Лопух с медом для лечения желудка

Использование сока лопуха с медом

К большому сожалению, многие даже не догадываются о том, что сок лопуха с медом обладает сильным мочегонным, потогонным и ранозаживляющим эффект.

Большинство людей знают о лопухе лишь то, что это быстрорастущий сорняк, который имеет сильную корневую систему и листья такого размера, что под ними можно легко спрятать голову от солнца.

Интересное растение

В наше время большинство домохозяек выкорчевывает лопух и выкидываю его, как ненужный и очень настырный сорняк. Но, народная медицина наоборот хранит и оберегает большое количество рецептов, которые берут свое начало с давних времен.

[2]

Что входит в состав лопуха?

Использование этого растения в лечебных целях обусловлено тем, что репейник, так еще называют лопух, обладает уникальным химическим составом. На сегодняшний момент известно, что лопух богат на:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Различные жирные и эфирные масла.
  • Белок
  • Инулин.
  • Каротин.
  • Целые группы витаминов.
  • Слизь.

Такое органическое богатство лопуха позволяет использовать его для исцеления многих болезней. Естественно, что такой специфический и незнакомый многим природный компонент требует правильного использования и приготовления.

Лопух в народной медицине

Удивительно то, что в медицинских целях используется абсолютно все: верхушка, сами листья, корень и, конечно же, семена растения с добавлением уникального продукта – меда. Но, предпочтение по старинке отдают именно корню, который и содержит в себе основную часть полезных свойств.

Полезные свойства лопуха

Благодаря своему необычному химическому составу, репейник обладает следующими полезными свойствами:

  • Антиаллергенные.
  • Потогонные и мочегонные.
  • Антибактериальные и противовоспалительные.
  • Желчегонные и противоопухолевые.

Оптимальное время для сбора лопуха – это апрель-июнь и, чем дальше от города и трассы, тем лучше для вашего организма.

Лекарства, приготовленные с медом и соком лопуха используются, как для внутреннего, так и для наружного применения. Лечебные отвары из корней применяются при болях в суставах, а именно радикулите, подагре и артрите, а также для лечения дерматологических заболеваний.

Настойки из лопуха хорошо зарекомендовали себя в лечении и уходе за больными волосами. Свежевыжатый сок используется для лечения угревой сыпи, небольших ожогов, язв, неглубоких порезов, ссадин, ран и даже воспаления ротовой полости. Но, чаще всего домохозяйки покупают уже готовое масло репейника и на его основе готовят лечебные снадобья различного спектра действия.

Что нужно знать о меде?

Использование меда в лечебных целях уходит далеко конями в историю, и сегодня сложно сказать о том, кто первый применил пчелиный продукт ни только в качестве вкусного лакомства. Но, именно с того момента началась великая история этого невероятно полезного продукта.

Состав меда

Как известно современной науке: в состав меда входит по разным оценкам от 200 до 400 различных органических компонентов. А их количество, в первую очередь, зависит от места и времени сбора этого драгоценного продукта. Но, вне зависимости от сорта меда в его состав обязательно входит:

  • Глюкоза и фруктоза.
  • Сахароза и мальтоза.
  • Различные аминокислоты.
  • Группы витаминов.
  • Микроэлементы магний, железо, кобальт, цинк и калий.
  • Эфирные масла.
  • Ферменты и гормоны.
  • Флавоноиды.

А самое удивительно то, что некоторые органические вещества, которые также входят в состав натурального меда, до сих пор неизвестны ученым. Все это объясняется тем, что в процессе производства меда – пчелы проделывают невероятную и очень сложную работу:

  • Сначала собирают нектар с цветов различных растений.
  • Затем перерабатывают его под воздействием собственных ферментов.
  • А в конце закладывают вещество в соты и создают необходимый микроклимат для его дозревания.

Вот на выходе и получается такой ценный и невероятно полезный продукт, который невозможно повторить в искусственных условиях. Хотя попытки предпринимаются и сегодня, поэтому покупать мед необходимо только у знакомых и проверенных пасечников, но и как не в крупных торговых сетях.

Полезное действие меда

Мед является самым популярным продуктом на столе, и не только из-за своего приятно вкуса и невероятного аромата. Благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствам, мед используется для лечения простуды и ее симптомов на ранней стадии заболевания.

Также пчелиный продукт положительно влияет на общее состояние организма: наполняет его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период смены климата, мед выступаем очень сильным иммуномодулирующим веществом: не только восстанавливая защитные функции организма, но и многократно увеличивая их.

Многочисленные крема, лосьоны и маски, приготовленные с использованием меда, помогают вылечить целый ряд дерматологических заболеваний. А также восстановить прежнее состояние волос и кожного покрова. Ежедневный прием меда оказывает положительное действие на состояние ЦНС, а это предотвращает в будущем нервные срывы, затяжную депрессию и беспричинную смену настроения.

Мед уникальный продукт

Многими врачами мед рекомендован для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пчелиный продукт, помимо всего прочего, позволяет:

  • Очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Запустить кроветворную функцию организма.
  • Снизить количество холестерина.
  • Нормализировать артериальное давление.
  • Снизить вес при правильном питании.

Рецепты народной медицины

Залог успешного лечения в домашних условиях – это четкое следование правилам и рекомендациям, указанным в рецепте. Также необходимо помнить о противопоказаниях, которые могут стать тем решающим фактором, чтобы полностью отказать от использования лопуха с медом в лекарственных целях.

Лечебные настойки

Сок лопуха можно как купить в аптеке, так и приготовить в домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить свежесобранный репейник и через ткань или марлю отжать сок. Полученный жмых растения заливаем кипятком в пропорции 1 к 10 и отставляем в сторону на 60 минут. Процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком.

Читайте также:  Перга польза и вред для мужчин
Читайте также:  Забрус воск

Заготовка, сушка и лечение лопухом

Чтобы приготовить настойку по первому рецепту для лечения и профилактики больных суставов вам нужно взять:

  • Стакан водки или спирта.
  • 2 ст. л. сока лопуха (из корней или листьев).
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Все компоненты соединяем и тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился. Теперь полученную жидкость следует поставить на 21 день настаиваться. После истечения срока: принимать по 1 ст. л. и хранить в холодильнике. Для получения максимального эффекта – настойка делится на две равные части: первая принимается сразу после отстаивания, а вторая спустя 6 месяцев.

Для приготовления лечебных снадобий рекомендуется использовать исключительно молодой лопух – не старше 2 лет.

Следующий рецепт лекарства рекомендован врачами для профилактики различных онкологических заболеваний. Для приготовления нужно взять:

Корень лопуха предварительно должен быть высушен и измельчен до порошкообразного состояния. Затем все компоненты снадобья смешиваются и оставляются на сутки в недоступном для солнца месте. Курс лечения этой настойкой составляет 20 дней по 1 ст. л. с 10-дневным перерывом после окончания приема.

Еще одна очень полезная настойка длительного хранения готовится с использованием:

  • Спирта – 100 мл.
  • Мед – 500 грамм.
  • Сок лопуха – 500 грамм (пропустить листья через мясорубку).

Как и в предыдущих рецептах: все компоненты нужно соединить и размешивать до растворения меда. Хранится она в холодильнике в течение нескольких лет при этом не теряя своих лечебных свойств. Рекомендуется при заболевании печени по 1 ст. л., при мочекаменной болезни по ½ ч. л. трижды в день. Может использоваться для приема внутрь или приготовления компрессов.

Рецепты на все случаи жизни

Для лечения кожных заболеваний, например, угрей, зуда, экземы и нейродермита нужно ежедневно выпивать по 30 мл сока лопуха в течение 60-90 дней до полного исчезновения. В период простудных заболеваний рекомендуется смешать в равных пропорциях мед и сок лопуха, а затем принимать по 50 гр. снадобья 4 раза в день перед едой. При гепатите, курс лечения соком лопуха в комбинации с медом занимает разделен на 2 этапа: 30 дней приема по 15 мл. снадобья 3 раза в сутки, затем месячный перерыв и повторение курса вновь.

Для заболеваний, связанных с ЖКТ нужно предварительно смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лопуха с жидким медом. Чтобы получить однородную массу необходимо воспользоваться миксером, а затем поставить полученное снадобье на 3 недели настаиваться. Курс лечения проходит в три этапа с 7-дневным перерывом между ними по 1 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

При сильных болях и для усиления регенерационных свойств организма иногда используют обычный лист репейника. Для начала его нужно срезать, тыльной стороной положить в емкость и полить кипятком до получения темных пятен. Ошпаренный лист лопуха прикладываем к больному месту или ране, и обязательно укутываем и держим не меньше 2 часов.

Нередко лопух называют еще женским растением, так как его полезные свойства помогают излечить множество женских заболеваний. Например, ежедневный прием свежего сока с добавлением меда позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл.
  • Избавиться от кисты яичника, матки и почек.
  • Излечить бесплодие, но только в комплексе с другими средствами.

Лопух с медом для лечения желудка

Krasgmu.net — PDA версия

Сок из листьев лопуха лечебные свойства, рецепт

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета — июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой — одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, — самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок консервируют , заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Читайте также:  Забрус воск

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Читайте также:  Как выглядит забрус

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения — 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений — гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем — недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Как заготавливать листья лопуха впрок?

Из сухих листьев можно делать отвары в любое время года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Для чего и как применяется сок лопуха с медом?

При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.

Лечебные свойства сока лопуха с медом

В целях профилактики сок лопуха с медом можно употреблять в малых количествах курсами один раз в год. Кроме того, его принимают для лечения простуды. Мед издавна славится своими противовоспалительными свойствами, а в сочетании с соком лопуха он становится еще эффективнее.

Таким природным лекарством можно вылечить и расстройства желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Однако здесь уже следует избегать самолечения, и предварительно консультироваться с доктором.

Сок лопуха: полезное средство применяется в народной медицине вкупе с натуральным медом

Применение сока лопуха с медом

Приготовление средства

Сок лопуха можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Если вы решите все делать сами, то вам нужно знать определенные тонкости процесса. Так, корни, стебли и листья лопуха можно собирать в апреле — мае. При этом, подойдут только молодые одногодичные растения. Места сбора обязательно должны быть экологически чистыми.

Чтобы добыть сок, необходимо тщательным образом измельчить свежее сырье и отжать его через марлю. Далее оставшийся жмых нужно залить небольшим количеством кипятка (примерно 1. 10) и оставить на час. По истечение этого времени настой необходимо процедить и перелить к соку. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления лекарства от простуды и заболеваний суставов к соку лопуха нужно добавить мед. В данном случае оба ингредиента следует брать в равных частях. Если же вы хотите приготовить средство для других целей, то меда потребуется меньше. Пропорции в данном случае — примерно 1. 3.

Чтобы заготовить лечебный состав на зиму, необходимо соединить следующие компоненты:

Все тщательно перемешайте и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Сок лопуха в народной медицине

Во время различных простудных заболеваний вы можете употреблять по 50 мл сока лопуха с медом 5 раз в сутки перед едой. Это поможет быстро устранить заболевание и облегчить его симптомы. Как правило, бывает достаточно 3 — 5 дней для выздоровления. В любом случае, курс лечения не должен превышать 1 недели.

Читайте также:  Лечение анемии медом

Смешанный с медом в равных пропорциях сок лопуха применяется и для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита. В этом случае состав необходимо настоять около часа в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и печенью достаточно будет употребить средство 1 раз в день перед едой. Количество в этом случае не превышает 1 столовой ложки. Курс лечения составляет около 1 месяца. Аналогичным образом сок лопуха с медом употребляется и для профилактики различных расстройств.

Читайте также:  Лечение медом из одуванчиков

Сок лопуха в косметологии

Сок лопуха в сочетании с медом — это прекрасное средство для укрепления волос. Его вы можете использовать в качестве восстанавливающей маски. Ее наносят на кожу головы втирающими движениями. Далее средство распределяется по всей длине волос. Для наилучшего проникновения питательных веществ в ткани следует оставить маску примерно на 30 минут. Такие процедуры необходимо повторять 1 — 2 раза в неделю на протяжении 1 — 1,5 месяцев. В результате локоны обретают силу, становятся мягкими и блестящими. Данное средство может быть дополнено репейным маслом. Этот вариант лучше всего подойдет для волос сухого типа.

Противопоказания

К противопоказаниям как для внутреннего, так и для наружного применения средства относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. От приема внутрь следует воздержаться в период беременности и лактации. А если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, то обязательно нужно обсудить возможность лечения соком лопуха и медом со специалистом.

Чтобы от натурального природного средства получить исключительно пользу, важно соблюдать все правила его употребления, не превышать рекомендуемой дозировки и не увеличивать продолжительность курса. Если же вы будете проводить регулярную профилактику, то сможете вовсе избежать определенных заболеваний.

Как лечиться лопухом с медом

В народной медицине медовую настойку из лопуха рекомендуют принимать вовнутрь при таких заболеваниях, как гепатиты всех форм и происхождений, гастрит, язвенные заболевания ЖКТ, холециститы, мочекаменная болезнь, частые простуды и нейродермит. Наружное использование листьев лопуха предполагается при наличии угревой сыпи, кожного зуда, экземы, подагры и боли в суставах – для этого используют свежесорванные и промытые листья, из которых делают медовый компресс и накладывают на пораженный участок кожи или конечности.

Для приготовления медовой настойки из листьев лопуха следует тщательно промыть их водой и просушить, разложив на ткани. Затем листья нужно пропустить через мясорубку и отжать из них сок через марлю, сложенную в несколько раз. Готовый сок в количестве 500 граммов смешивается с 500 миллиграммами натурального липового меда, который повысит его эффективность, и 100 миллиграммами медицинского спирта, после чего нужно дождаться полного растворения меда и поставить настойку в холодильник, где она сохранит свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет.

Между настойкой из листьев лопуха и его соком существует большая разница – в народе чаще пользуются именно настойками и отварами, хотя сок данного растения является весьма ценным биологически активным сырьем. При смешивании с медом он превращается в незаменимое лекарственное средство, помогающее при проблемах с желчным пузырем, печенью или желудочно-кишечным трактом. Медовый сок лопуха прекрасно гонит желчь, убивает бактерии и снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.

Выжатый из свежего лопуха сок консервируют с помощью меда, добавляемого к нему в пропорции 1:1 — также можно использовать медицинский сок (200 мл спирта на 1 литр сока). Кроме того, можно совместить и мед, и спирт, смешав их с соком в количестве 150 миллиграммов меда и 150 миллиграммов спирта на литр свежевыжатого лопухового сока. Приготовленную смесь следует хранить в холодильнике и принимать по 1-2 столовой ложке перед едой три раза в день до исчезновения заболевания или его симптомов.

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

Сок лопуха с медом

Лечебные свойства

Польза растения объясняется его уникальным химическим составом:

  • в семенах находится до 25-30% натуральных жирных масел;
  • корни богаты инулином, эфирными маслами, дубильными веществами, протеинами и жирными кислотами;
  • в листьях отмечается большое количество стигмастерина и ситостерина.

Подобное сочетание микроэлементов и превращает лопух в невообразимо полезный продукт, который используется как в народной, так и в научной медицине.

Мед – еще один неиссякаемый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Вместе с лопуховыми растениями он способен творить по истине удивительные вещи. В чем конкретно заключаются лечебные свойства лопуха с медом?

Кроме того, настойка из лопуха, меда и водки широко известна как средство от «мужских болезней» – простатита, эректильных дисфункций и т.д.

От чего помогает

Применение сока лопуха с медом может быть как внутренним, так и наружным. В первом случае лекарство употребляют:

  • для лечения язвы, гастрита, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики и устранения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • от простудных и вирусных болезней;
  • для избавления от кисты и мастопатии.

Нередко микстура пьется внутрь для предупреждения развития негативных последствий сахарного диабета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии.

Что касается наружного использования, то настой актуален при:

  • наличии пролежней;
  • боли и воспалении горла;
  • фурункулезе и угревой сыпи;
  • варикозе.
Читайте также:  Как выглядит забрус

Как заготовить лопух

Прежде чем приготовить лечебную микстуру, потребуется собрать листья. Далее перечислены полезные советы и рекомендации относительно того, как правильно заготовить идеальное сырье:

  • Используются только молодые листы репейника, а потому оптимальное время сбора – конец мая или начало июня. Именно в этот период в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
  • Сразу после сбора листья тщательно промывают и раскладывают на чистых бумажных полотенцах.

Как только лопух просохнет, его можно применять в готовке.

Как правильно извлечь сок

Если для приготовления требуется лопуховый сок, его можно извлечь следующим образом:

  1. Промойте листья в холодной воде.
  2. Замочите их в тазике с ледяной водой (можно добавить пару кубиков льда) на два-три часа.
  3. Вытащите по истечению указанного времени и дайте немного просохнуть.
  4. Пропустите через мясорубку два раза.
  5. Полученную массу заверните в стерильную марлю и выдавите имеющийся сок.
Читайте также:  Применение забруса

Срок хранения в холодильнике составляет около 3 дней, однако наибольшей пользой нектар обладает в первые часы после отжима.

Рецепты приготовления

Народная медицина насчитывает множество разнообразных вариантов приготовления целебных настоек. Далее вашему вниманию предлагается самые действенные и эффективные рецепты корня лопуха с медом.

Для лечения кожных заболеваний

Лопуховые маски выступают верными помощниками в борьбе с акне. Для приготовления потребуется:

  • 30 граммов сока растения;
  • 2 чайные ложки меда;
  • тальк или детская присыпка.

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. На выходе должна получиться густая сметанообразная масса. Ее наносят на Т-зону и оставляют на 5-10 минут. Далее смывают теплой водой, а в лицо подушечками пальцев втирают увлажняющий крем.

От простатита

С помощью лопуха и меда можно вылечить даже воспаление простаты. Ниже приведена пошаговая инструкция того, как сделать лекарство:

  1. Отожмите сок лопуха – понадобится 2/3 стакана.
  2. Мед подогрейте на водяной бане.
  3. Смешайте ингредиенты, добавив 50 граммов спирта или водки.

Настойку убирают в холодильник на 3 дня, а затем принимают по 1 чайной ложке по утрам натощак.

От болезней ЖКТ

Лопух с медом для лечения желудка готовится следующим образом: отжатый сок смешивается с пчелиным нектаром в равных пропорциях, взбивается миксером. Однородную массу настаивают около 3 недель в темном прохладном месте.

От боли в суставах

Мед (30 граммов) прогревают на водяной бане, добавляют красный жгучий перец (примерно 2-3 чайные ложки), тщательно перемешивают. Отдельно выжимают лопуховый сок – понадобится около 25-30 миллилитров. Все ингредиенты соединяются, выкладывают в стеклянную герметично закрывающуюся емкость и убираются в темное место на неделю.

По истечению указанного времени мазь можно использовать по назначению. Особенно хорошо она помогает при болях в суставах, отеках и т.д.

Как правильно принимать

Как правило, средство пьют за 20-30 минут перед едой три раза в день. Подробная схема приема ниже:

  • Первые два дня – 2 раза по чайной ложке перед едой.
  • Вторые два дня – три раза по чайной ложке.
  • С четвертого по тридцатый день – три раза по десертной (неполной столовой) ложке.

Снадобье принимают в течение 1 месяца, после чего делают обязательный перерыв – не менее 60 дней.

Как хранить и сколько

Средство можно хранить в трех видах:

  • сока – в таком случае срок его годности не превышает три дня;
  • медово-водочной настойки – за счет спирта в составе, не утрачивает целебных свойств в течение длительного времени (до полугода);
  • разогревающей мази – остается пригодной для использования около 1 года.

Банки с чудотворным снадобье держат в прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальные варианты – подвал или кладовка.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, лекарство имеет ряд противопоказаний. В частности, его прием не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации, детям до трех лет, а также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. С особой осторожностью к медово-лопуховым микстурам должны относиться люди, страдающие от диабета, поскольку пчелиное лакомство может спровоцировать скачок уровня сахара.

Сок лопуха с медом: применение, лечебные свойства, рецепты приготовления, правила приема средства

Большинство растений обладают целительными свойствами. Одним из таких является репейник. В народе его называют лопух. Полезными считаются как листья, так и корни. Доказано, что репейник способен излечивать очень серьезные заболевания. Не удивительно, ведь он обогащен белком, эфирными и жирными маслами, аскорбиновой кислотой, ситостерином, витаминами группы B, E, D и другими полезными компонентами. Не уступает по своим лечебным качествам и мед. С пчелиным продуктом люди знакомы еще с давних времен. Его состав так же уникален и многогранен. Но куда ценнее средство, имеющее в своем арсенале оба эти компонента — сок лопуха с медом, применение лекарства обширно и популярно, как в народной, так и классической медицине.

Собираем лопух правильно

Данное растение можно встретить где угодно. Оно обитает около домов, тропинок, озер, огородов, свалок. Сложно пройти мимо него. Лопух имеет большущие листья и розовые цветки. Это растение многим знакомо с детства. Часто его можно встретить под такими названиями, как репейник, репье или лопушник. Собственно, лопух – это и есть то загадочное растение из аптек, имеющее название репейник. Практически каждая женщина покупала в магазине масло на основе лопуха.

Растение цветет в период с мая по август. Собирать листья желательно именно в эти три месяца. Так как в это время все чудодейственные свойства сохраняются в первозданном виде.

Читайте также:  Падевый мед для лечения

Целебные качества средства

Коктейль из сока лопуха и меда – необыкновенно полезное и сильное лекарственное средство. Оно может побороть множество заболеваний, благодаря своим химическим веществам. После приема лекарства заметно улучшается работа всех процессов в организме. Смешав эти два компонента, можно получить уникальный целебный состав.

Целебным коктейлем можно излечить любые нарушения в работе органов ЖКТ, печени и желчного пузыря. Но имейте в виду, что самолечение может принести вред организму. Перед использованием сока лопуха с медом в медицинских целях, проконсультируйтесь со специалистом.

Лопух обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительный эффект на организм человека. К ним относят:

  1. Гипоаллергенные качества (безопасен для лиц, склонных к аллергическим реакциям);
  2. Мочегонные и потогонные (способствует усиленному выведению пота и мочи с организма);
  3. Активно борется с бактериями и подавляет воспалительные процессы;
  4. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи;
  5. Подавляет развитие опухоли.

Мед в свою очередь крайне полезен при проблемах пищеварительной системы. Кроме этого ему свойственны следующие качества:

  1. Избавляет организм от шлаков и токсических веществ;
  2. Оказывает положительное действие на регуляцию системы крови;
  3. Снижает уровень холестерина в красной жидкости;
  4. Нормализует кровяное давление;
  5. Способствует снижению веса (в комплексе с правильным питанием).
Читайте также:  Перга пчелиная при сахарном диабете

Готовим чудодейственный настой

  • Лучше всего использовать молодые одногодичные лопухи;
  • Посещайте экологически чистые территории во время сбора;
  • Сок можно получить из измельченных свежих листьев, отжатых через марлю;
  • Оставшиеся листья не спешите выкидывать. Залейте их горячей водой в соотношении 1:10 и дайте настояться около 1 часа;
  • Полученную жидкость смешайте вместе с соком;
  • Лекарство хранится в холодном месте 3 дня.

Чтобы средство хранилось, как можно дольше, попробуйте приготовить настойку. Она очень пригодится в зимний период. Для нее понадобится:

  1. Мед – два с половиной стакана;
  2. Сок лопуха – один стакан до краев;
  3. Спирт – 50 мл.

Хорошо смешайте все компоненты. Лекарство хранится исключительно в холодильнике на протяжении полугода.

Способ приема лекарства

Коктейль из сока лопуха и меда принимается по-разному в зависимости от заболевания.

  • При простуде выпивайте по 3 столовых ложки лекарства до 5 раз в день. Не забывайте о том, что средство употребляется перед приемом пищи. Этот способ очень эффективен и справляется с недугом уже через 3-4 дня. Важно помнить, что терапия не должна длиться больше 7 суток;
  • Целебный состав отлично лечит радикулит и любое заболевание суставов. Достаточно употреблять по 15 мл лекарства 3 раза в день. Однако не забудьте достать его из холода за полчаса до приема;
  • При проблемах в работе органов ЖКТ и печени выпивайте по столовой ложке средства до приема пищи. Достаточно будет одного раза в сутки. Терапия в этом случае длится 20-30 дней. Такой способ приема хорош и в профилактических целях.

Некоторые ограничения

Даже такое чудодейственное снадобье имеет свои противопоказания. К ним относят:

  1. Повышенную чувствительность к компонентам лекарства (в большей степени это касается меда);
  2. Не желательно употреблять сок лопуха с медом в период ожидания ребенка и кормления грудью;
  3. При наличии серьезных патологий или хронических проблем со здоровьем требуется консультация врача.

[1]

Видео: лечебные свойства лопуха

В этом видео вы узнаете, как приготовить оздоровительный состав из лопуха:

Можно ли лопух при гастрите

5225Такое заболевание, как гастрит, знакомо каждому жителю нашей планеты. Кто-то болел или продолжает болеть, в других семьях с данным недугом столкнулись близкие родственники или знакомые. Облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления поможет обычный сорняк, который растет в каждом дворе. Это лопух, который считается эффективным средством при гастритах.

Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Благодаря целебным свойствам, вы надолго забудете о заболеваниях кожи, проблемах с пищеварительным трактом. Лопух избавляет от ревматизма и чистит сосуды. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Лопух – народное средство с давней историей

Еще наши прабабушки активно применяли лопух для лечения различных заболеваний. Уже в XVIII веке было известно о его удивительных свойствах залечивать раны, снимать воспаления. Настойку лопуха назначали при диабете.

Рассмотрим состав более детально. Его корни содержат такие компоненты и полезные вещества:

  • Инулин. Является полисахаридом.
  • Дубильные вещества.
  • Полезные смолы.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Протеин.
  • Минеральные соли.

Поэтому не листья или соцветия, а именно корень лопуха при гастрите оказывает целебное действие. Хотя в некоторых рецептах допускается использование листьев. Они содержат много эфирных масел.

Корень лопуха обладает не только болеутоляющим, но и потогонным, моче-, желчегонным воздействием. После приема настойки кожа приобретает здоровый, привлекательный вид. Растение избавляет от зуда, сыпи, возникших в результате аллергии. К тому же, это сильнейший антисептик, который убивает болезнетворные бактерии в организме.

Как заготавливать корень?

Прежде чем приступать к лечению, необходимо заняться заготовкой корневищ. Конечно, готовое лекарство можно приобрести в аптеке. Но наибольшую силу имеет натуральный, свежий продукт. Общие правила сбора такие:

  • Выбирайте для дальнейшей обработки молодые растения.
  • Каждый куст аккуратно выкапывают и очищают от пыли.
  • Разрезают корневище на тонкие полоски, оставляют для просушки на свежем воздухе.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их измельчают.
  • Сырье готово! Теперь можно использовать репейник для приготовления целебных настоев.

Тонкости получения сока

Листья лопуха – это не фрукты, и добывать сок из них проблематично. Приходится довольствоваться трудоемкими способами. Но если вам удастся добыть хотя бы небольшое количество сока, сможете приготовить очень эффективное лекарство. Оно оказывает бактерицидное воздействие, способствует заживлению даже серьезных ран. Заготовку осуществляют в вегетационный период. Апрель-май подходят идеально. Можно заготавливать и в июне, если сохраняется дождливая погода, а температурный режим умеренный.

Читайте также:  Перга пчелиная при сахарном диабете

Чтобы получить сок репейника, свежесрезанные листья растения вымачивают в прохладной воде. Очень удобно делать это в глубокой ёмкости. Для настаивания вполне достаточно 4-5 часов.

После длительного вымачивания листья лопуха измельчают в мясорубке. Должна получиться кашеобразная масса. Получить сок из нее гораздо проще – на помощь приходит обычный механический пресс. Кашица закладывается небольшими порциями. Точно таким же образом получают сок из корней. Растения 1-го года жизни вполне подойдут. Собирают ранней весной или осенью.

Крайне важно, чтобы корни лопуха были свежими. У старых или долго лежавших растений корневище отвердевает, теряя полезные вещества.

Порядок приготовления

Используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго. Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Лечение медом гинекологических заболеваний

Целебный настой помогает и при атрофической форме недуга. Принцип приготовления такой же, как если бы вы употребляли лопух при гастрите с повышенной кислотностью. Для заваривания понадобятся:

  • Чайная ложка корня в измельченном виде.
  • 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру.

[3]

Корешки заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.

Лечение гастрита лопуховым отваром

Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!

Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.

Мёд и лопух – очень удачное сочетание

Если соединить мёд с лопухом, получается невероятно мощное лекарство. Оно заживляет раны и эрозии, которые образовались на слизистой желудка. Таким образом, с помощью смеси можно вылечить не только запущенный гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки.

Приготовление очень простое. 100 г измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 ст. ложки.

А вот еще один рецепт удивительной комбинации репейника с мёдом. Для его приготовления вам понадобится очень много сока – 500 мл. Его смешивают с таким же количеством мёда в глубокой посуде и ставят на три недели в темное место. Для удобства используют блендер или миксер.

В каком количестве и как пить сок лопуха при гастрите, смешанный с мёдом? Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл лопухового сока и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.

Лопуховый напиток для иммунитета

Как активировать защитные свойства организма, укрепить иммунную систему? Воспользуйтесь лекарственным отваром лопуха. Он не только улучшает обмен веществ и улучшает иммунитет, но и придает сил больному. Это действительно важно при различных заболеваниях ЖКТ.

  • Доведите до кипения 250 мл воды.
  • Залейте 1 столовую ложку измельченных кореньев в какой-нибудь емкости.
  • Настаивайте 3-4 часа.
  • Пейте по стакану утром и вечером до еды. Полный курс составляет 3 недели.

Как может помочь больному отвар из листьев?

Отвар из свежих листьев репейника – верное средство от тошноты, желудочных болей, агрессивного воздействия соляной кислоты. Приготовить лекарство несложно. Тщательно вымойте листья, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться. Если пить такой напиток месяц по 1/2 стакана перед едой, самочувствие стабилизируется, боли и тошнота уйдут.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.

Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.

Источники


  1. Смолякова, А. А. Гимнастика и массаж для детей / А.А. Смолякова. — М.: Мир книги, 2008. — 160 c.

  2. Настольная книга гипертоника. — М.: Дом Славянской книги, 2010. — 512 c.

  3. Константинов, Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. — М.: Центрполиграф, 2014. — 160 c.
  4. Белозеров, Е.С. Описторхоз / Е.С. Белозеров, Е.П. Шувалова. — М.: Медицина, 2016. — 0 c.
  5. А. Бегунова В звонком топоте копыт… Прошлое и настоящее советского конного спорта / А. Бегунова. — М.: ФиС, 2014. — 192 c.
Роман Хорунжа
Приветствую Вас на моем сайте. Я Роман Хорунжа и уже более 10 лет работаю терапевтом. Являясь специалистом хочу подсказать всем посетителям сайта как решать их проблемы со здоровьем. Все материалы для портала собраны для того, чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное здесь — всегда необходима обязательная консультация у специалистов.

Похожие статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться статьей

Популярное

Последние статьи