Лечение забрусом пчелиным

Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

Что такое забрус

Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

  • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
  • Прополис.
  • Пыльца растений.
  • Перга.
  • Воск.
  • Частички меда.

Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

Польза для организма

Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

Вредные свойства

Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

[1]

  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
  • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

Способы применения

Способы применения совершенно разнообразные:

  1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
  2. Глотание – этот способ применяется реже.
  3. Медицинские настойки.
  4. Чистка зубов.
  5. Наложение компрессов.

Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

Забрусный мёд.


Справочно:

Апипедия®:

Забрусный мёд — это мёд вместе с крышечками сот, получаемый пчеловодом при вскрытии сот перед их откачкой.

Забрусный мёд

очень сильно отличается от обычного своим составом. Дело в том, что, запечатывая соты мёда, пчелы выделяют особые вещества, в состав которых входит секрет слюнных и восковых желёз пчёл, а также прополис. Как выглядит забрусный мёд смотрите на рисунке ниже.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 1.

Забрусный мёд с семейной пасеки Загайновых. Фото 2.

Наверное, наш читатель уже догадался, что количество забрусного мёда не велико? И верно. Ведь фактически срезается слой толщиной всего 1 миллиметр!

Забрусный мёд в силу своего состава обладает рядом целебных свойств. Так, забрусный мёд чрезвычайно эффективен при лечении вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрусный мёд также успешно применяют при таких заболеваниях носоглотки как тонзиллит, фарингит, бронхитахит и арингит (см. также нашу статью о применении забруса). Появился насморк — не беда. Стоит пожевать забрус в течение 15 мин. и дышать станет значительно легче. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4 — 6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

Забрус — что за продукт?

Забрус пчел представляет собой восковую пленку, которой пчелами запечатаны соты с медом. Данная пленка обладает уникальным составом биологически активных веществ. Целебная «восковая крышечка»– народное средство в лечении множества болезней.

Состав и калорийность

Что же такое забрус? Это верхние крышечки сотов, которые срезаны полоской с запечатанных сотов меда перед осуществлением откачки. По своему составу он превосходит обычный воск – это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный продукт.

В состав забруса входят:

  1. Прополис;
  2. Цветочная пыльца;
  3. Воск;
  4. Перга;
  5. Мед.

Данный продукт пчеловодства содержит такие витамины: А, С, Е и группы В, хитин, белок, макроэлементы и микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, разные ферменты, бальзамы, смолы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда его разнообразие лечебных свойств: биостимулирующие, противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие.

Читайте также:  Прополис на спирту для иммунитета

Калорийность «восковой крышечки» составляет 377 ккал в 100 граммах. Это сладкий и полезный продукт, жевание забруса может заменить применение сахара.

Польза и вред

Чем полезен забрус? «Восковая пленка» является очень полезным продуктом. Он имеет в составе множество витаминов, поэтому его часто используют в фармацевтических и косметических целях. Этот продукт не является вредным, он панацея от множества болезней, поэтому жевать забрус просто необходимо. С помощью этого средства можно вылечить заболевания слизистой оболочки рта, болезни желудочно-кишечного тракта, вирусные заболевания и многие другие болезни.

Вредного влияния этого продукта на человеческий организм не выявлено. Существует всего лишь два противопоказания к его применению: индивидуальная непереносимость и аллергия на некоторые компоненты продукта.

Применение

Лечебные свойства пчелиного забруса известны с давних времен. Показания к применению «сот с медом»:

  • Воспаление придаточных пазух носа;
  • Заболевания полости рта;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Воспаление бронхов;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Для профилактики заболеваний, врачи рекомендуют употреблять забрус четыре раза в день по одной столовой ложке на протяжении 5-10 минут.

Для лечения определенных болезней, необходимо в разном количестве принимать забрус, в каком количестве и сколько раз в день его необходимо применять, можно установить вместе с врачом.

В косметологии

Целебные свойства забруса всем известны, поэтому его активно используют в косметологии. Очень часто этот продукт является основой для разных лечебных мазей, которые могут избавить от многих кожных заболеваний: фурункулов, сыпи, ран, нарывов, натоптышей, мозолей. Также на основе забруса, благодаря его прекрасным свойствам, делают прекрасные омолаживающие средства для кожи рук и лица. Еще его добавляют в краски для волос.

Детям необходимо принимать забрус в профилактических целях, для укрепления их иммунитета. В осенне-зимнее время желательно принимать это средство таким образом: детям в возрасте 2-5 лет давать жевать забрус по четверти чайной ложечки два-три раза ежедневно за полчаса до еды. Детям в возрасте 6-12 лет надо жевать по половине чайной ложки или целой ложке два-три раза ежедневно за полчаса до еды.

Забрус очень приятен на вкус, поэтому дети охотно жуют его. Если он немного жестковат, можно добавить в него немного меда.

При беременности

Забрус при беременности желательно применять в течение всего времени беременности, при условии, что на мед и продукты пчеловодства нет аллергии. Благодаря содержанию в «восковой пленке» пыльцы, воска, перги, меда, прополиса, почти всех продуктов пчеловодства, он повышает иммунитет беременной, является прекрасной профилактикой простуды и гриппа, а также положительно воздействует на развитие плода. Этот продукт рекомендуется жевать по 1-3 чайных ложек в день.

Для похудения

Забрус насыщает человеческий организм полезными веществами, поэтому диетологи советуют включать его в диеты для похудения, и регулярно жевать. Этот продукт пчеловодства выступает как легкое слабительное, выводя каловые камни. Он способствует выбросу желчи, помогающей жирам усваиваться.

Забрус во время похудения снижает потребность человеческого организма в сладостях, потому что насыщает его углеводами. Забрусовое вещество в целом благотворно влияет на организм человека и нормализует массу его тела.

Для кишечника

При болезнях органов пищеварения необходимо жевать «соты с медом», это вызывает обильное слюноотделение, и как результат, улучшаются двигательная и секреторная функции желудка.

Людям, у которых проблемы с перистальтикой кишечника, необходимо глотать забрус, чтобы избавить от проблемы.

Как употреблять?

Как употребляют пчелиный забрус? Его жуют как обыкновенную жевательную резинку до момента, пока он не станет безвкусным. Затем его выплевывают или проглатывают. При проглатывании забрусового вещества, он будет выполнять в желудке роль адсорбента, собирая ненужные вещества, и улучшая очищение кишечника.

Правильная суточная доза для взрослого человека – не больше четырех чайных ложек в день. Этот пчелиный продукт употреблять лучше всего после еды, чтобы он не снизил чувство аппетита.

Можно ли глотать?

Глотать «печатку меда», после жевания этой «резинки», не только можно, но и более полезно. При проглатывании, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу кишечника.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению «печатки сотов» почти нет, он совершенно невреден, существуют очень редкие исключения. Также и передозировка этого продукта не страшна. Забрус может быть противопоказан только людям, у которых личная переносимость, либо аллергия на некоторые его компоненты.

Как и где хранить?

Срок годности

Срок годности «восковой крышечки» при правильном хранении – примерно 2 года. Как правило, на второй год его уже не оставляют, продукт надо не хранить, а употреблять.

Как выбрать?

Покупая жевательный забрус, необходимо обратить внимание на то, как он выглядит. Этот ароматный продукт может быть от белого до ярко-желтого цвета, порой темно-коричневого. Аромат медовый, на вкус приятный и сладковатый. Самый вкусный этот пчелиный продукт – это только что обрезанный с медовой рамки.

Употребляйте целебный пчелиный забрус, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей!

Пчелиный забрус в апитерапии: лечение забрусом, полезные свойства

Все продукты апитерапии являются хорошими антисептиками, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Они благотворно влияют на кровообращение, обмен веществ и работоспособность. Повышается выносливость, быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Лечение пчелиными продуктами — прополисом , пергой , цветочной пыльцой , медом благодаря активным биокомпонентам в их составе излечивает многие недуги, активируя иммунитет. Пчелиное молочко , трутневый гомогенат и пчелиный подмор способны запустить процесс регенерации тканей и омолаживают организм. Ревматизм и полиартриты излечивает апитоксин, пчелиный яд , причем в последние десятилетия апитоксинотерапия получила признание официальной медицины.

[3]

Среди всех продуктов пчеловодства забрус находится на особом месте. Кто-то считает его обычным воском , а продавцов этого пчелопродукта – шарлатанами. Другие оставляют восторженные отзывы на форумах всемирной паутины. На самом деле это пчелиный биоконгломерат целебных соединений, включающий наряду с секретом восковых и слюнных желез цветочную пыльцу и прополис. Кроме того, при отделении продукта от рамки в него попадает некоторое количество меда.

Важная задача пчел – обеспечить питание на осенне-зимний период. Пчелы наполняют ячейки сот порциями нектара и цветочной пыльцы, подсушивают, махая крылышками, и снова наполняют. Когда шестигранная емкость наполнена зрелым медом, в котором мало воды, трудолюбивое насекомое закрывает его крышечкой из восковых пластинок. Восковая мембрана почти не пропускает воздуха и влаги, консервируя питательный продукт.

Читайте также:  Продукт меда перга

Сбор пчелиного забруса в домашних условиях

Когда мохнатые насекомые строят объемные ячейки на рамке в улье, высота их не превышает высоты брусков конструкции. В запечатанном виде соты выступают. Для выгонки меда специальным ножом проводят по противоположным сторонам рамки, срезая верхний слой – то, что вышло за бруски. Отсюда название продукта – забрус. При откачке 100 кг меда получают не более 2 кг крышечек (в среднем, 13 – 1, 7 кг).

Состав пчелиного забруса

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту. Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Читайте также:  Как сделать крем мед с пергой

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Забрус в народной медицине

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Косметические рецепты с забрусом

Растопить прополис размером с булавочную головку вместе с ч.ложкой забруса на водяной бане. Добавить по половине ч.ложки жидкого цветочного меда и перги. Перемешать до однородного состояния. Теплую массу нанести на кожный покров и оставить на 15 минут, прикрыв лицо полотенцем. Такая маска убирает высыпания и воспаления, напитывает микро и макроэлементами. Мелкие морщинки разглаживаются, а цвет лица выравнивается.

Забрус (1 — 2 ст.ложки) растопить, используя водяную баню, добавить по ч.ложке репейного и кукурузного масел. Хорошо перемешать. В однородную смесь ввести 4 капли эфира можжевельника. Равномерно распределить по поверхности волос, не затрагивая кожу головы. Укутать на час. Затем смыть, сполоснув отваром розмарина или шалфея. Волосы становятся блестящими и упругими, устраняется сухость.

Несмотря на то, что апитерапия с каждым годом увеличивает популярность, при лечении продуктами пчеловодства могут быть нежелательные реакции организма. Противопоказаниями для забруса является индивидуальная непереносимость, людям с повышенной кислотностью желудка необходимо принимать биолекарство с осторожностью. Поскольку продукт имеет сладкий вкус, в случае постоянного употребления рекомендуется пересмотреть питание, уменьшив количество сахаросодержащих продуктов.

Лечение пчелиным забрусом

Целебные свойства забруса могут быть использованы в профилактических целях — для того чтобы сохранить здоровье зубов, ротовой полости и носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, жевание забруса и применение прополисного масла во время эпидемий гриппа предостерегает от простудных заболеваний.

Забрус может быть использован при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, ринит, фарингит, синусит, аденоидные разрастания носоглотки, тонзиллит и прочее).

Используют его и при лечении реактивного лимфадените (подчелюстных, затылочных лимфатических узлов, шейных, заушных), в том числе и длительного. Дело в том, что забрус обладает противовоспалительным эффектом, кроме того при жевании возникает лимфоотток, что помогает при патологических изменениях в лимфоузлах и нормализует картину крови.

Полезен забрус и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Забрус назначается в сочетании с пыльцой-обножкой и прополисом. Подобное лечение устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит и моторику кишечника.

Аллергические заболевания, такие как респираторный аллергоз, поллиноз, атопический дерматит, пищевая и медикаментозная аллергия, бронхиальная астма также лечатся при помощи забруса. В течение 2-3 месяцев, лучше всего с февраля по апрель, необходимо ежегодно проводить неспецифическую десенсибиляцию путем назначения забруса и водного раствора пыльцы-обножки в возрастающей концентрации внутрь и эндоназально. В результате подобных мер предрасположенность к аллергической реакции снижается, иногда вплоть до полной ликвидации сезонных обострений.

Забрус помогает при нарушении обмена веществ, особенно при избыточном весе. Он улучшает работу печени, кишечника и Центральной нервной системы. Употребление забруса полезно при диабетах, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и ожирении II-III степеней.

Забрус может применяться и наружно в виде аппликаций и компрессов. Это хорошее средство при ожогах, дерматитах, трофических язвах и при варикозном расширении вен. Забрус обладает обезболивающим, противовоспалительным и тонизирующим эффектом.

Однако нужно иметь в виду, что эффективность действия забруса во многом зависит от правильности его употребления. При лечении и профилактики заболеваний зубов, полости рта и носоглотки забрус необходимо принимать после еды, причем, только жевать и не проглатывать воск. Чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт и организм в целом забрус нужно принимать до еды, и после прожевывания проглатывать его. Во время жевания забруса происходит механическая отчистка ротовой полости, и «отсасывание» внутриклеточных вредных веществ в слюну, а затем уже в воск.

Для того чтобы предупредить возврат шлаков организм необходимо медленно разжевать треть разовой дозы забруса, а затем выплюнуть разжеванную массу. Остальные 2/3 пережевать и проглатывать. Рациональная разовая доза приема забруса составляет от одной четвертой до одной чайной ложки забруса, которые необходимо принимать от 3 до 6 раз в день, а при острых заболеваниях лучше процедуру повторять каждый час. Курс может длиться как от 3 до 5 дней, так и 30- 40дней.

Забрус пчелиный

Пчелиный забрус: немного истории

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

Читайте также:  Прополис на ночь

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге «Мед и другие естественные продукты» о том, что такое забрус и «с чем его едят». Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Читайте также:  Приготовление перги в домашних условиях

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Что лечит забрус?

Забрус – это особые мелкие шарики, которыми пчелы закупоривают свои соты. Насекомые всегда хотят сохранить свои продукты подольше и поэтому придумали систему герметизации противомикробным средством. А для людей актуально лечение этим чудесным пчелиным продуктом.

Состав, благодаря которому продукт является лечебным

Да, и это понятно почему, ведь продукт лечит целый ряд заболеваний. Противомикробные и противовирусные ферменты, содержащиеся в пчелином творении, действуют пагубно на любой вид бактерий, вирусов и грибков. Именно поэтому забрус считается мощным природным антибиотиком. Что именно он лечит и как правильно его применять, давайте поговорим об этом более детально.

Как мы уже говорили, этот пчелиный продукт верный помощник при многих заболеваниях. Он прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудами и гриппом, а также помогает в борьбе с «сахарным недугом». При всем этом он лечит слизистую и снимает воспаление, помогает восстановить иммунитет и поддержать силы организма в холодное время года.

При этом особенно для профилактики острых респираторных заболеваний забрусный препарат полезно давать детям. Он никогда не вызывает побочных эффектов и дисбактериоза, более того не страшна даже его передозировка. Эти восковые крошечки очень вкусные и приятные на запах, поэтому маленькие дети жуют их с удовольствием. Как же принимать забрус при различных заболеваниях?

О таком прекрасном средстве для лечения и поддержания здоровья зубов знали еще наши прадеды. У них ведь не было популярных Sanino или Aquafresh, зато у них был забрус и не было никакого стоматита и пародонтоза. Этот пчелиный продукт в качестве лечебной «зубной пасты» используют для жевания по 10 минут утром и вечером после еды. Забрус при жевании способствует выделению большого количества слюны, поэтому очищает зубы механическим путем. Также его противомикробные вещества дезинфицируют полость рта и помогают вылечить заболевания десен. При частом использовании восковых шариков полностью исчезают проблемы кариеса, выпадения зубов и кровоточивости десен.

Панкреатит

Все мы знаем, что панкреатит – это сложное воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Забрус из-за особого своего состава, где присутствует прополис и цветочная пыльца, хорошо помогает при панкреатите. Жевание этого чудо-продукта каждый день по одной чайной ложке два раза в день до еды способствует быстрому выздоровлению. Прополис (главный забрусный ингредиент) уничтожает болезнетворные микробы, лечит воспаление, пыльца насыщает организм витаминами, мед и воск обволакивают пораженные участки слизистой желудка. Как показывает практика, его можно и очень хорошо принимать также вместе с другими препаратами при лечении острых форм панкреатита. Он усиливает действие медикаментов и благотворно влияет на иммунную систему.

Забрус, как и мед – хорошее народное средство в лечении кашля. Во время жевания он выделяет особые «летучие» эфирные масла, которые при вдыхании попадают в легкие и бронхи, оказывая лечебное действие. Для лечения кашля, жуйте забрус по несколько минут каждый час. Это поможет быстро и безопасно снять очаг возникновения неприятных ощущений в горле и дыхательных путях. Можно восковые шарики растворить и в теплом чае, что также дает положительные результаты против сухого затяжного кашля.

Читайте также:  Забрус лечебные свойства

Да, да, как ни странно звучит, это продукт также хороший лечебный препарат. Дело в том, что плодовый сахарный мед в нем содержится в небольших количествах, а основную долю занимает прополис и летучие масла нектара, поэтому забрус практически никогда не вызывает аллергию, а даже наоборот, помогает ее побороть. Насколько известно, виной аллергии является слабая иммунная система. Забрус меда применяется в свою очередь от аллергии, так как повышает защитные функции организма и помогает полностью восстановить иммунную систему. Вот почему его также рекомендуют применять при беременности.

Если у вас болит желудок, быстро и эффективно очаг боли снимает забрус. Он действует не только как антибиотик и продукт, снимающий воспаление, но еще и как обезболивающее средство. Его следует жевать до еды по половине чайной ложке при хронических заболеваниях желудка, а также сразу после возникновения боли при периодических неприятных ощущениях.

При сильном насморке или гайморите жевать восковые шарики следует каждый час по 10-15 минут. В таких случаях уже после 2 дней приема исчезают все неприятные ощущения, вызванные болезнью. Но даже после этого не стоит прекращать лечение гайморита, продукт следует продолжать жевать еще несколько дней по два-три раза в день, чтобы полностью убрать инфекцию из организма и предотвратить проявление симптомов гайморита.

Сахарный диабет

В некоторых медицинских трактатах не раз встречается упоминание забруса при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. В частности, А. Я. Давыдов в 1915 году писал, что регулярное употребление прополиса и забруса меда в небольших количествах (пол чайной ложки два раза в день) дает хорошие результаты в лечении этого «сахарного недуга». Более того, медик также заявил, что при сахарном диабете можно добавлять в общую терапию и немного меда, который в маленьких дозах на организм действует точно так же как инсулин. Однако перед тем как принимать эти продукты при сахарной болезни, все же следует проконсультироваться у лечащего врача. Таким образом, уникальный состав забруса, обладает потрясающими лечебными свойствами в борьбе против «сахарного» недуга.

Ангина – вирусное заболевание горла, которое сопровождается воспалением и болями внутри верхних дыхательных путей. Имея в своем составе мощный антибиотик, забрус быстро уничтожает вирус и инфекцию, снимает воспаление и повышает местный иммунитет горла. При ангине жевать восковые шарики следует через каждые полчаса по половине чайной ложки 15-20 минут.

Бронхит, как правило, это следующий этап «недолеченой» простуды, результат переохлаждения и слабого иммунитета. Жевать при бронхите забрус следует часто по чайной ложке 10-15 минут. Также хорошо делать ингаляции с несколькими шариками этого продукта.

Астма – серьезный недуг, который требует немедленного и быстрого вмешательства. Особенно во время острой формы заболевания. Как правило, при астме (последняя стадия аллергии) забрус следует употреблять как профилактическое средство до наступления бронхолегочного спазма, а также после того, как этот спазм снят с помощью медикаментов. При наступлении ухудшения дыхания также следует сразу же начать жевать восковые шарики. При астме их лучше всего иметь всегда под рукой.

Применение

Итак, мы уже знаем, что этот пчелиный продукт имеет в своем составе целый набор полезных и очень активных веществ. Как правило, применение этого средства не имеет никаких ограничений по длительности (кроме индивидуальной непереносимости продукта, что крайне редко встречается). Что это значит? Скажем сразу, применять забрус меда можно годами как для лечения, так и для профилактики различных недугов. Дело в том, что этот пчелиный продукт не вызывает привыкания.

Свое применение он нашел в виде жевательного средства. Под действием слюны и тепла он быстро высвобождает эфирные масла и все антимикробные вещества. Также он дает хороший результат при глотании, когда действия продукта распространяются по всему ЖКТ. Это народное средство можно использовать в виде мази при лечении болей в суставах и костях, от ран и ожогов. В этом случае восковые шарики раскатывают по нужному месту и укутывают компрессом.

При беременности

Так как этот пчелиный продукт не имеет ограничений и не вызывает аллергию, его можно и даже нужно в малых дозах употреблять при беременности. Он считается природным безопасным антибиотиком широкого спектра действия, поэтому женщинам его следует употреблять при различных заболеваниях, особенно в период эпидемии гриппа. Забрус мобилизует защитные свойства организма, насыщает его витаминами и ценными веществами. В своем составе этот продукт имеет незаменимые для беременности кислоты: фолиевую и пантотеновую кислоту, которые непосредственно участвуют в росте организма малыша. А витамины Е, С, В, В1,В2, В6 – помогают ему развиваться здоровым и крепким.

Источники


  1. Киреевский, И.Р. Питание для лиц c IV(AB) группой крови / И.Р. Киреевский. — М.: АСТ, Сталкер, 2004. — 155 c.

  2. Рагимов, Алигейдар Агаалекперович Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре. Руководство / Рагимов Алигейдар Агаалекперович. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 669 c.

  3. Хаушка, Рудольф Учение о питании. К пониманию физиологии пищеварения и пондерабильных и импондерабильных аспектов питания / Рудольф Хаушка. — Москва: Наука, 2004. — 272 c.
  4. Быков, Алексей Избавься от паразитов. Большая книга очищения / Алексей Быков. — М.: АСТ, 2011. — 464 c.
  5. Ахманов, Михаил Диабет. Жизнь продолжается! Все о вашем диабете (+ DVD-ROM) / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2010. — 384 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи

Читайте также:  Продукт меда перга