Как сохранить пчелиную пыльцу

Хранение пчелиной пыльцы

Как вы думаете, какая самая ценная часть может быть у растения? Конечно цветок. Биологическая связь между цветами происходит через опыление. Пчелы, прилетая на различные цветы, своим мохнатым тельцем собирают с пыльников пыльцу и несут ее на рыльце растения. Таким образом, пчелы способствуют оплодотворению растений. Цветочные пылинки занимают важное место, в жизни пчел и растительного мира. Если присесть у летка улика, понаблюдать за пчелами в солнечный день, можно узнать много интересного.

Запас перги обеспечивает пчелиную семью питанием, правильным развитием, дает быстрое восстановление. Заготовка продукта начинается с самых ранних цветущих растений. Внимательный пчеловод может определить по прилетающим пчелам, цветочным пылинкам, какие растения зацвели первыми. Будет ли богатым взяток на ближайшее время. По количеству цветочного продукта можно точно прогнозировать пчелиную силу семьи на будущие месяцы, определить возможность формирования отводков.

Кладезь здоровья ↑

Цветочные пылинки – сокровищница здоровья. Только одна обножка содержит 10000 зернышек пыльцы! Благодаря пыльце пчелы делают пергу. Второе название перги – пчелиный хлеб. Если в ульях заканчивается

Правила заготовки пыльцы ↑

Важно! Подсыревший продукт хранить и принимать нельзя!

Сохранение пыльцы ↑

Если пергу долго хранить со временем она потеряет свои лечебные качества. Особые преобразования при долгом хранении наблюдаются с аминокислотой, витамином С, белком. Количество, качество полезных веществ заметно уменьшается. Чтобы правильно хранить ценный продукт необходимо соблюдать следующие правила. Используйте во время лечения, только свежую пыльцу. Высушенную обножку необходимо размолоть кофеваркой, при помощи сита просеять. Хранить готовый продукт лучше в стеклянной таре, с закрытыми плотно крышками. Место для хранения должно быть темным, с соблюдением температуры до нуля градусов. Придерживаясь этих правил, продукт можно хранить до года.

Консервация продукта из пыльцы ↑

Для этого высушенную пыльцу необходимо размолоть в кофеварке. Смешать ее с медом (жидким) или

Второй способ, как сохранить пыльцу, очень напоминает пчелиную технологию по приготовлению перги. Возьмите двести пятьдесят мл. воды и растворите в ней сто пятьдесят грамм меда. Нагрейте строго до 40 ͦͦС. Килограмм подсушенной пыльцы перемешайте с приготовленной сладкой водой. Полученную массу разложите по чистым стеклянным банкам, поставьте в теплое место на шесть дней для процесса ферментации. Температура должна быть 35-40 ͦС, после чего банки закрывают. Хранить продукцию нужно в сухом и прохладном месте.

Как собирать, сушить и хранить пыльцу?

В собранной пыльце содержится 20-30 % жидкости. Сушка пыльцы должна оставить из них всего 1,5 процента воды — только тогда ее можно применять в качестве сырья. Она осуществляется разными способами. Чтобы правильно провести процесс, необходимо осуществить сбор в соответствии со всеми требованиями.

Как собирать пыльцу?

Для данного процесса используется специальное устройство под названием пыльцеуловитель. Во время сезона цветения растений он устанавливается на улей. В устройстве основной рабочий элемент — решетка с отверстиями. Их диаметр дает возможность пчеле пройти, но влечет потерю обножка. Одна решетка устанавливается в вертикальном положении, вторая — под ней, над лотком, в горизонтальном положении. Отверстия второго устройства продолговатые, позволяющие обножке попасть в лоток и ограничивают доступ пчелам.

Устройство навешивается на верхние летки и:

  • в первый день поднимается первая решетка для привыкания пчел;
  • на вторые сутки она опускается и навешивается лоток;
  • от рассвета до начала лета пчел (до 12 часов) осуществляется сбор;
  • решетки поднимаются и пыльца снимается с лотков.

Способы сушки пыльцы

Естественный метод занимает достаточно много времени.

  • Сырье раскладывается равномерно на чистых бумажных листах с максимальной толщиной 15-20 мм.
  • Прикрывается марлей в 1 шар во избежание попадания насекомых и запыления.
  • В помещении должны быть низкая влажность, умеренное попадание солнечных лучей, хорошая вентиляция.
  • Обножка перемешивается 2-3 раза в день.
  • Спустя 3-5 суток шарики становятся плотными (влага испарилась).

