Содержание
- 1 Консервация маточного молочка
- 2 Как хранить пчелиное маточное молочко?
- 3 Заготовка маточного молочка
- 4 способ консервации роевого маточника в меду
- 5 Прием пчелиного маточного молочка в маточниках. Преимущества.
- 6 Пчелиное маточное молочко.Фото с Алтайской пасеки.
- 7 Хранение и транспортировка маточного молочка
- 8 Хранение и транспортировка маточного молочка
- 9 ТЕХНИКА ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Консервация маточного молочка
Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с притертой или завинчивающейся крышкой. Внутренине стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, и как можно скорее (в течение 1 ч, не более), и затем закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около —6°С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.
Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97—98% лактозы и 2—3% глюкозы). Все эти манипуляции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 ч после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 ч без теплового подогрева до влажности 1 — 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 мин до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт — апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.
НИИ пчеловодства (Т. В. Вахонина, 1988) рекомендует хранить свежесобранное молочко при температуре — 6 °С в течение не более 24 ч до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4—6°С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 6°С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около — 6 °С — для сохранения биологически активных соединений.
Как хранить пчелиное маточное молочко?
Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.
Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».
Срок годности
Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.
На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.
В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:
- при -1⁰С – 2 месяца;
- при -5⁰С – 6 месяцев;
- при -10⁰С – 9-10 месяцев;
- при -18⁰-20⁰С – год-полтора.
Длительность срока хранения в законсервированном виде:
Как хранить маточное молочко в домашних условиях
В натуральном виде «королевский» продукт можно хранить только в морозильнике. Чтобы продлить срок годности, его соединяют с другими ингредиентами, обладающими консервирующими свойствами. Если законсервировать подобным образом маточное молочко, хранение возможно и в холодильнике.
Ученые постоянно пытаются оптимизировать известные способы хранения, но пока их попытки не увенчались успехом, и им не удалось найти «идеального» метода.
Температура
Хранить натуральный продукт необходимо при минусовых температурах, оптимально – при 20 градусах ниже нуля. В законсервированном виде (в зависимости от консерванта) хранение возможно при плюсовых температурах.
Но после сбора его необходимо переложить в другую тару. Лучшим выбором станет стеклянная емкость. Предпочтение желательно отдать неорганическому затемненному стеклу.
Органика, а также пластик, провоцируют щелочную реакцию, что негативно сказывается на состоянии продукта.
Посуда обязательно должна быть стерильной и герметично укупоренной.
Для транспортировки его можно поместить банку в сумку-холодильник либо воспользоваться шприцом-дозатором. Он гарантирует полную герметичность и позволяет точно отмерить нужный объем.
Хранят натуральное пчелиное молочко только в морозильной камере, консервированное – в холодильнике либо в подвале, а обезвоженный продукт можно держать и в комнате. Но, в любом случае, место для хранения должно быть темным, так как солнечные лучи оказывают пагубное действие на продукты пчеловодства, разрушая их полезные вещества.
Консервация с помощью меда
Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.
Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.
Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.
Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).
Сохранение в спиртовой эмульсии
Отлично сохраняются свойства молочка в спиртовой суспензии. Но ее можно принимать только взрослым. Детям и беременным женщинам подобное лекарство противопоказано. Для приготовления спиртовой эмульсии в 10 миллилитров спирта добавляют 1 грамм «королевского желе».
Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.
Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.
Лиофилизация
Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.
Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.
Заготовка маточного молочка
Для многих пчеловодов, как и для всех остальных людей, маточное молочко продукт чрезвычайно редкий и дорогой. Он чаще слышал о нем, чем когда-либо имел в запасах. Его получение сложный и хлопотный процесс, который под силу профессионалам на специализированных пасеках, где за день от сильной семьи получают до 7–8 г, а в течение сезона собирают от нее до 100 г маточного молочка. Пока не сдадут на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде темного стекла. Специальные лаборатории на крупных пасеках занимаются этим процессом, и санитарно-гигиенические условия там соответствуют требованиям фармацевтической промышленности.
Пчеловоды-любители тоже могут попробовать этот драгоценнейший продукт. Стоит только взять из улья отстроенный сот с маточниками, бритвой срезать стенку и пипеткой, шпателем или маленькой ложечкой извлечь молочко. Несколько его граммов дадут вам представление о вкусовых качествах. Так или иначе, если вы в период роения решили срывать лишние маточники, не выбрасывайте их, а попробуйте извлечь из них маточное молочко. Количество будет мизерным, но его можно смешать с медом и потом поставить в холодильник. Хоть и не почувствуете в этом меде молочка, зато будете знать, что в этой баночке сила заключена великая. В аптеках иногда тоже продаются препараты с маточным молочком, но содержание в нем исходного продукта так мало, что в вашей банке его будет в сотни раз больше.
Если пожелаете заготовить маточного молочка побольше, учтите, что собирать его надо, когда возраст личинки матки 2,5–3 дня. Сумеете определить на глазок ее возраст? То-то и оно. И подумайте еще, стоит ли ради сомнительных результатов каждодневно беспокоить сильную семью, надолго ли хватит ее сил и что вы будете иметь к концу лета в этом улье? Когда взвесишь все «за» и «против», поймешь, что этот продукт пчеловодства останется для тебя почти таким же дефицитным, как он и был до того, как ты обзавелся пчелами. И лишь в исключительных случаях… но об этом смотри выше.
Пчелиный яд
Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой густую жидкость с очень резким запахом, который ни с чем не спутаешь. Говорят, он на вкус горький и жгучий, но я на язык его не пробовал и вам не советую. Пчела его вырабатывает с 6–7-дневного возраста, пик активности приходится на 10–18 дни жизни.
Яд вырабатывается секреторной деятельностью ядовитых желез пчелы и имеет очень сложный химический состав, в который входят белковые вещества, различные пептиды, аминокислоты, гистамин, жировые вещества, стеарины, углеводы, минеральные вещества и ряд нерасшифрованных пока компонентов.
Запах яда мгновенно распространяется в воздухе и мобилизует других пчел на защиту своего улья. Только трутни не имеют жала и никогда не принимают участия в таких конфликтах.
Болевые ощущения
Если после приобретения в апреле-мае нескольких ульев у новоявленного пасечника до середины лета нет никакой возможности попробовать медку, то первые ужаления он непременно испытает на себе уже в первые дни свого пчеловождения. При встрече с противником пчела вонзает в нанесенную ранку яд. При этом зазубрины на конце жала не дают пчеле его свободно вынуть. Жало отрывается с частью кишечника, поэтому пчела вскоре гибнет.
Яд, попавший в организм, должен сделать свое дело. Поначалу будет и жгучая боль, и покраснение места ужаления. Маленькое воспаление кожи может держаться от нескольких часов до нескольких дней и проходит бесследно, но это непременные издержки производства, которые укрепляют ваше здоровье.
Конечно, испытывать боль неприятно, но ведь терпимо. Если вы не страдаете аллергией на пчелиный яд, с каждым новым жалом, вонзенным в вашу кожу, здоровье ваше будет только улучшаться. Однажды боль перестанет быть невыносимой, а отношение к ней станет чисто философским.
Но если по каким-либо причинам количество яда попавшего в ваше тело от разгневанных пчел велико и боль превышает порог терпимости, можно посоветовать старинный способ лечения – рюмку водки или коньяку. Или можно ограничиться приемом антигистаминных препаратов, к примеру супрастина.
Дата добавления: 2015-12-08 ; просмотров: 378 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
способ консервации роевого маточника в меду
Источники
Красикова, Ирина Гимнастика и йога для беременных. Практическое пособие / Ирина Красикова. — М.: АСТ, Астрель-СПб, 2009. — 144 c.
Люкимсон Петр Еврейская диетология, или Расшифрованный кашрут; Феникс, Неоглори — Москва, 2008. — 432 c.
Савко, Лилия Справочник гипертоника / Лилия Савко. — М.: «Издательство «Питер», 2014. — 144 c.