Кому сдать маточное молочко

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Кому сдать маточное молочко" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

О пользе пчелиного маточного молочка

Самый ценный пчелиный продукт – это королевский нектар, то есть молочко, вырабатываемое для кормления пчелы-королевы. Но кормиться им может и человек, правда, в количестве 0,2-0,3 грамма в день. Перечислим все свойства указанного продукта и рассмотрим, как его хранить. Отдельное внимание мы уделили противопоказания м.

Одной из разновидностей пчелиных продуктов является молоко, вырабатываемое пчелами для вскармливания личинок. Этим же молоком пчеломатка питается всю жизнь, и в ее рационе нет меда, пыльцы или воды. С таким питанием пчела-королева, то есть пчеломатка, может прожить 7 лет. А обычная рабочая особь живет всего несколько месяцев, хотя генетически они сходны с королевой. Продукт, о котором идет речь, называют маточным молочком, но иногда используется название «королевский нектар». Рассмотрим, чем именно пчелиное маточное молочко может быть полезным человеку.

Две формы продукта и хранение

В некоторых случаях, например при роении, пчелы строят на сотах несколько маточников, то есть укрупненных ячеек. Ясно, что в определенное время вся ячейка будет заполнена молоком, откуда его можно добыть.

Допустим, нужный нам продукт получен. В обычных условиях он может храниться час-два. Есть возможность его заморозить, что в действительности и делают, но чаще проводят сублимацию. При этом влажность пчелиного маточного молочкаснижается до 2%. А у натурального, то есть у нативного продукта, влажность превосходит 60%!

Мы говорим о корме, который вырабатывается из млечных желез. Любая особь, собиравшая пыльцу или нектар, не сможет вырабатывать молочко. То есть, употребление рассматриваемого продукта допустимо даже при аллергии на пыльцу.

Пчелиное молочко, из которого удалили влагу, поставляют в аптеки в виде порошка. Он является гигроскопичным – храните его при нулевой влажности! С хранением замороженного маточного молочка все обстоит сложнее.

Процентная концентрация спирта и прополиса Температура хранения Для приема во внутрь
70 на 20 5-25 C Смешивать с кипяченой водой или молоком 40 на 10 5-15 C Запивать или смешивать

Продукт поставляется внутри одноразовых шприцев либо в стеклянных ампулах.

Если объем ампул будет слишком большим, живое маточное молочко можно аккуратно расфасовать в стерильные одноразовые шприцы.

Рассмотрим все формы поставки:

  1. Высушенный препарат, который спрессовали в пластинки или таблетки;
  2. Обычный сухой порошок в герметичной упаковке;
  3. Ампулы и шприцы.

В случаях 1 и 2 допустимо хранение в холодильнике. А еще нативное маточное молочко иногда упаковывают в шприц с «чашей».

Внешний вид внушает уважение.

Самый простой рецепт

Принимая пчелиное маточное молочко в пищу, соблюдайте предельную дозировку:

  • 5-8 лет – 100 мг в день;
  • 9-16 лет – 200 мг;
  • взрослым – 300 мг (0,3 грамма).

Лекарственный препарат, о котором идет речь, обладает ярко выраженным действием. Поэтому будьте осторожны. Симптомы при отравлении: повышение температуры, зуд кожи лица, покалывание в области губ.

Рассмотрим, как применять маточное молочко в самом простом случае. Во-первых, покупая продукт, удостоверьтесь, что он соответствует ГОСТу «28888-90».

Дальше, если все будет в порядке, нативное маточное молочко принимают в пищу 1 раз утром. И перед этим нельзя чистить зубы.

  • 10 дней прием с 10-дневным перерывом;
  • 15 дней и 15 дней;
  • 20 и 20;
  • 30 дней и перерыв на 1-2 месяца.

Общая продолжительност ь курса не должна превышать 4-х месяцев. Клинические исследования доказали, что употреблять маточное молочко в любом виде нужноименно с перерывами. Иначе эффективность снизится.

Назовем все противопоказания . Они касаются не меда и разных пчелопродуктов, а только пчелиного маточного молочка, свойства которого изучены мало:

  1. Острые инфекционные заболевания;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции на пчелиное маточное молочко;
  4. Болезнь Аддисона.

Значит, употребление рассматриваемого продукта не противопоказано при диабете. Наличие аллергии на пыльцу тоже не ограничивает применения.

Целебные свойства

У маточного молочка состав изучен на 95%. Здесь приводится только содержание основных элементов:

  1. Вода – 65-66,5%;
  2. Белки – 9-19%;
  3. Углеводы – 8-19%;
  4. Жиры – 2-9%;
  5. Минеральные соли – более 1%.

В состав пчелиного продукта входит гермицидин – природный консервант. Он не позволяет развиваться любым бактериям.

Показания к применению

Как принимать маточное молочко, мы уже рассматривали. И пожалуй, кроме самого простого рецепта нельзя посоветовать ничего – все остальное будет изначально хуже. Дозировка указана для лечения, а для профилактики ее рассчитывают так: надо брать 1 мг на каждый килограмм веса тела.

Пчелиное маточное молочко нужно не проглатывать, а помещать его под язык и рассасывать.

Показаниями к применению будут:

  1. Ишемическая болезнь;
  2. Атеросклероз, стенокардия и кардиосклероз;
  3. Отставание в росте и развитии;
  4. Гастриты, гастроэнтероколи ты;
  5. Нарушенный обмен веществ;
  6. Язва желудка и тонкого кишечника;
  7. Проблемы со зрением;
  8. Снижение слуха;
  9. Пародонтоз – воспаление десен;
  10. Простатит, снижение потенции;
  11. Грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Список еще можно продолжить. Как видим, средство подходит только для внутреннего применения. На самом деле, еще с ним делают маски. А вот как лекарство от рака его не используют. У маточного молочка противопоказаний не много, но при онкологии его лучше не применять совсем.

Когда следует быть осторожными

Надо ограничить дозировку при наличии патологий:

  • Бессонница;
  • Диабет в тяжелой форме;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Повышенная возбудимость.

Кстати, маточное молочко пчелы вырабатывают с 5-го по 15-й день жизни. Значит, это – ценный диетический продукт, так что дозировку надо корректировать, а не уменьшать ее до нуля.

Инструкция по применению в этом не поможет – она рассчитана на стандартные случаи.

Тот, кто проводит лечение основного недуга (диабета и т.д.), как раз и должен определить дозировку. Необходимо обратиться к врачу – без этого ничего не получится.

Предельные случаи

Как правильно принимать натуральное, то есть не сублимированное средство, мы уже рассматривали. Известны случаи уникальной переносимости препарата:

  • Для того, чтобы разгладить морщины, препарат принимался в пищу в количестве 1 грамм в день. Курс продолжался 1 месяц, завершился успешно.
  • Один пчеловод ел пчелиное маточное молочко прямо из улья. Каждый маточник содержит 300 мг, а в общей сложности сразу было скушано 7 «чашечек».

В последнем случае маточники проглатывались с воском. И возможно, состав пчелиного продукта от этого менялся.

Не повторяйте ни один из опытов, о которых рассказывалось здесь. Также не употребляйте пчелиный продукт перед сном – он бодрит.

О наружном применении

У маточного молочка применение может быть внутренним и наружным. Для наружного применения продукт в чистом виде не подходит.

Читайте так же:  Перге куршунлу старый город

Но если приготовить спиртовую или медовую смесь, тогда маточное молочко лечебные свойства проявит на 100%. Надо только не ошибиться с концентрацией:

  • 1 к 2 или 1 к 10 – для наружного применения;
  • 1 к 20 – для внутреннего.

Основой всех следующих рецептов будет маточное молочко, но как принимать его, здесь не рассматривается. Применение будет наружным.

Хранение прополиса Инструкция по применению Примечание
Скатать в шарики, хранить при T = 10-25 C и при минимальной влажности Охлаждать до 1-2 C, измельчать Перед готовкой продукт промывают

Зачем нужен спирт? Несмотря на все то, чем полезно маточное молочко, оно плохо впитывается в кожу. А от спирта раскрываются поры, и пчелиный продукт, пусть даже не весь, попадает внутрь.

Еще о полезных свойствах

Природа все устроила мудро. Особи вскармливают пчеломатку, и хотя маточное молочко – пчелиное, но полезные свойства распространяются на всех: на пчел, человека и домашних животных.

Этот продукт, то есть молочко, содержит три важных компонента:

  1. «Витамин молодости» B5 – пантотеновую кислоту;
  2. Вещество, близкое по составу к силденафилу. Свойства и применениесилденафила связаны с лечением импотенции.
  3. Что такое маточное молочко с точки зрения белкового состава? Это – сыворотка крови, не больше и не меньше.

Как видим, рассматриваемый продукт – довольно уникальный, и перед тем, как употреблять его, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на все «плюсы», у пчелиного маточного молочка польза и вред идут рука об руку. Использование этого продукта ведет к повышению свертываемости крови, и в результате может образоваться тромб. Чего можно не опасаться только людям с группой крови I, и то, если тромбов раньше не было.

Мы говорим о пользе маточного молочка, а что это такое, никто не знает. Поэтому пить его следует, придерживаясь дозировок.

И последнее. Любое молоко можно сушить, и оно не теряет своих целебных свойств. По крайней мере, так принято считать. Высушивать коровье молоко научились в 30-е годы. Что это такое, читатель прекрасно знает. И вот, принято считать, что у пчелиного маточного молочка свойства тоже не потеряются при сушке. А теряются они при спиртовании и даже при растворении в меде…

Все о меде и пчеловодстве

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне [email protected] Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

Экспорт последних 30 статей.
Текущие события.
Текущих событий нет.

Медовые новости
Православная Русь. Медовый спас 2019 16 Июля 2019г.

14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .

Выставка-ярмарка «Осенняя ярмарка. Медовый спас. Усадьба» 14 Июля 2019г.

В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .

Ярмарка «Медовый спас 2019» 13 Июля 2019г.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .

«Цветы и мёд круглый год» 2019 11 Июля 2019г.

14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .

Ярмарка «Медовый спас» 2019 06 Июля 2019г.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.

Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .

Уральское застолье. Фестиваль молодого меда 2019 30 Июня 2019г.

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .

Уральское застолье. 24 Июня 2019г.

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .

Ярмарка меда в Гостином дворе 2019 25 Января 2019г.

В эти дни Гостиный двор наполняется ароматами продуктов пчеловодства: воска, меда, прополиса, вдыхать которые, а также дегустировать сладкое лакомство, можно совершенно бесплатно. Пчеловоды привозят вкусный, а главное, полезный продукт из различных регионов. Ярмарка так и называется «Фестиваль меда и фермерских деликатесов». Читать дальше .

Зимняя Ярмарка мёда в Коломенском 2019 24 Января 2019г.

25 января 2019 года на территории музея-заповедника «Коломенское» состоится открытие Зимней Ярмарки мёда, которая традиционно примет на своей территории пчеловодов со всей России. Читать дальше .

Читайте так же:  Прополис для мужчин
Урожайная осень. Ярмарка настоящего меда 2018 01 Сентября 2018г.

К окончанию сбора урожая в полях и садах «Первое выставочное объединение» проводит уютную хлебосольную выставку.

Эта широкая ярмарка пройдет уже в третий раз. Горожане узнали об этих торговых рядах и полюбили красочные торговые палатки, которые предлагают всевозможную снедь. Удобные транспортные развязки с каждым разом привлекают на ярмарку все большее количество участников и покупателей. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка

Маточное молочко — один из самых востребованных продуктов на мировом рынке. Его получают как от медоносных пчел Apis mellifera L, так и от других пчелиных, например Apis cerana. Маточное молочко — это комплекс протеинов, аминокислот, органических кислот, стеролов, фенолов, минеральных компонентов и других полезных веществ. Один из основных компонентов, определяющих качество этого продукта, — 10-окси-2-деценовая кислота (10-HDA).

Мировым лидером по производству и продаже маточного молочка является Китай, где ежегодно производят от 200 до 3500 т продукта. Это составляет 90-95% от общего мирового производства маточного молочка [2, 3].

Учитывая повышенный интерес к данному продукту, многие исследователи изучают факторы, влияющие на промышленное производство маточного молочка, а также на его качественные параметры. В руководстве по получению маточного молочка, разработанном во Франции, выделены следующие основные факторы, влияющие на его выход: географическое расположение пасеки, кормовая база, опыт пчеловода, технология содержания и разведения, генетическое происхождение пчел, состояние пчелиной семьи, процент принятых личинок [4, 5].

Китайские ученые утверждают, что генетическое происхождение медоносных пчел играет важную роль в повышении выработки маточного молочка. Пчелы, характеризующиеся высоким генетическим разнообразием, продуцируют большее количество продукта. Селекционный отбор в течение 20 лет семей с высокой продуктивностью по маточному молочку позволил пчеловодам провинции Джейянг увеличить производство маточного молочка от одной семьи за сезон с 2-3 до 6-8 кг, а в благоприятные годы до 10 кг [7].

Чтобы ускорить селекционно-племенную работу по отбору пчелиных семей, секретирующих маточное молочко с высоким содержанием важных протеинов (Major Royal Jelly Proteins —- MPJPs), некоторые исследователи предприняли попытки определить гены, кодирующие белки данного продукта. В дальнейшем эти гены намерены использовать в качестве селекционного маркера при отборе высокопродуктивных пчел по маточному молочку [6, 9].

По мнению ряда ученых, количество маточного молочка изменяется в зависимости от времени, через которое его отбирают, по отношению к дате прививки. Они рекомендуют отбирать маточное молочко через 68 ч после прививки, так как в этот период в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но максимальный выход маточного молочка отмечен через 48 ч после прививки личинок [8, 10].

Установлено, что на выход маточного молочка положительно влияют максимальная температура и относительная влажность воздуха. Однако увеличение осадков, как и минимальная относительная влажность, сокращает его выход до минимума. Максимальная относительная влажность воздуха способствует повышению процента принятых личинок.

Важный аспект увеличения процента принятых личинок на воспитание, а впоследствии и получения маточного молочка — подкормка семей-воспитательниц. В семьях, которых подкармливали смесью пальмового и льняного масел, прием личинок составил 63,45%; соевым протеином и пивными дрожжами — 63,75; пальмовым маслом — 45,80; льняным маслом — 49,71; соевым белком — 50,32; пивными дрожжами — 50,95%. В контрольной семье (без подкормки) данный показатель соответствовал 49,6% [7].

Обнаружено множество факторов, влияющих на эффективность получения маточного молочка. Но при этом важно установить превалирующие критерии для определенных природно-климатических условий с учетом породной принадлежности пчел.

Мы решили выявить научно обоснованные аспекты эффективного получения высококачественного маточного молочка на северо-востоке европейской части России. Исследования проводили в весенне-летний период 2013—2016 гг. на пасеках, расположенных в северной и центральной зонах Кировской области. Изучали следующие аспекты: происхождение медоносных пчел, технологию получения маточного молочка, природно-климатические факторы, применение подкормок.

Из пчел карпатской и среднерусской пород сформировали две группы семей (по 1 материнской семье и по 5 семей-воспитательниц). Маточное молочко в них получали способом без переноса личинок.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эффективность технологического процесса определяли следующими методами: естественным (семьи в роевом состоянии); без переноса личинок с использованием сота Джентера (Германия); с переносом в пластмассовые мисочки (Россия). На пасеке в центральной зоне Кировской области сформировали три группы семей (по 1 материнской и по 5 семей-воспитательниц в группе): одну контрольную (семьи в роевом состоянии) и две опытные. В каждую семью-воспитательницу помещали прививочную рамку, на которой находилось по 16 мисочек.

Влияние подкормки на выход маточного молочка определяли на пасеке в северной зоне Кировской области на трех группах семей: контрольной (без подкормки), 1-й опытной (в качестве подкормки использовали кобальт) и 2-й опытной (подкормкой служил многокомпонентный препарат апикар, разработанный в ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»). Маточное молочко получали способом без переноса личинок. Подкормку давали однократно при постановке прививочных рамок в семьи-воспитательницы через надрамочные кормушки — 100 мл сахарного сиропа (1:1) с добавлением соответствующего минерального вещества.

Для опыта сформировали семьи-аналоги: материнские (12-15 улочек, 8 рамок разновозрастного расплода, 10 кг меда, 2 кг перги); воспитательницы без матки с разновозрастным расплодом (8-9 улочек, 10 кг меда, 2 кг перги). Маточное молочко отбирали через 72 ч после прививки.

[2]

Эффективность опытов оценивали по следующим показателям: процент личинок, принятых на воспитание; выход маточного молочка (валового и из одного маточника); содержание 10-HDA в маточном молочке. За время исследований учитывали условия медосбора, а также дневную и среднесуточную температуру, количество осадков (по этим данным были рассчитаны индекс аридности и гидротермический коэффициент).

Исследования проводили согласно методам постановки экспериментов в пчеловодстве (2006). Содержание 10-HDA в маточном молочке определяли методом жидкостной хроматографии на Shumadzu Corporation (SPD-20-AD). Полученные данные статистически обрабатывали с использованием компьютерной программы Excel 6.O.

Происхождение медоносных пчел — важный аспект при получении маточного молочка. Разные по происхождению пчелы принимают личинок неодинаково. Установлена положительная зависимость между процентом принятых личинок и количеством маточного молочка, причем у египетских пчел и карники данный показатель составляет 0,955 и 0,897 соответственно, у итальянских — не превышает 0,337 [4]. Породная принадлежность пчел определяет выход маточного молочка из маточника. Например, от одного маточника африканизированных пчел можно получить 253 мг продукта, карники — 198 мг.

Читайте так же:  Перга цветочная пыльца

На северо-востоке европейской части России процент приема личинок на воспитание при получении маточного молочка оказался достоверно выше (Р Смотрите также

Пчелиное маточное молочко: как правильно принимать?

Маточное молочко — один из самых ценных (к тому же, дорогостоящих) продуктов пчеловодства. Это объясняется широким спектром его полезных свойств и интенсивностью воздействия на организм. Но, чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо правильно принимать продукт. Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.

Как принимать маточное молочко: в чистом виде или в смеси?

Маточное молочко (в народе “королевское желе”) — это питательная смесь, которую вырабатывают пчелы-кормилицы. Подобно грудному молоку у женщин, ее главное предназначение — прокормить и вырастить потомство в первые дни их жизни. Кроме того, молочко присутствует в ежедневном рационе матки, способной к размножению и отвечающей за расширение популяции пчел.

Интересный факт: разница в продолжительности жизни обыкновенных пчел и матки — вот главное доказательство уникального состава продукта. Первые питаются пергой и медом, благодаря чему живут от 1 до 3 месяцев (зависит от сезона). Вторые употребляют молочко ежедневно, а продолжительность их жизни составляет около 5-7 лет.

Существует несколько вариантов того, как принимать пчелиное маточное молочко:

в гранулах (маточниках). Такой продукт еще называют нативным. Пасечники срезают восковые маточники с личинками, наполненные жидкостью. С целью длительного хранения продукт оперативно поддается глубокой заморозке. В противном случае, он утратит свои полезные свойства в течение 3-5 дней. О дозировке подробнее поговорим в следующих пунктах статьи.

с медом. Рецепт приготовления смеси — в пропорциях 1:100. На 100 г жидкого меда Вам понадобится 1 г свежего нативного молочка. Затем компоненты смешиваются до однородности. Как принимать маточное молочко с медом: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Данный способ позволяет не только увеличить эффективность от употребления, но и продлить срок годности “королевского желе” до 24 месяцев.

в составе аптечных препаратов. Такой продукт еще называют адсорбированное (сухое) маточное молочко. Как применять — зависит от инструкции конкретного производителя. Тем не менее, Вам необходимо понимать, что данный продукт прошел предварительную обработку и, скорее всего, уже утратил часть своих полезных свойств.

Помимо употребления внутрь, пчелопродукт также широко применяется наружно: в составе ректальных свечей, спиртовых эмульсий, мазей и кремов для кожи, а также масок для лица и волос.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

[3]

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке — занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:


наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность;

наличие специальных инструментов и холодильника;

перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Читайте так же:  Перга чем полезна для здоровья

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;


способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет — решать вам.

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);

    медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

[1]

  • смесь — пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).
  • Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

    Маточное молочко для детей

    Для многих молодых мам кажется фантастикой то, что маточное молочко детям не только можно, но и нужно давать. Ведь это уникальное по своему химическому составу вещество, способно положительно влиять на развитие молодого организма в первые месяцы его жизни. До недавних пор маточное молочко очень редко назначалось детям, но многочисленные исследования по всему миру доказали его чудодейственный эффект.

    Что за продукт?

    Маточное молочко имеет еще одно несильно популярное название, но оно, как бы не звучало это парадоксально, полностью отражает всю суть этого продукта – королевское желе.

    Откуда берется маточное молочко

    Это удивительное вещество используется пчелами для вскармливания молодого поколения, но основная часть все-таки уходит пчелиной матке, собственного от этого и такое необычное название – королевское желе. Производством молочка занимаются молодые особи, у которых для этих целей есть специальные железы. Вкус этого вещества необычный с кислинкой и странным запахом.

    Употребляя молочко, личинки всего за неделю набирают вес в 3 тысячи раз больше изначального. И на выходе получается полноценная матки с куда большим ресурсом жизни, чем у обычных пчел. Поэтому добыча этого крайне ценного продукта очень трудоемкая и кропотливая работа, и большинство домашних пасек к этому не предназначены.

    Царский продукт

    Средний, так сказать, урожай маточного молочка с одной сильной семьи чуть больше 120 грамм, и это в лучшем случае. Хранение этого пчелиного вещества не менее легкая задача, чем сама добыча. Оптимальная температуру хранения 3 градусов, без прямых солнечных лучей. Нарушения правил хранения приводит к порче этого продукта.

    На сегодняшний момент молочко можно встретить в двух видов:

    Обе разновидности полезны для молодого организма, но последний вид имеет больший срок хранения, чем первый. Но, наши люди по привычке отдают предпочтение именно первому варианту, так как не доверяют производителям и в этом есть доля правды.

    Химический состав

    На сегодняшний момент известно, что в состав маточного молочка входит больше 110 микроэлементов и органических соединений, хотя некоторые из них до сих пор неизвестны науке. Но, то что в этом пчелином продукте полностью отсутствуют какие-либо микроорганизмы: говорит о том, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

    Нужно понимать, что химический состав молочка зависит в первую очередь от породы пчел и места их обитания. Но, в любом случае это вещество богато на целые группы витаминов и белков, а также микроэлементы необходимые для полноценного развития организма:

    • Сера, хром, серебро, кальций, кремний, железо, никель, магний и другие элементы.
    • Гормоны.
    • Жиры.
    • Аминокислоты.
    • Ферменты.
    • Углеводы.

    Только качественное маточное молочко при правильном сборе и хранении обладает тем необходимыми свойствами для развития молодого организма.

    По минеральному и витаминному составу, маточное молочко идентично крови, а поэтому отлично усваивается нашим организмом без каких-либо побочных эффектов. Ребенок, ежедневно употребляющий этот продукт получает просто гигантский витаминно-минеральный комплекс, с которым не сравнится ни один продукт природного производства.

    Полезные свойства молочка

    Благодаря такому богатому химическому составу, пчелиное молочко используется для лечения и профилактики многих недуг, а также:

    • Обладает ярко выраженным укрепляющим эффектом.
    • Запускается процессы регенерации поврежденных клеток.
    • Способствует развитию головного мозга.
    • Позитивно влияет на состояние нервной системы.
    • Ускоряет процесс роста организма.
    • Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
    • Очень сильный биостимулятор.
    Читайте так же:  Лечение шейного остеохондроза пчелиным подмором

    Помимо этого, пчелиный продукт влияет на процесс синтеза гемоглобина, недостаток которого приводит к сонливости, быстрой усталости, слабости в мышцах, различным кожным заболеваниям и ухудшению состояния ногтей и волос. Аминокислоты, входящие в состав этого природного вещества участвуют в формировании иммунной системы молодого организма, хрящевой ткани, кожи и кровеносных сосудов.

    Как принимать вещество

    Маточное молочко вносит неоценимый вклад в формирования ЦНС, улучшает концентрацию и память, является очень сильным антидепрессантом без каких-либо побочных эффектов для организма. Рекомендован при резком снижении умственных способностей после стрессов и длительных нагрузок. Оказывает благоприятное влияние на зрительную, эндокринную и пищеварительную систему ребенка.

    Помимо всего перечисленного, пчелиный продукт применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Благодаря сильному противовирусному, антибактериальному и противомикробному действию препятствует размножению и росту пагубных для организма микроорганизмов. А наличие целого ряда кислот, способствует уничтожению раковых клеток.

    Рецепты и рекомендации к приему

    Многие молодые мамы задаются очень правильным вопрос, а с какого возраста уже можно давать маточное молоко? В советских учебниках говорилось, что оптимальный срок приема – это через 18 дней после рождения. Но, современные исследования показали, что пчелиное молочко эффективно уже с первых дней жизни ребенка.

    Дозировка вещества

    Оптимальная среднесуточная доза этого продукта для взрослого человека составляет от 40 до 60 мг. Что же касается маленьких детей, то обратите внимание на приведенную ниже таблицу.

    Перга натуральная (гранулы) Перга в сотах Перговая паста (с мёдом)
    2 чайных ложки 15-20 грамм 20-30 грамм

    Таким образом дозу этого вещества нужно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для маленьких детей рекомендуется смешивать молочко с медом, так как необычный запах и кисловатый вкус придет по душе далеко немногим детям.

    Приведенные данные являются средними показателями, которые могут меняться в зависимости от сложности протекания того или иного заболевания. Также нужно учитывать индивидуальную непереносимость пчелиных продуктов организмом ребенка и аллергию, которая может проявиться после приема этих веществ.

    Обратите внимание, что максимальный курс приема маточного молочка для детей составляет 30 дней, затем нужно сделать двухмесячный перерыв.

    Чтобы здоровью ребенка ничего не угрожала лучше всего сначала проконсультироваться с врачом. Если нужно, то сдать пробы на аллергены и исключить возможно аллергической реакции на прием маточного молочка или другого пчелиного продукта.

    Как принимать и хранить продукт

    Как вы уже догадались: маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому сразу после его получения нужно заморозить, смешать с медом или превратить в порошок (этим занимаются на производстве). Испортившееся вещество ни в коем случае нельзя давать детям, а тем более пробовать его «реанимировать».

    Принимать молочко можно в чистом виде, либо смешав его с каким-либо другим ингредиентом, например, медом или спиртов. Ни в коем случае нельзя запивать и глотать продукт, ведь очень хрупкая химическая структура будет моментально уничтожена желудочным соком. Пчелиное молочко нужно рассасывать во рту до полного растворения.

    Медовая смесь

    Некоторые врачи рекомендуют использовать вещество в качестве лечебных свечей, которые затем вставляются в прямую кишку ребенка. Какой из способов подходит именно вам: нужно выяснить у своего лечащего врача, а не проводить эксперименты на дому.

    Полезные рецепты

    Для лечения хронического фарингита у детей можно использовать такой народный рецепт. Сначала нужно взять: 100 грамм меда, 1 грамм молочка и смешать компоненты между собой. Затем полученной смесью, с помощью ватного тампона, обработать заднюю стенку глотки ребенка. Чтобы использовать снадобье на лечебных ингаляций: нужно разбавить в теплой воде в пропорции 1 к 5.

    Для приготовления спиртовой настойки маточного молока нужно четко соблюдать пропорции:

    Причем степень концентрации настойки в первую очередь зависит от лечебных целей. Например, слабые растворы необходимы для перорального употребления – это самое лучшее молочко для детей. Более сильные растворы используются для наружного применения: обработка ран, растирка и лечебные компрессы.

    Чтобы ускорить процесс заживления ран, ожогов и порезов можно применять компрессы. Для этого сначала рану нужно обработать спиртовой настойкой (1 к 10). Теперь смешиваем пчелиное молочко и мед (1 к 100), разбавляем полученную смесь в теплой воде в пропорции 1 к 1. Помещаем в раствор ватный или тряпичный тампон, а затем прикладываем на пораженный участок кожи. Менять компресс нужно до 2 раз на день.

    Для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний нужно приготовить медовую смесь с молочком в соотношении 1 к 100 для самых маленьких детей. Принимать такое снадобье нужно по ½ ч. ложки трижды в день перед едой обязательно рассасывая, а не глотая. Для детей старше 3 лет можно использовать соотношение 1 к 50 или 1 к 10 с такой же суточной дозой. Курс лечения может занять от 1 до 2 недель.

    Для лечения зубной боли нужно взять 1 ч. л. спиртовой настойки, смешать ее с 1 ч. л. кипяченной и набрать полученный раствор в рот. Держать до полного растворения, либо смочить им тампон и приложить к больному зубику.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если у ребенка наблюдаются проблемы с пищеварением, тогда нужно 25 мг маточного молочка класть под язык по 2 раза на день в течение 14 дней. Если дитё еще маленькое до 3-х, необходимо приготовить водный раствор маточного молочка в соотношении 1 к 2. Полученный раствор вводить через прямую кишку по 5 мг трижды в день, либо приготовить лечебный свечи.

    Источники


    1. Филлипс, Чарльз Быстрое и нестандартное мышление. 50+50 задач для тренировки навыков успешного человека / Чарльз Филлипс. — М.: Эксмо, 2010. — 192 c.

    2. Копылова, Ольга Гипертония. Современная энциклопедия / Ольга Копылова. — М.: Эксмо, 2015. — 288 c.

    3. Потапчук, А.А. Лечебная физическая культура в детском возрасте / А.А. Потапчук. — М.: Речь, 2016. — 769 c.
    Кому сдать маточное молочко
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here