Готовность сырья проверяют касанием к столу: если слышен стук, то ответ положительный. До процесса расфасовки пыльца просеивается.

Сушилка для пыльцы посредством специального шкафа дает возможность получить большое количество сырья без дополнительных трудозатрат в короткий период. Перед началом процесса придется приложить усилие к его конструированию. Деревянный шкаф с дверкой и обшивается металлическими листами. В его верхней части делается отверстие для вентилятора, чтобы забор воздуха был природным и не сильным. На боковой стенке снизу делается отверстие, благодаря которому будет испаряться влага. Средняя часть используется для элементов нагревания (электроТЭНы и лампы накаливания). В шкаф помещаются решетчатые полки с расстоянием в 5 см. Они устилаются сетками с мелкими отверстиями. Температура воздуха должна быть равной 40 градусам, что обеспечит термостат. Посредством устройства удается в течение суток обработать 10-15 кг обножки, не изменяя цвета сырья.

Читайте также:  Для чего нужна пыльца пчелиная для человека
Читайте также:  Для чего нужна пыльца пчелиная для человека

Сушка с инфракрасным излучением применяется по похожему типу, к тому же этот вариант позволяет экономить электроэноергию.

  • Применяется деревянный корпус — коробка с крышкой.
  • ИК-освещение находится под верхом.
  • От него на расстоянии 20-25 см монтируется маленькая сетка для первопродукта.
  • На крышке и всех сторонах делаются вентиляционные прорези.
  • Температура поддерживается на одном уровне — в районе 40 градусов посредством термостата.
  • Длительность процесса зависит от объема обножки и в среднем занимает 1-2 дня.

Важно! Вентиляция в сушилке с ИК-лампами необязательна, так как под действием лучей пыльца нагревается достаточно быстро

Правильно хранение продукта

При соблюдении всех требований сырье сохраняется до года. Для хранения лучше использовать холодильник. Тара выбирается из стекла: она плотно закупоривается.

Можно осуществить консервацию перемолотого продукта.

  • компоненты смешиваются в пропорции 1:1;
  • помещаются в стерильные емкости с крышками из капрона, предварительно обработанными парафином и воском;
  • смесь нужно хранить в холодильнике.

В процессе работы с пыльцой (ее сбора, сушки, хранения) следят за чистотой тары, оборудования, режимом. Не проводят процедуру при цветении ядовитых растений. Использовать высушенную пыльцу не рекомендуется, если на нее попал дождь. Если в радиусе 5 км культуры обрабатываются ядохимикатами, то необходимо собирать и перерабатывать сырье спустя 10 дней после их использования. Благодаря данным требованиям получится полезный и безопасный продукт.

Как хранить пыльцу пчелиную?

Пчелиная пыльца обладает очень полезными свойствами, в своем составе она содержит огромное количество нужных веществ – в ней есть и витамины, и белки, и углеводы и микроэлементы. Кстати, пчелиная пыльца намного полезнее меда. Поэтому она широко применяется не только как биодобавка, но и как лекарство, которое используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Пчелиная пыльца является конечным продуктом, поэтому, хранение ее – задача человека. Как хранить пчелиную пыльцу должен знать каждый пчеловод. Свежая пыльца содержит слишком много влаги, а это, как известно, является располагающим фактором к появлению плесени и других бактерий.

Просушка пыльцы

В первую очередь, пыльцу просушивают при температуре не выше 40 градусов, при этом место просушки должно быть хорошо проветриваемым и затененным. Просушивать пчелиную пыльцу под прямыми солнечными лучами категорически нельзя. Существуют специальные приборы, предназначенные для просушки пыльцы, правда, огромным их недостатком является утрата полезных свойств продукта.

Как и где хранить пчелиную пыльцу?

Несмотря на идеальную просушку, пчелиная пыльца может вновь набрать влагу из воздуха ввиду своей высокой гигроскопичности. Именно поэтому хранить пчелиную пыльцу необходимо в плотной упаковке. Отличный вариант хранения: консервирование пыльцы свежим медом. Плохой вариант хранения: замораживание. Хранить пчелиную пыльцу можно и в холодильнике, при одном лишь условии – посуда, в которой находится этот ценный продукт, должна быть герметично закрыта крышкой.

Консервирование пчелиной пыльцы медом

Такой способ хранения пыльцы обеспечивает длительное хранение без утраты полезных свойств на протяжении нескольких лет. Как консервировать пчелиную пыльцу? Для начала ее нужно просушить в течение нескольких дней в тени, после чего смешать пыльцу со свежим медом в пропорции один к одному. Правда, можно увеличить количество пыльцы, при этом срок хранения также увеличивается. Полученную смесь разложите по 0,5-литровым банкам и закройте крышкой. Плюсы такого хранения пчелиной пыльцы: длительный срок хранения, улучшение вкусовых качеств, повышение полезных свойств. Хранить такую консервацию нужно при температуре не более 20 градусов, влажность воздуха при этом должна быть не выше 75 процентов.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Читайте также:  Пчелиная пыльца лечебные

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Читайте также:  Пчелиная пыльца нсп детям

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

[3]

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Читайте также:  Пчелиная пыльца оптом

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Читайте также:  Пчелиная пыльца оптом

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at [email protected] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

[1]

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Хранение и срок годности цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

Чтобы цветочная пыльца хранилась как можно дольше, сохраняя свои полезные свойства ее, следует хорошенько просушить, т.к. свежесобранная пчелиная обножка содержит 20-30 % воды. Для этого обычно используют сушильные шкафы. Там цветочная пыльца насыпается на лотки слоем в 1-1,5 см и сушиться при температуре около 40°C, если температура будет выше, хотя бы на 10°C, то происходит разрушение некоторых гормонов, ферментов и витаминов, содержащихся в пчелиной обножке.

Хорошо просушенная цветочная пыльца рассыпчатая (не образует склеевщихся комочков из нескольких зерен), зерна пчелиной обножки сложно раздавить пальцами.

В цветочной пыльце может встречаться различный сор, что бы избавиться от этих посторонних примесей, ее надо провеять с помощью вентилятора или фена.

Читайте также:  Пчелиная пыльца нсп детям

Просушенную цветочную пыльцу следует хранить в герметичной таре, это может быть пластиковый пакет или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нельзя хранить цветочную пыльцу в теплом и влажном климате, при таких условиях возможно появление в ней насекомых. Лучше хранить пыльцу в неосвещенном, прохладном и сухом месте, идеально подходит холодильник. Срок хранения цветочной пыльцы составляет 2 года.

Также можно смешать не просушенную цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:2. Такую смесь меда и цветочной пыльцы можно хранить при комнатной температуре на протяжении пяти лет без потери полезного и лечебного свойства цветочной пыльцы.

Как собирают пчелиную пыльцу

Пыльца растений, собранная пчелами, очень ценится в сыром виде. Она имеет уникальный состав: в ней содержатся липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, микроэлементы. Пчелиную пыльцу используют для лечения, улучшения иммунитета и общего состояния человека. Однако принести пользу человеческому здоровью может только правильно собранная и законсервированная пчелиная пыльца.

Читайте также:  Как принимать пчелиную пыльцу женщинам

Что такое обножка или сырец ↑

Пчелы собирают пыльцу утром. Именно в это время цветы распускают, их пыльники разрываются от прикосновения насекомых. Тельце пчелы покрывается пыльцевыми зернами, которые она скатывает средними ножками, и формирует комочки. Одна пчела в тихий солнечный день собирает до 20 мг пыльцы. При ветреной погоде количество уменьшается до 8 мг.

Отбор сырца ↑

Пчелы вылетают на сбор в хорошую погоду. На вылет также оказывает влияние потребность семьи в питательном белке и количество расплода. Чем он больше, тем быстрее и чаще заготавливается пыльца. При отборе до 15% принесенной обножки, происходит стимуляция насекомых на более интенсивное собирание пыльцы. Они стараются быстрее обеспечить семью и расплод питанием.

Чтобы отобрать у пчелиной семьи сырец, используют пыльцеуловитель, его ставят на улей большой здоровой семьи в период, когда не цветут ядовитые растения.

Важно! Если близлежащие медоносы обработаны инсектицидами, с них ни в коем случае нельзя собирать пыльцу.

Пыльцеуловитель является преградой для насекомых, проходя которую они частично теряют обножку. Его цвет не должен сильно отличаться от оформления улья. Пчел не нужно заранее приучать к новому оборудованию. Поставленный перед летком пыльцеуловитель можно сразу переводить в рабочий режим. Насекомые реагируют спокойно и быстро привыкают к преграде.

Рекомендация: ставьте пыльцеуловитель в то время, когда произошла смена перезимовавших пчел на молодняк, а в гнезде заготовлены соты с пыльцой.

Как происходит заготовка ↑

Работы проводят в такой последовательности:

  1. Вечером пчеловод осматривает пыльцеуловитель.
  2. Содержимое достает из ящика и перекладывает в бумажный или тканевый мешок.
  3. Чтобы продлить срок годности сырца, его сразу же отправляют на сушку.
  4. В крайнем случае, свежесобранный состав помещают в холодильник на срок до двух суток.

Процесс сушки ↑

Способы консервирования ↑

Пчеловоды активно пользуются несколькими методами хранения гранул:

  • высушенную пыльцу расфасовывают в герметичные бумажные или полиэтиленовые пакеты, маркируют (отмечают дату сбора, состав и др.);
  • заготавливают гранулы в стеклянные емкости с плотной крышкой и помещают в сухое темное место с температурой от нуля до четырнадцати градусов;
  • если в домашних условиях нет возможности высушить освежую обножку из-за погодных условий, ее можно законсервировать в меде в соотношении 1/1 (именно такой состав считают полезным для здоровья);

Полезные вещества продукта ↑

Сушеные обножки имеют разный цвет, запах и вкус. В зависимости от того, собирают пчелы нектар с акации, дуба, пшеничного поля или цветочной клумбы, пыльцовые зерна имеют желтый, коричневый или почти черный цвет. Запаху неизменно присущи медовые ароматы с характерной цветочной примесью и пряными нотками. Вкус может быть кисло-сладким, сладким, горьковатым. В состав сушеной пыльцы входят питательные, полезные и активные вещества.

Химический состав:

  • углеводы до 40%;
  • белковые вещества — 30%;
  • водный раствор — 25%;
  • минерылы до 7%;
  • липидные вещества – 5%;
  • флавоноиды 3%;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты 1%;
  • каротиноиды 1%;
  • нуклеиновые и хлоргеновые кислоты – менее 1%;

Пчелиную пыльцу рекомендуют к употреблению для повышения гемоглобина, лечения малокровия, мочекаменной болезни, повышения иммунитета у детей и стариков. При ее употреблении во время медикаментозного лечения ран, наблюдается хороший антибактериальный и заживляющий эффект.

Собранная летом в пыльцеуловитель пчелиная пыльца, требует правильной обработки и заготовки. При выполнении всех условий, качество и состав продукта не нарушаются. При оптимальных условиях срок хранения – не более двух лет.

Читайте также:  Отличие перги от пчелиной пыльцы

Пчелиная обножка — 12 вопросов и ответов

Пчелиная обножка — это пестрые гранулы из 4 млн. пыльцевых зернышек, собранных пчелами с цветов. Обножка широко применяется в апитерапии. По выводам ученого-химика Алена Кайяса (1968) лишь она способна вернуть людям здоровье, которое теряется вследствие современной жизни. Пчеловоды предают цветочной пыльце огромное значение, интересуясь ответами на вопросы, относящимися к ее заготовке.

1. Сколько пыльцы собирает семья пчел за сутки?

При теплой погоде одна пчелосемья приносит до 200 гр обножки. Для ее сбора пыльцеуловитель ставится к улью вечером или на рассвете, чтобы первые рабочие пчелы, отправляясь на медосбор, прошли сквозь его отверстия. Принесенную пчелками цветочную массу отбирают ежедневно до того, как выпала роса.

2. Почему обножку нужно высушивать сразу после сбора?

Гранулы, собранные с цветов, активно впитывают влагу, что провоцирует развитие плесени, снижение их качества и лечебных свойств. Пчеловод А. П. Мизис делился информацией, что спустя 16 часов после отбора, их влажность повышается с 20 до 24,6%, концентрация водородных ионов (РН) возрастает с 6,25 до 6,45%, а число зон, пораженных плесенью с 297 до 460.

Читайте также:  Отличие перги от пчелиной пыльцы

3. Какая температура устанавливается при высушивании пыльцы?

Обножку сушат в специальных шкафах вместительностью до 60 кг, при t 40-45 0 С. Внизу сушилок устанавливается обогреватель, а остальное пространство заполняется поддонами с сетчатым дном, на которые насыпается пыльца слоем 2 см. Теплый воздух исходит от прибора, поступая сквозь отверстия лотков, и подсушивает ее. Обычно процесс занимает от 12 до 24 часов. Высушенные пыльцевые гранулы растений рассыпчатые, плотные при надавливании пальцем не крошатся.

4. Какой срок хранения у высушенной обножки?

Высушенную обножку расфасовывают по полиэтиленовым мешкам вместимостью до 25 кг и хранят в чистых, сухих помещениях без посторонних запахов при t от 0 до 14 0 С. Срок ее годности – 12 месяцев со времени сбора.

5. Как заготовить большой запас пыльцы и сохранить его до весны, чтобы подкармливать пчел?

Если необходим запас пыльцы ее собирают вручную, стряхивая с пыльценосных культур: ольхи, кукурузы, лещины на целлофан или бумажные листы. Современный метод заготовки – пыльцеуловители. При их использовании и хороших условиях сбора, урожай составит 2,5 кг от одной семьи пчел. Во время взятка нектара отбор обножки приостанавливается. Собранный порошок высушивают на воздухе вдали от солнечных лучей, просеивают, засыпают внутрь стеклянной тары, закрывая ее, плотно прилегающей к горлышку (притертой) крышкой. Для улучшения сохранности продукт смешивают с равным количеством меда и оставляют в прохладном, сухом месте. Для подкормки можно заготавливать и пергу, разрезав заполненные ей соты по длине ячеек и смешав их с медом, чтобы его количество составляло больше половины от общей массы. Медово-перговый корм дают пчелам ежедневно по 200-250 г или через день, заливая его в пустые отделения на рамках.

[2]

6. Возможна ли заготовка обножки методом консервации?

Да. Перед консервацией пыльцу обрызгивают водой из распылителя и оставляют на несколько часов. Затем к заготовке вливают мед в соотношении 1:1 или концентрированный сахарный сироп (1:2). Если для консервации используется закристаллизовавшийся мед, его доводят до жидкого состояния подогрев на водяной бане. Размешанную массу помещают в сухие прошедшие стерилизацию банки, закрывая герметичными крышками. Время хранения продукта неограниченно.

7. Что входит в состав пыльцы? Какую ценность она представляет?

8. Как влияет пыльца на здоровье людей?

Регулярный прием пчелиной обножки положительно отражается на общем самочувствии человека: уходят хроническая усталость, апатия, появляется бодрость, желание работать. Самое значимое из лечебных свойств пыльцы – способность выводить токсины. Суточная норма биологического средства – от 0,5 чайной до 1 столовой ложки. Для повышения усвояемости его принимают, смешивая с вареньем, маслом, медом или добавляя к соку из овощей либо компоту.

9. Какое влияние оказывает обножка на организм пожилых людей?

Пыльца назначается как стимулирующее средство, замедляющее старение клеток и возрастные изменения. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, оказывает поддержку внутренним системам при истощении. Четырехмесячный курс приема пыльцы способствует уменьшению мочевой кислоты в полтора раза, а уровень тригрицеридов за это время снижается вдвое.

10. Эффективна ли смесь пыльцы и меда при простатите? Можно ли заменять обножку другими продуктами при терапии?

Лекарство из пыльцы с медом употребляется для лечения и профилактики воспаления предстательной железы. Аналогов у обножки довольно много, но они несравнимы с ней по эффективности. Ее единственный полноценный заменитель – перга. Этот продукт, смешанный с медом в равных частях, употребляют для лечения простатита по десертной ложке 3-4 раза в день после еды.

Читайте также:  Пчелиная пыльца

11. Помогает ли обножка при заболеваниях ЖКТ?

Французский биолог Реми Шовен сообщал, что при регулярном употреблении пыльцы болезни ЖКТ отступают. Она помогает при острой диарее и регулирует работу кишечника при запорах.

12. Как применяется обножка в сфере пищевой промышленности?

Как сохранить пчелиную пыльцу

Если Вы являетесь владельцем сайта по тематике приближенной к пчеловодству, мы с радостью готовы провести обмен ссылками.

Для этого установите у себя на сайте

открытой для индексации, сообщите нам о вашем решении и пришлите свой код на адрес:

Для уточнений обращайтесь

ICQ 601814974

Поддержать этот сайт вы

можете через платежную систему

WebMoney

Метки для маток

Сбор, заготовка и хранения цветочной пыльцы

Сбор цветочной пыльцы проста и доступна дело, которое не требует сложных приспособлений и больших затрат труда. Пчеловод может заготавливать его при уходе за пчелами без использования дополнительной рабочей силы. Вместе с тем заготавливать пыльцу экономически выгодно, поскольку пчелы собирают независимо от погодных условий.

Читайте также:  Пчелиная пыльца

Приемник пыльцеулавливателя вместимостью 0,5-0,6 кг сырого пыльцы желательно изготавливать из дерева, а для предотвращения порчи и частичном подсушивания торцевые его бока обкладывают металлической луженой сеткой с отверстиями 10 мм.

Пыльцеулавлеватель навешивают на переднюю стенку улья так, чтобы он плотно закрывал верхний или нижний леток. Решетка должна соответствовать летковыми отверстия, что позволяет пчелам свободно проходить в обоих направлениях и попадать в улей только через отверстия решетки пыльцеулавливателя, чтобы предотвратить блуждание пчел при сборе обножка, пыльцеулавливатели навешивают на рядом расположены ульи.

В течение первых 3-5 дней в пыльцеулавлевателях решетку держат отключенной. После подготовительного периода ее включают на весь весенне-летний период, когда происходит массовое цветение растений, и в другие сроки, зависит от видового состава цветущих растений, силы пчелиных семей, запасов перги в гнездах пчел. Пыльца пасечники собирают также во время цветения ив, кленов, весеннего лесного разнотравья, плодоягодных насаждений, эспарцета. Во второй половине лета пил совсем не заготавливают, ибо в это время в природе его мало и он необходим для наращивания семей на зиму.

Перед началом уборки цветочной пыльцы пасечники готовят для этого соответствующие семьи, которые должны иметь силу 8-9 улочек, плодотворную матку, не менее 4 — 5 кг корма, разновозрастных расплод и 1-2 рамки перги. Семьи должны быть здоровыми и содержаться в чистых продезинфицированным ульях. Если некоторые из них плохо собирают пыльцу, пыльцеулавлеватели навешивают на ульи других пчелиных семей. Ухаживают эти семьи, как и все остальные.

Цветочная пыльца относится к продуктам, которые быстро портятся, если его своевременная НЕ просушить или не законсервировать, он быстро повреждается микроорганизмами, молью воротниковой зерновой, хрущаком мучным и другими насекомыми и становится непригодным для использования, поэтому необходимо следить за своевременным сбором и переработкой цветочного пыльцы Для этого его каждый день отбирают из приемников в удобную для переноски тару, перебирают, удаляют трупы пчел и другие механические примеси, после чего сушат или свежим консервируют сахарной пудрой или медом из расчета на одну часть пыльцы одну или две части консерванта Перед консервированием пыльца тщательно растирают, а затем размешивают с медом или сахарной пудрой.

После сушки и консервирования цветочная пыльца герметично упаковывают в чистую тару для пищевых продуктов. Фасуют его массой от 50 г до 50 кг. Хранят при плюсовых температурах, предотвращают промораживания. При заготовке, переработке и хранении цветочной пыльцы следят за чистотой пыльцеулавливателей, тары, режимом сушки и консервирования. Пыльцу нельзя собирать, если цветут ядовитые растения. Предотвращают сушке или консервированию пыльцы, который попал под дождь.При обработке ядохимикатами сельскохозяйственных культур, расположенных в радиусе 5 км от пасеки, цветочную пыльцу собирают и перерабатывают через 10 дней после их применения.

Источники


  1. Сердюков А. Н. Настольная книга гипертоника; Феникс — М., 2016. — 240 c.

  2. Контримавичус В.Л., Атрашкевич Г.И. Паразитарные системы и их значение в популяционной биологии гельминтов // Паразитология. Т. 16. № 3. — 1982. — С. 177-187.

  3. Покровский, В.В ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение / В.В Покровский. — М.: Гэотар Медицина; Издание 2-е, 2003. — 488 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи