Лечение диабета 2 типа медом

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Лечение диабета 2 типа медом" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Мед большинство людей воспринимает как народное лечебное средство, которое априори не может нанести вреда. Однако это не так. Несмотря на богатый состав и действительно полезные для здоровья свойства, данный продукт содержит много сахара и является серьезным аллергеном. Поэтому диабетикам и аллергикам к меду необходимо относиться крайне осторожно.

Что происходит при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться, можно ли есть мед при инсулиннезависимом диабете, стоит рассмотреть, какие именно патологические процессы происходят в организме при данном заболевании. Основная причина нарушения обмена глюкозы при 2 типе сахарного диабета заключается в невозможности инсулина (гормона, отвечающего за концентрацию сахара крови) воздействовать на ткани. Клетки становятся попросту нечувствительными к влиянию гормона и поэтому не поглощают глюкозу, соответственно ее концентрация в крови растет. Кроме того, к глюкозе, которая всасывается в кишечнике, добавляется еще и та, что синтезируется печенью. Все это приводит к тому, что у человека развивается хроническая гипергликемия (стабильно повышенное содержание в крови сахара) и различные отдаленные осложнения недуга – микро и макроангиопатии, нефропатия, нейропатия и т.д.

Улучшить состояние больного с инсулиннезависимым диабетом можно несколькими способами: строгой диетой, сахароснижающими препаратами и физическими нагрузками. Правильное питание в этой тройке играет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение, причем основным правилом такого питания является ограничение поступления в организм простых углеводов – глюкозы и фруктозы.

Почему мед нежелателен при сахарном диабете?

Мед – это на 80% сахароза, в меньшем количестве – глюкоза и другие вещества (витамины, биогенные стимуляторы, микроэлементы). Такой состав предопределяет невозможность включения данного продукта в рацион больных сахарным диабетом 2 типа. Медом категорически нельзя заменять запрещенные сладости, медом нельзя лечить диабет и другие сопутствующие заболевания у диабетиков.

Помимо увеличения уровня глюкозы регулярное употребление меда способствует росту массы тела, что для больных со 2 типом диабета, в большинстве своем страдающих ожирением, совершенно не желательно. Дополнительные килограммы могут значительно ухудшить состояние и без того плохого здоровья диабетика. Но из правил всегда есть исключения. Эндокринолог может разрешить своему пациенту изредка употреблять по 1 – 2 чайные ложки меда в следующих случаях:

  • Если сахарный диабет компенсированный, то есть когда у больного на фоне проводимого лечения сахар крови стабильно нормальный. Это должно быть подтверждено лабораторными анализами в динамике.
  • Если в дополнение к первому условию больной имеет нормальный вес, занимается физкультурой и регулярно контролирует свое состояние глюкометром.


Всем остальным больным лучше не рисковать. Однако необходимо подчеркнуть, что это все касается только инсулиннезависимого диабета. Диабетикам, принимающим инсулины, мед можно употреблять более смело (до нескольких столовых ложек в день), обязательно учитывая это при подсчете хлебных единиц и дозировке инсулина. 12 г этого сладкого продукта приравниваются к 1 хлебной единице. Если же возникают сомнения насчет меда, лучше всего проконсультироваться со своим эндокринологом. Врач сможет более объективно оценить состояние больного и определить, нужен ему мед или нет.

Если употреблять мед, то какой и с чем?

Мед должен быть натуральным, поскольку подделки содержат в себе много сахара (глюкозы) и полностью лишены полезных веществ. Употребление такого суррогата может нанести серьезный вред здоровью диабетика, поэтому, если нет уверенности в качестве и подлинности продукта, лучше его не покупать. Что касается сорта, то предпочтение лучше отдавать акациевому жидкому меду (считается, что чем меньше способность меда к кристаллизации, тем в нем меньше глюкозы).

Употреблять мед предпочтительнее не вприкуску с чаем, а с разрешенными диабетикам кашами (в них много клетчатки, которая замедляет усвоение простых сахаров). Причем добавлять его в блюдо необходимо уже тогда, когда оно немного остынет (мед не терпит высокой температуры). Помимо этого, медом можно улучшать вкус нежирного творога и простокваши.

Другие продукты пчеловодства при сахарном диабете

Любителям лечения продуктами пчеловодства следует помнить, что в большинстве из них содержатся простые углеводы. Поэтому и пчелиное молочко, и перга, и обножки для диабетиков со 2 типом заболевания противопоказаны. Для укрепления защитных сил организма и повышения тонуса организма им необходимо выбирать другие средства.

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Читайте так же:  Настойка подмора пчелиного приготовление

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Можно ли мёд при диабете?

Можно ли мёд при диабете? Ведь его считают очень полезным народным лекарством от тысячи недугов, а лечение сахарного диабета вовсе не исключает применения народных средств. Если не ждать чудесного исцеления и не уподобляться Винни-Пуху, съев бочонок – вреда от мёда не будет.

Полезен ли мёд диабетикам

Считается, что мёд укрепляет иммунитет, способствует снижению артериального давления, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому вопрос о том, можно ли мёд при диабете, часто волнует пациентов.

[1]

Как известно, больным диабетом рекомендовано ограничить в своем рационе углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). У мёда он зависит от многих факторов – места и времени сбора нектара пчёлами, а также вида растений, с которых собирается нектар. Значение индекса может колебаться в пределах от 30 до 90. Это связано с тем, что в мёде содержатся одновременно фруктоза и глюкоза. У глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – всего 19. То, в какой пропорции глюкоза и фруктоза присутствуют в мёде, напрямую влияет на итоговый показатель индекса. Традиционно считается, что мёд, нектар для которого собран с цветков акации, липы и каштана, имеет самый низкий ГИ – от 30 до 55.

Стоит помнить, что мёд часто подделывают недобросовестные изготовители. Кроме того, пчеловоды могут подкармливать пчёл сахаром для увеличения медового урожая. Всё это приводит к тому, что ГИ продукта, благодаря большому количеству глюкозы из сахара, может быть сильно завышенным. Поэтому, во избежание приобретения подделки или некачественного продукта, мёд лучше покупать в проверенных местах.

Чтобы не превышать дневную норму углеводов, больным диабетом рекомендуется ограничить употребление мёда до 1-2 столовых ложек. Другие продукты, имеющие высокий ГИ, есть одновременно с мёдом не следует. Больным диабетом 1 типа надо учитывать количество хлебных единиц, которые содержит мёд, для расчёта дозы короткого инсулина. Мёд при диабете 2 типа можно употреблять с такими же ограничениями, что и диабетикам первого типа, за исключением того, что при втором типе инъекция инсулина не требуется.

Лечебный эффект от продуктов пчеловодства

Помимо мёда, широко известны в народной медицине такие продукты пчеловодства, как прополис и перга.

Прополис – вещество, которое вырабатывают пчелы для строительства перегородок ульев. Он полезен диабетикам тем, что способствует снижению уровня глюкозы в крови. Для использования при лечении заболевания используют разные формы настоек из прополиса.

Ещё одно природное средство лечения диабета – пчелиная перга. Это продукт, который улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует уменьшению отёков. Кроме того, перга стимулирует выработку инсулина и улучшает обменные процессы. При лечении пергой симптомы сахарного диабета становятся менее выраженными.

Мед при сахарном диабете

Лечение диабета медом – один из самых невероятных способов снизить количество сахара в крови. Казалось бы, как можно уменьшить процент глюкозы продуктом, который сам на 70% состоит из углеводов. Оказывается, можно, но не всегда. Полностью избавиться от «сладкого недуга» на сегодняшний день невозможно.

Читайте так же:  Подмор пчелиный настойка на воде рецепт

Употребление натурального янтарного средства может только улучшить эффективность работы других гипогликемических препаратов. Тем не менее, при неправильном его использовании заболевание часто прогрессирует. Вот почему особенно важно перед началом подобной терапии проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав меда

Само по себе природное лакомство активно применялось в народной медицине испокон веков. Люди давно заметили целебные свойства сладкого нектара и других продуктов пчеловодства.

Примочки, мази, настои на основе янтарной жидкости активно употребляли для оздоровления практически любой болезни. Подобная популярность и эффективность меда обусловлена его особым химическим составом.

Он включает следующие компоненты:

  1. Алкалоиды и флавоноиды.
  2. Вода.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Углеводы.
  5. Фитонциды.
  6. Эфирные масла.
  7. Витамины группы B (1, 6), H, C, PP.

Такое разнообразие важных компонентов делает лечение диабета медом реальностью. Главное – правильная дозировка и умеренность.

Положительные свойства

«Сладкая болезнь» требует особой осторожности при использовании данного продукта. Стоит понимать, что самостоятельно резко снизить количество глюкозы в сыворотке янтарная жидкость не сможет.

Ее регулярное употребление улучшает общее состояние организма и оказывает следующие целебные воздействия на тело человека:

  1. Борьба с инфекциями, вирусами и грибками. Наличие алкалоидов и флавоноидов положительно сказывается на состоянии собственных защитных систем. Пациенты, которые постоянно принимают по 1 ст. ложке меда в день отмечают сокращение количества простудных заболеваний.
  2. Снижение риска возникновения побочных реакций от приема разнообразных лекарств. Благодаря эфирным маслам и большому проценту витаминов предотвращается негативное воздействие химических соединений на слизистую оболочку ЖКТ и всего организма в целом.
  3. Приведение тела в тонус. Углеводы остаются главным источником энергии. Поэтому частое употребление продукта пчеловодства способствует активизации всех обменных реакций.
  4. Улучшение настроения.
  5. Заживляющее свойство. Если использовать мед для внешнего применения, то можно заметить хорошие регенераторные способности сладкой жидкости.
  6. Слабый гипогликемический эффект. Фруктоза составляет примерно 80% от всего числа углеводов в нектаре. Для своего усвоения она не требует инсулина. Это позволяет организму нормально функционировать без скачков гликемии. Кроме того, в продукте содержится особое вещество – гликутил. Он по своей химической структуре напоминает гормон поджелудочной железы и позволяет углеводам лучше усваиваться.

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение диабета медом возможно, но с учетом некоторых важных нюансов.

[3]

Особенности сладкой терапии

Пациентам со стойкой гипергликемией стоит помнить несколько моментов:

  1. Хлебная единица (ХЕ) равна примерно 10-13 г янтарной жидкости (в зависимости от сорта).
  2. Гликемический индекс продукта составляет 82.

Данные показатели важны для больных с инсулинозависимым недугом. Люди с первым вариантом заболеванием относительно слабо реагируют на введение меда в рацион. Конечно, его нельзя есть в больших количествах, но при правильно подобранной дозе гормона – можно смело употреблять продукт. Главное – контроль уровня гликемии. Лечение диабета 1 типа медом – это скорее миф, нежели реальность. Тем не менее, он его употребление положительно скажется на состоянии организма.

Если говорить о 2-ом типе болезни, то тут дело обстоит немного иначе.

Для получения максимальной выгоды от применения пчелиного лакомства необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Вводить в рацион только чистый и натуральный продукт. Лучше найти человека, который продает настоящий мед без добавления сахара.
  2. Суточная доза составляет 1-2 столовые ложки.
  3. Употреблять желательно жидкие сорта, а не кристаллизованные. Последние содержат высокий процент глюкозы вместо фруктозы.
  4. Хорошо кушать мед с разнообразными добавками в виде злаков или молока. Лучшим вариантом остается продукт в сотах из улья. Воск не дает быстро усваиваться углеводам и предотвращает скачки гликемии.
  5. Постоянно следить за показателями на глюкометре.

Вылечить диабет 2 типа медом невозможно. Однако регулярное его употребление повысит тонус всего организма, улучшит общее состояние, подымет настроение. Трудно найти врача-эндокринолога, который бы строго запретил использовать натуральное лакомство.

Главное – не переборщить и тщательно контролировать количество глюкозы в сыворотке на протяжении всего периода нетрадиционной терапии.

Можно ли мед при сахарном диабете?

Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.

Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:

  • состав меда,
  • патогенез сахарного диабета первого типа,
  • патогенез сахарного диабета второго типа.

Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.

Что такое мед

Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.
Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.

Теперь к его структуре. Основных компонентов два:

Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:

  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин С,
  • каротин,
  • фолиевая кислота.

Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:

Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.

Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:

  • при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
  • при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.
Читайте так же:  Пчелиный подмор применение при заболеваниях суставов
Видео (кликните для воспроизведения).

Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.

Построение питания больного сахарным диабетом

Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.

Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:

Хлебная единица Количество углеводов Повышение уровня сахара в крови Количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов
1 ХЕ 10-13 грамм 2,77 ммоль/л 1,4 единицы

То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.

Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.

Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.

Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной.
Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.

Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда.
Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:

Продукт Количество на 1 ХЕ
Котлета Одна среднего размера
Пельмени Четыре штуки
Томатный сок Полтора стакана
Картошка фри Маленькая порция
Булочка Половина небольшой
Молоко Один стакан
Квас Один стакан

Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.

Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.

Чем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови.
У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.

Можно ли мед при диабете?

Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости.
Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.

Что нужно помнить, если меда очень хочется?

Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употребления при таком диагнозе:

        Если подходить к этому вопросу с умом, то время от времени полакомиться медом можно будет даже с пользой.

Можно ли есть мед при сахарном диабете: польза и вред

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказывать себе во многих продуктах, особенно это касается сладостей. А что делать, когда хочется хоть немного сладенького? В этой статье мы поговорим об употреблении меда при диабете.

Мед – вкусный и ароматный продукт, который производят пчелы из нектара. Его употребляли и ценили с давних времен. Известный древний врач Авиценна считал его прекрасным лекарством от многих недугов, а так же хорошим средством для продления молодости.

Интересный факт: мед может храниться веками и не терять своих свойств.

Мед на 80% состоит из углеводов – глюкозы (около 35%), фруктозы (около 40%) и сахарозы (около 5%). На 20% из воды, витаминов, белков, минералов, ферментов и аминокислот. Именно из-за содержания глюкозы, люди, страдающие диабетом, избегают употребления этого продукта пчеловодства. Для того, чтобы понять правильно ли они делают, рассмотрим подробнее свойства.

В нем достаточно много простых углеводов (фруктоза и глюкоза), они усваиваются очень легко и быстро, их не нужно расщеплять, в отличие от обычного сахара (сахарозы), поэтому мед очень быстро восстанавливает силы.

Также, это важно для диабетика при возникновении гипогликемического состояния, глюкоза моментально попадает в кровь и борется с ней.

Данный продукт богат минеральным составом. В нем содержится:

  • железо (профилактика анемии);
  • калий и магний (полезны для мышц и сердца);
  • кальций (нужен для костей);
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • сера и др.

Мед уникальный продукт! В своем составе он имеет практически все витамины и является прекрасной профилактикой гиповитаминоза. Особенно в большом количестве содержаться:

  • Витамин А (ретинол) – важен для зрения и иммунной системы, необходим для роста новых клеток, улучшает состояние кожи.
  • Витамин В1 (тиамин) – очень важен для нервных клеток. При недостатке этого витамина развивается болезнь бери-бери, опытным путем было доказано, что при введении в рацион меда, эта болезнь излечивается.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота) – обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Витамин Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин. При его недостатке повышается риск выкидыша у беременных.
  • Витамин К (викасол) – необходим для нормальной работы свертывающей системы крови.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, улучшает регенерацию тканей и обладает сосудоукрепляющим действием.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов крови. При недостатке этого витамина развивается фолиеводефицитная анемия.
Читайте так же:  Лечение крем воск здоров

Также, фолиевая кислота важна для беременных женщин, в качестве профилактического средства развития пороков нервной трубки у ребенка. Поэтому каждая женщина планирующая беременность должна следить за поступлением витамина В9 в организм.

Богатый витаминный состав меда делает его прекрасным лечебным средством при простудах.

Обладает успокоительным эффектом. Поэтому при проблемах со сном, на ночь рекомендуется съедать ложку меда, особенно эффективно в комплексе с травяным чаем.

Обладает антибактериальным эффектом. С древних времен мед использовали в качестве ранозаживляющего средства.

Благотворно влияет на работу всех органов и систем. Полезен при болезнях сердца, варикозе, анемии, болезнях желудка, при проблеме с суставами и др.

Когда видишь такой обширный список полезных свойств, понимаешь, что этот продукт не зря получил свое название. В переводе с иврита мед означает «магический».

Противопоказания к употреблению

К сожалению, и у такого ценного продукта есть противопоказания… Единственным препятствием к употреблению «янтарной жидкости» это аллергия на продукты пчеловодства. Мед очень сильный аллерген, поэтому многие люди не могут его употреблять.

Всем остальным можно и нужно есть мед, но нужно помнить о мере. Взрослому здоровому человеку можно употреблять около 100 грамм в день, для ребенка допустимо 30–40 грамм.

Так же нужно помнить о высокой калорийности, около 300 ккал на 100 грамм, поэтому при ожирении его стоит ограничить.

Но у больных сахарным диабетом своя норма. Теперь разобрав состав и полезные свойства, можно приступить к вопросу, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Как употреблять мед?

Гликемический индекс меда высок – 30–90 единиц, в зависимости от сорта и места сбора.

Вид меда Гликемический индекс
Сосновый 20–30
Акациевый 32–35
Эвкалиптовый 50
Липовый 55
Цветочный 65
Каштановый 70
Гречишный 73
Подсолнечный 85

Также, гликемический индекс резко возрастает, если пчел подкармливали сахаром. Поэтому важно приобретать натуральный продукт у проверенного пасечника.

О том, можно ли мед при сахарном диабете, споры ведутся до сих пор. Одни разрешают употреблять его неограниченно, другие запрещают вовсе. Но мы будем придерживаться «золотой середины». При компенсированном сахарном диабете, можно позволить себе 1–2 чайных ложки в день. Тогда больной диабетом и пользу получит, и не нанесет вреда.

Предпочтение лучше отдавать сосновому или акациевому меду, все-таки у других сортов гликемический индекс достаточно высок.

Интересным фактом является то, что до открытия инсулина, некоторые врачи лечили сахарный диабет при помощи меда. Когда больные вводили его в свой рацион, реже возникали осложнения, и болезнь протекала менее агрессивно.

А у индейцев Северной Америки участились случаи диабета, когда они заменили мед сахаром. Знахари племени заметили этот факт и так же рекомендовали больным пить чай с медом, после этого проявления болезни заметно уменьшались.

  • Употреблять его лучше в первую половину дня.
  • Для большей пользы можно растворить ложку этого ценного лакомства в стакане воды и выпить натощак, это подарит заряд бодрости на целый день.
  • Хорошо употреблять мед с продуктами богатыми клетчаткой, это предотвратит резкий скачок глюкозы.

Итак, если вы приобрели качественный натуральный сосновый или акациевый мед, то можете смело позволить себе две чайных ложечки в день, несмотря на болезнь.

Это восстановит поврежденные диабетом нервные волокна, укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет заживлению трофических язв, улучшит метаболизм, нормализует артериальное давление, восстановит силы, а сон сделает крепким.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Читайте так же:  Лечение тонзиллита медом

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

[2]

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Источники


  1. Нигматуллин Ч.М. Телеономия экологических систем // VIII съезд Гидробиологического общества РАН (16-23 сентября 2001 г., Калининград). Тезисы докладов. Т. 1. Калининград: Изд-во АтлантНИРО. — 2001. — С. 60-61.

  2. Уэбстер-Ганди, Джоун Здоровое питание. Все, что нужно знать / Джоун Уэбстер-Ганди. — М.: АСТ, Астрель, 2006. — 862 c.

  3. Дан, Ольга Большая книга лифтинг-гимнастики. Лучшие упражнения для молодости и стройности / Ольга Дан. — М.: Питер, 2010. — 727 c.
  4. Новоселов, Владимир Восстановление после гепатита. Рекомендации диетолога / Владимир Новоселов. — М.: Невский проспект, 2016. — 160 c.
  5. Литовский И. А., Гордиенко А. В. Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения; СпецЛит — Москва, 2013. — 312 c.
Лечение диабета 2 типа медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here