апилак, таблетки, гранулы, свечи, мази и растворы) следует принимать сообразно инструкции к медпрепарату.

Приготовленную смесь маточного молочка и меда принимают по 1 чайной ложке до еды 2-3 раза в день в течение 20-30 дней. Также, можно растворить его в теплом молоке или воде.

Также существует несколько универсальных рекомендаций, которые могут помочь.

Для людей, ведущих активный образ жизни (спортсменов) и для укрепления иммунитета подойдет любая из лекарственных форм, которыми представлено маточное молочко. Применение должно проходить по схеме: 10-ти, 15-ти или 20-тидневный прием препарата и последующий перерыв такой же продолжительности. Лучше всего это делать в осенне-весенний период, когда организм особенно ослаблен и нуждается в поддержке.

[2]

Двухнедельный курс лечения экземы или нейродермита проходит с приемом 1 капсулы маточного молочка в день. Для скорейшего выздоровления, можно применять его вместе с мазью на основе прополиса или аптечным аэрозолем на основе маточного молочка.

Читайте также:  Прополис наружное применение

При гнойных ранах и наружных язвах, кроме применения обычного медикаментозного лечения, можно принимать апилак 2 раза в день по одной таблетке и обрабатывать раны водным раствором маточного молочка.

Очень эффективно лечение псориаза 3% мазью на основе маточного молочка. Достаточно дважды в день мазать пораженные участки кожи. Если же принимать параллельно внутрь прополис или пыльцу, терапевтический эффект будет максимальным.

Какие бы рецепты и способы как принимать маточное молочко не приводились, прежде, чем начинать прием апипрепаратов, следует обследоваться на предмет переносимости продуктов пчеловодства.

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют при пероральном приеме маточного молочка нейтрализовать воздействие желудочного сока на препарат при помощи запивания его стаканом минеральной воды. Якобы, данный прием помогает сохранить активные компоненты молочка от разрушения. Данный метод является достаточно сомнительным, так как не подтвержден лабораторно.

При любых негативных изменениях самочувствия (рвота, тошнота, головокружение и т.д.) следует уменьшить дозу или прекратить прием препаратов и обратиться к врачу. Не стоит принимать маточное молочко на ночь, так как оно может вызвать бессонницу.

И, самое главное, следует тщательно отнестись к выбору пасеки, на которой будет куплено маточное молочко. Она должна иметь все необходимые условия и оборудование, дабы апипродукт был действительно качественным и полезным. Это можно узнать по наличию отзывов, рекомендаций, присутствию у пчеловода разрешительных и санитарных документов.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Технология получения маточного молочка состоит из таких операций:
— подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток;
— подготовка и использование семей-воспитательниц;
— регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы;
— сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.

Личинки для выращивания маток прививают в искусственные мисочки, прикрепленные к планкам прививочных рамок, представляющих собой обычную гнездовую рамку, в середине которой закреплены 4-5 горизонтальных планок (ширина 25мм). Их число и расположение относительно друг друга зависят от применяемого типа рамки. Расстояние между соседними рейками – 50-70 мм (для обеспечения нормальной отстройки маточников). Прививочные планки для удобства переноса личинок и отбора молочка скрепляют с боковыми рейками рамок так, чтобы их можно было вращать или снимать. Используют специальные прививочные рамки, изготовленные из узких планок (ширина 10мм). Такая ширина вполне достаточна для закрепления мисочек и не мешает пчелам при уходе за маточными личинками.
Специальные прививочные рамки имеют съемные планки. На каждую семью-воспитательницу нужно 2-3 прививочные рамки.

При изготовлении мисочек используют светлый воск из только что отстроенных сотов, вытопленных с помощью солнечной воскотопки. Для приготовления мисочек применяют шаблоны (диаметр 9мм) из мелкослоистой древесины (например, липы), которые с одной стороны закругляют и шлифуют. Шаблоны погружают сначала в холодную воду, а затем несколько раз в растопленный воск на глубину 7-8 мм, постепенно уменьшая глубину последующего погружения на 1-2 мм. В результате на отшлифованной стороне шаблона наслаивается восковая мисочка, которую снимают вручную. Для ускорения работы шаблоны плотно вставляют в деревянный брусок так, чтобы их отшлифованные стороны были на одном уровне. За один раз с такого блока получают 4-6 мисочек.

Приготовленные искусственные мисочки прикрепляют воском к планкам прививочной рамки (по 20-25 шт. на каждую). Для высокопроизводительных семей в одной рамке можно установить до 100 мисочек.
Для увеличения производительности семей большое значение имеет техника прививки личинок в подготовленные мисочки. Личинка покрыта тонкой влажной кожицей, при подсыхании которой она может погибнуть. Поэтому переносить личинки из сотов в мисочки нужно в помещении при температуре 25-30 °С и относительной влажности 90-95%. Для переноса личинок используют специальный шпатель, изготовленный из куска алюминиевой проволоки (диаметр около 3 мм) или мелкослоистой древесины (длина 15-20 см). С одной стороны проволоку расплющивают в виде лопаточки, края которой тщательно шлифуют.

При выборе личинок для переноса в мисочку нужно обращать внимание на их цвет, меняющийся в связи с линькой. Пчелы охотнее принимают светлых и блестящих личинок, уже прошедших первую линьку, которая обычно наступает через 10-12 ч после выхода из яйца.

Рамку с молодыми личинками кладут на хорошо освещенный стол. Лопаточку шпателя опускают со стороны спинки личинки в жидкое молочко, находящееся под личинкой. Ее стараются держать ближе к донышку ячейки, чтобы сразу подхватить личинку и извлечь ее из ячейки (при этом нельзя к ней прикасаться). Личинку кладут в центр донышка мисочки и аккуратно вытягивают шпатель в противоположном направлении. Для первых личинок рекомендуется увлажнить донышко мисочки каплей маточного молочка. Как только личинки будут перенесены в мисочки одной планки, их поворачивают вверх дном и заворачивают в увлажненную ткань. По мере подготовки рамки раздают семьям-воспитательницам. Чтобы защитить рамки с личинками от ветра и солнца при доставке в гнездо, их помещают в переносные ящики. Рамки со свежими мисочками целесообразно дать семьям для освоения в течение 12-24 ч. При повторной прививке личинок лишь те мисочки, которые случайно разрушились либо были повреждены пчелами, требуют восстановления.

Читайте также:  Прополис перга воск

Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, содержащие не менее десяти улочек (2,5кг) пчел, шесть сотов разновозрастного расплода, 10кг углеводного корма и два сота перги. Чем сильнее семья, тем больше от нее можно получить молочка. Семья-воспитательница должна содержать расплод и пчел всех возрастов, сохраняя их естественное соотношение.

Применяют два способа подготовки семей-воспитательниц к сбору молочка. Первый — с полным осиротением, когда матку отбирают в сформированный отводок, или с условным делением семьи на две части, одна из которых хотя и остается без матки, однако пчелы могут «общаться» через решетку в перегородке улья. Второй — с неполным осиротением, когда в нижней части перегородки оставляют два ряда отверстий разделительной решетки. Улей-лежак делится ею напротив летка так, чтобы большая его часть осталась для семьи-воспитательницы. В меньший отдел переносят матку и ставят три пустых сота для откладывания яиц и один с кормом (возле перегородки). С другой стороны создают буферную зону из нескольких кормовых рамок, помещая за ней рамки с расплодом, между которыми и будут установлены прививочные рамки.

Перед установкой прививочной рамки, чтобы пчелы плотно прикрывали все оставленные в гнезде соты, гнездо семьи-воспитательницы необходимо сократить. В таком сокращенном гнезде пчелы быстрее принимают личинок.

[1]

Поскольку пчелы обладают контактной, звуковой и обонятельной информацией о присутствии в гнезде матки, уже через 50-60 мин. после отбора из семьи все пчелы обнаруживают ее отсутствие.

Читайте также:  Сублимированное маточное молочко

Выделяют три стадии реагирования семьи на отбор матки. Первая — поиск матки, пчелы ищут ее внутри гнезда, а также у летка (4-6 ч). Не обнаружив матку, семья переходит во вторую стадию — закладка маточников (4-5 сут.). После закладки маточников (свищевых) наступает третья стадия — относительный покой, при котором состояние возбуждения в семье прекращается. Прививочную рамку с личинками лучше всего помещать в семью-воспитательницу на второй день после отбора плодной матки (на второй стадии). Если рамку с личинками поместить очень рано, например, через 1-2 ч, пчелы заложат мало маточников; если поздно семья уже заложит основную часть маточников со своими личинками и примет мало личинок на прививочной рамке.

Прививочную рамку лучше всего устанавливать в такое место гнезда, где она с одной стороны имела бы соты с печатным, а с другой — с открытым расплодом. Пчелы семьи-воспитательницы быстрее и больше принимают личинок в первой половине дня (когда пчелы более активны). Поэтому отбирать старых маток от семьи-воспитательницы нужно во второй половине предыдущего дня. В сумрачные, дождливые дни и при отсутствии медосбора пчелы принимают меньше личинок, чем в теплые и солнечные.

Наибольший запас молочка образуется вокруг личинок четырехдневного возраста. Перед запечатыванием маточников его уже меньше, так как личинки становятся крупными и потребляют много корма. Поэтому по технологии сбора молочка предусматривается изъятие маточников через трое суток.

Технология сбора молочка от семей, которых содержат в многокорпусных ульях, почти такая же, за исключением подготовки гнезда. Его делят на две части горизонтальной перегородкой между двумя корпусами. Матку все время удерживают в нижнем корпусе, где размещают 1-2 сота с медом и пергой, два пустых для засева и один с открытым расплодом. Во время взятка свободное пространство заполняют пустыми сотами. Над перегородкой в средней части верхнего корпуса оставляют место для рамки с мисочками, а с обеих сторон ставят по одному соту с открытым расплодом, дальше по 1-2 сота с закрытым расплодом и возле стенок — медоперговые соты. В каждом корпусе открывают леток, желательно, в противоположных направлениях. Через каждых 12-15 дней в процессе добывания молочка корпуса меняют местами, но матку всегда оставляют в нижнем.

Продолжительное использование семей-воспитательниц без пополнения их молодыми пчелами нецелесообразно. По данным исследований, проведенных в Национальном аграрном университете, их производительность снижается уже через 25 дней. Доказано, что сбор молочка сокращается не только из-за уменьшения количества принятых на воспитание личинок, но также из-за недостаточного наполнения маточников. Так, в конце исследовательского периода, через 7- 8 недель, пчелы откладывали в маточники мало корма — выход молочка составлял 110-120 мг на один маточник. В то время как в первые 20 дней выход молочка был 200-250 мг на один маточник.

Уменьшение производительности семей-воспитательниц обусловлено нарушением соотношения разных возрастных групп пчел, которые обеспечивают поддержание жизненных процессов семьи в нормальном состоянии. Правда, с течением времени это соотношение восстанавливается, однако пчелам приходится выполнять для этого дополнительные функции, которые перегружают их. Без летных пчел в семьях на некоторое время уменьшается или вовсе прекращается поступление свежего корма — нектара и пыльцы, являющихся важным условием выделения молочка. Именно поэтому в безматочные семьи-воспитательницы периодически ставят рамки с закрытым расплодом, он-то и выравнивает соотношение между возрастными группами пчел.

Через 72 ч. после раздачи личинок рамки с маточниками вынимают из гнезда и переносят в лабораторию для сбора молочка. К этому времени у принятых личинок пчелы удлиняют стенки мисочек, превращая их в открытые маточники. С прививочных рамок всех пчел сметают щеточкой или удаляют их легким встряхиванием рамки. Через 3-4 ч. на место вынутых из гнезда прививочных рамок устанавливают новые, с молодыми личинками. При отсутствии медосбора семьи подкармливают сахарным сиропом.

Источники


  1. Зверев, В.В. Вакцины и вакцинация. Национальное руководство (+ CD-ROM) / В.В. Зверев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 847 c.

  2. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я.Б. Бранд. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2006. — 240 c.

  3. Морейнис, И. Я. Гигиена питания / И.Я. Морейнис. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2000. — 420 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи