Лиофилизированное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко – это секрет глоточной железы пчёл. Внешне напоминает майонез. Кисловато-пекучее на вкус. Им пчёлы кормят маток на протяжении всей жизни, и личинок до 3-х дневного возраста. Получают его, отбирая у маточных личинок на 2-3 день их развития. Личинки при этом не выбрасываются, а так же находят своё применение. Как биостимулятор, маточные личинки превосходят трутневый гомогенат.

Интересный факт: и пчела, и матка вырастают из одинакового яйца. Но одно выкармливается исключительно ММ, а другое после 3 дней получает корм иного состава. Благодаря этому первое растёт в 4 раза быстрее, вырастает в 2 раза больше и превращается в полноценную женскую особь – матку. А вторая, после окукливания, превращается в пчелу. Матка, питаясь молочком, живёт во много раз дольше, сохраняя при этом колоссальную работоспособность – откладывает яиц за сутки больше, чем сама весит. Врачами и целителями было издавна подмечено, что и на человеческий организм действие ММ так же весьма замечательно.

На международных съездах апитерапевтов регулярно приводятся результаты исследований по применению ММ для конкретных случаев. В настоящее время оно рекомендовано для лечения более 70 различных заболеваний. То есть можно сказать, что это универсальное средство при всех болезнях, позволяющее ускорить процесс выздоровления, уменьшить дозу, или вообще обойтись без фармацевтических препаратов.

Как правильно выбрать, какое лучше?

Какое маточное молочко лучше: Живое, охлаждённое или замороженное, свежее или сухое, отечественное или китайское, с личинкой или без.

Свежее «живое» в маточниках.

Охлаждённое в маточниках без личинки.

Замороженное в маточниках с личинкой.

2 % смесь с мёдом — «Апитонус» и апибальзам «Ай-Дар плюс».

Свежее или сухое?

Опыты, проведённые на нашей пасеке, а так же результаты других исследований позволяют расположить различные формы ММ по сохранности лечебных свойств в приведенном выше порядке. Это и понятно по аналогии – парное коровье молоко полезней фасованного, которое в свою очередь полезней сухого. Можно добавить, что по основному международному показателю качества — 10-HDA, можно судить о условиях хранения, а не о его биологической активности. В лиофилизированном его больше в 3 раза, хотя при онкологии оно бесполезно.

Читайте также:  Как пчелы делают пергу
Читайте также:  Прополис при кашле как принимать

Живое, охлаждённое или замороженное?

В приведенном выше порядке есть противоречие с ГОСТом, который вообще не рассматривает охлаждённое маточное молочко. Зато это совпадает с французскими исследованиями (GPGR), результатами Сокольского, приведенном им в докторской диссертации «Биотехнологические основы производства и переработки маточного молочка», и нашими собственными исследованиями.

В маточниках или фасованное?

В пользу пчелиного маточного молочка в маточниках говорят 4 момента:

  • это гарантированно не китайская продукция,
  • не нарушена структура,
  • нет дополнительной аэрации,
  • нет дополнительной загрязнённости микроорганизмами,
  • маточные личинки не только съедобные, но и очень полезные.

Как определить, что истёк срок годности замороженного ММ?

Если ММ хранилось долго или неправильно, то его желтоватый оттенок увеличивается, пекучесть уменьшается, а на языке чувствуются крупинки — белковые микросгустки. В замороженном маточнике личинка должна быть только белого цвета. Если в свежем «живом» маточнике личинка начала чернеть, её необходимо выбросить, молочко при этом охладить для хранения.

Лечебные свойства.

Упадок сил: сексуальных, психических, связанных с возрастными изменениями.
Неврастения – отклонения в психическом и эмоциональном состоянии
Атеросклероз
Повышенное и пониженное артериальное давление
Стенокардия и послеинфарктная реабилитация
Бронхиальная астма
Проблемы с кроветворением – анемия, лейкимия
Нарушение лактации
Проблемы с кожей – перхоть, себорея, аллопеция
Ишемия
Язвенная болезнь желудка
Увеличенное содержание в крови свободных радикалов из-за внешних причин
Хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы
Диабет
Нарушение мозгового кровообращения, вертебро-безилярная недостаточность.
Анорексия и отсутствие аппетита
Восстановительный период после перенесённого заболевания.
Онкология.
Лечит лейкимию, лимфосаркому, карциному Эрлиха, аденокарценому, стабилизирует медленно растущие опухоли, противодействует образованию метастаз.

Вполне логично, что если маточное молочко помогает вылечиться от многих заболеваний, то его регулярный приём значительно укрепит здоровье, и поможет избежать многих проблем. Тратить на профилактику с помощью продуктов пчеловодства выгодней и вкусней, чем тратить потом на лечение того, чего можно избежать.

Читайте также:  Перга при заболеваниях жкт

Как правильно принимать ММ?

Дозировка — 0,15 – 0,6 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 раза: утром и в обед. Профилактические дозы – меньше, лечебные – выше. При гипертонии, или высокой чувствительности — 0,15 г, при гипотонии – 0,3 – 0,6 г Самое важное условие – оно должно всосаться через слизистую рта. Попав в желудок, оно нейтрализуется, и имеет просто общеукрепляющее действие. Поэтому старайтесь растянуть его приём. Именно с этой целью в адсорбированное ММ входит лактоза – медленно растворимый сахар.

Читайте также:  Как получить пчелиное маточное молочко

1.Как правильно принимать маточное молочко в маточниках?

Положить под язык и понемногу выдавливать. 1 – 2 маточника в день. Если повышается давление (появляется шум в ушах), уменьшить до половины маточника. Выбросить или съесть личинку – решайте сами.

2. Как правильно принимать охлаждённое и замороженное маточное молочко?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка — 0,3 г в день (1 см мысленно разделить на 3 части). Лучше за 2 приёма – утром и в обед. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Принимать за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса, например для детей — пересчитать пропорционально весу.

[3]

3 . Как правильно принимать адсорбированное маточное молочко в гранулах или таблетках?

Дозировка 1 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 – 3 приёма. Таблетку положить под язык. Держать до полного растворения. Принимать за 15 мин до, или через 2 часа после еды. При гипертонии, повышенной чувствительности – дозировка в 2 — 3 раза меньше. Для детей, дозировку уменьшить, пропорционально весу.

4. Как правильно принимать маточное молочко с мёдом – апибальзам «Ай-Дар плюс»?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка пол чайной ложки (5 г) 3 раза в день. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Продукт надо принимать натощак за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса — пересчитать пропорционально весу. Внимание: целительную силу имеет только та часть апибальзама, которая всосётся непосредственно через слизистую рта. Та часть, которая попадёт в желудок, будет иметь просто общеукрепляющее действие. На курс лечения нужно 3 тюбика, на год 2-3 курса.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное адсорбированное сухое как принимать

5. Как правильно принимать сухое лиофилизированное ММ.

Дозировка — 0,1 г в день. В остальном – также, как и адсорбированное.

[2]

Противопоказания.

Аллергия к ММ. При инфекционных заболеваниях в острой форме, нужна консультация апитерапевта.
По некоторым данным противопоказанием является Аддисонова болезнь, но как показывает практика, были случаи значительного улучшения течения болезни и в этом случае.
ММ является мощнейшим биостимулятором, поэтому применение перед сном – по индивидуальному самочувствию.
Если при приёме маточного молочка возникает обострение существующих болезней — переход из хронической стадии в острую, или другие негативные проявления (сыпь по ногам, шум в ушах и др.), то в этом случае необходимо уменьшить дозировку в 2 раза, увеличив длительность приёма. и обратиться к профильному специалисту.

Читайте также:  Как пчелы делают пергу

Применение в косметике.

Заметно улучшает тургор кожи, улучшает клеточный обмен, смягчает кожу, омолаживает, разглаживает морщины, нормализует жировой обмен. Примечание: биостимулирующие кремы рекомендуется применять после 25 лет. Учтите, что регулярность – хорошо, передозировка – бессмысленна. Маточное молочко слишком мощный клеточный стимулятор. Если завысить приведенные здесь нормы, то это может вызвать появление красных точек, которые могут перерасти в родинки.

Как правило, в состав косметики с ММ входит недорогое китайское сухое, которое имеет значительно меньшую биологическую активность, и в нём отсутствуют летучие компоненты.

Вот простые способы улучшить качество Вашей косметики: Добавьте в Ваш крем 2 % свежего, замороженного или охлаждённого ММ (встречаемые рекомендации — от 0,1% до 5 %). Количество зависит от чувствительности кожи. При завышенной дозировке возможен зуд. Маска для лица. Смешайте маточное молочко и пыльцу в соотношении 1:2,5 (по весу) и дайте постоять 20 мин. при комнатной температуре. Добавьте полученную смесь в Вашу маску для лица в количестве 5 %. Самостоятельно можно приготовить:

Читайте также:  Как делают белый мед с маточным молочком

Крем для сухой и комбинированной кожи лица. Масло какао -10 г. Глицерин — 20 г (ст. л.) Мёд — 30 г (ст. л.) маточное молочко — 1 г. Ароматическое масло — 1 капля. Растопите масло какао (температура не должна превышать 40° С), добавьте мёд, глицерин, ароматическое масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры, добавьте ММ, перемешайте. Нанести на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Хранить в холодильнике.

Маска для лица. Апибальзам «Ай-Дар плюс» — 15 г. Сметана — 10 г. Хорошо, если перед использованием крема или маски с ММ делать горячий компресс, лучше с отваром ромашки или череды, на 2 — 3 мин. Такой компресс раскрывает поры кожи на лице.

Читайте также:  Курс приема маточного молочка

Хранение и транспортировка.

— 10 С – 1 год, по ГОСТу

0 — +5 – 1 год, для охлаждённого не замороженного – наша рекомендация. Хотя второй вариант (-18 С) обеспечить проще и для хранения и для транспортировки. Свет разрушает биологически-активные вещества, поэтому при хранении и транспортировке это надо учитывать. Замороженный и охлажденный продукт транспортируется в термоконтейнере, с аккумуляторами холода. Упаковка рассчитывается с учётом внешней температуры и сроков доставки.

Один из этапов получения ММ на нашей пасеке:

Пчелиное маточное молочко: адсорбированное, нативное, лиофилизированное.

Из книги «Пчела и здоровье человека» под редакцией проф. Т.В. Виноградовой и проф. Г.П. Зайцева (Издательство МСХ РСФСР — 1962)
В состав молочка входит много биологически активных веществ — ферменты, витамины, аминокислоты, гормоны, нуклеиновые кислоты и т. д. Из органических кислот наибольшее значение имеют деценовая кислота и ее производные. Они являются основными бактерицидными компонентами молочка, действующими на 15 штаммов бактерий. Количество этих кислот — показатель качества молочка. Показателем качества и биологической полноценности также служит флуоресценция птеридиновых соединений, входящих в состав молочка.»

ГОСТ на Молочко маточное пчелиное

адсорбированное ГОСТ Р 52680-2006 и на Молочко маточное пчелиное (свежее, нативное) ГОСТ 28888-90, в таблице Характеристики отдельной строкой выделены Деценовые кислоты (10HDA англ.), которые и являются самым ценным компонентом Молочка маточного пчелиного (Royal Jelly англ.). Молочко маточное пчелиное импортного производства содержит на упаковке информацию о количестве 10HDA: от 1 до 6% (в капсулах, как правило лиофилизированное и разбавлено целлюлозой, лактозой). Очень высокая стоимость! На фото ниже изображены примеры упаковки Молочка маточного пчелиного ведущих мировых производителей.

Читайте также:  Прополис плюс

Молочко маточное пчелиное ГОСТ 28888-90 (свежее, нативное)

Массовая доля деценовых кислот 5%

При комнатной температуре хранится не более двух часов, далее темнеет и окисляется. Неудобно принимать. Аллергенно. Хранится в замороженном виде.
Из-за маслянистой основы плохо всасывается в кровь под языком. При употреблении в больших количествах закладывает горло.

Для сохранения биологической активности, в максимальной степени присущей Молочку маточному пчелиному в течение двух часов после извлечения из маточника, предложены различные способы стабилизации: замораживание с последующим хранением при отрицательных температурах, лиофилизация, адсорбция, консервация спиртом, медом (J. Jannuzzi, 1990; Т.В Вахонина, 1995)

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное адсорбированное сухое как принимать

Молочко маточное пчелиное адсорбированное ГОСТ Р 52680-2006

Массовая доля деценовых кислот 0,5%


Технология адсорбирования Молочка маточного пчелиного была изобретена в 20 веке — НИИ пчеловодства (ЛН. Брайнес, 1968). Свежее (нативное) Молочко маточное пчелиное 10-20% разбавляют лактозо-глюкозной основой 80-90% и растирают до полного высушивания. Однако, конечный продукт содержит относительно небольшое количество биологически активных компонентов по отношению к балластным веществам, до 60% полезных веществ распадаются. В связи с этим способ нуждается в усовершенствовании. Также конечный продукт содержит большое количество сахара, что негативно сказывается на иммунитете.

В конце 20 века была изобретена технология Лиофилизации – передовая технология приготовления еды для космонавтов с сохранением 100% полезных веществ, без добавления консервантов (глюкоза, сахароза). Свежее (нативное) Молочко маточное пчелиное замораживают на пасеке, затем обезвоживают при температуре -90⁰С в вакууме (вода из твердого состояние переходит сразу в газообразное, миную жидкое), получая порошок для растворения под языком, данная форма является идеальной для употребления человеком, так как все полезные вещества остаются в биологически активной (живой) форме и полностью усваиваются организмом.

Расплод пчелиный трутневый сухой «Пчелиное молочко» — полное наименование, СТО 93984457-002-2012

Читайте также:  Прополис для горла

«Пчелиное молочко» — торговое наименование: расплод пчелиный трутневый (эмбрионы пчел и трутней в дохитиновый период, до 3-х дней).Такой продукт сертифицирован только в России, во всем остальном мире есть только Royal jelly — Молочко маточное пчелиное. Отличается от Трутневого гомогената бо’льшим количеством ХИТОЗАНА (при производстве отделяется воск, перга, мёд и сохраняется оболочка эмбриона)

Продукт Пчелиное молочко производства ООО «НПЦ «Апилад» проходит по тестам в иностранных лабораториях как Royal jelly

И помните: кто пчеле рад, тот всегда богат!

Крепкого Вам здоровья!

Маточное молочко с хитозаном 10гр

Состав: лактоза, маточное молочко, хитозан

Лиофилизированное маточное молочко + лактоза (легко усваиваемый наполнитель) — минимум в 4 раза эффективнее адсорбированного и не содержит сахара.

Способствует обновлению и омоложению клеток организма.

Низкомолекулярный хитозан — самый сильный природный абсорбент, выводит из клеток все лишнее.

Способствует:

  • Облегчению и ускорению лечения любых болезней
  • Омоложению организма, восстановлению всех органов и систем и снижению избыточного веса
  • Является источником естественной энергии, витаминов и микроэлементов. Обогащает ткани кислородом
  • Снятию усталости, улучшению сна, памяти, нормализации аппетита, работоспособности
  • Повышению либидо (сексуального желания) и чувствительности у мужчин и женщин
  • Восстановлению женских репродуктивных функций, стимулированию беременности
  • Повышению иммунитета
  • Профилактике онкологии и раковых опухолей
  • Профилактике бактериальных и микробных инфекций
  • Восстановлению эндокринной и гормональной систем, снижению уровня сахара в крови
Читайте также:  Маточное молочко пчелиное адсорбированное сухое как принимать

Источники


  1. Моисеев, В. С. Болезни сердца / В.С. Моисеев, С.В. Моисеев, Ж.Д. Кобалава. — М.: Медицинское информационное агентство, 2008. — 534 c.

  2. Шишова, Татьяна Львовна Бомбы в сахарной глазури. Технологии обмана / Шишова Татьяна Львовна. — М.: Зерна, 2013. — 223 c.

  3. Виницкая, И. М. Первая медицинская помощь при основных хирургических заболеваниях и травмах / И.М. Виницкая, Е.Б. Котовская. — М.: Феникс, 2009. — 384 c.
  4. Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2010. — 256 c.
  5. Рунова, М. А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми 5-7 лет / М.А. Рунова. — М.: Просвещение, 2017. — 144 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи