Кустарник перга

Перга (продажа)

Перга («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом ,и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга бывает трёх видов (основных):

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Вкус и запах перги

Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство — «не хочу, но надо».

Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Состав перги

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая — 24,3 г/кг, аспарагиновая — 29,92, лейцин — 18,70, аланин — 12,69, серин — 13,31, глицин — 11,13, треонин — 11,49, валин — 13,49, изолейцин — 10,59, пролин — 9,04, фенилаланин — 11,41, тирозин — 12,98, лизин — 3,89, гистидин — 12,21, аргинин — 6,61, метионин — 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая — 0,4 1, миристолеиновая — 15,1, пальмитиновая — 35,92, пальмитолеиновая — 14,3 6, стеариновая — 0,93, олеиновая — 5,14, линолевая — 8,11, линоленовая — 28,96, гадолеиновая — 0,47, арахидоновая — 4,08, эруковая — 1,97, клупинодоновая — 3,17 г/кг.

Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

Заказать пергу можно на сайте — www.pergoff.ru/shop.shtm. Вы можете купить пергу, пыльцу, мёд, прополис, забрус.

Доставка перги

Пчелопродукты доставляются почтовыми посылками и жд багажом. Отправка из Алтайского кр. Варианты посылок и стоимости доставки почтой России (наземным транспортом, кроме труднодоступных районов.

Дикая клубника в медуСушеная ягода (полная банка 1л, 330гр) залита медом. Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!500р/1,25кг.

Дикая клубника сушёная. 400р/0.45кг.Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!

Мёд таёжный разнотравье. 450р/1,6кг

Мумие горноалтайское. Происхождение — респ. Алтай, Онгудайский р. 600р/100г.

Перговая паста. 1250р/1,25кг. Перга сотовая молотая 70%, мёд разнотрав 30%. Немороженая.

[1]

Пыльца цветочная, разнотравье. 550р/0,45кг.

Забрус в меду. 450р/1,25кг. 0,5кг сухого забруса (полная банка)+0,75кг меда.

Пчелиная перга: состав, полезные свойства, использование, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Читайте также:  Лечение вен медом

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Читайте также:  Мед водка лечение

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

Читайте также:  Мед водка лечение

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

Читайте также:  Прополис яйцо масло

Пчелиная перга: что это такое, как выглядит «пчелиный хлеб» (фото)

Главным кормом для пчел является мед (переработанный нектар) и цветочная пыльца. Однако существует еще один пчелопродукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а по лечебной силе стоящий намного впереди остальных. Это пчелиная перга, или пчелиный хлеб.

В летний период пчелы кормят своих личинок свежей пыльцой, однако когда она отсутствует в природе, наступает очередь пчелиного хлеба. Во время хорошего взятка насекомые делают запасы перги – ведь в улье постоянно обновляются рабочие особи. Поэтому корм для личинок нужен практически круглый год, за исключением нескольких зимних месяцев. И даже зимой перед наступлением весны матка начинает червить уже в феврале, а это значит, что понадобится перга.

Что такое перга: получение и состав

Хотя по сути своей перга – это переработанная цветочная пыльца, она намного превосходит последнюю по своим качественным характеристикам. Обусловлено это процессом получения пчелиного хлеба:

Важно! Полностью созревший пчелиный хлеб имеет многослойную окраску – ведь для его получения используется пыльца различных растений. К осени цвета тускнеют, однако в гранулах перги слои все-таки видны.

Уникальность пчелиного хлеба – в его 100% усвояемости человеческим организмом. А в составе присутствуют почти все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты.

Благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов перга обладает рядом целебных свойств и используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Кроме этого, высокое содержание витамина Е и компонента роста (за 3 сут. личинки вырастают в 1500 раз) позволило с успехом использовать пчелиный хлеб в косметологии и в качестве анаболика для спортсменов.

Полезные свойства пчелиного продукта

Воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм исключительно полезно, а обширный состав ценных компонентов не имеет аналогов. Если пергу принимать постоянно, то она способна запустить ряд оздоравливающих процессов:

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

Важно! Использование пчелиного хлеба может проходить как под контролем врача, так и без него. Однако если здоровье отягощено хроническими болезнями или дело касается ребенка, лучше получить консультацию апитерапевта. А при склонности к аллергии – аллерголога.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Пчелиная перга в косметологии

Высокое содержание широкого спектра витаминов и микроэлементов позволяет получить отличные результаты в применении перги в составе масок для лица и волос:

  • Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
  • Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
  • Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

Важно! Перед любой процедурой с использованием продуктов пчеловодства обязателен тест на аллергию – нанесение капли состава на внутреннюю сторону запястья. При отсутствии покраснений и высыпаний спустя 0,5 ч. состав можно применять.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Читайте также:  Лечение лепешкой из муки и меда

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.
Читайте также:  Лечение грыжи позвоночника медом

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Важно! Пчелиный хлеб рассасывается во рту как конфета – точно как при приеме меда. Нежелательно запивать или заедать продукт. Для ребенка лучший вариант – смешивание в равных частях с медом.

Правила хранения пчелиного продукта

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

Важно! Каждый вид конечного продукта хранится не более одного года, а при несоблюдении условий хранения портится гораздо раньше. Свежий пчелиный хлеб имеет светлые тона: от светло-желтого до разных оттенков коричневого. Если перга сплошного темного цвета, то вероятнее всего продукт несвежий.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

Особенности применения пчелиной перги

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы собирают пыльцу на растениях летом, после чего на своих лапках переносят в соты. После закладки к пыльце насекомые добавляют особые по свойствам ферменты и плотно закупоривают заполненные соты. Под влиянием процесса ферментации, повышенной температуры, брожения постепенно на протяжении определенного отрезка времени образуется перга.

Применение «пчелиного хлеба» в семействе трудолюбивых насекомых начинается в зимний холодный период, необходимы эти припасы для вскармливания подрастающего потомства. Так как пчелы в свои улья доставляют пыльцу с разных растений, то в сотах образуется уникальный продукт, свойства которого объясняются его многокомпонентным химическим составом. Перга имеет высочайшую биологическую ценность, она в десятки раз выше, чем у мяса, яиц, молочных продуктов. Все ее белковые компоненты идентичны с белковыми структурами тканей и клеток тела человека, что повышает усвояемость этого «пчелиного хлеба» и отсутствие аллергических реакций на него. Свойства небольших гранул зависят от экологических и климатических условий той местности, в которой собирали пчелы пыльцу. Но, в любом случае в продукт входят следующие компоненты:

  • Больше одного десятка необходимых всему организму человека аминокислот.
  • Около 50 различных ферментов, крайне нужных для пищеварения и повышения работы иммунной системы.
  • Углеводные структуры, не встречающиеся в распространенных, часто используемых продуктах питания.
  • Огромное количество самых ценных микроэлементов.
  • Гормональные вещества.
  • Принимать «пчелиный хлеб» необходимо при некоторых заболеваниях за счет такого редко встречающегося вещества, как гетероауксин. Под влиянием этого элемента многократно усиливается регенерация поврежденных или измененных клеток.

Благодаря этому уникальному химическому составу целебные свойства законсервированной пыльцы проявляются при лечении различных патологий. Не будет лишним принимать продукт пчеловодства как профилактическое средство, способствующее повышению иммунитета и продляющее молодость. Но в некоторых случаях лечебные свойства перги просто незаменимы, правильное ее применение в природном виде или составов на ее основе позволяет практически полностью восстановить пошатнувшееся здоровье.

Читайте также:  Перга лечебные свойства и противопоказания

Перга — влияние на организм человека

Грамотное курсовое применение приводит к самым положительным изменениям в организме любого человека. Перга в первую очередь всегда используется для:

  • Укрепления иммунитета. Принимать «пчелиный хлеб» можно не только взрослым людям, но также часто болеющим простудными, инфекционными и другими заболеваниями детям любого возраста.
  • Перга быстро, эффективно и безопасно омолаживает клетки организма, при этом проявляются тонизирующие свойства препарата.
  • В пожилом возрасте применение ферментированной пыльцы необходимо для улучшения мозгового кровообращения в тканях головного мозга. Целебные свойства этого продукта особенно необходимы после инсультов, ушибов, травм головного мозга.
  • Перга может использоваться как натуральный, природный пробиотик. Под ее влиянием улучшается метаболизм, нормализуется общее состояние микрофлоры кишечника, подобное свойство особенно необходимо при лечении практически всех хронических недугов органов пищеварения.
  • Мужчинам принимать «пчелиный хлеб» советуют, если развивается простатит, при аденоме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также средство многократно повышает сексуальную активность, положительно сказывается на потенции.
  • Женщинам пчелиная ферментированная пыльца помогает без проблем выносить здорового малыша, она устраняет проявления токсикоза, гестоза. После тяжелых родов законсервированная пчелиная пыльца помогает за короткий срок восстановить силы и положительно сказывается на лактации.
Читайте также:  Лечение медом и продуктами пчеловодства

Применение перги внутрь отражается с лучшей стороны на внешности человека. Под ее влиянием заметно улучшается состояние кожного покрова, становится меньше морщин, антибактериальные свойства препарата помогают справиться с угревой сыпью, повышают регенерацию кожи при наличии мелких ранок, усиливают заживление экзем и дерматитов.

Виды перги

Перга может встречаться в нескольких видах:

  • Сотовый продукт. Такой вид перги не обрабатывается дополнительно пчеловодом. Соты жесткие, упругие, их достаточно трудно разжевать.
  • Перговая паста изготавливается путем перемалывания сот с последующим добавлением к этой массе меда. Эта паста хорошо хранится, но из-за добавления меда может вызвать аллергические реакции у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью.
  • Имеющая все целебные свойства перга представляет собой небольшие по размерам цилиндрики коричневого или желтоватого цвета. Эту пергу пчеловоды специально добывают из сот, хранится она долго, именно ее советуют использовать при следовании принципам апитерапии.

Вкус перги сладковатый, горький и кислый одновременно. Пчеловоды утверждают, что самая лучшая перга это та, пыльцу для которой труженицы-пчелы насобирали с растущих в диких условиях цветов и кустов. Хранят пергу в плотно закрывающихся стеклянных баночках, место хранение должно быть прохладным. Не желательно использовать для хранения холодильник, так как в условиях высокой влажности «пчелиный хлеб» быстро плесневеет и, становится негоден к использованию.

Особенности использования

Принимать пергу можно по разным схемам для устранения различных патологий. Схема использования этого продукта пчеловодства различается и зависит от протекания недуга, от симптоматики и других немаловажных факторов. Но, в любом случае, есть основные моменты, которые практически всегда нужно учитывать для того чтобы добиться нужного в лечении результата.

  • Пергу обязательно нужно рассасывать прямо в ротовой полости. Под воздействием слюны все компоненты продукта активизируются и сразу во рту начинают проявлять свои целебные свойства.
  • После использования этого продукта не рекомендуется употреблять пищу, пить как минимум в течение 30 минут.
  • При повышенном давлении пергу принимают, как до, так и после приема пищи. Гипотоникам же рекомендуется рассасывать продукт только спустя час после еды. Это связано с тем, что эта пчелиная пыльца, принятая на голодный желудок, может несколько снизить давление. А это проявится ухудшением в самочувствии.
  • Пергу можно смешивать с творогом, кашей, медом. Но нужно чтобы эти продукты не были горячими.
  • Не стоит «пчелиный хлеб» использовать после 7 часов вечера — повышение общего тонуса может негативно отразиться на общем ночном отдыхе.

Лечение пергой необходимо начинать с небольших доз. В первый день терапии достаточно будет рассасывать не более трех гранул, затем постепенно количество продукта доводят до необходимой дозы.

Пергу считают уникальным продуктом, который в составе комплексной терапии помогает вылечить многие тяжелые заболевания. Помогает законсервированная пыльца из сот при гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях желудка и сердца, нарушениях кровообращения. Употребление перги дарит хорошее самочувствие, повышает иммунитет и положительно сказывается на всей продолжительности жизни.

Пчелиная перга

    Октябрь 13, 2013

Пчелиная перга

Очень часто меня спрашивают: Что такое «пчелиный хлеб»? В данной статье я хочу подробно рассказать о «хлебине» или пчелиной перге. Пчелиная перга-это пыльца растений, собранная пчелами, уложенная в соты, утрамбованная, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой.

В течение пчеловодного сезона, переезжая с места на место с пасекой, мы меняем культуры, с которых приносят пчелы мед и пыльцу, поэтому пыльца, окрашенная разными цветами ложиться в ячейки сотов разноцветными слоями, создавая «коктейл» со своим набором микроэлементов. Обработанная ферментами пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, уже образовавшаяся перга меняется по составу.

Читайте также:  Лечение грыжи позвоночника медом

«Хлебина», так называемая перга содержит белки, витамины, аминокислоты и ферменты, обладающие ценностью и биологической активностью для выращивания личинок пчел, благодаря которым масса личинки за три дня увеличивается в полторы тысячи раз!

В соответствии с потребностями своей семьи, пчелы всего интенсивнее собирают пыльцу весной и в

Пчелиную пергу невозможно искусственно фальсифицировать, с древних времен люди употребляли пергу и жили много лет, сохраняя здоровье, силу и ясность ума. Перга является совершенным продуктом питания и в настоящее время используется человеком для лечения большого количества заболеваний, благодаря содержанию большого количества калия, магния, железа, кальция и целому набору витаминов способствует укреплению организма в целом. У перги нет противопоказаний, за редким исключеним аллергии на продукты пчеловодства.

Читайте также:  Лечение с помощью меда

Применение пчелиной перги.

На сегодняшний день доказана большая польза применения пчелиной перги при различных заболеваниях:

— стимулирует иммунную систему, поэтому полезно часто болеющим людям, с признаками иммуннодефецита

— снижает содержание холестерина в крови

— стимулирует мужскую потенцию, улучшая кровоснабжение нижней части тела и перифирийных нервов

— повышает физическую и умственную работоспособность

— препятствует развитию атеросклероза изамедлят процесс старения организма

— улучшает микрофлору кишечника, применяется при лечении колитов, энтеритов и гастритов

— способствует улучшению обменных процессов в миокарде

— восстанавливает организм в период и после химиотерапии

— используется для профилактики лечения ОРВИ и гриппа

«Пчелиный хлеб» является природным витаминным комплексом и прекрасно усваивается человеческим организмом.

Меня часто спрашивают : Как правильно принимать пчелиную пергу? Для профилактики я в своей семье даю ее так: детям по пол чайной ложки (2-2,5 грамма), один раз в день натощак — утром. Взрослым по одной чайной ложке (без горки 4-4,5 грамма )два раза в день натощак утром и вечером. При различных заболеваниях дозировка изменяется.

Пчелиную пергу не запивают водой, а рассасывают во рту до полного растворения.

Многочисленные опыты по применению пчелиной перги при различных заболеваниях, показали уникальные результаты. Это сбалансированный природный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. Недаром говорят, что многие долгожители были именно пчеловодами и постоянно употребляли пергу и пыльцу.

Употребляйте пчелиную пергу и будьте здоровы!

© 2013 — 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

[3]

Перга пчелиная: полезные свойства и применение

Что представляет из себя перга?

Перга — уникальный продукт естественного происхождения, у которого аналогов не имеется. В пчеловодстве она также известна как пчелиный хлеб или хлебина. Производят пчелы её из цветочной пыльцы. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают секретом своих слюнных желез, укладывают в соты и запечатывают медом, чтобы перекрыть попадание влаги и доступ воздуха. Также в это вещество не могут попасть и плесень с бактериями. Процесс превращения пыльцы в пчелиный хлеб занимает несколько месяцев путем молочнокислого брожения.
Вкус перги можно сравнить со вкусом ржаного хлеба с густым слоем меда. Свое народное название «хлебина» этот продукт получил не просто так. Она служит питанием личинкам пчел, именно на этом веществе происходит полноценное и нормальное превращение личинки во взрослое насекомое. Для развивающихся пчел это вещество незаменимо, и подделать его нельзя.

Состав пчелиного хлеба

Пчелы пыльцу собирают с различных видов растений, поэтому состав этого природного снадобья не отличается постоянством и находится в зависимости от видов растений. Химический состав этого продукта пчеловодства разнообразен и представлен:

  • Витаминами. Хлебину можно назвать уникальным витаминным комплексом природного происхождения. Присутствуют в ней витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, P.
  • Незаменимыми аминокислотами, вырабатывать которые самостоятельно организм человека не в силах — поступают они только в составе пищи. Среди них — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  • Минеральными солями.
  • Органическими кислотами.
  • Ферментами и гормонами, принимающими участие в важных биохимических процессах и обмене веществ.
  • Минералами: калий, железо, кобальт, медь, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, хром, йод.
  • Фитогормонами, способствующими росту растительных тканей.
  • Фенольными соединениями — они укрепляют капилляры и характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, противоатеросклеротическим, мочегонным, желчегонным и противоопухолевым действиями.

Хлебина является также источником ценных углеводов и белков. Благодаря меду, углеводов в ней в 2 с половиной раза больше, чем в цветочной пыльце. Вещество это полностью усваивается человеческим организмом, характеризуется высокой энергетической и питательной ценностью.

Полезные свойства перги

Полезные свойства этого продукта пчеловодства значительно превосходят целебные свойства исходного элемента — пыльцы цветов. Соответственно, и свой лечебный эффект перга сохраняет дольше. Несомненным плюсом является то, что этот препарат отличается малой степенью аллергенности в связи с тем, что образовался он в процессе молочнокислого брожения.
Лечебное действие вещества обуславливают тот факт, что используется оно при многих заболеваниях. Решающее значение в этом принадлежит уникальным свойствам этого вещества:

  • Благодаря содержанию аминокислот, ферментов и витаминов, данный продукт пчеловодства имеет высокую ценность с биологической точки зрения и обладает антимикробным эффектом. На этом чаще всего и базируется лечение с его применением. В 100 г препарата содержится ударная доля витаминов, многократно превышающая суточную норму. Поэтому применять его нужно в определенной дозировке.
  • Знаменито это вещество и своими анаболическим свойствами. Хлебина помогает нарастить мышечную массу за короткие сроки. Кроме этого, она рекомендуется пациентам в послеоперационный период в качестве восстанавливающего средства.
  • Из-за высокого содержания ферментов это природное лекарство способно оказать неоценимую помощь работе желудочно-кишечного тракта. Значительно перга улучшает и метаболические процессы в организме.
  • Это один из самых хороших препаратов для борьбы с анемией. Его незаменимые компоненты способствуют быстрой регенерации тканей и увеличивают в крови число эритроцитов и лейкоцитов, повышают количество гемоглобина. Вместе с этим, повышает это вещество защитные функции организма и его устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому применение этого снадобья рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом.
  • Обладает перга антибиотическими свойствами, поэтому иногда может стать достойной заменой антибиотикам синтетического происхождения. Усиливает она также действие других лекарственных препаратов.
  • Отличной результативностью это вещество отличается при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это высоким содержанием калия и магния, которые просто незаменимы для нормального функционирования сердца. Пчелиный хлеб может выступить в качестве сильнодействующего профилактического средства при наличии угрозы инфаркта и инсульта.
  • Данное средство — источник природных стеринов, которые помогают укреплять кости. В связи с этим перга может применяться при лечении остеопороза.
  • Перга — замечательное природное средство для здоровья глаз. Витамин А, который содержится в ней в больших количествах, снимает усталость с органов зрения, защищает их от ослабления. Она способствует быстрой адаптации глаз к темноте, укрепляет капилляры сетчатки глаза.
  • Незаменима перга и для мужского здоровья. Она стимулирует потенцию, помогает при половом бессилии. Применяется хлебина и для лечения гинекологических заболеваний у женщин.
  • Полезно применять пчелиный хлеб и маленьким деткам, даже находящимся на грудном вскармливании (единственное — вводить её нужно малыми дозами, проконсультировавшись с врачом). Включить его можно и в рацион будущей или кормящей матери.
  • Славится этот препарат своим косметическим эффектом. В неделю 1-2 раза можно делать маски с его содержанием. Этот продукт пчеловодства способствует тому, что кожа после его действия надолго остается увлажненной и бархатистой, приобретает привлекательный внешний вид. Продлевает препарат также молодость кожи, сокращает морщинки.
  • Эффективность перги доказана при лечении угревой сыпи. В этом случае возможно как наружное, так и внутреннее её применение.
  • При наличии доброкачественных опухолей (фибромы, липомы, мастопатии) тоже можно использовать данное лекарство. Средство это способствует рассасыванию различных образований доброкачественного характера, и поможет избежать оперативного вмешательства. Лечение доброкачественных новообразований может потребовать несколько курсов приема перги, один курс обычно состоит из 3 упаковок. Рекомендуется для лечения опухолей этот продукт пчеловодства применять вместе с маточным молочком.
Читайте также:  Лечение медом и продуктами пчеловодства
Читайте также:  Перга беременным можно

Пчелиная перга — поистине ни с чем не сравнимый природный лекарь. Незаменима она для терапии больных, которые нуждаются в регулярном и непрерывном уходе. Если начать применять хлебину, то за две недели она может даже самого сложного больного поднять на ноги. Примечательно, что этот продукт оказывает действие не только на источник недуга, а также устранят неполадки во всем организме человека, то есть действие её комплексное.

Применение перги

Противопоказания к применению

Некоторые специалисты считают, что пчелиный хлеб не имеет противопоказаний к применению ввиду своей гипоаллергенности. Однако каждый организм индивидуален. Продукты пчеловодства по своей природе достаточно сильные и распространенные аллергены. Поэтому людям, которые страдают аллергией на пчелопродукты, от применения перги в лечебных целях лучше воздержаться. В качестве лечебного и профилактического средства не стоит также выбирать ее при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Терапия обязательно должна проводиться только после консультации с врачом.

Источники


  1. Крапивина, Александра Как очистить тело от паразитов / Александра Крапивина. — М.: АСТ, 2011. — 344 c.

  2. Маркова, А. 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них / А. Маркова. — М.: Вектор, 2010. — 256 c.

  3. Вечерская, Ирина 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: «Издательство Центрполиграф», 2013. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи