Квас на перге

Квас на перге

Ягоды клюквы перебрать, вымыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и кипятить пять-семь минут.
Затем снять с огня и процедить. В полученный отвар добавить мед, дать ему раствориться, влить клюквенный сок и перемешать.
Если напиток покажется недостаточно сладким можно по вкусу добавить мед. Подавать напиток в охоложденном виде. Стакан клюквы, 3-4 столовых ложки меда и литр воды.

Мед растворить в молоке и охладить. Затем молоко с медом влить, в апельсиновый сок и полученную смесь взбить венчиком до образования однородной массы. Напиток можно приготовить и с помощью ликера, подавать напитое охлажденным.
На порцию: четверть стакана апельсинового сока, три четверти стакана молока, столовую ложку меда.

По наивности своей Пяточок полагал, что Винни питается исключительно медом, поэтому не обращал внимания на то, что Винни кормил его шесть раз в день.

Квас на меду

Квас старинный русский напиток готовиться очень просто, утоляет жажду, обогащен полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Самым лучшим и полезным напитком считается квас на меду. Он в меру сладкий и терпкий, с ароматом луговых трав и пряным вкусом.

Для кваса берут трехлитровую банку, выливают туда закваску и насыпают пару горстей черных сухарей. Доливают воды и добавляют пару ложек сахара. Накрывают специальной крышкой с дырочками и ставят в теплое место на 1-2 дня (в зависимости от температуры в помещении). После пробуем, если напиток имеет характерный вкус, то процеживаем его, оставляя гущу в банке. Добавляем по вкусу мед и разливаем его в бутылки, кладем в них по 2-3 изюминки. Как только процесс брожения прекратиться, квас убирают в холодное место. Хотя если вы любите, чтобы в нос сшибало, то можете и не ждать, а поставить сразу в холодное место. Остатки жижи в банке можно использовать для следующей порции кваса.

К хлебному квасу можно добавить не только мед, но и хрен. Корень очищают, и измельчают в мелкую стружку. На один литр кваса берут столовую ложку меда, и пять грамм корня. Все это взбалтывают и убирают на сутки в холодильник настояться.

На основе закваски можно приготовить клюквенный квас. Один килограмм клюквы растереть, добавить четыре литра кипяченой воды, полтора стакана меда, два стакана закваски и четыре литра воды. Все перемешать и оставить бродить в теплом месте на сутки. Затем процедить и разлить квас по бутылкам, закупорить. Через трое суток напиток будет готов.

Как сделать медовый квас в домашних условиях?

Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.

Полезные свойства медового кваса

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):

  • белки – 0,07 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).
Читайте также:  Прополис 5 грамм
Читайте также:  Пыльца пчелиная для желудка

Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.

Рецепты изготовления

Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Рецепты с дрожжами

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

  • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
  • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
  • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.

Быстрый рецепт

С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:

  • пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
  • мед – 0,9 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 15 литров.

Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.

Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.

Польский рецепт

Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

[1]

  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
  • мед – 0,8 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 11 л.

Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.
Читайте также:  Забрус панкреатит
Читайте также:  Прополис турецкий

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Терновый квас с медом

  • натуральный мед – 2 стакана;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

[2]

Квас из овсянки с медом

Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

  • овес – 2 кг 500 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 8 л.

Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.

Без дрожжей

Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.

Медовый квас с овсянкой

Для напитка потребуются:

  • овес – 1 кг крупы;
  • мед – 0,1 кг;
  • изюм – 5 ягодок;
  • вода – 3 л.

Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.

Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.

Квас «Царская любовь»

Чтобы получить продукт по данному рецепту:

  1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
  2. дайте немного остынуть;
  3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
  4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
  5. настаивайте 24 часа;
  6. получившийся напиток профильтруйте;
  7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
  8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
  9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

Нюансы изготовления

Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

Как хранить

Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.

Учимся делать квас

Как готовить правильный домашний квас: советы, подсказки, рецепты с фото, комментарии

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кулинарная Академия
  4. Учимся делать квас

Квас, сидр и медовуха — самый смак в летний зной!

В летнюю жару приятно выпить бокал бодрящего кваса, крепкого, с пузырьками газа. А потом закусить его сладкой изюминкой, которую раньше мастера кваса добавляли в напиток. Если же захочется чего-то покислее и покрепче, стоит приготовить сидр. И отдельное место занимает медовуха. Отличная замена винам или пиву, слабоалкогольная, с минимальным содержанием сахаров, она подойдёт и для дружеской вечеринки, и праздничного летнего ужина.

Читайте также:  Патчи с пчелиным молочком

Квас как укрепляющий, освежающий напиток и… лекарство

Квас принято считать исконно русским напитком. Его на Руси готовят и пьют уже более тысячи лет. По крайней мере, одни из первых упоминаний о квасе встречены в летописи о крещении людей, когда князь Владимир приказал раздавать людям пищу и квас. В «Ипатьевском списке» тоже написано о квасе.

Читайте также:  Патчи с пчелиным молочком

Судя по этому, домашний квас был настолько распространён, что его пили и дворяне, и купцы, простые рабочие и крестьяне. Готовили квас на ржаном либо ячменном солоде, на гречишной или овсяной, пшеничной муке, и его можно было поставить рядом с славянскими кушаньями, потому что на квасе готовили окрошку, с ним ели хлеб. Считается, что живой квас обладает целебными свойствами, поэтому его популярность была так велика. Порой для гостей даже баньку делали с квасом.

В качестве жидкой основы для кваса использовали различные ягоды. В ход шла клюква, брусника, морошка, малина, смородина, арбуз и даже репа. В зависимости от региона менялся состав кваса – преимущественно использовали местное региональное сырье. Так, наверно, придумали даже яблочный квас. Очень вкусным был березовый квас.

Считалось, что хороший квас должен был «шибать в нос», в нем должны были содержаться газы, выделившиеся в результате естественного брожения. Поэтому освежающие свойства настоящего кваса куда лучше, чем современных газировок. Квас готовили разный. Был квас для окрошки, густой, суточный. Если квас готовили из зёрен, то процесс занимал около 2-х месяцев. Зато о полезных свойствах кваса знал весь народ, и оттого его пили едва ли не больше воды. До появления сахара квас готовили на основе мёда (медовый квас).

Как подтвердили медики, в квасе гибли болезнетворные организмы, включая возбудителей тифа, туберкулёза. Поэтому квас был мерилом богатства семьи – чем зажиточней считалась семья, тем по более сложному рецепту готовили квас. Так, ягодные квасы делали, настилая на дно кадки ржаной соломы, куда затем помещали промытые, без стебельков ягоды. Сливали квас через отверстие внизу кадки и затем сразу же доливали в ёмкость столько воды, сколько взяли кваса. Когда крепость кваса падала, сырье выбрасывали и использовали другую кадку. Напиток сластили перед самим потреблением.

Квас настолько был популярен, что крестьянин, отправляясь в поле, брал с собой жбан с квасом и хлеб. Считалось, что он может укреплять мышцы и оздоравливать организм. Это свойство подтвердили исследователи, показавшие, что квас стимулирует образование мышечных волокон и снимает усталость. Поэтому в диету спортсменов рекомендовано включать его в качестве постоянного напитка.

Сейчас любители кваса могут вовсю изощряться: так, делают квас даже с бананами или используют для этой цели сырую свеклу.

Есть мёд? Готовим медовуху!

В медовухе содержится не более 5% алкоголя, что ставит её в одну шеренгу с квасом. Правда, злоупотреблять ею тоже не стоит – известно, что после пары стаканов голова хоть и будет светлая, зато ноги гарантированно станут заплетаться. Причиной этому является мёд, который интенсивно всасывается в кровь. Такую медовуху получают путём брожения мёда и дрожжей (суздальская медовуха). Обычно требуется не более 4-5 дней, чтобы напиток был готов.

Есть варианты приготовить медовуху безалкогольную, на соке ягод. К примеру, медовуха на клюкве делается путём смешивания клюквенного сока, мёда и отвара клюквенных отжимок. В итоге получается вкусный напиток, который можно употреблять сразу же, не ожидая, пока начнут выделяться пузырьки углекислого газа.

Раньше медовуху делали долгий срок, учитывая отсутствие привычных дрожжей. В их качестве использовали ягоды, на поверхности которых имеются дикие дрожжи. В качестве ягод использовать можно вишню, клубнику, малину, смородину. Этот процесс занимал порой до полугода, зато медовуха получалась крепостью не более 3-4 градусов. Сейчас получить вкусную медовуху при соблюдении технологии можно и через 2-3 месяца.

Читайте также:  Пыльца пчелиная для желудка

Если есть возможность, хорошо добавить в медовуху пыльцы (обножки) или же прямо сотовой перги. Запаха дрожжевого не будет совсем, зато полезность такой медовухи усилится во сто крат. Для информации: перга представляет собой утрамбованную в соты пыльцу, сдобренную ферментами, содержащимися в пчелиной слюне. Ею кормят «деток»– будущих рабочих пчёл и трутней, между промежутком, когда заканчивают давать маточное молочко и до запечатывания сот.

Берёзовая медовуха по старинным рецептам готовилась так. Берёзовому соку давали время, чтобы забродить (обычно на это требовалось 3-5 дней), вводя туда немного мёда, для активизации процесса брожения . Затем смесь уже хорошо сластили цветочным мёдом, разливали в ёмкости, закрывали и давали выстояться. Никаких дрожжей туда не добавляли и не кипятили. Более быстрые современные рецепты предусматривают варку мёда в берёзовом соке, и затем сбраживание при помощи куска ржаного хлеба, смазанного дрожжами.

Читайте также:  Перга пчелиная срок хранения

Хмельной напиток медовуху к празднеству некоторые хозяйки готовят с добавлением специй, для придания пряного аромата готовому напитку.

Рецепт из Франции – знакомьтесь, сидр!

Родиной сидра считается Бретань. Французы придерживались такой технологии его изготовления, где сладкие и горькие яблоки в сумме составляли 80 %, а на долю кислых приходилась пятая часть смеси. Чем слаще делали сидр, тем большей была доля сладких яблок. И по сегодня готовый сидр наливают в высокие стаканы (до 50 см) так, чтобы из него вышли газы, напиток был обогащён кислородом, но остался его необычный вкус. Подавать сидр надо только холодным, лучше – с кубиками льда.

Полезные свойства сидра позволяли применять его для лечения подагры, выведения камней из почек, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для профилактики цинги. В 15 веке сидром протирали кожу, а в купели из него даже…. крестили детей.

Сидр готовят из спелых яблок, с выраженным ароматом. Обычно время его приготовления приходится на август, когда яблоки доспевают полностью. По легенде, первый сидр был получен после того, как английский король присел на мешок со спелыми яблоками и надавил их. Через какое-то время яблоки забродили и из них выжали сок. Этот освежающий напиток особенно любят французы. Сладкий сидр сегодня используют в качестве дополнительного напитка к морской рыбе, фруктам и десертам. Сыры и дичь, устрицы отлично сочетаются с сухим сидром.

Так что отличная альтернатива напиткам в бутылках – несколько банок или лучше бутылей с здоровым самодельным квасом, медовухой или сидром. И польза для организма, и вкус отменный. Как по мне, лучше вернуться к старинным рецептам, чем покупать сомнительного качества напитки с химическими добавками. Ведь естественные продукты – всегда лучше искусственных!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Приготовление вкусного и полезного медового кваса

Квас из меда — истинно русское изобретение, национальный прохладительный напиток, известный с глубокой древности.

Старинный славянский рецепт медового кваса

Прежде чем приготовить медовый квас, нужно помнить, что он должен подвергаться брожению, обязательно быть с кислинкой. С давних времен для этого использовали муку, ячменный, пшеничный солод, сушеный ржаной хлеб.

Для аромата и улучшения вкусовых качеств добавлялась вощина, пряные травы, мед.

Часто готовили ягодный, свекольный и фруктовый квас. Иногда напиток использовали как компонент холодной похлебки.

Квас с медом, на приготовление которого уйдет неделя, готовится таким способом:

Все компоненты сложить в бочонок, крепко закрыть его. По истечение 5 дней можно будет насладиться вкусным напитком.

Любительский квас с медом

Рецепт предполагает на готовку кваса 3 дня. Сделать напиток несложно, для этого необходимо взять натуральный мед, воду около 10 литров, лимон – 1 штуку, изюм – 1 кг, муку — 3 ст.л., дрожжи – 20 грамм.

Лимон для приготовления кваса

Нарезать лимон тонкими дольками, добавить изюм. Все это залить холодной водой с медом, смешать с дрожжами, мукой. По истечение суток добавить кипяток.

При всплывании лимона и изюма необходимо процедить напиток, разлить в чистую емкость, добавить изюминки.

Поставить в холодное место. Через 3 дня можно наслаждаться превосходным вкусом кваса.

Читайте также:  Прополис турецкий

Рецепты кваса с медом и разными ингредиентами

  • С добавлением клюквы. Необходимо взять клюкву – 1,5 кг, мед – 900 грамм, пивные дрожжи – половину чайной ложки, пшеничную муку, воду, изюм. Размягчить клюкву, добавить воду. Недолгое время прокипятить смесь. Полученный напиток процедить, добавить воду, мед, и снова прокипятить. Когда квас станет холодным, добавить изюм, настоять 6 часов. Добавить дрожжи с охлажденной водой, дождаться брожения. При образовании пены или всплывании изюма нужно заново все процедить. Разлить напиток в банки, поставить в холодное место на двое суток.
  • Имбирный квас готовится просто. Взять корень имбиря, полкилограмма меда, дрожжи – половину чайной ложки, воду — 5 литров. Мед добавить в воду, после положить имбирь и мелко нарезанный лимон. Все прокипятить. После остывания добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. После всплывания лимона, разлить квас, поставить в холодное место.
Читайте также:  Забрус панкреатит

Домашний квас из сухарей

  • Квас на сухарях готовится несложно. Для него нужно использовать ржаные сухари, залить кипятком, оставить в теплом месте. Спустя 2 дня воду с сухарями перелить в чистую емкость, добавить мед. Опару необходимо приготовить заранее и добавить в квас. После всплывания дрожжей, квас разлить в стеклянные банки.
  • Петровский квас сделать в домашних условиях просто. Нужно взять полстакана сахара, дрожжи – 20 грамм, полстакана меда, 4 литра воды, 150 грамм хрена. Сухари залить кипятком, оставить в тепле. После процедить через сито, добавить сахар, дрожжи смешать с водой и добавить в квас. После брожения, процедить, добавить мед, хрен. Разлить в емкости и поставить в холодное место на 4 дня.
  • Квас с добавлением боярышника. В пять литров воды положить полкилограмма помытого боярышника, два стакана меда, 30 грамм дрожжей. Процедить. Настоять около 9 часов.
  • Рецепт киевского монастырского кваса. Необходимо взять 3 кг зажаренного хлеба, ржаной солод – 500 грамм, вода – 10 литров, светлый мед – 1,5 кг, лимон – 2 штуки, мускат – 50 грамм, гвоздика по вкусу. Добавить в теплую воду солод, сухари, выбранные вами ароматные пряности, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 4 дня. После нужно смешать мед и лимон, настоять. Процедить и добавить в квас. Масса может загустеть, поэтому ее нужно разбавить крутым кипятком, добавить пищевой соды на кончике ножа, настоять 2 дня. После окончания фильтрации, налить в емкость (лучше всего использовать бутылку для шампанского). Закупорить тару и оставить в тепле на двое суток. Затем перенести в холод на 3 месяца.
  • Костромской квас нужно готовить, используя такой рецепт: липовый мед — полулитровая банка, клюква – 500 грамм, корень фиалки – достаточно чайной ложки, кипяток — 6 литров, пищевая сода – 50 грамм. Измельчить хлеб, поставить в духовку до румяной корки. После остывания положить все остальные ингредиенты, муку и солод растворить в теплой кипяченой воде. Оставить на 5 часов. Отфильтровать и разлить в стеклянную тару.
  • Романовский рецепт кваса. Взять 7 булок, насушить сухари, добавить 15 литров воды, мед – 700 грамм, 30 грамм мяты, не больше, положить пищевую соду – полстакана, дрожжи – 20 грамм.

Приготовление кваса за одни сутки

Рецепт требует взять ржаной хлеб – 1,5 кг, мед – 900 грамм, воду – 15 л, дрожжей – 20 грамм.

Хлеб порезать на маленькие кусочки, подсушить, сложить в посуду и залить кипятком. Посуду накрыть, сухари тщательно настоять.

После процедить, должна получиться холодная хлебная масса. Затем добавить мед, все тщательно размешать. Дрожжи, перемешанные с мукой пшеницы, настоять 12 часов. После брожения перелить напиток в емкость и положить изюм. Поставить в погреб.

Рецепты медового кваса без дрожжей

  • Рецепт с лимоном и мятой. Для него понадобится мед, сахар, мятные листья, лимон – 2 штуки, листья смородины. Взять воду – 4 литра, прокипятить, добавить мелко нарезанный ревень. После остывания добавить 10 ложек меда, положить мелко нарезанную цедру лимона, предварительно выжав из них сок. В конце доложить мяту, чернаю смородину. Все тщательно смешать до расплавления меда. Настоять 24 часа. Затем напиток процедить, используя толстую ткань. Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой, настоять в холодном месте. Спустя неделю можно насладиться вкусным напитком.
Читайте также:  Применение маточного молочка пчел

  • Рецепт медового кваса с добавлением изюма. Необходимо взять 400 грамм ржаной муки, полстакана ржаного солода, 250 грамм изюма, кипяток – 5 литров, обязательно некристаллизированный фруктовый мед. Готовить такой квас с медом нужно, не спеша, соблюдая рецепт. Ржаную муку заварить в миске, добавить 100 грамм ржаного солода. Должна получиться однородная масса без комков. Настоять на протяжении часа. Поставить в печь на 6 часов для упаривания. Затем добавить кипяток, все смешать, настоять сутки. Выложить в бочку, доложить изюм, залить водой, смешать, настоять около 12 часов. Медовый квас должен побродить, после необходимо процедить. В конце добавляется фруктовый мед. Пить можно не ранее 4 дней.

Полезные рецепты медового кваса

  • Польский рецепт напитка. Для него необходимо взять две столовые ложки ржаной муки, разный хлеб 2 кг, мед — 1 кг, около 15 литров воды, мяту – несколько лепесточков, сухие дрожжи – 30 грамм, кислые яблоки – 5 штук. Мелко порезать хлеб, просушить. После положить в емкость, залить 3 литрами кипятка, добавить муку. Тщательно измельчить яблоки. Поставить все в тепло, выждать несколько дней. Затем все разлить в подготовленную тару.
  • Овсяный квас с натуральным медом. Овсянка – 2,5 кг, мед — по вкусу, рекомендовано 2 стакана, вода – 8 литров, дрожжи – 50 грамм. Смолоть овес, непросеянную муку залить кипятком, поставить в печку. Немного потомить, затем профильтровать через сито, добавить теплой воды, мед и нужное количество дрожжей. Этот рецепт особенно полезен, так как он обогащает организм всеми необходимыми веществами.
  • Абрикосовый медовый квас очень вкусный: истолочь абрикосы – 6 кг, залить водой – 20 литров, добавить дрожжи – 30 грамм, мед — по вкусу. Брожение будет происходить в течение 5 часов в теплом месте. Спустя 10 дней пейте квас.
Читайте также:  Чем полезно маточное молочко

  • При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится: мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм. Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.
  • Вишнево-медовый квас готовится легко. Для него нужно взять вишню — 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи. Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.
  • Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Ценность медового кваса

В напитке содержится большое количество витаминов, положительно воздействующих на организм человека.

С помощью напитка можно избавиться от жажды, освежиться, забыть об усталости. Квас наполняет силой, помогает взбодриться, улучшает настроение. Напиток, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и натуральным.

Источники


  1. Вена. — М.: ИЛ, 2015. — 288 c.

  2. Выхованец, И.Р. Изучаем украинский язык: Расширенный курс. Самоучитель / И.Р. Выхованец, Е.А. Карпиловская, Н.Ф. Клименко. — М.: Огни, 2010. — 272 c.

  3. Смолякова, А. А. Гимнастика и массаж для детей / А.А. Смолякова. — М.: Мир книги, 2008. — 160 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи