Как вытащить пергу из сот

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Как вытащить пергу из сот" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Как вытащить пергу из сот

443. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

444. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

445. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное.

Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

446. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2

суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

Соты с пергой

Перга в сотах — это первоначальное состояние перги, которая находится в пчелином улье. В сотах перга хранится длительное время, особенно в условиях улья, где поддерживается постоянная температура и исключается доступ кислорода к перге за счет медовой прослойки, выполняющей функцию герметизации. При недостатке в пчелиной семье перги, они испытывают трудности в воспитании потомства, матка начинает реже сеять, количество пчел уменьшается. Этот недостаток ощущается в основном весной, когда начинается рост семьи и подготовка ее к взятку.

Вне улья перга в сотах хранится не долго, на что влияет температура, влажность и санитарные условия. В условиях повышенной влажности и температуры развиваются личинки восковой моли, соты покрываются плесенью и становятся не пригодными для потребления. Для длительного хранения соты с пергой заливают медом. В таком виде их можно встретить в продаже. Минусом является то, что пергу придется пережевывать с воском, который в ряде случаев бывает с большим количеством мервы (коконов оставшихся после выхода расплода). Такие соты с пергой бывают черного или темного цвета, и некоторым людям просто не приятно их жевать, хотя по своим полезным свойствам они не чем не отличаются от светлых сот.

Обработка сот с пергой высушиванием или промораживанием в любом случае негативно сказывается на полезности продукты. Я рекомендую применять консервирование перги, будь то в сотах или отдельно гранул, в меде, который также является продуктом пчеловодства, и их влияние друг на друга не может быть отрицательным.

Как извлечь пергу.

Первый способ как достать пергу – это, извлечение из сот путем их дробления с предварительной заморозкой. После дробления измельченную смесь просеивают и провеивают (обдувают воздухом). Остается собрать чистые гранулы.

В результате получаем пергу, имеющую в принципе товарный вид, но потерявшую значительную часть витаминов, разрушающихся при воздействии холода.

Сбор перги осуществляют также и с применением сушки. Перед дроблением ее высушивают, затем проводят все то же самое как в первом случае. В таком случае теряются и витамины не устойчивые к высоким температурам.

Лучший способ добывать пергу из сот является ручной. С помощью специальной лопаточки, отвертки или самостоятельно изготовленного инструмента выковыриваем по одному каждую гранулу. Это очень тяжелый и нудный процесс, но полученная таким образом перга сохранит все полезные свойства!

Получение перги в промышленных масштабах, требует быстрой переработки большого количества перговых сот, что предполагает использование процессов, плохо влияющих на содержащиеся в ней полезные вещества. Перед покупкой перги убедитесь, что она не подвергалась сушке и заморозке, так вы получите самый полезный продукт. С особой внимательностью выбирайте пергу на ярмарках мёда. Лучше будет приобрести ее у знакомого пчеловода.

Многие оставляют ее в сотах и заливают медом, это является очень хорошим способом консервирования и не требует каких-либо действий над ней. Но в таком случае, ее необходимо будет жевать вместе с воском, что не очень приятно из-за содержания мервы. В случае если соты светлые, что встречается не часто, то жевать ее вместе с воском даже приятно.

Способы извлечения перги из сот.

Первый способ извлечение перги из сот это, заморозка в морозильной камере с последующим дроблением. Затем дробленые соты просеивают через специальное сито и обдувают потоком воздуха для сдувания мервы и воска. Остается отделить от воска и собрать готовые гранулы перги.

Получается перга, имеющая хороший товарный вид. Это способ для извлечения и переработки большого количества сот с пергой. Однако при заморозке происходит уменьшение количества не стойких к низким температурам витаминов.

Сбор перги может осуществляться с использованием процессов сушки. Ее сначала сушат потом замораживают, и наконец дробят. В этом случае температурное воздействие еще более сильно уменьшает количество полезных веществ.

Самым лучшим способом добывать пергу, при котором все витамины остаются в первоначальном количестве, это ручной способ. Он подразумевает выковыривание гранул перги из сот специальными лопаточками. Этот процесс требует большой усидчивости и занимает уйму времени. Но при получении небольших количеств перги, обращая внимание на ценность конечного продукта, этим можно пожертвовать!

Читайте так же:  Пыльца пчелиная для похудения

Отделение перги от воска в домашних условиях

Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.

Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.

Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.

Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.

Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели.

Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.

После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.

[1]

Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.

Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.

Извлечение перги из сот

November 19, 2012 admin

Перга и пыльца цветков в последнее время становятся все популярнее в апитерапии. Из этих продуктов изготавливается много препаратов, которые используется для лечения многих заболеваний.

Цветочную пыльцу можно изготовить двумя способами. Первый – это пыльцеуловитель. Второй – в виде перги. Первый способ требует больше времени в тот период, который и так самый напряженный для пчеловодов. К тому же ее оперативная сушка, которая необходима для предотвращения закисания, тоже требует серьезных затрат труда.

Заготовку перги производят непосредственно в сотах или в чистом виде после того, как ее отделили от части, которая содержит воск. К тому же первый метод извлечения цветочной пыльцы имеет определенные недостатки, такие как строгие режимы хранения продукта и защита ее от восковой моли.

Существует несколько самый удобных технологий извлечения перги из сот.

Например, размягчить соты в воде и вытряхнуть перговые гранулы, отцедить воду и просушить.

Еще один способ заключается в извлечении

Третья технология заключается в сушке, охлаждении, измельчении и отсеивании восковых частиц. Часто применяется технология заморозки, измельчения и отсеивания после этого восковых частиц.

Однако все эти технологии имеют свои недостатки. При размачивании в воде теряется много питательных веществ. Для технологии вакуумного извлечения необходимо специальное оборудование, а производительность при этом все равно невысокая. Третья технология занимает много времени и требует значительных усилий. А при заморозке перги теряется много полезных веществ. Следовательно, данные технологии не могут применяться в промышленном производстве перги, а допустимы только для личного использования.

Самой перспективной на данный момент считается технология, которая разработана НИИ пчеловодства. Она заключается в заготовке перговых сот, скарификации, сушке, охлаждении, измельчении и разделения сырья на перговые гранулы и воск.

Во время заготовки перговых гранул очень важно, чтобы они были полностью осушены от меда пчелами. Это помогает предотвратить прилипание сырья к измельчителям и количество примесей воска в получаемой перге. Соты, в которой были обнаружены очаги плесени, нужно удалить.

Очень важно не разрешить восковую основу сота, а так же восковою оболочку с перговых гранул. Таким образом, сохраниться больше питательных веществ и витаминов при хранении.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Внутреннее строение тела пчелыМышцы. Пчела способна производить самые разнообразные движения: ползать, летать, подгибать брюшко и жалить, чистить усики, выполнять разного рода работы —.

Поддержание пчел в рабочем состоянииВ выставляемых в январе в теплицы пчелиных семьях через неделю появляется много расплода. Для его выращивания требуются мед, перга и.

ВоскНароднохозяйственное значение воска Значение пчелиного воска для народного хозяйства чрезвычайно велико. Благодаря целому ряду ценных свойств пчелиный воск представляет собой.

Глаза пчел и их способность видетьЕсли читателю приходилось когда-нибудь за завтраком в деревне, на воздухе, есть мед, то, вероятно, к столу являлись и пчелы, привлеченные.

Переваримость пыльцы пчеламиПчелы питаются пыльцой неравномерно в течение жизни. В первые дни. после выхода из ячейки пчелы едят ее очень много, отчего.

Как заготовить пергу и пыльцу для подкормки пчелИспользование перги, сложенной в соты. Для получения перги пчеловоды используют выбракованные (осенью и весной) старые соты. При осенней выбраковке сотов.

Употребление перги в сотах

Пчелы собирают цветочную пыльцу, обрабатывают ее медом и своими ферментами, а затем затрамбовывают в соты. В итоге получается продукт, который называется пергой. Она проходит процесс молочно-кислого брожения и употребляется пчелами в период, когда растения не цветут. Этот продут стерильный, ведь благодаря молочной кислоте все бактерии погибают. Вкус перги получается кисло-сладкий.

Читайте так же:  Лучшие свечи с прополисом

Перга (пчелиный хлеб) обладает такими свойствами:

  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным.

Она практически не вызывает аллергию (только в 1–5% случаев). Почему так? Ведь продукты пчеловодства считаются аллергенными. Секрет в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пыльца, способны разлагать аллергены.

Интересно! Существует мнение, что люди, которые ежедневно употребляют пергу, очень долго живут. Притом, мало болеют, бодры и выносливы.

Методы извлечения перги из сот

Существует несколько способов извлечения:

  1. Смачивание. Соты помещаются в воду, а потом стряхиваются несколько раз, пока все гранулы не выпадут. Вся жидкость процеживается, а продукт пчеловодства хорошо просушивается. Минус этого способа – некоторое количество питательных веществ смывается водою.
  2. Вакуум. Этот способ подразумевает использование специального оборудования, которое помогает достать все гранулы. Извлеченный продукт сушится.
  3. Сушение. Соты высушиваются, а после охлаждаются. После этого они измельчаются с помощью миксера и просеиваются. Воск отделиться от гранул, и получится чистый продукт. Минус этого способа – слишком трудоемкий процесс.
  4. Замораживание. Предварительно замороженные соты измельчаются и просеиваются как при сушке. Минус – слишком большое количество полезных веществ утрачивается при заморозке.

Несмотря на то что минусовая температура негативно воздействует на качество продукта, большинство пчеловодов пользуется именно методом заморозки для извлечения перги из сот.

Как самостоятельно достать пергу?

Процедура выглядит таким образом:

  1. Соты помещаются в морозилку максимум на 2 часа.
  2. После заморозки они ломаются на мелкие части и кладутся в емкость для последующего измельчения. Если продукта мало, то сойдет обычный кухонный комбайн. При большом количестве, можно смастерить такое устройство: на дрель прицепить строительный миксер. В таком случае понадобится ведро или бидон.
  3. В течение 30 секунд продукт измельчается.
  4. С помощью сита, или решетки, просеивается полученная масса. Воск должен отделиться от гранул.
  5. Вся перга собирается и помещается в стеклянную банку.

Перга в сотах не очень долго сохраняется. Причиной тому санитарные условия, перепад температур, влажность. Сырость вместе с высокой температурой дают возможность личинкам восковой моли развиваться. На сотах появляется плесень. В таком виде продукт непригоден к использованию.

Чтобы соты хранились долгий период, их специально заливают медом. Так они продаются на рынках. Недостаток такого способа хранения – придется жевать пергу вместе с воском, в котором может содержаться большое количество мервы. Иногда можно встретить в продаже соты темного цвета, но по вкусовым качествам и свойствам они не отличаются от светлых.

Важно! Чтобы вылечить заболевание с помощью перги, потребуется использовать продукт, который заготовлен не больше года назад. При более длительном хранении ее свойства начинают утрачиваться.

Этот продукт употребляется как взрослыми, так и детьми. Взрослым можно съедать до 30 г в день, детям – до 5 г. Передозировка грозит гипервитаминозом, повреждением печени, селезенки, почек. Для профилактики заболеваний достаточно 10 г в сутки.

Употреблять пергу можно для лечения:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • заболеваний печени (в том числе гепатит, цирроз, холецистит);
  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • проблем с ЖКТ;
  • нарушений эндокринной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • урологических недугов.

С помощью перги можно укрепить иммунитет, восстановить силы после сильного переутомления, улучшить настроение.

Противопоказания

Употреблять пыльцу нельзя аллергикам, ведь реакция на нее хоть и редко, но возникает. Лучше не рисковать. Использование пыльцы с медом также грозит аллергической реакцией. Бесконтрольный прием перги провоцирует кровотечения, поэтому не стоит переусердствовать.

Людям с большим весом стоит принимать этот продукт в большем количестве. Для расчета берется такая формула: на 10 кг веса 1 г перги.

Не желательно употреблять пыльцу перед сном (позже 20:00). Она обладает тонизирующим свойством. Придется ворочаться всю ночь.

Еще одно противопоказание – выраженная форма сахарного диабета. Если перга употребляется на начальной стадии заболевания, то обязателен контроль уровня сахара в крови.

Как собрать пчелиную пергу?

Перга пчелиная – это цветочная пыльца, которую пчелы собрали в природе, принесли в ульи в виде обножки (комочков на задних лапках), сложили в ячейки сотов, утрамбовали там, а затем подвергли консервации. Основа консервации заключается в том, что пчелы добавляют к пыльце некоторые вещества, вызывающие молочнокислую реакцию. В результате этой реакции не только обеспечивается длительная сохранность пыльцы, но она превращается в пергу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Например, каждое микроскопическое зернышко пыльцы имеет настолько прочную оболочку, что принятая человеком для лечения свежая пыльца (в виде пчелиной обножки) почти не усваивается организмом. А вот в готовой перге оболочки пыльцевых зерен, за счет воздействия молочной кислоты, настолько растворяются, что она усваивается организмом человека почти на 100%.

Основу готовой перги составляет растительный белок. Но ее мощное лечебное воздействие на организм человека определяется высоким содержанием множества витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Также перга содержит большое количество и других полезных веществ, которые либо содержались в пыльце, либо были добавлены пчелами в процессе переработки этой пыльцы в пергу. Несмотря на то, что хорошо известно о целебном воздействии перги на человеческий организм, механизм этого воздействия полностью наукой не изучен. Поэтому рассмотрим пока такие вопросы, как получение перги на пасеке, способы ее переработки, хранения и применения в лечебных и профилактических целях.

Получение перги

Получить пергу можно практически на любой пасеке. Ее количество зависит лишь от типа применяемых ульев, уровня пыльцевого сбора пчелами и, конечно, от желания самого пчеловода. Как правило, пчелы могут собирать пыльцу даже при отсутствии медосбора, и в количествах, многократно превышающих их собственные потребности. Поэтому лишь от пчеловода зависит, обеспечить ли пчел сотами для складывания цветочной пыльцы, или нет.

Согласно своим биологическим особенностям, а также приобретенным за десятки миллионов лет эволюции инстинктам, пчелы складывают принесенные пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и непосредственно под ним. Именно эта «привычка» позволяет пчеловодам получать за сезон по 10-20 кг перги от каждой основной (зимовалой) пчелосемьи. Легче всего сделать это можно в многокорпусных ульях.

Как только в пчелосемьях зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья, под корпус с открытым расплодом, устанавливается корпус с сушью (пустыми сотами). Чтобы в него не перешла матка и не заняла ячейки засевом, поверх этого корпуса кладутся разделительные решетки. Улей в этом случае выглядит так: дно+корпус суши для перги+разделительная решетка+один или два корпуса сотов и вощины для расплодной части гнезда+вторая разделительная решетка+полукорпус или корпус суши для сбора меда (если есть продуктивный медосбор)+подкрышник с вложенными в него холстиком и подушкой+крыша улья. Открытыми должны быть леток в дне улья и леток в корпусе с вощиной (в расплодной части гнезда).

Читайте так же:  Мед лечение болезней

После того, как нижний корпус будет заполнен пергой, его заменяют на другой, с пустой сушью. Перговый корпус можно или забрать для удаления перги из сотов, или (что гораздо лучше!) поставить в медовую часть гнезда, непосредственно над разделительной решеткой. В последнем случае, пчелы поверх перги положат небольшой слой меда, а затем запечатают перговые соты забрусом (восковыми крышечками). После этого корпус с пергой можно забрать из улья как для длительного хранения, так и для изготовления готового к употреблению и реализации продукта – медоперговой пасты. Такая паста может храниться несколько лет без потери полезных свойств. Главное – не допускать ее замораживания, при котором погибают витамины и, соответственно, теряются полезные свойства перги.

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе. Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

Последовательность извлечения в домашних условиях

Успешное извлечение перги из сотов все, кто серьезно занимается пчеловодством, могут произвести самостоятельно.

  1. Соты с пергой кладут в морозильную камеру на 1-2 часа.
  2. После этого их разламывают и куски кладут в мощный измельчитель на 13 стакана измельчителя.
  3. Включают его на секунд пятнадцать-двадцать.
  4. Полученную массу кладут в крупное сито или на решетку и просеивают.
  5. Очищенная от воска масса должна остаться на сите (решетке), остается только произвести ее сбор.

Пчеловодство отстаивает именно этот способ отделения, настаивая на том, что заморозка ей не повредит. Главным аргументом является то, что в естественных условиях (то есть в ульях у пчел) пчелиный хлеб сохраняется всю зиму, когда нередко бывают сильные морозы, воздействующие на него.

Особенности хранения продукта

Пергу фасуют в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, фляги (массой до 30 кг). Хранят ее в чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчел, муравьев. Гарантийный срок хранения перги – 12 месяцев со дня фасовки.

Перга или обножка?

Меня часто спрашивают, чем отличается перга от пыльцы? Как получают эти продукты? Что из них более полезней? И хотя, я писал уже о них в своем посте Пыльца, обножка или перга, решил сделать новый пост о том, как добывают эти продукты с фотографиями, чтобы было видно весь процесс.

Для сбора пыльцы используют так называемый пыльцеуловитель, который устанавливают перед летком (входом в улей):

Пыльцеуловитель представляет собой решетку, состоящую из маленьких дырочек, через которые пчела может пройти. Дырочки сделаны такого диаметра, чтобы пчела проходила с трудом, таким образом, чтобы обножка слетала с лапок и падала в контейнер внизу (красного цвета). Полученную таким образом пыльцу, высушивают и используют в виде пищевой добавки. В зависимости от того, с какого растения собирали пыльцу пчелы, обножка отличается по вкусу и цвету, от желтого до черного:

Если же пыльцеуловитель не ставить, то пчелы собирают обножку в соты, утрамбовывая ее. Благодаря молочной кислоте, которая присутствует в утрамбованной обножке, перга может долгое время храниться в сотах. Молочное-кислое брожение благодаря ферментам пчёл, делает пергу гипоаллергенным (не аллергенным) продуктом (в отличии от пыльцы и других продуктов пчеловодства), и её можно смело кушать даже беременным и детям.

Так выглядит перга в рамке:

Для того чтобы достать пергу из рамки, соты разрезают посередине. Но это довольно кропотливый процесс, занимающий много времени. В этом году я узнал новый способ извлечения перги. Когда попробую, обязательно напишу новый пост. Перга, которую достали из сот, выглядит вот так:

О том, почему именно перга имеет особое значение я уже писал в посте Пыльца, обножка или перга. Если сравнивать эти два продукта, я бы привел аналогию с помидорами, теми, что созрели на грядке и теми, которые были сорваны зелеными и доспевали в чулане. Думаю, понятно, в каких из них будет больше полезных вещевств, не говоря уже о вкусе. Так что пыльца (обножка)- это полуфабрикат по сравнению с самой пергой. Кроме того, ставя такой пыльцеуловитель, мы создаем дискомфорт пчелам, поскольку они затрачивают много усилий для того, чтобы пролезть в узкую дырочку. Этот пыльцеуловитель я купил в качестве эксперимента, и увидев, как мучаются пчелки, понял, что использовал его в первый и последний раз.

Лучше извлекать пергу несмотря на то, что это более хлопотно!

А готовую пергу всегда можно заказать в нашем Интеренет-магазине

Простой и быстрый способ извлечение перги из сотов в домашних условиях

Перга – ценный продукт пчеловодства. В данном ролике описывается простой и эффективный способ отделения перги от сот. Для этого соты с откаченным из них медом и просушенными пчелами вырезаются из рамок и замораживаются. После этого соты измельчаются. Полученное сырье просеивают через разделительную решетку (на которой остается товарная перга с небольшим количеством воска). Смесь, просыпавшаяся сквозь решетку, просеивается повторно через сито с ячейкой 3 мм. На сетке остается раздробленная перга со значительным количеством восковых частиц (её можно использовать для подкормки пчел).

Восстановление половой функции у мужчин с помощью перги

Перга – уникальный продукт пчеловодства. Доказано, что перга для мужчин – образцовое средство для укрепления и восстановления здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Это вещество органического происхождения положительным образом влияет на сексуальное долголетие представителей сильной половины человечества и повышает тестостерон.

Читайте так же:  Как выглядит прополис

Что из себя представляет перга

С давних времен апитерапия применялась для лечения различных недугов. Среди продуктов пчеловодства первое место по праву занимает мед, однако пчелиная перга ничуть не уступает ему по своим целебным свойствам.

Пчелы собирают пыльцу с растений и утрамбовывают ее в сотовые ячейки, где она ферментируется, консервируется и отвердевает. Примечательно, что для изготовления одной чайной ложки продукта трудолюбивым насекомым нужно трудиться без перерыва не менее 8 часов.

Визуально и по вкусовым характеристикам пчелиная перга напоминает ржаной хлеб, обильно намазанный медом. По этой причине, а также из-за того, что в перге содержится огромное количество полезных веществ, пчеловоды нередко называют ее хлебом или хлебиной.

Польза перги состоит в идеальном балансе биологически активных веществ и элементов, входящих в ее состав, это:

  • аминокислоты;
  • жирные полезные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины А, В, С, D, Е, Р;
  • микроэлементы (цинк, фосфор, калий, серебро, кремний, сера, медь и другие).

Пищевая ценность пчелиного хлеба выше, чем у мяса, молока и яиц. К тому же, организм правильно усваивает белки хлебины, нежели мясные или яичные, потому что их структура намного ближе к белкам в кровеносной системе человека.

Перга не вызывает аллергической реакции, однако из-за высокой концентрации витаминизированных соединений принимать ее следует с осторожностью, так как передозировка может привести к интоксикации.

[3]

В современном мире мужчинам приходится нелегко. Частые стрессы, агрессивное воздействие окружающей среды, неправильный образ жизни, сидячая работа негативно воздействуют на мужское долголетие, существенно сокращают его. А знаете ли вы, что если каждый день правильно принимать пергу, то не только можно быстро укрепить здоровье, но и избавиться от импотенции? Это происходит за счет того, что пчелиный хлеб способствует выработке мужского гормона, который называется тестостерон.

Полезные свойства хлебины:

  • рассасывает холестериновые бляшки, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов;
  • укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • повышает тестостерон;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • снижает аллергические реакции;
  • борется с кишечными паразитами;
  • помогает организму бороться со стрессами.

Во избежание полового бессилия и профилактики простатита мужчинам старше 45 лет рекомендуется ежедневно принимать пергу. После прохождения курса мужчины испытывают общее улучшение здоровья, усиление потенции, так как поднимается тестостерон.

Важно: для восстановления мужской силы полезна только свежая хлебина, приобретенная на пасеке.

Для усиления либидо мужчины должны принимать не больше 15 граммов в день. Для лечения аденомы предстательной железы помимо приема перги используются ректальные свечи или мазь с прополисом. В комплексе эти продукты улучшают кровообращение в железе, стабилизируют микрофлору кишечника, нормализуют функцию мочеполовой системы.

Исследования показали, что в результате лечения у мужчин повышается тестостерон, возрастает подвижность и численность сперматозоидов, исчезает проблема преждевременной эякуляции.

Правила употребления и хранения перги

  1. Специалисты рекомендуют принимать пчелиный хлеб за полчаса до еды. После приема пищи еще 2 часа есть и пить нельзя! Только в таком случае польза от перги будет максимальной.
  2. Для профилактики нужно принимать по 10 граммов продукта, для лечения – по 30 в сутки, превышение недопустимо. Во избежание аллергии начинать нужно с малых доз.
  3. Последний прием продукта должен быть не позднее 18.00, так как он долго усваивается организмом, к тому же, это может привести к бессоннице.
  4. Правильно лечение и профилактику хлебиной проводить курсами, которые длятся от 3 недель до месяца. Хаотичное употребление может привести к гипервитаминозу.
  5. В комплексе с пергой необходимо включать в рацион мед, прополис и маточное молочко, эти продукты повысят эффективность пчелиного хлеба.
  6. Хлебину нужно правильно хранить: в холодильнике, срок хранение – до года.

Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в частности, способности вырабатывать тестостерон, пчелиный хлеб имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Продукт пчеловодства не рекомендован в случаях:

  • аллергии (крайне редко);
  • индивидуальной непереносимости;
  • на последних стадиях онкологических заболеваний;
  • сахарном диабете;
  • нарушений свертываемости крови.

В заключение стоит отметить, что полезна только перга, собранная с лугов, где цветут растения-медоносы, большая часть из которых является лекарственными. А вот на сельскохозяйственных полях сбор не желателен, так как культуры подвергаются обработке химическими удобрениями.

Как очистить соты

November 25, 2012 admin

Весной при осмотре пчелиных семей можно обнаружить покрытые плесенью и опоношенные сотовые рамки. Как правило, их выбраковывают, но пасека не всегда бывает обеспечена сотами. Поэтому я стараюсь их использовать после соответствующей обработки. Делаю так. В ванну медленно погружаю рамки с таким расчетом, чтобы ячейки заполнились водой, и оставляю так на сутки. За это время грязь на рамках отмокает. Потом их вынимаю и чищу волосяной щеткой, периодически опуская в воду, после чего рамки промываю.

Воду из ячеек удаляю встряхиванием или с помощью медогонки. Затем соты тщательно просушиваю в теплом помещении или на солнце.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Выделка шкурКонечно, в домашних условиях тяжело иметь отличные результаты при выделке тяжелых (7-20 кг) шкур, снятых из коровы или бычка, лося.

Зимовка пчелПравильно организованная зимовка пчел является од­ной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только.

Работа на пасеке в конце взятка и составление гнезд на зимовкуПеред окончанием медосбора нужно немедленно приступить к упорядочению ульев и предупреждению воровства пчел, которое может возникнуть при обрыве взятка. Меры.

ВоскНароднохозяйственное значение воска Значение пчелиного воска для народного хозяйства чрезвычайно велико. Благодаря целому ряду ценных свойств пчелиный воск представляет собой.

Летние работы на пасекеПостановка магазинов и отбор рамок для создания кормовых запасов на зиму. В период взятка очень важно, чтобы в гнезде постоянно.

Приемы увеличения количества воска от пчелиных семейВ системе мероприятий по увеличению восковой продукции пасеки большое значение имеет своевременная смена гнезд. Этим приемом широко пользуются многие пчеловоды.

Мед с пергой: как приготовить и использовать

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

Читайте так же:  Медицина настойка прополиса

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот. Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь. С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

Ценность и польза медовой перги неоспорима. Однако для достижения максимально благотворного воздействия на организм целесообразно ее применение с медом. Мед – это кладезь полезных свойств, который не только сам окажет положительный эффект, но и многократно усилит активность перги. Разумеется, что оба продукта должны быть натуральными, поэтому всегда тщательно изучайте их перед покупкой.

В силу своей уникальности состав имеет обширный спектр применения в качестве лекарственного, профилактического и косметологического средства:

[2]

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Важно! Перед употреблением выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности к пыльце. Для этого можно положить гранулу перги под язык и подождать некоторое время.

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием. Если переносимость нормальная, то постепенно увеличиваем объем до одной столовой ложки. Так же учитывается время года, самым оптимальным считается зима, т. к. в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

Источники


  1. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. — М.: Амфора, 2011. — 989 c.

  2. Клиническая ангиология / ред. А.В. Покровский. — М.: СИНТЕГ, 2010. — 901 c.

  3. Васюнин, А.В. Антибактериальная терапия при детских инфекциях / А.В. Васюнин. — М.: Феникс, 2007. — 506 c.
Как вытащить пергу из сот
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here