Лиофилизированное маточное молочко

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Лиофилизированное маточное молочко" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Пчелиное маточное молочко – это секрет глоточной железы пчёл. Внешне напоминает майонез. Кисловато-пекучее на вкус. Им пчёлы кормят маток на протяжении всей жизни, и личинок до 3-х дневного возраста. Получают его, отбирая у маточных личинок на 2-3 день их развития. Личинки при этом не выбрасываются, а так же находят своё применение. Как биостимулятор, маточные личинки превосходят трутневый гомогенат.

Интересный факт: и пчела, и матка вырастают из одинакового яйца. Но одно выкармливается исключительно ММ, а другое после 3 дней получает корм иного состава. Благодаря этому первое растёт в 4 раза быстрее, вырастает в 2 раза больше и превращается в полноценную женскую особь – матку. А вторая, после окукливания, превращается в пчелу. Матка, питаясь молочком, живёт во много раз дольше, сохраняя при этом колоссальную работоспособность – откладывает яиц за сутки больше, чем сама весит. Врачами и целителями было издавна подмечено, что и на человеческий организм действие ММ так же весьма замечательно.

На международных съездах апитерапевтов регулярно приводятся результаты исследований по применению ММ для конкретных случаев. В настоящее время оно рекомендовано для лечения более 70 различных заболеваний. То есть можно сказать, что это универсальное средство при всех болезнях, позволяющее ускорить процесс выздоровления, уменьшить дозу, или вообще обойтись без фармацевтических препаратов.

Как правильно выбрать, какое лучше?

Какое маточное молочко лучше: Живое, охлаждённое или замороженное, свежее или сухое, отечественное или китайское, с личинкой или без.

Свежее «живое» в маточниках.

Охлаждённое в маточниках без личинки.

Замороженное в маточниках с личинкой.

2 % смесь с мёдом — «Апитонус» и апибальзам «Ай-Дар плюс».

Свежее или сухое?

Опыты, проведённые на нашей пасеке, а так же результаты других исследований позволяют расположить различные формы ММ по сохранности лечебных свойств в приведенном выше порядке. Это и понятно по аналогии – парное коровье молоко полезней фасованного, которое в свою очередь полезней сухого. Можно добавить, что по основному международному показателю качества — 10-HDA, можно судить о условиях хранения, а не о его биологической активности. В лиофилизированном его больше в 3 раза, хотя при онкологии оно бесполезно.

Живое, охлаждённое или замороженное?

В приведенном выше порядке есть противоречие с ГОСТом, который вообще не рассматривает охлаждённое маточное молочко. Зато это совпадает с французскими исследованиями (GPGR), результатами Сокольского, приведенном им в докторской диссертации «Биотехнологические основы производства и переработки маточного молочка», и нашими собственными исследованиями.

В маточниках или фасованное?

В пользу пчелиного маточного молочка в маточниках говорят 4 момента:

  • это гарантированно не китайская продукция,
  • не нарушена структура,
  • нет дополнительной аэрации,
  • нет дополнительной загрязнённости микроорганизмами,
  • маточные личинки не только съедобные, но и очень полезные.

Минусом является контакт с воздухом, и высушивание при хранении. Значительно это уменьшается сплюскиванием вершины маточника, хотя внешний вид от этого теряет привлекательность.

Как определить, что истёк срок годности замороженного ММ?

Если ММ хранилось долго или неправильно, то его желтоватый оттенок увеличивается, пекучесть уменьшается, а на языке чувствуются крупинки — белковые микросгустки. В замороженном маточнике личинка должна быть только белого цвета. Если в свежем «живом» маточнике личинка начала чернеть, её необходимо выбросить, молочко при этом охладить для хранения.

Лечебные свойства.

Упадок сил: сексуальных, психических, связанных с возрастными изменениями.
Неврастения – отклонения в психическом и эмоциональном состоянии
Атеросклероз
Повышенное и пониженное артериальное давление
Стенокардия и послеинфарктная реабилитация
Бронхиальная астма
Проблемы с кроветворением – анемия, лейкимия
Нарушение лактации
Проблемы с кожей – перхоть, себорея, аллопеция
Ишемия
Язвенная болезнь желудка
Увеличенное содержание в крови свободных радикалов из-за внешних причин
Хронические заболевания печени, почек, поджелудочной железы
Диабет
Нарушение мозгового кровообращения, вертебро-безилярная недостаточность.
Анорексия и отсутствие аппетита
Восстановительный период после перенесённого заболевания.
Онкология.
Лечит лейкимию, лимфосаркому, карциному Эрлиха, аденокарценому, стабилизирует медленно растущие опухоли, противодействует образованию метастаз.

Вполне логично, что если маточное молочко помогает вылечиться от многих заболеваний, то его регулярный приём значительно укрепит здоровье, и поможет избежать многих проблем. Тратить на профилактику с помощью продуктов пчеловодства выгодней и вкусней, чем тратить потом на лечение того, чего можно избежать.

Как правильно принимать ММ?

Дозировка — 0,15 – 0,6 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 раза: утром и в обед. Профилактические дозы – меньше, лечебные – выше. При гипертонии, или высокой чувствительности — 0,15 г, при гипотонии – 0,3 – 0,6 г Самое важное условие – оно должно всосаться через слизистую рта. Попав в желудок, оно нейтрализуется, и имеет просто общеукрепляющее действие. Поэтому старайтесь растянуть его приём. Именно с этой целью в адсорбированное ММ входит лактоза – медленно растворимый сахар.

1.Как правильно принимать маточное молочко в маточниках?

Положить под язык и понемногу выдавливать. 1 – 2 маточника в день. Если повышается давление (появляется шум в ушах), уменьшить до половины маточника. Выбросить или съесть личинку – решайте сами.

2. Как правильно принимать охлаждённое и замороженное маточное молочко?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка — 0,3 г в день (1 см мысленно разделить на 3 части). Лучше за 2 приёма – утром и в обед. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Принимать за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса, например для детей — пересчитать пропорционально весу.

[3]

3 . Как правильно принимать адсорбированное маточное молочко в гранулах или таблетках?

Дозировка 1 г в день для взрослого человека. Лучше за 2 – 3 приёма. Таблетку положить под язык. Держать до полного растворения. Принимать за 15 мин до, или через 2 часа после еды. При гипертонии, повышенной чувствительности – дозировка в 2 — 3 раза меньше. Для детей, дозировку уменьшить, пропорционально весу.

Читайте так же:  Перга своими руками

4. Как правильно принимать маточное молочко с мёдом – апибальзам «Ай-Дар плюс»?

Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка пол чайной ложки (5 г) 3 раза в день. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Продукт надо принимать натощак за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса — пересчитать пропорционально весу. Внимание: целительную силу имеет только та часть апибальзама, которая всосётся непосредственно через слизистую рта. Та часть, которая попадёт в желудок, будет иметь просто общеукрепляющее действие. На курс лечения нужно 3 тюбика, на год 2-3 курса.

5. Как правильно принимать сухое лиофилизированное ММ.

Дозировка — 0,1 г в день. В остальном – также, как и адсорбированное.

[2]

Противопоказания.

Аллергия к ММ. При инфекционных заболеваниях в острой форме, нужна консультация апитерапевта.
По некоторым данным противопоказанием является Аддисонова болезнь, но как показывает практика, были случаи значительного улучшения течения болезни и в этом случае.
ММ является мощнейшим биостимулятором, поэтому применение перед сном – по индивидуальному самочувствию.
Если при приёме маточного молочка возникает обострение существующих болезней — переход из хронической стадии в острую, или другие негативные проявления (сыпь по ногам, шум в ушах и др.), то в этом случае необходимо уменьшить дозировку в 2 раза, увеличив длительность приёма. и обратиться к профильному специалисту.

Применение в косметике.

Заметно улучшает тургор кожи, улучшает клеточный обмен, смягчает кожу, омолаживает, разглаживает морщины, нормализует жировой обмен. Примечание: биостимулирующие кремы рекомендуется применять после 25 лет. Учтите, что регулярность – хорошо, передозировка – бессмысленна. Маточное молочко слишком мощный клеточный стимулятор. Если завысить приведенные здесь нормы, то это может вызвать появление красных точек, которые могут перерасти в родинки.

Как правило, в состав косметики с ММ входит недорогое китайское сухое, которое имеет значительно меньшую биологическую активность, и в нём отсутствуют летучие компоненты.

Вот простые способы улучшить качество Вашей косметики: Добавьте в Ваш крем 2 % свежего, замороженного или охлаждённого ММ (встречаемые рекомендации — от 0,1% до 5 %). Количество зависит от чувствительности кожи. При завышенной дозировке возможен зуд. Маска для лица. Смешайте маточное молочко и пыльцу в соотношении 1:2,5 (по весу) и дайте постоять 20 мин. при комнатной температуре. Добавьте полученную смесь в Вашу маску для лица в количестве 5 %. Самостоятельно можно приготовить:

Маска для волос. Смолоть в кофемолке пыльцу. Смешайте её с апибальзамом «Ай-Дар плюс» 1:1 по весу (апибальзам легко приготовить самостоятельно, или можно заменить на мёд с 2 % ММ.) Хранить в холодильнике при + 5° С до 6 мес. Перед применением смешать с тёплой водой 1:5 по объёму. Нанести на 20 мин. Смыть теплой водой. Применять 1 — 2 раза в неделю, в течение 2 месяцев.

Крем для сухой и комбинированной кожи лица. Масло какао -10 г. Глицерин — 20 г (ст. л.) Мёд — 30 г (ст. л.) маточное молочко — 1 г. Ароматическое масло — 1 капля. Растопите масло какао (температура не должна превышать 40° С), добавьте мёд, глицерин, ароматическое масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры, добавьте ММ, перемешайте. Нанести на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Хранить в холодильнике.

Маска для лица. Апибальзам «Ай-Дар плюс» — 15 г. Сметана — 10 г. Хорошо, если перед использованием крема или маски с ММ делать горячий компресс, лучше с отваром ромашки или череды, на 2 — 3 мин. Такой компресс раскрывает поры кожи на лице.

Хранение и транспортировка.

— 10 С – 1 год, по ГОСТу

— 18 С — 3 года, по ДСТУ

0 — +5 – 1 год, для охлаждённого не замороженного – наша рекомендация. Хотя второй вариант (-18 С) обеспечить проще и для хранения и для транспортировки. Свет разрушает биологически-активные вещества, поэтому при хранении и транспортировке это надо учитывать. Замороженный и охлажденный продукт транспортируется в термоконтейнере, с аккумуляторами холода. Упаковка рассчитывается с учётом внешней температуры и сроков доставки.

Один из этапов получения ММ на нашей пасеке:

Пчелиное маточное молочко: адсорбированное, нативное, лиофилизированное.

Из книги «Пчела и здоровье человека» под редакцией проф. Т.В. Виноградовой и проф. Г.П. Зайцева (Издательство МСХ РСФСР — 1962)
В состав молочка входит много биологически активных веществ — ферменты, витамины, аминокислоты, гормоны, нуклеиновые кислоты и т. д. Из органических кислот наибольшее значение имеют деценовая кислота и ее производные. Они являются основными бактерицидными компонентами молочка, действующими на 15 штаммов бактерий. Количество этих кислот — показатель качества молочка. Показателем качества и биологической полноценности также служит флуоресценция птеридиновых соединений, входящих в состав молочка.»

ГОСТ на Молочко маточное пчелиное

адсорбированное ГОСТ Р 52680-2006 и на Молочко маточное пчелиное (свежее, нативное) ГОСТ 28888-90, в таблице Характеристики отдельной строкой выделены Деценовые кислоты (10HDA англ.), которые и являются самым ценным компонентом Молочка маточного пчелиного (Royal Jelly англ.). Молочко маточное пчелиное импортного производства содержит на упаковке информацию о количестве 10HDA: от 1 до 6% (в капсулах, как правило лиофилизированное и разбавлено целлюлозой, лактозой). Очень высокая стоимость! На фото ниже изображены примеры упаковки Молочка маточного пчелиного ведущих мировых производителей.

Читайте так же:  Падевый мед для лечения

Молочко маточное пчелиное ГОСТ 28888-90 (свежее, нативное)

Массовая доля деценовых кислот 5%

При комнатной температуре хранится не более двух часов, далее темнеет и окисляется. Неудобно принимать. Аллергенно. Хранится в замороженном виде.
Из-за маслянистой основы плохо всасывается в кровь под языком. При употреблении в больших количествах закладывает горло.

Для сохранения биологической активности, в максимальной степени присущей Молочку маточному пчелиному в течение двух часов после извлечения из маточника, предложены различные способы стабилизации: замораживание с последующим хранением при отрицательных температурах, лиофилизация, адсорбция, консервация спиртом, медом (J. Jannuzzi, 1990; Т.В Вахонина, 1995)

Молочко маточное пчелиное адсорбированное ГОСТ Р 52680-2006

Массовая доля деценовых кислот 0,5%


Технология адсорбирования Молочка маточного пчелиного была изобретена в 20 веке — НИИ пчеловодства (ЛН. Брайнес, 1968). Свежее (нативное) Молочко маточное пчелиное 10-20% разбавляют лактозо-глюкозной основой 80-90% и растирают до полного высушивания. Однако, конечный продукт содержит относительно небольшое количество биологически активных компонентов по отношению к балластным веществам, до 60% полезных веществ распадаются. В связи с этим способ нуждается в усовершенствовании. Также конечный продукт содержит большое количество сахара, что негативно сказывается на иммунитете.

В конце 20 века была изобретена технология Лиофилизации – передовая технология приготовления еды для космонавтов с сохранением 100% полезных веществ, без добавления консервантов (глюкоза, сахароза). Свежее (нативное) Молочко маточное пчелиное замораживают на пасеке, затем обезвоживают при температуре -90⁰С в вакууме (вода из твердого состояние переходит сразу в газообразное, миную жидкое), получая порошок для растворения под языком, данная форма является идеальной для употребления человеком, так как все полезные вещества остаются в биологически активной (живой) форме и полностью усваиваются организмом.

Расплод пчелиный трутневый сухой «Пчелиное молочко» — полное наименование, СТО 93984457-002-2012

«Пчелиное молочко» — торговое наименование: расплод пчелиный трутневый (эмбрионы пчел и трутней в дохитиновый период, до 3-х дней).Такой продукт сертифицирован только в России, во всем остальном мире есть только Royal jelly — Молочко маточное пчелиное. Отличается от Трутневого гомогената бо’льшим количеством ХИТОЗАНА (при производстве отделяется воск, перга, мёд и сохраняется оболочка эмбриона)

Продукт Пчелиное молочко производства ООО «НПЦ «Апилад» проходит по тестам в иностранных лабораториях как Royal jelly

И помните: кто пчеле рад, тот всегда богат!

Крепкого Вам здоровья!

Маточное молочко с хитозаном 10гр

Поделиться

Состав: лактоза, маточное молочко, хитозан

Лиофилизированное маточное молочко + лактоза (легко усваиваемый наполнитель) — минимум в 4 раза эффективнее адсорбированного и не содержит сахара.

Способствует обновлению и омоложению клеток организма.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Низкомолекулярный хитозан — самый сильный природный абсорбент, выводит из клеток все лишнее.

Способствует:

  • Облегчению и ускорению лечения любых болезней
  • Омоложению организма, восстановлению всех органов и систем и снижению избыточного веса
  • Является источником естественной энергии, витаминов и микроэлементов. Обогащает ткани кислородом
  • Снятию усталости, улучшению сна, памяти, нормализации аппетита, работоспособности
  • Повышению либидо (сексуального желания) и чувствительности у мужчин и женщин
  • Восстановлению женских репродуктивных функций, стимулированию беременности
  • Повышению иммунитета
  • Профилактике онкологии и раковых опухолей
  • Профилактике бактериальных и микробных инфекций
  • Восстановлению эндокринной и гормональной систем, снижению уровня сахара в крови

Порошок для растворения под языком

Подходит для ежедневного приема

Одна упаковка рассчитана на

от 20 дн, полный курс 60 дн, далее перерыв 14 дн

Пищевая/энергетическая ценность на 100г продукта

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

белки-9г, жиры-4г, углеводы-5г / 72 ккал (301 кДж)

Почему выгодно и полезно употреблять лиофилизированное «Маточное молочко»

Лиофилизация – передовая технология приготовления еды для космонавтов с сохранением 100% полезных веществ, без добавления консервантов (глюкоза, сахароза), для употребления человеком является идеальной.

Свежее (нативное) маточное молочко замораживают на пасеке, затем обезвоживают в вакууме при сверхнизкой температуре, получая порошок для растворения под языком. Концентрация полезных веществ в 5 раз больше, чем в свежем маточном молочке

  • Нативное (свежее) Маточное молочко хранится 30 минут, лиофилизированное хранится 24 месяца при температуре 20 градусов Цельсия.
  • 5 г нативного = 1 г лиофилизированного. Согласно протоколу испытаний № 3442 от 12.07.2012г. ООО «Центр исследования и сертификации «ФЕДЕРАЛ», г. Пермь, а также согласно результатам микробиологического исследования от 17.06.2014г. лаборатории MICROBAL г. Мадрид, Испания
  • По данным профессоров Т.В. Виноградовой и Г.П. Зайцева при производстве адсорбированного маточного молочка (технология начала 20 века) теряется до 60% полезных веществ, конечный продукт содержит в основном сахар, что негативно влияет на вес, зубы, иммунитет. При лиофилизации сохраняется 100% полезных веществ и конечный продукт не содержит примесей и консервантов.

Начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемой!
Для усиления действия продукта ограничить употребление чая, кофе, увеличить потребление питьевой воды.
(масса нетто 10 г на 5-10 дней приема, рекомендуемый курс от 20 дн, полный курс 60 дн, далее перерыв 14 дн )

    Облегчению и ускорению лечения любых болезней

Омоложению организма, восстановлению всех органов и систем и снижению избыточного веса

Является источником естественной энергии, витаминов и микроэлементов. Обогащает ткани кислородом

Снятию усталости, улучшению сна, памяти, нормализации аппетита, работоспособности

Повышению либидо (сексуального желания) и чувствительности у мужчин и женщин

Восстановлению женских репродуктивных функций, стимулированию беременности

Профилактике онкологии и раковых опухолей

Профилактике бактериальных и микробных инфекций

Восстановлению эндокринной и гормональной систем, снижению уровня сахара в крови

Торговое название: «Маточное молочко с лактозой». Внешний вид: порошок. Цвет: белый или желтый. Запах: слегка пряный. Вкус: сладковато-горьковато-кислый.
Форма выпуска: флакон из непрозрачного пластика (30 мл)

Состав: лактоза, маточное молочко, хитозан.

Лиофилизация – передовая технология приготовления еды для космонавтов с сохранением 100% полезных веществ, без добавления консервантов (глюкоза, сахароза), для употребления человеком является идеальной. Свежее (нативное) Маточное молочко замораживают на пасеке, затем обезвоживают в вакууме, получая порошок для растворения под языком. Концентрация полезных веществ в 5 раз больше, чем в свежем маточном молочке (см. статьи, литературу, Европейские исследования с рекомендациями врачей на сайте apilad.ru).

Всего более 110 витаминов и микроэлементов в биологически активной (живой) форме:

А – улучшение зрения, антиоксидантное действие.

В1 – способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков, необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем (алкоголь, кофе, табак мешают усвоению)

В2 — участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы

B3, PP — освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. Нормализует концентрацию липопротеинов крови. Контролирует выработку гормонов надпочечниками. (Нормализация обмена веществ и массы тела)

B5 — пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина, для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина). Важнейшим свойством является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров

В6 — участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител (иммунитет). Требуется для синтеза простагландинов — жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови

В7,H — способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Повышает тонус, делает гладкой и блестящей кожу, снижает уровень сахара и холестерина в крови (нормализация обмена веществ и массы тела)

В9 — образование эритроцитов и лейкоцитов. Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; развитие плода; (регенерация клеток, омоложение организма, питание клеток кислородом, Необходим беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов. (Нехватка витамина В9 приводит к судорогам)

B12 (стимулируют выработку эритроцитов) – питание клеток и снабжение их кислородом, (недостаток является причиной анемии, неврологических расстройств, депрессий, онемения и покалывания конечностей)

Е (жирорастворимый витамин) – антиокисление, интиоксидант, повышение иммунитета, нормальное функционирование нервной, мочеполовой системы

Микроэлементы отвечают за:

[1]

  • Калий – обмен веществ в организме, водно-солевой баланс, кровяное давление, сердце
  • Кальций – крепкие кости, здоровые зубы, сердечно сосудистая и нервная системы
  • Фосфор – крепкие кости, здоровые зубы
  • Магний – обмен веществ, выработка гормонов, кровяное давление, сердце
  • Марганец — обмен веществ, выработка гормонов, иммунитет, деятельность мозга
  • Цинк – мужские половые функции, образование лейкоцитов, антител, всех видов гормонов, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран, выводит углекислый газ
  • Медь – антиоксиданты, иммунитет, активизация инсулина, противовоспалительное действие
  • Хром — участвует в жировом обмене, координирует содержание сахара и холестерина в крови
  • Кобальт — способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению из сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек
  • Никель – образование ферментов, снабжение клеток кислородом, удлинение действия инсулина
  • Селен – антиоксиданты, иммунитет

Рекомендации: Перед употреблением выпить стакан чистой воды.иже приведены дозировки для профилактических результатов, для получения более мощного эффекта рекомендуется увеличить количество принимаемого продукта до максимального (10г в день для взрослого человека).

Взрослые и дети с 15 лет: 1/4 чайной ложки, 1-2 раза в день, не позднее 18 ч. растворить под языком, после растворения проглотить. На голодный желудок: за 15 минут до чистки зубов, за 30 минут до еды, или через 1 час после еды. Курс 20 дней, далее перерыв 14 дней. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Дети от 3 лет до 15 лет: 1/5 чайной ложки, 1-2 раза в день, не позднее 18 ч. растворить под языком, после растворения проглотить. На голодный желудок: за 15 минут до чистки зубов, за 30 минут до еды, или через 1 час после еды. Курс 20 дней, далее перерыв 14 дней. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Дети от 0 лет до 3 лет: 1/6 чайной ложки, 1-2 раза в день. Растворить в рту, развести в молоке, воде и выпить, за 30 минут до еды, или через 2 часа после еды. Курс 20 дней, далее перерыв 14 дней. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Спортсменам: в качестве энергостимулятора (проходит тест на допинг, т.к. является биологически активным натуральным продуктом). За 1-1,5 часа до тренировки 8 граммов.

Передозировка: При наличии желудочно-кишечных расстройств: диарея и ощущение дискомфорта в области желудка принимать через 1-2 часа после еды. При упадке сил, сонливости следует уменьшить принимаемое количество.

Влияние на способность управлять автомобилем или движущимися механизмами: не влияет.

Беременность и лактация: только по назначению лечащего врача.

Побочные действия: аллергические реакции. Тест на аллергию: растереть небольшую часть на кончике языка и подождать 30 мин, при покраснении, опухании и любой другой аллергической реакции прекратить прием и обратиться к врачу.

Условия и сроки хранения: Срок годности 24 месяца с даты изготовления (указана на упаковке) при условии хранения в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 20⁰с в упаковке производителя. После вскрытия содержимое использовать в течение 30 дней, хранить при температуре 4-6⁰С в холодильнике.

Противопоказания: болезнь Аддисона, индивидуальная непереносимость компонентов, заболевания аутоиммунного характера.

Условия отпуска из аптек: без рецепта. Не является лекарством. Не содержит ГМО и консерванты.

Как отличить подделку маточного молочка?

Маточное молочко – это секрет слюнных желез пчёл-кормилиц. Белая субстанция выделяется в маточники и становится пищей для пчелиной матки и личинок в возрасте до 3 дней. Благодаря такому питанию королева улья живёт рекордный для пчелиного рода срок – до 7 лет. Пчелопродукт богат глюкозой, фруктозой, белками, минералами, гормонами и питательными веществами. Такой ценный химический состав делает лечение маточным молочком очень эффективным, соответственно и спрос на него постоянно растёт по мере распространения информации о пользе пчелиного продукта.

Проблема заключается в том, что сбор маточного молочка – довольно сложная процедура, требующая соблюдения определённых технических условий, так как воздух и свет губительно влияют на продукт и через 15 минут после извлечения из маточника, он теряет свои целебные свойства. Даже если пчеловод знает, как правильно собирать маточное молочко, большое количество пчелопродукта получить он всё равно не сможет. При этом королевское желе, как часто называют пчелиное молочко, приходится извлекать отдельно из каждой ячейки маточника. Такие сложности сбора обуславливают довольно высокую цену пчелиного маточного молочка и большое количество фальсификата на пчеловодном рынке. Чтобы не попасть на бесполезный, а то и вредный для вашего здоровья продукт, нужно понимать, что представляет собой извлечённое из маточника королевское желе.

После сбора маточное молочко может сохраняться в следующем виде:

  • замороженном;
  • адсорбированном;
  • консервированном в мёде;
  • лиофилизированном.

Замороженное маточное молочко

После извлечения из маточников пчелопродукт выглядит как желеобразная масса белого или кремового цвета с кисловатым вкусом и специфическим запахом. При вымораживании внешний вид и основные свойства продукта не меняются, поэтому подделать его фактически невозможно. Замороженным маточным продуктом торгуют в основном только пчеловоды, которые сами же и занимаются сбором и заморозкой продукта пчеловодства. В таком случае важно покупать королевское желе у проверенных пчеловодов, когда вы наверняка уверены, что пчелиная пасека содержится в хороших условиях, и все технические требования соблюдаются.

Некоторые недобросовестные пчеловоды для увеличения объёмов продукта смешивают маточное молочко со сливками или раздавленными личинками. В этом случае существует метод, позволяющий выявить подделку. Для этого необходимо смешать 30 мл маточного молочка со столовой ложкой дистиллированной или кипячённой воды. После этого нужно взять пипеткой 2 мл раствора, добавить в них 1 мл купоросного масла, туда же добавить каплю раствора марганцовки. Через несколько минут смесь должна обесцветиться. Это будет доказывать, что перед вами натуральный продукт пчеловодства.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбция предполагает извлечение излишков влаги из продукта и смешивание его с адсорбентом в пропорции 1:4. Такой препарат производится обычно для реализации преимущественно в фармацевтических аптеках. Такие учреждения обычно запрашивают документы, подтверждающие соответствие продукта государственным нормам и стандартам, получение которых сопровождается тщательной проверкой продукта и полного цикла его производства, поэтому переживать из-за фальсификации в этом случае не приходится. Однако при выборе адсорбированного маточного молочка есть одно немаловажное «но»: содержание самого пчелопродукта в препарате крайне мало по сравнению с адсорбентом, соответственно для достижения желаемого результата принимать его придётся довольно долго.

Консервированное в мёде маточное молочко

Для того чтобы продлить срок хранения маточного молочка, его довольно часто смешивают с мёдом. Мёд выступает в качестве отличного консерванта, к тому же при сочетании мёда с маточным молочком полезные свойства пчелопродуктов удваиваются. Как и в случае с адсорбированным пчелопродуктом содержание самого маточного молочка в таком средстве минимально (не больше 2%), соответственно принимать его нужно долго. Следует обратить внимание, что при консервировании мёдом проще всего подделать маточное молочко. Часто пчеловоды просто разводят мёд загустителями либо продают обычный много раз перемешанный крем-мёд, выдавая его за мёд с пчелиным маточным молочком.

Чтобы проверить такой продукт, достаточно погрузить его в воду, натуральный мёд растворится полностью, не оставив никакого осадка. Вода должна оставаться чистой и прозрачной. Убедиться на 100%, что перед вами полностью натуральный мёд с маточным молочком очень сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на внешние и вкусовые характеристики. Благодаря содержанию королевского желе такой мёд должен иметь горьковатый или даже кисловатый привкус, который чувствуется даже при малой концентрации маточного молочка. Цвет продукта должен быть светлым, близким к белому, но в пределах разумного, неестественно белый цвет мёда говорит о подделке. Но даже если все эти характеристики в норме, вы никогда не можете быть уверены в том, какое количество маточного молочка добавили в мёд. Поэтому лучше приобретать консервированное маточное молочко у давно проверенных пчеловодов, либо предпочесть ему другой, более надёжный продукт, к примеру, лиофилизированное маточное молочко.

Лиофилизированное маточное молочко

Процесс лиофилизации позволяет получить более концентрированный натуральный продукт, который воздействует на организм гораздо быстрее, чем все вышеперечисленные виды маточного молочка, что значительно сокращает курс приёма пчелопродукта. В Украине процесс запатентован ТМ «Медок», поэтому других производителей лиофилизированного маточного молочка вы не найдёте. Беспокоиться о фальсификации в этом случае не приходится, у компании есть все необходимые документы, подтверждающие качество продукта, его соответствие государственным стандартам Украины, а также соблюдение на пасеке всех требуемых норм.

Преимущества лиофилизации маточного молочка и трутневого гомогената

Благодаря своим удивительным биологическим свойствам маточное молочко признаётся самым эффективным продуктом пчеловодства. Именно у этого продукта самый богатый состав полезных веществ. Результативность лечения маточным молочком подтверждают множественные отзывы пациентов с самыми разнообразными заболеваниями нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, иммунной, лимфатической систем, органов дыхания и пищеварения. Маточное молочко или, как его ещё называют, королевское желе нормализует работу всего организма на клеточном уровне. Этот продукт пчеловодства по биологической ценности превосходит все остальные продукты пчёл – пергу, пыльцу, прополис и другие.

Однако с недавних пор в народной медицине стали использовать трутневый гомогенат, также известный как трутневое молочко, продукт на 50% повторяющий состав маточного молочка. Несмотря на то, что к нам этот ценный продукт дошёл лишь сейчас, в Японии и Китае ещё в древние времена знали о его удивительных целебных свойствах. Трутневый гомогенат часто приравнивают по воздействию на организм человека к маточному молочку. И хотя по количеству аминокислот королевское желе значительно превосходит своего «конкурента», гомогенат из личинок трутней отличается большим количеством функциональных групп энзимов и гормонов, а также более широким спектром витаминов, входящих в его состав.

Сейчас этот ценный продукт набирает всё большую популярность, и если раньше его можно было найти только у пчеловодов, то сейчас трутневое молочко можно купить во многих магазинах органической продукции, эко-аптеках, и даже в обычных фармацевтических аптеках.

Единственную трудность представляет собой хранение маточного молочка и трутневого гомогената. Выделяют четыре способа хранения этих продуктов:

  • заморозка;
  • адсорбция;
  • консервация медом;
  • лиофилизация.

Давайте разберёмся, какой же способ подходит лучше всего.

Этот метод хранения маточного молочка и трутневого гомогената используется чаще всего благодаря своей простоте. Сразу после сбора продукт укупоривается в герметичную тару и помещается в морозильную камеру. При хранении в холодильнике продукт сохраняет свои качества не более пары недель, поэтому для продления срока годности необходимо его вымораживать при температуре не выше -17°C. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства продуктов пчеловодства, но такой метод неудобен для транспортировки продукта, так как при размораживании и повторной заморозке свойства сильно теряются.

Адсорбция

Процесс адсорбции позволяет удалить излишки влаги из нативного (живого, не подвергающегося никакой обработке) продукта. За счёт этого маточное и трутневое молочко хранятся дольше. В силу развития традиционной медицины семимильными шагами мы привыкли к адсорбированным фармакологическим средствам и именно их чаще всего ассоциируем с панацеей от наших болезней, но важно знать, что при таком способе хранения продукта, маточное молочко и трутневый гомогенат смешиваются с адсорбентом в пропорции 1:4. Содержание полезного функционального продукта в препарате крайне мало и не может принести желаемый эффект, как при лечении нативным маточным молочком пчёл и гомогенатом из личинок трутней.

Консервация медом

Для того чтобы как можно дольше сохранить маточное и трутневое молочко, его часто консервируют с мёдом. Срок «жизни» продукта при этом дольше, чем у нативного молочка, но всё равно достаточно короткий. Такая медовая смесь обеспечивает природное лекарство более приятными вкусовыми качествами. Однако курс лечения маточным молочком и трутневым гомогенатом, консервированным с мёдом, должен быть намного длительнее, чем при употреблении чистого продукта. Это обусловлено тем, что в мёд нельзя добавлять более 2% маточного молочка и более 10% трутневого молочка.

Лиофилизация

Лиофилизация позволяет обойти все «но», присущие другим способам хранения продукта. Процесс предполагает высушивание маточного молочка и трутневого гомогената путём вымораживания его при температуре -30°C на протяжении 24 часов. Таким образом, из продукта уходит излишняя влага и остаётся исключительно сухое вещество. Лиофилизация позволяет хранить продукт при комнатной температуре, делая удобным его транспортировку и употребление. Срок хранения молочка при этом возрастает до двух лет. Помимо этого увеличивается биологическая ценность продукта благодаря большей концентрации полезных веществ на 1 грамм лиофилизированного продукта. Таким образом, вы можете значительно сократить период приёма пчелиного лекарства, не жертвуя при этом результатом.

В Украине только ТМ «Медок» лиофилизирует маточное молочко и трутневый гомогенат. Этот способ запатентован Государственной службой интеллектуальной собственности Украины и не имеет аналогов на украинском рынке пчеловодства.

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Источники


  1. Моисеев, В. С. Болезни сердца / В.С. Моисеев, С.В. Моисеев, Ж.Д. Кобалава. — М.: Медицинское информационное агентство, 2008. — 534 c.

  2. Шишова, Татьяна Львовна Бомбы в сахарной глазури. Технологии обмана / Шишова Татьяна Львовна. — М.: Зерна, 2013. — 223 c.

  3. Виницкая, И. М. Первая медицинская помощь при основных хирургических заболеваниях и травмах / И.М. Виницкая, Е.Б. Котовская. — М.: Феникс, 2009. — 384 c.
  4. Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2010. — 256 c.
  5. Рунова, М. А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми 5-7 лет / М.А. Рунова. — М.: Просвещение, 2017. — 144 c.
Лиофилизированное маточное молочко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here