Консервация маточного молочка

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Консервация маточного молочка" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Консервация маточного молочка

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или завинчивающейся крышкой. Внутренине стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, и как можно скорее (в течение 1 ч, не более), и затем закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около —6°С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.

Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97—98% лактозы и 2—3% глюкозы). Все эти манипуляции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 ч без теплового подогрева до влажности 1 — 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 мин до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт — апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.

НИИ пчеловодства (Т. В. Вахонина, 1988) рекомендует хранить свежесобранное молочко при температуре — 6 °С в течение не более 24 ч до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4—6°С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 6°С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около — 6 °С — для сохранения биологически активных соединений.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.

Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.

[3]

Температура

Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.

Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.

Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.

Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.

Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Сохранение в спиртовой эмульсии

Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».

Читайте так же:  Лечение трещин на пятках медом

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Лиофилизация

Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.

Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.

Заготовка маточного молочка

Для многих пчеловодов, как и для всех остальных людей, маточное молочко продукт чрезвычайно редкий и дорогой. Он чаще слышал о нем, чем когда-либо имел в запасах. Его получение сложный и хлопотный процесс, который под силу профессионалам на специализированных пасеках, где за день от сильной семьи получают до 7–8 г, а в течение сезона собирают от нее до 100 г маточного молочка. Пока не сдадут на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде темного стекла. Специальные лаборатории на крупных пасеках занимаются этим процессом, и санитарно-гигиенические условия там соответствуют требованиям фармацевтической промышленности.

Пчеловоды-любители тоже могут попробовать этот драгоценнейший продукт. Стоит только взять из улья отстроенный сот с маточниками, бритвой срезать стенку и пипеткой, шпателем или маленькой ложечкой извлечь молочко. Несколько его граммов дадут вам представление о вкусовых качествах. Так или иначе, если вы в период роения решили срывать лишние маточники, не выбрасывайте их, а попробуйте извлечь из них маточное молочко. Количество будет мизерным, но его можно смешать с медом и потом поставить в холодильник. Хоть и не почувствуете в этом меде молочка, зато будете знать, что в этой баночке сила заключена великая. В аптеках иногда тоже продаются препараты с маточным молочком, но содержание в нем исходного продукта так мало, что в вашей банке его будет в сотни раз больше.

Если пожелаете заготовить маточного молочка побольше, учтите, что собирать его надо, когда возраст личинки матки 2,5–3 дня. Сумеете определить на глазок ее возраст? То-то и оно. И подумайте еще, стоит ли ради сомнительных результатов каждодневно беспокоить сильную семью, надолго ли хватит ее сил и что вы будете иметь к концу лета в этом улье? Когда взвесишь все «за» и «против», поймешь, что этот продукт пчеловодства останется для тебя почти таким же дефицитным, как он и был до того, как ты обзавелся пчелами. И лишь в исключительных случаях… но об этом смотри выше.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой густую жидкость с очень резким запахом, который ни с чем не спутаешь. Говорят, он на вкус горький и жгучий, но я на язык его не пробовал и вам не советую. Пчела его вырабатывает с 6–7-дневного возраста, пик активности приходится на 10–18 дни жизни.

Яд вырабатывается секреторной деятельностью ядовитых желез пчелы и имеет очень сложный химический состав, в который входят белковые вещества, различные пептиды, аминокислоты, гистамин, жировые вещества, стеарины, углеводы, минеральные вещества и ряд нерасшифрованных пока компонентов.

Запах яда мгновенно распространяется в воздухе и мобилизует других пчел на защиту своего улья. Только трутни не имеют жала и никогда не принимают участия в таких конфликтах.

Болевые ощущения

Если после приобретения в апреле-мае нескольких ульев у новоявленного пасечника до середины лета нет никакой возможности попробовать медку, то первые ужаления он непременно испытает на себе уже в первые дни свого пчеловождения. При встрече с противником пчела вонзает в нанесенную ранку яд. При этом зазубрины на конце жала не дают пчеле его свободно вынуть. Жало отрывается с частью кишечника, поэтому пчела вскоре гибнет.

[2]

Яд, попавший в организм, должен сделать свое дело. Поначалу будет и жгучая боль, и покраснение места ужаления. Маленькое воспаление кожи может держаться от нескольких часов до нескольких дней и проходит бесследно, но это непременные издержки производства, которые укрепляют ваше здоровье.

Конечно, испытывать боль неприятно, но ведь терпимо. Если вы не страдаете аллергией на пчелиный яд, с каждым новым жалом, вонзенным в вашу кожу, здоровье ваше будет только улучшаться. Однажды боль перестанет быть невыносимой, а отношение к ней станет чисто философским.

Но если по каким-либо причинам количество яда попавшего в ваше тело от разгневанных пчел велико и боль превышает порог терпимости, можно посоветовать старинный способ лечения – рюмку водки или коньяку. Или можно ограничиться приемом антигистаминных препаратов, к примеру супрастина.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Дата добавления: 2015-12-08 ; просмотров: 378 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

способ консервации роевого маточника в меду

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. Предложенный способ консервации роевого маточника в меду включает следующие операции. Выращивают личинку рабочей пчелы путем помещения рамки с восковыми капсулами с одно-двухдневной личинками в каждой в сильную пчелосемью с удаленной маткой для заполнения их маточным молочком. Через 4-7 дней рамки с капсулами извлекают из улья и из капсул удаляют выросших личинок. Затем восковые капсулы с маточным молочком замораживают и хранят при температуре -30

-35°С. Далее баночки весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него замороженные восковые капсулы с маточным молочком, заполняют баночки до краев медом, переворачивают и хранят до полной садки меда. Изобретение обеспечивает сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм нативного маточного молочка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа получения нативного пчелиного маточного молочка.

Известен способ хранения маточного молочка путем смешиваний маточного молочка с галактозой, лактозой, эпилактозой, тагатозой, фруктозой, другими углеводами и водой (патент РФ № 2002134938).

[1]

Недостатком указанного способа является значительное снижение специфической биологической активности маточного молочка с течением времени.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ хранения нативного маточного молочка с маточными личинками в маточниках (патент RU № 2306698, МПК A01R 59/00, опубликовано 27.09.2007 г.), заключающийся в замораживании маточного молочка с личинкой в маточниках до температуры -21°C.

Недостатком известного способа являются узкий спектр действия получаемого маточного молочка, хранение продукта только в замороженном состоянии.

Задачей предлагаемого изобретения является сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм.

Указанная задача решается тем, что в способе консервации роевого маточника в меду путем замораживания согласно изобретению замораживанию подвергают предварительно выросшую личинку, которую выращивают путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления из нее пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 часов замораживают и хранят при температуре -30° — -35°C, затем баночку весом 40 грамм заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кдадут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.

Способ осуществляют следующим образом.

Роевой маточник в меду представляет собой естественный натуральный заложенный самими пчелами биологически активный продукт, обладающий уникальными свойствами, изготовленную ими же самими восковую капсулу с каплей настоящего маточного молочка (секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте 4-12 дней).

Для его изготовления берут сильную пчелиную семью и удаляют пчеломатку, в осиротевшую пчелосемью через сутки подставляется пчелорамка с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы. Пчелы для выращивания пчеломатки заполняют восковую капсулу маточным молочком. Через 4-7 дней восковая капсула удаляется из улья, из нее удаляется выросшая личинка, помещается в холодильную камеру, быстро замораживается в течение 2-3 часов и хранится при температуре -30° — -35°C.

Для следующих работ используется мед с определенными параметрами — влажность не более 16% (так как лишний остаток влаги, находящийся в молочке, переходит в мед), диастазным числом от 22-25 ед. Готе и общей кислотностью не более 4 см 3 . Высококачественный мед позволяет сохранять продукт при температуре 20°-22°C.

Баночка весом в 40 грамм наполняется медом с затравкой прошлогоднего меда для ускоренной садки меда, и в него надо положить роевой маточник с маточным молочком. После заполнения медом до краев банки баночка переворачивается и хранится в таком положении до полной садки меда.

Роевой маточник полностью наполняется медом и застывает у конца банки, тем самым исключается попадание в него кислорода и происходит его консервация медом.

Хранится при комнатной температуре не выше 20°-22°C.

Биологическая активность продукта резко отличается от широко известных препаратов: в 1 грамме «Апитонуса» содержится 20 мг маточного молочка, в 1 таблетке «Апилака» 10 мг маточного молочка, в одном роевом маточнике содержится 200-300 мг нативного маточного молочка.

Обладает широким спектром целебного воздействия на организм: прежде всего является биостимулятором жизненных процессов, улучшает общее физическое и эмоциональное состояние при истощениях, стрессах, преждевременном старении, оказывает положительное влияние на иммунитет. Маточное молочко широко применяется в педиатрии, дерматологии, геронтологии, офтальмологии, гематологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервации роевого маточного молочка в меду путем замораживания, отличающийся тем, что выращивают личинку рабочей пчелы путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 ч замораживают и хранят при температуре от -30 до -35°С, затем баночку весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.

Прием пчелиного маточного молочка в маточниках. Преимущества.

Преимущества приема пчелиного маточного молочка в маточниках,- перед другими формами приема. Что такое маточник? В чем польза личинки матки? Какие есть способы хранения маточного молочка? Ответы и на эти и другие вопросы в статье!

В настоящее время накоплен большой опыт практического использования маточного молочка как для лечения так и для профилактики многих заболеваний.

Ни у кого не вызывает сомнения его высокая эффективность при использовании в геронтологии для замедления процессов старения. В косметологии трудно назвать рецепт, в состав которого не входило бы маточное молочко.

Заслуженный врач-апитерапевт Б.А.Охотский в книге «Пчелы-целители» называет маточное молочко биологическим допингом в силу того, что оно является активным биологическим стимулятором.

Судите сами, оно: повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, активизирует обмен веществ, улучшает зрение, память, улучшает вегето-сосудистую регуляцию, стабилизирует артериальное давление, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, ускоряет выведение из организма ядовитых веществ ,в частности солей тяжелых металлов, стимулирует функцию эндокринных желез ,в том числе половых, иммунной системы, понижает уровень холестерина ,а также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Маточное молочко имеет отличные бактерицидные свойства ,так, его 10 % -й раствор уничтожает кишечную и тифозную палочки. Маточное молочко так же имеет вирусоцидные свойства, в частности, уничтожает вирус гриппа.

Маточное молочко (королевское желе, jelly royal ) повышает выносливость, ускоряет процесс восстановления сил после нагрузки, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.

Подтверждение всему этому широкому спектру действия маточного молочка можно найти в соответствующей литературе, как и то что маточное молочко не является панацеей. Феномен маточного молочка находится в стадии изучения, и потому в различных источниках можно прочитать противоречивые утверждения. Например, повышение половой активности при приеме маточного молочка раньше объясняли наличием в нем витамина Е, а теперь- наличием половых гормонов .

Столь противоречивы и рекомендации по хранению и приему маточного молочка. Существуют такие способы консервации маточного молочка:

  1. Хранение в морозильной камере при отрицательной температуре.
  2. Консервация маточного молочка спиртом — спиртовая эмульсия.
  3. Консервация маточного молочка медом.
  4. Лиофилизация (сушка при низкой температуре в вакууме), с последующим изготовлением таблеток.
Видео удалено.
Классы МПК: A01K59/00 Сбор меда
A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители
A23L1/08 мед; заменители меда
Автор(ы): Фазылов Марат Завильевич (RU) , Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)
Патентообладатель(и): Фазылов Марат Завильевич (RU),
Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)
Приоритеты:
Видео (кликните для воспроизведения).


Из этих способов лишь первый не ухудшает качества маточного молочка .

Пейчев и Торева (1964) убедились, что глубокое замораживание (до -20) не оказывает вредного влияния на состав маточного молочка. Это было подтверждено опытами с замороженным маточным молочком, хранившимся в течении 7 лет.(Dietz, Haydak (1970)).

Так Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцев (1964) утверждают, что ферменты меда разрушают маточное молочко –смешивание меда с маточным молочком ухудшает его качество, так как мед содержит энзимы, разрушающие некоторые составные части маточного молочка.

Пейчев и Торева (1964) говорят о том, что, стабилизацию маточного молочка нельзя осуществлять добавлением спирта, так как он преципитирует (сворачивает) белки молочка и значительно снижает его противомикробные свойства. Они же утверждают, что лиофилизация снижает противомикробную активность маточного молочка.

Н.П. Иойрыш в книге «Пчелы-человеку» говорит: «…натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах.»


Там же он рекомендует: «уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный курс лечения»(маточным молочком). Мы видим ,что большинство способов хранения маточного молочка ухудшают его состав. Согласитесь, что имея этот сверхценный продукт, хотелось бы полнее использовать его поистине целебные свойства.

Альтернативой поездки на пасеку есть возможность купить маточное молочко в маточниках — что позволит сполна воспользоваться преимуществом максимального сохранения его лечебных свойств. (Такие, как изображено на фото)

Давайте посмотрим, как получают маточное молочко — из незапечатанных маточников выбрасывают личинки маток и выбирают маточное молочко. Маточник-это восковая мисочка, в которой находится личинка пчелиной матки. Личинка плавает в маточном молочке. Важно отметить, что бактериологическими исследованиями установлено, что маточное молочко в маточнике стерильно.

Все манипуляции по производству и сбору маточного молочка должны происходить в безупречных санитарно-гигиенических условиях. Все оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. Но ведь потребитель не может этого проверить, и ему приходиться верить на слово.
Вместе с тем широко известно,что из личинок рабочих пчел и личинок трутней изготавливают лекарственные препараты. Пользуется популярностью трутневое молочко-трутневый гомогенат, который добывают из личинок трутней.

Если использовать маточное молочко в натуральной, природной упаковке-маточнике, это дает ряд преимуществ . Потребитель получает маточное молочко стерильным, полностью сохранившим все свои полезные свойства.

Если не выбрасывать личинку, которая мало того, что сама по себе является ценным элементом-ведь в ней содержатся например, предшественники гормонов, в результате синергетического эффекта она усиливает дейтвие маточного молочка.

Существует гипотеза, что при таком приеме маточного молочка включается механизм деления стволовых клеток. Как известно, человек живет, пока делятся клетки его организма. Однако процесс их деления лимитирован. Стволовые клетки имеют свойство заменять клетки органа, которые уже не могут делиться. Возможно именно этим объясняется геронтологическое ,косметическое действие маточного молочка, его свойства регенерировать печень, миокард и т.д. Напрашивается
вывод : если маточники с личинками сразу после съема хранить в морозилке при низкой температуре, получим маточное молочко высокого качества,сохранившее все свои свойства.

Потребителю останется размешать содержимое маточника до однородной массы и использовать, например разсосав под языком.
Немаловажным также является тот факт, что в этом случае возможность фальсификации исключена, и человек, потребляющий такое маточное молочко, может быть уверен в том, что во-первых, это действительно маточное молочко, а во-вторых, что оно высокого качества.

Пчелиное маточное молочко.
Фото с Алтайской пасеки.

    Маточное молочко что это такое

Пчелиное молочко используется для кормления как будущих маток, так и личинок рабочих пчел. Однако личинки рабочих пчел получают молочко три дня, потом кормятся смесью меда и перги. А маточные личинки всю жизнь получают свежее маточное молочко. И только от питания зависит, кем будет личинка- Золушкой или Королевой.

Снизу, над бруском, группа роевых маточников. Роевые маточники закладываются пчелами естественным путем с целью размножения семей.

    Нативное маточное молочко в маточниках.

На фото группа открытых маточников. Внутри видна сметанообразная жидкость и в ней маленькая личинка полумесяцем. Чуть позже пчелы запечатают маточники и личинка еще неделю будет питаться запасенным кормом. Пчелы обеспечивают хранение маточного молочка, в условиях улья, неделю!

    Переработка маточного молочка

Самый простой и наиболее эффективный метод употребления пчелиного маточного молока- живые, свежие маточники, прямо на пасеке. Маточники жуют целиком, вместе с личинками. Доступно это единицам и в очень короткий промежуток времени. Поэтому требуется консервация. Первый этап консервации- перемалывание маточников на мясорубке.

  • Молотые пчелиные маточники

    Молотые маточники заливаем медом

Пропорция по весу 50% пчелиного молочка, 50% пчелиного меда. В данном случае использовался алтайский горный мед.

    Мед с маточным молочком

Обычно маточный мед делают низкой концентрации- единицы процентов. При более высоких концентрациях мед будет иметь слишком высокую влажность и забродит. С точки зрения потребления лучше более высокая концентрация. В данном случае концентрация 50%, она потребует дальнейшей переработки- лиофилизации (вакуумной сушки) .

    Маточное молочко лиофилизированное

После вакуумной сушки имеем густую массу с влажностью 12%, что гарантирует сохранность продукта. Для справки: нормальная влажность меда ниже 19%. Мед с влажностью 17%-высший сорт.

Хранение и транспортировка маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Для хранения в домашних условиях маточное молочко во время сбора целесообразно расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холодильнике. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6°С. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются на протяжении года.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике.

Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры. Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске.

До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6 о С. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха.

В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45 o С. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре.

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.

Хранение и транспортировка маточного молочка

Маточное молочко – продукт нестойкий и при неправильном хранении быстро теряет свои лечебные свойства. Высокая активность маточного молочка через 2 ч

после выделения его железами начинает постепенно теряться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными опытами (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность сохранять его при температуре –1°С на протяжении 2 месяцев, –2°С ….–5°С – до 6, –10°С – до 9-10, –15°С ….–18°С – на протяжении 12-19 месяцев.

Для хранения в домашних условиях маточное молочко во время сбора целесообразно расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики или пробирки, герметически закрыть и оставить в холодильнике. Собранное на переработку сырье сохраняют при температуре ниже -6°С. При соблюдении необходимых условий свойства молочка и терапевтическое действие его не снижаются на протяжении года.

Сохранить лечебно-профилактические свойства молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). Н.П. Йойриш рекомендует в домашних условиях смешивать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Такой продукт не обязательно держать в холодильнике.

Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка на промышленных пасеках совмещают отбор этого продукта с немедленным его консервированием методом адсорбции, которой подвергают маточное молочко сразу же после извлечения его из мисочек. При этом тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать надо, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния света, кислорода и окружающей температуры. Готовый полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой и герметизируют в растопленном воске.

До переработки адсорбированое маточное молочко можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре около 6 о С. Транспортируют его при температуре окружающего воздуха.

В заводских условиях достаточно эффективным считается способ консервации маточного молочка путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме при 45 o С. Высушивание способом лиофилизации удлиняет период его хранения в герметически закрытой посуде без света до 1-2 лет даже при комнатной температуре.

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более суток.

ТЕХНИКА ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко получают при воспитании в пчелиных семьях маток. Наблюдением установлено, что больше всего молочка в маточниках бывает на 4-й день жизни маточных личинок. Кроме того, количество молочка зависит от числа молодых пчел-кормилиц, имеющихся в семье, и от обильного питания этих пчел белковой пищей, т. е. цветочной пыльцой или пергой.

В соответствии с этими условиями разработано несколько способов получения молочка. Один из — самых распространенных заключается в следующем:

1.На пасеке выбирают одну (или несколько) сильную семью, имеющую много молодых пчел-кормилиц. Семья должна занимать двухкорпусный улей по 8-10 рамок в каждом корпусе. Эта семья предназначается для выкармливания маточных личинок и называется семьей-воспитательницей.

2.Выбирают также одну (или несколько) небольшую семью-приемщицу, содержащую много молодых пчел и 5-6 рамок, в том числе 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых рамки с медом и пергой.

3.Заготовляют большое количество (несколько десятков) восковых мисочек диаметром 8-9 мм и глубиной 7-8 мм. Мисочки приклеивают воском на деревянные планки длиной 420 мм по 10-14 штук на каждую.

4.Из семьи-приемщицы удаляют матку и все соты с незапечатанным расплодом, оставляя 2-3 рамки зрелого расплода и кормовые.

5.Через 2-3 часа после этого из хорошей сильной семьи вынимают рамку, в сотах которой много личинок в возрасте менее 1 суток (наиболее подходит возраст 12-18 часов). Из ячеек этой рамки личинок осторожно вынимают маленькой изогнутой лопаточкой и переносят вместе с капелькой молочка в приготовленные мисочки по одной личинке в каждую мисочку.

6.Три планки с мисочками, содержащими личинки, укрепляют горизонтально в свободную рамку и ставят ее в середину семьи-приемщицы между сотами с печатным расплодом. Пчелы-кормилицы этой семьи тотчас начнут кормить личинок в мисочках, а пчелы — устроительницы начнут строить на мисочках маточники.

7.В семье-воспитательнице матку помещают в нижний корпус и отделяют его от верхнего ганемановской решеткой. В верхний корпус переставляют 4-5 рамок с открытым расплодом, 2-3 рамки зрелого расплода и 2-3 кормовых.

8.Через 24 часа после постановки рамки с мисочками в семью-приемщицу вынимают эту рамку и переносят на верхний корпус семьи-воспитательницы, где ставят ее в середину между рамками с открытым расплодом.

9. Через 48 часов вынимают рамку с мисочками из семьи-воспитательницы, извлекают личинок из маточников, построенных на мисочках, при помощи шприца или пипетки выбирают из маточников все маточное молочко и помещают его в чистую пробирку или баночку с хорошо притертой пробкой.

Таким путем можно получить из каждого маточника около 200-250 мг молочка, а из 30-40 маточников, одновременно поставленных в семью-воспитательницу, — 6-8 г молочка.

Можно вести всю работу по получению молочка непрерывно изо дня в день. Для этого — через сутки после постановки в (семью — воспитательницу первой рамки с мисочками следует поставит вторую такую же рамку, а еще через сутки — третью; одновременно с постановкой третьей рамки первая будет вынута. На 4-й день вторая рамка будет вынута, а четвертая поставлена, и т. д. При таком потоке можно ежедневно получать б-8 г молочка. Для успешного хода работы необходимо, чтобы семья-воспитательница и семья-приемщица постоянно измели большое количество молодых пчел-кормилиц для этого следует через 1-2 дня подставить им рамки со зрелым печатным расплодом.

Для увеличения числа молодых пчел-кормилиц в семье-воспитательнице и семье-приемщице следует за месяц до начала работ по получению молочка приступить к подкормке этих семей сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%) по методу профессора Т. В. Виноградовой и продолжать эту подкормку в течение всего периода получения молочка. Дрожжи богаты белками и витаминами. Поэтому поедание подкормки пчелами-кормилицами увеличивает у них выработку молочка, вызывает усиленное кормление молочком маточных личинок и матки. Вследствие этого в семьях-воспитательницах, получающих подкормку, количество молочка в маточниках увеличивается, а матки повышают кладку яиц до 3-3,5 тысяч в сутки. Соответственно возрастает, конечно, количество молодых пчел-кормилиц и количество выделяемого ими молочка.

В опытах французского исследователя Кайя (1958), который подкармливал семьи-воспитательницы витаминами В, С и молочными белками, количество расплода в семьях увеличивалось до 20-30%, а количество молочка в каждом маточнике возрастало в 2-2,5 раза.

Хранение маточного молочка

В улье молочко находится в маточниках при температуре около 34-35°, относительной влажности 75-80% и отсутствии света. По-видимому, в этих условиях молочко наиболее сохраняет свои качества. Важное значение для сохранения качества молочка имеет и то обстоятельство, что в течение всех 5 суток жизни маточной личинки в незапечатанном маточнике пчелы-кормилицы многократно посещают ее и подкладывают новые и новые порции свежего молочка.

Зарубежные исследователи утверждают, что при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом молочко очень быстро изменяет свои качества. Почти неизменным оно остается только в течение 20 часов после взятия его из улья, а затем на протяжении 16 суток «стареет», но в дальнейшем не изменяется под влиянием температуры.

Имеются также биологические доказательства изменения качеств молочка со временем: при питании молодых личинок в лабораторных условиях свежим молочком, взятым из маточников, они развивались в маток. Если для питания личинок в тех же условиях применяли молочко, хранившееся 1-4 недели при +5°, то они развивались в формы, промежуточные между маткой и рабочей пчелой. В третьем случае личинок кормили молочком, которое хранилось при +5° около года, эти личинки развились только в рабочих пчел.

Таким образом, при хранении молочка при пониженной температуре (+5°) по сравнению с температурой улья, оно постепенно теряет свойства, которые обеспечивают нормальное развитие маточных личинок. Предполагают, что это связано с разрушением или изменением каких-то важных составных веществ свежего молочка. Понижаются ли при этом лечебные свойства молочка, пока неизвестно. Однако, судя по клиническим опытам использования высушенного молочка (Научно-исследовательский институт пчеловодства и Рязанский медицинский институт), оно сохраняет свое благотворное тонизирующее воздействие на организм больного человека

О лечении пчелиным ядом, медом н маточным молочком 3ебольд Алексей Николаевич Виноградова Таисия Васильевна 1960г.

Источники


  1. Красикова, Ирина Гимнастика и йога для беременных. Практическое пособие / Ирина Красикова. — М.: АСТ, Астрель-СПб, 2009. — 144 c.

  2. Люкимсон Петр Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут; Феникс, Неоглори — Москва, 2008. — 432 c.

  3. Савко, Лилия Справочник гипертоника / Лилия Савко. — М.: «Издательство «Питер», 2014. — 144 c.
Консервация маточного молочка
Оценка 5 проголосовавших: 1