Как влияет качество перги на глубокую заморозку

Пчелиная перга

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге — около 5 мг, а в пыльце — около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах — чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.

Как влияет качество перги на глубокую заморозку

Обоснование способа сушки перги в сотах

Механизированная технология извлечения перги из сотов включает сушку перги в сотах, охлаждение, измельчение и отделение перги от восковых примесей. Одной из важнейших операций является сушка, так как от нее во многом зависит качество производимой перги. Сушка перги должна осуществляться в условиях, предотвращающих возникновение в продукте необратимых изменений, которые могут привести к ухудшению его качества. Эти изменения в большей мере связаны с процессами денатурации белков и инактивации ферментов, обусловленными нагревом перги в ходе сушки температурами свыше 40°.

Существуют несколько способов сушки материалов, которые приемлемы для сушки перги в сотах. К ним относятся: сушка естественным способом, конвективная сушка нагретым воздухом и сушка под вакуумом. Другие методы сушки не могут быть рекомендованы или использованы для перги в сотах по разным причинам.

Так, сублимационная сушка, т.е. сушка в глубоком вакууме % замороженном состоянии, не может быть использована, так как в перге, подвергшейся воздействию отрицательных температур, происходит разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Читайте также:  Пчелиная перга польза и вред

Кондуктивный способ не обеспечивает равномерного нагрева высушиваемого материала из-за расположения его на разном уровне от нагретой поверхности, к тому же невозможно обеспечить хороший контакт большого числа перговых сотов с греющей поверхностью.

В ходе радиационной сушки солнечными лучами разрушаются биологически активные вещества, входящие в состав перги. Сушка инфракрасными лучами, как показали исследования, приводит к карамелизации содержащихся в ней сахаров и потере питательной ценности.

Сушка в поле токов высокой частоты также обладает рядом недостатков, из которых основными являются большой расход энергии, сложное оборудование и обслуживание. Для большинства материалов стоимость сушки токами высокой частоты в 5-З раза выше стоимости конвективной сушки.

Сравнивая приемлимые способы сушки, следует обратить внимание на их достоинства и недостатки. Так, сушка в естественных условиях осуществляется или на открытом воздухе под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении. Перговые соты подсушивают в подвешенном состоянии с расстояниями между рамками 4 — 5 см. Данный способ сушки прост и не требует применения какого-либо специального оборудования. Однако, он отличается большой длительностью, до нескольких месяцев, необходимостью оберегать соты от восковой моли и зависимостью от климатических условий.

Особенность вакуумной сушки заключается в значительном увеличении скорости процесса. При этом способе перговые соты помещают в герметичную сушильную камеру, где создается разряжение, равное 0,092 — 0,096 мПа, и необходимая температура. Процесс сушки перги в сотах под вакуумом создает условия для более интенсивного испарения влаги и значительного сокращения времени данной операции. Недостатками этого способа, сдерживающими его применение, является использование дорогостоящего оборудования и невозможность одновременной сушки большого количества сотов.

Конвективный метод отличается тем, что позволяет создать «мягкие» условия для одновременной сушки большого количества перговых сотов. При его применении агент сушки одновременно является теплоносителем и влагопоглотителем. Оборудование, применяемое при конвективной сушке, отличается простотой устройства, доступностью и невысокой стоимостью. Немаловажное значение имеет и то, что сушку перги в сотах при таком способе можно осуществлять прямо в ульевых корпусах, установленных друг на друга в несколько ярусов и образующих сушильные каналы.

Особый интерес представляет осциллирующий режим конвективной сушки, т.е. режим с чередующейся подачей нагретого и атмосферного воздуха в сушильную камеру. При импульсном энергоподводе можно применять сушильный агент с более высокой температурой и скоростью без опасения ухудшения качества готовой продукции. Интенсивность сушки в результате применения такого режима значительно возрастает при существенном снижении энергозатрат.

Исследования показали, что конвективную сушку перги в сотах в осциллирующем режиме необходимо осуществлять при температуре сушильного агента в период нагрева 60° и его скорости 2 м/с, так как в этом случае затраты электроэнергии на процесс сушки перги в сотах достигают наименьшего значения при практически минимальной продолжительности сушки. Данный температурный режим к тому же способствует повышению качества перги, вызывая гибель личинок восковой моли в первые 4,5 ч сушки (см.рисунок).

Таким образом, из анализа изложенного следует, что сушку перги в сотах необходимо осуществлять конвективным способом в осциллирующем режиме, так как этот способ в наибольшей степени отвечает требованиям промышленной технологии извлечения перги из сотов.

Лечебные свойства перги

Что такое перга?

Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца. Когда пчёлы собирают цветочную пыльцу, они обрабатывают её особым секретом, после чего собирают в сотах. По причине отсутствия кислорода происходит молочнокислое брожение, в результате которого зёрна дают небольшие ростки.

В результате получается перга, превосходящая по своим полезным свойствам обычную цветочную пыльцу. Наиболее полезна та перга, которая собрана с лугов, так как там многие из медоносных растений сами по себе являются лекарственными.

Пчелиную пергу также называют пчелиным хлебом.

Перга содержит необходимые для человеческого организма микроэлементы. Таких химических элементов около тридцати. Перга содержит аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, валин.

Воздействие перги на организм

Перга оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Тонизирующее — повышение жизненного тонуса
  2. Омолаживающее — перга используется в косметологии для придания коже упругости и эластичности.
  3. Стимулирующее и укрепляющее — повышение иммунитета и укрепление организма.
  4. Антидепрессивное — улучшение нервной системы.

[3]

Принимать пергу желательно на голодный желудок перед непосредственным приёмом пищи. Пергу, как и мёд, не рекомендуется подогревать, чтобы она не потеряла свои целебные свойства.

Употребление перги с мёдом

Очень хорошо употреблять пергу с мёдом. Это рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. Нарушение работы сердца и сердечной мышцы
  2. Повышенное и пониженное артериальное давление
  3. Нарушение мозгового кровообращения
  4. Анемия и малокровие
  5. Дисфункция ЖКТ
  6. Послеоперационные состояния и последствия
  7. Простатит
  8. Склероз

Регулярное употребление пчелиного хлеба может помочь восстановить функция печени, понизить уровень холестерина, нормализовать процесс пищеварения, регулировать функцию кишечника, улучшить физическую и умственную работоспособность. Употребление перги также полезно растущему организму, требующему постоянного поступления витаминов, минералов и аминокислот.

Качество перги

Во-первых, оно зависит от способов её сбора и переработки. Пчеловод может вырезать соты из улья и потом перемалывать их на мясорубке – достаточно простой способ, часто к нему прибегают, когда речь идёт о личном потреблении. Также пчеловод может заморозить вырезанную рамку в морозилке по специальной технологии, при которой перга отделяется от воска. Это тоже нетрудный способ, но многие считают, что в данном случае частично теряются полезные свойства перги. Наконец, пчеловод может извлекать пергу из сот специальным шпателем. Это качественный способ.

Но более важный фактор, влияющий на качество перги – это условия её хранения. Чтобы перга не потеряла свои лечебные свойства, её можно либо загерметизировать, либо законсервировать в меду. Во втором случае перга лучше усваивается. Перга может испортиться по причине повышенной или пониженной влажности. При повышенной влажности она плесневеет, при пониженной – высыхает и утрачивает полезные свойства.

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Читайте также:  Виды перги

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

[2]

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Как влияет качество перги на глубокую заморозку

Когда я обучалась в Академии пчеловодства, то там нам подробно рассказали, как образуется пчелиный воск, где он используется и почему он так ценится пчёлами и людьми. А так же нас научили как отличить качественный натуральный воск от фальсификата.

В лаборатории мы провели несколько экспериментов, которыми я хочу поделиться с вами. А так же расскажу вам о наиболее простых и лёгких способах, как определить качество воска, которые вы можете сделать самостоятельно.

Как влияет качество перги на глубокую заморозку

438. Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на морозе?

Перезимовавшая вне улья перга теряет значительную часть своих ценных качеств, хотя и используется пчелами.

439. Если вскипятить мед, полученный от семей, пораженных гнильцом или нозематозом, и дать его пчелам, станет ли он полноценным кормом и восстановятся ли его ценные качества?

При кипячении мед теряет много ценных качеств. Поэтому пчелам лучше давать сахарный сироп, а мед использовать в пищу.

440. Как и где хранить соты с запечатанным медом, чтобы он не кристаллизовался и не разжижался?

На кристаллизацию меда влияют многие факторы: химический состав, соотношение компонентов, температура хранения. Согласно результатам Научно-исследовательского института пчеловодства, мед в сотах сохраняется, не кристаллизуясь, примерно в два раза дольше при температуре 20—25 °С. чем при температуре + 8—14°С.

Мед, выкачанный из вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 мес.

НЕ ИЩИТЕ ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ — СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ ПОМОЖЕТ ПЕРГА

В средние века проблемой «вечной жизни» занимались алхимики, потом рецепты «юности» продавали доверчивым, но состоятельным людям многочисленные авантюристы от медицины и метафизики. И сейчас в СМИ постоянно идёт реклама «чудесных» снадобий от старения.

А ЧТО НАУКА?

Если отбросить псевдонаучные теории, то все достижения современной геронтологии сводятся к одному тезису: старость — это болезнь, значит она, как и другие недуги излечима. Если не учитывать врождённые патологии и внешние травмы, то путь к долгой жизни лежит через сохранение (восстановление) нормального обмена веществ и иммунной системы человека. Они — залог «вечной» жизни клеток всех органов, их естественной регенерации и выздоровления от негативных действий вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Пыльца пчелиная название

В современном мире никто не защищён от пагубного воздействия внешней среды. Это — не только неблагоприятная экология, но и некачестве нные продукты питания, в тотальном контроле за которыми не заинтересованы ни производители, ни государство. Да и военные разработки микробиологов все чаще странным образом «выскакивают» из секретных лабораторий под названием очередного «птичьего» гриппа или вируса Зика.

Хочешь жить долго и счастливо — имей здоровый обмен веществ и крепкий иммунитет! И ни кто тебе в этом не поможет, если ты не захочешь этого сам… Но мало захотеть, нужно знать как это сделать.

ПРОДУКТОВ — МНОГО, РЕЧЬ ОБ ОДНОМ

Речь о перге — продукте, полученным в ходе своей эволюции пчёлами, об их «хлебе», которым питается улей зимой. Следует заметить, что как о мощнейшем антиоксиданте и «омолаживающем» пептиде, о перге заговорили не так давно и сразу же попытались получить её в лабораторных условиях, но добиться 100 % сходства с оригиналом химикам пока не удалось.

Напомним, что все физиологические процессы в организме человека связаны с клеточным дыханием или окислением.

О СВОБОДНЫХ РАДИКАЛАХ

Он присутствует в нашем теле в различном виде, в том числе и в виде свободных радикалов (оксидантов), которые вызывают у клеток окислительный стресс и приводят организм к старению и различным заболеваниям, например, таким серьёзным, как атеросклероз, гипертензия, синдром Альцгеймера, диабет. Но у свободных радикалов есть и важная положительная функция — иммунная система человека использует оксидативный стресс для борьбы с патогенами, а также различные реактивные формы кислорода и пептидов служат посредниками в передаче «межклеточных» сигналов в организме, что помогает «программировать» систему самовосстановления различных тканей.

Вообще, свободнорадикальная теория старения не нашла полного научного подтверждения, но польза от применения антиоксидантов, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, в большинстве случаев доказана на практике. Перга же — природный иммуномодулятор, в котором сама природа сбалансировала исходные вещества таким образом, что они идут только на пользу организму, как самих пчёл, так и человека.

КАКОЙ ПЕРГА БЫВАЕТ

Первый способ. Соты с пергой помещают в морозильную камеру. После заморозки производят дробление и просеивают через специальное сито. Затем обдувают воздухом для удаления мервы и отделяют всё оставшиеся от воска. Перга при этом имеет вид гранул, более концентрированная и, естественно, более дорогая. Но при этом методе перга теряет витамины, не переносящие низких температур, да хранятся гранулы без защитной оболочки не более года.

Собирают пергу и с использованием предварительной сушки. Потом также замораживают, и также дробят. Этот поточный способ ещё более «убивает» в конечном продукте процент полезных веществ. Самым щадящим способом извлечь пергу, при котором все ферменты и витамины останутся в первоначальном виде, переработать соты вручную, с помощью специальных лопаточек извлечь каждую гранулу по отдельности. Труд, скажем прямо, для не торопыг.

Каким способом извлекалась перга из сот, покупатели навряд ли узнают. Ни кто из поставщиков не признается, была ли предварительно перга высушена или заморожена и выдаст свой продукт, как ручной переработки. На глаз же определить способ извлечения гранул может специалист, а окончательное заключение о качестве перги можно получить только в лаборатории.

Хранить пергу тоже целая наука. Продукт она капризный: быстро плесневеет и в ней легко заводится восковая моль и другие насекомые, которые также не прочь отведать полезной пищи. Чтобы этого не происходило гранулы, опять же просушивают и замораживают. И она опять теряет свои лечебные компоненты. После покупки пергу лучше всего поместить в стеклянную или деревянную тару, и хранить при температуре около 5 градусов тепла в тёмном и сухом месте.

Есть и второй метод покупки, потребления и хранения перги. Можно потреблять её прямо в сотах или законсервированную в мёде. Первый способ хорош тем, что перга сохраняет все свои целебные свойства, но кушать придётся не только пергу, но воск, который тоже полезен. Самый оптимальный способ для потребителя — покупать и хранить пергу, смешанную с мёдом. Принимать внутрь её значительно приятней. По вкусу и виду она напоминает ржаной хлеб, такая же кислая, коричневая и вязкая. К тому же с мёдом она легче усваивается органами питания. Она не плесневеет и сохраняет полезные качества более года. Хранится такая перга также как и мёд — в прохладном и тёмном месте.

Смешивание перги и мёда происходит в разных пропорциях, которые не влияют по большому счёту на срок хранения продукта, но концентрация перги в них разная и, следовательно, цена продукта и ежедневные дозы потребления, соответственно, различаются. Мы предлагаем перговую пасту, содержащую 20 % мёда и 80 % перги. Есть продукция и в гранулированном виде.

КАК И ОТ ЧЕГО ПРИНИМАТЬ

Прежде всего, перга прописана для людей с пониженным иммунитетом. В её состав входят ряд важных для человека химических соединений — аминокислоты, почти все витамины, более пяти десятков различных ферментов, белков, гормонов, углеводов… Она отлично усваивается желудком даже при проблемах с пищеварением. Перга особенно богата витамином «А», который укрепляет сосуды, и «С», который помогает больному бороться с простудными заболеваниями. Плюс, калий и магний, которые нормализируют работу сердца и способствуют выводу из организма токсинов и шлаков. Перга успешно лечит язву желудка, колиты и гастриты. У больных уже через неделю после начала приёма исчезали боли в пищеварительном тракте, проходила изжога, восстанавливалась слизистая оболочка и микрофлора кишечника, наблюдается тонизирующий эффект. Дозировка: пол чайных ложки пасты за 30 минут до еды — перед завтраком и обедом.

Читайте также:  Интенсивное увлажнение с пчелиным маточным молочком

Перга применяется для лечения аденомы простаты и повышения потенции, лечебный эффект достигается посредством улучшения снабжения периферийных органов кровью. Принимать пергу нужно два-три раза в день, а дозу лучше обсудить с андрологом или урологом.

Перга рекомендуется для беременных, она способствует нормальному развитию плода и улучшению состояния здоровья матери и ребёнка, повышает их иммунитет. В начальный период беременности снижает токсикозы и препятствует выкидышу. В послеродовой период перга способствует восстановлению потерь крови и сил женщины, повышает лактацию. Дозировка: по 1-2 грамма два раза в день до обеда. Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, для предотвращения инфаркта и инсульта приём перги рекомендуется всеми специалистами. Проблемы с сердечной мышцей происходят из-за плохой усвояемости организмом калия. Перга значительно повышает способность усваивать этот металл и его соединения. У больных исчезают боли в области сердца, исчезают головные боли. Калий улучшает обмен веществ, приводит к улучшению кровообращения мозга и восстановлению работы кишечника. После перенесения инсульта пергу рекомендуют больным в малых дозах — по одному грамму (рассасывать под языком) четыре раза в день.

Неврологи советуют применение перги для снятия стрессовых состояний, лечение различных неврозов, беспокойств, тревог, а также снятия синдрома хронической усталости и депрессии. Перга нормализирует деятельность нервной и эндокринной систем. Хорошо зарекомендовала себя и как тонизирующее средство, которое необходимо пожилым людям, страдающим потерей памяти.

…Если бы император Ин Чжэн не стал бы слушать магов и чародеев, а обратился бы к простым средствам поддержания здоровья, то наверняка прожил бы больше отпущенных ему 49 лет. Не нужно искать за семью морями чудесных и недостижимых способов оздоровления, сохранить молодость можно без походов на мифическую гору Пэнлай. Перга — только одно из таких простых, созданных самой природой, средств.

Хранение перги

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

Как влияет качество перги на глубокую заморозку

увидел вот такое. ваше мнение.
Сота-пазл для получения перги пластиковый.

Размеры (мм): 110×100×15

Описание: соты-позлы используются для получения перги.

Предварительно, из сотов-пазлов собираются две одинаковые части — плоскости необходимого размера. Необходимое количество сотов-пазлов на одну рамку определяется из расчёта, что для двухстороннего заполнения рамки Дадан требуется 24 шт, рамки Рута 16 шт, а магазинной рамки 12 шт.

Между собранными плоскостями из сотов-пазлов, прокладывается пищевая плёнка толщиной 0,36 мм, при этом более узкое отверстие ячеек касается плёнки, а широкое отверстие ячеек направлено наружу. Плоскости с плёнкой

Читайте также:  Прополис на спирту при язве

скрепляются между собой хомутиками или проволокой в оплетке, и к ним, сверху присоединяется деревянный брусок. Образуется, соответствующий по размерам, аналог пчелинной рамки.

Для получения перги, на одну из сторон положенной горизонтально подготовленной рамки, равномерно насыпается пчелиная обножка и уплотняется при помощи Ручного выталкивателя для сота-пазла, затем рамку переворачивают другой стороной и точно также проводят уплотнение обножки. Процедуру заполнения ячеек обножкой пчелиной и уплотнения их при помощи Ручного выталкивателя повторяют несколько раз с каждой стороны до заполнения ячеек на 2/3 их высоты. Для заполнения каждой из сторон рамки необходимо около 600 г обножки пчелиной. После заполнения ячеек, поверхность сот-пазлов смазывают жидким медом (можно медовой ситой) с обеих сторон рамки.

[1]

Подготовленная таким образом, рамка подставляется в гнездо пчелиной семьи, которая занимает не более 6 улочек. Использовать более сильные семьи не рационально, так как пчелы будут интенсивно использовать подставленный белковый корм (обножку пчелиную) для кормления расплода.

Рамку из искусственных сот-пазлов ставят предпоследней в гнезде, сразу за заставной рамкой и оставляют на 2-3 суток — до появления блеска на поверхности корма. Если пчёлы не поедают поставленный корм, то рамку оставляют еще на 14 суток в этом же улье до полного созревания перги. В случае, если пчёлы подъедают корм, рамку извлекают из улья и подставляют в более сильную семью.

Возможен другой способ заполнения сот-пазлов, когда первично засыпается и уплотняется небольшое количество обножки пчелиной, а затем ежедневно, на протяжении 6-и дней добавляется и уплотняется свежая пчелиная обножка буквально по 3-5 обножек ежедневно. После этого заполненную рамку оставляют в гнезде на 10 дней для ферментации перги.

После созревания перги рамку вынимают, разъединяют соты-пазлы и при помощи того же Ручного выталкивателя сота-пазла выталкивают гранулы перги. Выталкивание производят со стороны, прилегавшей к плёнке (со стороны более узкого отверстия ячеек). Освободившиеся соты-пазлы используют вторично.

Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым способом, обогащенное витаминами, ценными кислотами, минеральными элементами, часто используется в профилактических и лечебных целях. Особенно полезна пчелиная перга для женщин.

Польза и вред пчелиной перги для женщин

Ее ежедневное употребление в минимальном количестве (даже при однообразном и бедном питании) способно насытить организм практически всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Благодаря высокому содержанию ферментов в ее составе, перга активизирует обменные процессы и заставляет лучше работать ЖКТ, способствуя восстановлению слизистой при язвенной болезни и гастрите и положительно влияя на печень и поджелудочную железу.

Присутствие в ней легкодоступного для организма железа повышает уровень гемоглобина, что делает это средство незаменимым при анемии. А свойство влиять на состав и обновление крови полезно в период менструаций.

Сбалансированное содержание в продукте магния и калия влияет на состояние сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм.

Ее мочегонные свойства используются при воспалениях мочевыводящих путей и почек, при отеках и гипертонии.

Для профилактики чрезвычайно важны такие свойства перги, как способность понижать уровень холестерина при инсульте и инфаркте.

Кроме того, свойства природного мягкого антидепрессанта, присущие пчелиному хлебу, используются при болезнях нервной системы, помогают противостоять стрессам и стабилизируют настроение.

Пчелиная перга эффективно повышает иммунитет. Содержащиеся в ней природные антибиотики помогают излечиваться от простуды, вирусов, инфекций и гриппа.

Какие женские болезни лечит перга?

Польза перги для женщин кроется в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию. Ее рекомендую применять при:

Пчелиная перга от бесплодия и при проблемах с зачатием обычно принимается по 2 грамма в день. В дни, когда с наибольшей вероятностью может произойти овуляция, дозировку и количество приемов (2-3 раза) можно увеличить. Но не больше 2 граммов за прием.

Параллельно с пергой можно принимать мед и личиночное молочко. Все эти продукты пчел улучшают кровоснабжение матки и репродуктивной системы, стимулируют работу яичников, поддерживают нормальный гормональный баланс, что неплохо сказывается на процессе зачатия и эмбрионального развития.

Попутно решается еще масса проблем: перга тормозит развитие воспалительных процессов, вызванных различными инфекциями половой сферы, восстанавливает поврежденные ткани.

Перга в короткие сроки выравнивает гормональный фон – важный фактор в здоровье женского организма, что значительно облегчает симптомы при климаксе, нормализует менструальный цикл.

Применение перги при мастопатии

При регулярном употреблении пчелиного хлеба можно избежать оперативного вмешательства и вылечить мастопатию, липомы и фибромы. Для их лечения рекомендовано использовать пергу в комплексе с личиночным молочком.

Перга при миоме матки

Что касается лечения такой доброкачественной опухоли, как миома матки, способной увеличиваться за счет гладкомышечных и фиброзных тканей, использования перги в данном случае противопоказано. Пчелиный хлеб (еще одно название перги) может ускорить разрастание опухоли, выступая в некоторых случаях в качестве катализатора.

Помимо профилактики и лечения многих заболеваний перга используется для омоложения и общего оздоровления женского организма.

Употребление в период беременности

Масса полезных свойств перги позволяет использовать этот продукт как добавку к пищевому рациону во время беременности для снятия токсикоза (особенно на ранних сроках) и для укрепления плаценты.

Проведенные исследования доказывают, что риск выкидыша и каких-либо патологий снижается, если в период беременности принимать по 2 грамма в день этого продукта. Кроме того, являясь отличным источником железа, к тому же превосходно усваивающимся организмом, перга помогает во время беременности не допускать сильного снижения уровня гемоглобина и бороться с анемией.

Не стоит игнорировать употребление пчелиного хлеба и после рождения ребенка – организм быстрее восстанавливается. А во время кормления грудью его употребление влияет на количество и качество молока.

Как употреблять пергу?

Для успешного и полного усвоения веществ, содержащихся в пчелином хлебе, рекомендуется ее не проглатывать, а какое-то время подержать во рту, тщательно рассасывая. И не запивать.

Читайте также:  Как применять пергу для лечения

Для хорошего самочувствия и цветущей внешности достаточно с утра принимать по 10 граммов перги перед едой.

Считается, что наиболее эффективный и естественный способ употребления перги – жевание пчелиного хлеба в сотах. Хотя это может быть смесь перги с медом в определенной пропорции (идеальный вариант биологической добавки удобный для употребления), в гранулах и порошке.

Если не удалось найти рецепт для лечения своего заболевания, можно принимать пергу в течении 3-6 недель по ½ чайной ложки 2-3 раза в день. Но если при этом состояние ухудшится, появится тошнота, дискомфорт или какие-либо другие неприятные симптомы, необходимо сразу же прекратить прием продукта и посетить доктора.

Полезные свойства перги для красоты

Пчелиная перга обладает противовоспалительными, питательными, регенерирующими, омолаживающими свойствами, которые надолго сохраняют красоту и молодость организма, замедляют процессы старения. И потому ее очень часто используют в косметологии. На ее основе готовятся увлажняющие, устраняющие раздражение, разглаживающие морщины маски и лосьоны для кожи и волос.

Рецепт косметической маски с пергой для лица

Готовится смесь из измельченной перги и жидкого меда (оба ингредиента взять по ½ чайной ложки). Маска наносится на лицо и зону декольте на 20-30 минут.

Усилить эффект от маски можно, добавив желток одного яйца или прополис (5 г). Чтобы добиться хорошего эффекта и сделать кожу эластичной, бархатистой, упругой, делать маску лучше всего два раза в неделю.

Пчелиный хлеб используется в косметологии также для лечения угревой сыпи. С этой целью рекомендуется протирать проблемные зоны экстрактом прополиса на спирту и рассасывать в день по несколько грамм перги.

Польза пчелиной перги для волос

Перга оказывает хорошее действие и на волосы, делая их блестящими и послушными, укрепляя и питая корни, избавляя от перхоти и улучшая их рост и структуру. В этом помогут полоскания и маски, приготовленные с пчелиным продуктом.

Маски и ополаскиватели из перги для волос

Чтобы приготовить такую маску для волос, нужно соединить с желтком порошкообразную пергу (1 ст. л.), добавить 50 мл теплого репейного масла и 2 ст. л. слегка подогретого меда. Смесь наносится на волосы, равномерно распределяя от корней по прядям. Закрыв голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, выдерживать 40-60 минут. После чего волосы нужно промыть теплой водой.

Раствор для ополаскивания волос готовится из измельченной в ступке перги (1 ст. л.) и стакана теплой воды. Приготовленным раствором после каждого мытья нужно ополаскивать волосы.

Перга для похудения

Известно, что пчелиный хлеб – продукт калорийный. И от него можно поправиться. Одновременно существует точка зрения, что перга используется и для похудения. Какие же свойства перги помогают нам худеть?

Это происходит за счет способности продукта:

  • нормализовать обменные процессы, гормональный фон и состояние нервной системы;
  • восстанавливать во всех органах кровообращение, в том числе обеспечивать лучшую микроциркуляцию в проблемных зонах (актуально при целлюлите);
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • повышать тонус, мотивируя на активное времяпрепровождение и занятия спортом.

Чтобы стать стройнее и похудеть, чаще всего достаточно употреблять в сутки 2-4 грамма средства.

При всех своих достоинствах нужно учитывать, что перга не обладает жиросжигающим свойством. Для получения хорошего результата, помимо употребления пчелиного хлеба, нужно рационально питаться и заниматься спортом.

Для похудения можно приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Мед – 180-200 г
  • Вода – 800-1000 г
  • Перга – 50 г

В раствор меда с водой добавить пчелиный хлеб. Приготовленный раствор выдерживать несколько дней, пока он не начнет бродить. Пить за полчаса до еды по полному стакану.

Активные компоненты, присутствующие в этом настое, помогают бороться с лишним весом и делают фигуру стройнее за счет влияния на обменные и гормональные процессы. Попутно организм получает много энергии, насыщается недостающими элементами и питательными компонентами. В результате потребность в высококалорийных жирных продуктах уменьшается.

Противопоказания

Из всех продуктов пчеловодства перга в чистом виде выделяется особым свойством – она не может быть причиной аллергии и не имеет категорических противопоказаний. Но все-таки осторожность при приеме этого средства не помешает. И перга при неправильном применении может принести кроме пользы и вред. Особенно это касается людей, имеющих склонность к различным кровотечениям (большой процент содержания витамина А может повлиять на свертываемость крови).

Беременным женщинам рекомендуется пить этот пчелиный продукт только в целях профилактики и только в минимальных дозах. Перед родами (хотя бы за месяц) специалисты советуют и вовсе прекратить прием пчелиного хлеба, учитывая его способность сильно разжижать кровь, что может вызвать сильное кровотечение.

Хотя в целом перга при кормлении грудью не противопоказана, необходимо следить, как организм ребенка реагирует на этот продукт.

Перед началом приема продукта с целью похудения при наличии ожирения и нарушениях обмена веществ желательна консультация специалиста-диетолога.

Категорически нельзя принимать пергу:

  • при онкологических заболеваниях, когда рак уже достиг III-IV стадии развития;
  • при базедовой болезни или токсическом зобе;
  • при доброкачественной опухоли – миоме матки.

Не рекомендовано употреблять пергу перед сном. Сильные тонизирующие свойства продукта могут вызвать бессонницу.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой этого продукта, чтобы не перенасытить организм витаминами, что может спровоцировать гипервитаминоз.

Важно: при любых заболеваниях перга – это только вспомогательное средство при основном лечении лекарственными препаратами, которое не может заменить традиционное лечение. Тем не менее, перга, обладая уникальным набором полезных свойств, часто используется в народных рецептах как профилактическое, лечебное и косметическое средство. При этом пользу и эффективность перги научная медицина также не отрицает.

Источники


  1. Фанарджян, Рубен Клинико-физиологическая характеристика мозгового кровообращения / Рубен Фанарджян. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 232 c.

  2. Савельева, Юлия Варикозное расширение вен / Юлия Савельева. — М.: Рипол Классик, 2014. — 668 c.

  3. Ройтман В.А. Популяционная биология гельминтов пресноводных биоценозов // Итоги науки и техники. Зоопаразитология. Т. 7. М.: ВИНИТИ. — 1981. — С. 43-88.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи

Читайте также:  Маска корал с маточным молочком