Как сушить пыльцу пчелиную

самоделки пчеловода сушилка для пыльцы

Пчеловодство — специфическая отрасль , к сажалению у нас она не

поддерживается государством.Кроме ульев и вощины ,медогонки

пчеловодам промышленность ничего не предлагает.Чиновники думают

что больше ничего и не надо ,главное чтоб мед был.В польше в

пчеловодных магазинах 1000 наименований различных приспособлений

по уходу за пчелами.

Прродукты пчеловодства специфичны , и чтобы их добыть и сохранить необходимы

специальные устройства и на каждый продукт свое , вот и приходится пчеловоду изобретать. Хочу предложить вашему вниманию мои самоделки пчеловода

Делал я этот «кондиционер » для сушилки пыльцы и перги . Перга и пыльца

по Советским гостам должна иметь определенную влажность и температуру сушки.

Об этом я расскажу в следующих статьях, температура при сушке не должна превышать 40*С . Так как я занимаюсь изготовлением ульев , я решил не изобретать велосипед,

взял готовый корпус от многокорпусного улья и в нем сделал тепловентилятор.

тепло вентилятор для сушилки

Чтобы сушить пыльцу , ее нельзя ложить толстым слоем иначе она заплесневеет,

необходимо изготовить невысокие ящички ,вместо дна натянуть капроновую сетку,

высота ящиков не более 20 мм .Затем эти ящички устанавливаются друг над другом в

виде этажерки , в сушильную камеру и сушатся конвекционным методом.

Для сушильной камеры , я использовал два корпуса на 145 рамку , соединил их

вместе . Чтобы не они не разваливались по углам прибил уголки из жести , получился

один большой корпус на 10 дадановских рамок . Прибил реечки для задвигания ящичков,

сделал глухую крышку которую внутри оббил утеплителем с фольгой

Получилась сушилка для пыльцы. Если все собрать как улей ,

то снизу будет тепло вентилятор,затем сушильная камера и крышка.

Только рабочее положение лежа на боку.

сушилка для пыльцы

Для сушки перги ,собирается как улей в рабочем положении,сушиться полностью в рамках,сначала стоит тепло вентилятор ,затем необходимое количество корпусов с рамками перги , через один из летков вставляется датчик температуры , в другой для контроля можно поставить круглый термометр,сверху накрываем крышкой и за сутки

перга высыхает. Кратко расскажу о «Кондиционере» чтобы его собрать ,необходимо

что-то разобрать .Разбираем старую вытяжку для кухонной плиты ,там стоит двойная улитка с хорошим наддувом ,на фотографии она видна через сетку.устанавливаем

улитку в ящике ,впереди ее крепим «U» тен на 500Вт ,нужен еще пускатель,кусок провода,

регулируемый датчик температуры,такой можно купить в магазине .

дальше собираем все это внутри корпуса и прибиваем сетку с мелкой ячейкой чтобы внутрь не сыпался мусор. Кого заинтересовала данная конструкция , подписывайтесь на рассылку банер справа будет подробное описание и схема.

Данное устройство можно использовать для термообработки пчелиной семьи от клеща,

пробовал один раз ,держал температуру 40*С пятнадцать минут , клещ

действительно осыпался , пока для всей пасеки не применял ,лень таскать установку.

Если применять ,то преимущество очевидное: пчел не травим,ульи и рамки тоже.

По поводу клеща читал ,что избавиться химией на 100 %, не удается при любом раскладе

Делали эксперимент , две пасеки на расстоянии 10км , в одной полностью производили обработку бипином. На второй репродуктивность самок возрастала в два раза.

Видно они тоже стали продвинутыми ,интернет,сотовые телефоны,а может телепатия .

Мое мнение по поводу клеща такое , как пчеловод содержит семьи и чем кормит ,

так он на этой пасеке и селится. Где пчелам плохо , там ему хорошо!

При использовании многокорпусных ульев и эффективной технологии

обслуживания семей , без разделительной решетки не обойтись.В моих ульях

я использую две штуки и собираю их таким образом как на фото

Рейки толщиной 4 мм шириной 22 мм скрепляю с помощью степлера,

затем к рамке пристреливаю две решетки, предворительно отпилив их по размеру,

корпуса на 10 рамок , такая конструкция хорошо ложится на рамки.

Если не заморачиваться

на красоте , то можно упростить изготовление рамочки , взять одну рейку.

такого же сечения и пристрелить к ней две решетки одновременно . все работает

как с рамкой , только нужно более аккуратно снимать решетку.

Получаются вот такие самоделки пчеловода !

Как собирают пчелиную пыльцу?

В пчеловодческом хозяйстве пыльца — второй по значимости продукт после меда. Пчела — единственное насекомое, с помощью которого человек может получить в промышленном масштабе пыльцу разных растений. Она собирается крылатыми трудягами из тычинок растений для вскармливания потомства личинок прекрасным белковым кормом.

Когда собирают пыльцу на пасеке?

  • Ранняя весна (с мая по июнь) — период наибольшего расплода у пчел, поэтому это время является наилучшим для сбора пыльцы.
  • Труженицы пасеки собирают продукт утром, так как это время пробуждения цветов: их бутоны раскрываются, а пыльники разрываются в момент прикосновения к ним насекомых.
  • Солнечная погода помогает собирать пыльцу более крупных размеров.
  • Безветрие способствует тому, что большую часть собранной обножки пчелы донесут домой.
Читайте также:  Пчелиная пыльца свойства и применение

Как собирают пчелиную пыльцу?

Пчелки-труженицы настолько любят свою работу, что порой с трудом долетают до ульев и попадают в леток, так как много собрали пыльцы и нектара за один полет. В этом случае не исключены потери обножки при столкновении насекомых с препятствиями или друг с другом либо с самим летком.

Читайте также:  Прополис маточное молочко пыльца

Экономные пчеловоды не смогли упустить шанс заполучить утерянную пчелками пыльцу. С этой целью было изобретено специальное устройство-пыльцеуловитель, создающий препятствие для насекомых и собирающий нечаянно «посеянные» ими обножки.

Как пчеловод собирает пыльцу у пчел

Для этого пасечник использует приспособление-пыльцеуловитель, состоящий из решетки и сосуда для сбора сырца.

Пролетая через круглые отверстия решетки пыльцесборника, насекомое подгибает задние лапки так, что обножка с них падает и попадает в специальный лоток-коробочку и впоследствии достается предприимчивому пчеловоду. Существуют внешние и внутренние пыльцеуловители.

Внешние устройства

Состоят из корпуса, двух решеток (из металла или пластика) и короба. Первая решетка служит входом для пчел и задерживает пыльцу. Отверстия ее должны быть достаточными для безболезненного проникновения насекомого внутрь.

Плюсы внешних пыльцеуловителей:

  1. Их легко ставить и снимать, не доставляя беспокойства пчелам.
  2. Сбор пыльцы не требует много времени.
  3. Продуктивность та же, что и у внутренних устройств.

К тому же они дешевле и их можно сделать самостоятельно.

Минусы внешних устройств:

Во время дождя ими пользоваться нельзя!

Внутренние пыльцеуловители

Это отдельный агрегат, он может ставиться на днище, а может сам быть днищем.

Он включает в себя: корпус, две сетки, выдвижной ящик (короб) и летковое пространство. Леток может быть сверху или снизу короба.

Можно ставить пыльцесборник между корпусами улья, так качество продукта только повысится.

Плюсы внутренних пыльцеуловителей:

  • Пыльца не подвергается воздействию влаги, следовательно, меньше портится.
  • Объем короба больше, чем у внешнего. Отсюда вывод: собирать пыльцу можно реже.

Минусы внутренних пыльцеуловителей

Рекомендации по сбору пыльцы

Заботясь о здоровье человека при сборе сырца, важно помнить и о том, что этот уникальный ценный продукт пчеловодства важен и для самих тружениц.

Чтобы запастись этим важным целебным средством, но в то же время, не навредить насекомым-медоносам, нужно придерживаться простых правил:

  • собирать обножку пыльцеуловителем только с ульев, где проживают здоровые и сильные пчелиные семьи;
  • не следует ежедневно собирать ее — нужно дать возможность жильцам улья сделать запасы для прокорма личинок — своего потомства;
  • в период спаривания матки пыльцеуловитель убирают;
  • дождь и влажный воздух — главные враги пчелиной пыльцы, от которых продукт сразу портится; для сбора идеальна сухая и ясная погода;
  • на ночь лотки с обножкой следует убирать, потому что природный продукт сильно гигроскопичен, а от влаги он пропадет.

На ночь лотки с обножкой следует убирать

Правильное хранение и сушка

Срок годности пыльцы прямо пропорционален ее правильному хранению. Неблагоприятные условия среды способны изменять ее биохимический состав и сводить к нулю целебные свойства. Такую обножку нельзя употреблять в пищу — можно попросту отравиться.

Влажность свежесобранной пыльцы достигает 30%, такая среда — идеальное место для развития плесени, бактерий и насекомых. Чтобы уберечь целебную обножку от гниения и вредителей, а также продлить срок годности, проводят сушку собранного продукта.

Сушка обножки

Условия для сушки:

  • влажность менее 10%;
  • температура до 40ºC, иначе пыльца теряет целебные свойства;
  • хорошая вентиляция помещения;
  • чистая пергаментная бумага;
  • световая изоляция (под действием ультрафиолета разрушаются витамины).

Цветочную пыльцу раскладывают на бумаге тонким слоем, его толщина должна быть менее 1 см. Весь процесс испарения влаги занимает 3-4 дня при соблюдении всех условий влажности, освещения и температуры в помещении. Пчелиную обножку обязательно перемешивают в процессе сушки.

  • Сухой готовый продукт не содержит комочков из крупинок.
  • Шарики обножки твердые на ощупь, при попытке сжимания пальцами не изменяют форму.
  • Звук падающей пыльцы на твердую поверхность напоминает звон металла.

Следующий после сушки этап — удаление постороннего мусора и примесей. Для этого обножку пропускают через сито не крупнее 2 мм, или продувают пыльцу вентилятором (феном).

В случае повышенной влажности воздуха в помещении такой способ сушки не подходит. Тогда следует использовать сушильные шкафы.

Сушка в сушильных шкафах

Шкафы удобно использовать, если пыльцы очень много, они значительно упрощают процесс. Оборудование исключает участие человека в перемешивании пыльцы, увеличивает скорость сушки, поддерживает необходимую t и влажность, необходимые для получения на выходе качественного продукта пчеловодства.

Время сушки в шкафу указано на инструкции к оборудованию, в среднем оно составляет 24 часа.

Хранение обножки

Для сохранения свежей невысушенной и незаконсервированной пыльцы ее помещают в герметизированную емкость и убирают в холодильник на верхнюю полку. Так продукт может храниться 3-6 месяцев.

Чтобы обеспечить сохранность высушенному, но незаконсервированному продукту, ему обеспечивают те же условия, но срок годности будет около 1-1,5 лет.

Читайте также:  Чем полезна пчелиная пыльца как принимать

Консервация

Такой способ сохранения пыльцы является одним из наиболее удачных.

Процесс осуществляется несколькими способами:

  1. Стеклянную банку стерилизуют, для этого ее ошпаривают кипятком, а затем помещают в нагретую духовку на несколько минут. Высушенную обножку укладывают в сухую и горячую банку, которую закрывают герметичной крышкой.
  2. Еще один способ — смешивание пчелиной пыльцы с жидким молодым медом до однородного состояния. Мед является отличным консервантом, который обеспечивает сохранность всех целебных свойств обножки. Для консервации берутся ингредиенты в соотношении 1:1 и смешиваются при помощи миксера или блендера, без механического воздействия сухая пыльца не растворится до жидкого состояния даже в свежесобранном меде. Считается, что такой продукт может хранится до 5 лет без потери целебных качеств.

Важно! Пчелиная пыльца не подлежит заморозке. После размораживания сводятся к нулю целебные свойства продукта.

Сбор пыльцы на пасеке — элементарный процесс по сравнению с производством других продуктов пчеловодства. Многие пчеловоды-практики считают, что вопрос, как и когда собирать пыльцу не имеет под собой никакого основания. Жизнедеятельность и производительность пчел всегда стабильны. Раньше этим вопросом никто досконально не занимался, но недавно появились научные изыскания исследователей по этому вопросу и игнорировать их не стоит.

Читайте также:  Как правильно есть пыльцу пчелиную

Как сушить пыльцу пчелиную

Отбор пыльцы из пыльцеуловителей. Пыльцу из лотков пыльцеуловителя необходимо отбирать ежедневно до захода солнца. В сухую погоду возможен отбор пыльцы через день, особенно при использовании магазинных пыльцеуловителей. Более длительное нахождение пыльцы в лотках приводит к поражению ее вредителями — микроорганизмами и насекомыми. Пыльца гигроскопична, поэтому для нее губительна повышенная влажность. В ней содержится много микроорганизмов и энзимов, проявляющих высокую активность во влажной среде. В результате этого она очень легко подвергается брожению, быстро прокисает, плесневеет, пыльцевые комочки разрушаются, меняют свою форму и склеиваются. Если в пыльцу попадает вода или она длительное время находится во влажной среде, она становится совершенно непригодной для дальнейшего использования в качестве пищевой добавки и даже вредной для здоровья человека.

При отборе необходимо выбрать из ящика пыльцу без остатка, чтобы предотвратить размножение плесени, восковой моли, пыльцевого клеща и других вредителей и заражение вновь собранной пыльцы. Из отбираемой свежей пыльцы сразу же вручную удаляют крупный ульевой мусор.

Сушка и консервирование цветочной пыльцы. Свежесобранная с помощью пыльцеуловителя пыльца со­держит 20—30% воды. При сборе цветочной пыльцы пчелы добавляют к ней нектар, мед и секреты слюнных желез. Влажность пыльцы зависит от влажности воздуха.

Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре 38—41 «С до конечной влажности не более 12,5%. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45 °С— это приведет к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Цветочную пыльцу в сушильном шкафу рассыпают на выдвижных решетках, насыпая слоем толщиной не более 2 см ежедневно; на каждом лотке пыльцу периодически перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу.

Процесс сушки собранной за один раз пыльцы должен заканчиваться не более чем за 3 суток. Продолжи­тельность сушки зависит от первоначальной влажности пыльцы: если ее влажность достигает 30—35%, то сушка длится около 72 ч, а при влажности 20—25% — 18— 20 ч. Большие количества цветочной пыльцы можно сушить нагреванием инфракрасными лучами, равномерно проникающими в толщу пыльцы, не обжигая ее поверхностного слоя.

На открытом солнце пыльцу сушить нельзя, так как это не гарантирует сохранения ее питательных и биологических свойств. Если ее сушат на открытом воздухе в тени, то принимают меры против поражения вредителями — большой восковой молью, клещом-кариоглифусом, который превращает пыльцу в мельчайший порошок, а также маленькими жесткокрылыми насекомыми. Для этой цели пыльцу укрывают марлевым изолятором.

В полевых условиях конец сушки определяют орга- нолептически: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. Если столовую ложку пыльцы высыпать на фанеру с высоты 20—25 см, то, касаясь фанеры, падающие зерна обножек издают как бы металлический звук. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров.

В зависимости от способа отбора цветочной пыльцы в ней остается некоторое количество посторонних примесей (ножки и крылья пчел, пыль и восковые крошки и т. п.). Для отделения от этих примесей пыльцу провеивают воздушной струей, в результате чего более легкие посторонние примеси полностью удаляются. Для образования струи воздуха используют бытовой вентилятор или пылесос со шлангом, подключенным к противоположному концу (на напорный трубопровод).

[2]

Исследователем из США Дж. М. Паркхилом (1985) для очистки пыльцы предложена «аэродинамическая груба»—устройство, представляющее собой медленно вращающийся полый цилиндр. Пыльца, содержащая 8% влаги (предварительно высушенная), сплошным потоком поступает в отверстие с одного конца цилиндра. С противоположного его конца поступает поток воздуха, обеспечивающий значительную тягу, благодаря которой пыль и мелкие частицы через выходное отверстие удаляются из цилиндра. В середине цилиндра имеется отверстие, закрытое ситом (диаметр отверстий — 2 мм), отделяющим наиболее мелкие распавшиеся пыльцевые зерна. Крупные целые обножки попадают в сборник перед вентилятором.

Читайте также:  Как правильно есть пыльцу пчелиную

Свежую невысушенную пыльцу можно консервировать медом или сахарной пудрой. Для этой цели тщательно перемешивают 2 части меда с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1 часть сахарной пудры. Некоторая часть обножек при перемешивании распадается, но качество пыльцы для пчел будет лучше, чем после сушки. Консервированная таким способом цветочная пыльца хранится при комнатной температуре.

Читайте также:  Польза пчелиной пыльцы для женщин как принимать

По экспериментальным данным, предлагаемая технология позволяет получать от полноценной семьи пчел до 5 кг цветочной пыльцы (обножки).

Хранение пыльцы . Высушенную цветочную пыльцу хранят не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С. Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые мешки массой до 25 кг. Мешки герметически закрывают горячим свариванием.

Хорошо очищенную пыльцу можно упаковать в мешки с прослойкой фольги. Их тщательно запечатывают, а для лучшего хранения и транспортировки помещают в цилиндрические контейнеры и герметически закрывают.

Помещение для хранения должно быть чистым, без резких посторонних запахов, сухим, не доступным для мышевидных грызунов и других вредителей. Установлено, что чем ниже температура хранения (в пределах рекомендуемой), чем меньше доступ кислорода и ниже влажность среды, тем дольше сохраняется питательная ценность пыльцы и ее биологическая активность.

В публикациях Международной Ассоциации по пчеловодству указывается, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24—48 ч перед помещением ее на хранение погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей. В настоящее время этот метод широко используется на большинстве предприятий, перерабатывающих пыльцу.

Для розничной продажи сухую пыльцу расфасовывают в баночки из темного стекла, закрытые плотно завинчивающимися крышками.

В стоимостном выражении 1 кг пыльцы эквивалентен 5 медовым единицам: удельный вес пыльцы в стоимости продукции пасек составляет от 15,4 до 25,6%. а дополнительные затраты, связанные с производством,—в среднем около 9,5% от всех затрат на пасеке. Рентабельность насек, производящих цветочную пыльцу, составляет 130,6%. Дополнительное производство пыльцы значительно повышает экономическую эффективность работы пасек.

Как хранить пчелиную пыльцу дома?

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

[3]

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Читайте также:  Прополис маточное молочко пыльца

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Читайте также:  Пчелиная пыльца способ применения

Шкаф для сушки пыльцы

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой. В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых. Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Преимущества консервирования

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

Сушка пыльцы

Зачем сушить пыльцу

Помните — любая пыльца, в которую попала вода или которая слегка отсырела, делается для здоровья вредной. Её нельзя ни хранить, ни, тем более, использовать в пищу. Так вы подвергаете себя очень серьезной опасности.

Один из пчеловодов решил, что сырой погреб может стать самым подходящим местом для продолжительного хранения пыльцы. Вследствие чего, двумя детьми было получено тяжелое отравление. Некоторые хулители тут же схватились за данный случай. Стали повсеместно провозглашать, что цветочная пыльца относится к вредному и опасному продукту. Что состав её неизвестен, а прием без указания врача может привести к самым худшим последствиям.

Кое-какие врачи не любят использовать пыльцу в качестве укрепления здоровья пациентов. Отдельные медики даже агрессивно относятся к употреблению пыльцы. Они отрицают тот очевидный факт, что мы, не боясь огорчить или обидеть врачей, направимся именно к ресурсам природы для поиска полезных веществ.

Как собирать пчелиную пыльцу

Пыльца, добытая при помощи уловителя пыльцы, должна собираться из ящичка каждый день до заката солнца. К месту, самые высокие взятки случаются в утренние часы и в ясную погоду. Уже после полудня сборщицы приносят гораздо меньше продукта.

Нельзя оставлять на ночь дневной сбор в пыльцеуловителе, когда он не находится над ульем. Поскольку качество пыльцы будет сильно снижено, а утром можно будет найти лишь непригодное к использованию месиво, которое ещё и запачкает дно ящичка.

Все ящички выдвигаются одновременно, а собранная пыльца складывается в удобный сосуд. Используйте пластмассовое ведерко равное объему сбора. Нельзя использовать металлические сосуды без защитного слоя. Можно воспользоваться деревянным коробом, но в нём пыльцу можно сохранять не больше одного дня. В толстом слое пыльцы начнется процесс брожения.

Не следует забывать о том, что попадающая в ящичек пыльца содержит пятнадцать – двадцать процентов воды, которая мешает ей сохраняться в хорошем состоянии.

Кроме того, в пыльце содержится большое количество ферментов и дрожжей, которые могут активизироваться при благоприятной температуре и влажности. Пчеловодам известен самый древний способ приготовления напитка из мёда и пыльцы. Надо подмешать некоторое количество пыльцы к разведённому водой мёду. Ферментов, которые содержатся в пыльце и мёде, будет достаточно для начала спиртового брожения. Сахар, при этом, превратится в спирт.

Читайте также:  Пчелиная пыльца способ применения

Правильная сушка пыльцы является операцией обязательной и первостепенной важности.

Сушка пыльцы

Существует три стороны рассмотрения процесса сушки.

Первая — любительская, когда сбор пыльцы происходит в количестве нескольких килограммов за сезон, для личного использования.

Вторая сторона — пчеловод среднего масштаба.

Третья сторона — настоящий промышленник, который собирает драгоценный продукт тоннами.

Любительская сушка пыльцы

Разумеется, данный способ не очень надежный, но во многих случаях результат бывает удовлетворительным. Необходимо также не реже одного раза в сутки перетряхивать и перемешивать пыльцу, чтобы комочки смогли побывать по очереди на воздухе.

Сушка пыльцы на солнце не рекомендуется. Хотя нет доказательств того, что ультрафиолетовые лучи вредят очень хрупким элементам, содержащимся в пыльце. Некоторые посчитают данную гипотезу смешной, поскольку цветок распускается с восходом солнца. Но в ту минуту пыльца является частью растения, участвуя в его жизненных обменных процессах, а также во многих превращениях, где солнце является двигателем и возбудителем.

Читайте также:  Чем полезна пчелиная пыльца как принимать

Пыльца, отделенная от растения, становится лишь тем, что она есть сама по себе и может изменяться и разрушаться. Вследствие этого, существует мнение, что сушка пыльцы должна происходить самопроизвольно, в тени.

Сушка пыльцы инфракрасными лучами

Пчеловод среднего масштаба может себе позволить сушить пыльцу в инфракрасной сушилке.

В период 1952 года была впервые описана маленькая установка для сушки пыльцы при помощи инфракрасных лучей. Лучи, проникая в каждый слой облучаемого продукта, не сжигают его поверхность. Если бы было возможно измерять температуру внутри самого комочка пыльцы, который подвергается инфракрасному облучению, то стало бы ясно, что температура там точно такая же, как и на поверхности.

В продаже несложно найти инфракрасный излучатель. Всем известна лампа Фотос или Филипс. Эти лампы используются для облегчения боли при ревматизме, ишиасе, люмбаго и прочих невралгических болезнях. Как раз эти лампы будут источником для маленькой сушилки.

Сушильный аппарат представляет собой деревянный шкаф, в котором имеются отверстия для воздуха. В его нижней части расположен выдвижной большой ящик из тоненькой металлической сетки. Сетка позволяет воздуху проходить через массу пыльцы.

Установка дополнена термостатом, настроенным приблизительно на сорок градусов. При большей температуре, в сорок пять градусов, появляется опасность для разрушения некоторых гормонов, витаминов ферментов, отвечающие за ценность и лечебное действие пыльцы.

Сушилка имеет следующие размеры:

  • Высота – 40см.
  • Длина – 35см.
  • Ширина — 30см.

Для ускорения сушки пыльцы, можно устанавливать нить накаливания над выдвижным ящиком.

Опыт сушки пыльцы в установке с инфракрасной лампой:

  • Электрическая инфракрасная лампа Филипс 130Вт (ИЛ).
  • Электрический нагревательный элемент (нить накаливания) 165Вт (НН).
  • Количество пыльцы — 2см на площади 35х30см.

Результаты опыта сушки пыльцы:

  • ИЛ — за 1ч испарилось 50% воды.
  • НН — за 1ч испарилось 50% воды.
  • ИЛ + НН — за 1ч испарилось 97% воды.

Безусловно, можно увеличивать как ёмкость сушилки, так и количество ламп.

При помощи инфракрасной лампы в 250Вт можно за 8ч высушить 200гр пыльцы.

Изобретательными пчеловодами-профессионалами по тому же принципу были сконструированы более вместительные сушильные аппараты. Например, один аппарат за 8ч может обработать 2кг пыльцы.

Но многим и этого мало, поэтому приходится думать о чём-то принципиально другом.

Сушка с помощью инфракрасных лучей стоит достаточно дорого, в особенности, если иметь дело с тем прибором, который описан выше. Но это самый верный путь для сушки пыльцы.

Для тех, кто не решается пользоваться подобной установкой, можно обратиться к сушильным промышленным печам. Такие печи способны обезводить большое количество вещества за относительно малое время.

[1]

Но, здесь придется делать выбор вслепую, поскольку нет ни одной печи, определённой специально для пыльцы. Печь должна непременно обладать вентилятором и нитью накаливания. Она дает потенциал обработки значительного количества пыльцы. При этом, сушка происходит в хороших условиях и быстро.

Следует обратить внимание на разницу сушки пыльцы в печи и при помощи инфракрасных лучей.

Во время сушки в печи обязательна весьма мощная вентиляция для избавления от водяных паров. Так как тепло проходит сквозь клетки пыльцы за счет её же теплопроводности, то пройти должно определенное время, чтобы температура внутреннего слоя в пыльце и температура зернышка сравнялась с наружной температурой. Уровень влажность не может быть меньше, чем относительная влажность окружающей среды. Вентилятор постоянно поставляет влагу из помещения, где находится аппарат.

При инфракрасном излучении данные удобства отсутствуют, потому, как не происходит нагревания. Нельзя повысить температуру комнаты при помощи инфракрасного источника. Настоящие лучи оказывают влияние только на то, куда они направлены. Во время работы с инфракрасными лучами в процессе не принимает участие теплопроводность. Лишь только пыльца начнет облучаться, её внутренняя температура незамедлительно сравняется с внешней температурой. В этом способе отсутствует необходимость проветривания.

Читайте также:  Польза пчелиной пыльцы для женщин как принимать

Уровень влажности пыльцы всегда будет меньше, чем влажность окружающей среды. Также, нет необходимости в термостате при условии, что температура пыльцы будет отрегулирована правильно в самом начале сушки.

Лампы можно заменить наиболее недорогими инфракрасно-лучевыми трубками.

Методы сушки пыльцы в домашних условиях

Цветочная пыльца – очень ценный и богатый по составу продукт, но только в том случае, если соблюдены правила сбора, сушки и хранения сырья. Если хоть один из этапов обработки пчелиной обножки будет нарушен, она потеряет часть полезных свойств и, что самое важное, может принести вред здоровью. Особое внимание стоит обратить на то, как сушить пыльцу в домашних условиях, так как данный процесс требует немало вложенного труда и времени.

Сбор пыльцы

Собирать принесенный насекомыми продукт необходимо ежедневно до заката, ни в коем случае недопустимо оставлять его на ночь, чтобы исключить попадание влаги. И активность пчелы после обеда значительно снижается, от чего нецелесообразно даже до вечера не собрать сырье.

Из ящиков пересыпать обножку в удобную емкость, предпочтительно пластиковую, не металлическую, чтобы избежать реакции с металлом. В таком виде хранить сырье продолжительное время нельзя, максимум через сутки должна начаться сушка. Первопродукт содержит 20-30% воды и из-за длительного хранения придет в негодность.

Читайте также:  Что делать с пчелиной пыльцой

Способы сушки

Сушка пыльцы производится несколькими способами, которые разнятся по трудозатратам, финансовой стороне и объемам высушенного продукта.

Природный метод

Достаточно длительное время и определенные условия потребуются для естественной сушки пыльцы в домашних условиях. Для этого сырье равномерно, слоем не более 15-20 мм разложить на чистых листах бумаги. Прикрыть марлей в один шар для предотвращения запыления и попадания насекомых. Помещение должно соответствовать некоторым требованиям: низкая влажность, хорошая вентиляция, ограниченное попадание солнечных лучей (температура сушки не должна превышать 45 о C), и при этом достаточно теплое. Обножку 2-3 раза в день нужно перемешивать.

Сушильный шкаф

Какого бы типа ни был сушильный шкаф, такой способ позволяет обработать значительно большее количество сырья в короткие сроки и без особых трудозатрат. Только изначально придется потрудиться, чтобы его сконструировать.

Своими руками можно сделать сушилку для пыльцы, за основу которой берется обыкновенный деревянный шкаф с дверкой и обшивается листами металла. В верхней части приспособления необходимо сделать отверстие под вентилятор, ведь нам необходимо обеспечить природный, несильный забор воздуха из окружающей среды. В нижней части шкафа (на боковой стенке) сделать пройму для испарения влаги. Средняя часть отводится для нагревательных элементов (лампочки накаливания или электрические ТЭНы). Решетчатые полки располагаются в шкафу на расстоянии 5 см друг от друга и выстилаются меленькими сетками. Постоянная температура воздуха должна держаться на отметке 40 о C: это обеспечит термостат. Данный инструмент для сушки дает возможность высушить 10-15 кг обножки за сутки и при этом не изменить цвет продукта.

По тому же типу, только с некоторыми отличиями, используется сушка с инфракрасным излучением. На сегодняшний день данная модификация в приоритете из-за экономного расхода электроэнергии. Корпус в сушилке используется деревянный, в виде коробки с крышкой сверху. ИК-освещение располагается под верхом, от которого на расстоянии 20-25 мм устанавливается мелкая сетка для первопродукта. На всех четырех сторонах ящика и крышке необходимо сделать прорези для вентиляции воздуха. Температура при помощи термостата также поддерживается в районе 40 о C. Длительность процедуры зависит от объема обножки и составляет примерно 1-2 суток.

В сушилке с ИК-лампами не обязательна вентиляция, так как пыльца под действием лучей быстро нагревается, и температура сырья практически сразу сравнивается с температурой воздуха.

Хранение готового продукта

При правильных условиях срок хранения продукта составляет до 1 года. После этого обножка не испортится, но и не принесет пользы, так как вся ценность состава будет утрачена.

Низкие температуры помогут дольше сохранить свойства пчелиного продукта и предотвратить появление моли.

Допустимо перемолотую пыльцу законсервировать с медом. Для этого делается смесь компонентов в пропорции 1:1, помещается в стерильные банки и укупоривается капроновыми крышками, перед этим обработанными воском или парафином. Хранится смесь в холодильнике.

Какому способу сушки отдать предпочтение — напрямую зависит от объемов сырья. Если требуется обрабатывать ежедневно не одну порцию продукта, конечно, без электрической сушилки не обойтись. Самое главное соблюдать последовательность и правильность процесса. В таком случае будет обеспечен успешный конечный результат проделанной работы.

Источники


  1. Константинов, Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2014. — 160 c.

  2. Зеленин, В. Ф. Больной с пороком сердца / В.Ф. Зеленин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1952. — 244 c.

  3. Рапопорт, С. И. 13С-дыхательный тест — возможности и ограничения в диагностике заболеваний органов пищеварения. Учебно-методическое пособие / С.И. Рапопорт, Н.А. Шубина. — М.: Медицинское информационное агентство, 2014. — 240 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи