Как убрать пергу рамки

Как убрать пергу рамки

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

Календарь пчеловода. Сентябрь

Пока пчёлы не собрались в клуб внизу улья, поставить под ульи зимние поддоны с высоким (100 мм) пространством под рамками или магазинную надставку.

При подготовке пчёл к зиме в гнезде оставлять столько рамок, сколько их обсиживают пчёлы ; число рамок с расплодом укажет на число улочек пчёл во время зимовки. В многокорпусных ульях в нижний корпус перенести весь расплод, а в верхний — медовые рамки, оставив в корпусах по восемь рамок, если пчёлы будут зимовать на воле. Вместо отобранных рамок поставить утеплённые диафрагмы.

Сильная пчелиная семья должна занимать два корпуса многокорпусного улья. Трутней в ульях не должно быть. Семья, в гнезде которой на зиму оставлено рамок больше, чем их обсиживают пчёлы, может оказаться в тяжёлом положении. Хорошо запрополисованные холстики на зиму менять не нужно — это преграда для болезнетворных микробов. На каждую улочку необходимо оставлять 2,5 кг мёда, а в целом на семью в размере 8-10 рамок обсиживаемых пчёлами, оставлять 20-25 кг летнего цветочного мёда.

Подготовка пчел к зимовке — готовим корм

Главные выделители пади это тли. В сравнении с цветочным мёдом, падевый содержит в 12 раз больше калия и токсические вещества, вызывающие у пчёл болезненное состояние — токсикоз, что во время зимовки приводит к обезвоживанию организма пчёл и их гибели. Хотя весной, после облёта, падевый мёд хорошо используется пчёлами. Падевый мёд пчёлы несут в гнёзда, в основном в сентябре, из сосновых и еловых лесов, он в сотах бывает с зеленоватым оттенком и тёмный.

Читайте также:  Полезен ли забрус
Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита медом

Простой метод определения пади в меду: в пробирку берут из сота одну часть мёда (чайная ложка), разбавляют равным количеством воды, затем добавляют две части известковой воды, размешивают. Полученный раствор нагревают на огне до кипения. Если есть падь, раствор мутнеет, а на дне пробирки появляются хлопья. Если мёд без пади — раствор прозрачный. Гнездо пчёл на зиму необходимо собирать напротив летка, т.к. клуб пчёл будет формироваться у летка в нижней части сот. В зиму светлых рамок не оставлять, т.к. они обладают большой теплопроводностью. Если с осени в них был мёд, то позже пчёлы перенесут его в тёмные соты, а опустевшая рамка станет как бы разделительной диафрагмой и разделит пчёл. К тому же весной матка такие светлые соты обходит, предпочитая тёмные, как более тёплые. То же касается и рамок с пергой (пчелиный хлеб — смесь пыльцы с мёдом).

Зимой пчёлы пергу не едят, а питаются исключительно мёдом, поэтому сот с пергой разделит клуб, если он не будет вовремя убран из середины гнезда. Во всех рамках допускается вкрапление перги, т.к. в семьях идущих в зиму без перги к весне появляется понос из-за белкового голодания, который ослабляет организм пчёл и они заболевают нозематозом. Свободные соты в гнездовом корпусе в сентябре будут стимулировать сбор пыльцы пчёлами. Пыльцу у семей идущих в зиму не отбирать.

Сборка пчелиного гнезда пчеловодом

При сборке гнезда на зиму необходимо, чтобы в центре гнезда стояли 4-5 светло-коричневых рамок заполненных мёдом и запечатанных на 2/3 в верхней части сота, в нижней же его части ячейки должны быть пустые, т.к. они предназначены для зимнего ложа пчёл. Затем с обеих сторон гнезда установить полностью запечатанные с двух сторон рамки с мёдом и пергой. Кроющими рамками должны быть рамки полностью заполненные мёдом. В лежаках и даданах пчёлы хорошо зимуют при «ступенчатом» сборе гнезда, когда в центре гнезда ставится рядом с полномёдной светлокоричневой рамкой, рамка наполовину заполненная мёдом с ячейками, в которых выращивался расплод. Таких рамок должно быть четыре пары. Собирать семью к зиме таким способом нужно в конце сентября — начале октября, чтобы пчёлы не смогли перенести мёд из полномёдных рамок в маломёдные.

Заплесневелый корм пчёлы брать не будут. При сборке гнезда пчёл на зиму рамками без разделителей, расстояние между рамок нужно оставлять 8-9 мм. На дно улья положить клеёнку, весной она легко вытаскивается вместе с мусором, если улей без отъёмного дна. Если позволяют размеры собранного гнезда и улья, то между диафрагмами и боковыми стенками улья закладываются утеплительные подушки или высушенный мох, папоротник. Поперёк рамок положить короткие палочки размером 100x15x15 мм, для перехода пчёл под холстиком с рамки на рамку во время зиМовки, а средние 5-6 рамок накрыть целлофановой плёнкой. Под крышку улья укладывают утеплительную подушку, заполненную мхом, т.к. мох хорошо впитывает и регулирует влагу в зимнем гнезде, а его запах отпугивает клещей и мышей.

При подготовке к зимовке пчёл в двух корпусах многокорпусного улья или в двенадцатирамочном улье Дадана с надставкой с мёдом на полурамку, нужно на верхние планки рамок нижнего корпуса положить полоску суши наискосок через все рамки, чтобы нижние планки рамок верхнего корпуса или надставки сели на сушь, а пчёлы заполнят ячейки кормом. Это позволит пчёлам беспрепятственно переходить из нижнего корпуса в верхний, если расстояние между планками рамок в корпусах больше 7,5 мм. При этом нужно помнить, что в многокорпусных ульях пчёлы основные зимние запасы корма складывают во втором корпусе (верхнем), а в нижнем, гнездовом корпусе, остаётся небольшое количество кормов в верхней части рамок.

Важно только, чтобы надставки были поставлены до сбора пчёл в клуб. Пчёлы должны успеть сделать перемещение мёда по своему усмотрению. В этом случае гнездо пчёл на зиму больше не собирают и не сокращают. Во время осенних холодов пчёлы не в состоянии переместить кормовые запасы, чтобы освободить ячейки внизу сот для размещения зимнего клуба. Не имея свободных ячеек для размещения клуба в нижней части сот, пчёлы располагаются между сотами с мёдом тонкими пластами и в зимнюю стужу не могут ей противостоять, и гибнут.

При зимовке пчёл в двух корпусах многокорпусного улья на воле, в Центральных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке России, с целью гарантированной зимовки пчёл, необходимо на второй корпус ставить надставку с полурамками полностью заполненную качественным летним мёдом или сахарным мёдом. В ульях, где пчёлы самостоятельно готовили гнездо к зимовке, необходимо забрать одну-две (на Ваше усмотрение) крайние рамки с мёдом и пергой, чтобы они не заплесневели, и поставить диафрагмы. Семью утеплить, как в первом случае. Рамки вернуть семье весной.

Чтобы пчёлы успешно зимовали, необходимо заставить их собираться в клуб внизу улья, в нижнем корпусе многокорпусного улья. ДЛЯ этого необходимо не утеплять верх улья до начала заморозков.

Читайте также:  Как правильно выливать воск при лечении инсульта

Объединение слабых семей перед зимовкой

Семьи силой в 3-5 улочек необходимо объединить, эту операцию проводить в вечернее время и нелётную погоду, возможно даже перед постановкой ульев в зимовник, при отрицательной температуре, когда окончательно сформируются клубы пчёл. Объединение осуществлять через диафрагму или рамку с сушью заполненную тёплым сахарным сиропом, предварительно придав им одинаковый запах при помощи половинки луковицы положенной под холстик каждой семье на ночь, ночи в это время года уже прохладные, поэтому использовать сироп для этой цели нежелательно. Агрессивность маток частично угасла, так что после объединения они спокойно будут существовать до весны.

Читайте также:  Перга при сахарном диабете как принимать

Одну из маток лучше отобрать в инкубатор. Без помощи такие слабые семьи не выживут, т.к. для поддержания нужной температуры в гнезде им придётся много физически двигаться, создавая тепло за счёт микровибрации крыльевой мускулатуры — они просто износятся раньше времени, даже при наличии достаточного количества корма. Объединение же семей в хорошую лётную погоду может вызвать воровство или напад, а часть пчёл возвратится на старое место, где нет уже своего улья, и разлетится по другим ульям.

Для оздоровления семей и пасеки от нозематоза можно применить такой приём: при подготовке семей пчёл к зиме, рамки с пергой в ульи не ставить, а поставить их только после весеннего облёта пчёл. При отсутствии перги в гнезде пчёлы не будут выводить расплод в конце зимовки, до весеннего облёта, в связи с чем, не будет и повышенной температуры в гнезде необходимой возбудителю нозематоза для размножения. К больным и слабым семьям этот приём применять нельзя, т.к. инстинктивно желая выжить, пчёлы вынуждены рано выращивать расплод, расходуя белок из своего организма, при отсутствии в гнезде перги. Собрать хорошие пустые соты (сушь) в освободившихся корпусах, поставленных друг на друга или в специальных ящиках обитых железом. На рамки верхнего корпуса или в ящике поставить тарелку и налить в неё столовый уксус.

Подготовка улья к зимовке

Улей — дом и рабочее место пчёл, поэтому он должен быть изготовлен из выдержанной древесины, сухим и тёплым, с хорошей вентиляцией. Лучше всего теплоизоляционную функцию выполняют сухие стенки улья, если внутри покрыты слоем прополиса или пропитаны спиртовым настоем прополиса (10:1), а снаружи хорошо прокрашены и не позволяют наружной влаге проникать в улей через древесину. Ульи из пенополистирола постоянно выделяют вредные для пчёл и пчёлопродуктов вещества (газят), в них зимой образуется избыточная влажность, их невозможно дезинфицировать строительным феном или паяльной лампой.

Принять меры по защите ульев, которые будут находиться на открытом воздухе, от грабителей. Простой способ защиты: металлическая полоса шириной 40 мм и толщиной 5 мм изгибается в форме буквы «П», по размеру крышки улья, к концам полосы привариваются куски цепи. Полоса одевается на крышку улья, затем вместе с цепями продевается через металлические ручки на боковых стенках улья, которые используют для переноса улья, а снизу закрывается замком вместе с металлической подставкой, на которой стоит улей. Ульи накрыть шифером для уменьшения сырости под ними.

Пасека Выхора Виктора Ивановича

097-111-89-68 050-222-71-33

В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села.

Вы можете попробовать и приобрести пчелиную продукцию на пасеке или тут — Киев, пр. Победы, 79.

—>

Предлагаем разлить наш мед в баночки — 100 мл, 150 мл, 200 мл или другие, какие вы выберете. Например, на подарок сотрудникам фирм или для зимне-весенних подарков клиентам.

Вы платите только за мед, разлив в баночки — бесплатно. В зимний период возможно разлить мед акации (в жидком виде) или липовый мед (в тягучем виде). Другие виды меда уже закристаллизованы и не могут быть набраны в баночки маленького формата.

В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты.

А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок.

В разделе Полезные статьи вы можете узнать много интересной информации о меде, пчелопродуктах, пчелах и о том, как это полезно для здоровья человека.

Как убрать пергу рамки

Пчелы в первую очередь потребляют свежепринесённую пыльцу, но при ее нехватке используют запасы перги. Принесенную в улей обножку пчелы складывают в ячейки вокруг расплода. С увеличе­нием количества расплода пчелы выбирают пергу из ячеек, матка заполняет освобожденные ячейки яйцами, а пчелы создают из перги новое кольцо уже большего диаметра.

Пчелы никогда не заполняют ячейки пергой доверху. Перга занимает в среднем 57 % объема ячейки с колебаниями от 36 до 77 % (Л. И. Перепелова). Объясняется это тем, что перга быстро подвергается порче под воздействием повышенной сырости (плес­невеет) и сухости, превращаясь в твердые комочки, которые пчелы не могут использовать. Чтобы этого не случилось, верхний слой перги, подготовленной для длительного хранения, пчелы пропитывают медом, вследствие чего поверхность перги стано­вится блестящей. Во время медосбора ячейки с такой пергой пчелы охотно доливают медом и запечатывают. Получается медо-перговый сот, в котором перга очень хорошо сохраняется.

В весенний период пчелы часто ощущают недостаток пыльцы в природе. Основные весенние пыльценосы (лещина, ива, береза и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчелами. Если недостает пыльцы в природе и нет ее запасов в сотах, то пчелы меньше выращивают расплода, выводят более мелких и легких пчел. Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2—3 сота с пергой. В местностях, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. Для этого среди лета (во время хорошего приноса пыльцы, при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1—2 сота, заполненных пергой (но без расплода). Соты с пергой можно заб­рать и осенью, после окончания медосбора, когда сокращают гнезда в семьях.

Читайте также:  Прополис лечение полипов
Читайте также:  Перга антибиотик

Медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего вы­ращивания расплода. Чтобы подготовить медоперговые соты, надо с наступлением главного медосбора на несколько ульев с силь­ными семьями поставить гнездовые корпуса (или по две магазин­ных надставки) и разместить в них отобранные из нижних корпу­сов перговые соты. С наступлением медосбора пчелы зальют ячейки с пергой медом и запечатают. После этого их убирают для хранения, Такие медоперговые соты в ранневесенний период раз­дают пчелам.

Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью (плесневеет и портится), в слишком сухом (высыхает и превращается в плотные сухие комочки, которые пчелы не могут использовать), при минусовых температурах (в ней разлагаются витамины и другие биологически активные вещества).

Для лучшего хранения перги в сотах, как и запасных рамок с мёдом, подготавливают плотные прокрашенные снаружи ящики или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте с равномерной температурой от +1 до +8 гр. (при такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль. Ящики делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков планки. Рамки размещают па расстоянии 8—10 мм от крышки. Ящики закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.

При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов, ячейки можно засыпать сахарной пудрой.Слой пудры предохраняет пергу oт непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы охотно собирают ее, а затем используют сложенную в ячейках пергу.

Соты с пергой ставят весной в ульи при расширении гнёзд.

Как правильно добыть и собрать пергу?

Перга – одно из наиболее полезных веществ, которое предоставляет нам пчеловодство. Она намного полезнее меда и может конкурировать с самыми эффективными лекарствами.

Как выглядит пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб в сотах распределен неравномерно – ячейки в одних местах почти не заполнены в то время, как в других заполнены достаточно густо. Цветовая гамма сот выглядит разнообразной в зависимости от того, с какого цветка пчела собирала пыльцу: желтый цвет может смениться красным или бежевым, встречается даже фиолетовый.

Она образуется, благодаря кропотливой пчелиной работе: сбору пыльцы, складыванию ее в ячейки, утрамбовыванию, пока она не заполнится на 2/3, скреплению медом. Если соты разломать, хорошо видны слои перги: их количество зависит от того, сколько раз пчелы пополняли ячейку обножкой.

Как получают пергу?

Пчеловодство предлагает несколько способов его получения. Независимо от того, какой из методов сбора вы предпочтете, для начала нужно вынуть соты с пергой и разломать их на несколько кусков помельче. А уж потом выбирать, как её извлечь: механическим или натуральным способом.

Способов извлечения существует достаточно много, но с учетом, что некоторые из них нанесут вред качеству, следует остановиться на основных четырех, которые признаны учеными самыми безопасными.

Способы извлечения

С использованием воды. Размоченный в воде сот встряхивают несколько раз, чтобы достать гранулы, потом воду из них отцеживают и высушивают их. Недостаток: вода забирает питательные вещества из продукта.

[2]

С использованием вакуума. С его помощью после сбора сот пергу извлекают и высушивают. Недостаток: нужно покупать специальное оборудование.

С использованием обычной сушки. Высушенные соты охлаждают, а потом измельчают, после чего отвеивают восковые частицы. Недостаток: большие затраты труда и малая производительность.

С использованием заморозки. Замороженные соты измельчают и отвеивают воск. Недостаток: значительная потеря полезных веществ под воздействием низкой температуры.

Извлечение в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Видеоуроки по извлечению перги

Подробно о том, как можно извлечь и собрать пчелиный хлеб самостоятельно.

Станок для извлечения

Такой важный процесс, как сушка перги, требует соответствующих условий, в ином случае ее качество сильно пострадает. Есть три способа, благодаря которым последующий сбор будет более-менее легким.

Читайте также:  Воскопресс для забруса

Виды сушки

  • естественная сушка;
  • конвективная сушка (с помощью нагретого воздуха);
  • вакуумная сушка.

Естественная сушка

Чтобы сушить пергу в естественных условиях, используют открытый воздух: сушат соты, разложив их под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Благодаря этому способу, получают качественный конечный продукт, но на него уходит несколько месяцев в зависимости от климата.

