Лечение свеклой и медом

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5c008420-b90a-11e9-8342-3f3ff66cc06a

Мед с соком свеклы

Для избавления от разных болезней народные целители издавна используют сок свеклы. Он содержит йод, марганец, медь, цинк. Эти полезные компоненты оказывают активное влияние на кровь, способствуют обмену веществ, активизируют действие инсулина, поддерживают зрение. Особенно полезен сок свеклы после инфарктов, а мед с соком свеклы следует употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, для понижения давления и снятия сосудистых спазмов. Отлично справляется смесь меда со свекольным соком с насморком.

Мед с соком свеклы при длительном насморке: мед развести с соком свеклы до получения 30%-го медового раствора и капать его в нос 5 раз в день.

От малокровия: мед и сок свеклы смешать в одинаковых пропорциях и пить по 0,5 стакана до 4-х раз в день.

От гипертонии: сок свеклы выдержать 2 часа, соединить его с медом в равных частях. Пить по 2 с. л. трижды в день.

[1]

После инфарктов в реабилитационный период: сок свеклы предварительно выдержать 4 часа, соединить его с медом в одинаковых пропорциях. Пить по 2 с. л. 3 раза в день.

При нервных расстройствах, стрессах и бессоннице: мед и свекольный сок смешать и употреблять 4 дня по половине стакана 3-4 раза в день.

Мёд со свеклой при лечении ангины: мед (1 с. л.) растворить в свекольном соке (1 стакан) и полоскать горло минимум 5 раз в день. Можно принимать внутрь.

Мёд со свеклой для снижения артериального давления: смешать мед и сок свеклы и принимать пару раз в день по 1 с .л.

Стакан сока свеклы, стакан сока редьки, клюкву (200 гр.), мед (200 гр.), коньяк (20 мл.) соединить и пить перед едой за час по 1 с. л.

Принимайте смесь из меда и свекольного сока и не болейте!

Свекольный сок с медом

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Полезные свойства

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

[2]

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

Читайте также:  Забрус аллергия

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

Читайте также:  Первый мед лечения опухоли головного мозга

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Что можно вылечить нашей обычной свеклой: рак, невроз, гепатит, невралгию и еще 55 заболеваний! Какая свекла нужна. Противопоказания

В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свёклу, пьют мёд и омываются водами Евфрата». Древние народы ценили свёклу не столько как пищу, сколько как лекарство.

Первыми научились разводить свёклу в качестве корнеплода персы, следом за ними – турки и древние римляне. Любопытно, что в древности персы, турки и римляне считали свёклу символом ссор. В те времена в Европе ели «вершки», а в Азии «корешки». Следует отметить, что листья свёклы, употребляемые в салатах, были не менее ценны, чем корнеплоды, так как в них содержится очень много каротина – провитамина А, а также фолиевой кислоты.

Вообще, необычайно богат химический состав свёклы. Имеет смысл подробней остановиться на нём, и тогда многое станет понятным. В корнеплодах содержатся сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%). Органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная. Различные белки. Витамины B1,B2, В6, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.)

О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свёклу великолепным средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов.

Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свёкле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени – надо ежедневно употреблять натощак по 100-150 г вареной свёклы.

Кроме витаминов, в свёкле обнаружены такие микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.

А что касается детей, пожилых людей или тех, кто испытал тяжёлый стресс, то от систематического употребления свёклы нервная система становится более спокойной, здесь сказывается содержание магния в свёкле. И лучше всего пить по полстакана свекольного сока с 1 чайной ложкой мёда 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению.

Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Через 2-4 недели лечения наступали признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава крови. Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, красного вина, зверобоя способны также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее. Кстати, выделенные в чистом виде актоцианы, целебным свойством не обладают. Не обладают ими (или малоэффективны) варёная свёкла, прокипячённый свекольный сок.

Читайте также:  Лечение губ медом

О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурая.

Читайте также:  Лечение суставов медом с кефиром

ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ. Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. И повторить лечение.

ГИПЕРТОНИЯ. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.

ГЕПАТИТ. Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.

КЛИМАКС. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.

Мне часто доводилось слышать от больных, что свекольный сок почему-то не идёт им, вызывает тошноту, рвоту, ухудшение общего состояния, а через две-три недели и вовсе наступает полная непереносимость. Действительно, после приёма свежеотжатого сока свёклы происходит сильный спазм сосудов. Дело в том, что сразу после приготовления рока в нём содержатся вредные летучие фракции, отравляющие организм. Если выпить полный стакан (онкологическим больным советуют пить не менее трёх стаканов в сутки), то можно ожидать не только отвращение и тошноту, но и внезапную слабость, падение пульса и артериального давления – вплоть до коматозного состояния.

Лишь после выстаивания сок превращается в ценное лекарство и хорошо переносится организмом. Нельзя сочетать его с дрожжевыми продуктами, квасом, газированными напитками, с любыми кислыми соками. Идеально совместим с ним свежеприготовленный морковный сок (его долго держать нельзя). Сок свёклы, слегка подогретый, лучше всего пить на голодный желудок за 10-15 минут до еды, а при слабом желудке смешать с овсяными хлопьями.

Свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.

Лечение свеклой

Свекла полезные свойства

Квас из свеклы

Квас из свеклы очень полезен, в нем есть компоненты, активизирующие работу печени, почек и кишечника. Такой квас можно употреблять для очищения организма от шлаков и инфекций.

Приготовление кваса: На 3-х литровую банку нужно взять свёклу 1-2 шт., чёрный хлеб 4-5 кусочков, сахар 7 ст.л., дрожжи 1 ч.л.

Свёклу помыть, почистить и порезать тоненькими кусочками, положить в банку. Добавить хлеб, 4 ст.л. сахара и дрожжи. Залить тёплой кипяченой водой. Закрыть горлышко банки чистой марлей как крышкой. Настаивать 3-5 дней ( в зависимости от погоды ) в тёплом и тёмном месте. Готовый квас из свеклы процедить и перелить в другую банку. Добавить 3 ст.л. сахара. Хранить в холодильнике.

ЛЕЧЕНИЕ СВЕКЛОЙ

Свекла находит применение не только в кулинарии, народная медицина часто использует свеклу в рецептах лечения различных заболеваний.

Лечение перхоти свеклой

Лечение рака свеклой

Народная медицина лечит соком свеклы рак желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и другие виды рака.

В свекле содержатся антоцианы — особые вещества, которые воздействуют на раковые клетки. Антоцианы входят в состав и других растений — черники, черной смородины, черной бузины, зверобоя и т. д. Но свекла действует в 8 раз эффективнее.

Для лечения рака слегка подогретый сок свеклы пьют на голодный желудок, за 10-15 мин. до еды. Сок нужно пить мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.

Схема приема: сок свеклы принимают по 600 мл в сутки, через равные промежутки времени по 100-200 мл за прием, то есть 3-6 раз в сутки.

Свежевыжатый сок свеклы пить нельзя ни в коем случае! Сок свеклы обязательно должен отстояться несколько часов в холодильнике. Если этого не сделать, то могут быть осложнения в виде тошноты, рвоты, икоты, падения пульса и давления.

При раковых заболеваниях свекольный сок нужно пить в течение всей жизни. Для разнообразия сок свеклы можно смешивать с овсяными хлопьями, хреном или простоквашей.

Важно! Раковым больным нельзя есть дрожжевой хлеб (и другие изделия где есть дрожжи) или запивать свекольный сок кислым соком.

Лечение мастопатии свеклой

Лечение гайморита свеклой

Лечение насморка свеклой

Лечение печени свеклой

Большинство заболеваний печени и желчного пузыря можно вылечить очищением. Наиболее мягкое очищение печени и желчного пузыря можно провести с помощью свеклы.

Взять 3 свежих свеклы средних размеров. Вымыть, нарезать на мелкие кубики, сложить в 3-литровую банку. В банку добавить 2 ст. ложки белой муки, 500 г сахара. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место, при комнатной температуре, на двое суток. Дважды в день содержимое банки надо перемешивать.

Читайте также:  Прополис раны

Затем в эту массу добавить 700 г изюма без косточек и хвостиков, 4 стакана сахара, 1/2 стакана воды и поставить на 7 суток бродить, перемешивая 1 раз в сутки. Процедить, получится 1 л свекольного кваса. На курс очищения необходимо 3 л свекольного кваса.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перерыв 3 месяца, и вновь повторить очистительный курс.

Читайте также:  Как вылечить спондилоартроз народ мед

Знатоки говорят, что через год печень полностью очистится и оздоровится.

Мёд со свеклой — и недуг долой!

Свекла на нашем столе не только вкусный овощ, но и отличное средство от многих болезней. А союз с мёдом многократно увеличивает лечебный эффект. В народной медицине очень часто свекла употребляется вместе с мёдом.

Одно из полезных свойств свеклы заключается в том, что она стимулирует красный костный мозг. Это увеличивает количество кровяных телец, повышает, как Вы понимаете, уровень гемоглобина в крови. Еще свекла обладает выраженным мочегонным и слабительным действием.

Свекла с медом может помочь при лечении следующих заболеваний:

Сок красной свеклы с медом является одним из эффективных рецептов лечения насморка

Мёд со свеклой при лечения ангины

Для лечения ангины нужно растворить 1 столовую ложку мёда в стакане свежего свекольного сока. Такая смесь используется для полоскания горла шесть раз в день. Также это средство можно употреблять и внутрь.

Мёд со свеклой понизит артериальное давление

Так что, если Вы болеете, — примите мёд со свеклой — и недуг долой!

Свекла от гипертонии: 18 эффективных рецептов лечения! Противопоказания

Свекла исключительно полезна при повышенном артериальном давлении. Благодаря высокому содержанию витамина В9 свекла помогает предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Как лечить гипертонию свеклой: 18 народных рецептов

Ó 100 мл свекольного и 50 мл клюквенного сока смешать с 1 ст. л. сока хрена, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы и 2 ст. л. черноплодной рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 1 ч, процедить. Принимать по 75 мл 2 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó 1 ст. л. сока свеклы смешать со 100 мл сока черноплодной рябины. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó Смешать свекольный, брусничный и морковный соки в равных пропорциях, принимать по 200 мл с утра натощак. Курс лечения составляет 7 дней при гипертонии.

Ó 80 мл свекольного сока смешать с 4 ст. л. меда и 100 г травы сушеницы болотной, залить 500 мл водки и настаивать в прохладном месте в течение 10 суток, затем процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Ó Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, 100 мл клюквенного сока, добавить 200 г натурального меда и 100 мл медицинского спирта, настаивать в прохладном темном месте в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14–15 дней.

Ó 2 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного, 1 ст. л. травы пустырника залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день через 1–2 ч после еды в течение 5–7 дней.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы залить 1 стаканом кагора, настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая, процедить, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 21–28 дней.

Ó 2 ст. л. сока тертой свеклы и 1 ст. л. сока лука репчтого смешать со 150 г меда, 1 пропущенным через мясорубку лимоном, добавить 100 мл сока черноплодной рябины и 200 мл водки, настаивать в течение 3 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения – 60 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. листьев мяты перечной залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 4 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. свекольной ботвы и 1 ст. л. листьев салата посевного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 7–10 дней. Средство эффективно при гипертонии.

Ó 1 ч. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. створок фасоли обыкновенной залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 2 ч, процедить, смешать с 1 ч. л. сока моркови. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–5 дней.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. измельченных ферментированных листьев алоэ древовидного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить, смешать с 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 2 ст. л. плодов рябины черноплодной, 1 ч. л. плодов фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корней валерианы лекарственной и 2 ч. л. плодов боярышника кроваво-красного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Ó Отстоявшийся свекольный сок развести кипяченой водой в соотношении 1: 1, принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14 дней.

Читайте также:  Продукт меда перга

Ó 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, 250 г меда, 1 пропущенный через мясорубку или натертый на терке лимон (вместе с цедрой) смешать. Помесить смесь в стеклянную емкость, добавить 200 мл водки или разведенного до 40° медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения составляет 14 дней, через 10 дней его можно повторить.

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение. «Полезные свойства свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.

К свекле с почтением

Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому заурядному продукту, потому что мало осведомлены о его уникальных полезных свойствах.

Читайте также:  Медовый забрус польза и вред

Овощ мы используем для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совершенно не задумываясь о его ценности.

А он содержит массу элементов важных для человека:

  • витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.

Свекла для наружного применения

Размятая мякоть плода способна на чудесное исцеление от:

  • трещин на коже;
  • бородавок;
  • ожогов – сок корнеплода обезболивает, предотвращает воспаление, способствует регенерации структуры кожи;
  • зубной боли.

Достаточно прикладывать к больному месту мякоть овоща.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Это ценнейшее свойство плода привлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто часто употребляет красный продукт, не только редко обращается к докторам с жалобами на сердце, сосуды, но и быстро лишается лишних килограммов.

Для похудения следует использовать не только корнеплоды, но и ботву. Бороться с ожирением помогает бетаин, способствующий полному усвоению белков. Кроме этого, плод нормализует работу печени, а значит, организм лучше очищается от всех вредных накоплений.

Красный корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Кроме этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стенки кишечника от вредных наслоений.

Полезнее всего свекольный сок. Приготовленный напиток надо выдержать в открытой емкости около 2 часов. Если не можете пить чистый напиток, добавляйте такое же количество морковного сока, постепенно убавляя его долю. Чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, который является главной причиной лишнего веса, принимайте по 2 ст. ложки эликсира 4-5 раз в день.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, необходимо съесть, заправив его сметаной. Он богат клетчаткой, которая быстро заполнит желудок, давая понять, что вы не голодны.

Диетологи рекомендуют включать овощ и при нормальном весе, чтобы сохранять свою форму. Не забывайте, что он обладает слабительным действием, поэтому ешьте его понемногу, чтобы не допустить ослабление иммунитета.

Антиоксиданты, которыми богата свекла, замедляют процессы окисления, а значит, предотвращают быстрое старение организма. Это еще один огромный плюс в пользу этого продукта. Готовьте ее с орехами, чесноком, яблоками, черносливом, луком, заправляйте растительным маслом и худейте!

Как правильно варить свеклу

Не все люди могут употреблять ее в сыром виде, отварной плод тоже не теряет своих полезных свойств. В правильно сваренном корнеплоде остаются почти все витамины и микроэлементы. Не забывайте также о полезной клетчатке.

Рецепт правильной варки плодов:

  • Тщательно вымыть корнеплод, от кожуры очищать не надо. Хвостик тоже срезать не надо.
  • Залить водой, поставить на огонь, пусть закипит.
  • После закипания варить 40 минут.
  • Поместить в холодную воду.
  • Почистить и употреблять.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свекла в любом виде должна присутствовать в рационе сильной половины.

  • Сок овоща богат цинком, важнейшим элементом для мужской силы.
  • Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
  • В свежем виде увеличивает потенцию.
  • Ликвидирует или ослабляет последствия курения и алкоголя.
  • Ниацин и пантотеновая кислота воздействуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое влечение.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.

Только это перечисление пользы свеклы говорит о том, что мужчина должен регулярно употреблять этот овощ.

О пользе ботвы

Многие огородники выбрасывают ботву, а напрасно. Она содержит так много полезных веществ, что не уступает самому корнеплоду, поэтому, готовьте ботвинью, кладите ее в салаты, оладьи.

Очень ценится витамин РР, полезный для сердца и сосудов, а также участвующий в кроветворении.

Народные целители рекомендуют прикладывать размельченные листья растения к трещинам на пятках, незаживающим ранам. Неоспорима польза ботвы в лечении язвы, хронического гастрита.

Польза свеклы при гипертонии

При лечении гипертонии и мигрени красный овощ — первый помощник.

Рецепты от гипертонии:

Если вас замучила мигрень или головная боль, то сделайте компресс из тертой сырой свеклы на лоб и на виски. Привяжите на лоб свежую ботву растения и боль отступит. Поможет и тампон, смоченный соком свеклы, помещенный в ухо.

Полезные свойства свеклы при простуде, насморке, ангине

Простуда, насморк, ангина быстро пройдут, если воспользуетесь уникальными бактерицидными свойствами продукта.

  1. Для лечения простуды смешайте в равных частях соки клюквы и свеклы, мед, водку. Поставьте настаиваться на 3 дня. Принимайте по 1 ст. л. средства за 1 час до еды трижды в день.
  2. При насморке закапывайте в нос выжимки свежей свеклы или вложите в ноздри, смоченные соком ватные тампоны. Поможет справиться с насморком, смешанный в равных частях свекольный напиток и мед. Принимайте по половине чашечки трижды в день.
  3. В случае острой ангины натрите на терке 100 г овоща, влейте 2 ст.л. яблочного уксуса, дайте настояться 30 мин. Полощите горло как можно чаще.

Чтобы не болеть простудными заболеваниями, принимайте свеклу для укрепления иммунитета.

Эффективные рецепты

  1. Натрите на терке 250 г плода, влейте 150 мл сока лимона, добавьте 200 г меда и 100 мл водки. Настаивайте 3 дня, процедите, пейте по 2 ст. ложки через час после трапезы в течение 2-х месяцев.
  2. Залейте 150 г тертого корнеплода 250 мл водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 мл 2 раза за сутки.
Читайте также:  Как вылечить спондилоартроз народ мед

Вы страдаете гипотиреозом? Подскажем лечение гипотиреоза. Приготовьте настойку: к ½ стакана сока овоща, влейте стакан водки, настаивайте 2 дня. Пейте по 2 ст.л. трижды за сутки, запивая водой. Продолжительность терапии 14 дней, затем идет недельный отдых и повтор курса в течение 10 дней.

Если у вас запор, то овощ уберет скопившиеся вредные вещества, понизит уровень холестерина.

Рецепты от народных целителей

Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса до еды по полчашки, вы избавитесь от лямблий.

Свекольный отвар

Свекольный отвар поможет мягкому очищению печени:

  • Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
  • Варите около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л жидкости.
  • Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
  • Варите кашку еще 20 минут, процедите.
  • Отвар разделить на 4 части. Одну часть съешьте.
  • На печень положите грелку, лягте на правый бок.
  • Повторяйте каждые 2 часа.
Читайте также:  Как сделать трутневый гомогенат

Рецепт приготовления свекольного кваса

Не помешает напомнить еще раз самый простой рецепт:

  • Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить треть банки, залить кипятком до самого верха.
  • Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
  • Поставить в теплое место для брожения.
  • Через 2-3 дня квас готов.

Важные рецепты для сердечников

Вы избавитесь от лишнего холестерина, атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно чаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час до еды в течение 2-х месяцев.

Для всей семьи приготовьте вкуснейший салатик:

  • Нарежьте половинку банана, перемешайте с 1 ст.л. сметаны,
  • Смешайте с 2 ст. л. овоща,
  • Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
  • Влейте 1 ст.л. растительного масла.

Салат хорош для улучшения работы мозга, очищения сосудов.

Свекла в рационе детей

Молодые родители интересуются, можно ли кормить малышей вареной свеклой? Детские врачи разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а ближе к году ребенка можно кормить блюдами на основе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.

Умеренность во всем, это должны помнить все родители: в возрасте до 3 лет можно давать примерно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Не смотря на полезные свойства продукта, он имеет противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
  • Остеопороз, так как продукт снижает усвоение кальция;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Частый жидкий стул;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Как видите, запретов не так много. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.

Уважаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красный корнеплод и непременно включите его в свой рацион.

Свекла красная от 101 болезни. От невралгии помог этот рецепт.

Published by Николай Космовский

on 02.10.2017 02.10.2017

Свекла красная содержит в своем составе от 8 до 12,5% Сахаров, 1-2,4% сырого белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также витамины С, B1, В2, В6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магний, серы, йода. Имеющийся в свекле кобальт участвует в синтезе витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови. Бетанин свеклы способствует расщеплению белков, участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и тормозит развитие злокачественных опухолей.

Чем полезна свекла

Свекла красная занимает среди овощей первое место по концентрации йода, что очень важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы. Магний свеклы повышает жизненность организма.

В свекле имеется уникальное соотношение натрия к кальцию – 10:1. Оно способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма. А именно кальций накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки.

Свекла красная стимулирует работу системы лимфатических сосудов, образование крови, повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает обмен веществ.

Витамин U, который не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Свекла – лечебные народные рецепты

Ангина. Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же меда и водки. Настоять 3-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Анемия. Взять в равных объемах соки свеклы, моркови и редьки. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно пить смесь свеклы и моркови в такой же дозе. При малокровии полезна и квашеная свекла.

Атеросклероз. Употребление салатов из сырой свеклы предупреждает эту болезнь, а если она уже проявилась, предотвращает ее развитие.

Белок в моче. Употреблять салаты из свеклы.

Бородавки. Чаще смазывать свежим соком сырой свеклы.

Вши. Выводят припарками из сваренной и растертой свеклы.

Гастрит гипоцидный. Употреблять вареную или полусырую свеклу, натертую на терке, а также свекольные листья, начиная с 20-30 г, 3 раза в день за полчаса до еды.

Геморрой. Включать в меню больше свеклы.

Гипертония. Сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Пьют смесь после еды утром и вечером в течение месяца. Гипертоникам полезен свекольный квас (см. ниже).

Глаза (воспаление). Прикладывают толченые листья свеклы, предварительно тщательно промытые.

Головная боль. Хорошо помогает тертая сырая свекла, смешанная с кислым квасом. Прикладывают компресс ко лбу и вискам. Кладут также на лоб свежие свекольные листья.

Грыжа. Детям дают по половине чайной ложки сока свеклы.

Дерматит. Свежие, промытые в кипяченой воде листья прикладывают к больным местам.

Читайте также:  Как сделать трутневый гомогенат

Желудочно-кишечный тракт (плохая работа). Натереть на терке несколько корней свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку. Залить кипятком, добавить 150-200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Получится свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника.

Запор. Свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100-150 г вареной свеклы. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.

Зубная боль. На больной зуб положить кусочек сырой свеклы. Боль утихает.

Камни в печени. Длительное время пьют натощак сырой свекольный сок, сколько принимает организм (можно по 100-200 мл). Камни растворяются и уходят безболезненно.

Свекла красная крупная, или или несколько измельченных плодов, сварить, пока они не превратятся в сироп. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день. Камни растворяются.

Кровь. При болезни крови и кроветворных органов принимают смесь из соков: 25% свекольного и 75% морковного – по 1-2 стакану в день.

Климакс. Пить сок свеклы по 50-100 г 2-3 раза в день. Такое лечение эффективнее аптечных лекарств.

Читайте также:  Забрус аллергия

Лимфатические железы (при опухании их), а также при зобе. Хорошо делать компрессы из тертой свеклы. Накладывать на ночь. Утром смыть кипяченой водой и смазать простерилизованным подсолнечным маслом. А лучше всего – маслом освященным.

Лишаи. Лечат отварными листьями в виде мази с медом в соотношении 3:1.

Мастопатия. Прикладывать к уплотнению натертую на мелкой терке свеклу в смеси с медом – 3 части свеклы на 1 часть меда. Делают компресс на капустном листе.

Мигрень. Кладут в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.

Насморк. Закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2-3 капли такого сока 3-4 раза в день. При хроническом насморке закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли перебродившего сока свеклы 3 раза в день.

Невралгия затылочная. Натереть свеклу, сложить в тонкую тряпочку, чтобы не тек сок и частички свеклы не засорили ушной проход, и заложить ее в ухо. Или же закапывать в ухо по 2-3 капли сока. Ватка, смоченная свежим соком и заложенная на ночь в ухо, снимает головную боль.

Нефрит. Употребляют в пищу вареную или полусырую свеклу.

Нервозность повышенная. Свекольный сок пополам с медом принимают по половине стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Обмен веществ. Для его улучшения принимают по 1-2 столовой ложке сока сырой свеклы 4-5 раз в день. Улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Отеки. Употреблять сок и вареную свеклу как мочегонное средство.

Отложение солей. Взять поровну соки свеклы, моркови и свежих огурцов. Пить дробными дозами 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отхаркивающее средство. Помогает смесь: 1 стакан свекольного сока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек водки и 1-1,5 столовой ложки очищенного глицерина. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ожоги. Прикладывают отварные листья.

Опухоли воспалительные. Накладывают кашицу из свежей натертой свеклы.

Паралич лицевого нерва. Закапывают в ухо смешанный сок свеклы с куриной желчью в соотношении 1:1 по 1-2 капли. Смесь применяют в теплом виде.

Перхоть. С нею борются также с помощью свекольного сока, смазывая им голову.

Поджелудочная железа. Для улучшения ее работы принимают свежий сок свеклы, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день и доводя до 100 г. Принимать за 15-25 минут до еды.

Простуда острая. Пить по полстакана свежего сока 3-4 раза в день.

[3]

Сахарный диабет. В свекле мало сахарозы и много биологически активных веществ, которые уменьшают сосудистые расстройства, возникающие как осложнения сахарного диабета. Таким больным рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву, а также свежий сок по четверти стакана 4 раза в день.

При фарингите, а также при хронических ларингитах, которые сопровождаются сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2-3 раза в день в течение месяца.

Холестерин. Содержащийся в свекле сапонин взаимодействует с холестерином и снижает уровень его в крови, что тормозит развитие атеросклероза. Кроме того, оказывая желчегонное действие, свекла способствует выведению холестерина и в виде желчных кислот, что также приводит к снижению в крови холестерина.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности желудочного сока принимают по полстакана свежего сока 3 раза в день за 20 минут до еды.

Профилактика болезней. Китайцы в свой каждый день обязательно включают свеклу. В ней есть стронций, препятствующий образованию в организме опухолей. Свеклу, как и чеснок, мы должны употреблять ежедневно.

Кровоочистительные коктейли делают из соков свеклы, моркови и капусты в равных пропорциях. На стакан такой смеси добавляют 1 столовую ложку редьки и 1 чайную ложку меда. Пьют по 100-150 мл 2 раза в день за 10-15 минут до еды утром и вечером.

Делают также смесь из соков свеклы, моркови и яблока в равных соотношениях и пьют ее так же, как и предыдущую.

Или смешать 40 г сока свеклы и 60 г сока моркови и выпивать по полстакана 2 раза в день до еды.

Источники


  1. Ньюсон, Энджи Йога и пилатес. Домашние тренировки / Энджи Ньюсон. — М.: Арт-Родник, 2011. — 176 c.

  2. Фадеев, П.А. Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления / П.А. Фадеев. — М.: Издательство «Эксмо» ООО, 2011. — 432 c.

  3. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.
  4. Куприянов, В. Нервный аппарат сосудов малого круга кровообращения / В. Куприянов. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 198 c.
  5. Максимова, А. Гипертония. Лечение народными средствами / А. Максимова. — М.: Феникс, 2015. — 224 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи