Маточное молочко аминокислоты

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Маточное молочко аминокислоты" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Маточное молочко аминокислоты

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах? Общие сведения Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых составляет 5-15 дней.

Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг этого вещества. Данный продукт также служит для питания личинок насекомых в возрасте до 3 дней. При этом молочко, предназначенное для кормления матки и потомства, несколько отличается по составу. В продукте, которым кормят королеву роя, содержится ювенальных гормонов в 10 раз больше, чем в том, что употребляют личинки трутней и рабочих пчел. Маточное молочко внешне напоминает сметану. Оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз.

Этот продукт обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде. Использование вещества в медицине Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г. С тех пор вокруг маточного молочка царит настоящий бум. Многие люди верят в его исключительные свойства и считают настоящей панацеей практически от всех болезней. И сегодня на основе этого продукта выпускают множество различных препаратов и средств, которые используются для лечения множества заболеваний.

Метод получения вещества Маточное молочко, применение которого в последние годы в медицинских целях только возрастает, получают из незапечатанных маточников, которые закладываются пчелами летом. На обычной пасеке, на которой не производят массовую заготовку данного вещества, время его получения ограничено довольно короткими сроками — только в период естественного размножения пчелиной семьи (роя). Состав продукта Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы.

Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность. Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть такие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. В нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры.

В этом веществе есть глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой. Некоторые свойства вещества Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами: • противовирусными; • противовоспалительными; • стимулирующими. Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции.

Маточное молочко нормализует функции эндокринных желез. Оно улучшает аппетит, зрение, память. Это вещество нормализует функции почек, печени, органов пищеварения. Его используют в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, инфекциям и стрессам. Оно способно повышать работоспособность и быстро восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении. Данное вещество обладает и такими свойствами: выводит из организма различные яды и тяжелые металлы, снижает последствия радиоактивного облучения, повышает лактацию, ускоряет развитие недоношенных детей, укрепляет ослабленных и пожилых пациентов. Оно используется в качестве омолаживающего, тонизирующего, антиспастического и противоопухолевого средства.

Показания к применению Как принимать маточное молочко и когда? Это лекарственное средство употребляют при:

• авитаминозах и гиповитаминозах;

• анемиях, гематологических заболеваниях, нарушениях кровообращения;

• нарушениях работы сердца, инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии, вегетососудистой дистонии;

• острых и хронических ринитах;

• атеросклерозе, коронарном кардиосклерозе;

• гингивитах, стоматитах, пародонтозах;

• катаракте, глаукоме, конъюнктивитах, блефаритах, ожогах глаз, иридоциклитах, язве роговицы, глазных ранениях, микробных кератитах;

• язве желудка, геморрое, энтеритах, колитах, гастритах, поносах, запорах;

• воспалениях и циррозах печени;

• хронической почечной недостаточности;

• ларингитах, синуситах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме;

• астении, депрессии, истерии, неврастении, неврозах, психозах, эпилепсии, шизофрении, хорее, алкоголизме;

• головных болях, невралгиях, полиневритах, миозитах;

• радикулите, остеохондрозе, артритах;

• переломах, ожогах, ранах;

• нарушениях менструации, климаксе, недостаточности функции яичников, бесплодии и других гинекологических заболеваниях;

• нарушениях обмена веществ (истощении, ожирении);

• импотенции, хроническом простатите;

• беременности, замедлении роста детей, физической и умственной отсталости;

• аллергических ринитах, сенной лихорадке;

• доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения. Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно — прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Лекарственные формы и фармацевтические препараты Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах – одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков.

Читайте так же:  Пчелиный хлеб перга польза и вред

Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов. Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

• порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

• мази: «Апифор», «Апилак»;

• таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним. Препарат «Апилак» В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор – «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum – «Апилак» лиофилизированный – представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного. Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах. Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции.

Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей. Дозировки Как принимать маточное молочко?

Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток – невозможность точной дозировки. Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день.

В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества. Использование вещества в косметических целях Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока. Хранение Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него — 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г.

Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время. Самый популярный способ хранения маточного молочка – лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

Лечение маточным молочком

Лечебное применение маточного молочка

Маточное молочко является самым высокопитательным продуктом с высоким содержанием протеинов и витаминов. При употреблении маточного молочка оно благоприятно действует на работу костного мозга и способствует улучшению состава крови по многим показателям.

Согласно исследованиям, проведенным в лечебной практике, оптимальная доза маточного молочка составляет от 5 до 10 мг. Благодаря своему составу маточное молочко оказывает положительный эффект при лечении неврастении, анемий, ревматизма, бронхитов, выпадении волос и др. Кроме того, оно оказывает тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, иммуногенное действие, а также как средство, стимулирующее обмен веществ, устраняющее вялость и повышающее жизненный тонус организма. Также маточное молочко может успешно применяться при детской гипотрофии — заболевании, характеризующемся глубокими отклонениями в питании и развитии, истощением, старческим видом, плохим сном и отсутствием аппетита.

При лечении детей маточным молочком быстро нормализуется состав крови и активизируются все процессы жизнедеятельности.

Оно находит применение и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует тонус кровеносных сосудов, особенно у больных с гипотоническим состоянием. Кроме того, высокое кровяное давление тоже приходит в норму.

По мнению ученых-медиков, из всех природных биологических стимуляторов молочко является самым эффективным. Оно обладает трофическим, тонизирующим и антиспазматическим действием, улучшает зрение, память, аппетит у старых людей. Маточное молочко способно регулировать функцию желез внутренней секреции. Наблюдается заметное усиление половой функции у людей после употребления этого целебного вещества; весьма полезно оно при лечении больных, истощенных продолжительными болезнями.

Маточное молочко.

Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в необычную восковую ячейку, по форме напоминающую желудь и называемую пчеловодами маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно вносят особую пишу— маточное молочко, в котором личинка буквально плавает.

Маточное молочко вырабатывается в особых железах у молодых пчел. Оно представляет собой вначале густую беловато-прозрачную желеобразную массу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.

[3]

Состав молочка сложен, но преобладают белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для роста и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом. Перечисленные особенности маточного молочка обеспечивают необыкновенно быстрый обмен веществ. За 5—6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз, в то время как личинка рабочей пчелы всего в 1500 раз. Матка развивается за 16 дней, а пчелы-работницы за 21 день. Полученное маточное молочко под действием света в комнатных условиях быстро разлагается и теряет свои свойства. Лучше всего его хранить в холодильнике при температуре около 0 «С.

Читайте так же:  Действие пчелиного молочка в косметических целях

Применение в терапии и профилактике заболеваний

Впервые применение маточного молочка с лечебной целью было описано и рекомендовано в 1956 г. на очередном международном конгрессе по пчеловодству в Вене. В том же году опубликована работа о применении молочка в гериатрии, при лечении гипотонии, астении, анемии. Однако если отдавать дань приоритетам, то необходимо отметить, что первые опубликованные сведения о лечебном действии молочка датируются еще 1922 годом, когда ученые Сорбонны рекомендовали его для терапии неврастении, истощения и астении. Следует указать также, что в Китае массовое производство маточного молочка, в том числе и для медицинских нужд, было развернуто в 1950 году (Сhen Shi-bi, 1993).

Маточное молочко — дозировка и способы применения

Маточное молочко является отличным биостимулятором, т. е. средством, укрепляющим иммунитет, обеспечивающим оздоровляющий эффект для всего организма. Оно как никакое другое средство обладает бактерицидными свойствами и эффективно против кишечных инфекций, приостанавливает развитие стрептококков, стафилококков. Пчелиное маточное молочко успешно помогает женщинам преодолеть климактерические нарушения, а мужчинам бороться с импотенцией.

Употребляется маточное молочко один раз в день, утром за 30 мин до еды. Нужно взять каплю размером со спичечную головку, положить ее под язык и оставить там для самопроизвольного всасывания через слизистую рта в кровь. Это способ более эффективен по сравнению с приемом внутрь.

Наиболее доступным и надежным способом применения маточного молочка является употребление его сразу же после отбора из маточников. Преимущество данного способа заключается в том, что изъятое молочко находится в натуральном виде, без каких-либо изменений в его биологическом составе и лечебных свойствах. Недостатком данного способа является неточная дозировка.

Не менее эффективной формой применения пчелиного маточного молочка является смесь молочка с пчелиным медом (1 г молочка в 100 г меда), смеси берут в день 1/2 ч. л. под язык. Один курс лечения — от 1 до 5 г маточного молочка.

В практике существуют и другие способы применения данного лекарства, но при этом обязательны клинические условия.

Как профилактическое средство маточное молочко применяют по одной капсуле за 30 мин до еды в течение 2—3 недель по 2—3 капсулы в день.

Желательно капсулы с молочком положить под язык, когда просыпаетесь, не вставая с постели принять маточное молочко, лежа на правом боку. Необходимо лежать, чтобы не проглотить капсулу, так как в желудке маточное молочко теряет свою активность, подвергаясь воздействию желудочного сока.

Хранить в сухом, темном, прохладном месте при температуре не выше 14 °С или в холодильнике до 2 лет. При повышенной чувствительности к пчелиному маточному молочку необходима консультация врача.

Клинические наблюдения показали хороший терапевтический эффект, особенно при лечении больных маточным молочком, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аналогичное наблюдение было проведено при назначении маточного молочка (10—20 мг 2 раза в день) больным с артритом конечностей, и опять было выявлено его положительное действие.

Производство маточного молочка

Как же производится маточное молочко. Многочисленные исследователи разных времен пробовали разгадать секрет развития матки пчелиной семьи. Несмотря на то что матка, как и рабочая пчела, развивается из обыкновенного оплодотворенного яйца, рождается она через 16-17 дней после отложения яйца, а пчела — через 21 день. Матка живет 5 лет и более, а рабочая пчела — всего 30-50 дней и только в осенне-весенний период — до 8 месяцев. И, наконец, в отличие от своих дочерей или сестер-пчел, матка способна откладывать ежесуточно до 2 тис. яиц и более, вес которых превышает ее собственный. Тайна матки была разгадана с помощью анализа корма, которым она выкармливается в стадии личинки. Личинка, из которой пчелы имеют намерение воспитать матку, получает специальное маточное молочко, содержащее 18% белков, 10-17% сахара, до 5,5% жира, более 1% минеральных веществ и разные витамины, в том числе витамин Е, способный стимулировать половую деятельность.

Наибольшее количество маточного молочка пчелы накапливают в маточнике перед его запечатыванием. Отсюда его и отбирают для использования в качестве лечебного средства.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы получить больше маточного молочка, необходимо заставить пчел отстроить как можно больше маточников, а пчелиную семью в период воспитания маток подкармливать сахарным сиропом с добавлением обязательно пережаренных хлебных дрожжей (5%) или цветочной пыльцы.

От одной пчелиной семьи можно получить до 80 маточников, а из каждого маточника — около 0,32 г молочка. Если в пчелиной семье высокопродуктивная матка, то при правильном уходе за ней можно получить 400-600 г маточного молочка.

Маточное молочко в свежем виде представляет собой желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а затем — темно-коричневым.

Хранить маточное молочко при комнатной температуре не рекомендуется, так как оно быстро теряет свои лечебные свойства. Лучше всего — при температуре -2. -1,5°С (в холодильнике) или в специальных термостатах.

Собирают маточное молочко специальной лопаточкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, чтобы не допустить контакта с воздухом и не потерять ценные свойства молочка.

Натуральность маточного молочка можно установить следующим образом: 32 мг свежего молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, добавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой 5-7 мин. Затем отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора и влить его в пробирку, добавив 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое перемешать и влить в него 1/10 часть нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, обесцвечивание произойдет через 2-4 секунды.

Все составляющие маточного молочка необходимы для человеческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо «королевское желе» действует на людей, выздоравливающих после болезни, переутомленных хроническими нагрузками, систематически подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков.

Читайте так же:  Лечение медом и имбирь

Противопоказания к применению маточного молочка

Поскольку маточное молочко является сильным биостимулятором, то при его применении следует быть очень осторожными. Возможны нарушения сна, а также легкая эйфория. При возникновении таких симптомов требуется ограничить применение препарата. Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной серьезных нарушений деятельности нервной и эндокринной систем.

Маточное молочко нельзя употреблять при болезни Адиссона и в случаях его непереносимости (идиосинкразии).

Условия хранения маточного молочка

По сравнению с другими продуктами медоносной пчелы маточное молочко менее стойко при хранении. Его надо хранить в защищенных от света местах при температуре, близкой к 0 °С. Но даже в этих оптимальных условиях оно сохраняет свои свойства только около 3 месяцев.

Именно из-за трудностей получения й хранения раньше маточное молочко было доступно только высокопоставленным лицам и коронованным особам. Поэтому его называют «королевским желе».

При хранении маточное молочко вымораживают и высушивают. Лучшими консервантами для маточного молочка являются мед и прополис. В соединении с ними оно дольше всего сохраняет свои редкие свойства. Законсервированное таким образом маточное молочко может храниться около 1 года, хотя через 8 месяцев и потеряет до 20% своей активности, но это является естественным процессом.

Определение качества маточного молочка

На натуральность маточного молочка указывает наличие таких примесей, как зерна пыльцы, кусочки воска.

[2]

В домашних условиях качество маточного молочка можно проверить следующим способом (К. Кузьмина. «Продукты пчеловодства и здоровье»):
«32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Втянуть пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 0,1%-ного нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 с произойдет обесцвечивание перманганата».

Основные характеристики и свойства маточного молочка

Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы. В течение трех дней им кормится все молодые личинки, а маточные личинки употребляют его все время своего нахождения в маточнике.

Маточное молочко представляет собой жидкость кремовато-белого цвета с перламутровым оттенком. Консистенция маточного молочка сметанообразная. Вкус — кисло-жгучий.

По сравнению с другими продуктами медо носной пчелы маточное молочко богато пан-тотеновой кислотой и биотином: в 100 г маточного молочка содержится 18-20 мг пантотеновой кислотыи 0,16-0,4 мг биотина.

Пантотеновую кислоту используют для лечения долго не заживающих ран и язв, также рекомендуют при выпадении волос, а биотин необходим для нормального обмена жиров-

Маточное молочко является сильным биостимулятором. Оно содержит все незаменимые аминокислоты, которые так необходимы для нормального развития человеческого организма. Для сравнения: в грудном молоке содержится 23, в маточном — 22 аминокислоты.

[1]

Употребление маточного молочка рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство при истощении, а также пожилым людям. Оно способствует увеличению веса, повышению жизненного тонуса.

Состав маточного молочка достаточно сложен. В нем содержатся: вода, белковые вещества, углеводы, жиры, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и некоторые примеси.

Противопоказания при лечении маточным молочком

Нельзя использовать маточное молочко для лечения при аддисоновой (бронзовой) болезни, острых инфекционных заболеваниях, заболеваниях надпочечников, непереносимости молочка.

Непереносимость может выражаться аллергической реакцией: сыпью на коже, местным воспалением и покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом. Молочко не следует давать вечером, так как оно часто вызывает реакции возбуждения, ведущие к бессоннице.

Маточное молочко как фармакологическое средство

Из вышеприведенного материала видно, что маточное молочко потенциально обладает многими свойствами, которые с успехом используются в медицине. Набор незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и т.д. отличается чрезвычайно большим спектром. При этом необходимо учитывать, что этот набор сбалансирован таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворять скоростное и полноценное развитие организма пчел в короткий сезон их летней активности. Мы уже отмечали, что организменные процессы в принципе одинаковы у всех животных организмов. Поэтому вполне объяснимы те поразительные и многочисленные эффекты, полученные при изучении маточного молочка пчел как диетического, косметического и терапевтического продукта.

Для того чтобы объяснить эффекты молочка при его потреблении человеком и выяснить механизмы его действия на те или иные органы и ткани, необходимо изучить эти эффекты в экспериментах на животных. Этому и были посвящены многие исследования маточного молочка. Благодаря им сегодня мы имеем некоторые представления о механизмах физиологической активности маточного молочка как диетического и фармакологического средства.

Состав маточного молочка

Величина рН свежего маточного молочка составляет 3,5-4,5, а его водный раствор имеет мутный вид. Маточное молочко растворимо в крепкой кислоте или в крепкой щелочи, частично растворяется в спирте и дает белый осадок.

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что описано рядом исследователей. Если суммировать их данные, с учетом региональных и возрастных колебаний состава, различия методов анализа, — в нативном маточном молочке содержится 60-70% воды, соответственно, 30-40% сухого остатка, в котором больше всего белков — 10-52%, также много углеводов (12-40%) и липидов (2-10%). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7-32%), а также минеральные вещества (до 4%). Остальные компоненты (до 16%) содержатся в минорных количествах, часть из которых до сих пор не идентифицирована.

Сходные значения количества основных компонентов приводятся и китайскими исследователями. В частности, работами Tseng Chin-yin et al. (1993) определены компоненты маточного молочка, получаемого в Китае. Авторы указывают, что маточное молочко содержит в целом 64.0-69.9% воды, 9.5-14.1% белков, 3.1-9.7 % углеводов, 6.6-7.4 % жиров. Содержатся также минорные компоненты, такие как витамины, минералы, нуклеотиды и др.

Белки и аминокислоты

Белки маточного молочка электрофоретически разделяются на 5-8 фракций, которые в основном представлены альбуминами и глобулинами — на 60%. При этом соотношение альбуминов к глобулинам достигает 2:1. В маточном молочке обнаружены практически все 20 известных аминокислот (в т.ч. восемь незаменимых): треонин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, глицин, тирозин, метионин, фенилаланин, гистидин, аргинин, аспараговая кислота, серии, глутаминовая кислота, цистин, аланин и т.п. Среди них больше всего пролина (63%).

Читайте так же:  Прополис от стоматита

В молочке, кроме собственно протеинов, выявлены также липо- и гликопротеиды, вещества с гормоноподобным действием. Ферменты представлены в незначительном, даже следовом количестве. Важной особенностью протеиновой фракции молочка является присутствие в нем гамма-глобулиновой фракции, что может объяснять его выраженное иммунотропное действие. Xiao Jing-wei с соавт. (1995) описывают бактерицидное действие выделенного из водорастворимой фракции молочка активного пептида мас¬сой около 2300 и состоящего из 22 аминокислотных остатков.

Сравнительное изучение качественного и количественного состава аминокислот маточного молочка пчел разных рас показало, что в качественном составе аминокислот молочка пчел разных рас различий нет. В количественном же составе имеются достоверные различия по ряду аминокислот — аланин, лизин, валин, пролин, метионин и некоторые другие. Обращает на себя внимание весь¬ма высокое содержание пролина и оксипролина — их содержание иногда может достигать 80 процентов от суммы всех аминокислот молочка (Вахонина с соавт., 1988).

Углеводы в маточном молочке представлены в широком ассортименте. Как и в меду, они представлены в основном моносахаридами фруктозой и глюкозой, которые составляют свыше 90% общего содержания Сахаров, фруктоза чаще всего преобладает. Концентрация сахарозы варьирует в широких пределах. Присутствуют в молочке олигосахариды, такие как трегалоза, мальтоза, изомальтоза, гентиобиоза, раффиноза, мелецитоза. Несмотря на то, что эти сахара присутствуют в очень малых концентрациях, их определение полезно для установления характерных особенностей и подлинности продукта.

Липиды и жирные кислоты

Липиды и органические кислоты маточного молочка составляют очень важную его фракцию. Сюда входят стерины (до 3%), триглицериды — 0,8%, фосфолипиды -1,3%, воск-0,05%, жирные кислоты -до 6,5%. Стерины представлены в основном холестеролом и его производными.

Наибольшая часть липидов представлена жирными кислотами, среди которых
преобладают свободные жирные кислоты с углеродной цепью в 10 атомов. Особую
роль в проявлении биологической активности маточного молочка играет 10-гидроокси-2-деценовая кислота. Бутенандт и Рембольд (1957), впервые количественно выделившие ее из маточного молочка пчел, определили ее строение, а Баркер с соавт. (1959) доказали наличие в ней двойной связи в альфа-, бета-положении: НО — СНз — (СНз)6 — СН = СН — СООН.

По некоторым данным, именно она составляет главную фракцию — до 90 процентов всех жирных кислот молочка. Установлено, что 10-ГДК обладает выраженными антибиотическими свойствами, противоопухолевым действием, оказывая ингибиторное действие на злокачественные опухоли.

Полагают также, что именно с ее участием происходит обмен информацией между маткой и пчелами.

Об уникальности данного соединения свидетельствует тот факт, что ранее эта кислота в природных веществах была неизвестна. Ее специфичность, отражающая очень редкую форму для природных средств, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел.

Важно отметить, что, согласно современным знаниям о физиологии пищеварения, жирные кислоты с количеством атомов углерода до 10 проходят через кишечный тракт человека без изменений и всасываются непосредственно в кровь без превращений в энтероцитах, тогда как другие (с большим числом атомов) — претерпевают в энтероците различные превращения, трансформируясь в триглицериды и хиломикроны. Соответственно, при равных условиях преимущество деровых кислот для энергетического и пластического обмена липидов в органиме человека и животных очевидно.

Набор минеральных веществ маточного молочка очень широк и вариабелен, что объясняется экологическими вариантами его образования у пчел, обитающих в разных геоботанических зонах. Однако почти всегда встречаются фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, а также микроэлементы — всего более
100 соединений и зольных элементов, характерных для животного организма. Массовая доля золы в нативном молочке составляет 1-3%.

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что описано рядом исследователей (Брайнес, 1958; Вахонина, 1972; 1992; Ardry, 1956; Rembold, 1965; Marconi et al., 2003, и др.). Если суммировать их данные, с учетом региональных и возрастных колебаний состава, различия методов анализа, — в нативном маточном молочке содержится 60-70% воды, соответственно, 30-40% сухого остатка, в котором больше всего белков — 10-52%, также много углеводов (12-40%) и липидов (2-10%). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7-32%), а также минеральные вещества (до 4%). Остальные компоненты (до 16%) содержатся в минорных количествах, часть из которых до сих пор не идентифицирована.

Сходные значения количества основных компонентов приводятся и китайскими исследователями. В частности, работами Tseng Chin-yin et al. (1993) определены компоненты маточного молочка, получаемого в Китае. Авторы указывают, что маточное молочко содержит в целом 64.0-69.9% воды, 9.5-14.1% белков, 3.1-9.7 % углеводов, 6.6-7.4 % жиров. Содержатся также минорные компоненты, такие как витамины, минералы, нуклеотиды и др.

Маточное молочко аминокислоты

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому хранят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.
Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится:

  • 65% воды,
  • 14—18% белковых веществ,
  • 9—19% углеводов (Сахаров),
  • 1,7—5,7% жиров,
  • факторы роста,
  • половые гормоны,
  • минеральные соли,
  • микроэлементы,
  • многие витамины (В1, В2, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота).

Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.
В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,— холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4—6 раз больше углеводов, в 2—3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.
Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко является одним из продуктов пчеловодства используемых человеком в лечебных целях.

Маточное молочко является продуктом переработки перги и меда, который секретируется глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел при кормлении ими личинок пчелиной матки, в течение первых трех дней жизни. А для личинок, из которых выводятся пчелиные матки, маточное молочко является специфическим кормом в течение всего периода их развития и для взрослой матки — в течение всего времени интенсивной яйцекладки.

Читайте так же:  Подмор пчелиный применение при болях в суставах

В одном маточнике (мисочке) на четвертый день кормления личинки матки находится от 200 до 400мг маточного молочка.

Маточное молочко представляет из себя непрозрачную массу белого цвета, с кремовым оттенком, пастообразной консистенции, имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Химический состав. Маточное молочко по своему составу повторяет состав пыльцы и перги, но при этом содержание в нем белков, углеводов и витаминов меньше. Являясь высококачественным продуктом, маточное молочко содержит около 119 различных соединений и зольных элементов. В 100г свежего молочка содержится : воды 60-70 г воды и 30-40 г сухого вещества. Белки составляют 10-18 %; сахара 9-15%; жиры и липоиды 1,5-7%, зольные элементы 0,7-1,5%. В пчелином маточном молочке содержится много витаминов, гормонов и фитонцидов. По количеству содержащих в нем белков молочко превосходит коровье молоко в 5раз, углеводов – в 4-6 раз, жиров – в 2-3 раза. Калорийность 1кг вырабатываемого пчелами молочка составляет 1385 ккал (коровьего -691, женского – 700 ккал).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми для человека аминокислотами. В составе молочка имеется 21 аминокислота -глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота. Большое значение имеет содержащаяся в этом молочке Y-аминомасляная кислота, играющая важную роль в организме человека в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в клетках головного мозга.

Основными группами белковых веществ молочка являются простые белки – альбумины и глобулины, а также сложные белки – гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, в составе которых вместе с белковым компонентом находятся остатки молекул, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахаразы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя таким образом в обменных процессах.

«Липиды» у маточного молочка представлены жирами, фосфолипидами (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролами (β-ситостерол, стргмастерол, холестерол и др.), воском и пр.

Углеводный состав пчелиного молочка также многообразен. Из углеводов содержится глюкоза, фруктоза, мальтоза, генциобиоза, тураноза, трегалоза, неотрегалоза и др.

В состав маточного молочка входят многочисленные органические кислоты. Их содержание в среднем составляет 4,8% Среди них основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10 –окси- транс- деценовая кислота, поступающая из мандибулярных желез пчелы. Кроме этого найдены 9-окси-дельта- деценовая, 2- кетодецендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксисибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, министиновая, липоевая и др. кислоты, обладающие определенными биологическими свойствами и являющиеся компонентами обменных процессов.

Витамины маточного молочка представлены пантотеновой и никотиновыми кислотами, пиродоксином, тиамином, рибофлавином и др.

В составе золы маточного молочка найдены соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и др.

В маточном молочке в значительном количестве (0,3-1,2 мг/г) содержится ацетилхолин, который в организме человека принимает участие в передаче импульсов от нервов к тому или иному исполнительному органу человека. Ацетилхолин является в организме важнейшим компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющим кровеносные сосуды и понижающим кровяное давление. Также в молочке установлено наличие свободного холина, который нормализует обмен жиров в организме и предупреждает у человека жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Нуклеиновые кислоты в маточном молочке представлены, в основном, рибонуклеиновой кислотой (3,9-4,8 мг/г). В то время как десоксирибонуклеиновая кислота обнаруживается всего в количестве 200-233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот в молочке имеются нуклеотиды (главным образом производные аденина и урацила). В организме человека с нуклеиновыми кислотами и нуклеатидами связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственной информации, биосинтеза белков и многих других процессов.

Маточное молочко обладает разнообразным и широким биологическим действием. Молочко и его растворы задерживают рост ряда патогенных для человека микроорганизмов(микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы и др.). Активным образом влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование, повышает у человека работоспособность и снижает утомляемость, улучшает аппетит, ускоряет рост. В результате применения маточного молочка стимулируется деятельность органов пищеварения, у человека нормализуется кровяное давление, в крови увеличивается содержание железа, гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов.

Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, повышает содержание глюкозы в крови. Вызывает понижение содержания холестерина в крови, стимулирует образование белковых молекул, ускоряет заживление язв и ран, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

У людей систематически употребляющих маточное молочко улучшается обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Являясь по своей природе биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм человека тонизирующее и антисептическое действие, благоприятно влияет на обмен веществ и питание тканей различных органов, нормализует деятельность всех основных органов. Поэтому врачи рекомендуют применение маточного молочка для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии (у детей грудного и раннего возраста) и множества других заболеваний.

Источники


  1. Сахарчук И. И., Пархотик И.И. Сердечная недостаточность у лиц пожилого и старческого возраста; Здоров’я — , 2012. — 236 c.

  2. Окороков, А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 9. Диагностика болезней сердца и сосудов / А.Н. Окороков. — М.: Медицинская литература, 2014. — 130 c.

  3. Диагностика и лечение послеоперационных рецидивов варикозной болезни / И.М. Игнатьев, Р.А. Бредихин, Л.И. Сафиуллина, Т.Н. Обухова // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2003. – №2.
  4. Юдин Д. Б. Математические методы управления в условиях неполной информации. Задачи и методы стохастического программирования; Красанд — Москва, 2010. — 400 c.
  5. Спортивная акробатика; Физкультура и спорт — Москва, 2013. — 238 c.
Маточное молочко аминокислоты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here