Конвективная сушка

Второй метод – конвективный – один из самых удобных, хотя и требует специального оборудования, установка которого довольно несложная. Соты с пергой высушиваются быстро прямо в ульевых корпусах.

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка – самый быстрый способ, но и самый дорогой, ведь для него используют сушильную камеру, закрывающуюся герметически.

Если пчеловодство доставляет вам удовольствие, то и любая деятельность в этой сфере, в том числе и сбор перги, принесет много приятных моментов.

Читайте также:  Аллергия на мед симптомы и лечение

Простой и быстрый способ извлечение перги из сотов в домашних условиях

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Многие люди интересуются, как отличить свежую пергу от старой? Под пергой принято понимать продукт пчелиного производства, который имеет много полезных минералов, веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Перга — это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:

[3]

  • витамины А, С, Р, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы — железо, йод, магний, калий.

Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.

Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой — естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.

Как употреблять пергу в сотах?

Многих мучает вопрос, можно ли принимать пергу, которая продается в таблетках, гранулах, пластинах? Гранулы данного продукта изготавливаются методом очищения и сушения. В них нет меда, а мусор в организм не попадает, поэтому пить пергу в таком виде безопасно и очень полезно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Среди минусов отмечают то, что соты разрушаются, как и коконы, что снижает срок годности и количество полезных веществ.

Сотовая перга, соединенная с медом, является свежей только летом. Связано это с тем, что соты достаются из улья цельными, потом режутся на кубики и сверху заливаются жидким медом-дягилем. В другое время этот продукт не изготавливается, поскольку мед консервируется и не способен проникнуть в соты. Выглядеть должен такой продукт свежим и сочным, подделкой будет считаться продукция темного цвета, блеклая, засахаренная.

Паста перговая — это смесь, сделанная из перемолотых в мясорубке сот и меда, заливающего полученный продукт. Изготавливается производителями в течение всего года, но для этого необходимы запасы сырья. Остатки уходят в производство гранул.

Какой продукт покупать — зависит от состояния здоровья человека и личного вкуса. Совместимость нужно проверить до начала лечения. Например, в гранулах нет меда, поэтому в таком виде перга не вызывает аллергии, ее можно есть детям в кашах. Паста применяется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежая сотовая перга — самая настоящая, имеет свежий вид и не поддавалась окислению. Старая же будет иметь несколько другой вид — засушенный и немного засахаренный.

Вкусовые качества и полезные свойства перги

Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.

Подделка отличается от настоящей перги достаточно просто. Нужно только обратить внимание на ячейки-соты. Все они должны быть однородными и иметь одинаковый цветовой оттенок.

  1. Ярко-желтый — только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
  2. Менее яркий — начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
  3. Темный — продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
  4. Темно-коричневый — пролежал в сотах целую зиму.

[1]

Среди полезных свойств продукции выделяют следующие:

  1. Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
  2. Магний отвечает за нервную систему.
  3. Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
  4. Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
  5. Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
  6. Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.

Каждый день нужно есть 5-6 г продукта, чтобы перга бджолина создавала запасы микроэлементов в организме человека, например кальция и калия. Витамин Д, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.

Учитывая, что перга не содержит меда, применять ее можно практически всем категориям людей, как здоровым, так и больным, которым нужно избавиться от того или иного недуга. Средняя доза препарата в день должна быть от 10 до 30 г. Таким образом, отличить подделку или старую пергу от свежей просто, нужно только внимательно изучить продукт, который предлагает продавец.

Читайте также:  Как приготовить медовуху из забруса
Читайте также:  Как правильно выливать воск при лечении инсульта

Заменители перги

Чем можно заменить пергу для пчел? Иногда на больших пасеках не хватает перги на все семьи, или, например, всю имеющуюся пергу продали. Тогда приходится на зиму давать пчелам заменители перги, чтобы они не погибли от голода. Заменители можно также давать и ранней весной, после очистительного облета пчел, и летом для увеличения численности семьи.

Один из вариантов заменителей перги такой: на 4 кг соевой муки берут 1 кг пекарских дрожжей и 5 кг сахарного сиропа. Сначала размельчают дрожжи, потом делают сахарный сироп, растворяя сахар в воде (2:1) и подогревая на огне. Затем дрожжи опускают в сироп и, размешивая, доводят до кипения. Дают составу остыть, после чего в него засыпают соевую муку и размешивают до образования однородной массы. Из этой массы делают лепешки, выкладывают их на клеенку и помещают на рамки пчелиного гнезда в улье. Если это ранняя весна, то сверху кладут холстик и подушку, чтобы пчелы не замерзли во время питания. Если лето, то подушку не кладут.

Как способствовать производству пчелами перги? Пчел можно стимулировать для производства дополнительного количества перги. Ведь она необходима не только для подкормки пчел в нужное время. Это ценный пчеловодческий продукт, который можно продать за хорошие деньги, а также использовать самим.

Обычно в конце лета, ближе к осени, когда заканчивается пыльцевой взяток, пчелы сами стремятся заготовить побольше перги. Это их природный инстинкт. Этим можно воспользоваться, простимулировав этот естественный процесс, с целью получения увеличенного количества продукта.

Оказывается, что если до октября не снимать с улья второй корпус, то большое количество свободного места в нижнем корпусе пчелы заполнят пергой. Некоторые пчеловоды даже специально ставят второй корпус к началу позднего взятка, чтобы подготовить пчелам место для перги. Если ее некуда станет складывать, пчелы не будут ее активно собирать, ограничатся медом.

Чтобы пчелиная семья увеличилась, ее подкармливают медо-перговой смесью. Семья начинает быстро расти за счет увеличения количества молодых личинок, которые откладывает матка. Это можно делать как ранней весной, так и в середине лета.

Технология изготовления мелкозернистого леденца для зимовки пчел. Хорошо известно, что хотя и канди-корм является качественным питанием для зимовки пчел, но у него есть 2 серьезных недостатка. Во-первых, на его приготовление затрачивается большое количество сахарной пудры, и, во-вторых, леденцы получаются крупнозернистыми, и поэтому трудно растворимыми для пчел. В статье предлагается рецепт приготовления леденцов, кристаллы которого лишены вышеуказанных недостатков и легко используются пчелами.

Для приготовления леденцов на один литр воды берется 5 килограмм сахарного песка. Альтернативным вариантом является смесь, в которой один литр воды смешивается с 250 г пчелиного меда. Воду вливают в таз или кастрюлю и доводят до кипения. Затем следует медленно сыпать сахар, непрерывно перемешивая его для того чтобы он не пригорел. После того как сахар полностью растворился, следует прокипятить сироп около 15 минут.

Готовность смеси определяется ее вязкостью (при поднятии ложки, капли сиропа должны быть висячими и тягучими). При этом необходимо проследить, чтобы на дне посуды отсутствовал сахарный осадок, который свидетельствует о переваре. Приготовленный сироп следует вылить в кастрюлю, и немедленно приступить к его размешиванию круговыми движениями, тем самым предотвращая возникновение кристаллов.

По мере остывания янтарно-прозрачный сироп превращается в мутно-белую смесь. Процесс перемешивания заканчивается в момент превращения сиропа в густую массу, которую разливают в предварительно подготовленные эмалированные и алюминиевые миски. Миски следует протереть тампоном, пропитанным подсолнечным маслом, однако намного рациональнее выстлать их изнутри пергаментной бумагой.

Приблизительно через час леденцы можно вынимать из мисок, перевернув их и стукнув о край стола. Правильно приготовленный леденец при растирании между пальцами, превращается в жидкую субстанцию. Для того чтобы приготовить леденец ароматизированный медом, следует на один килограмм сахарного песка добавить 50 г меда, который добавляется в начале кипения сиропа.

Необходимо подчеркнуть, что подпитка пчел во время зимовки такими леденцами продемонстрировала отличные результаты и никаких заболеваний насекомых не наблюдалось.

Другой рецепт леденца – леденец-плитка. Для приготовления леденца следует в эмалированную кастрюлю налить 500 г мягкой воды и смешать с 3 кг сахара. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и непрерывно перемешивают смесь до полного растворения сахара, тем самым предотвращая его подгорание и карамелизацию. Следует иметь в виду, что подкормка с подгоревшим сахаром является не менее вредной, чем падь. Через некоторое время на поверхности кипящей смеси начнут возникать большого размера пузыри. Именно в этот момент следует добавить в смесь 3 г (один грамм на один килограмм сахарного песка) лимонной кислоты и тщательно перемешать сироп.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита медом

Для того чтобы проверить готовность смеси следует положить на блюдце 2-3 капли смеси и дать им остыть. На это время рекомендуется снять кастрюлю с плиты для того чтобы смесь не переварилась. В том случае, когда капли не теряют своей формы, но легко сминаются, следует проварить сироп еще в течение нескольких минут, после чего опять снять пробу. Капли правильно приготовленного сиропа должны быть упругими как школьная резинка. В противном случае, когда капли сиропа затвердевают, необходимо добавить немного крутого кипятку и снова проваривать сироп.

Приготовленный сироп выливают в формочки, например в ванночку для приготовления фотографий с размерами 18х24, для того чтобы толщина плитки не превышала бы 2 см. Для предотвращения прилипания сиропа к стенкам формы, ее предварительно выстилают пергаментной бумагой.

Стимулирующая добавка «Апивитаминка» для пчел. В весенний период во время неполноценного медосбора, пчел нужно в обязательном порядке подкармливать при помощи сахарного сиропа. Но, не смотря на это, с сиропом пчелы не дополучают всех необходимых им витаминов и питательных веществ. Именно по этой причине в сахарный сироп следует добавлять специальные стимулирующие добавки. Одной из самых популярных стимулирующих добавок является препарат «Апивитаминка», который, не смотря на свою эффективность, стоит достаточно недорого.

Читайте также:  Первый мед лечение

В препарате «Апивитаминка» содержится комплекс аминокислот и витаминов, которые присутствуют в составе клеток организма пчел. Выпускается препарат в виде раствора темно-коричневого цвета. Данный препарат выступает в роли энергоисточника физиологических и биохимических процессов. Он обладает комплексным действием. За счет этого препарата можно увеличить рост и развитие семей пчел.

Препарат «Апивитаминка» помогает созреванию яичников матки, что приводит к увеличению яйценоскости. Так же препарат способствует уменьшению рисков возникновения нервно-мышечных расстройств. Помимо этого данный препарат способствует повышению устойчивости к различным возбудителям инфекционных заболеваний пчел.

Как заготовить пергу для подкормки пчел? Если пчелы произвели летом много перги, большую часть у них можно забрать, чтобы дать им же в более тяжелое время, например ранней весной, когда взятка еще нет, а пчелы вышли после зимы голодные и ослабевшие.

Заготовить ее можно так: срезать пергу с рамок, перетереть через сито, затем скатать комки размером с куриное яйцо, сложить их в трехлитровые банки и залить медом. Потом банки нужно обвязать марлей и оставить на некоторое время, чтобы вышел воздух. Затем банки нужно обвязать бумагой и поставить в помещение со стабильной температурой. В таком состоянии перга хорошо сохранится и станет прекрасной подкормкой пчелам.

Смесь перги с медом растапливают на водяной бане, постоянно помешивая содержимое, к полученному составу желательно добавить 20% сахарного сиропа. Эту смесь можно давать пчелам сразу же после выставки на улицу после зимы, особенно ослабленным семьям. Кроме этого, всем пчелам следует давать еще слегка подслащенную воду, т.к. жидкость им тоже нужна, они должны пить. Пчелиные семьи, получающие медо-перговую смесь, быстро начинают набирать силы после зимы, в их ульях появляется большое количество расплода. Семьи, не получающие пергу, набирают силы в обычном темпе, то есть значительно медленнее. Так что если есть возможность, лучше подкормить медо-перговой смесью все семьи пчел.

Отбор перговых рамок. Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

  • При весеннем осмотре семей, когда пчелы начали интенсивно приносить пыльцу (старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья);
  • В летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатаными перговыми ячейками;
  • В осенний период при формировании гнезд семей пчел перед зимовкой.

Хранение перговых сот. Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы. Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалах в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Источники


  1. Свитко, Елена Диабет. Боремся и побеждаем: моногр. / Елена Свитко. — М.: Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2013. — 971 c.

  2. Эпидемиологическая хрестоматия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2011. — 400 c.

  3. Диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей. В трех томах. Том 1. Болезни сердечно-сосудистой системы, ревматические болезни. — М.: Медицина, 1999. — 560 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи